Землеройка обыкновенная

Содержание
  1. Бурозубка (Sorex): виды, фото, интересные факты
  2. Описание бурозубки
  3. Особенности питания бурозубки
  4. Распространение бурозубки
  5. Распространенные виды бурозубки
  6. Самец и самка бурозубки: основные отличия
  7. Поведение бурозубки
  8. Размножение бурозубки
  9. Естественные враги бурозубки
  10. Интересные факты о бурозубке
  11. Среда обитания бурозубки
  12. Внешние характеристики 
  13. Зона обитания и размножение
  14. Особенности образа жизни
  15. В чем польза или вред от бурозубок
  16. «Бурозубка обыкновенная»
  17. Бурозубка
  18. Бурозубка: описание
  19. Образ жизни
  20. Польза и вред от бурозубки
  21. Причины и признаки появления на огороде
  22. Как избавиться: эффективные методы
  23. Химические препараты
  24. Физические способы борьбы
  25. Народные средства
  26. Землеройки: бурозубка и белозубка
  27. Виды землероек. Подсемейство Бурозубки и подсемейство Белозубки
  28. Как выглядят землеройки?
  29. Образ жизни бурозубок и белозубок
  30. Особенности питания
  31. Продолжение рода
  32. Сохранение в природе
  33. Землеройка бурозубка обыкновенная
  34. Распространение
  35. Поведение
  36. Питание
  37. Размножение
  38. бурозубок
  39. Описание

Бурозубка (Sorex): виды, фото, интересные факты

Землеройка обыкновенная

Бурозубки – это род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Эти небольших размеров животные питаются насекомыми, паукообразными, дождевыми червями, мелкими животными. Распространены в умеренном поясе, в лесах и тайге Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается около 70 видов бурозубок.

Описание бурозубки

Внешне бурозубки напоминают мышей. Длина их вытянутого тела составляет 6-8 см, вес около 8-15 г, хвост относительно длинный от 3 до 5 см.

Голова конусообразная голова, заканчивается тонким длинным подвижным хоботком, зубы бурого цвета или красноватые. На боках и спинке шерсть густая бархатистая коричневатого или темно-бурого цвета, животик светло-серый.

Уши походи на маленькие лоскутки, которые чуть выступают над мехом.

Особенности питания бурозубки

Бурозубки являются хищными млекопитающими. Они практически все свое время занимаются поисками корма. Без еды не могут прожить даже трех часов. Это связано с интенсивным обменом веществ и быстрым перевариванием пищи.

В рацион бурозубки входят дождевые черви, личинки и куколки насекомых, бабочки, стрекозы. Кроме того, она охотится и на таких животных, как мышевидные грызуны и лягушки. Зимой пища однообразная, так как под снегом в не промерзлом слое почвы бурозубка может найти только зимующих насекомых. Попадая в погреба и кладовые бурозубка никогда не трогает запасы пищи, она ищет только насекомых.

Растительные корма могут служить дополнением к основному рациона бурозубки, особенно в зимний период, например, семена шишек ели и сосны, орешки липы.

Распространение бурозубки

Бурозубка встречается на территории Евразии от берегов Тихого до Атлантического океана, на юг до Палестины и до Сибири на север.

Живет зверек в различных местностях, но всегда во лажных и тенистых. Обитает в лесах, парках, на лугах. В холодные времена года заходит в населенные пункты, прячется в кладовых и погребах.

Распространенные виды бурозубки

  • Обыкновенная бурозубка или обыкновенная землеройка или лесная землеройка (Sorex araneus)

Длина тела 55-82 мм, масса от 4 до 16 г. Хвост в длину 60-75 мм. Сверху туловище тёмно-бурое, практически чёрно-бурая, брюшко светлое. Молодняк светло-бурый. Хвост голый или слабоопушенный. Уши практически незаметны. Мордочка узкая, вытянутая.

Вид распространен на севере Европы в густых травянистых зарослях, лесном подлеске, кустарниковых зарослях, на вересковых пустошах.

  • Крошечная бурозубка или бурозубка Черского (Sorex minutissimus)

Самый маленький вид с длиной тела 4-5 см, длиной хвоста 2,5-3 см. Вес около 4 г. Голова широкая большая, заканчивается коротким хоботком. Глаза и уши маленькие. Мех короткий, бархатистый, тёмно-коричневый или бурый на спинке и серый или серебристо-белый на брюшке. Хвост также тёмный сверху и светлый снизу.

Вид встречается на западе от Скандинавского полуострова до Японии и Сахалина на востоке.

  • Тибетская бурозубка (Sorex thibetanus)

Длина тела составляет 51-64 мм, хвост в длину 32-54 мм. Внешне похожа на обыкновенную бурозубку.

Вид был обнаружен в Китае, в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу.

  • Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis)

Длина тела 55-69 мм. Хвост в длину 42-50 мм с кисточкой на кончике. Спинка окрашена в песчано-коричневый или светло-бурый цвет. Животик светло-серый. Голова удлиненная узкая.

Ареал обитания вида включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, где обитает в высокогорных берёзовых и тополёвых лесах.

  • Средняя бурозубка (Sorex caecutiens)

Длина тела от 58 до 77 мм, длина хвоста 36-42 мм, вес составляет 4-8,5 г. Спинка и бока от коричневого до тёмно-серого цвета, животик серовато-белый.

Распространена от Финляндии, севера Швеции и Норвегии до бассейна реки Анадырь. Также встречается на Сахалине (Россия) и Хоккайдо (Япония), в Корее.

  • Ганьсуйская бурозубка (Sorex cansulus)

Длина тела 62-64 мм, хвост в длину 38-43 мм. Спинка серовато-бурого цвета, животик рыжевато-палевый. Хвост сверху темно-коричневый, снизу светлый.

Редкий вид, который обитает на юге китайской провинции Ганьсу.

Крупнозубая бурозубка или тёмная бурозубка или тёмнозубая бурозубка или тёмнолапая бурозубка или крупнозубая землеройка (Sorex daphaenodon)

Длина тела 61-71 мм, вес достигает 9,5 г. Хоботок короткий. Спинка окрашена в темно-бурый или чёрный цвет, бока светлые, животик темно-серый. Хвост коричневый.

Распространена от Урала до Сахалина.

  • Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)

Один из самых крупных видов с длиной тела до 10 см и массой около 14 г. Туловище коричневато-бурого цвета, животик более светлый и тусклый. Мордочка с длинными светло-серыми вибриссами.

Эндемик Дальнего Востока, где обитает на юге Приморского края, на северо-востоке Китае и на севере Корейского полуострова. Внесена в Красную книгу России.

  • Равнозубая бурозубка (Sorex isodon)

Размеры тела средние. Окрас меха темный, однотонный, пятый верхний промежуточный зуб ярко пигментирован.

Встречается в тайге Евразии от Скандинавского полуострова и Белоруссии до побережья Тихого океана. Включена в Красные книги Республики Карелия и Московской области.

  • Бурозубка Козлова или тибетская горная бурозубка (Sorex kozlovi)

Длина тела около 41 мм, длина хвоста до 33 мм. Летний мех длинный, пушистый, шелковистый. Хвост опушенный с кисточкой на кончике. Спинка шоколадно-буроватого цвета, бока светлые, животик белый с палевым налетом.

Редкий вид, был обнаружен в Тибете.

  • Малая бурозубка или малая землеройка или землеройка-малютка (Sorex minutus)

Длина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес от 2,5 до 7,5 г. Спинка буро-серого цвета или рыжевато-кофейная. Животик серовато-белый, редко желтовато-палевый. Зимний мех темнее. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок острый, вытянутый.

Распространена в Европе, европейской части России, на западе и юге Сибири, в Киргизии.

  • Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus)

Внешне напоминает бурозубку обыкновенную. Масса тела достигает 20 г, длина тела 54-97 мм, длина хвоста 40-53 мм.

Обитает в Китае, Японии, России.

  • Камчатская бурозубка (Sorex camtschatica)

Длина тела около 57 мм, хвост в длину 54 мм. Масса около 5 г. Спинка землисто-серая, бока светлые, коричневые или палевые. Животик светло-серый. Задняя ступня сильно удлиненная.

Вид распространен на северо-востоке Сибири, на Камчатке.

  • Масковая бурозубка (Sorex cinereus)

Длина тела достигает 9 см, включая 4 см длины хвоста, масса до 5 г. Мех серо-коричневый сверху, светло-серый снизу, мордочка заострённая. Хвост сверху коричневого цвета, снизу светлее, кончик темный.

Встречается в Канаде и США.

  • Длиннохвостая бурозубка (Sorex dispar)

Средних размеров бурозубка серого цвета со светлым животик, заострённой мордой и длинным хвостом.

Обитает в Северной Америке, в лесах Канады и США.

  • Бурозубка-крошка (Sorex hoyi)

Длина тела до 5 см, хвост около 2 см, масса составляет 2-2,5 г. Мех серо-коричневый или красно-коричневый, брюхо светлое. Зимой мех становится седым.

Это самое маленькое млекопитающее Северной Америки, обитает в Канаде и США, в хвойных и лиственных лесах.

  • Парамуширская или берингийская бурозубка (Sorex leucogaster)

Внешне напоминает обыкновенную бурозубку.

Является эндемиком острова Парамушир (Курильские острова).

  • Болотная бурозубка или водяная бурозубка (Sorex palustris)

Длина тела до 15 см, длина хвоста около 8 см, масса до 13 г. Спинка тёмно-серая, животик светлый.

Встречается в Канаде и США.

Самец и самка бурозубки: основные отличия

Для бурозубки не характерны проявления полового диморфизма. Самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение бурозубки

Бурозубки – очень энергичные зверьки, ведут ночной образ жизни. Днём ищут корм только рядом с укрытиями. Охотятся на земле, иногда вылезают на низкорастущие травы и кустарники. Двигаются очень быстро, подпрыгивают на 10-15 см. В спячку не впадают, зимой продолжают активно искать пищу. Живут в это время в глубоких заносах.

Размножение бурозубки

Бурозубки строят гнезда в верхнем слое почвы, пнях или старых норках других видов из сухих частей травянистых растений, изнутри выстилают их мхом.

Период размножения начинается в конце марта и продолжается все теплое время года. Самки приводят 2-3 выводка, по 7-8 малышей в каждом. Беременность длится 18-28 дней. На свет бурозубки появляются беспомощными, голыми, слепыми, но быстро растут и уже в возрасте 1 месяца питаются, как взрослые особи.

Продолжительность жизни составляет около 1,5 лет.

Естественные враги бурозубки

На бурозубок охотятся очень многие хищники, но съедают они их не всегда, а часто после поимки выбрасывают. Это связано с тем, что у зверька есть специфические железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом, что отпугивает хищников. Главным естественным врагом бурозубки является сова.

Интересные факты о бурозубке

  • Бурозубки приносят пользу тем, что уничтожают множество вредных насекомых и мышевидных грызунов. Также они постоянно разрывают почву, что способствует проникновению в нее воздуха и улучшению свойств грунта.
  • Хозяйственными запасами человека бурозубка не питается, но может повреждать ульи, так как любит полакомиться пчелами.

Среда обитания бурозубки

Землеройка обыкновенная

Особенности жизни грызуна

  • Факт: Существует 130 различных видов бурозубки.
  • Факт 2: Кончики зубов зверька красно-бурого цвета. Это и стало определяющим фактором в названии.
  • Факт 3: Природа наградила грызуна ярким мускусным запахом. Поэтому, даже поймав зверька, многие хищники его не едят.
  • Факт 4: У зверька очень быстрый обмен веществ, поэтому есть ей нужно практически постоянно. Чем мельче грызун, тем чаще ему требуется подкрепляться.

Бурозубка – это грызун семейства землеройковых. Она соседствует рядом с человеком, но увидеть ее запросто вряд ли получится. Образ жизни у зверька достаточно скрытный.

А если кому-то и посчастливится, то многие ошибочно принимают животное за мышь, с которой бурозубка очень похожа. Но только со спины. В профиль и анфас грызуна можно отличить сразу, у него любопытная, острая и узкая, длинная мордочка.

И, в отличие от мыши, эта зверюшка не вредит человеку, а всячески помогает от вредителей избавляться. 

Внешние характеристики 

В роду бурозубки немало видов, точнее, порядка 130. Отличия зверьков между собой заключаются в размерах да среде обитания. Ну и небольшие вариации на тему окраса. Характерной особенностью животного являются длинные части тела, а именно хвост и мордочка. 

Длина туловища 5-10 см, хвоста – 3-8 см, масса 2,5-15 гр. Меховое покрытие короткошерстное, от темно-серого до буроватого. Брюшки почти у всех видов светлые. Хвост слабоволосатый, с коротеньким ворсом, кроме плоскочерепной разновидности, у которой он довольно пушистенький. 

Кончики зубов зверька красно-бурого цвета. Это и стало определяющим фактором в названии. Но с возрастом зубные вершины стираются, и от необычного цвета ничего не остается. Маленьких ушек на голове почти не видно из-под шерстяного покрова.

Бусины крошечных, круглых глаз черные. Но вообще, зрение у бурозубки слабое (сказывается подземное существование), поэтому главным органом в поисках пропитания становится нос, чье мощное обоняние отлично улавливает запахи. Неплохо бурозубка владеет и эхолокацией.

 

Землеройки этого вида одни из древнейших существ на планете, относящихся к позвоночным млекопитающим. Их челюсти четко разделены на клыковые, резцовые, коренные и передние зубы. За собой бурозубка оставляет маленькую цепочку парных следов. На мягком снежном покрытии от хвостика видна четко выраженная дорожка. 

Природа наградила грызуна ярким мускусным запахом. Поэтому, даже поймав зверька, многие хищники его не едят.

Зона обитания и размножение

К основным территориям проживания бурозубки можно отнести северные части Азии и Америки, европейскую часть. Бурозубка тот тип землеройки, что приспосабливается к жизни в любых условиях: от леса до тундры, от речных пойм до полупустынь. 

В России тоже распространено это милое существо, причем по всей площади страны: от Москвы до Сахалина. Те 15 видов, что обитают в родном Отечестве, мало различимы на взгляд не профессионального натуралиста. Главные отличия – это особенности мелких деталей тела и половых органов. 

На таежных территориях численность грызуна больше – 200-600 голов на 1 га леса. Тундровых обитателей гораздо меньше, примерно 40-150 особей на ту же площадь. Гнездовья делает шарообразные, используя стебли подручных растений, и прячет их под корневищами дерева, пнями, корягами. 

Живет бурозубка 12-18 месяцев. размножается на втором году жизни, сразу после окончания зимы. Беременность недолгая – 2,5-3 недели. Потомство покидает отчий дом через 3 недели после рождения. Некоторые особи успевают сделать три выводка за сезон, с каждым последующим количество детенышей уменьшается. Если в первом их до 10 штук, то в последнем уже 3-4. 

Особенности образа жизни

Бурозубкам несвойственно впадать в спячку на зиму, они бодрствуют круглый год. Поэтому наличие пищи очень важный фактор для сохранения популяции грызуна. Без еды зверек погибает моментально, в течение 2-4 часов. Большинство разновидностей активны вечером и ночью, хотя некоторые виды могут находиться на поверхности в любое время суток. 

Хотя бурозубки и относятся к отряду землеройковых, но норы оно не роет, предпочитая «доживать» старые кротовьи или других мелких животных. Или пользуются естественными природными углублениями (трещинами, ямами и т.д.). Могут прорывать лишь ходы в снежном насте или надземной лесной подстилке. Диаметр туннелей 2 см. 

Зимние холода предпочитают проводить под снегом, но при больших морозах, когда не удается раздобыть личинок из промерзшего грунта, выбираются наружу в поисках семян деревьев и еловых шишек.

У зверька очень быстрый обмен веществ, поэтому есть ей нужно практически постоянно. Чем мельче грызун, тем чаще ему требуется подкрепляться.

Некоторые особи даже устраивают запасы дождевого червя на случай голодной зимы. 

Еще одна природная защита бурозубки – это уменьшение веса тела и его объема, причем всех без исключения внутренних органов, даже мозга осенью, перед наступлением холодов. С приходом весны показатели массы приходят в норму. 

В чем польза или вред от бурозубок

Эти зверьки поедают насекомых, поэтому не несут угрозы посадкам. Зимой, правда, они способны пробраться в сараи, дома, подвалы в поисках пропитания (семян и личинок), но никакого вреда запасам не приносят. 

Огромное преимущество бурозубки для человека в том, что она вынуждена постоянно искать пищу, а значит, истреблять огромные полчища насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам, включая и устроившихся на зиму в верхнем слое грунта или других укромных местечках. 

Плюс грызуна и в отсутствии возможности рыть норы (его лапки не приспособлены для этого). Он, конечно, пользуется чужими, но сам никогда не нароет ям, как другие землеройки. 

В пищу бурозубке идут различные насекомые, их личинки, гусеницы, бабочки, мокрицы и прочая нечисть, поедающая овощные культуры. Только острая нехватка еды и угроза гибели могут вынудить бурозубку похозяйничать в людских припасах. Да и то, сначала она попробует выжить за счет жужелиц или мелких мышек.

«Бурозубка обыкновенная»

Бурозубка

Землеройка обыкновенная

Бурозубка – это одна из представительниц семейства землероек. Насчитывается порядка 130 видов подобных зверьков. На садово-огородных участках в основном появляется бурозубка обыкновенная и крошечная. Этих зверьков легко спутать с мышами, хотя у них имеются характерные отличия. У землероек мордочка имеет вытянутую форму и похожая на хоботок.

Это животное ведет скрытый образ жизни, поэтому обнаружить его присутствие не так просто. Бурозубка запросто может испортить корневую систему различных огородных культур, а также газона.

Бурозубка: описание

Бурозубки не отличаются большими размерами и имеют вытянутую мордочку и длинный хвост. Вырастает животное до 5-10 см в длину, при этом длина хвоста составляет 3-7 см. Могут весить от 3-х до 15 граммов.

Тело бурозубки покрыто мелкой шерстью темных оттенков. В основном это буро-серый цвет, при этом брюшко у зверька отличается светлым оттенком. Животное так называют потому, что верхушки зубов имеют буро-красный цвет. По мере взросления, верхушки зубов обесцвечиваются, так как стираются. Зубы бурозубки имеют четкое разделение на коренные, клыки и резцы.

Уши у животного маленькие и едва заметные за короткой шерсткой. Зрение слабо развитое, так как бурозубка практически всю свою жизнь проводит под землей. Зато у нее хорошо развито обоняние и слух, что позволяет ей без проблем находить для себя пропитание. Ее присутствие можно определить по неглубоким парным следам.

От хищников животное защищается выделением сильного мускусного аромата, в результате чего хищники отказываются от такой добычи.

Образ жизни

Бурозубка обыкновенная может прожить до полутора лет. Начинает она размножаться весной, с приходом первого весеннего тепла. Под корнями или пнями они формируют гнезда в виде шара из стеблей различных растений.

Детеныши появляются на свет где-то, через три недели, после оплодотворения, а уже через 20 дней после этого, они выходят из гнезда. За сезон она рожает малышей до 3-х раз.

Первый помет может состоять из 10 зверьков, а последний из 4-х, но не больше.

Эти зверьки проявляют свою активность круглый год, поскольку зимой практически не спят. Большую часть жизни они проводят в подземных тоннелях. Несмотря на то, что бурозубки относятся к роду землероек, они не роют подземные ходы, а используют уже готовые, оставленные другими зверьками. Кроме этого, они используют естественные трещины в земле.

В рацион питания бурозубки входит все, что можно встретить под землей: это личинки медведок, личинки майских жуков, черви, мокрицы и т.д. Зачастую они ловят маленьких ящериц и лягушек.

Обмен веществ происходит очень быстро, поэтому бурозубка без пищи может прожить всего несколько часов. За сутки она съедает пищи в 2 раза больше, чем весит сама.

Чем меньше зверек, тем чаще он питается, поэтому бурозубка ест в день порядка 70 раз.

С приходом зимних холодов бурозубка переходит на питание растительной пищей. Кроме этого, у нее начинают активизироваться врожденные процессы, которые помогают животному перезимовать. Перед настоящими зимними холодами животное значительно теряет в весе и объему, но к началу периода размножения все процессы в ее организме нормализуются.

Польза и вред от бурозубки

Бурозубка, особенно в теплое время года, питается животной пищей, отдавая преимущество насекомым и их личинкам. Поэтому можно считать, что это полезное млекопитающее. Кроме вредных для сада и огорода насекомых, зверек уничтожает и полезных, таких как земляные черви и пауки.

Бурозубка находится в постоянном движении, что связано с поисками пропитания. Поэтому она особенно не церемонится с тем, что оказывается у нее на пути.

Все, что мешает ей передвигаться под землей, страдает от зубов этого животного, а это могут быть садово-огородные растения. Но это не связано с тем, что бурозубка испортила их для того, чтобы прокормиться.

Если намечается какая-то тенденция по уничтожению садово-огородных культур, то это, скорее всего не бурозубка.

На заметку! Бурозубка является переносчиком опасных для человека заболеваний, поэтому нельзя употреблять в пищу продукты питания, на которых бурозубка оставила свои экскременты.  Если эти требования проигнорировать, то можно запросто отравиться или заболеть на сальмонеллез или другое инфекционное заболевание.

Причины и признаки появления на огороде

Практически невозможно спрогнозировать появление бурозубки на садово-огородном участке, поскольку она большую часть времени проводит под землей. Скорее всего, что она появляется абсолютно случайно, перемещаясь под землей в поисках пропитания.

Это животное можно спутать с мышью или кротом, хотя бурозубка сама тоннелей не роет, а передвигается уже по имеющимся. Обнаружить достаточно сложно этого зверька, да он и не является таким частым гостем садово-огородных участков, как мышь, например.

Разве, что случайно это животное может показаться на глаза, но за это короткое время вряд ли удастся его идентифицировать.

Как избавиться: эффективные методы

Существует много способов борьбы с грызунами на огороде. Этими же способами можно воспользоваться и для борьбы с землеройкой. Поскольку этих млекопитающих не интересует конкретно огород или сад, то они могут исчезнуть так же быстро, как и появиться. Кроме этого, они могут в любой момент вернуться.

Это не мыши, которые практически живут на огороде и в саду годами, потому, что для них здесь достаточно пропитания, а на зиму они начинают атаковать жилище человека. При этом они могут есть то, что трудно назвать съедобным. Что касается бурозубок, то они ведут совсем другой способ жизни. Если мышь – это серьезный вредитель, то бурозубка, скорее всего, является санитаром сада и огорода.

Для борьбы с ней достаточно воспользоваться народными методами, ловушками или отпугивателями.

Химические препараты

Достоинство химических средств борьбы в том, что они эффективные. Принцип действия химических веществ построен на отравлении животных, что приводит к их гибели. Недостаток таких препаратов в том, что они ядовитые и им все равно кого отравить, животное или человека. В связи с этим, многие хозяева стараются не связываться с токсичными веществами.

В крайнем случае, можно воспользоваться:

  • Хантер Антигрызуном.
  • Щелкунчиком.
  • Крысиной смертью.

Физические способы борьбы

Учитывая тот факт, что землеройка больше полезная, нежели вредная, то по отношению к ней можно применять более гуманные методы борьбы. Как вариант, допустимо установить ультразвуковые отпугиватели. Подобные устройства действуют на расстоянии до 30 метров, а некоторые модели – на удалении до 1 км.

Кроме таких устройств, можно применить ловушки, которые работают по принципу мышеловок. Наиболее предпочтительный вариант – это живоловки. Подобные ловушки изготавливают в виде трубы, с двух сторон которой размещаются заслонки, которые открываются только вовнутрь.

Народные средства

Народные методы отличаются своей безопасностью, хотя они не такие эффективные. Народные методы включают средства отпугивания, а также некоторые травы, ароматы которых не переносят бурозубки. Применение подобных средств позволяет изгнать из участка бурозубку, да и других вредителей заодно.

В качестве отпугивающих средств подойдут:

  • Гнилая рыба.
  • Керосин.
  • Нафталин.

Кроме этого:

  • На огороде можно посадить горох.
  • А также чечевицу.
  • Полынь.
  • Мяту.

Подобный подход хорошо работает, как эффективное профилактическое мероприятие, поэтому его допустимо применять в комплексе.

При появлении бурозубки на огороде или в саду, не следует сразу паниковать и думать о методах борьбы. Если это действительно землеройка, то не стоит спешить принимать меры. Она может исчезнуть сама так же незаметно, как и появиться.

Необходимо так же знать, что это животное не больших размеров не может нанести серьезного ущерба, как урожаю, так и зеленым насаждениям.

Наилучший вариант – это поймать зверька и отнести подальше от участка: он вряд ли снова появится на этом же месте.

Землеройки: бурозубка и белозубка

Землеройка обыкновенная

Землеройки (Soricidae) – мелкие насекомоядные животные, внешне напоминающие мышей, но с характерным длинным заостренным носом.

Это одно из самых богатых видами семейств млекопитающих, включающее около 300 видов в 25 родах. Они распространены на большей части земного шара, кроме Антарктиды, Австралии и островов к северу от нее, а также части Южной Америки. Встречаются они в различных типах лесов, на лугах, в пустынях и в высокогорьях.

Землероек нередко считают «примитивными» животными. На самом деле, это продвинутое семейство среди плацентарных, появившихся в третичный период.

Самые ранние ископаемые останки были обнаружены в Северной Америке и датируются средним эоценом (45 млн. лет назад). Евразийские ископаемые датируются ранним олигоценом (34 млн.

лет назад), а Африканские землеройки известны из среднего миоцена (14 млн. лет назад).

Обыкновенную бурозубку в 1607 году одним из первых описал  английский натуралист Эдвард Топселл. Нужно сказать, что описание это было совсем нелестным. «Эти жадные животные, – писал он, – притворяются кроткими и пассивными, но если их коснуться, они глубоко кусают и смертельно отравляют ядом. Они жестоки и стремятся укусить все вокруг».

Интересно, что в Древнем Египте землероек мумифицировали, и, по всей видимости, обожествляли африканскую белозубку и малую египетскую белозубку.

Виды землероек. Подсемейство Бурозубки и подсемейство Белозубки

На более высоком таксономическом уровне землеройки делятся на два подсемейства по признаку, бурые ли кончики их зубов (бурозубки) или белые (белозубки). Бурый цвет говорит об отложении железа на зубной эмали.

Подсемейство Бурозубки (Soricinae) включает около 150 видов, среди которых обыкновенная, серая, болотная, обыкновенная короткохвостая, гигантская бурозубки и т.д.

Подсемейство Белозубки (Crocidurinae) включает 151 вид. Это африканская белозубка, малая египетская белозубка, малая белозубка, обыкновенная белозубка, белозубка-броненоска,  рувензорская белозубка и др.

В России обитает около 20 видов этих животных; чаще встречается бурозубка.

Как выглядят землеройки?

Внешне землеройка напоминает мышь с длинным носом. Размеры мелкие: длина тела от 3 до 15 см, масса от 2 до 100 г.

В состав этого семейства входит самое маленькое млекопитающее – карликовая многозубка (многозубка-малютка) (Suncus etruscus). Размером она не больше крохотной колибри, а весит всего 2 грамма.

Карликовая многозубка

Самый крупный вид  – гигантская многозубая белозубка (Suncus murinus); длина ее тела достигает 15 см.

Гигантская белозубка

Голова зверьков относительно крупная, с сильно удлиненным лицевым отделом и вытянутой в хоботок лицевой частью. Глаза маленькие, иногда они спрятаны в меху.

Шерсть короткая и толстая, преимущественно серо-коричневых оттенков. Хвост покрыт короткими волосками.

Конечности пятипалые. У перепончатой белозубки между пальцами есть перепонки. У других водных видов, например у болотной белозубки, лапы, пальцы и хвост покрыты бахромой из жестких волос, что способствует лучшему передвижению под водой.

Слабое зрение компенсируют обоняние и слух, хотя у некоторых видов наружное ухо сильно редуцировано и с трудом различимо. У кротовой белозубки, внешне очень похожей на крота (подробнее о кротах здесь) и ведущей ночной образ жизни, глаза и уши редуцированы еще больше, чем у других видов.

Молочные зубы землероек выпадают или рассасываются во время эмбрионального развития, а детеныши рождаются уже с постоянными зубами. Нужно отметить, что представителей некоторых видов можно отличить от близких родственников только по форме их зубов.

Среди всех видов особый интерес представляет Угандская белозубка-броненоска.

От всех других она выделяется уникальным строением скелета, отличающимся наличием связанных перемычками боковых, спинных и брюшных выростов на позвоночнике. Такая особенность не обнаружена больше ни у одного млекопитающего.

Эта сложная ажурная арматура делает спинной хребет исключительно прочным. Есть данные, что белозубка-броненоска выдерживала на себе вес взрослого человека.

Белозубка-броненоска

Образ жизни бурозубок и белозубок

Название этих зверьков не совсем точно отображает их образ жизни. Землю они роют редко, предпочитая копаться в лесной подстилке или пользуясь ходами кротов и мышей.

Они ведут преимущественно наземный образ жизни, некоторые виды могут лазать по деревьям, другие обитают под землей. Есть даже такие, которым свойственен полуводный образ жизни. Активны землеройки круглосуточно, но наибольшая активность наблюдается в сумеречные и ночные часы.

Большинство видов предпочитает вести одиночный образ жизни, и лишь южноафриканская многозубая белозубка создает долгосрочные пары.

Обыкновенная короткоухая бурозубка, возможно, ведет более или менее постоянный колониальный образ жизни, а особи обыкновенной белозубки сбиваются в группы зимой для того, чтобы было теплее.

Из-за высоких потребностей в пище некоторые виды защищают свою территорию от вторжения сородичей.

Некоторые виды роют сложные системы тоннелей, которые могут быть центром защищаемых территорий. У обыкновенной куторы система тоннелей важна для отжимания меха от воды.

Система тоннелей, имеющая более одного входа, также может служить укрытием от хищников. Гнезда обычно расположены в тупиковой камере системы тоннелей и устланы травой.

Здесь зверьки проводят большую часть времени, отдыхают и спят.

Особенности питания

Рацион землероек состоит в основном из различных беспозвоночных: насекомых, их личинок, дождевых червей и т.д. Зачастую зверьки нападают и на мелких позвоночных животных.

Относительно размеров тела, пищи зверьки употребляют очень много. Некоторые виды вообще не могут обходиться без еды больше 1-2 часов.

Высокий метаболизм связан с другими удивительными чертами этих зверьков, например, была засвидетельствована частота сердцебиения, составившая более 1000 ударов в минуту.

У некоторых северных видов, в частности, у обыкновенной бурозубки, череп и некоторые внутренние органы для снижения потребности в энергии зимой уменьшаются!

Свои высокие потребности в пище и воде землеройки удовлетворяют главным образом за счет того, что обитают в местах с обильными источниками пищи и питья. Некоторые виды могут впадать в оцепенение в то время, когда они не могут найти корм.

Многие виды совершенно неразборчивы в еде. Например обыкновенная бурозубка поедает практически всех беспозвоночных, попадающихся на ее пути. Она без устали рыщет по дорожкам грызунов или в растительности, случайным образом натыкаясь на добычу. Такой вид, как путорак, кормится ящерицами.

Обыкновенная бурозубка

Интересно, что жертвы землероек не сильно отличаются от них размерами, а дождевые черви, моллюски или позвоночные нередко оказываются крупнее.

Укусы некоторых видов ядовиты. Слюнные железы короткохвостых американских бурозубок, например, производят достаточно яда, чтобы убить около 200 мышей внутривенной инъекцией! Зверек убивает или парализует жертву ядом перед тем, как съесть ее.

Яд играет важную роль при охоте на относительно крупных позвоночных. Также с его помощью землеройки обездвиживают насекомых, чтобы сохранить их про запас. Некоторые виды, например короткохвостые американские бурозубки, запасают пищу в тайниках.

Продолжение рода

Для видов, обитающих в регионах с умеренным и холодным климатом, характерен сезонный характер размножения. Тропические виды «играют свадьбы» круглый год. Беременность у разных видов длится от 17 до 32 дней. Детеныши рождаются голыми и слепыми, но развиваются очень быстро.

Обыкновенная бурозубка приступает к размножению на второй год жизни. Сезон размножения приходится на апрель. Обычно взрослые самки производят 1 или 2 выводка по 4-8 детенышей, а затем умирают. К этому же времени умирают и взрослые самцы, так что в конце лета в популяции доминирует незрелый молодняк.

Для гигантской многозубой белозубки, как и для обыкновенной бурозубки, характерен промискуитет: ученые зафиксировали случай, когда самка спаривалась с восемью разными самцами 278 раз в течение двух часов!

У некоторых видов детеныши демонстрируют «караванное» поведение. Подросшие малыши, выходя из гнезда, выстраиваются в линию так, что каждый хватается зубами за заднюю часть тела впереди стоящего, а самый первый хватается за мать. Их хватка настолько цепкая, что весь караван целиком можно поднять над землей, если взяться только за самку.

Сохранение в природе

На сегодняшний день 29 видов находятся в критическом состоянии, 30 – в состоянии, внушающем опасения, а 56 видов – уязвимы.

Кажется, что землеройки, как успешная группа мелких и быстро размножающихся млекопитающих с высоким репродуктивным потенциалом, устойчивы к вызванной человеком угрозе их выживания. Однако это не так. Многие тропические виды распространены точечно. При современном уровне исчезновения тропических лесов многие из этих видов обречены на вымирание.

Но вымиранию подвержены не только виды с узкими ареалами обитания. Исследования, проведенные в Британии, показали, что численность обыкновенной бурозубки там резко падает. Таким образом, землеройки, как и многие другие животные, нуждаются в мониторинге и заботе.

Землеройка бурозубка обыкновенная

Землеройка обыкновенная

Бурозубка обыкновенная, или лесная землеройка (лат. Sorex araneus) относится к семейству Землеройковые (Soricidae). Это насекомоядное млекопитающее является одним из самых маленьких и прожорливых существ на нашей планете. Оно обладает превосходным аппетитом и большую часть времени посвящает поиску пищу и накоплению продовольственных запасов.

Высокий уровень метаболизма заставляет его ежедневно съедать корма почти в 4 раза больше своей массы.

Обыкновенные землеройки отличаются от всех остальных млекопитающих наибольшей потребностью в кислороде и тем, что их нормальная температура тела превышает 40°C. Такие физиологические особенности позволяют им очень быстро усваивать съеденный корм. Отсутствие пищи всего лишь в течение 10 часов приводит к неотвратимой гибели животного.  

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится на большей части Евразии. Он простирается от Англии на западе до Западной Сибири, Гималаев и озера Байкал на востоке. Наибольшие популяции лесных землероек обитают в зоне умеренного климата. Они отсутствуют в Ирландии и Шотландии. На Пиренейском полуострове имеются лишь небольшие изолированные популяции.

Животные так же встречаются на многих крупных островах в Средиземном море. Они населяют преимущественно торфяники, влажные луга с кустарниковой растительностью, хвойные, смешанные и лиственные леса.

Зверьки категорически избегают открытых сухих пространств и обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но охотно селятся в парках и фруктовых садах поблизости человеческого жилища.

Их можно встретить чаще всего на участках с влажной почвой, где удобно прокладывать подземные тоннели. В местностях с каменистым ландшафтом и песчаными дюнами они встречаются значительно реже.

В горах лесная землеройка наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Северной и Центральной Европе.

Поведение

Бурозубка обыкновенная ведет одиночный образ жизни. Появление пищевого конкурента на ее домашнем участке грозит ей голодной смертью, поэтому она любой ценой стремится его прогнать за пределы своих угодий.

Завидев соплеменника, она издает устрашающие звуки и демонстрирует решимость бросаться в атаку. Если непрошенный гость не ретируется, зверушка смело бросается в бой. Драка нередко приводит к серьезным увечьям дуэлянтов.

Домашний участок самца или самки с потомством занимает площадь от 300 до 600 квадратных метров.

На одном гектаре могут сосуществовать от 42 до 69 особей.

Активность проявляется в течение всех суток за исключением кратковременных перерывов на отдых. В поиске корма лесная землеройка полагается в основном на слух и обоняние, зрение играет второстепенную роль.

Она мало занимается сооружением подземных коммуникаций, а предпочитает находить заброшенные норы мелких грызунов или использует образовавшиеся в почве естественные пустоты. Она сооружает уплотненные туннели в толще опавшей листвы, по которым очень резво бегает.

Активная деятельность не прекращается даже в сильные морозы. Зиму обыкновенная землеройка проводит под снежным покровом, прокладывая под ним многочисленные ходы. При отсутствии снега и обледенения она выбирается на поверхность почвы и разыскивает упавшие наземь семена растений.

Зимой лесные землеройки уменьшаются в размерах, ощутимо теряя в весе. Меньшими становятся не только ее внутренности, но даже кости черепа, что вызывает сокращение объема мозга.

Животное избегает водоемов, но при необходимости способно переплывать небольшие водные преграды.

Несмотря на свои скромные физические данные, оно может отчаянно защищаться, когда все пути к отступлению отрезаны. Кроме укусов в целях самозащиты зверушка использует химическое оружие. По бокам туловища и возле основания хвоста расположены душистые железы, которые выделяют секрет с малоприятным запахом, отпугивающим многих хищников.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), различные змеи и ящерицы. Горностаи (Mustela erminea), лисицы (Vulpes) и домашние кошки охотятся на бурозубок лишь в состоянии длительного голодания.

Питание

Рацион состоит почти полностью из пищи животного происхождения. В повседневном меню преобладают дождевые черви, паукообразные, многоножки, улитки, разнообразные наземные насекомые и их личинки.

Изредка бурозубка обыкновенная нападает на мелких грызунов, питается падалью или трупами своих сородичей.

Остатки пищи она прячет на черный день в своем подземном убежище. В поисках пищи лесная землеройка может взбираться на кустарники или невысокие деревья. При нехватке витаминов и микроэлементов она съедает собственные фекалии.

Размножение

Брачный период начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. На большей части ареала он длится с середины апреля до начала ноября.

Самцы находят самок по запаху. После спаривания они расстаются со своими партнершами и возвращаются на свои домашние участки.

Беременность длится около трех недель. Незадолго перед родами самка сооружает гнездо и выстилает его изнутри мхом и мягкими травинками. Оно располагается в заброшенной чужой норе, под камнями или корнями деревьев.

На свет появляются от 5 до 9 голых и незрячих малышей с тонкой и почти прозрачной кожей, через которую просматриваются внутренние органы.

Они весят около 0,5 г. На 18-й день жизни у детенышей открываются глаза, после чего они впервые выползают из гнезда.  

Молочное питание продолжается около 3 недель. По его окончании молодь отправляется на охоту вместе со своей матерью. Землеройка бурозубка обыкновенная выводит из норы своих отпрысков весьма оригинально. Один детеныш хватает мать зубами у основания хвоста, к нему таким же образом прицепляется другой собрат и так далее.

Хватка у юных бурозубок очень крепкая. Если в этот момент поднять мать в воздух, то на ней повиснет весь выводок.

Молодь быстро взрослеет и вскоре переходит к самостоятельному существованию. При обильной кормовой базе она может оставаться с матерью довольно долго вплоть до появления нового поколения.

Половой зрелости молодь достигает в возрасте 3-4 месяцев. Если повзрослевшие дети не уходят, мать нередко становится агрессивной и может загрызть их до смерти.

Самка способна принести потомство до 4 раз на протяжении одного года.

бурозубок

Для содержания лесной землеройки в домашних условиях можно использовать террариум, пластиковый контейнер или аквариум с многочисленными отверстиями для вентиляции. При недостатке кислорода животное умирает от удушья.

На дно кладут слой садовой земли толщиной около 10 см, а сверху его обильно покрывают опавшей листвой.

Температуру поддерживают днем в пределах 23°-26°C. На ночь ее понижают до 18°-22°C. Рекомендуемая влажность 40-60%.

Питомцам скармливают мучных червей, жуков, улиток, кусочки нежирной рыбы и мясной фарш. Периодически в меню добавляют сухари, ягоды и фрукты. Кормление производят каждые 2-3 часа.

Из-за повышенной агрессивности животных содержать их нужно только поодиночке.

Описание

Длина тела половозрелых особей 75-100 мм. Длина хвоста 30-50 мм. Вес 7 -14 г. Окрас, как правило, трехцветный. Брюшная сторона серая, бока коричневатые, а спина черная или темно-коричневая.

Морда вытянутая вперед и очень подвижная. На ее кончике находятся ноздри и вибриссы. Очень маленькие глаза находятся по бокам головы.

Мех густой и короткий. Уши небольшие и округлые, почти совсем прикрыты шерстью.

Ноги короткие и тонкие. На стопах нет волос. Пальцы вооружены острыми коготками. Длинный хвост черный сверху и серый снизу.

Маленькие, но заостренные зубы имеют красноватый оттенок.

В дикой природе землеройка бурозубка обыкновенная живет не более 16 месяцев. В неволе продолжительность ее жизни достигает 2 лет.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: