Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях

Содержание
  1. 10 полезных пророщенных злаков
  2. 1. Польза овса
  3. 2. Польза пшеницы
  4. 3. Польза ячменя
  5. 4. Польза бобов
  6. 5. Польза расторопши
  7. 6. Польза ржи
  8. 7. Польза чечевицы
  9. 8. Польза тыквы
  10. 9. Польза семян льна
  11. 10. Польза гречки
  12. Правильное проращивание
  13. Варианты приобретения пророщенных злаков:
  14. Как проращивать злаки в домашних условиях:
  15. Рецепты
  16. Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть
  17. Бурый жир поможет похудеть
  18. Рожь как сидерат осенью – когда сеять, как перерабатывать, плюсы и минусы
  19. Положительные стороны злаков как сидератов
  20. Свойства ржи, эффект от использования
  21. Свойства
  22. Эффект от применения сидерата
  23. Негативные стороны ржи
  24. Как правильно сеять
  25. Как ухаживать
  26. Рекомендации по высеванию от опытных садоводов
  27. Рожь как сидерат: особенности применения весной и осенью, польза для овощей
  28. Когда сеять рожь как сидерат
  29. Польза и вред
  30. Когда сеять рожь под зиму
  31. Как сеять рожь на сидераты в теплице
  32. Рентабельность ржи на огороде
  33. 6 декоративных злаков, которые можно вырастить из семян на Supersadovnik.ru
  34. Где купить злаки
  35. Что лучше: рассада или семена
  36. Декоративные злаки: какие семена можно найти в продаже
  37. Овсяница сизая (Festuca glauca) 
  38. Просо декоративное (Panicum capillare)
  39. Ковыль тончайший (Nassella tenuissima) 
  40. Ячмень гривастый (Нordeum jubatum) 
  41. Трясунка большая (Briza maxima)
  42. Зайцехвост (Lagurus ovatus) 
  43. Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность
  44. В чем особенности выращивания озимой ржи
  45. Как растет рожь
  46. Где выращивают
  47. Оптимальные условия для выращивания
  48. Среда обитания: к чему требовательна рожь

10 полезных пророщенных злаков

Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях

Зарубежные врачи в результате исследования некоторых продуктов питания пришли к выводу, что для человеческого здоровья полезно завтракать блюдами, приготовленными из проросшего зерна или семян. В материале обсудим, какие виды зерен лучше всего включить в рацион и почему.

Красивое и вкусное

Зерно — питательный и полезный медленный углевод, который способен обеспечить организм необходимой энергией на долгое время. Поэтому его лучше включить в утренний прием пищи, то есть на завтрак или перекус.

В магазинах представлен широкий ассортимент разных видов злаковых культур, выберите ту, что окажется вам по вкусу.

Ниже — подборка основных злаков, которые советуем попробовать в ближайшее время, предварительно прорастив их. Так как в процессе проращивания зерно обогащается питательными веществами.

В процессе прорастания семян и зерен происходит трансформация белков в аминокислоты, жиров — в жирные кислоты, крахмала — в натуральный сахар. Таким образом, организм получает необходимые питательные вещества в уже готовом виде. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему человека.Проращиваем и наблюдаем, как зерно превращается во вкусняшку

1. Польза овса

– лечит туберкулез, гепатит; заболевания почек, печени, желчного пузыря и щитовидной железы; является профилактическим средством против образования тромбов и тромбоза

– помогает восстановиться после травм и длительной болезни

– укрепляет и поправляет иммунитет

– благоприятно воздействует на мышцы

– балансирует работу ЖКТ

– обновляет состав крови.

Овес в чистом виде

2. Польза пшеницы

– повышает иммунитет

– чистит почки, печень, мочевой пузырь

– снимает отечность

– хороший источник энергии для организма

– заживляет раны и язвы

– повышает тонус кожного покрова и волос (они становятся блестящими и крепкими)

– при длительном употреблении пророщенных зерен пшеницы организм освобождается от накопленного им шлака и мусора

– это более экономный способ заботы за кожей и волосами, чем посещение салонов или покупка косметических средств для ухода

– улучшает общее самочувствие человека

– способствует крепкому и спокойному сну

– является антистрессовым средством.

А так выглядит пшеница

3. Польза ячменя

– стабилизирует в организме кислотно-щелочной баланс

– увеличивает общую выносливость организма (очень важно для спортсменов)

– содержит большое количество марганца, цинка, железа, В12, меди, К, провитамина, С и витамина А.

Ячменное поле :)

4. Польза бобов

– отличное противовоспалительное средство

– мочегонное средство

– благодаря своим вяжущим свойствам быстро заживляет раны

– приводит в тонус волосы и кожу

– потребление гороха помогает похудеть (сытный, но малокалорийный)

– среди ЗОЖников популярен бараний горох (в нем много витаминов А, В, С, а также клетчатки, качественных белков, углеводов, аминокислот и марганца, кремния железа, бора, кальция и калия).

Зеленые аппетитные бобики

5. Польза расторопши

– обновляет и оживляет клетки печени

– защищает клетки организма от повреждений и болезней благодаря флавоноидам и другим компонентам: селену, цинку, витаминам D, Е, А, K, F

– лечит острые и хронические заболевания печени

– избавляет от аллергий, колитов и геморроев

– противовоспалительное средство (снимает воспаления в желчном пузыре и селезенке)

– разрушает и выводит камни из почек, желчь из организма

– защищает печень от инфекций и токсинов.

Расторопша внешне напоминает пшеницу, главное, не перепутать

6. Польза ржи

– противовирусное и противомикробное средство

– эффективное отхаркивающее средство

– контролирует уровень глюкозы в крови

– выводит из организма яды и радионуклиды

– предупреждает развитие раннего старения и атеросклероза.

Рожь вкусна в любом салате

7. Польза чечевицы

– содержит большое количество селена, меди, фосфора, калия, цинка, магния, железа, качественного белка, кальция, а также витаминов C, F, E и группы В

– полезна при простудных заболеваниях, бронхитах, ангине, пневмонии, анемии, а также людям, страдающим частыми кровотечениями.

Чем дольше проращивать зерно, тем больше полезных веществ и витаминов в нем образуется.Есть еще коричневая и красная чечевица

8. Польза тыквы

– оздоравливает предстательную железу, так как в ростках тыквы содержится большое количество цинка (особенно полезна мужчинам после 40 лет)

– повышает работоспособность мозга

– улучшает работу мочеполовой системы

– содержит качественные и полезные белки и жиры, а также витамины B, E, C, минералы — медь, кобальт, железо, магний, фосфор.

Тыква такой универсальный овощ, что даже семечки его вкусны

9. Польза семян льна

– повышает иммунитет

– улучшает общее состояние человека (повышает жизненный тонус)

– ускоряет обменные процессы

– является антистрессовым средством

– улучшает состояние волос, кожи и зубов

– стимулирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем

– выводит токсины и шлаки из организма

– активирует работу сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей

– избавляет от запоров

– обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в готовом виде (снижается нагрузка на пищеварительную систему).

Лен тоже не менее полезен, также бывает разных видов

10. Польза гречки

– содержит большое количество йода, магния, бора и фосфора

– контролируют уровень гемоглобина в крови

– способствует лечению варикоза, геморроя и сахарного диабета

– укрепляет стенки сосудов

– улучшает работу сердечно-сосудистой системы

– лечит заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы

– полезно употреблять при больших потерях крови.

Гречка — каша номер 1 в мире по полезности

Правильное проращивание

От процесса проращивания зависит качество и полезность полученных зерен. Поэтому важно делать это технически верно.

Чтобы была польза от употребления зерен, они не должны подвергаться никакой химической обработке.

Варианты приобретения пророщенных злаков:

– купить готовые ростки в аптеке, на рынке, в магазине

– вырастить в домашних условиях.

Последний вариант наиболее предпочтительный.

Как проращивать злаки в домашних условиях:

  • Купите качественное по внешним признакам зерно.
  • Зерно промойте в три этапа:

– чистой водой,

– 2–5 минут отмочите в марганцовом растворе

– вновь опустите под струю чистой воды комнатной температуры.

  • В фарфоровую/стеклянную/ глиняную посудину выложите чистое зерно.
  • Залейте водой на 2 см выше уровня зерна.
  • Всплывшие злаки удалите из емкости.
  • Поставьте зерно в теплое место (температура +20°C), но без риска попадания солнечных лучей.
  • Каждые два часа повторяйте процедуру с промывкой и меняйте воду в посудине (2–3 раза).
  • Набухшие зерна положите на мокрую ткань, сверху накройте их влажной марлевой тканью.
  • Когда появились первые ростки, поместите зерна в холодильник.
  • Промывку злаков делайте 3–4 дня по 3–4 раза, не забывайте менять и смачивать марлю.

Готовим тару для проращивания зерен

Рецепты

Завтракать злаками не только полезно, но и вкусно. Предлагаем вам несколько вариантов перекуса и завтрака:

1. Вы можете добавлять зерна в любые кисломолочные (йогурт, кефир, ряженку) или молочные продукты (молоко).

2. Для перекуса можно приготовить пророщенную пшеницу с медом: 3 столовые ложки зерна измельчить и добавить 2 чайные ложки меда. Тщательно перемещать. Перед употреблением выпейте стакан воды.

3. Из пророщенных зерен подсолнуха и пшеницы получится отличный салат. Злаки измельчаем. Добавляем киви и банан, 100 граммов тертого низкокалорийного сыра. Перемешиваем. Добавляем две столовые ложки меда (или натурального йогурта), добавляем лимонный сок, 3 столовые ложки зерен граната.

4. Пророщенные зерна овса перемалываем вместе с сухофруктами, орехами и горьким шоколадом. В полученную смесь добавляем мед или натуральный йогурт, перемешиваем. Ставим выпекаться на 15 минут в духовку. На выходе — вкусная запеканка-пирог.

Если вы еще не пробовали пророщенные семена и зерна, то обязательно сделайте это. И спустя неделю вы почувствуете их благотворное влияние на ваш организм. Питайтесь только здоровой и полезной пищей.

И кто поймет, что это сырые зерна?

С заботой о вас, “VICTORY Спорт”.

Как есть жиросодержащие продукты и, при этом, худеть

Многие худеющие боятся употреблять жиросодержащие продукты, потому считают, что наберут вес. На самом деле, жиры помогут худеть, если выбрать правильные, какие именно, читайте в материале.

Вкусные и полезные продукты, содержащие “правильные” жиры

Бурый жир поможет похудеть

В нашем организме есть два типа жиров. Если научиться их контролировать, то вы сможете быстрее худеть.

Всем нам нужен бурый жир

Рожь как сидерат осенью – когда сеять, как перерабатывать, плюсы и минусы

Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях

Сидераты – это растения, которые помогают улучшить состояние почвы, повысить плодородность. Кроме того их применение значительно сокращает количество сорняков и вредных насекомых без применения химических составов.

Все растения – сидераты отличаются способностью быстро наращивать зеленую массу, которая при скашивании быстро разлагается и насыщает верхние слои грунта питательными веществами.

Положительные стороны злаков как сидератов

Цена злаковых семян – ничтожно мала. За копейки покупается ведро зерен, которого хватит на 5 соток земли. А зеленой массы с пяти соток будет столько, что можно удобрить участок площадью полгектара, если пользоваться укосным методом. Укос – это подрезание зелени и использование ее на других грядках. Корни остаются в почве и служат дополнительным удобрением.

Рожь – растение непривередливое и способно расти на любых типах почв. Полив требуется регулярный, так как корневая система у ржи мочковатая. Это пучок тонких корней, которые хорошо рыхлят грунт, но проникают в него неглубоко, доставать влагу из глубины не могут.

Рожь – одно из самых морозоустойчивых сидератов, что позволяет ей зимовать под снегом, а весной продолжать рост и набирать зеленую массу. Озимый сорт высаживают в конце сентября или даже в октябре. Осенние посадки не скашивают, а дают всходам уйти под снег.

Если посеять озимую рожь весной, он будет расти дольше. С посадками овощей придется подождать, что не всегда выгодно. Поэтому дачники стараются убрать урожай и сразу засеять грядку зернами ржи, чтобы к весне получить растения высотой до 30 см.

Разветвленная корневая система быстро разрастается, быстрее сорняков, у которых она забирает питательные вещества. Если после уборки участка посыпать его минеральными удобрениями, эффект будет еще лучше.

Озимую рожь весной и летом скашивают несколько раз, оставляя корни в земле. Таким образом обеспечивая питанием растения на весь сезон вегетации. Ведь рожь можно не только заделывать в почву для перегнивания, но и делать зеленое жидкое удобрение для полива рассады.

: Рожь как сидерат — отзывы садовода

Все полезные вещества переходят в воду и быстрее попадают к корням овощных культур. Особенно будет благодарна такому поливу малина, у которой неглубокая корневая система и она очень зависит от наличия питательных веществ в верхнем плодородном слое.

Еще одно положительное свойство – подходит для всех растений, исходя из принципов севооборота. Злаковые культуры не выращиваются на дачных участках, поэтому вполне подходят как промежуточная культура для бобовых или крестоцветных растений – капусты, редиса, редьки.

Свойства ржи, эффект от использования

При желании улучшить структуру почвы на участке небольшой площади с помощью сидератов возникает проблема севооборота. Поэтому осенью используют злаковые культуры, которые не часто встретишь в садах и огородах.

Свойства

Рожь имеет ряд ценных свойств, соответствующих агроклиматическим условиям земледелия в средней полосе России.

  1. Растение холодостойко, переносит даже в бесснежные зимы температуры до 25-30 °С, а на уровне узла кущения до -18-20°С, в весенний период трогается в рост уже при 3-4 градусах тепла.
  2. Рожь не требовательна к условиям выращивания, растет на кислых и слабощелочных почвах, засухоустойчива.
  3. Вертикальная корневая система достигает глубины 1,5 метров уже к концу осеннего периода вегетации. Рожь усваивает труднодоступные, питательные вещества даже на малоплодородных почвах.
  4. Культура отличается интенсивным ростом, и как сидерат занимает третье место по производительности зеленой массы.
  5. Корни выделяют токсичные соединения (колины), угнетающие жизнедеятельность возбудителей болезней и вредителей, включая нематоду.
  6. Рожь защищает почву от эрозии, а в зимний период от промерзания, хорошо удерживая снег на засеянном участке. Эти качества дают преимущества, при использовании ржи в качестве удобрения. Плюсом является и низкая стоимость семян.

Эффект от применения сидерата

Наибольшего эффекта добиваются, высевая озимые сорта осенью, в этом случае уже через 1,5 месяца рожь отлично укореняется и формирует обильную зелень. Мощные корни прекрасно разрыхляют почву, повышают ее воздухопроницаемость и влагоемкость.

Корневая система способна усваивать труднодоступные вещества из нижних слоев грунта. К возрасту 1,5 месяцев рожь образует плотный травостой, который при заделке в почву является ценным органическим удобрением, по эффективности сравнимый с навозом.

Сидерат ценен и за свои фитосанитарные способности. Благодаря интенсивному росту и кущению ржи гибнут однолетние и многолетние сорняки.Участок очищается от осота, пырея, лютика, мокрицы, мать-и-мачехи.

Вещества, выделяемые корневой системой, угнетают возбудителей грибковых болезней, не дают закрепляться и зимовать на участке, вредителям овощных культур.

Негативные стороны ржи

Недостатки у данного растения также имеются. Посевы злаковых привлекают на участок проволочника, который повреждает клубни картофеля или корни томатов. Рожь – это любимое лакомство личинок жука-щелкуна.

Чтобы решить проблему, ржаные посевы комбинируют с горчичными. Такое соседство полезно и почве, и растениям, и самим сидератам. Горчица по морозоустойчивости немного уступает ржаным посевам, поэтому они будут защищать горчичные всходы от промерзания своей зеленой массой.

Как правильно сеять

Для начала нужно выбрать участок под посев и внести туда органические и минеральные подкормки.

Посевные работы ведутся по следующей схеме:

  • с грядки убирают всю сорную траву и другие растительные остатки;
  • грунт слегка рыхлят мотыгой, при необходимости можно полить;
  • семена закладывают в бороздки, которые расположены друг от друга на расстоянии не менее 15 см, также можно разбросать семечки по всему грунту в хаотичном порядке.

После посева не забудьте смешать семена с землей, чтобы их не склевали птицы.

Глубина заделки зависит от типа почвы. Для глинистых – 2,5 см, для легких песчаных – около 5 см.

Норма посева семян – 2 г на 1 кв. м. Они начинают прорастать при температуре +2С°.

Как ухаживать

Рожь неприхотлива и растет быстро, не требуя особого ухода. Сразу после сбора овощей и фруктов это зеленое удобрение высеивают на грядки. Культура спокойно зимует под снежным покровом и как только растает снег сразу начинает расти.

После появления зеленых ростков рожь нужно поливать только в особо жаркие дни.

Если культура растет на слишком обедненной почве, то 1-2 раза за сезон можно удобрить ее азотосодержащим удобрением – нитрофоской, взяв 20 г препарата на 1 кв. м, либо настоем коровяка. Так зелень станет лучше расти и будет сочнее.

Рекомендации по высеванию от опытных садоводов

По отзывам рожь как сидерат следует высевать осенью по следующим причинам:

  • Если сжечь ботву после овощных культур и ветки с деревьев, зола будет дополнительной подкормкой, содержащей калий и фосфор. Это хорошо сказывается на развитии корневой системы сидератов, а чем сильнее корень, тем устойчивее сидерат под снегом.
  • Рожь не даст расти сорнякам и участок останется чистым до самой весны, чего не скажешь о навозе. В животной органике много семян сорных растений, так как они находятся в плотной оболочке, которая не растворяется желудочным соком животных и попадают в почву в неповрежденном виде. Уничтожить семена можно только при компостировании, а на это уходит почти целый год.
  • Озимая рожь нуждается в большом количестве влаги в период прорастания всходов. Осенью выпадают осадки, которые полностью удовлетворяют потребности злаков в воде.
  • Посевы задерживают снег на грядках, чем способствуют более глубокому увлажнению участка.
  • Сидераты, посеянные осенью, весной можно быстрее заделать в грунт и не опоздать с высадкой рассады в открытый грунт, ведь растительным остаткам требуется 2 недели, чтобы частично разложиться в грунте.
  • Нематоды и патогенная микрофлора не могут обитать в тех местах, где растет рожь. За зиму численность паразитов уменьшается. Если комбинировать ржаные семена с горчичными или бобовыми, получится полноценное удобрение, имеющее фитосанитарные свойства.
  • Корневая система озимой ржи более крепкая. Рожь как сидерат, по отзывам дачников, способна восстанавливаться после каждого укоса. За период вегетации получают до 3 – 4 укосов зеленой массы.

Если рожь так трудно вывести, то что делать? Дождаться, пока в очередной раз злаки подрастут и заколосятся. Вся энергия уйдет в зерно и корни ослабеют. В этот момент ее нужно еще раз скосить и оставить перегнивать. Это, по отзывам садоводов об озимой ржи как сидерате, еще два плюса:

  • Скашивая колосящиеся побеги, есть возможность заготовить сено для коз или коров в зиму. Для этого нужно иметь большой участок, но кто заготавливает траву, знает, что кроме зеленого удобрения, можно получить питательный корм из ржаных посевов.
  • Ржаная солома при сжигании образует золу. Ценность зольного удобрения не нужно расписывать – его веками используют для подкормки растений в сухом и жидком виде. Калия в ржаной золе – 14 %, фосфора – 6 %, кальция – 10 %. Зола раскисляет почву, не содержит хлор, поэтому полезна для картофеля и томатов.

Зола ржаная способствует размножению в грунте полезной микрофлоры и дождевых червей, которые поедают растительные остатки и обогащают грунт гумусом.

Рожь как сидерат: особенности применения весной и осенью, польза для овощей

Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях

Применять зеленые удобрения начали относительно недавно, когда поняли, что минеральных смесей, какими бы хорошими они не были, недостаточно. Вдобавок, они истощают грунт и снижают, вернее, не восполняют количество органического вещества в почве.

Использование навоза – дорогое удовольствие, да и нет его столько, чтобы ежегодно заделывать в почву на больших участках. Единственно доступный метод, который после практических исследований стали применять повсеместно, это запахивание в грунт растений сидератов. Этот способ дешевле, так как тратиться нужно только на семена.

Путем опытных манипуляций выделили ряд растений, которые быстрее всего набирают зеленую массу и успевают вырасти за сезон 2 – 3 раза. В этот список попали многие злаковые растения – овес, ячмень, пшеница, рожь. Изучив воздействие каждого вида растений на состав почвы, пришли к выводу, что рожь как сидерат оказывает благоприятное воздействие на грунт с точки зрения:

  • питательных веществ – азота, калия и фосфора, микроэлементов;
  • воздействия на сорняки, которые не могут пробиться через корневую систему данного вида злаковых и просто не растут там, где растет рожь;
  • дезинфекции почвы – обнаружилось, что овощные культуры после посевов ржи как сидерата меньше болеют и дают большой прирост урожая – до 45 %.

Особенно радует огородников тот факт, что прополки сорняков прекратились, так как погибли не только однолетние, но и такие злостные травы как пырей и осот.

Они попросту не смогли найти себе место прорасти и получить питание в верхних слоях почвы. Затраты ручного труда можно сократить благодаря сидерации.

Когда сеять рожь как сидерат

Практикуют весенние и осенние посевы ржи на участке – до основных культур и после сбора урожая. При посевах рекомендуется соблюдать правила:

  • Засевать нужно густо, чтобы получить больше зеленой массы с одной грядки. Если останется – использовать в качестве мульчи под ягодные кусты, деревья. Можно положить в компостную кучу. Расход ржи как сидерата на сотку земли – 1,5 или 2 кг зерен.
  • Перед посевом желательно полить грунт и сдобрить минеральными смесями. Сидератам также нужно питание, но здесь подойдут и минералы, тем более, что при заделке в почву они все перейдут к основным культурам – деньги на ветер не улетят.

Чем больше получится зелени – тем лучше. Полив нужен регулярный, чтобы удобрения растворялись и поглощались корневой системой. Во влажном грунте хорошо развиваются почвенные бактерии, количество которых важно для разложения растительных остатков.

  • Срезать посевы нужно до фазы цветения, так как в это время растения набирают больше всего питательных веществ и побеги их мягкие, легко разлагаются в почве.

Хорошо работает зеленое ржаное удобрение, когда планируется в следующем сезоне сажать следующие культуры:

Озимую рожь как сидерат под картофель сажают осенью, так как за зимний период корневая система успевает очистить грунт от болезнетворных бактерий и грибка. К началу посадок картофеля нужно успеть срезать зелень и заделать в почву. Для частичного разложения требуется около двух недель, потом сажают клубни.

: Повышение плодородия земли с помощью ржи

Озимая рожь как сидерат осенью хорошо подготавливает грунт к посадке рассады помидоров и огурцов. Овощные культуры лучше переносят высадку в открытый грунт и быстрее укореняются, так как после ржи в грунте нет сорняков, отбирающих питательные вещества и нет грибка.

Польза и вред

Кроме дезинфицирующих и питательных свойств рожь способна:

  • рыхлить землю, так как после перегнивания корней в почве остаются пустоты с органикой, которые привлекают дождевых червей – они также участвуют в аэрации грунта;
  • защищают почву от выветривания;
  • благодаря глубокой корневой системе достает питательные вещества с нижних почвенных горизонтов и транспортирует их выше;
  • снижает кислотность, что дает возможность овощным культурам лучше плодоносить;
  • не переносит заболевания, общие с основными овощными культурами;
  • отпугивает почвенных вредителей – нематод, проволочника, поедающего картофель.

Весной зелень используют в качестве витаминного корма домашним животным и птицам. Зелени хватит всем, так как с одной сотки при густом посеве ее получают до 300 кг.

Недостатки данный вид сидератов также имеет. В первую очередь – это повышенное потребление воды. Посевы нужно непрерывно увлажнять. По этой причине рожь яровая как сидерат используется реже. Ее лучше не высаживать на грядках одновременно с овощными культурами, так как она забирает из почвы всю влагу.

Когда сеять рожь под зиму

Рожь как сидерат осенью высевают в конце августа и до середины сентября. В теплых регионах можно сажать и в октябре. После того, как собран урожай, грунт обогащают минеральными питательными смесями, желательно трехкомпонентными. Их равномерно разбрасывают по участку и перекапывают. После этого грунт выравнивается и увлажняется.

Далее в почву заделываются семена ржи прошлогоднего урожая. Это важно, так как они хорошо созрели. Всхожесть семян текущего сезона сомнительна – урожая можно не дождаться.

Рожь под зиму на удобрение оставляют в почве до весны, затем срезают и запахивают. Кто-то не советует заделывать зелень, оставляя перегнивать только корни. Зелень перегнивает на поверхности, одновременно выполняет роль мульчи.

Грунт под зелеными остатками поливают биологически активными составами. Например – комплексный препарат Байкал ЭМ1. Это помогает улучшить биологические характеристики почвы – в нее вносятся полезные бактерии, перерабатывающие растительные компоненты.

Перекапывать зеленое удобрение с почвой нужно, пока грунт влажный, иначе полноценного разложения не произойдет. Почвенные микроорганизмы размножаются только во влажной земле и перерабатывают растительные остатки быстрее. Некоторые питательные вещества становятся доступными растениям только после переработки их бактериями.

Как сеять рожь на сидераты в теплице

Тепличные растения более подвержены всяческим болезням, поэтому рекомендуется между посадками засевать грунт растениями с дезинфицирующими свойствами. Рожь подходит для этих целей.

Осенью, после сбора последних овощей, ботва растений собирается и сжигается. Зола рассыпается по участку – это дополнительный метод борьбы с грибком. На место овощей сразу высеваются ржаные семена. На всем этапе роста нужно обеспечить посевы большим количеством воды и минеральными подкормками.

Что делать весной с ржаными посевами:

  • срезать верхнюю часть растений и замульчировать грядки;
  • корни оставить перегнивать, а зелень залить водой для приготовления «зеленого чая» растениям;
  • полностью перекопать с грунтом, выждать 2 недели и посадить овощи.

Для большей эффективности в тепличных условиях нужно чередовать рожь и горчицу. Эти два сидерата очищают землю, и вредители не успевают привыкнуть к одному виду.

В профессиональных теплицах часто используют компост. Если зелени слишком много, часть ее закладывают в компост. Если навоза мало, то ржаные побеги восполнят питательные вещества и растения получат их в полном объеме. Не зря по питательной ценности рожь сравнивают с навозом.

Рентабельность ржи на огороде

В частных хозяйствах при правильном уходе за сидеративными растениями и основными культурами прирост урожая составляет по меньшей мере 30 – 35 %. При использовании дополнительных подкормок можно добиться увеличения до 50 %. Снижение затрат на гербициды и фунгициды – еще одно преимущество выращивания сидеративных культур.

6 декоративных злаков, которые можно вырастить из семян на Supersadovnik.ru

Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях

 Достоинства декоративных злаков многие цветоводы оценили на собственном опыте: четкие куртины, ажурность, разнообразие оттенков, универсальная сочетаемость с травянистыми многолетниками и устойчивость к заболеваниям. Однако, как ни странно, раздобыть желаемые травы порой оказывается не так легко, поэтому проще вырастить их из семян. 

Где купить злаки

Декоративные травы можно купить как готовую рассаду в контейнерах разного объема в питомнике растений, в ближайшем садовом центре, в интернет-магазине или через совместную закупку. А можно купить пакетики с семенами – это гораздо выгоднее. 

Что лучше: рассада или семена

Приобретая злак в контейнере, вы получаете уже взрослый саженец. Ассортимент декоративных злаков в контейнерах достаточно велик, вам будет из чего выбрать. Минус такой покупки только один – высокая цена.

Например, пакетик с семенами злаков вам обойдется в среднем в 20 рублей (причем семечек в пакете много), а саженец в контейнере P9 (со сторонами 9×9×9,5 см) будет стоить 2 и более евро – и это в совместных закупках; в интернет-магазинах эту цену можно смело умножать на 2, а то и на 3.

В отличие от рассады, семена действительно стоят дешево. Но выращивание злаков из семян имеет свои сложности.

Всхожесть семян редко бывает 100%, а если производитель был не совсем честен и срок годности на упаковке указан некорректно, то семена могут и вовсе не взойти.

Также потребуется время, пока рассада окрепнет и достигнет размеров, которыми можно гордиться и хвастаться перед соседями и друзьями. 

Я решила не рисковать и выбрала оба варианта.

В совместной закупке заказала саженцы: овсяницу Mairei, просо прутьевидное Rehbraun, споробол Heterolepis, вейник остроцветковый Karl Foerster, – с нетерпением жду, когда смогу посадить растения в сад.

В гипермаркетах купила семена. Расстроило то, что даже в крупнейших садовых центрах ассортимент семян злаков невелик и в поисках нужных пришлось обойти три магазина.

По ценам дешевле всего покупка обошлась в “Дарвине” и в “Леруа Мерлен”, в “ОБИ” подороже, хотя только там можно купить семена английской фирмы Johnsons. Семена также можно заказать напрямую у российских производителей в интернет-магазинах, но это выходит дороже: и цены выше, и доставка не бесплатная. 

Декоративные злаки: какие семена можно найти в продаже

На прилавках мне удалось найти семена таких декоративных трав, как овсяница, просо, ячмень гривастый, ковыль, бриза и зайцехвост – эти злаки прекрасно будут себя чувствовать в средней полосе. 

Овсяница сизая (Festuca glauca) 

Овсяница сизая

В открытый грунт семена можно посадить в мае, овсяница хорошо всходит, не стоит усложнять себе жизнь, выращивая ее через рассаду. Выберите для посадки немного приподнятый участок, где не скапливаются талые воды весной: овсяница не переносит вымокания и может выпасть.

В саду можно сделать ковер эффектных кочек из овсяницы, использовать ее в качестве бордюра, посадить в миксбордере с другими растениями или в рокарии. Благодаря холодному, почти стальному оттенку листьев овсяница впишется в любую композицию. Нежные, почти прозрачные соцветия-метелки на прямых цветоносах лишь подчеркнут объемную дернину овсяницы своей невесомостью и воздушностью.

Просо декоративное (Panicum capillare)

Просо декоративное

Просо декоративное Примо  – однолетний декоративный злак с ярко-зеленой листвой высотой до 70 см и с поникающими метелками. Семена можно посеять в открытый грунт в мае или выращивать просо через рассаду начиная с марта.

Подросшие и окрепшие саженцы проса хорошо будут смотреться рядом с деревьями, кустарниками и многолетними растениями с яркой пурпурной или темно-красной листвой  – такими, например, как клен остролистный Crimson Sentry, пузыреплодник Lady In Red или гейхерой Obsidian.

Декоративное просо эффектно впишется в миксбордеры при посадке на среднем или заднем плане. Можно использовать его в качестве изгороди вдоль забора или вокруг пруда в саду. Соцветия проса подходят для использования в сухих композициях, если срезать метелки в самом начале их роспуска.

Главное – не опоздать: они быстро осыпаются. 

Ковыль тончайший (Nassella tenuissima) 

Ковыль тончайший

Название растения говорит само за себя.

 Это однолетняя культура (в условиях средней полосы не зимует, зимостойкость до – 18°С)  с прямостоячими тонкими стеблями и нитевидными листьями нежного желто-зеленого цвета, высотой до 60 см, с пушистыми метелками, которые появляются в середине лета.

В открытый грунт семена сажают в конце апреля – в начале мая, а на рассаду сажают в раасадные ящички в марте. Наверное, нет человека, кому не нравилось бы зрелище воздушного и легкого ковыля, который колышется как в танце, вторя каждому дуновению ветра.

У меня пока не сложились отношения с этим растением, видимо, я его “перелюбила”: регулярно поливала и удобряла, плюс в соседи ему подобрала растения, которые не дали развиваться и закрыли его своей крупной листвой. Не совершайте моих ошибок: ковыль – степное растение и не любит обильного полива и тени.

Подберите в компаньоны ромашки, эхинацеи, синеголовник или другие декоративные травы, например, овсяницу.

Можно посадить ковыль с мелкоцветковыми розами, например Jazz, Waterloo, или рядом с невысокими хвойными и кустарниками: барбарисом Тунберга Red Pilar или спиреей Golden Princess.

А срезанные и высушенные стебли ковыля не только можно, но и нужно использовать в композициях из сухоцветов. 

Ячмень гривастый (Нordeum jubatum) 

Ячмень гривастый

Ячмень гривастый – многолетнее растение, однако в условиях средней полосы выращивается как однолетняя культура, в теплом климате дольше 2-4 лет не растет, выпадает, зато прекрасно самосеется.

Растение с серо-зеленой листвой на тонких непрочных стеблях высотой 50-60 см, с эффектными густыми поникающими колосьями.

В открытый грунт семена сажают в апреле, данной культуре нужен холодный старт (стратификация), можно вырастить ячмень и рассадным способом, начина я с марта.

По праву солист на клумбе! Ячмень гривастый образует нарядную куртину, отлично смотрится при посадке в миксбордере, на альпийской горке, группой на газоне или вдоль забора. Правда, ячмень, так же как бриза, имеет склонность во второй половине лета полегать, будьте к этому готовы. Лучше заранее продумать партнеров по цветнику. Ну и конечно же колосья ячменя станут украшением любого букета. 

Трясунка большая (Briza maxima)

Трясунка большая

Трясунка, или бриза большая – однолетнее растение с зелеными листьями высотой до 70 см.

Метелки раскидистые с поникающими колосками золотистых оттенков, сами колоски немного сплюснутые с боков, как будто их положили между страниц толстой книги.

Из-за особой формы колосков, напоминающих капли, трясунка в народе известна еще под другим названием – “кукушкины слёзки”. Благодаря такому строению соцветий бриза часто используется в качестве сухоцвета.

В открытый грунт трясунку сажают в мае, когда прогреется почва, если есть желание вырастить трясунку через рассаду, посейте семена в марте в емкости для рассады.

На клумбе она станет акцентным растением, хотя декоративность сохраняет недолго, цветет не больше месяца, а в конце сезона выглядит немного растрепанной: ее листья поникают.

Поэтому бризу лучше не сажать в качестве солитера, лучше подготовьте ей место между кустарников или растений с густой листвой, они поддержат ее в нужный момент. 

Зайцехвост (Lagurus ovatus) 

Зайцехвост яйцевидный

Зайцехвост, или лагурус – однолетнее растение с нежной ярко-зеленой листвой и с почти белыми мягкими пушистыми соцветиями высотой до 60 см. В открытый грунт семена можно посадить в апреле-мае, по необходимости проредить, так как всхожесть у зайцехвоста очень высокая.

Изящно смотрится растение в цветнике, особенно, когда во второй половине лета над густой бархатистой листвой возвышаются тонкие соцветия с набирающими силу пушистыми метелками, по форме напоминающими заячий хвост.

Домашние питомцы очень любят лежать на мягкой траве зайцехвоста, поэтому куртина разваливается и приобретает неопрятный вид. Листья начинают рано желтеть, лучше прикройте нижнюю часть растения почвопокровными компаньонами, например, тимьяном, гвоздикой-травянкой, колокольчиком карпатским.

Для использования в цветочной композиции соцветия срезают сразу, не дожидаясь вызревания семян. 

Теперь в саду посажены декоративные злаки, вот они уже набирают силу, а вот уже колосятся…

 Посмотрите, как органично они вписались в цветник, как эффектно смотрятся вместе с другими растениями! Конечно, до престижной цветочной выставки Chelsea Flower Show еще далеко, но кто знает, может быть, через несколько лет мы встретим вас именно там! Дерзайте, пробуйте, творите, главное – ничего не бойтесь, ошибок не совершает тот, кто ничего не делает! 

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Выращивание ржи и других злаковых растений в домашних условиях

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Интересное на сайте:

Сорта ржи: посевная, озимая и другие разновидности

Какую крупу делают из ржи и ее полезные свойства

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: