Заморозить айву на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Заморозка айвы на зиму в домашних условиях
  2. Правила сбора для зимнего хранения
  3. Как хранить айву в холодильнике
  4. Покупные фрукты для хранения
  5. Как хранить айву в домашних условиях
  6. В морозильной камере
  7. Домашние заготовки айвы на зиму…. обсуждение на liveinternet
  8. Как правильно хранить айву
  9. Формы выпуска
  10. Как хранить айву в морозилке
  11. Как заморозить айву
  12. Другие способы хранения айвы
  13. Заморозка айвы на зиму
  14. Как отмыть Фукорцин
  15. Заморозить айву на зиму в домашних
  16. Как выбрать подходящие плоды
  17. Условия длительного хранения
  18. Замороженные фрукты – какие можно в домашних условиях на зиму
  19. Можно ли замораживать фрукты?
  20. Как заготовить айву на зиму
  21. Замораживание
  22. Простой рецепт заморозки фруктов
  23. Подготовка к хранению
  24. Заморозка клубники
  25. Энергетическая ценность
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговое приготовление
  28. Условия, возле которых айва хранится долгое время
  29. Заморозка слив
  30. Как сохранить айву на зиму в домашних условиях в свежем виде
  31. Как выбрать айву для хранения
  32. В какой таре
  33. При какой температуре хранить
  34. Способы хранения айвы
  35. В погребе
  36. В холодильнике
  37. В морозилке
  38. Как правильно хранить айву без холодильника

Заморозка айвы на зиму в домашних условиях

Заморозить айву на зиму в домашних условиях

  • Правила сбора для зимнего хранения
  • Покупные фрукты для хранения
  • Условия длительного хранения
  • В холодильнике
  • В морозильной камере
  • В погребе
  • Подготовка фруктов
  • Хранение для дозревания
  • Заключение
  • После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.

    Для хранения отбирают целые спелые плоды

    Правила сбора для зимнего хранения

    Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:

    • снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
    • во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
    • наилучшее время для съема фруктов — позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
    • уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.

    Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.

    Как хранить айву в холодильнике

    Наиболее распространенным способом хранить айву в квартире является ее помещение в холодильник. Так как у большинства жителей больших городов погреб либо подвал отсутствует, такой способ хранения является единственным вариантом обеспечить необходимую температуру и влажность для фруктов.

    Чтобы сохранить айву на зиму свежей рекомендуется поместить ее на нижнюю полку общего отделения холодильника. Лучше всего расположить айву в ящике для овощей и фруктов, что обеспечит более ровную температуру во время хранения.

    В современных холодильниках, использующих систему циркуляции воздуха, хранимые без дополнительной упаковки фрукты и овощи достаточно быстро пересыхают. Поэтому при хранении айвы в холодильнике желательно поместить ее в полиэтиленовый пакет.

    • Желаемая температура хранения аналогична указанной ранее, то есть не должна превышать +4° и опускаться ниже 0°.
    • Влажность не должна превышать 90%, чтобы не допустить загнивания фруктов, и опускаться ниже 80% чтобы не стать причиной высыхания айвы.
    • При таких условиях срок хранения этих фруктов может достигать четырех месяцев.

    Стоит заметить, что в данном случае рассматривается помещение на хранение фруктов в их первоначальном состоянии, с семечками и кожурой.

    При необходимости обеспечить более длительный период хранения айвы, ее можно поместить в морозилку, но при этом потребуется определенная подготовка.

    Покупные фрукты для хранения

    Не у всех есть возможность вырастить айвовое дерево и собрать собственный урожай. Но это не проблема, вы можете запастись плодами на зиму на рынке или в супермаркете.

    Сезон сбора урожая — наилучшее время для осуществления закупки. Практически все сорта плодового дерева созревают к концу октября.

    Старайтесь выбирать качественные плоды, обращая внимание на следующие моменты:

    • кожица фруктов должна быть цельной и гладкой, без вмятин или царапин, гнили и признаков плесени, которые существенно сокращают срок сохранности;
    • у созревших плодов кожица насыщенного желтого цвета;
    • отбирайте плоды покрупнее, так как мелкие фрукты могут быть кислыми и не такими сочными.

    Как хранить айву в домашних условиях

    Чтобы сохранить айву на зиму в домашних условиях потребуется выбрать место хранения с умеренной влажностью и стабильно низкой температурой. Оптимальным уровнем влажности для этих плодов является примерно 85%.

    При более высоком содержании влаги в воздухе айва начнет подгнивать, что существенно снизит срок хранения.

    Перед помещением на хранение все плоды необходимо насухо вытереть, так как наличие на них влаги вызовет появление гнили и порчу запасов.

    Также при выборе места, где хранить айву, необходимо обратить внимание на отсутствие сырости.

    • При желании хранить айву в свежем виде потребуется поддерживать температуру чуть выше 0°, но не больше +4°.
    • При обеспечении перечисленных условий срок хранения айвы может составлять до четырех месяцев.
    • В случае хранения в условиях сравнительно высокой температуры +8°…+10° период пригодности фруктов снижается до одного-двух месяцев.

    Недозрелая айва хранится немного лучше спелой благодаря более плотной структуре мякоти. Стоит знать, что в процессе хранения в плодах увеличивается содержание сахара и органических кислот, а также немного смягчается вяжущий вкус. Таким образом, через определенное время хранения айва обладает более высокими вкусовыми качествами, чем сразу после сбора.

    При хранении айвы также стоит учитывать наличие рядом с ней других фруктов. Например, допускается хранение айвы на зиму в домашних условиях вместе с яблоками.

    В то же время груши, за счет выделения в воздух определенных веществ, ускоряют созревание айвы, что может привести вразмягчению плодов и порче запасов.

    Таким образом, при желании, чтобы она дозрела за минимальное время, рядом с недоспелой айвой можно расположить груши.

    Одним из способов сохранить айву свежей является ее помещение в сухой прохладный погреб. В таком случае нужно завернуть каждый плод в сухую бумагу, после чего разложить их в один ряд по небольшим ящикам. При этом необходимо располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга. Вместо бумажной обертки можно пересыпать плоды песком либо опилками.

    В случае хранения плодов в холодильнике, в особенности – принадлежащем к типу “No frost”, вместо бумаги желательно использовать полиэтиленовые пакеты либо пищевую пленку для предотвращения высыхания плодов. При этом необходимо тщательно следить за отсутствием на фруктах влаги, так как даже небольшое ее количество в условиях фактически герметичного пакета вызовет гниение.

    В морозильной камере

    Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.

    Домашние заготовки айвы на зиму…. обсуждение на liveinternet

    Заморозить айву на зиму в домашних условиях

    Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру.

    Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.

    Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.

    Но придется повозиться, т.к. айва может быть твердой и тогда ее будет тяжело разрезать на кусочки, на ней могут быть вмятинки и темные пятна. В любом случае, все подозрительные и ненужные участки придется удалить.

    Далее разрезаем на небольшие дольки или кубики (предварительно промывая) и замораживаем в лоточке для замораживания или специальном зип-пакете.

    Можно замораживать порционно, например, в пластиковых стаканчиках или маленьких пакетиках, можно замораживать вперемешку с другими фруктами или ягодами, например, с грушами и яблоками.

    Безусловно айву можно заморозить, чтобы зимой можно было добавлять этот фрукт в компоты, фруктовые компоты либо использовать в начинку для пирога.

    Хорошенько обмываем айву, вытираем бумажным полотенцем и начинаем нарезать (можно небольшими кусочками, можно кубиками, мне к примеру больше нравится кусочками). Далее складываем в контейнер для заморозки и прячем в морозилку. Достаем по мере надобности, айва при заморозке неплохо сохраняется, вкусовые качества у нее при этом сохраняются.

    Я люблю такую айву добавлять в компот, добавляю в такой компот еще замороженных ягод (клубнику, малину, вишню) получается очень вкусно.

    Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия.

    Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью.

    А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

    Как правильно хранить айву

    Хранение айвы в домашних условиях не всегда возможно. Перед тем, как хранить айву в квартире, необходимо правильно собрать плоды, а именно:

    • собирая айву, на неё нельзя сильно надавливать, чтобы не примять, так как она начнет портиться;
    • незрелую айву можно оставить, чтобы она дозрела, но и среди снятых зрелых плодов она поспеет вполне скоро;
    • незрелые плоды можно положить вместе с грушами или яблоками, так как хранение айвы вместе с этими фруктами ускоряет ее созревание;
    • сбор урожая айвы осуществляют только в сухую погоду, идеальное время для этого – утро, но когда росы уже нет.

    Перед тем, как хранить айву в домашних условиях, плоды нужно перебрать. Для хранения не подходит переспевшая айва и та, которая была не снята с ветви, а подобрана с земли. Даже едва заметные повреждение на кожуре, небольшие вмятины и начинающаяся гниль – все эти признаки делают невозможным хранение айвы на долгое время.

    • температура — от 0 до 2°С;
    • влажность – 80%;
    • отсутствие попадания света.

    В зависимости от сорта и климатических условий, айва может храниться от 20 до 120 суток. Она не испортится, если будет до 8°С выше нуля, но с повышением температурного режима сокращается и срок хранения.

    Недозревшие, а также крупные плоды будут лежать несколько дольше, чем все остальные. Как сохранить айву свежей при комнатной температуре? Можно, конечно же, обернуть её бумагой или пленкой, но дольше, чем 2-4 дня её сохранить не получится.

    В таких условиях она, скорее, переспеет, чем сохранится. Поэтому вне холодильника можно оставить неспелую айву, но до тех пор, пока она не дозреет. Идеальное место, где хранить спелый фрукт лучше всего – это погреб, подвал или холодильник.

    Формы выпуска

    Фукорцин
    Фукорцин – жидкое лекарственное средство ярко-малинового цвета. Выпускают его во флаконах из темного стекла, по 5, 10 и 25 мл. Иногда флакон оборудуют помазком или специальным шпателем из пластика или стекла. Такую упаковку удобнее использовать.

    В последнее время появились флаконы-карандаши. Внешне они напоминают фломастер, а в тубусе есть миниатюрная емкость с лечебным раствором, из которой препарат поступает в «стержень».

    Такие устройства неэкономичны: лекарства в них действительно мало (2-3 мл), а при неплотном закрытии жидкость испаряется.

    Виды препарата

    10 мл Фукорцина стоит от 10-40 рублей, 25 мл – 15-50 рублей. Флаконы с помазком – 13-60 рублей. Карандаш – 80-150 рублей. Бесцветный Фукорцин можно купить по цене 180-300 рублей.

    Как хранить айву в морозилке

    Айву можно заморозить, но не дольше, чем на 12 месяцев, поскольку сочность постепенно будет утрачена. Перед тем, как хранить плоды в морозилке, их необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками и сложить их в герметичный пищевой пакет.

    Можно приготовить пюре и заморозить его. Лучше использовать шоковую заморозку, но в домашних условиях это, как правило, невозможно. После того, как дольки айвы будут полностью заморожены, их можно разделить и пересыпать в пищевой контейнер. Повторной заморозке, как и любой другой продукт, айва не подлежит. Кстати, заморозка смягчит её вкус, и даже избавит от неприятной терпкости.

    Как заморозить айву

    Заморозка айвы на зиму – еще один удобный способ хранения продукта. Она придает плодам нежный вкус и мягкость. Последовательность действий при закладке в морозильную камеру следующая:

    1. Делим плоды надвое, срезав кожуру и удалив семечки.
    2. Мякоть нарезаем на кусочки и помещаем на полочку, укрыв пищевой пленкой.
    3. После заморозки укладываем айву кусочками в пищевой контейнер и оставляем на зиму. Поскольку они «застыли» отдельно, при необходимости берем нужную порцию.
    4. Готовим пюре их мякоти и укладываем в морозилку на зиму в контейнерах.
    5. Используем шоковую заморозку, чтобы в ломтиках не образовывались ледяные кристаллы. Закладываем их в пакет, из которого удаляем воздух. В таком виде айва находится в морозилке на протяжении суток, а потом также перекладывается в контейнер.

    Замороженная айва хранится на протяжении зимы или целого года. За это время его нужно использовать, иначе фруктовые ломтики пересыхают.

    Совет: После извлечения из морозильной камеры вторично замораживать плоды айвы не следует: у них пропадает вкус, цвет, полезные свойства.

    Другие способы хранения айвы

    Если имеется погреб, то айву лучше отправить туда. Влажность не более 80%, отсутствие света, хорошая циркуляция воздуха, и достаточно низкая температура будут препятствовать гниению этих фруктов до 4 месяцев. Предварительное кварцевание помещения погреба сделает срок хранения айвы еще более долгим. Перед тем, как хранить айву погребе:

    • её нельзя мыть;
    • необходимо протереть сухой чистой салфеткой;
    • обернуть каждый плод фольгой или бумагой;
    • можно обработать плоды воском.

    В погребе айва должна находиться в отдельном ящике. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, можно пересыпать слои песком или опилками, которые к тому же предотвратят появление нежелательной влаги.

    Если условий для хранения айвы нет, можно приготовить из неё вкусные сушки. Сушить айву можно на улице, если погода сухая, в духовке при температуре 75°С или в специальной сушилке для фруктов.

    Айву очищают и нарезают небольшими дольками, можно также положить ненадолго под пресс или пробланшировать перед сушкой, но это необязательно. Готовые сухофрукты хранят в таре, которую можно плотно закрыть.

    Не стоит складывать сушеную айву в полотняные мешочки или полиэтиленовые пакеты, поскольку насекомые очень любят полакомиться сухофруктами.

    Плоды айвы, которые не годятся для длительного хранения необходимо переработать как можно скорее. Компоты, джемы, варенье с кусочками айвы – все это необычайно вкусно и, без сомнения, заслуживает потраченного времени.

    Если у вас богатый урожай айвы в этом году или вам посчастливилось приобрести такой фрукт по выгодной цене оптом, то обязательно заморозьте айву на зиму: из такой заморозки можно создавать компоты и варенья, запекать ее с мясом или птицей, фаршировать ею рыбу и т. д.

    Айва – фрукт, аромат которого проявляется только при термической обработке, поэтому и замораживать его следует только после бланширования с лимонной кислотой. Почему именно с лимонной кислотой? Потому что благодаря ей фруктовая нарезка не потемнеет от соприкосновения с воздухом.

    Заморозка айвы на зиму

    1. Выберем спелые, желтые плоды айвы и тщательно промоем их в воде, удаляя верхний загрязненный, ворсистый слой. Затем ножом вырежем все червоточинки, если таковые присутствуют на поверхности, и нарежем плод на четвертинки. Срежем семенные коробочки и нарежем порционными кубиками или дольками – кому какая нарезка нравится.

    2. В сотейник или кастрюлю нальем горячую воду и всыплем в нее лимонную кислоту. Доведем до кипения. Лучше всего этот процесс делать заранее, до нарезки айвы, чтобы она не потемнела. Как только вода закипит – добавим в нее айвовую нарезку и проварим ровно 3 минуты.

    3. Затем откинем нарезку на дуршлаг, сливая воду и высыплем в емкость. Обязательно дадим остыть в течение 15-20 минут.

    4. После этого пересыплем в подготовленный пакет или контейнер. Плотно укупорим или завяжем и поместим на хранение в морозильную камеру, доставая заготовку из нее по мере необходимости.

    После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.

    Для хранения отбирают целые спелые плоды

    Как отмыть Фукорцин

    После нанесения раствора на коже остаются бесформенные пятна цвета фуксии. Они постепенно смываются обычной водой во время гигиенических процедур. Но от следов лекарства хочется избавиться поскорее. Вещество неплохо отмывают щелочи, кислоты и жирные вещества.

    Заморозить айву на зиму в домашних

    Заморозить айву на зиму в домашних условиях

    Заморозка айвы меня выручает каждый год. Я замораживаю айву на зиму в осенний сезон, когда такие твердые желтые плоды продаются практически на каждом углу.

    Например, в прошлом году айвы было очень мало и она продавалась по заоблачной цене, а у меня с позапрошлого года осталась заготовка и очень выручила! Тем, кто не знаком с таким плодом, хочу сказать, что он раскрывает свой аромат и вкус только после термической обработки – в свежем виде айву не едят! Точнее едят те, кому нравится терпкий вкус и плотная каменность фрукта, но это не про меня.

    Замораживать айву рекомендую в печеном и отварном виде, но отваривать – в сиропе. Пюре из айвы я не делаю – его легко создать из печеных замороженных кусочков после их разморозки при комнатной температуре.

    Первый вариант для заморозки получается без сахара – такие печеные дольки я добавляю при готовке мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и т.д.

    – блюда получаются безумно вкусными! Второй вариант, который замораживается в сиропе, годится для создания начинки пирогов, пирожков, для напитков или лимонадов.

    Итак, приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

    На поверхности айвы есть очень густой ворсистый слой – его нужно смыть водой, счищая жесткой стороной губки.

    Затем половину плодов айвы выложите в форму для запекания и запеките в духовке при 200°С около 30-40 минут.

    Извлеките, остудите и разрежьте каждый плод на четыре части. Удалите семенные блоки, нарежьте кусочками.

    Выложите запеченные кусочки айвы в пакет и плотно завяжите, отправьте в морозилку.

    Оставшиеся фрукты разрежьте на четыре части и вырежьте семенные блоки. Действуйте очень быстро, так как мякоть айвы окисляется при взаимодействии с воздухом, становится ржавой. Промойте мякоть и нарежьте ломтиками.

    Выложите их в емкость, всыпьте сахарный песок.

    Влейте теплую воду, добавьте ломтик лимона или замените его лимонной кислотой – 2 щепотками.

    Отварите ломтики айвы в сиропе примерно 20 минут, стараясь не разварить их. Выключите нагрев и остудите. Перелейте в контейнер и заморозьте.

    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.

    Заморозка айвы на зиму полностью завершена. В необходимое время просто извлеките часть заморозки и разморозьте при комнатной температуре в течение 1-2 часов.

    Айву промыли, разрезали, удалили семена и поместили в пакеты, положили в морозильную камеру.

    Я ещё делаю свежую разрезаю на тонкие ломтики и помещаю в банку стеклянную равными слоями по 1 см с сахаром, но так чтобы нижний слой айвы, верхний сахар, оставляю на 2 недели, выделяется сок и получается отличный сироп, который потом разводим с водой. Сироп процеживаю и храню в холодильнике, айву помещаю в отдельную банку, так же храню в холодильнике и использую для компотов, добавляю в чай.

    Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.

    Но придется повозиться, т.к. айва может быть твердой и тогда ее будет тяжело разрезать на кусочки, на ней могут быть вмятинки и темные пятна. В любом случае, все подозрительные и ненужные участки придется удалить.

    Далее разрезаем на небольшие дольки или кубики (предварительно промывая) и замораживаем в лоточке для замораживания или специальном зип-пакете.

    Можно замораживать порционно, например, в пластиковых стаканчиках или маленьких пакетиках, можно замораживать вперемешку с другими фруктами или ягодами, например, с грушами и яблоками.

    Безусловно айву можно заморозить, чтобы зимой можно было добавлять этот фрукт в компоты, фруктовые компоты либо использовать в начинку для пирога.

    Хорошенько обмываем айву, вытираем бумажным полотенцем и начинаем нарезать (можно небольшими кусочками, можно кубиками, мне к примеру больше нравится кусочками). Далее складываем в контейнер для заморозки и прячем в морозилку. Достаем по мере надобности, айва при заморозке неплохо сохраняется, вкусовые качества у нее при этом сохраняются.

    Я люблю такую айву добавлять в компот, добавляю в такой компот еще замороженных ягод (клубнику, малину, вишню) получается очень вкусно.

    Плод айвы приковывает взгляд своим медовым цветом и притягивает нежным ароматом. Недаром южный фрукт издавна признан символом любви и плодородия.

    Он имеет округлую или грушевидную форму и покрыт плотной желтой кожурой. Хочется сорвать с дерева и попробовать, но в свежем виде он терпкий с жесткой мякотью.

    А вот если хранить айву всю зиму, она приобретает более нежную консистенцию и сладкий вкус.

    Как выбрать подходящие плоды

    Хозяйки знают, как сохранить спелую айву, чтобы она не потеряла свои ценные качества. Лучше хранить этот вкусный продукт в ящиках, предварительно перебрав и разложив послойно. В течение зимы нужно осмотреть те фрукты, которые вызывают подозрение своим видом, удалить попорченные или гниющие экземпляры.

    Вот несколько нехитрых советов по хранению:

    • нужно осмотреть те экземпляры, на которых заметны даже незначительные дефекты и удалить их;
    • каждый протереть сухой тряпочкой или салфеткой;
    • использовать следует плоды побольше, покрупнее, они более лежкие;
    • поверхность покрыть воском или маслом, чтобы плод не терял влагу;
    • разложить лучше в деревянные ящики с отверстиями и ячейками;
    • переложить слои можно бумагой или фольгой.

    Идеальный вариант: каждый ящик снабжен ячейками, каждый плод отдельно упакован, завернутый в папиросную бумагу. Для хранения зимой не подходят переспевшие или собранные с земли фрукты: они подвержены быстрой порче и гниению.

    Условия длительного хранения

    Наиболее удобно длительное хранение айвы в погребе или холодильнике. Здесь созданы оптимальные условия для того, чтобы фрукт пролежал в течение зимы:

    • стабильная температура, близкая к 0°С;
    • постоянная влажность;
    • искусственная вентиляция;
    • предварительное кварцевание перед закладкой.

    В погребе тарой служат ящики, в холодильнике – отдел для хранения фруктов или любая из полочек. Длительное хранение в погребе возможно, если соблюдены все условия. При очень высокой влажности и скоплении конденсата плоды очень быстро начнут портиться. Важно, чтобы айва на хранение была заложена сухой.

    В холодильнике каждый экземпляр оборачивается в пищевую пленку и укладывается отдельно, чтобы они не соприкасались между собой. В таком виде они могут пролежать зимой на протяжении 3 месяцев.

    Правильное хранение предполагает закладку только спелых фруктов. Если они собраны в недозрелом виде, их нужно держать в домашних условиях до полного созревания. Через 2 недели они пожелтеют и станут готовы для транспортировки в погреб. Если неспелую айву держать при низких температурах, она останется твердой и терпкой в течение зимы.

    Любой фрукт можно заморозить. Айва в данном случае не исключение.

    Замороженные фрукты – какие можно в домашних условиях на зиму

    Заморозить айву на зиму в домашних условиях

    Заморозка продуктов 31 Май 1803.6к.

    • В чем хранить замороженные фрукты?

    Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?

    Можно ли замораживать фрукты?

    Специалисты расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые врачи считают, что любая консервация не только уничтожает все витамины, но и пагубно влияет на здоровье человека, который употребляет такие продукты. Так ли это? Конечно, нет.

    Заморозка – самый щадящий способ хранения продуктов. При низкой температуре фрукты и овощи сохраняют всю свою пользу, а после разморозки остаются свежими и полезными в отличие от своих консервированных аналогов.

    Важно: любые фрукты, даже замороженные, имеют свой срок годности, поэтому их лучше съесть до следующего урожая.

    В течение года в них сохраняется максимальное количество витаминов, а при более длительном хранении их количество стремительно уменьшается, сокращаясь до 30 процентов к концу второго года.

    В крайнем случае из фруктов, чей срок годности подходит к концу, можно сварить варенье или компот.

    Как заготовить айву на зиму

    Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

    Замораживание

    Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

    Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

    Простой рецепт заморозки фруктов

    Самая популярная сладость на участке любого дачника – это клубника. Каждый ребенок, да и взрослый мечтает полакомиться этой ягодой не только в начале лета, но и зимой. Хоть она бывает весьма капризна к заморозке, но если приноровиться, вы будете иметь под рукой ударную порцию витаминов A, B и С круглый год.

    Замороженные ягоды – прекрасная альтернатива для людей, которые не хотят портить зубы вареньем или джемом. Зимой их можно употреблять в составе фруктовых салатов, с мороженым или добавлять во фреши.

    Подготовка к хранению

    • Начать необходимо с того, что нужно отобрать плохого качества плоды — фрукты, содержащие повреждение, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные плоды к неизбежной порче.
    • Любой из плодов протирается куском сухой ткани. Мыть фрукты не надо совсем — это существенно уменьшает время хранения.
    • Будет нелишним упаковать плоды в деревянные ящики или картона. Неплохо бы, чтобы тара имела ячейки либо отсеки.
    • Мы говорили, что можно каждый плод обмотать фольгой и бумагой. Другие квалифицированные садоводы между плодами насыпают опилки или кладут айву несколькими слоями, перемежая любой из них бумагой.
    • Во время хранения необходимо порой перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их здесь же следует изымать и принимать в пищу.
    • Ещё один пункт — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно сохранять айву рядом с грушей, ведь та выделяет масла на эфирной основе, провоцирующие скорейшее созревание айвы. Прекрасными соседями являются яблоки.

    Заморозка клубники

    Время приготовления: 20 минут

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    На 100 г готового продукта:

    • калории – 41 ккал;
    • белки – 0.8 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 7.0 г.

    Ингредиенты

    Важно: для заморозки выбирайте только спелые и целые плоды, которые при разморозке не потеряют товарный вид. Переспевшие и помятые ягоды лучше пустить на варенье или съесть сразу. В таком случае ваши домашние заготовки будут соответствовать всем требованиям ГОСТа.

    Пошаговое приготовление

    1. Ягоды предварительно нужно подготовить к заморозке: очистить от листиков, плодоножек и грязи. «Слабое звено» в виде переспевших или раздавленных ягод убираем сразу же. Многие советуют мыть только покупную ягоду, но для безопасности стоит промыть под проточной водой и домашнюю.
    2. Подготовьте плоскую тарелку или небольшой противень, который влезет в морозильную камеру.
    3. Очистите клубнику от хвостиков и уложите ягоды в ряд острием кверху, заполняя постепенно всю емкость.
    4. Поставьте клубничку в морозильник.

      Когда она подморозится, то сверху можно будет поставить противень со следующей партией фруктов. Благодаря этому проблема нехватки места в морозилке отпадает.

    Совет: если вы худеете и не хотите тратить время на разморозку и обработку ягод, то попробуйте свежую клубнику перебить в блендере, а затем пересыпать в ненужную пластиковую бутылку. Зимой можно будет отрезать её частями и есть как диетический сорбет.

    Клубнику и десерт из неё можете смело хранити в морозильнике 1 год. При разморозке лучше поставить клубнику в холодильник, так как при неравномерном оттаивании она может деформироваться.

    Условия, возле которых айва хранится долгое время

    Можно ли скрывать айву дома так, чтобы она не утратила салтык, долгое время, обретала свежесть и не теряла сочность? Допускается, вот что для этого надо:

    1. В месте хранения должна вовек поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
    2. Лучше чем), если в помещении будет влажно, уровень влажности желательно нести высокий — до 85 процентов.
    3. Желательно, чтобы в вставка для хранения не проникал солнечный свет, лучше, разве в помещении вовсе будет темно.

    Заморозка слив

    О пользе слив не говорит разве что ленивый: этот фрукт хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, выводит соли и лишнюю жидкость из организма. А также способствует укреплению стенок сосудов, снижая уровень холестерина, и обладает успокаивающим эффектом.

    Как сохранить айву на зиму в домашних условиях в свежем виде

    Заморозить айву на зиму в домашних условиях

    Внешне она похожа на грушу, только поражает своим душистым ароматом. Сегодняшняя героиня — айва. Необычная красавица с массой полезных свойств, приятным вкусом, ценным химическим составом. Не пытаемся сразу употреблять сорванный с дерева фрукт. Чтобы вкусить прелесть, ему нужно дать отлежаться.

    Разберемся, как хранить айву в зимнее время. Расскажем об особенностях выбора фрукта, тары, идеального места. Стоит ли замораживать?

    Как выбрать айву для хранения

    Самый поздний фрукт. Даже ранние сорта айвы на прилавках появляются только осенью. Все виды отличаются твердой мякотью. Тут мы часто ошибаемся. Важно выбрать спелый экземпляр.

    Только на прилавках полно зеленой айвы. Она не успела дойти до нужного состояния, наполниться ароматом, полезными веществами. Хранить такой продукт можно. Он какое-то время пролежит.

    Только вкусом, ароматом не порадует.

    Критерии выбора айвы:

    • правильная форма. Не стоит брать однобокие, приплюснутые, кривые экземпляры;
    • идеальная кожица. Никаких повреждений, пятен, вмятин, сколов. Все эти места со временем загниют;
    • желтоватый цвет. Оттенок зависит от сорта. Зеленый фрукт хранить не будем;
    • приятный аромат. Один из основных критериев выбора. Незрелые экземпляры пахнут травой;
    • чуть продавливается. Не должно быть каменной жесткости.

    Желательно выбирать фрукты среднего размера. Не гонимся за гигантскими экземплярами. Обходим стороной мелочевку. Желательно, чтобы между собой был похожий размер. Раскладывать по таре, хранить будет намного проще.

    Зимой айву можно хранить в погребе, подвале, в холодильнике. Не запрещено замораживать. Выбираем ароматные, спелые фрукты среднего размера с ровной, целой кожицей.

    В какой таре

    Айва быстро портится во влажной среде. Поэтому рекомендуется хранить в проветриваемой таре. Выбирают деревянные ящики, плотные картонные коробки. Допускается использовать решетчатые пластиковые короба, бумажные мешки. Плоды нельзя хранить в полиэтилене, плотно запечатывать. Пакеты используются только для заморозки.

    При какой температуре хранить

    Плоды начинают дозревать при температуре +15 градусов и выше. С этой целью их держат при комнатной температуре. Чтобы сохранить пару месяцев или до Нового года, держим при температуре +8-10 градусов. Удобно хранить в подвальных помещениях. При этом нужна регулярная проверка. При спертом воздухе, повышенной влажности запасы начинают гнить.

    Сохранить айву до 4-5 месяцев возможно только при температурном режиме от +1 до +4. Ему соответствует погреб. Допускается хранить в холодильнике. Только не всегда имеется лишнее место. Для содержания в сыром погребе продукты всегда перекладывают бумагой. Допускается оборачивать каждый экземпляр. Иногда пересыпают опилками. Они впитывают лишнюю влагу.

    Оптимальные способы хранения айвы

    Способы хранения айвы

    Самое время рассказать, как можно сохранить айву на зиму в домашних условиях. Существует три основных места для сохранения урожая. Заранее подготавливаем, подыскиваем тару, необходимые материалы.

    Нелишней будет бумага. Нежелательно использовать газеты, журналы. Типографская краска имеет специфический запах, при повышении влажности окрашивает.

    Лучше брать белые листы бумаги, подойдут кухонные одноразовые полотенца.

    В погребе

    Чем ниже температура — тем лучше сохранится урожай. Только при этом важно обеспечить поступление свежего воздуха. Обычно в погребах делают вентиляционное отверстие. В подвалах под домами может работать принудительная вентиляция. Не подходят слишком влажные, мокрые подвальные помещения.

    Пошаговая инструкция:

    1. Комкаем бумагу руками, застилаем на дно ящика. Либо оборачиваем индивидуально каждый плод.
    2. Раскладываем отборную айву. Желательно, чтобы она не соприкасалась. Тогда при повреждении одного экземпляра, другие не загниют сразу, будут храниться дольше.
    3. Если высота бортиков позволяет, необходимо сэкономить место, накрываем двумя слоями бумаги, раскладываем дальше.
    4. Спускаем ящики, коробки в погреб. При наличии ножек допускается ставить друг на друга. Между емкостями должна быть щель для воздухообмена.

    Не ставим наполненные коробки на пол. Поднимаем минимум на 10 сантиметров. Лучше устанавливать на стеллажи. Либо подкладываем кирпичи, скамейки, старые табуретки.

    В холодильнике

    Накидал в пакет, отправил в холодильник. Самая частая ошибка. Айву ни в коем случае нельзя упаковывать в полиэтилен. Запрещено укладывать вплотную друг к другу. Лучше обернуть каждый плод бумагой, подойдет даже тонкая салфетка. Либо укладываем слоями в овощной отсек.

    Варианты хранения айвы:

    • выкладываем в лоток для овощей, подложив бумажную подстилку. Слои также перекладываем;
    • либо складываем в картонную коробочку. Обязательно делаем на боковых сторонах отверстия. Ставим на полочку;
    • оборачиваем каждую айву двумя, тремя слоями салфеток. Оставляем на полочке.

    Вместо оборачивания каждой айвы, удобно использовать тару с перегородками. Их просто соорудить из обычных картонных листов. Недостаток лишь один — ящики, коробочки занимают много места, потребуется минимум половина полки. Поэтому в холодильной камере хранят небольшое количество.

    Подготовка айвы к хранению в холодильнике или морозилке

    В морозилке

    Спелую, сочную, подпорченную, колотую айву лучше сразу заморозить. Не дожидаемся, пока она начнет гнить или завянет. Морозильная камера бьет рекорды по срокам. Хранить плоды можно до года. Если выставить температуру —18, поддерживать режим, сохранится максимум полезных веществ, заготовка не потеряет вкус.

    Варианты замораживания:

    • различные кусочки. Нарезаем, расфасовываем по пакетикам, запечатываем. Рекомендуем хранить порциями на одно применение;
    • россыпь. Нарезаем, раскладываем в один слой, морозим. Через несколько часов пересыпаем в контейнер, пакет;
    • различные заготовки. Можно замораживать пересыпанную сахаром айву. Иногда хранят айвовое пюре, повидло, варенье. Допускается делать компотные смеси ассорти, сочетая с другими продуктами.

    Размораживать свежую айву необходимо в холодильной камере. Вынимаем заранее, оставляем на полочке. Либо пользуемся микроволновой печью, режим разморозки. Напитки, некоторую выпечку удобно готовить с замерзшей айвой.

    Для удобства рекомендуем закладывать в камеру разные варианты. Крупная нарезка пригодится для напитков, мелкие кубики пойдут в начинку, отдельные ломтики удобно использовать в шарлотках, заливных пирогах, для украшения бисквита.

    Как правильно хранить айву без холодильника

    Без холодильника хранить урожай также можно. Для этого в частных домах используют холодные кладовки, веранды. Важно следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. При необходимости запасы накрывают одеялами, шубами. В сильные морозы допускается занести в дом.

    Где хранить в квартире:

    • кладовка. По сути, это домашние условия. Только температура воздуха может быть немного ниже за счет отсутствия радиаторов отопления;
    • лоджия, балкон. Оборудуют специальные короба, обшивают утеплителем. Либо накрываем одеялом, старыми шубами. Недостаток — айва может загнить.

    Нельзя накладывать друг на друга. При использовании высоких коробок стараемся делать не больше трех слоев, обязательно прокладывая бумагой. Подойдут и опилки. Только проверять, извлекать порченые плоды будет сложно.

    На зиму принято откладывать только отборные плоды. Порченую, мятую, битую айву сохранять не имеет смысла. Стараемся сразу переработать. Часть отправляем в морозильную камеру. Из остатков печем ароматные пироги, делаем варенье, компоты. Допускается сочетать с яблоками, грушами, черноплодной рябиной, прочими осенними дарами.

    ПредыдущаяСледующая

    Природа в вашем доме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: