Заготовки из ягод калины на зиму

Содержание
  1. Заготовка калины на зиму без варки. Лучшие рецепты и способы приготовления
  2. Калина на зиму – заготовки без варки
  3. Рецепт калины с медом на зиму
  4. Заготовка калины на зиму в сахаре
  5. Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт
  6. Рецепт варенья из калины с апельсином
  7. Как приготовить желе из калины на зиму
  8. Полезные свойства и вред калины без варки
  9. Что приготовить из калины красной на зиму рецепты
  10. Калина красная
  11. Полезные свойства
  12. Противопоказания
  13. Чем полезна калина для здоровья
  14. Как использовать сок калины
  15. Как лучше заморозить калину
  16. Заморозка целыми ягодами
  17. Заморозка с сахаром
  18. Заморозка пюре из калины
  19. Как правильно сушить калину
  20. Как заготовить калину на зиму: рецепты
  21. Калина с мёдом без варки
  22. Калина с сахаром тушёная
  23. Калиновый сироп
  24. Настойка
  25. Начинка для пирогов на зиму
  26. Калина с апельсинами
  27. Как Вам статья?
  28. Ягода калина на зиму – 10 домашних вкусных рецептов
  29. Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:
  30. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:
  31. Лучшие рецепты заготовок калины на зиму
  32. Способы сохранения цельной ягоды
  33. Заморозка
  34. Сушка в домашних условиях
  35. Настойка калины
  36. Ягода в собственном соку
  37. Калиновый сироп
  38. Компот на зиму
  39. Компот с яблоками и калиной
  40. Лечебный рецепт
  41. Сок из калины на зиму без варки
  42. Пастила из калины
  43. Уксус из калины
  44. Мармелад из калины
  45. Масло из калины
  46. Рецепт моченой калины на зиму

Заготовка калины на зиму без варки. Лучшие рецепты и способы приготовления

Заготовки из ягод калины на зиму

Никого не оставит равнодушным вид куста калины. Гроздья красной ягоды вдохновляют поэтов и художников на создание своих шедевров.

Но попробуйте сорвать хотя бы одну ягодку и попробовать, уверена, что вкус вам не понравится и вы тут же просто ее выплюнете. До того она горькая и невкусная.

А попробуйте ее уже после первых заморозков, она будет уже не такой горькой. А некоторые ее современные сорта уже изначально бывают вкусными и почти без горечи.

Знатоки знают, что вся энергия плодов в полной мере проявляется в августе-сентябре, поэтому их лучше собирать в этот период времени.

Это очень целебная ягода и она высоко ценится в народной медицине, да и врачи рекомендуют ее тоже почаще употреблять.

Если кратко, то это прекрасное средство для повышения иммунитета, снижения артериального давления и улучшения работы сердца. Да и других качеств полезной ягоды не мало, но об этом поговорим чуть позже.

Наиболее популярные способы заготовки на зиму – когда исключается процесс термической обработки, то есть без варки. Так в сырье сохраняются все те полезные витамины и минералы, которые оказывают целебное воздействие на организм. И если вам посчастливилось иметь кустик красной калины или купили немного, заранее постарайтесь позаботиться о правильной ее переработке.

Калина на зиму – заготовки без варки

Ягоды лучше всего собирать кисточками, так их удобнее хранить некоторое время. Убрать горечь, которая так неприятна многим, можно следующими способами.

  • Убрать плоды в морозилку на несколько дней. После замораживания горечь заметно исчезает.
  • Бланшируют в кипятке в течение 5 минут.

Непосредственно перед переработкой кисточки перекладывают в дуршлаг, который размещают на глубоком блюде или кастрюле. Промывают калину под струей воды из чайника, либо под проточной водой из крана. Это делать нужно обязательно.

Промытые ягоды раскладывают на полотенце и сушат при комнатной температуре до полного исчезновения влаги на них.

И лишь после этого можно приступать к переработке. Плоды нужно осторожно оторвать от веточек: они очень спелые и могут мяться и брызгать во все стороны.

Чтобы полностью сохранить все полезные свойства калины, лучше всего брать рецепты приготовления без варки. Таких рецептов достаточно. Самый простой способ сохранения полезных свойств – замораживание. Для этого промытые и просушенные ягоды просто замораживают. Кстати, таким образом можно замораживать овощи на зиму, например, болгарский перец, помидоры или зеленый горошек.

Замораживать калину можно непосредственно кисточками, сложив их на поднос или маленький противень, чтобы он мог поместиться на полке морозильника. Кстати, замороженные плоды позже легче снимаются с веточек.

Ягоды раскладывают на тарелке, покрытой пищевой пленкой, и убирают на 3-4 часа в морозилку.

После перекладывают в сухой полиэтиленовый мешок или контейнер и достают по несколько штук в день, чтобы их скушать в натуральном виде.

Рецепт калины с медом на зиму

Мед сам по себе – отличное лекарственное средство, обладающее многочисленными целебными свойствами. А в сочетании с калиной, получится вдвойне полезное средство. Лучше взять мед, который еще не успел закристаллизоваться. Жидкий мед легче потом растворится в соке.

Соотношение калины и меда должно быть таким: на 0,5 кг плодов берут 250 г меда. Но если вы положите чуть больше, ничего страшного. Я же в своем рецепте взяла в пропорции 1:1.

Сначала из промытых и сухих ягод делают сок, что можно сделать с помощью соковыжималки. Или измельчить их в блендере, а потом протереть через сито. Если ни блендера, ни соковыжималки не оказалось, то протереть можно через сито, расположенного над кастрюлей или глубокой миской.

Полученный сок с мякотью перелейте в емкость, и добавьте туда же мед.

Перемешайте тщательно, чтобы мед полностью растворился в соке.

Готовую заготовку храните в прохладном месте. Такое лакомство не будет слишком горчить. А каждое утро употребляйте по 1 чайной ложечке с медом! Это полезно для здоровья!

Заготовка калины на зиму в сахаре

Это самый простой рецепт. Сухие и чистые плоды накладывают в банку слоем в 2-3 см. Затем насыпают такой же слой сахарного песка. Затем снова слой ягод и так поступают до тех пор, пока все не уложите в банку. Верхним слоем должен быть сахар.

Вот и все! Засахаренную калину хранят в прохладном месте. Со временем сахар растворится в соку. Зимой достаточно кушать ягоды по 1 ложке, лучше утром с чашкой чая.

Калина, протертой с сахаром — лучший рецепт

Если меда у вас не оказалось, протрите плоды с сахаром. Первым делом сделайте сок, протерев ягоды через сито.

Образующаяся мякоть у вас будет стекать в кастрюльку. Можно измельчить ягоды в блендере, а потом уже протереть через сито, так будет намного проще, да и сок не будет брызгать по сторонам, когда надавливаете на сочные плоды.

Переливаем сок в банку.

Полученную ягодную массу смешайте сахаром в соотношении 1:1.

Дайте постоять некоторое время, чтобы сахар растворился и периодически перемешивая. Храните в холодильнике.

Рецепт варенья из калины с апельсином

Многие садоводы выращивают на своем приусадебном участке калину и порой собирают неплохой урожай ягод. Но чтобы собранный урожай не лежал неприкосновенным запасом из-за горечи, попробуйте приготовить варенье с апельсином. Кисло-сладкий вкус оранжевого фрукта нейтрализует горечь, и такое варенье с удовольствием будут кушать даже привередливые дети или готовить из него морс.

Для варенья на 850 г плодов понадобится 1 кг сахарного песка и 1 апельсин весом в 300 г.

Как делать

Предварительно переберите, отделите от плодоножек и помойте ягоды. Обсушите их на полотенце, а потом уберите в морозилку, чтобы убрать часть горечи. Через несколько дней калину достаньте из морозилки и разморозьте их при комнатной температуры.

Не перерабатывайте сразу все ягоды, оставьте часть замороженными и из них в любое время можно сделать варенье. Ведь банки с вареньем занимают гораздо больше пространства, чем замороженные.

Апельсин хорошо промываем, даже неплохо его потереть щеточкой: ведь апельсин пойдет в переработку вместе с кожурой. Разрезаем на части, чтобы они смогли пройти через комбайн.

Затем через мясорубку пропускают сначала калину. Кстати, из полученной массы можно сделать маску на лицо, она тонизирует и омолаживает кожу лица. Затем пропускаем дольки апельсина в месте с кожурой.

К ягодно-апельсиновой массе добавляем сахарный песок, и хорошо перемешиваем до однородной массы.

Наше варенье готово! Остается его перелить в стерильные баночки, закрыть чистыми крышками,

а потом убрать на хранение в холодильник. В течение месяца варенье может спокойно простоять, его раньше не съедят, потому что получается очень вкусным.

Как приготовить желе из калины на зиму

Еще один способ заготовить на зиму калину – сделать желе. Но тут без варки никак не обойтись. Приготовление желе сводится к предварительной варке плодов, сначала без сахара, чтобы они дали сок. Затем ягодную массу протирают через сито или дуршлаг. После чего добавляют сахар, ставят на огонь доводят до кипения, но не варят.

[message]Знайте, что при термической обработке цвет калины меняется на бурый.[/message]

Готовое желе хорошо разводить водой, добавив немного лимонного сока. Напиток получается вкусным, и многие даже не понимают, из чего же он приготовлен. Более подробно, как приготовить желе из калины рассказано в видео рецепте.

Полезные свойства и вред калины без варки

Калина – очень полезное растение ми в народной медицине используются все ее части: ягоды, цветки, кора, которые применяют в виде настоев, отваров, сока, желе.

Калина красная (обыкновенная) – кладезь полезных веществ, поэтому спектр ее применения довольно разнообразен. Ягоды богаты витаминами А, С, Е, К, антиоксидантами, флавоноидами, органическими кислотами, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами и др. Из минералов здесь есть калий, магний, цинк, железо.

Такой богатый химический состав оказывает на организм человека мощное общеукрепляющее и гипотензивное действие, то есть повышает иммунитет и снижает артериальное давление. Кроме того, плоды калины оказывают

  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • спазмолитическое,
  • успокаивающее,
  • отхаркивающее,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • антипаразитарное действие.

Благодаря чему калина помогает при гипертонии и других болезнях сердечно-сосудистой системы, простудных и вирусных инфекциях, туберкулезе, снижает уровень холестерина и сахара в крови в составе сборов, снимает боль при болезненных месячных. Большим успехом в косметологии пользуются маски из сока и скрабы из косточек и кожуры.

Чтобы ягода не растеряла все свои полезные свойства, заготавливать ее впрок лучше холодным способом. А при приготовлении желе и варенья не нагревать выше 90ºС. Для получения лечебного эффекта сок или желе лучше принимать по 1 ложке не более 2 раз в день. Поскольку может быть и вред.

Противопоказаниями для употребления являются:

  • беременность, ягоды имеют в своем составе аналоги женских половых гормонов, что может спровоцировать патологию плода и вызвать преждевременные роды;
  • индивидуальная непереносимость в виде различной степени аллергии;
  • пониженное артериальное давление, зачем снижать и без того низкое АД, это может привести к головокружению и плохому самочувствию.

Не рекомендуется употреблять калину больным с повышенной свертываемости крови и склонностью к тромбообразованию, при повышенной кислотности желудка и обострений заболеваний ЖКТ, хронических болезнях почек и печени, при лейкозе.

Если у вас нет подобных проблем со здоровьем, ягоды и все, что вы из них приготовите, принесут только пользу вашему здоровью.

Что приготовить из калины красной на зиму рецепты

Заготовки из ягод калины на зиму

Тот, кто никогда в жизни не пробовал блюд или напитков с калиной, не может называть себя настоящим гурманом и знатоком национальной кухни. Ведь эта ягода не только обладает необычным вкусом, но и заслуженно считается одной из самых полезных. Итак, что приготовить из калины на зиму.

Калина красная

Существует до 160 видов калины. Какие-то кустарники выведены как декоративные формы, используются для украшения ландшафта. Часть представителей имеют ценные лекарственные свойства, плоды растения употребляют в пищу.

Полезные свойства

Калина – настоящий кладезь целебных веществ. В ней много витаминов, таких как В, С, Е. Есть каротин и пектин, глюкоза, сахароза и фруктоза, много жирных и органических кислот, жирных масел, целлюлозы, флавоноидов, дубильных веществ, микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Калина имеет массу полезных свойств:

  • обладает антисептическими и противовоспалительными действиями;
  • противоборствует вирусным инфекциям;
  • снимает спазмы;
  • прогоняет бессонницу и нормализует общее состояние;
  • имеет отхаркивающее действие;
  • обладает потогонным свойством.

Используются как свежие ягоды, так и отвары, настойки и другие препараты, в составе которых присутствует калина.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных веществ, находящихся в составе калины, не всем эти природные дары принесут пользу.

Так, врачи советуют отказаться от употребления калины людям:

  • с гипотонией;
  • подагрой;
  • гастритом;
  • почечной недостаточностью;
  • тромбозом;
  • во время беременности.

Если же таких противопоказаний нет, лакомиться ягодой можно и нужно, однако не надо забывать, что во всем важна мера.

Так, чрезмерное употребление калиной вызовет сонливость и болезненную вялость, дискомфорт в желудке.

Чем полезна калина для здоровья

  • Народные целители утверждают, что эта ягода – одно из лучших средств для нормализации давления. Больные гипертонией, начавшие принимать снадобья на основе этого природного лекарства, убедились, что исчезают симптомы заболевания и наступает период, когда не нужно принимать дополнительно таблетки «от давления».
  • Больные диабетом увидели в калине свое спасение – целебный комплекс, содержащийся в плодах, регулирует обмен веществ. К тому же происходит снижение уровня глюкозы.
  • Люди со слабым здоровьем, подверженные частым простудным заболеваниям, обнаружили, что, оказывается, калина содержит витамина С гораздо больше, чем лимон. Это значит, что чай с калиной становится незаменимым средством для облегчения состояния больного простудой или гриппом. А если приготовить кушанье, смешав калину с медом и приправив листьями мяты, то можно получить превосходное средство от кашля.
  • Аллергики выяснили, что отвар, приготовленный из коры и добавленный в ванну, вылечивает сыпь и раздражения кожного покрова. Также это растение снимает усталость и устраняет депрессию.
  • Полезна калина для женского здоровья, она помогает в регулировании гормонального фона, снижении боли во время менструации, облегчает состояние в период климакса.
  • Мужчинам снадобья с калиной рекомендуют как эффективное средство от простатита.

Следуя советам знахарей, многие семьи используют калину для лечения детей от:

  • ОРВИ и гриппа;
  • бронхита;
  • стоматита;
  • дерматита;
  • трахеита;
  • малокровия.

Также блюда с этой полезной ягодой помогают укрепить иммунитет.

Стоит отметить, что калина – хранительница красоты, ведь содержащиеся в ней целебные вещества благотворно влияют на здоровье кожи. Недаром сок этого природного лекаря используют для омолаживающих и подтягивающих масок. Женщины готовят с помощью него маски, сокращающие морщины, предотвращающие увядание кожи, убирающие сухость и раздражение.

Как использовать сок калины

Стоит помнить, что от гипертонического криза калиновое снадобье не спасет, при болезни такой тяжести нужны серьезные медикаменты. Однако от незначительного повышения давления с помощью природного лекаря избавиться можно. Достаточно только придерживаться правильного графика приема полезного сока.

килограмм ягод, стакан сахара.

Ягоды растереть пестиком и положить в сложенную в несколько слоев марлю. Отжать. В полученную массу всыпать сахар, перемешать. Ягодно-сахарное пюре должно настояться, чтобы сахар полностью растворился. Получится калиновый сок с мякотью. Хранят его в герметично закрытых емкостях.

Можно выжать сок с помощью соковыжималки. В этом случае помимо основных ингредиентов понадобится еще стакан воды.

Чистые ягоды обсушить и с помощью соковыжималки отжать. В косточки налить воды и прокипятить. Отвар процедить. Смешать сок и отвар, снова довести до точки кипения и разлить по банкам. Закупорить.

Чтобы получить лекарство от гипертонии, сок смешивают с медом, взяв их в равных долях. Рекомендуется съедать ложку меда с калиновым соком до еды, трижды в день.

Как лучше заморозить калину

Ягоды снимают глубокой осенью, когда придут первые заморозки. Подмерзшие ягоды не такие горькие. Калину собирают кистями, а отделяют ягоды только перед заморозкой.

Заморозка целыми ягодами

Существуют правила заморозки, которым следуют опытные хозяйки:

  1. Снять ягоды с кистей. Не мыть!
  2. Аккуратно разложить по пакетам.
  3. Закрыть пакет и положить в морозилку, где установлен температурный режим -18 градусов.

В таком состоянии плоды хранятся год.

Возможна заморозка не только в полиэтиленовом пакете, но и в кубиках льда.

  1. Ягоды размещают в формочках.
  2. Заливают водой.
  3. Убирают на мороз.
  4. Ледяные кубики можно оставить прямо в формочках, а можно переложить в пакет для хранения.

Второй способ удобен тем, что можно брать нужное количество кубиков, не потревожив другую заморозку, если хочется выпить чаю с калиной.

Заморозка с сахаром

берутся равные доли калины и сахарного песка.

Подготовленную чистую и обсохшую ягоду нужно выкладывать в банку для хранения, прослаивая сахаром. То есть на дно тары сыплют пару ложек сахара. На эту сладкую подушку укладывают плоды. Их присыпают сахаром.

Сверху – снова слой ягод, которые опять закрывает сладкое одеяло. Потом идет снова калина, опять сахар, и так, пока банка не будет заполнена. Верхний слой – сладкий. Нужно, чтобы все ягоды были хорошо закрыты. Закрыв емкость, слегка потрясти, чтобы сахар равномерно распределился внутри посуды.

Хранят такую заготовку в холодильнике.

Заморозка пюре из калины

Нужно взять равное количество сахара и ягод.

Существует два способа приготовления пюре. Либо плоды смешиваются с сахаром, а через час, когда смесь настоится, протираются через сито.

Либо сначала растираются плоды, а уже в пюре вводится песок. Получившуюся массу разложить по формочкам для льда и убрать на мороз. Когда пюре замерзнет, вынуть кубики из формы и сложить в полиэтиленовый пакет.

Мешок с ягодными кубиками убрать в морозилку.

Как правильно сушить калину

Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.

  • При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
  • Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
  • В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.

Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.

Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.

Сухие ягоды складывают в банки. Плоды хранятся два года.

Как заготовить калину на зиму: рецепты

Чтобы угощаться полезным лакомством зимой, можно воспользоваться рецептами, по которым готовили еще прапрабабушки. Калина всегда была в чести на Руси, она давала здоровье и силы.

Калина с мёдом без варки

Медово-калиновое лекарство помогает при простуде, гриппе, спасает от желудочных спазмов. Если хочется укрепить иммунитет и не болеть простудными заболеваниями, стоит периодически съедать такое кушанье, совсем по чуть-чуть.

на полный стакан меда идет 200 граммов ягод.Ягоды вымыть, обсушить, истолочь. Получившееся пюре смешать с медом, оставить на десять минут для настаивания. Разложить по баночкам, закрыть и оставить в комнатном тепле на несколько суток.

Далее лечебное лакомство хранят в холоде.Некоторые хозяйки готовят это народное «средство от простуды», дополнив рецепт лимоном.калину перемолоть в блендере, отделить мякоть от кожицы и косточек с помощью сита. Ввести в получившееся пюре мед, выжать лимонный сок.

Перемешать и разложить по банкам, закупорить.

Калина с сахаром тушёная

Помимо основного ингредиента понадобится равное количество сахара.Ягоды вымыть, снять с кистей и прогреть в духовке при температуре 120 градусов 90 минут. Горячей калину протереть и выложить в емкость, в которой она будет вариться.

Туда же всыпать сахар. Размешать. На деликатном огне прогреть ягодно-сахарную смесь, помешивая, пока масса не начнет «дышать». После этого можно раскладывать деликатес по банкам. Завинтить, оставить остывать под теплым пледом.

Хранить в холодном месте.

Калиновый сироп

ягоды и сахар – равные доли, вода – в полтора раза меньше.Калину вымыть, обсушить, поместить в брендер и довести до пюреобразного состояния. Протереть, чтобы удалить кожицу и косточки. Можно использовать сито или марлю, сложенную в несколько слоев.

Оставшиеся косточки и кожицу залить водой и варить пять минут, затем процедить. Этот отвар влить в пюре, добавить сахар. Варить снова пять минут. Получившийся сироп перелить в емкость для хранения.Существует другой вариант приготовления сиропа – с добавлением лимонной кислоты.

на килограмм калинового сока уйдет 2 килограмма сахара и 2 чайные ложки лимонной кислоты.Выжать сок, а потом соединить его с сахаром. Когда закипит, подержать на огне еще 6-7 минут, не забывая помешивать. В варево всыпать лимонную кислоту, варить примерно столько же. Процедить.

Емкости с сиропом нужно закупорить и хранить в темном помещении.

Настойка

Существует множество рецептов настоек на калине. На коньяке и водке, на спирту, с добавлением кедровых орешков и облепихи и многие другие.

Самый простой – с водкой.0,5 литра водки, 700 граммов ягод, чайный стакан с горкой сахара.Подготовить калину, вымыв и обсушив. Положить в стеклянную банку и туда же вылить водку. Поставить в тепло, закрыв от света, на месяц. Через указанное время образовавшийся сок и водку слить в другую посуду.

К ягодной смеси, оставшейся в банке, добавить сахар. Обе емкости – с сахаром и водкой – оставить в покое на 14 дней. Через этот срок ягодную массу процедить. Образовавшийся из нее сок смешать с настоянной водкой. Перелить в бутыль для хранения.А вот рецепт с коньяком и мёдом.

на два килограмма главного ингредиента – пол-литра коньяка, полкилограмма меда, полтора литра воды.В ёмкость, к примеру, в бутылку, положить ягоды. Туда же влить алкоголь, добавить мед и воду. Все перемешать и закупорить. Выдержать в темном месте чуть больше месяца. Потом процедить содержимое бутылки.

Настойка употребляется как лекарство, до еды по ложке.

Начинка для пирогов на зиму

Многие любят сдобу с калиной. Достаточно иметь в холодильнике банку с приготовленной на зиму начинкой для пирогов, чтобы в любой момент побаловать родных вкусной выпечкой.

Готовится смесь просто. Ягоды чистят от плодоножек, моют, обсушивают. Складывают в банку и закрывают крышкой, но не закручивают. В духовку помещают банку и уже потом включают.

Температурный режим нужен не более 120 градусов. При такой температуре банка должна находиться четыре часа. За этот период ягоды осядут, выделится сок.

Емкость остается достать из духовки, хорошо закупорить и поместить в место хранения.

Некоторые хозяйки предпочитают другой способ: на полкилограмма ягод берут 1/5 доли сахара и 50 граммов воды. Ягоды помещают в термостойкую емкость, вливают воду и высыпают сахар. Потом посуду помещают в разогретую духовку и парят в течение 40 минут, установив режим 120 градусов.

Получается вкусный десерт, который можно использовать не только как начинку для пирогов, но и для приготовления компотов, каш и других вкусных блюд.

Калина с апельсинами

Что понадобится для «живого» лакомства:по килограмму сахара и ягод, крупный апельсин.Ягоды выморозить в холоде несколько дней, чтобы они лишились горечи, затем разморозить. Апельсин разрезать на доли. С помощью мясорубки все прокрутить. Всыпать в полученную смесь сахар. Размешать. Дать настояться четверть часа. Разложить по банкам.

Другие интересные рецепты на зиму:

Витаминное угощение будет каждый зимний день на столе, если позаботится о заготовках осенью. Собирать калину несложно, готовить – не представляет особого труда, зато полезные блюда, достойные по вкусу королевского стола, не только разнообразят меню, но и поддержат организм в холодное время года.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Вам также может понравиться

Ягода калина на зиму – 10 домашних вкусных рецептов

Заготовки из ягод калины на зиму

Популярно сейчас:

Пасхальные куличи, Творожная пасхаМедовый торт, Торты на день рожденияСалат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Крабовый салат, Салат с яйцами, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Винегрет, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат из кукурузы, Салат с сыром, Салат Мимоза, Салаты из моркови, Салат ЦезарьБлины и блинчики, Пироги, Печенье домашнее, Пирожки, Булочки, Оладьи, Блины и блинчики на молоке, Сырники, Шарлотка, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пирожное, Пироги в духовке, Хачапури, Тонкие блины, Шарлотка с яблоками, Драники, Пончики, Блины на кефире, Панкейки, Хлеб в духовке, Ажурные блины с дырочками, Безе и меренги, Ватрушки, Чизкейк, Лепешки, Капкейки, Дрожжевые пирожки, Печенье овсяное, Оладьи на кефире, Тонкие блины на молоке, Пироги на кефире, Сосиски в тесте, Пирог с капустой, Булочки дрожжевые, Пирожки в духовке, Вафли домашние, Манник на кефире, Маффины, Булочки синабон, Плюшки, Начинки для блинов, Фаршированные блины с начинкой, БеляшиВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Курица в духовке, В мультиварке, Мясо в духовке, Фаршированные блюда, Свинина в духовке, В хлебопечке, Пицца в духовкеКаша, Котлеты, Шашлыки, Запеканки, Плов, Пицца, Вареники, Омлет, Стейки, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Запеканка творожная, Голубцы, Лазанья, Тефтели, Гуляш, В кляре, Манная каша, Творожная запеканка в духовке, Куриные котлеты, Капуста тушеная, Лагман, Пшённая каша, Хинкали, Отбивные, Рисовая каша, Шашлыки из свининыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечки, Заварной кремШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, ПаштетКартошка с мясом, Курица с картошкойМясо по-французски в духовке

Смотри весь каталог

Заготовить калину на зиму, чтобы сохранить в ней максимальный объем полезных веществ? Легко! С современными бытовыми приборами это проще, чем кажется. Поэтому скорей надевай фартук и пошли с нами делать запасы! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Калина на зиму”

Если ты ищешь рецепты калины на зиму, то попала в правильное место) Тут ты найдешь все, что нужно для быстрой и комфортной готовки, начиная с подготовительного этапа и заканчивая советами по консервированию от опытных хозяек.

Пять самых быстрых рецептов калины на зиму:

Итак, какие способы приготовления калины на зиму существуют?

Самый простой и бесхитростный – заморозка в морозильной камере в специальных контейнерах или пластиковых пакетах с застежками. Так ты сохранишь в этой супер-ягоде все витамины, особенно С, которого, к слову, в ней еще больше, чем в мандаринах и лимонах. Замораживать можно целиком или в виде пюре. С добавлением сахара или без него.

Собранная с дерева калина редко бывает грязной. Так что мыть ее совсем необязательно. Достаточно отсоединить от веток, выложить на поднос в один слой, заморозить, а после разложить по пакетикам порционно.

Калину можно пюрировать блендером с сахаром или без. Затем заполнить полученной массой формочки из-подо льда, дать застыть и переложить в удобную тару для последующего хранения.

Обе разновидности заготовок подразумевают хранение в морозилке. Раз разморозив, больше не замораживай, иначе рискуешь получить несъедобное нечто.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах калина на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Калина26007
Сахар3980099.7
Мёд4000.8081.5
Яблоки470.40.49.8

Из целых ягод можно готовить начинки, варить компоты, кисели, морсы.

А пюре – добавлять в чай, смузи.

Второй незатратный способ хранения калины до зимы – прокручивание через мясорубку с сахаром или медом. Варка не подразумевается. Хранить можно в погребе или кладовке, где держится прохладная температура и нет солнца.

Также можно сварить из калины варенье, повидло, джем. Но в этом случае часть витаминов будет потеряна. А вот пастилу из нее сделать самое то! Калина для этого растирается в пюре, размазывается тонким слоем по ровной и гладкой поверхности и высушивается до нужного состояния. Ну, еще эти ягоды можно высушить. Правда, в таком виде они подойдут только для настоек, лечебных отваров и чая.

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму

Заготовки из ягод калины на зиму

Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.

Замороженная калина

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше.

Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению.

Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Сушеная калина

Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зимуполучается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

Продукты:

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Действия:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  2. Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  3. Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

В собственном соку

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

Продукты:

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.

Далее:

  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Сироп из калины

Компот на зиму

Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • свежая калина — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
  2. В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Компот

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Лечебный рецепт

Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.

Продукты:

  • калина свежая — 1 кг;
  • мед натуральный — 500 г;
  • водка качественная или коньяк — 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
  2. Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.

По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.

Не прими Бог за пьянство…

Сок из калины на зиму без варки

Продукты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • свежие ягодки — 1,7 кг.

Далее:

  1. Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
  3. Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  4. Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.

Пастила из калины

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 500 мл.

Пастила

  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить  блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из калины

Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.

Продукты:

  • свежая калина — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Мармелад

  1. Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
  2. Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
  3. Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
  4. Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.

Масло из калины

Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • мед — 500 г.

Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

Продукты:

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.

Далее:

  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

https://www.youtube.com/watch?v=CVQKuItIMgo

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: