Желтые помидоры польза и вред. Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред

Содержание
  1. Желтые и красные помидоры: какие полезнее, описание и свойства
  2. Главные достоинства
  3. Ликопин
  4. Витамин С и калий
  5. Сорта желтых томатов
  6. В чем плюсы и минусы желтых помидор?
  7. Какие сорта самые урожайные?
  8. Лучшие сорта крупных желтых томатов
  9. Желтые разновидности черри?
  10. Какие сорта рекомендуют для засолки и консервирования?
  11. Желтые помидоры — полезные свойства и вред
  12. Сравнение красных помидоров и жёлтых
  13. Вред
  14. Как употреблять и рецепты
  15. Свежие зелёные и жёлтые помидоры-польза для организма человека, для печени, беременных женщин и мужчин, применение при похудении и диабете, вред
  16. Рекомендованные желтые сорта томатов для засолки и консервации
  17. Польза жёлтых помидоров
  18. Признаки нехватки микроэлементов у огурцов
  19. Какие томаты полезнее: черные, красные, розовые, желтые или зеленые
  20. Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета
  21. Таблица: питательный состав плодов разного цвета
  22. Какие же помидоры больше полезны
  23. Красные и розовые
  24. Чёрные помидоры
  25. Белоплодные томаты
  26. Зелёные помидоры
  27. Жёлтые — народные любимчики
  28. : польза и вред томатов разного цвета
  29. Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее
  30. Ценность желтых томатов
  31. Популярные сорта желтых плодов
  32. Помидоры с красной кожицей
  33. Полезные свойства помидоров (видео)

Желтые и красные помидоры: какие полезнее, описание и свойства

Желтые помидоры польза и вред. Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред

Калорийность продукта очень низкая: 18-22 килокалорий на 100 грамм сырых томатов. В состав входят:

  • Сахара (глюкоза и фруктоза) — до 6 % от общей массы сырого овоща;
  • Совсем немного белка — до 1,2 %;
  • Клетчатка + пектины — около 1,2 %;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и пр.) — до 0,5 %;
  • Каротиноиды, в т. ч. важнейшие бета-каротин и ликопин — 0,8-1,3 мг.

Присутствуют минеральные соли (калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, цинк и пр.) и довольно широкий перечень витаминов — больше всего витаминов С и А, но есть и витамин Е, а также группа В, в том числе фолиевая кислота.

Обнаружены ценные и перспективные для изучения фитонутриенты — холин, антоцианы, сапонины, кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, стеарин и др.

В целом помидоры можно назвать удачным диетическим продуктом — из-за приятного вкуса, легкости в кулинарной обработке и широкой гаммы фитонутриентов в сочетании с низкой калорийностью.

Главные достоинства

Чем полезны желтые томаты? Они содержат в себе огромное количество необходимых человеческому организму веществ, что дает им преимущество по сравнению с красными сортами. Желтый помидор не слишком кислый, в нем много мякоти. Благодаря таким характеристикам он не составляет угрозы для людей, которые:

  • склонны к аллергическим проявлениям;
  • имеют отклонения в работе пищеварительной системы;
  • страдают почечными заболеваниями.

Чем полезен этот овощ? Важной положительной стороной желтых сортов является их низкая калорийность. На это стоит обратить внимание людям, которые:

  • страдают сахарным диабетом;
  • имеют проблемы с лишней массой тела, страдают ожирением;
  • находятся в преклонном возрасте.

Желтые помидоры полезны для здоровья, поскольку богаты немалым количеством особых волокон. Благодаря им можно действенно улучшить функционирование органов пищеварительной системы:

  • нормализуется работа кишечника;
  • изменяется моторика желудка;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • предотвращается или устраняется запор.

Благодаря таким свойствам происходит очищение всего организма от накапливающихся токсичных веществ. Улучшается состояние крови и пищевода.

Желтые помидоры ценны высоким содержанием витаминов, относящихся к группе В (их поступление в организм с едой обеспечивает нормализацию функционирования нервной системы, внешне человек выглядит здоровым).

Если все время употреблять в пищу желтые сорта, то удастся сделать волосы максимально крепкими, устраняются мелкие трещинки по уголкам губ, снижается степень ломкости ногтевых пластин и улучшается зрение.

Ликопин

Редко кто из интересующихся правильным питанием не слышал слово «ликопин». Это имя самого сильного антиоксиданта из ряда каротиноидов, которого так много в томатах. Есть разные исследования, в каком их сорте ликопина больше. Некоторые ученые активно агитируют вовсе не за красные, а за оранжевые разновидности.

Ликопин активно изучается, благодарю чему достоверно известны многие чудеса, на которые он способен. Главные из них касаются наиболее частых болезней современников — разнообразная онкология и сердечно-сосудистые заболевания вследствие атеросклероза сосудов.

Вот перечень патологий, профилактика и лечение которых заметно более успешны при наличие в диете достаточного уровня ликопина:

  • Все виды рака у женщин — молочной железы, яичников, шейки матки;
  • Ожирение и метаболический синдром;
  • Атеросклероз и болезни сердца и сосудов;
  • Катаракта;
  • Астма, рак легких;
  • Меланома;
  • Рак желудка и поджелудочной железы;
  • Рак простаты;
  • Бесплодие у мужчин.

Любопытное свойство томатов и в том, что ликопин сохраняется и преумножается в термически обработанных блюдах (из расчета на 100 грамм в сравнении с сырыми овощами).

К удаче человека, именно помидоры — тот редкий случай, когда тепловая кулинария не причиняет вред, а улучшает доставку питательного вещества в организм человека, чтобы польза его была максимальной. Так, всего 1 столовая ложка томатной пасты в день дает нам средне достаточное поступление замечательного антиоксиданта.

Однако важно, чтобы одновременно поступили и жиры — для качественного усвоения ликопина.

Витамин С и калий

Аскорбиновая кислота также известна всем, в первую очередь как сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.

Хотите получить из помидор максимум полезного витамина? Никогда не пренебрегайте внутренней желеобразной частью овощей: именно здесь больше всего витамина С.

И хотя томаты не могут соревноваться с шиповником, цитрусовыми, болгарским перцем и киви, но их выгодно отличает одна из самых низких калорийностей среди даров природы.

Калий — еще один их важнейших нутриентов для человека. Перекос современного питания в избыток натрия ухудшает наше самочувствие и способствует развитию тяжелых состояний — гипертония, заболевания почек, отеки.

Калий же уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, защищает от потери мышечной и костной массы. И снова в пользу помидор говорит низкая калорийность. Например, они могут быть отличным источником калия на диете для снижения веса, потому что не компрометируют суточную калорийность так, как бананы или изюм.

Полезно знать, что больше всего ликопина и питательных веществ в сушеных помидорах. Их можно добавлять в первые блюда и тушеные соусы.

Сорта желтых томатов

Сорта желтых томатов отличаются от своих красных собратьев не только цветом, но и набором полезных веществ в составе.

Выращивать культуру нужно практически так же, как и привычные всем красные разновидности, но вот в выборе сорта стоит проявить бдительность.

Желтых видов чрезвычайно много, есть большие и малые, вроде черри, урожайные, сладковатые, для консервирования или свежего потребления. Ниже описаны сорта по разным категориям, чтобы огородникам было проще определиться.

В чем плюсы и минусы желтых помидор?

Главное преимущество желтых томатов – их могут употреблять без вреда для здоровья люди, имеющие аллергию на красные сорта. Это одна из многих причин популярности вида. Данный овощ употребляют все без исключения, даже маленькие детки, склонные к аллергиям, люди, сидящие на диетах, болеющие диабетом и так далее.

Благодаря большому содержанию в составе полезных веществ, овощ очищает организм, омолаживает его, улучшает состав крови, снижает риск онкологии. Вкус томатов желтых сортов обычно намного более сладкий, чем у красных.

Какие сорта самые урожайные?

Самые урожайные сорта желтых томатов

Урожайные разновидности пользуются большим спросом. Вкус и приятный внешний вид – это хорошо, но овощ выращивается, прежде всего, чтобы собрать урожай, а не любоваться им.

  • «Золотые купола» – урожайность 15 кг/м. кв. Плоды округлые, немного вытянутые, как церковные купола весом по 400 г, приятного, нежного вкуса. Недостатком является малый срок хранения, невозможность транспортировки. Употребляется в свежем виде или пускается на сок.
  • «Золотой юбилей F1» приносит до 15 кг урожая с квадратного метра. Выращивается только в теплицах. Вырастает до 150 см. Плоды четырехкамерные, мясистые, сочные, весом 150-350 г. Иммунитет слабый, что является главным его недостатком.
  • «Золотой Кенигсберг» имеет насыщенный желто-оранжевый окрас. Форма плодов овальная, вытянутая с острым носиком. С каждого кустика собирается 4-5 кг плодов, весом по 250-400 г. При выращивании в теплице урожайность выше. Используется для приготовления салатов.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

Сорта желтых томатов, дающие большие плоды отличаются мясистостью, сочностью. Форма овоща варьируется в зависимости от вида, но вкус практически всегда отменный, если соблюдать правильную технологию выращивания. Разумеется, растения этих разновидностей нуждаются в подвязке, так как тяжелые плоды могут буквально оборвать ветви.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

  • «Лимонный гигант» – крупноплодный сорт, дающий помидоры по 900 г! Это и достоинство, и недостаток вида, ведь под такой тяжестью ветки порой ломаются. Окрас ярко-желтый, лимонный. Сроки созревания 120 дней. Плоды округлые снизу, а сверху немного сплюснутые. Мякоть мясистая, но сока в ней мало. С куста обычно собирают 5 кг плодов.
  • «Желтый великан» родит плоды массой по 700 г. Поэтому подпорка и подвязка должны быть хорошими, надежными. Округлые, приплюснутые, ярко-желтые. Вегетационный период растения 105 дней, высота до 150 см.
  • «Медовый спас» имеет средний размер плода – 500 г. Период созревания 115 суток. Растение вырастает до 150 см, не более. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Окрас кожуры медовый, откуда и пошло название. Рекомендуется для употребления при проблемах ЖКТ.
  • «Хурма» как понятно из названия, немного напоминает фрукт, но только формой и цветом. Масса плодов 300 г, урожайность до 4-5 кг с каждого растения. Высота куста до метра, срок созревания 115-120 дней. Употребляется в свежем виде, но кулинары отмечают, что из данного вида лучше делать томатный сок, который получается даже слишком вкусным!
  • «Апельсин» – созревает за 110 дней. Имеет большие, практически круглые плоды весом 200-300 грамм, окрас оранжевый. Растение высокорослое, достигает 150 см, нуждается в пасынковании и подвязке, выращивается в закрытом и открытом грунте. Рекомендуется для детского питания, употреблять лучше в свежем виде.

Желтые разновидности черри?

Помидоры черри любят все. Они маленькие, удобные для перевозки, имеют приятный, насыщенный вкус. Желтые разновидности черри также полезны, как и простые желтые томаты, только малый овощ больше по душе деткам, он также используется для консерваций, приготовления интересных блюд.

Желтые разновидности черри

  • «Вишня желтая» – скороспелый сорт, созревает за 92-96 дней. С каждого кустика собирается по 1-3 кг плодов. Растение высокорослое, минимум 150 см, но чаще выше, поэтому подпорки должны быть высокими, нуждается в формировке. Предназначен вид для выращивания в открытом грунте. Плоды похожи на сливки, желтые до 20 г. На каждой кисти в среднем 20-40 плодов.
  • «Медовая капля» растет до 2 метров, выращивается в парниках или в открытом грунте, нуждается в подвязке, но не пасынкуется. Помидорчики растут кистями, на ветке по 12 штук или чуть меньше. Вес одного плода – 15 г. Цвет светло-желтый, вкус приятный, форма плода каплевидная.
  • «Золотая гроздь» – раннеспелые помидоры, созревают за 85 дней. Растение до 1 метра, плоды собраны в грозди. Выращивается повсеместно, даже на балконе растение будет плодоносить. Помидоры до 20 грамм, желтые, почти круглые.
  • «Желтый финик» – растение с небольшим количеством листьев. Высота кустика – 1,5 метров. Томаты растут кистью, вес каждого плода в пределах 20 г. Форма и вкус сильно напоминают финик. Транспортабелен, даже после длительной перевозки имеет товарный вид.

Также популярными желтыми сортами томатов черри являются: «Желтая Мими», «Золотая бусинка», «Гроздевые Ильди», «Де-Барао желтый», «Золотой дождь», «Ломтик дыни», «Солнечный зайчик».

Какие сорта рекомендуют для засолки и консервирования?

Лучшими для засолки видами желтых томатов являются разновидности черри, описанные выше. Они имеют малые размеры, поместятся в любую банку, при обработке и на протяжении периода хранения не трескаются и не теряют вкусовых качеств. Но кроме них, существует несколько видов более крупных помидор, которые обычно консервируют. Их вкус и окрас только улучшаются в банке!

  • «Хуторской засолочный» – высокорослый сорт с вегетационным периодом в 120-130 дней. Выращивается в теплицах. Формируется в один стебель, пасынкуется. Плоды округлые до 100 грамм, желтые, приятного вкуса, могут храниться до 3-5 месяцев. При засолке или консервировании не трескаются. Урожайность с кустика 3,5-4,5 кг.
  • «Зеро» отличается повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ. Даже после тепловой обработки большинство из них сохранятся. Вес плодов до 160 грамм. Небольшой, округлый овощ идеально подходит для консервирования.

Для засолки также подойдут сорта желтых томатов: «Янтарный кубок», «Персик», «Желтый шар».

Желтые помидоры — полезные свойства и вред

Желтые помидоры польза и вред. Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред

Жёлтые помидоры не так часто встретишь в магазинах, но они достаточно распространены у дачников. Они имеют массу полезных свойств, о которых нужно знать и, исходя из этих особенностей, выбирать между сортами красных, розовых или жёлтых помидоров.

Сравнение красных помидоров и жёлтых

Преимущество желтых помидоров перед красными в том, что они не такие кислые, поэтому пригодны для употребления людям, страдающим аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой цвет образовался, потому что в них много провитамина А, который уже в организме преобразуется в витамин А.

Также важным отличием этих томатов является то, что в них очень низкая калорийность, по сравнению с красными томатами. Жёлтые не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но ещё и положительно на него влияют.

В красных помидорах очень много витамина С, но из-за него страдают стенки желудка, а вот в жёлтых есть миоцин – фермент, который стенки укрепляет. Это фермент предотвращает заболевание пеллагра, поэтому очень важно его поступление в организм.

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Вред

Конечно же, несмотря на все полезные качества, которые присутствуют, нет продуктов с абсолютно безвредным составом, ведь есть особенности организма, побочные действия избытка каких-либо компонентов и другие факторы. Как вредные качества присущи данным помидорам?

Так как в растении есть специальные волокна, которые, казалось бы, должны только помогать прочищать желудок, они могут сами его забить, так как данные волокна не перевариваются. Соответственно, чрезмерное употребление продуктов с растительными волокнами может только навредить желудку.

Хоть кислотности в таких томатах мало, но даже такое соотношение при употреблении большого количества могут навредить желудку, особенно это вредно для тех людей, которые имеют язвенные заболевания желудка.

Не нужно есть жёлтые помидоры, когда есть заболевания почек. В помидорах есть крахмал, который может образовывать почечные камни и камни желчного пузыря.

В томатах есть натуральный краситель пурин, который также отрицательно может сказаться на организме. Из-за него в крови может начать образовываться мочевая кислота. Также это вредно для людей с заболеваниями преклонного возраста.

Для беременных томаты полезны, но, когда женщина кормит грудью, их есть не стоит. Из-за этого может образовываться аллергия и дерматит у ребёнка. Также детский желудочно-кишечный тракт может пострадать.

Все продукты, не только томаты, нужно употреблять в период, когда они созревают естественным путём, иначе содержание нитратов и пестицидов может превышать установленную норму.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

Обязательно нужно включить в рацион такой замечательный продукт, как жёлтые помидоры, но нужно следить за количество съеденного продукта. Как и все возможные продукты, помимо своих полезных свойств, могут и навредить организму.

Свежие зелёные и жёлтые помидоры-польза для организма человека, для печени, беременных женщин и мужчин, применение при похудении и диабете, вред

Желтые помидоры польза и вред. Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред

Преимущество желтых помидоров перед красными в том, что они не такие кислые, поэтому пригодны для употребления людям, страдающим аллергией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кстати, такой цвет образовался, потому что в них много провитамина А, который уже в организме преобразуется в витамин А.

Также важным отличием этих томатов является то, что в них очень низкая калорийность, по сравнению с красными томатами. Жёлтые не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но ещё и положительно на него влияют.

В красных помидорах очень много витамина С, но из-за него страдают стенки желудка, а вот в жёлтых есть миоцин – фермент, который стенки укрепляет. Это фермент предотвращает заболевание пеллагра, поэтому очень важно его поступление в организм.

Рекомендованные желтые сорта томатов для засолки и консервации

Для солений и заготовок подходят далеко не все «золотые яблоки». Изучив ряд особенностей, можно вырастить аппетитные и вкусные сорта для консервации на зиму. Рекомендуемые желтоплодные помидоры для консервации:

  • «Банановые ноги» — ультраранний гибрид, созревающий за 90-95 дней. Плоды имеют примерную массу 50-80 грамм. Цвет кожуры желто-оранжевый, с желтоватыми полосками.
  • «Вишня желтая» — раннеспелый сорт со сроком созревания 96 дней. Рекомендуется выращивать под пленочными укрытиями или в открытом грунте с подвязками и кольями. Масса одного плода 15-20 грамм.
  • «Золотая рыбка» — среднепоздний томатный сорт. Созревают плоды до 110-120 дней. Масса одного помидора 90-120 грамм. С 1 кв. метра урожайность до 9 килограмм. Томаты по цвету насыщенные желто-оранжевые.
  • «Золотое сердце» — ультраскороспелый гибрид, достигает пика зрелости за 80-85 дней. Цвет плодов темно-желтый, ближе к оранжевому. Масса одного томата от 100 до 130 грамм. Урожайность на 1 кв. метр до 7 кг.

Внимание! Чтобы не спровоцировать появлений камней в желчном пузыре и почках, желательно не злоупотреблять желтоплодными помидорами в сочетании с блюдами из крахмала.

Томат Золотая рыбка

Благодаря разнообразию сортов желтоплодных томатов, у каждого огородника, садовода или фермера есть большие шансы получить отличный урожай в разных климатических регионах. Существуют разновидности для открытого грунта, теплиц и выращивания на балконе, поэтому популярность желтых помидоров с каждым годом только увеличивается.

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Признаки нехватки микроэлементов у огурцов

Эта овощная культура больше всего нуждается в 3 микроэлементах:

  • Азот. Стимулирует образование зеленой массы. Соответственно, азотосодержащие удобрения целесообразно вносить в начале роста культуры.
  • Фосфор. Стимулирует развитие корневой системы. Дефицит фосфора приводит к тому, что огурцы не всасывают из почвы нужные микроэлементы, поэтому потребность в фосфоре на всех этапах выращивания велика.
  • Калий. Стимулирует созревание плодов, поэтому калийные удобрения нужно добавлять в период плодоношения овощной культуры. Недостаток калия негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Помимо этих микроэлементов для нормального развития растению нужны магний, кальций, медь, бор, сера, марганец, железо, цинк.

Нехватка каждого из вышеперечисленных микроэлементов негативно сказывается на состоянии здоровья и росте огурцов. Это, в свою очередь, приведет к потере урожая. Растению нужны разные микроэлементы на каждом этапе развития.

Рассмотрим, как определить дефицит каждого важного для огурцов микроэлемента по внешнему виду растения.

Время на чтение: 10 минут

Потребность растений в микроэлементах невелика в количественном отношении, но без них нарушаются обменные процессы в клетках. Урожайность огурцов напрямую зависит от обеспеченности полноценным питанием, причём запросы культуры меняются на протяжении сезона. Богатая прелой органикой почва и комплексные минеральные подкормки содержат нужные вещества, но не всегда в оптимальных размерах.

Помимо больших поставок макроэлементов (азот, калий, фосфор), огуречные растения нуждаются:

  • в умеренном количестве так называемых мезоэлеменов (кальций, магний и сера);
  • в мини-дозах микроэлементов (бор, марганец, железо, медь, цинк, молибден, кобальт, кремний, йод).

Две последние группы часто объединяют под общим термином «микроэлементы». Их дефицит снижает продуктивность огурцов.

ВНЕШНИЙ ВИД ОГУРЕЧНЫХ РАСТЕНИЙ СИГНАЛИЗИРУЕТ ОВОЩЕВОДУ О НЕХВАТКЕ КОНКРЕТНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ. СИТУАЦИЮ МОЖНО ИСПРАВИТЬ ПУТЁМ ВНЕСЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ.

Какие томаты полезнее: черные, красные, розовые, желтые или зеленые

Желтые помидоры польза и вред. Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред

Выражение «красный, как помидор» уже не совсем соответствует действительности. Рядом с кустами, усыпанными красными плодами, всё чаще можно увидеть томаты жёлтого, чёрного, фиолетового, белого и зелёного цвета. Уход за ними не сложнее, чем за классическими красными, а вот разнообразие вкуса и полезных свойств они точно обеспечат. Да и в заготовках будут смотреться гораздо веселее.

Зависит ли пищевая ценность томатов от цвета

В составе томатов независимо от цвета содержатся нужные человеческому организму вещества — витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Помидоры — низкокалорийный продукт, который включают в диеты для снижения веса.

Витамины группы В поддерживают нервную систему, минералы калий, кальций, медь, железо, магний и фосфор благотворно влияют на работу сердца, пищеварительной и половой системы, укрепляют сосуды, регулируют водный баланс. Клетчатка и пектины очищают организм от токсинов и улучшают перистальтику кишечника.

На пищевую ценность цвет томатов влияет мало, но разница между красными, жёлтыми, розовыми, зелёными и чёрными помидорами всё же есть.

Таблица: питательный состав плодов разного цвета

КБЖУКрасныеРозовыеЧёрныеБелыеЗелёныеЖёлтые
Калорийность18 ккал26 ккал23 ккал23 ккал23 ккал15 ккал
Белки0,88 г1,1 г0,8 г1,2 г1,2 г0,98 г
Жиры0,2 г0,2 г0,1 г0,2 г0,2 г0,26 г
Углеводы2,69 г5,2 г2,8 г4 г4 г2,28 г
Клетчатка1,2 г1,4 г1,2 г1,1 г1,1 г0,7 г

Какие же помидоры больше полезны

Цвет томатов зависит от пигментов — каротиноидов и флавоноидов (полифенолов). У растений эти вещества выполняют защитную функцию, предохраняя их от света, болезней и вредителей.

Попадая с пищей в организм человека, полифенолы и каротиноиды взаимодействуют с ферментами и аскорбиновой кислотой, усиливая их действие. Это сильные природные антиоксиданты.

Они не только окрашивают томаты в разные цвета, но и придают им особые полезные свойства.

Красные и розовые

Самый привычные и распространённые цвета томатов — красный и розовый. Цвет обусловлен каротиноидным пигментом ликопином. В организме человека он выполняет функцию антиоксиданта и считается самым сильным из подобных веществ, присутствующих в крови человека.

Помидор — домашний врачеватель, используемый для лечения многих недугов, профилактики атеросклероза, авитаминоза и для усиления либидо

Противодействуя окислительным процессам, вызванным свободными радикалами, ликопин:

  • предупреждает развитие атеросклероза и связанных с ним ишемических поражений мозга и миокарда;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • сохраняет целостность структуры ДНК;
  • защищает сосудистую оболочку сетчатки глаза от светового поражения;
  • укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие.

Однако рассматривать помидоры, как единственный источник ликопина не стоит. Для удовлетворения суточной потребности в каротиноиде потребуется около 3 кг томатов.

Такое количество съесть не получится даже у самых больших любителей красного овоща. Да и вреда в этом случае помидоры принесут больше, чем пользы.

Вместе с ликопином вы получите большую дозу щавелевой кислоты и пуринов, а это прямой путь к подагре и мочекаменной болезни.

Ещё одна беда при неумеренном потреблении красных и розовых томатов — ликопиодермия, то есть окрашивание кожи, слизистых и печени в оранжевый цвет. Правда, она проходит после того, как томаты исключаются из рациона.

Многие отдают предпочтение розовым сортам.

Розовые помидоры полезно есть с мясными блюдами, пища лучше усваивается, нет тяжести и дискомфорта после еды

Красные плоды всегда имеют кислинку во вкусе, а у розовых вкус мягче и слаще, что объясняется более высоким содержанием сахаров, чем в помидорах других цветов.

Кроме того, в розовых томатах содержится самое большое количество клетчатки и калия по сравнению с его цветными «собратьями».

Красные и розовые томаты могут вызывать аллергию, они противопоказаны при гастритах и язвах, их не рекомендуют есть при панкреатите.

Чёрные помидоры

В чёрных томатах «правят» антоцианы, хотя ликопин в них тоже присутствует. Правда, чёрными помидоры можно назвать с натяжкой. Цвет у них бывает чёрно-фиолетовым, коричневым, синим и тёмно-красным.

Вопреки распространённому мнению (которое, кстати, не прибавляет популярности чёрным помидорам), это не плод генной инженерии. Чёрные помидоры — кропотливая работа селекционеров, которые вывели их из сортов с красной окраской.

Антоцианы относят к пигментам-флавоноидам. Именно они придают томатам разнообразные тёмные оттенки. В наш организм антоцианы могут попасть только с пищей, причём запас этих веществ быстро истощается и должен постоянно пополняться.

Чёрные томаты выигрывают у красных своими вкусовыми качествами и насыщенным запахом

Как и ликопин, антоцианы обладают антиоксидантной активностью. Их действие на организм:

  • успокаивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • противоотёчное.

Антоцианы помогают сохранить эластичность соединительной ткани, сосудов, миокарда.

Они необходимы людям, перенёсшим тяжёлые болезни, травмы, при хронических воспалительных процессах, диабете, ожирении и заболеваний глаз.

Чёрные томаты имеют свойства афродизиака и полезны мужчинам для поддержания потенции. Согласно Госреестра, чёрные сорта относят к салатным, вкус у них немного пикантный, хороший или отличный.

Белоплодные томаты

Ещё одно чудо селекции — белые помидоры. В них отсутствуют пигменты ликопин и антоциан, зато в составе больше сахаров, что делает их вкус сладким без свойственной помидорам кислинки.

Сахарные сочные белые помидоры можно давать даже маленьким детям

Белоплодные сорта — настоящее спасение для тех, кто любит помидоры, но не может есть обычные красные из-за аллергии. Белые помидоры — диетический продукт, его рекомендуют для детского и лечебного питания как источник ценных нутриентов.

Причиной нежного вкуса является также низкое содержание органических кислот. Поэтому белые томаты разрешены при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Белые помидоры называют плодами спокойствия. Их рекомендуют есть людям с нервными расстройствами, повышенной возбудимостью и агрессивностью.

Зелёные помидоры

Зелёный цвет томатов — это не признак незрелости. Это специально выведенные сорта с высоким содержанием хлорофилла. Первое, что удивляет при знакомстве с зелёными сортами — нежный с фруктовой ноткой вкус плодов. Зелёные помидоры универсальны, они хороши в салатах, из них получаются вкусные заготовки. Отсутствие красных пигментов уменьшает аллергенность зелёного овоща.

Зеленоплодные томаты очень вкусны в вяленом виде и дольше хранятся

Хлорофилл — основное вещество, обеспечивающее особые полезные свойства зеленоплодных томатов. Включая их в рацион, можно улучшить состояние кожи, наладить работу кишечника, печени, улучшить состояние поджелудочной и щитовидной железы.

Объединяясь с кислородом, хлорофилл несёт его в кишечник, благотворно влияя на полезные микроорганизмы. Флавоноиды-антиоксиданты противостоят раковым клеткам, снижают вредное влияние канцерогенов.

Зелёные томаты — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.

Жёлтые — народные любимчики

Яркие жёлтые или оранжевые помидоры свои цветом обязаны ретинолу и витамину С. Среди всех видов томатов жёлтые — самые низкокалорийные. При этом они содержат больше магния, меди, фолиевой кислоты.

В жёлтых плодах больше мякоти и меньше кислот. Они гипоаллергенные и подходят для диетического питания людям, страдающим заболеваниями желудка.

Жёлтые томаты включают в лечебную диету № 6, рекомендуемую при подагре.

Одним из главных плюсов жёлтых томатов является их безопасность для аллергиков

В отличие от томатов других цветов диетологи советуют есть жёлтые в свежем виде. При консервировании они подвергаются тепловой обработке и теряют большое количество полезных веществ.

Ретинол, или провитамин А участвует во многих биохимических процессах.

Он нормализует обмен веществ, улучшает регенерацию клеток, предупреждает раковые заболевания, повышает иммунитет, уменьшает выраженность воспалительных процессов при инфекционных и вирусных респираторных заболеваниях. И всё-таки есть жёлтые томаты без ограничения нельзя. Избыток ретинола может отрицательно сказаться на здоровье.

: польза и вред томатов разного цвета

Ешьте разные по цвету помидоры. Так вы не только расширите палитру вкусов, но и извлечёте максимальную пользу из любимых овощей.

[ 7 Среднее: 4.4]

Желтые и красные помидоры: какие ценнее и полезнее

Желтые помидоры польза и вред. Желтые и красные помидоры: лучшие сорта, польза и вред

Интересно выяснить, что вкуснее и полезнее для человеческого организма — зеленые, черные, желтые или красные помидоры. Именно такие расцветки плодов можно увидеть на своей грядке или в теплице. Настоящие ценители и гурманы ищут среди продуктов наиболее ценные, содержащие витамины и полезные микроэлементы. Но влияет ли на это окраска продуктов? Об этом и нужно поговорить.

Настоящие ценители и гурманы ищут среди продуктов наиболее ценные, содержащие витамины и полезные микроэлементы

Ценность желтых томатов

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ. Этим качеством они отличаются от красных собратьев. В большом количестве мякоти гораздо меньше кислого вкуса. Это придает им некоторые преимущества перед другими видами томатов. Желтые помидоры не представляют никакой угрозы людям, которые страдают:

  • аллергическими отклонениями;
  • нарушениями работы системы пищеварения;
  • заболеваниями почек.

Желтые сорта помидоров имеют низкую калорийность. Они очень рекомендуются людям:

  • с сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • имеющим преклонный возраст.

В плодах желтой окраски содержится просто огромное количество полезных веществ

Желтые помидоры помогают улучшить работу системы пищеварения. При их употреблении улучшается:

  • работа желудка;
  • перистальтика кишечника;
  • выведение каловых масс (устраняются запоры).

В результате употребления некоторых видов желтых томатов можно полностью очистить свой организм от токсинов, улучшить состав крови. В этих плодах много витамина В, который придает человеку здоровый внешний вид и нормализует работу нервной системы. Желтые томаты делают волосы крепкими, способствуют заживлению трещинок в уголках губ.

Желтый овощ способен уменьшить ломкость ногтей и улучшить зрение. Цвет этим плодам придает провитамин А. Он же помогает в борьбе с онкологией, предотвращает развитие опухолей.

В плодах также содержится фермент миоцин, укрепляющий стенки сосудов. Второе место по количеству этого фермента занимает красный плод, далее идет зеленый, меньше всего биоцина в белых плодах. При выборе следует обращать внимание на прозрачность овощей, которая проявляется на свету. Черные семечки внутри — свидетельство перезрелости. В нормальном состоянии они должны быть белыми.

Также читайте:  Популярные ранние сорта помидоров: рекомендации по выбору

Польза желтых помидоров заключается еще и в том, что их можно есть даже детям, соблюдающим диету.

Лучшие разновидности обладают высокой сладостью и разными формами. Самые крупные экземпляры достигают больших размеров. В килограмме продукта содержится всего лишь несколько штук.

Необходимо рассмотреть описание некоторых сортов.

Популярные сорта желтых плодов

Сортов желтых томатов насчитывается довольно много. Самые популярные из них:

  1. Желтый помидор Медовый спас — растет как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Растение высотой 100-150 см с крупными плодами. Вес их примерно 500 г. Окраска ярко-желтая.
  2. Помидоры сорта Персик — очень устойчивы к заболеваниям. Плоды крупные с яркой солнечной окраской. Иногда наблюдается красноватый отлив. Томаты сорта Персик рекомендуются для употребления людям с проблемами желудка и кишечника.
  3. Сорт Хурма — высокорослое растение. Растет до 100 см. Плоды крупные, их вес достигает 300 г. Цвет — ярко-оранжевый. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах, покрытых поликарбонатом. Возможно круглогодичное выращивание.
  4. Томаты Желтый гигант славятся своей урожайностью и размерами плодов. Вкусовые свойства позволяют готовить из них салаты, солить плоды, получать томатный сок с отличными качествами.

Подобными качествами обладают виды Желтый финик, Апельсин, Медовая капля, Буян желтый и др. Все сорта этого солнечного цвета завоевывают все большую популярность у владельцев огородов. Они позволяют получить дополнительное здоровье и отличаются прекрасными вкусовыми данными.

Помидоры с красной кожицей

Такие виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги. Есть у них и другие особенности:

  • некоторые вещества в плодах вызывают аллергическую реакцию;
  • высокая калорийность;
  • второе место по содержанию миоцина.

Красные томаты пока еще очень распространены. Желтые идут после них, но уверенно продвигаются на первые позиции. Почему это происходит?

Данные виды содержат в своем составе довольно большое количество витамина С. Это может вызывать у употребляющих красные плоды чувство изжоги

Красные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка.

Они не рекомендованы в качестве постоянного питания для худеющих людей. Зато они способны принести пользу при стенокардии и атеросклерозе. Компрессы, сделанные из этих плодов, помогают при варикозном расширении вен.

Полезные свойства помидоров (видео)

Помидоры любят все. Отзывы о них всегда очень хорошие.Люди стараются включать их в рацион круглый год. На столе они появляются в свежем виде, в салатах, в качестве закусок в соленом варианте. Томатный соус тоже присутствует на столе и в блюдах практически каждый день.

Красные плоды вызывают у некоторых людей раздражение кишечника и желудка

Но так было далеко не всегда. В России эти овощи известны с середины XIX века.

К сегодняшнему дню выведено очень много сортов, отличающихся цветом кожицы, весом и формой отдельных экземпляров. Основные их цвета — зеленый, черный, красный и желтый.

Наиболее ценным видом следует считать желтые сорта, которые появились на грядках относительно недавно.

Помидоры — это природные антидепрессанты, улучшающие настроение и снимающие стрессы. Пользу они могут принести и при профилактике онкологических болезней. Очень полезны томаты для мужчин.

Они помогают избежать возникновения простатита и рака простаты. Помидоры уплотняют костную ткань, очищают кожные покровы и омолаживают эпидермис. Томаты вкусны и полезны в соленом виде.

Но заготавливать лучше всего зеленые плоды или бурые. Делать это нужно без добавления уксуса.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: