Выращивание яблони Россошанское полосатое

Содержание
  1. Сорт яблок Россошанское Полосатое
  2. Описание сорта
  3. История селекции
  4. Характеристики
  5. Достоинства и недостатки
  6. Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост
  7. Периодичность плодоношения
  8. Урожайность
  9. Дегустационная оценка
  10. Зимостойкость
  11. Устойчивость к болезням
  12. Особенность посадки и ухода
  13. Сроки посадки
  14. Схема и технология
  15. Агротехника и выращивание
  16. Обрезка и формирование кроны
  17. Сорта-опылители
  18. Созревание и плодоношение
  19. Начало плодоношения
  20. Особенности
  21. Сроки цветения
  22. Сроки созревания
  23. Хранение плодов и лёжкость
  24. Разновидности сорта
  25. Августовское
  26. Апрельское
  27. Лёжкое
  28. Багряное
  29. Вкусное
  30. Выращивание в регионах
  31. Заключение и полезные советы
  32. Яблоня Россошанское полосатое: описание, посадка и уход + фото
  33. Яблоня Россошанское полосатое — описание и характеристика
  34. Яблоня Россошанское полосатое: преимущества и недостатки
  35. Яблоня Россошанское полосатое: посадка
  36. Виды селекционного сорта
  37. Яблоня Россошанская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото, отзывы
  38. Описание растения и его характеристика
  39. Плюсы и минусы сорта
  40. Опылители
  41. Особенности посадки дерева
  42. Сроки проведения посадочных работ
  43. Выбор участка и почвы
  44. Как посадить саженец?
  45. Уход за яблоневым деревом
  46. Режим орошения
  47. Внесение удобрений
  48. Формирование кроны и обрезка
  49. Подготовка к периоду покоя
  50. Возможные проблемы при выращивании
  51. Сбор и хранение урожая
  52. Отзывы пользователей сети
  53. Описание сорта яблони Россошанское полосатое: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева
  54. Яблоки: как они выглядят
  55. Крона и корневая система
  56. Урожайность и опыление
  57. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  58. Подвои и подвиды
  59. Основные условия
  60. Сроки высадки
  61. Защита от мороза и вредителей
  62. Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
  63. Обрезка: простое формирование кроны
  64. Размножение

Сорт яблок Россошанское Полосатое

Выращивание яблони Россошанское полосатое

Посадка фруктовых деревьев дело довольно хлопотное. Начать нужно с выбора культур, планирования их размещения. Из разновидностей яблок выбирают летние сорта для употребления в свежем виде, осенние или зимние, которые можно хранить до тепла. Россошанское полосатое – зимний, урожайный и неприхотливый сорт.

Яблоки сорта Россошанское Полосатое.

Описание сорта

Яблоня Россошанское – среднерослая культура с шаровидной формой и поникшими ветвями. Среди круглых листьев весной появляются белые цветочки, а в конце августа проглядываются румяные плоды. Вес одного яблока может достигать 300 граммов. Но и в среднем урожай довольно крупного размера и с привлекательными чертами.

История селекции

Яблоня Россошанская была создана на плодово-ягодной станции, в честь которой она была названа. Селекционером был Ульянищев, получивший массу наград за свою научную деятельность и государственные отличия за ряд различных яблочных сортов и других плодовых культур.

Характеристики

У сорта Россошанское полосатое есть ряд особенных свойств и характеристик, за которые его оценили садоводы по всей территории Российской Федерации.

Достоинства и недостатки

Положительные свойства сорта делают его крайне востребованным. Среди них стоит отметить:

  • большой урожай;
  • устойчивость к погодным условиям и особенностям климата;
  • товарные и вкусовые качества яблок.

Но есть и один недостаток – яблоня подвержена влиянию парши и без должного присмотра часто болеет.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Яблони среднего роста, высотой достигает 5 метров. Ветви довольно длинные, изогнутые книзу. Выращивание на карликовом подвое делает яблоню более компактной, до 2 метров.

Периодичность плодоношения

Сорт имеет свойство к периодичности в плодоношении только уже в пожилом возрасте. Молодая и взрослая яблоня Россошанское плодоносит ежегодно без цикличности.

Урожайность

Количество урожая, снятого с одной яблони может достигать 180 кг. Такое количество сохраняется ежегодно, без каких-либо перерывов.

За высокий показатель урожайности яблоня Россошанское полосатое часто использовалась в выращивании в промышленных масштабах. С гектара можно было снять до 250 центнеров.

Дегустационная оценка

Вкусовые качества фруктов очень разнообразные. Даже снятые с одного дерева они могут немного отличаться по вкусу. В составе есть и аскорбиновая кислота, которая придаёт кислинку и пектины, которые отвечают за сладость. Точной оценки дегустации нет, в разных источниках она указывается от 4,5 до 5. Под солнцем яблочки более сочные и сладкие, чем те, что находятся в тени.

На фото собранные плоды сорта Россошанское полосатое.

Зимостойкость

Устойчивость сорта к низким температурам очень высокая. Это важное качество позволяет выращивать Полосатое даже в суровых условиях. Конечно, придётся осенью правильно подготовить яблоню к холодам, укрыть её и замульчировать приствольный круг.

Устойчивость к болезням

Практически все вирусные и инфекционные болезни обходят стороной яблоню Россошанское. Кроме одной – парши. Грибок часто возникает в условиях высокой влажности продолжительное время.

Особенность посадки и ухода

Посадка Россошанского ничем не отличается от процедур высадки других сортов. Технология ухода также схожа.

Сроки посадки

Саженцы с закрытой корневой системой можно пересаживать в грунт в любое время, в течение всего тёплого сезона.

Весной можно проводить посадку когда уже грунт достаточно прогрет, но до того как почки полностью раскрылись. Обычно этот срок выпадает на конец августа.

Процесс посадки яблони.

Осенняя посадка проводится три недели до морозов, чтобы саженец успел окрепнуть. Листочки с деревьев уже должны опасть. Этот срок обычно выпадает на октябрь, но точнее можно определить только по месту. Осенняя посадка рекомендована только в тех областях, где зимы не очень суровые.

Схема и технология

Схема выращивания зависит от способа посадки и подвоя. Яблони используют поодиночке, в промышленном масштабе или в обычных садах. В любом случае минимальное расстояние должно быть около 3,5 метров между посадками.

Посадить можно растение нужно на ровном и хорошо освещённом месте. Грунт должен быть суглинистый или супесчаный, а грунтовые воды должны быть расположены как можно глубже.

Посадка проводится так:

  • заранее готовится яма, на дне делают дренаж из мелкого щебня;
  • верхний слой плодородного грунта нужно перемешать с удобрениями и органическими подкормками;
  • по центру устанавливают колышек;
  • саженец устанавливают посредине и расправляют корни;
  • шейка корня должна быть выше уровня грунта на 5 см.

Агротехника и выращивание

Правильная агротехника напрямую влияет на состояние растения и в итоге количество и качество плодов.

Полив яблони.

К правильным мерам выращивания относятся:

  • правильные и регулярные поливы;
  • подкормки в течение всего сезона;
  • профилактические меры от вредителей и болезней;
  • рыхление и мульчирование приствольного круга.

Все меры проводятся просто и не занимают много времени.

Обрезка и формирование кроны

Процедура обрезки легко совмещается с формированием кроны. Чаще всего формируют разрежено-ярусную или веретенообразную крону. Но в последнее время в ландшафтном дизайне набирают популярность модные формы пальметт и кордон.

Правильно обрезать нужно сухие побеги, дублирующие ветви, надломленные или повреждённые. Срезают ненужную поросль и волчковые побеги.

Подробнее о процедуре обрезки на видео.

Сорта-опылители

Россошанское является самобесплодным сортом, и для формирования завязей необходимы опылители. Это могут быть практически любые сорта, цветение которых проходит в ту же пору.

Созревание и плодоношение

Сорт яблони Россошанское полосатое – типичный представитель зимнего созревания.

Начало плодоношения

Первые фрукты можно снять с молодой яблони уже через 4 года после посадки. При высадке двухлетнего саженцы плоды появляются уже через 3 года, а карликовых подвоях через 2 года.

Особенности

Для полноценного плодоношения нужно будет подождать, ещё пару годиков. Затем количество фруктов ежегодно будет стабильным.

Сроки цветения

Россошанское зацветает довольно рано, обычно в мае, но точнее срок зависит только от особенностей местности и климата.

Яблоня в цвету.

Сроки созревания

Сбор плодов приходится на начало сентября. В некоторых южных регионах даже в конце августа. Но зимние яблоки не употребляют в пищу сразу же после сбора.

Хранение плодов и лёжкость

Лёжкость фруктов достигает 150 дней, ориентировочно их употребляют ещё в марте. Но такой срок хранения возможен только при создании правильных условий влажности и температуры.

Разновидности сорта

На основании сорта Россошанское полосатое было выведено несколько гибридов, которые между собой отличаются свойствами и особенностями.

Августовское

Яблоня Россошанское августовское является гибридом с одной из Китаек. Этот представитель среднего роста, довольно приличной устойчивостью к низким температурам, но выращивающийся в основном в Центральном регионе. Это урожайный позднелетний сорт, срок хранения плодов достигает 60 дней. Фрукты жёлто-зелёные, румяные и небольшого размера.

Апрельское

Зимний сорт, с генами Мекинтоша и Рената Симиринко. Зелёные фрукты с лёгким румянцем можно в пищу употреблять даже в апреле, видимо оттуда пошло такое название. В других источниках этот подвид указан как яблоня Россошанское весеннее.

Лёжкое

Сорт яблони Россошанское лежкое является одним из разновидностей материнского подвида, с генами сорта Феймез. Он довольно устойчив к парше, но его особенностью является длительный срок хранения плодов. В некоторых источниках даже говорится, что при правильных условиях плоды лежат два года. К огромному сожалению, этот сорт ещё не совсем распространён на территории России.

Багряное

Сорт яблони Россошанское Багряное является раннезимним, а некоторые его описывают даже как позднеосенний. Они практически полностью покрыты красным румянцем без зелёных участков. Фрукты крупные, выглядят крайне привлекательны, и отличаются высокими вкусовыми качествами. Но первые фрукты ждать придётся лет 6-7, что часто смущает садоводов.

Вкусное

Подвид Россошанское вкусное больше известен как яблоня Изумительная. Некрупные фрукты с матовой кожицей созревают в начале осени. Сорт устойчивый и плодовитый, но не успеет созреть в северных широтах.

Яблоня сорта Россошанское Вкусное.

Выращивание в регионах

Россошанское полосатое районирован для Центрального региона. Не менее успешно он выращивается на территории Нижнего Поволжья. Тут нет никаких особенностей выращивания, кроме профилактических опрыскиваний от парши.

Но стоит учитывать, что вкусовые качества фруктов напрямую зависит от количества солнца, которое получают фрукты. Поэтому в южных тёплых регионах Россошанское встречается чаще.

Заключение и полезные советы

Россошанское полосатое легко выращивается на разных территориях, но больше всего оно любит тёплые Южные участки. Сорт неприхотливый, устойчивый и без проблем выращивается. При соблюдении всех простых правил ухода и агротехники, яблоня будет обильно плодоносить из года в год. Из множества подвидов легко можно выбрать тот, что будет по вкусу.

ПредыдущаяСледующая

Яблоня Россошанское полосатое: описание, посадка и уход + фото

Выращивание яблони Россошанское полосатое

Плодовые культуры славятся своим потрясающим внешним видом, несложной агротехникой и урожаем, содержащим большое количество витаминов и микроэлементов.

К таким разновидностям относится данная разновидность яблок, исправно приносящая яблочки и не требующая регулярного увлажнения.

При минимальной, стандартной, агротехнике яблоня нормально приносит урожай, а яблочки применяются в промышленных целях или же для содержания в зимний сезон. В данной статье нами будет рассмотрена яблоня Россошанское полосатое.

Яблоня Россошанское полосатое — описание и характеристика

Багряные августовские яблочки, появляющиеся на яблони в возрасте, обязано своими характеристиками родительским разновидностям, которые использовали для гибридизации. В результате успешного перекрестного опыления и совмещения сортов с большим количеством урожая, получилась данная разновидность яблок.

Данная разновидность яблок имеет нижеперечисленные характеристики поздних разновидностей:

  • — высокий уровень стойкости к морозам.
  • — большое количество урожая.
  • — несложная агротехника.

Поздний по времени дозревания сорт яблок дает возможность собрать плоды перед холодами в зимний сезон. Такой урожай различается продолжительным временем хранения: яблоки продолжительное время содержатся в деревянной емкости.

Этот сорт яблок имеет не только высокий уровень стойкости к холодам и морозам, но и приносит большое количество урожая. Яблочки с плодового дерева возможно убирать через четыре года непосредственно после его посадки. С каждой яблони возможно снять, приблизительно сто шестьдесят килограмм.

Произрастает яблоня на всей территории нашей страны, даже в регионах с нестабильными климатическими условиями. Плоды с длительным временем хранения считаются декоративным элементом любого участка, в особенности в процессе цветения или приношения урожая.

Сортами-опылителями для данной разновидности яблок являются похожие по характеристикам селекционные работы. А значит плодовые деревья должны иметь одно время процесса цветения и приношения урожая. Перекрестное опыление позволит повысить характеристики урожая – яблочки растут вкусными с большим количеством сока.

Характеристика плодового деревца

У данной разновидности яблок величина средняя. Плодовое дерево этого сорта в ином возрасте обладает кроной округлой, однако довольно пышной.

Благодаря подрезки можно придать кроне определенную форму, проводите эту процедуру, при достижении трехлетнего возраста. Основные ветви плодового дерева произрастают горизонтально, однако с началом приношения урожая, когда они гнутся из-за массы урожая, ветви произрастают в разные стороны.

Чем взрослее яблоня, тем сильнее изменяется форма кроны – изменяется на более раскидистую. Ветви плодового дерева удлиненные, толщина средняя. Штамбовая кора темного окраса.

Характеристика пластины листа:

  • — большого размера.
  • — окрас темный зеленый.
  • — по краям имеется зазубренность.

Цветы белоснежные. Ветви густо покрыты цветочками, благодаря этому процесс цветения придает столь красивый внешний вид яблоне.

Характеристика урожая

Благодаря окрасу и форме урожая, данная разновидность получила свое название. У плодов зеленоватая кожица, на которой имеются красноватые полоски. Они формируются по степени дозревания яблочек.

Основной окрас яблок желтый и зеленый одновременно. Багряная, как ее еще называют дачники, вкусная и наполнена соком. Даже при негативных условиях вкусовые качества урожая понижаются, но только на половину. Кожица плотная, не имеет каких-либо неровностей и воскового налета, имеются небольшие крапинки.

Плоды у данной разновидности большого размера. Форма плодов округлая, слегка коническая, количество солнечного света влияет на форму яблок. Яблочки имеют пряный аромат. Он приобретается во время содержания урожая.

Зимние плоды различаются сладеньким вкусом с несильной кислинкой. Дегустаторы оценили вкусовые качества свежих плодов на четыре с половиной – пять баллов по пятибалльной системе. Чаще всего масса одного яблочка достигает ста восьмидесяти грамм. Данной разновидности яблок присущ сбалансированный нежный состав, а также плотная мякоть. В яблочках содержатся:

  • — сахар – одиннадцать грамм.
  • — витамины пятнадцать грамм.

Яблоня Россошанское полосатое: преимущества и недостатки

Произрастают яблони с округлой, довольно густой кроной на любых грунтах. Не капризность сорта считается ее главным достоинством. Данная разновидность яблок имеет высокий уровень стойкости к разным болезням: сорт не боится парши и росы мучнистой.

Не часто на яблоню нападают паразиты. Если дачник производит своевременные профилактические процедуры в саду, а значит такие неприятности яблоне не грозят. Этот сорт яблок требует применение специальных химических препаратов, однако не более единожды в двенадцать месяцев.

К достоинствам причисляется внешний вид урожая. Большие плоды продолжительно содержатся, неплохо перевозятся на большие расстояния и не гниют, даже при повышенной влажности воздуха. Большое количество урожая является еще одним достоинством этого сорта.

Минусов у данной разновидности мало: сорт яблок сможет подвергаться парше, при понижении иммунитета. Такое происходит, при неверной агротехнике или резких сменах климата. Из-за этого могут изменяться в худшую сторону вкусовые качества урожая.

Селекционный сорт произрастает на всевозможных участках, однако, чем плодороднее грунт, тем сильнее яблоня разрастается. Выращивают плодовые деревья в Астрахани, Саратове и Волгограде.

На Урале яблоня приживается, однако ее необходимо все время укрывать. В Сибири имеются сильные холода в зимний сезон, однако, при возделывании укрытия, данная разновидность яблок будет быстрее произрастать и приносить урожай каждый год.

Яблоня Россошанское полосатое: посадка

У данной разновидности привычная для яблонь посадка. Изначально выкапывают посадочную ямку, в которой помещается посадочный материал. Подготавливают посадочную яму с осеннего сезона или минимум за две недели до запланированной посадки.

Оптимальный выбор – саженцы в двухлетнем возрасте. Они привиты и сразу после посадки на свежий воздух ускорено адаптируются. Такие саженцы довольно стойкие, с крепкой корневой системой, пару отростков, однако еще не имеется полноценной листвы.

Хороший посадочный материал не сломается, ее корешки не отпадают, пятнышек и признаков наличия болезни не имеется. Яблони в однолетнем возрасте сложнее привить – они могут не выжить, при проведении основных процедур в осенний сезон в районах с холодными зимними сезонами.

Время

Высадка плодового дерева этого сорта производится в весенний или осенний сезон, схема для этих сезонов идентична. Отличия в таких высадках состоят в:

  • — весенний сезон. После прогрева почвенного сорта минимум на десять сантиметров, производят высадку. При этом варианте посадочный материал адаптируется и не замерзает. Необходимо успеть до формирования завязей на яблонях в возрасте, чтобы молодые тоже успели зацвести. Высадка в весенний сезон менее сложная и вредящая. Саженец успевает прорасти, адаптироваться до начала холодов.
  • — осенний сезон. Легкая, однако не надежная высадка. Если посадочный материал приобретенный и простоять до весеннего сезона саженец не сможет, тогда сразу после уборки плодов на участке выкапывают посадочную ямку. Ее подкармливают и увлажняют так же, как и в весенний сезон. Отличительные черты посадки осенью заключаются в том, что она производится без установления регулярной агротехники. Яблоня сразу же подготавливают к зимнему сезону. До наступления холодов должно быть не менее тридцати дней, в противном случае посадочный материал скорее всего пострадает.

Высадка также зависит от того, какие условия для юной яблони создает дачник. Ели на зимний сезон не приобрести укрытие, саженец гибнет. Тоже самое может произойти весной, если летним сезоном не произвести регулярную подкормку и увлажнение. Произрастает яблоня идентично независимо от времени высадки.

https://www.youtube.com/watch?v=McubcqJF5x0

Изначально подготавливают посадочную ямку. Эта ямка, обеспечит саженец необходимыми питательными элементами. Размещение посадочной ямки зависит от схемы посадки:

  • — одиночная высадка подразумевает свободное пространство, приблизительно до пятисот сантиметров в ширину.
  • — на промышленных территориях для яблонь оставляют около трехсот – четырехсот сантиметров.
  • — форма кроны корректируется через два – три года, это дозволяет уменьшить занимаемое пространство.
  • — рекомендуемый вариант для всевозможных высадок, приблизительно триста пятьдесят – четыреста сантиметров между посадочными материалами.

Для данной разновидности яблок изготавливают посадочную ямку не менее восьмидесяти сантиметров вглубь и ста сантиметров вширь. Сразу после этой процедуры производят подкормку посадочной ямки. Применяются органические подкормки с натуральными компонентами, которые обогащают почву. Для этого используют компост или же перегной. Используют не меньше пяти – шести сантиметров материала.

После этого посадочную ямку не трогают около недели. Затем верхний слой грунта вскапывают с перегноем. Посадочная ямка не используется еще семь дней.

В срок посадки используют дренажный слой из щебня. Эти процедуры требуются, при близком расположении грунтовых вод. Они не помогут посадочному материалу, а только нанесут вред, жидкость вымывает питательные вещества из корневой системы.

Устанавливают посадочный материал в ямку, а наверх засыпают свежую почву. Посадочную ямку увлажняют, приблизительно пятью – семью литрами жидкостями.

Вкусные яблочки являются результатом верной агротехники. Именно в ней нуждается растущий посадочный материал, а также яблоня в возрасте. Агротехника состоит из:

  • — рыхление грунта – производится до увлажнения и подкормки грунта, чтобы повысить пропускную возможность.
  • — прополка территории – чем меньше сорной травы, тем сильнее система корней.
  • — увлажнение – главная часть агротехнике, она позволяет яблоне произрастать, приносить большое количество урожая и хорошо зимовать.
  • — удобрение – исключительно подкормки считаются источниками питательных компонентов и веществ.
  • — профилактические процедуры, обеспечивают высокий иммунитет яблони.

Вкусовые качества урожая зависят от определенного режима. Подрезку кроны производят два раза в двенадцать месяцев. Это необходимые процедуры, гарантирующие произрастание дерева и его долгую жизнь. Производят первую подрезку в весенний сезон, когда зимняя яблоня восстановится.

Подрезают неровные веточки для придания кроне формы. В осенний сезон производят санитарные мероприятия. Это позволяет удалить зараженные и сухие ветви. Затем яблони укрывают на зимний сезон. Применяют мульчирующий слой.

Увлажнение и удобрение грунта

Для увлажнения применяют до шести емкостей жидкости. Производят полив грунта в вечернее время. За три месяца взрослому дереву необходимо не менее трех – четырех увлажнений. Посадочному материалу жидкость не выливают под корень, чтобы не нанести вред системе корней. В зимний сезон увлажнение не производят.

Удобрение производят при помощи органических и минеральных подкормок. Применяют калий и фосфор. Если минеральное удобрение подходит для органики, тогда между ними проводят семидневный промежуток.

Уборка и содержание плодов

Первые яблочки возможно получить, при достижении четырехлетнего возраста непосредственно после высадки. Чем моложе посадочный материал, тем дальше переносится время первого процесса приношения урожая. Плоды на юные яблони в небольшом количестве. Ежегодный прирост повышается. Если применяют карликовые подвои, вкусные плоды могут появляться уже в двухлетнем возрасте.

Зимняя яблоня имеет процесс цветения не более тридцати дней. Уборка плодов начинается с завершения летнего сезона и продолжается до осеннего сезона. Плоды дозревают идентично. Рекомендуется яблочкам дать полежать какое-то время, потом возможно применять их в свежем виде.

Содержатся зрелые плоды до завершения зимнего сезона. Если урожай собран в начале осеннего сезона, его возможно собрать до начало весеннего сезона. Среднее время содержания плодов данной разновидности около ста пятидесяти дней.

Виды селекционного сорта

У селекционного сорта имеется несколько разновидностей:

  • — августовская. Обладает хорошим уровнем стойкости к холодам и морозам. Величина яблони средняя. Процесс приношения урожая завершается в третьем летнем месяце. Содержатся плоды до шестидесяти дней. Чаще всего удается собрать восемьдесят килограмм с каждого дерева.
  • — апрельская. Зимняя разновидность. Масса одного плода чаще всего достигает ста пятидесяти – ста семидесяти грамм. Процесс приношения урожая завершается в первом осеннем месяце, а плоды содержатся до последнего весеннего месяца.
  • — весенняя. Зимняя разновидность, чаще всего масса одного плода достигает ста пятидесяти грамм.
  • — багряная. Ранняя зимняя разновидность. Чаще всего масса одного плода достигает двухсот семидесяти грамм. Большое количество урожая и высокий уровень стойкости к холодам и морозам.

Мнение о данной разновидности яблок в целом положительное. Полученный селекционный сорт используется в качестве декоративного элемента для сада, оптимизации территории и сбора вкусных плодов. Дачники с опытом выделяют такие преимущества сорта, как большое количество урожая и высокий уровень стойкости к холодам и морозам, эти достоинства перекрывают все имеющиеся недостатки.

Яблоня Россошанская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Выращивание яблони Россошанское полосатое

Россошанскую яблоню хорошо знают на наших просторах ещё с начала прошлого столетия как садовую культуру, плодоносящую красивыми полосатыми яблоками с приятным вкусом. Сорт славится своей неприхотливостью, быстрой приспособляемостью к разному климату и стабильными урожаями. В статье расскажем об особенностях агротехники этой плодовой культуры.

Описание растения и его характеристика

Выведением описываемого сорта яблоневых деревьев в 1920 гг. прошлого века занималась Россошанская зональная опытная станция, селекционеры которой опылили сорт Кронсельский прозрачный пыльцой яблонь Апорта Красного.

Новый гибрид сразу понравился садоводам, поэтому спустя время селекционеры начали его усовершенствовать.

Результатом их усилий стало выведение многих разновидностей яблонь Россошанского сорта, имеющих свои особенности и достоинства.

Вот некоторые из видов описываемых яблонь:

  • Багряное;
  • Изумительное;
  • Полосатое;
  • Лёжкое;
  • Августовское.

Россошанские яблони — зимостойкие и урожайные гибриды. Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия.

Вот некоторые из характеристик этой яблоневой культуры:

  • деревья среднерослые, имеют круглую и густую крону (чем старше растение, тем более раскидистой становится его крона, поэтому с третьего года жизни кронам требуется формирование);
  • побеги длинные, светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, несколько изогнутые или поникшие (обычно это происходит под тяжестью плодов);
  • плодоносят 2–4-годичные ветки и концы приростов прошлого года;
  • крупная листва округлой формы, морщинистая, тёмно-зелёная;
  • зонтичные соцветия имеют средние белые цветы, полностью покрывающие деревья в период цветения;
  • яблоки жёлто-зеленоватые, с красными полосами и незначительной пятнистостью; с солнечной стороны — сплошной румянец; по форме они округло-конические;
  • яблоки крупные (со средним весом 160–200 г), с гладкой и матовой кожицей, мелкозернистые, сладкие, сочные и вкусные, с небольшой винной кислинкой и пряным ароматом, более проявляющимся при хранении;
  • в мякоти отдельного плода содержится до 10–11 г сахаров и 15 г витаминов.

Плюсы и минусы сорта

  • Россошанские яблони обладают следующими преимуществами:
  • при хорошем уходе устойчивость к разным болезням (парше, мучнистой росе);
  • низкая подверженность вредителям;
  • яблоки на деревьях созревают одновременно;
  • хорошая лёжкость плодов (без гниения), даже если присутствует повышенная влажность воздуха;
  • возможность транспортировки на длинные расстояния;
  • качество урожая улучшается перекрёстным опылением;
  • способны произрастать на любых почвах;
  • поздние по срокам созревания культуры дают возможность получать урожаи перед наступлением зимних морозов;
  • сорта прижились во всех регионах России.

Недостатки гибрида немногочисленны: при неправильном уходе или при резком изменении климата яблони могут подвергнуться заражению паршой.

Опылители

Для всех гибридов сорта опылителями могут служить яблони, схожие по характеристикам.

Особенности посадки дерева

Посадка яблонь Россошанского сорта проходит обычным для всех садовых культур способом.

Сроки проведения посадочных работ

Высаживают саженцы яблонь рассматриваемого сорта по следующим правилам:

  • берут экземпляры 2-летнего возраста;
  • высадка производится начиная с апреля и вплоть до сентября;
  • если посадка осуществляется весной, то грунт должен быть хорошо прогретым;
  • осенью деревья сажают в октябре, после опадания листвы;
  • при осенней посадке саженцы должны успеть адаптироваться, поэтому их следует сажать хотя бы за 20–25 дней до морозов.

Выбор участка и почвы

Необходимо внимательно подойти к выбору места посадки яблоневых деревьев и составу почвы, выполняя такие правила:

  1. Место на участке должно хорошо освещаться. Культура любит солнечные лучи, необходимые для яблочного румянца.
  2. Не высаживать яблони в местах с высоким залеганием грунтовых вод. При отсутствии выбора можно высаживать их на оборудованных холмах с обустройством дренажа.
  3. Лучшими вариантами грунта на участке послужат суглинистые и супесчаные почвы.

Как посадить саженец?

Саженцы яблонь высаживают по следующей технологии:

  • для одиночных посадок предполагается свободное пространство в диаметре до 5 м;
  • в фермерских садах для этого оставляется меньшее пространство — до 4 м;
  • посадочные ямы углубляют на 60–80 см, а в диаметре они должны быть около 100–120 см, после чего их нужно удобрить перегноем или компостом (слоем до 6 см);
  • ямам нужно дать отстояться до 7 дней, а затем перекопать верхний слой грунта с остатками компоста и оставить ещё на 7 дней;
  • в день посадки в ямах сооружают дренажный слой из щебня;
  • саженцы погружают в ямы, а сверху присыпают свежей землёй;
  • лунки необходимо полить, выливая в каждую до 7 л воды;
  • поливают саженцы не под корень, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за яблоневым деревом

Ухаживают за Россошанскими яблонями, применяя стандартные для этих садовых культур способы.

Режим орошения

Сорта Россошанских яблонь не очень нуждаются в воде, поэтому обильные поливы им не рекомендуются.

Поливают яблони по такой схеме:

  • за вегетацию культура должна орошаться 3-4 раза;
  • для поливов под каждое дерево используется до 60 л воды;
  • процедура полива осуществляется вечером;
  • в зимнее время деревья не поливают.

Внесение удобрений

Если грунт на участке плодородный, то яблони описываемых сортов не требуют дополнительного удобрения. Их нужно подкармливать раз в год в весеннее время азотными подкормками, чтобы усилить рост деревьев. Осенью вносят минеральные и органические удобрения.

Для этого пользуются:

  • навозным перегноем;
  • подкармливающей смесью с микроэлементами (N, Se, B, P);
  • 0,5% мочевиной;
  • солями кальция.

Процедуру удобрения необходимо сочетать с рыхлением околоствольного участка.

Также рыхление должно проводиться в период набухания почек и перед цветением деревьев.

Формирование кроны и обрезка

Формирование кроны производится по следующим принципам:

  • обрезка яблонь выполняется весной, до распускания почек;
  • нужно обязательно удалять повреждённые, сухие, дублирующие и растущие внутрь кроны ветки.

Подготовка к периоду покоя

Опытные садоводы утверждают, что от укрытия яблонь на зиму зависит качество и срок их плодоношения.

Вот некоторые советы по подготовке яблонь к зиме:

  1. В конце ноября нужно утеплить корневую систему и стволы каждого дерева на высоту до полутора метров, используя для этого лапник, белую бумагу (что поможет отразить солнечные лучи и избежать ожогов), ткань или другие изоляционные материалы. Это также поможет предохранить деревья от грызунов, сильных ветров.
  2. Корни можно защитить от промерзания следующим способом — уложить вокруг них навоз, поверх посыпать толстым слоем древесных опилок и укрыть холмиком из сухой и рыхлой земли (30 см).
  3. После выпадения первого снега необходимо укрыть им стволы деревьев до метра (весной его необходимо убрать).

Важно! В утеплении деревьев не допускается использование плёнки или рубероида, поскольку в период оттепели это может вызвать подпревание растения, что обернётся возникновением на коре различных грибковых заболеваний.

Возможные проблемы при выращивании

Практически все сорта описываемых яблонь при неправильном уходе подвергаются болезням, присущим другим яблоневым культурам:

  1. Мучнистая роса. Происходит поражение почек, листьев и коры в виде белого налёта. В борьбе помогут такие препараты — раствор медного купороса, «Топаз», «Хом», «Скор».
  2. Парша. Листья покрываются бурыми пятнами, затем опадают. Против неё отлично работают «Гамаир», бордоская смесь, «Раёк».
  3. Цитоспороз. На коре деревьев появляются язвы, которые позже разрушаются и опадают вместе с ветками. Чтобы избавиться от болезни, и в целях её профилактики, пользуются фосфорными и калийными подкормками деревьев, а также фунгицидом «Хом».

Не меньшую опасность для здоровья яблонь представляют насекомые-паразиты:

  1. Яблонная тля. Ею поедается листва и вся зелень деревьев. Бороться с этими насекомыми поможет раствор «Карбофоса». Также можно на деревьях поселять божьих коровок.
  2. Красный яблонный клещ. Паразитом высасываются древесные соки. Насекомое может зимовать в коре и паразитировать на одних и тех же деревьях годами. Бороться с вредителем поможет очищение деревьев от верхних старых слоёв коры.
  3. Яблонный цветоед. Вредителем поедаются почки яблонь, а его личинками изнутри уничтожаются бутоны, что существенно сокращает урожаи. Деревья обрабатывают «Карбофосом» или «Хлорофосом».

Важно! Все фунгицидные вещества, используемые в борьбе с яблоневыми вредителями, применяют, строго придерживаясь инструкций, и в согласии с соблюдением периодов покоя до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Россошанских яблонь проводится по следующим правилам:

  • уборку плодов начинают в августе и проводят до сентября;
  • урожаю плодов дают «отлежаться», а затем уже используют по назначению;
  • хранить урожай можно практически до конца зимы;
  • средние сроки хранения — 150 суток;
  • яблоки, собранные в сентябре, останутся целыми до весны.

Яблоня Россошанская по праву занимает место среди самых высокоурожайных. Её плодами, давно полюбившимися на наших просторах, можно наслаждаться всю зиму благодаря их высокой лёжкости без потери качества и вкуса.

Отзывы пользователей сети

У меня Россошанское Вкусное (Изумительное)на карликовом подвое, но деревце выросло около двух метров и вполне классического формирования – разреженно-ярусное. Очень нравится. Красивое, крупное яблоко.

Что-то есть у него от Ренета Симиренко, и во вкусе, и в том – какова его мякоть, маслянистая, немного вязкая, мелкозернистая. Очень вкусное. Одно из самых любимых мною яблок.

Честно сказать, хоть и ну совсем негде, хочу найти на участке место, и посадить его на среднерослом – 118-ом подвое. Хочу больше этих яблок!

Описание сорта яблони Россошанское полосатое: фото яблок, важные характеристики, урожайность с дерева

Выращивание яблони Россошанское полосатое

Зимние сорта яблонь особо ценятся садоводами нашей страны, ввиду стабильно сурового климата на большей части территорий, ею занимаемых.

Россошанское имеет высокие показатели экологической стойкости может расти в сложных условиях задымленности, загрязнения воздуха и почв, излишней задымленности крупных мегаполисов, у больших промышленных предприятий, заводов и фабрик, способно очищать грунт от токсических веществ.

Оно хорошо переносит сильные морозы, не нуждается в специальном уходе, не требует частых поливов и подкормок. Его крона компактная, а плодоношение регулярное.

Плоды сорта впечатляют большими размерами. Они очень красивы внешне, вкусны, ароматны, пригодны для переработки или потребления свежими. Несмотря на несколько низковатую стойкость к грибкам, деревья рекомендуются для интенсивных коммерческих высадок, а также для частного культивирования на собственном участке.

Яблоки: как они выглядят

Фрукты обычно округлые, гладкие, с едва заметными ребрами, шаровидные или слегка сплюснутые, реже реповидные. В основной массе одномерные, симметричные, но иногда бывают скошенными на сторону. Средний вес яблок 170-190 граммов, но в хорошие годы могут с легкостью достигать 290-340.

У Россошанского гладкая кожица, плотная, прочная и эластичная, но не толстая. Она средне блестящая, несколько матовая, порой может покрываться восковым, сизоватым налетом. Основной оттенок ее зеленый или зеленовато-желтый, в редких случаях лимонно-желтый или медовый.

Покровный румянец крапчато-полосатый, глубокий, красный или красно-коричневый, порой бордовый или карминный, многоуровневый, пятнисто-размытый, может занимать 45-90% от всей поверхности. Подкожные точки видны средне хорошо, они салатовые или белесые, их много, среднего размера.

Для профессионалов химический состав предлагается оценить, узнав некоторые показатели:

  • Р-активные вещества (катехины) – 193.9 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 18.9 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 12.1%.
  • Пектины – 0.99%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

У яблок приятная по консистенции, очень сочная, мелкозернистая мякоть. Она нежная, хрустящая, но не колющая, светло-зеленого, кремово-зеленоватого или немного лимонного цвета.

Вкус у Россошанского полосатого кисло-сладкий, с уклоном в кислинку, но с отчетливым сладким подтоном. По профессиональной дегустационной 5-балльной шкале фрукты набирают 4.7-4.

8 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Крона и корневая система

Деревья этого сорта относят к среднерослым, так как без формировки они могут выгнать 4-5 метров, за редкими исключениями чуть больше.

В молодом возрасте они чаще овальной или даже немного пирамидальной формы, но с течением времени становятся все более раскидистыми, иногда плакучими, с пониклыми длинными ветками-плетями.

Отстоят побеги от основного ствола под прямым углом, чаще прямые, но порой немного гнутые, покрыты корой зелено-коричневого или коричневато-серого оттенка, опушенные слабо. Плодоношение концентрируется на древесине трех- или четырехгодичных приростов, смешанное.

Листья сорта довольно большого размера матовые, морщинистые, нервация грубая, форма округлая, лишь слегка вытянутая, короткозаостренная. Края пильчатые, сильнозазубренные, городчатые, могут быть несколько волнистыми.

Они зеленые, насыщенно-зеленые или изумрудные, под осень выгорают и становятся желто-зелеными. Корневая система средней углубленности, мочковатая, на дичке может иметь центральный стержень.

К поиску влаги приспособлена средне, требует регулярного увлажнения, любит воздушные почвы.

Урожайность и опыление

Ввиду средней высоты дерева, а также компактности его кроны, урожайность его можно назвать высокой.

Взрослое дерево, полностью сформировавшееся, может за один сезон принести примерно 140-180 килограммов яблок. Плодовитость может несколько колебаться, в зависимости от климата региона, условий выращивания, ухода, погоды в конкретный год, и прочих факторов, но не особо существенно.

Россошанское самостерильно и опылить себя не сможет. Потому для образования завязей, а затем и вызревания яблок, ему обязательно нужны сторонние опылители. Из-за этого высаживать его принято вперемежку с яблонями, которые подходят по срокам цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость яблонь к морозам на высоком уровне, но частые скачки и перепады температур они могут не выдержать. Особенно не любит дерево поздних весенних заморозков, которые могут полость уничтожить завязи иили цветы. Температуру до -25-29°С зимой, при верном укрытии и укутывании, переносят хорошо, почки не повреждаются. Однако забывать о правильной подготовке к зимовке нельзя.

Деревья вполне успешно борются с большинство яблоневых заболеваний, как паразитарного, так и грибкового или бактериального плана. Однако парша для Россошанского опасна, она поражает деревья при завышенной влажности, отсутствии профилактики или плохом уходе. Страдают от нее не только листья, но и фрукты. Весь урожай в итоге приходится полностью утилизировать.

Подвои и подвиды

Выращивают сорт на самых разнообразных подвоях, придавая ему некоторые отличные от материнского сорта свойства и качества. На плодах это сказывается минимально, а вот сами деревья могут быть выше или ниже, больше или меньше зимостойкими. Кроме того, есть много подвидов, о некоторых из которых стоит рассказать хотя бы в нескольких словах.

ПодвидыОписание
Вкусное (изумительное)Стойкий к парше подсорт с продолговатыми, вытянутыми плодами, обладающими особой сахаристостью. Позднеосеннего срока созревания и пониженной стойкость к морозам, рекомендован для выращивания в более теплом климате, так как может не успевать дозревать. Фрукты средние или меньше среднего 110-140 граммов весом.
БагряноеВ селекции использовался Ренет Симиренко, а также сорт Уэлси. Как видно из названия, плоды имеют насыщенный, красно-багряный покровный румянец, густой, равномерный по всей поверхности. Позднее вступление в плодоношение (6-8 год) считается основным недостатком подвида. Средний вес плодов 170-240 граммов, поспевают они в раннезимние сроки (конец сентября-октябрь).
АвгустовскоеГибрид Россошанского со знаменитой Бельфлер-китайкой, стойкий к морозам, в Государственном реестре с 86 года двадцатого века. Среднего размера (120-150 граммов) округлые плоды с низкой лежкостью, но высокой сочностью и потрясающим вкусом. Хорошо подходят для производства соков, джемов, варенья, повидла.
ВесеннееПолучен подвид путем скрещивания с Макинтошем и Симиренко. Зимостойкий подвид, рано расцветающий и дающий плоды уже в самом начале осени, а порой, даже в конце лета. При небольшом весе плодов, всего 120-140 граммов, отличается приятным выкусом и высокой лежкостью. Может храниться до следующего урожая без утраты вкусовых и товарных качеств не только в специальном холодильнике, но и в обычном погребе.

Основные условия

  • Деревья не переносят тень, от нее могут расти очень слабыми, и даже погибнуть. Потому лучше выбирать места, освещенные солнцем большую часть дня.
  • Желательно выбирать почвы, склонные к естественной аэрации или позаботиться о ней самостоятельно, добавив, к примеру, к тяжелому жирному чернозему или глине немного песка или суглинка.

    Впрочем, вырастет Россошанское на любом грунте, кроме сильнокислого или соленого.

  • Регулировка высоты грунтовых вод не всегда возможна, но садить лучше там, где они не поднимаются чрезмерно высоко (2.2-2 метра). Ели такого места не нашлось, лучше сделать искусственную насыпь при посадке.

  • Продувные северные ветра приводят к подмерзанию почек, потому нужно защитить их от сквозняка. Но застоев воздуха тоже нельзя допускать. Стоит обеспечить правильное вентилирование крон.
  • Копать ямы заранее можно, но не обязательно.

    Хватит 2-4 недель, чтобы почва с заложенными на дно удобрениями выстоялась Оптимальные размеры: 60-70 сантиметров в глубину и до 90-100 в диаметре. На дно насыпают землю с минералами и органикой, заваливают слоем дренажа (10-15 сантиметров), заливают водой (25-50 литров).

  • В ямы нужно сразу вкопать столбики, к которыми будут подвязаны молодые яблони, чтобы их не повредил ветер.
  • Между деревьями оставляют до 3-4.5 метров, а между рядами до 4-6, чтобы упростить осуществление уходовых мероприятий и сбор фруктов в будущем, когда дерево разрастется и станет раскидистым.
  • Корневую шейку, то есть место прививки к подвою, лучше оставить над поверхностью, чтобы не потерять его свойства.
  • Устанавливают саженец на кучу дренажа в центре ямы, расправляют корни, засыпают почвой и поливают водой (25-35 литров). Чтобы не допустить быстрого испарения влаги, поверхность можно замульчировать, к примеру, опилками или навозом.

Сроки высадки

Россошанское является настолько стойким сортом, что приживется практически в любых условиях. Потому высаживать его возможно как в ранневесенние, так и в позднеосенние сроки.

Можно выбрать хороший, теплый, ясный день в марте-апреле или октябре-ноябре, чтобы заняться посадочными работами.

С закрытой корневой системой допустимо перемещать деревья в грунт в совершенно любое время, хоть в самый разгар летнего зноя.

Защита от мороза и вредителей

Как и все яблони, сорт нужно правильно подготовить к зимовке, чтобы избежать рисков. Для этого поливы или внесение любых подкормок и удобрений полностью исключают еще до начала осени, в конце августа.

Это позволит деревьям правильно подготовиться к холодам, вовремя остановить движение сока в стволах. На корни набрасывают еловый лапник, солому, сено, нагребают грунт, стволы обматывают мешковиной или старыми колготками.

Молодые деревца можно укутать на манер шатра.

Белят стволы яблонь один или два раза в год, весной и осенью, сперва зачистив их жесткой щеткой. Это поможет избавиться от надоедливых насекомых, что селятся в трещинах и сколах коры. От грызунов поможет избавиться, или по крайней мере, отпугнет их, смазывание топленым животным салом, мазутом или солидолом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать в пристволовой зоне можно раз или два раза в год. Мотыжить и пропалывать чаще, убирая сорняки, мусор, опавшие плоды и листья. Там должно быть чисто, иначе болезней не избежать. Срезают заодно и всю прикорневую поросль, которой у Россошанского бывает довольно много.

Поливают по мере необходимости, когда почва сильно пересыхает, а осадки не выпадают. Примерно 5-8 раз за сезон, это даже больше, че нужно.

В жару, после полива на следующий день целесообразно вспушить грунт, иначе он может сбиться сплошным комом до состояния асфальта.

После 9-12 года многие садоводы предпочитают обеспечивать корням естественную аэрацию, засеяв пристволовой круг пряными или газонными травами, заложив красивыми камнями.

Обрезка: простое формирование кроны

Весной в первый же год целесообразно сделать формировку, убрав совершенно все побеги, кроме 2-3, которые станут скелетными. Они должны размещаться на разной высоте далеко друг от друга, чтобы потом создать любую форму: кордон, метловидная, разреженная, разреженно-ярусная.

Осенью время санитарного осмотра и подрезки всего лишнего. Тогда срезают побеги, что выросли внутрь кроны или кверху вертикально, сломались, приболели, высохли. Все это будет лишним, станет загущивать крону, а пользы не принесет, так как яблоки на нем не завяжутся.

Размножение

  • Прививки черенков и почек.
  • Клонирование.
  • Окулировка.
  • Отводки.
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: