Забой свиней в домашних условиях

Содержание
  1. Как зарезать свинью в домашних условиях: технология убоя и разделки туши
  2. Оптимальный период и время для проведения процедуры
  3. Можно ли резать свинью, когда она гуляет
  4. Подготовка к забою
  5. Техника домашнего забоя
  6. Процесс забоя
  7. В шею
  8. В сердце
  9. Обескровливание
  10. Обработка шкуры
  11. Снятие шкуры
  12. Нутровка
  13. Как резать поросят и свиней в домашних условиях
  14. Стандартный забой откормочного поросенка
  15. Вынужденный и заказной убой молодых животных
  16. Предубойная подготовка поросенка
  17. Подготовка удобной площадки
  18. Необходимое оборудование и инструменты
  19. Нестандартные методы забоя поросят
  20. Обеспечить максимальное обескровливание
  21. Особенности забоя холостых свиней
  22. Без помощников не обойтись
  23. Используйте удар в сердце
  24. Как и когда зарезать свинью в домашних условиях: все способы
  25. Время для забоя
  26. Можно ли резать свинью, когда она гуляет?
  27. Подготовительный этап перед забоем
  28. Разделка и обработка туши
  29. Способы забоя
  30. в сердце
  31. поросёнка
  32. необходимый инвентарь
  33. Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою
  34. Вес свиньи для убоя
  35. Какое животное не подлежит забою?
  36. Свинья в охоте
  37. Свинья с признаками болезни
  38. Свинья после лечения или вакцинации
  39. Сроки забоя
  40. Подготовка свиньи
  41. Подготовка рабочего места и оборудования
  42. Способы забоя в домашних условиях
  43. Удар в сердце
  44. Удар в шею
  45. Использование огнестрельного оружия
  46. Оглушение электрошоком
  47. Оглушение углекислым газом
  48. Особенности забоя поросенка и кабана
  49. Забой в промышленных бойнях
  50. Полезные советы для новичков

Как зарезать свинью в домашних условиях: технология убоя и разделки туши

Забой свиней в домашних условиях

Выращивание свиней на мясо в частном хозяйстве обычно заканчивается их убоем. Многим животноводам приходится забивать животных своими силами. Рассмотрим, как зарезать свинью и после правильно обработать ее, чтобы сохранить мясо качественным.

Оптимальный период и время для проведения процедуры

Важно правильно выбрать подходящее время для забоя свиньи в домашних условиях. Летом проводить убой желательно утром, пока не жарко и нет летающих насекомых. Нужно рассчитывать на то, что забой и разделка займет примерно 2-3 ч. Зимой резать свинью можно когда угодно, главное, чтобы не шел снег.

Вес животных, которых забивают, обычно достигает 100 кг. Возраст – от 6 до 10 месяцев, свиньи старше этого возраста растут не так интенсивно, рентабельность их содержания снижается.

Нужно отложить забой, если свинья больна или недавно проводилось лечение антибиотиками, антипаразитарными и прочими ветеринарными препаратами. Должно пройти столько времени, сколько указано в инструкции.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет

Проводить забой взрослой свиньи можно только лишь после охоты, спустя 1,5-2 недели после ее завершения и не позже чем за одну неделю до наступления следующей. Раньше нежелательно, в крови и в тканях находятся гормоны, которые ухудшают их качество.

Охота у молодых свинок появляется в 4-5 месяцев, наступает через каждые 18-24 дня и длится примерно 2 дня. Определить это состояние можно по поведению животного: оно беспокоится, разбрасывает корм и посуду, запрыгивает на других свиней обоих полов, явно реагирует на самца.

У некастрированных самцов мясо имеет устойчивый неприятный запах, резать их нужно через некоторое время после кастрации. Чтобы организм избавился от гормонов, должно пройти некоторое время.

Минимальный срок высчитывается по формуле: сколько лет животному, столько должно пройти месяцев до забоя.

Допустимо также резать свинью после опороса, но, естественно, после того, как она выкормит поросят молоком.

Подготовка к забою

Прежде чем резать свинью, надо провести подготовку места для разделки, инструментов и, конечно же, животного. Ему не дают корм полдня до забоя, воду — за 3-4 ч., это необходимо, чтобы ЖКТ очистился от содержимого. Если свинья будет дольше голодать, вкус ее мяса ухудшится из-за гормонов стресса.

Место для разделки нужно выбрать чистое, сухое, полностью защищенное от ветра. Оно должно располагаться подальше от свинарника, чтобы оставшиеся свиньи не могли видеть и слышать, что происходит. Для разделки нужно подготовить низкий стол или щит из досок, его поверхность следует промыть горячей водой с добавлением пищевой соды и высушить.

Дополнительно нужно подготовить:

  • наточенные ножи для забоя и разделки свиней (для разрезания хрящей, снятия шкуры и ее зачистки);
  • емкости для крови и для сбора внутренностей;
  • чистую ткань;
  • солому;
  • паяльную лампу, ее может заменить газовая горелка;
  • веревки для закрепления ног свиньи;
  • подогретая вода.

Если свиное мясо предназначается для реализации, животное должен осмотреть ветеринар.

Техника домашнего забоя

Забить свинью правильно и быстро не так просто как кажется, с ходу это получается далеко не у всех. Прежде чем резать свою свинью, желательно увидеть, как это делают опытные резники, чтобы не допускать ошибок. Зарезать молочного поросенка или подсвинка сможет один человек, для убоя взрослого крупного животного потребуется помощь еще одного, он будет фиксировать свинье ноги.

Процесс забоя

Резать животное необходимо быстро, метким ударом ножа в жизненно важные органы. Необходимо, чтобы оно не успело испугаться, если это произойдет, адреналин существенно испортит вкус мяса. Рассмотрим 2 способа убоя свиньи – в сердце и шею. Так забивают животных любых пород, включая вьетнамских свиней.

В шею

Для сохранения качества мяса этот способ считается лучшим – сердце будет работать, из-за этого наружу вытечет максимальное количество крови. Но для животного он менее предпочтителен, ведь умирает оно медленно.

Задние ноги свинки обвязывают веревкой, затем ее пропускают под животом и сильным резким движением подсекают животное, чтобы оно упало на бок. Для облегчения работы можно вначале оглушить свинью ударом обуха топора по лбу или по затылку. При этом распространенном варианте забоя свиней нож должен попасть в место, где шея переходит в грудь. Им разрезают сонную артерию и яремную вену.

Немедленно подставляют посудину, в которую будет быстро стекать кровь. Чтобы не свернулась, ее размешивают несколько раз, и ставят в холод.

Таким способом проще всего заколоть поросенка, а затем его легко подвесить для полного обескровливания.

В сердце

Животное заваливают набок. Забой можно делать как с предварительным оглушением, так и без. Важно заколоть свинью в сердце метким и резким ударом (ввести нож в область под переднюю ногу, чтобы он прошел между 3-м и 4-м ребром).

При неверном ударе она будет вырываться, визжать, может поранить людей. Нож не убирают из тела, пока животное не умрет, и затем только ставят миску для сбора крови. При этом варианте убоя свиней кровь частично останется в грудной полости.

Обескровливание

Если в мясе будет много крови, это сильно испортит его вкус, оно начнет быстро портиться. Обескровливание свиней дает хороший результат. При забое в шею тушу подвешивают (так можно обрабатывать поросят, вес которых позволяет поднять их), она остается в висячем положении, пока из нее не выйдет вся кровь.

Если у свиньи было проколото сердце, то какой-то объем крови скопится в грудной полости. При разделке эту кровь нужно вычерпать чашкой, а кровавые сгустки вытереть салфетками или чистой тканью. Из собранной крови можно сделать вкусную домашнюю кровяную колбасу.

Обработка шкуры

После забоя свиней в домашних условиях обязательно нужно обработать шкуру, если ее не предполагается снимать. Опалить шкуру свиньи можно огнем газовой горелки или паяльной лампы. Огонь быстро уберет щетину.

Проводить горелкой нужно по всей туше, переворачивая ее с боку на бок и убирая ножом обгоревшую щетину. Необработанных мест не должно быть. На брюшине шкурка тоньше, с ней нужно обращаться осторожнее.

Обожженный слой должен быть равномерного цвета на всех участках туши.

Вместо паяльной лампы и для того, чтобы появился приятный запах тушу нужно обложить слегка смоченной соломой и поджечь ее. После того, как она сгорит, шкуру промыть теплой водой, чтобы она размокла, ножом соскрести сажу, шкура станет светлой. В конце обработки все обтереть тканью.

Снятие шкуры

Если шкуру планируется снять, обжиг не проводят. Снимать ее нужно с подвешенного животного:

  1. Сначала делают маленькие надрезы за ушами (глубиной 0,5 см) и около головы.
  2. Затем делают длинный разрез вниз от шеи вниз по телу.
  3. Вырезают область шкуры вокруг анального отверстия и внешних половых органов.
  4. На задних ножках делают разрезы вокруг суставов и продольные с внутренней стороны.
  5. Шкуру снимают сначала с задних ног, натягивая ее и подрезая, где это требуется, острым ножом.
  6. Затем снимают с брюшины, грудины, боков.

Снятую шкуру заворачивают в рулон внешним слоем вверх и оставляют на полчаса, затем ее разворачивают и раскладывают на гладкой поверхности, ножом очищают грязь и прожилки сала. Посыпают крупной солью с обеих сторон и втирают ее. Расход – на 10 кг шкуры требуется 3 кг соли. После этого опять сворачивают в рулон и отправляют в холодное помещение на 3 недели, где шкура будет просаливаться.

При обработке шкуры нежелательно прикасаться к мясу руками, чтобы не переносить на него микроорганизмы. Ножи для разрезания и очищения должны быть разными.

Нутровка

Хорошему резнику важно научиться не только колоть свиней, но и правильно разделывать их: знать, как и в какой последовательности делать разрезы, отделять мясо от сала, удалять внутренние органы, так, чтобы не повредить их.

Последовательность обработки:

  1. Тушу кладут кверху ногами на очищенную поверхность, например, на большой стол.
  2. Делают 2 боковых разреза, идущих параллельно, от горла до 1/3 брюшины и 1 разрез около шеи, затем сразу снимают получившийся кусок, который еще называют «фартук».
  3. У кабана удаляют половые органы, предварительно разрезав живот по центру. У свиньи – снимают брюшину. Все нужно делать бережно, чтобы случайно не задеть кишки и внутренние органы.
  4. Грудные кости разрубают топором или используют нож.
  5. Выбирают натекшую в грудину кровь и сгустки, если свинка была убита в сердце.
  6. Отделяют голову.
  7. Находят пищевод, перевязывают его и осторожно вынимают.
  8. После извлекают легкие, сердце и диафрагму.
  9. Затем наступает очередь желудка, кишок, печени и желчного пузыря. С пузырем нужно обращаться осторожно, если он порвется, мясо будет испорчено.
  10. Вынимают внутренний жир и почки, затем мочевой пузырь.
  11. Вытирают тушу изнутри чистой тканью. Мыть водой нельзя, мокрое мясо будет портиться очень быстро.
  12. В последнюю очередь рассекают свиную тушу на две части.

При разделке любой свиньи крайне важно следовать санитарным нормам, чтобы не загрязнить мясо и сало содержимым из кишечника, желчного и мочевого пузыря.

Научиться забивать и разделывать свиней в домашнем хозяйстве нужно, прежде всего, для экономии денег, которые придется тратить на резчика. Рентабельность мяса при этом будет меньше. Забой – сложное дело, но с опытом приходит и умение. Не нужно разочаровываться, если с первого раза не все пройдет гладко, со временем будет получаться лучше.

Как резать поросят и свиней в домашних условиях

Забой свиней в домашних условиях

В статье мы поговорим о том, как в домашних условиях резать поросенка. Неподготовленные хозяева испытывают серьезный психологический дискомфорт, сталкиваясь с необходимостью лично это делать.

Однако лучше сразу научиться правильно забивать животных разных возрастных групп, чтобы они не испытывали лишней боли и не мучились. Для этого существуют различные способы.

Кроме того, важна и предубойная подготовка.

Стандартный забой откормочного поросенка

Разведение свиней в домашних условиях является специфическим процессом, основной задачей которого является обеспечение надлежащего ухода за животными и правильное кормление высококалорийными продуктами.

Это позволяет откормочному поросенку быстро набирать вес, превращаясь во взрослое животное, достигающее промышленного веса в 120-160 кг уже к 7-8 месяцам.

В обычных условиях владельцы небольших крестьянских хозяйств приобретают 1,5-2 месячных поросят ранней весной и откармливают их до поздней осени или начала зимы.

При таком подходе можно рассчитывать на получение с каждой туши до 100-140 кг мяса и сала. Но в ряде случаев поросенка требуется забить раньше достижения стандартного возраста и требуется владеть элементарными навыками закалывания такого животного.

Вынужденный и заказной убой молодых животных

Необходимость забивания поросят, не достигших нужного веса, может быть связана с различными факторами. В ряде случаев это связано с отсутствием кормов и средств для их приобретения, бессмысленностью расходов на содержание ослабленных и медленно набирающих вес животных.

Чаще всего не достигших промышленного веса поросят отправляют на убой в случае:

  • поступления выгодного заказа на приобретение тушек молочных поросят;
  • снабжения элитных ресторанов мясом, не имеющим большого количества жировых прослоек, от поросят, достигших возраста 3-4 месяца;
  • промышленного забоя шестимесячных поросят, не успевших сформировать сальную прослойку;
  • специального выращивания животных к особой дате (свадьбе, юбилею).

В ряде случаев может иметь место процесс экстренного вырезания откормочного стада, связанного с распространением в близлежащих населенных пунктах африканской чумы свиней, свиного гриппа и других опасных инфекций.

В таких случаях лучше всего вырезать и продать на мясо всех поросят, чем ждать, пока будет объявлен карантин, а все проживающие на его территории свиньи будут подлежать обязательной утилизации.

Предубойная подготовка поросенка

В домашних условиях, чтобы зарезать поросенка, фермеру требуется не менее суток на подготовку. Это связано с тем, что за 12-24 часа до предполагаемого времени забоя его нужно прекратить кормить. Данное время позволяет освободить кишечник животного от продуктов жизнедеятельности, основная часть которых должна выйти вместе с фекальными массами.

Прекращение кормления позволяет вывести из организма часть токсичных веществ и предотвращает процесс их накопления в мышечных волокнах.

Это не только улучшает вкусовые характеристики мяса, но и упрощает последующий процесс разделки туши поросенка, снижая риск повреждения кишечника и заражения свинины бактериями, живущими в желудочно-кишечном тракте свиньи.

Поросенка следует в обязательном порядке на 3-4 часа отлучить от поилки, чтобы дать возможность опустошиться мочевому пузырю.

Помните, что попадание даже мельчайших капель высокотоксичной мочи на свинину существенно портит ее вкус, а в ряде случаев даже может сделать мясо непригодным для употребления в пищу.

Подготовка удобной площадки

Сейчас мы говорим о молодых поросятах. О том, как зарезать свинью, скажем ниже. Но независимо от возраста, размеров и пола процесс не должен причинить животным излишних страданий и вызвать стресс, негативно влияющий на вкусовые характеристики мяса.

Молочные поросята и хрюшки, достигшие возраста 3-4 месяцев, существенно отличаются своими размерами и весом от взрослых свиней. Они обладают значительно меньшей физической силой, и при забое фермер вполне может обойтись без помощи профессионального забойщика, которому обязательно нужно будет заплатить за работу или поделиться мясом.

Если для забоя взрослой свиньи требуется подготовить обширную убойную площадку, то зарезать небольшого поросенка можно и на заднем дворе хозяйства.

Если другие обитатели свинарника увидят процесс убоя, то они обязательно начнут нервничать и потеряют аппетит.

Скорость набора ими веса резко снизится, а в их мышечных волокнах начнут накапливаться токсичные вещества, снижающие вкусовые характеристики мяса.

Необходимое оборудование и инструменты

Из-за небольших размеров и массы поросенка (в среднем 20-40 кг) для его убоя и последующей разделки можно использовать табурет, либо небольшой столик.

Лучше всего сразу смастерить на высоте человеческого роста прочную перекладину, на которой должны быть специальные крючки для подвешивания туши, кусков мяса и сала.

Если процесс забоя поросенка проводится жарким летом, то нужно предварительно подготовить навес, для чего фермер может использовать кусок старой ткани. Это защитит свинину от прямых солнечных лучей, которые могут испортить ее вкус и сократить срок безопасного хранения.

Обязательно проверьте наличие чистых емкостей для сбора крови, паяльной или газовой ламп для осмолки туши, а также горячей воды, которая поможет смыть грязь и остатки щетины.

Как и для забоя взрослого животного, вам потребуется подготовить острый стальной нож с негнущимся лезвием, имеющем длину 18-22 см, и деревянной нескользящей ручкой.

Нестандартные методы забоя поросят

Выманить голодного поросенка на убойную площадку достаточно легко. Он спокойно идет за миской с кормом и сразу же начинает есть, как только вы поставите ее на землю. Лучше всего переждать пару минут для того, чтобы он успокоился, и лишь после этого приступать к забою.

Некоторые фермеры используют для забоя поросят разряд тока высокой мощности или выстрел из охотничьего ружья, но такие методы больше напоминают простое убийство и являются категорически неприемлемыми.

В зависимости от того, для каких целей забивается поросенок, его режут ударом в сердце либо в шею, перерезая сонную артерию или яремную вену.

Если вы планируете продавать тушку в элитный ресторан, где требуется ее целостность, то лучше всего нанести удар в сердце, предварительно свалив поросенка на правый бок. Сильным и точным ударом нужно пробить грудную клетку с левой стороны между третьим и четвертым ребрами.

При таком методе после забоя поросенка обмывают горячей водой и сразу же отправляют заказчику, который обеспечивает обескровливание туши и подготовку ее к запеканию.

Обеспечить максимальное обескровливание

При забое поросенка для личного употребления свинины или продажи на рынке, лучше использовать метод нанесения удара в шею. В данном случае совершенно не играет роли, с правой или левой стороны шеи будет сделан глубокий надрез ножом.

Для последующего более полного обескровливания туши на задние ноги поросенка нужно набросить петли и поднять его над землей, закрепив веревки на предварительно подготовленной перекладине.

От правой или левой ушной раковины проводим воображаемую линию до глотки, после чего делаем резкий прокол в точку, расположенную в 2-3 см от уха. Если для вас такой удар нанести тяжело, то просто перережьте в этом районе шею, не повреждая трахею.

Обильное выделение крови станет сигналом о том, что вы правильно повредили один из двух главных кровеносных сосудов животного. После этого нужно подставить емкость, в которую в течение нескольких минут вытечет практически вся кровь. Ее остатки вы удалите уже в процессе последующей разделки туши.

Особенности забоя холостых свиней

Обычно для того, чтобы зарезать свинью в домашних условиях фермеру также требуется не менее суток на подготовку. Технология забоя взрослых животных во многом схожа с забоем поросят. Однако имеются существенные различия, связанные с физиологическими особенностями и размерами особей.

Помните, что забой супоросной свиноматки проводить категорически запрещается. Это неправильно не только с морально-этической точки зрения, но и связано с тем, что организм такой свиньи насыщен половыми гормонами, делающими свинину не очень приятной на вкус.

Перед тем, как заколоть свинью, за ней нужно наблюдать в течение нескольких недель, выжидая время начала очередной охоты, которая наступает с интервалом в 18-21 дней. В период охоты организм животного максимально насыщен токсичными веществами, которые образуются в результате распада половых гормонов.

Лучше всего забивать холостую свиноматку по прошествии 10 дней с момента окончания охоты, когда свинина не имеет посторонних запахов и отличается отменным вкусом.

Без помощников не обойтись

На предварительно подготовленную убойную площадку свинью, достигающую веса в 200-250 кг, следует выводить без крика. Позаботьтесь о том, чтобы она не получила излишнего стресса, связанного с выработкой гормонов страха, портящих вкус мяса.

Лучше всего надеть ей на голову большую емкость или набросить кусок не пропускающей свет мешковины. Свинья обязательно попытается освободиться и начнет пятиться, а фермеру нужно лишь направлять ее движение в сторону убойной площадки.

Взрослая свинья – это очень сильное животное, способное доставить серьезные проблемы даже профессиональному забойщику. Поэтому без помощников вам обойтись никак не удастся.

Лучше всего, если он будет один, в крайнем случае – два. Несколько человек на одной площадке могут только мешать друг другу.

После того, как свинья выведена на убойную площадку, ей на заднюю правую ногу набрасывается петля, и помощник резким рывок вперед-влево сваливает животное на правый бок. Теперь главное не терять времени и быстро нанести резкий удар ножом в сердце или шею.

Используйте удар в сердце

Некоторые свиноводы перед тем, как резать свинью, наносят ей сильный удар кувалдой в лобную часть головы немного выше области бровей. Это делается для того, чтобы обездвижить особо крупную особь. Оглушенное таким ударом животное примерно на 30-45 секунд теряет возможность к сопротивлению, и вам нужно за это время провести его забой.

Из-за крупных размеров взрослой свиньи резать ее ударом в шею не очень удобно. Это связано с тем, что вы практически гарантированно не сможете быстро поднять ее на разделочный стол, а подставить емкость для сбора крови под лежащее на земле животное очень сложно.

Удар в шею с перерезанием сонной артерии и яремной вены можно делать при забое в домашних условиях откормочной свинки, имеющей вес около 100 кг. Для более крупного животного лучше использовать другой способ, связанный с нанесением удара ножом в сердце.

Для этого забойщик нащупывает на левом боку лежащей на земле свиньи третье и четвертое ребра, между которыми и нужно вонзить клинок ножа. Если вы попали точно в цель, то нож начнет пульсировать вместе с ударами сердца.

Некоторые забойщики сразу же достают нож из свиньи, закрывая рану чистой тряпкой. Другие оставляют его в сердце до полного умирания животного. Можно использовать любой из этих способов, главное не допустить попадания в рану инфекций.

Более подробно читайте в статье «Какими способами можно зарезать свинью».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Как и когда зарезать свинью в домашних условиях: все способы

Забой свиней в домашних условиях

Начинающий фермер рано или поздно сталкивается с необходимостью резать свинью, ведь животные набирают массу довольно быстро.

Если прежде ему не доводилось присутствовать при убое животных или делать это самому, то всё равно придётся обучиться этой процедуре.

В ней есть свои тонкости – важно правильно выбрать время для забоя, вооружиться необходимыми инструментами, да и нужно знать точно, как именно производить убой.

Время для забоя

Важное значение имеет правильно выбранное время для забоя животного. В большинстве случаев на убой отправляют свиней, чей вес превысил отметку 100-110 кг.

Опытные фермеры рекомендуют заниматься этим летом в утренние часы, когда ещё нет сильной жары и мух.

Следует учитывать, что вся процедура, включая разделку туши, будет продолжаться не менее 3 часов, а если она выполняется человеком впервые, то займёт ещё больше времени.

https://www.youtube.com/watch?v=bk-e5_4waaY

Зимой колоть свинью можно в любое время суток. Если погода дождливая, лучше отложить мероприятие, хотя, если в распоряжении есть удобная крытая площадка, можно провести забой. Физическое состояние животного тоже нужно учитывать.

Должно пройти какое-то время после приёма антибиотиков или иных ветпрепаратов, антигельминтной и антипаразитарной обработки.

Если свинья недавно проходила лечение, важно соблюдать сроки убоя, рекомендованные в инструкции к медикаментам.

Можно ли резать свинью, когда она гуляет?

В возрасте 4-5 месяцев свиньи-самки достигают периода полового созревания. В определённое время раз в 18-24 дня у них бывает охота – состояние, когда гормональный фон животного меняется, и оно готово к спариванию. Фермеры с опытом рекомендуют воздержаться от забоя свиньи, когда она гуляет. Под влиянием гормонов качественные показатели мяса ухудшаются.

Охота у свиней продолжается около 2 дней, однако резать животное желательно минимум через 10 суток после окончания течки и не позднее чем за неделю до начала следующей охоты. Состояние возбуждения у свиньи можно определить по признакам:

  1. Она беспокоится, трётся задней частью тела о стены, переворачивает инвентарь.
  2. Аппетит снижается.
  3. Половые органы немного отекают, краснеют.
  4. Вымя и соски также увеличиваются в размерах.
  5. Свинья заскакивает на своих сородичей, независимо от их пола.
  6. Животное особенно остро реагирует на присутствие хряка.
  7. При прикосновении к пояснице свинья замирает в позе покрытия.

В момент охоты забой противопоказан

Подготовительный этап перед забоем

Запланировав дату забоя, необходимо пригласить на ферму работника ветеринарной службы для осмотра животного. Эта мера позволит в дальнейшем законно реализовать мясо. Ветеринар выдаст документ, дающий право на продажу продукции от убитой свиньи.

Подготовка к забою включает в себя ещё ряд мер. Чтобы кишечник животного очистился, примерно за 12-18 часов до процедуры его прекращают кормить. Разрешается давать только воду, однако за 4 часа до убоя свинья не должна получать и питьё.

Все эти меры направлены на повышение качества мяса. Кроме того, голодную свинью намного проще выманить из загона, предложив ей пищу. Удобнее всего выводить хрюшку из свинарника задом, набросив на голову ведро, тем самым ограничивая обзор.

Справка. Животное, содержавшееся в тесном помещении, необходимо предварительно помыть, воспользовавшись тёплой водой и щёткой.

Разделка и обработка туши

После окончания процесса убоя, когда животное прекратило двигаться, а кровь полностью вышла, можно приступать к первичной обработке тушки. Если шкуру снимать нет необходимости, тогда производят обжиг. Для этого используют:

  • горелку;
  • паяльную лампу;
  • солому.

Шкуру полностью обжигают огнём, после чего соскабливают скребком сажу, а шкуру промывают тёплой водой.

Если шкуру планируют снять с тушки, тогда можно обойтись без обжига. Нужно сделать неглубокие (около 0,5 см) надрезы за ушами, а также вокруг головы. Начиная от шеи, разрез делают вдоль всего тела по линии сосков. В области половых органов и анального отверстия шкуру удаляют.

Снимают кожу, начиная с задних конечностей, постепенно двигаясь выше. Её немного натягивают и острым ножом отделяют от прослойки сала.

Далее шкуру оставляют свёрнутой в рулон на 30 минут для остывания, после чего её раскладывают на чистой поверхности и обрабатывают крупной каменной солью по принципу – 3 кг соли на каждые 10 кг шкуры.

Затем её снова сворачивают в рулон и оставляют на 3 недели для просолки в прохладном помещении.

Далее приступают к разделке туши. Этот процесс происходит так:

  1. Отделяют голову от туловища топориком.
  2. На брюхе вырезают фартук.
  3. Топором на две части разделяют грудную клетку.
  4. Конец пищевода перевязывают и извлекают, потом вынимают из тушки сердце, лёгкие, диафрагму.
  5. Приступают к извлечению кишечника и желудка.
  6. Теперь нужно отделить печень, стараясь не повредить желчный пузырь.
  7. Потом отрезают почки с мочевым пузырём.
  8. По окончании разделки тушу протирают чистой тканью и разделяют на две части вдоль тела.

Внимание! Нельзя мыть тушку водой, иначе мясо испортится быстрее.

Способы забоя

Чтобы мясо отвечало нормам качества, важно правильно зарезать свинью. Есть несколько способов забоя:

Оба способа применимы как для взрослых особей, так и для поросят. Каждый фермер выбирает для себя более удобный вариант.

Первый пользуется большей популярностью среди животноводов, так как после нанесения удара в шею лучше происходит обескровливание туши – кровь покидает тушу при работающем сердце.

Естественно, этот метод предполагает предварительное оглушение свиней. Рассмотрим каждый способ забоя отдельно.

в сердце

забой в сердце может производиться как с предварительным оглушением, так и без него. для точного попадания необходимо повалить свинью на правый бок. для этого её хватают за заднюю правую конечность или используют верёвку. потом остриё ножа вонзают в область подмышки между 3 и 4 ребром. нож нельзя извлекать, пока хрюшка не прекратит двигаться.

внимание! не имея опыта убоя свиней, стоит пригласить знающего человека, ведь удар в сердце должен быть нанесён с максимальной точностью.

поросёнка

если нужно забить поросенка, можно подвесить его на удобном уровне над землёй, связав предварительно задние конечности. далее действуют любым способом – поражают его в сердце или шею. с поросёнком легче справиться, чем со взрослой особью, потому что масса его тела меньше.

необходимый инвентарь

Рассмотрим, какие инструменты понадобятся фермеру для забоя свиньи и последующей разделки туши.

  1. Крепкая верёвка.
  2. Кувалда или топор.
  3. Острый длинный нож.
  4. Скребок.
  5. Для обжига понадобится горелка.
  6. Чистая ёмкость для сбора крови.
  7. Чистые тряпки – марля, хлопчатобумажная ткань.
  8. Тёплая вода.
  9. Столешница или большая деревянная доска для разделки туши.

Веревка и нож для забоя свиньи

К забою свиньи важно правильно подготовиться – договориться с ветеринаром о посещении, заручиться поддержкой знающего человека, приготовить необходимый инвентарь.

Процедуру убоя нужно провести максимально быстро и безболезненно, позаботившись о том, чтобы животное не испугалось, ведь от этого будет зависеть качество мяса. Разделку туши производят быстро, не отвлекаясь, чтобы продукт не испортился.

Соблюдая эти правила, фермеру удастся получить хорошую прибыль от своего мероприятия.

Как правильно зарезать свинью: инструкция по забою

Забой свиней в домашних условиях

Забой свиньи — это не просто неприятное, но и сложное дело, поскольку требует определенных знаний, навыков и даже физической силы.

Для его осуществления можно нанять специалиста или воспользоваться услугами бойни, однако в случае постоянного разведения свиней на мясо и сало выгоднее освоить данное дело самостоятельно.

Для этого нужно учесть ряд нюансов, а также обзавестись всем необходимым оборудованием.

Вес свиньи для убоя

Уже через 4 месяца откармливания кабанчика можно отправлять на убой. Он достаточно набрал мяса и сала, но весит не более 90-100 кг. Смысл забоя молодого животного заключается в том, что оно имеет мягкое и нежное мясо. К тому же оно не такое жирное, как у более взрослых сородичей.

Если поддержать свинью подольше, то при хорошем уходе масса быстро нарастет до 120-150 кг. В этом случае ведут на убой свинью, у которой набор массы остановился, то есть за 2-3 недели она не прибавляет в весе. Скороспелость свиней зависит от породы и рациона питания.

Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:

  • выход при весе около 100 кг – 75%;
  • выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
  • выбор при весе от 160 кг – до 85%.

В последнее время всё большую популярность набирают вьетнамские свиньи, которые забиваются в 4-6-месячном возрасте, так как далее содержать их нерентабельно.

Молочных поросят (детёнышей не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если в хозяйстве есть излишки приплода или они выбракованные. Так же поступают с хряками, поскольку обычно их не так уж много на фермах. Чаще на убой отправляют боровов — кастрированных самцов.

Если говорить о племенных свиноматках, то обычно им дают опороситься до 12 раз, а затем пускают на мясо. С возрастом мясо свиньи теряет свою нежность и мягкость, поэтому затягивать с убоем не стоит. К тому же не исключено, что мясо полностью потеряет свои вкусовые качества и не будет пригодно в пищу.

Какое животное не подлежит забою?

Вне зависимости от возраста животного, в ряде случаев убой проводить запрещается.

Свинья в охоте

Мясо такого животного имеет неприятный вкус и запах, причем перебить его невозможно. Это объясняется тем, что в период охоты у животного повышается концентрация половых гормонов. Свиноводы с опытом рекомендуют подождать от 5-7 дней до 2-х недель после завершения охоты, а уже потом зарезать свинью. Это время необходимо для того, чтобы гормональный фон животного пришёл в норму.

«Гуляющую» особь можно определить по таким признакам:

  • отказывается от еды;
  • иногда агрессивно настроено к своим сородичам;
  • проявляет беспокойство;
  • постоянно хрюкает.

К тому же в период охоты у свиньи набухают и краснеют соски, а также половые органы. Отмечается частое мочеиспускание.

Свинья с признаками болезни

Запрещено пускать под нож больных животных. Их либо лечат, либо при серьёзных инфекциях забивают, а туши уничтожают. В пищу такое мясо употреблять нельзя. Больная свинья часто теряет аппетит, мало двигается и страдает от нетипичных выделений. При таких симптомах нужно срочно вызвать ветеринара.

Подробнее о болезнях свиней – читать тут.

Свинья после лечения или вакцинации

Необходимо выждать 2-3 недели после вакцинации или лечения животного курсом антибиотиков, противоглистных препаратов. Этого времени должно хватить, чтобы накопленные в мясе животного вредные вещества распались и вывелись из организма свиньи.

Сроки забоя

Убой лучше планировать на прохладное время года — осень или весну. В частных хозяйствах процедуру проводить стоит перед зимой, так как это избавляет свиновода от ряда проблем, а именно:

  • мясо легче хранить;
  • сокращаются расходы на питание.

В летние месяцы животные активно нагуливают вес, поэтому убой в это время нецелесообразен, но при необходимости никто не запрещает провести забой и летом. Однако важно выполнить все работы рано утром, пока нет жары и большого количества мух.

Подготовка свиньи

Перед убоем важно правильно подготовить животное:

  • За 2 месяца до забоя хряков кастрировать, а в противном случае мясо можно отправить на помойку, поскольку оно будет очень жестким и к тому же неприятно пахнуть. От запаха не поможет ни тепловая обработка, ни вымачивание в уксусе.
  • Не давать корм за 12 часов до забоя, а воду – за 3 часа. В течение этого времени кишечник свиньи опорожнится и хорошо очистится, что благоприятно скажется на качестве мяса. К тому же голодную свинью будет легко выманить из загона, предложив ей что-нибудь вкусненькое.
  • Если кабан или свинья живёт в тесном загоне, сильно испачкана навозом и грязью, то животное обязательно хорошо вымыть тёплой водой. Это позволит снизить численность микроорганизмов на шкуре и продлить срок хранения туши. Если же животное содержится в чистоте, данная процедура необязательна.
  • Если мясо предназначено для продажи, за несколько дней до забоя показать свинью ветеринару, даже если она здорова, привита и содержится в стерильных условиях. Если всё хорошо, врач выдает справку, которая прикрепляется к результатам санитарно-ветеринарной экспертизы после убоя и позволяет выставить мясо на продажу. Если же свинья забивается для личного употребления, можно и не показывать ее ветеринару.

После забоя придётся ещё раз обратиться в ветлабораторию, где врач сделает необходимые анализы и выпишет справку о безопасности продукции.

Главное, чтобы перед забоем животное было спокойным. Чтобы не вызвать стрессовых ситуаций, его не стоит пугать, кричать на него, пинать и проявлять к нему какую-либо агрессию.

Считается, что у кабана в стрессовой ситуации ухудшается качество мясо, и это небеспочвенно, так как при стрессах, испуге или агрессии в крови повышается уровень гормона — адреналина.

Так, опытные забойщики режут свинью, когда она находится в спокойном состоянии. Миска с вкусной едой и питьем отлично успокаивает голодное животное.

Подготовка рабочего места и оборудования

Для убоя свиньи нужно подготовить рабочее место и оборудование:

  • деревянный поддон или другую удобную площадку, где легко будет разделать тушу;
  • много теплой воды;
  • острый длинный нож с затупленным концом;

    Такое лезвие не даст усилить кровотечение после нанесения раны. Оптимальный размер лезвия: длина – не менее 20 см, ширина – 2 см.

  • емкости для сбора крови, но оцинкованные ведра применять нельзя;
  • веревки для фиксации;
  • горелка на газу или паяльная лампа для опаливания щетины, но если смущает запах газа, то тушу можно обжигать на соломе;
  • чистые тряпки, хорошо впитывающие жидкость;
  • крюк – для подвешивания туши, чтобы кровь быстрее стекла;
  • кувалда – она необходима, в первую очередь, для новичков, чтобы оглушить животное, а уже потом приступить к забою.

Место для забоя лучше посыпать опилками. Оно должно быть сухим и чистым. Весь инвентарь заранее дезинфицировать.

Способы забоя в домашних условиях

Существует несколько способов забоя. Одни свиноводы предпочитают действовать по старинке с использованием ножа, а другие используют новые методы. И те, и другие имеют место быть.

Удар в сердце

Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:

  1. Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.
  2. Нащупав пульсацию, быстро вводят лезвие между 3 и 4 ребром.
  3. Только уверившись, что животное мёртвое, аккуратно вынимают нож, а прокол закрывают чистой тряпкой.
  4. Шкуру опаливают и дают крови полностью стечь. Полное обескровливание обычно занимает 5-7 минут.

Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.

Плюсом этого способа является то, что свинья умирает мгновенно, не испытывая мучений. Однако кровь, хоть и в малом количестве, но попадает в грудную клетку и лёгкие, что не очень хорошо отражается на качестве мяса.

Удар в шею

Это более мучительный метод для животного, поскольку оно погибает не сразу, но мясо по качеству выше, чем при проколе сердца, поскольку кровь не попадает внутрь. Вдвоём здесь уже не справиться, поэтому понадобится команда минимум из трёх человек. Технология метода такова:

  1. Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
  2. Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.
  3. Как только свинья успокаивается, ножом быстро перерезать горло возле сонной артерии – от левой ушной раковины до глотки. Сам прокол важно совершить уверенным нажимом в точку, которая расположена в 2-3 см от уха.
  4. В течение первых секунд после прокола свинья впадает в шоковое состояние. За этого время укладывают ее на специальный стол и переворачивают на бок, взяв правую ногу и прижав к поверхности стола. Кровь начнет усиленно фонтанировать, а животное – постепенно угасать.

Часто такой способ применяется при забое мелкой свинки, к примеру, вьетнамской.

Использование огнестрельного оружия

Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам.

К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации.

Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.

Оглушение электрошоком

Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце.

К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить.

Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.

Оглушение углекислым газом

Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ.

Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов.

Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.

Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.

Из всех способов свиноводы чаще используются первые две технологии – удар в сердце или шею.

Особенности забоя поросенка и кабана

При малом весе поросенка убой можно провести самостоятельно, но лучше, если помощник будет придерживать задние ноги животного. Обычно для забоя используют удар в шею, поскольку это более гуманный способ из всех остальных – животное просто заснет и не почувствует боль. Режут поросенка на специальном высоком табурете.

При забое крупной особи понадобится минимум 3 человека, поскольку справится с более 100 кг животным очень затруднительно в одиночку. Хозяин выманивает животное из загона, а помощники ловко и быстро связывают ему передние и задние ноги. Обездвижив таким образом свинью, приступают к её забою любым выше перечисленным способом. Обязательно сливают всю кровь, иначе сало будет иметь красный цвет.

Забой в промышленных бойнях

В современных бойнях практически весь процесс автоматизирован:

  1. Поголовье свиней сначала моют, а затем отправляют в цех.
  2. Животных подвешивают за задние ноги, головой вниз над конвейером.
  3. Забойщики точными и быстрыми ударами перерезают кровеносные сосуды. Далее дают крови стечь.
  4. Отправляют обескровленные туши в печь, где удаляется щетина.

После убоя и обескровливания туши отправляются на разделку.

Полезные советы для новичков

Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:

  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

Прежде чем заняться убоем свиньи, необходимо основательно подготовиться и учесть все нюансы этого процесса. Травмированное и раненое животное не только мучается, но и становится очень агрессивным, а картина бегущего человека за окровавленным существом вызывает только ужас и отвращение. В связи с этим стоит также позаботиться и о моральном аспекте процедуры.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: