Выбор сорта пшеницы

Содержание
  1. Озимые сорта пшеницы: Граф, Станичная, Таня, Гурт, Антонина, Губернатор Дона, Аскет, Стан и другие
  2. Требования к характеристикам пшеницы для подзимней посадки
  3. Лучшие сорта озимой пшеницы
  4. Гром
  5. Таня
  6. Фаворитка
  7. Шестопаловка
  8. Подолянка
  9. Станичная
  10. Граф
  11. Гурт
  12. Прикумчанка
  13. Янтарь Поволжья
  14. Дон 105
  15. Антонина
  16. Леукурум 21
  17. Алена
  18. Губернатор Дона
  19. Алый парус
  20. Московская 39
  21. Немчиновская 57
  22. Стан
  23. Юка
  24. Мироновская 808
  25. Безенчукская 380
  26. Самые стойкие сорта
  27. Новые сорта и гибриды
  28. Аскет
  29. Ермак
  30. Ростовчанка-7
  31. Изюминка
  32. Гибриды
  33. Советы по выбору
  34. Заключение
  35. Разновидности сортов пшеницы
  36. Отличия озимых и яровых сортов
  37. Яровые сорта
  38. Триозо
  39. Новосибирская 31
  40. Ирень
  41. Уралосибирская
  42. Саратовская-7
  43. Харьковская 46
  44. Мелянопус
  45. Озимые сорта
  46. Безенчукская
  47. Неселекционные сорта
  48. Полба или двузернянка
  49. Дурум
  50. Однозернянка
  51. Тритикале
  52. Как выбрать сорт пшеницы для посадки, правильный выбор пшеницы — Пропозиция
  53. Районирование
  54. Интенсивные или универсальные?
  55. Урожайность, качество и другие факторы
  56. Распространенные сорта пшеницы по видам
  57. Озимая
  58. Антоновка
  59. Леннокс
  60. Яровая
  61. Саратовская 7
  62. Мягкая
  63. Илиас
  64. Ларс
  65. Твёрдая
  66. Мелянопус 26
  67. Рино
  68. Чикаго
  69. Для северных регионов
  70. Василина
  71. Харус
  72. Для климата средней полосы и западноевропейского региона
  73. Галина
  74. Тарасовская остистая
  75. Чадо
  76. Новинки селекции
  77. Маркиза
  78. Нордика

Озимые сорта пшеницы: Граф, Станичная, Таня, Гурт, Антонина, Губернатор Дона, Аскет, Стан и другие

Выбор сорта пшеницы

За практику выращивания озимой пшеницы селекционерам удалось вывести сорта, дающие качественный и обильный урожай. Мы подготовили обзор сортов, которые показали лучшую урожайность и активно выращиваются производителями в промышленных масштабах.

Требования к характеристикам пшеницы для подзимней посадки

Несмотря на высокие показатели урожайности в целом, случается, что подзимний посев не всходит или дает незначительный урожай. Происходит это из-за того, что требования к выращиванию не были учтены.

Значимые факторы:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • тип почвы, оптимальный для конкретного сорта;
  • правильные предшественники: сеять пшеницу лучше после уборки урожая раннего картофеля, гороха или кукурузы.

Лучшие сорта озимой пшеницы

Все сорта озимой пшеницы делятся на две категории:

  1. Мягкие выращивают в местностях с повышенным количеством осадков и влажностью. Внешне растения представляют собой стебельки с тонкими стенками и стекловидным, мучнистым зерном белого или коричневого цвета. Именно из таких сортов впоследствии готовят выпечку.
  2. Твердые произрастают в местах с сухим климатом с небольшим количеством осадков. У такой пшеницы толстый стебель и мелкие, жесткие зернышки желтого или бурого цвета. Из нее готовят первоклассные макаронные изделия.

Гром

Засухоустойчивый среднеспелый сорт мягкого типа подходит для кормления домашней птицы и скота. Устойчив к полеганию, колосья не осыпаются, потому пользуется большой популярностью у фермеров.

Высаживают Гром в период с августа по октябрь при температуре +14…+16°С.

Таня

Полукарликовый скороспелый сорт, устойчивый к полеганию. Колоски прямые, относительно плотные, цилиндрической или пирамидальной формы. Зернышки крупные, яйцевидные.

Сорт высокоустойчив к бурой ржавчине, фузариозу колоса, пыльной головне. Используется для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий. Опытные фермеры высевают Таню после уборки кукурузы.

Фаворитка

Озимая пшеница, созревающая от 283 до 287 суток. Характеризуется средней длиной колоса, 96-105 см, и высокой устойчивостью к заморозкам.

Зерно яйцевидное, крупное. Урожайность – 11 т/га. Применение универсальное.

Шестопаловка

Взрослое растение достигает 90 см в высоту. Созревает за 280-285 суток. Имеет колоски цвета сена.

Сорт устойчив к морозам и сухости, полеганию и заболеваниям, не переспевает, колоски не предрасположены к осыпанию.

Подолянка

Сорт вывели в Украине. Срок созревания – от 305 до 310 суток. Стебли растения достигают 100 см. Имеет яйцеобразные зернышки красного цвета.

Высокая продуктивная кустистость. Урожайность – 59 ц/га. Подолянка устойчива к заморозкам и засушливости.

Станичная

Станичная озимая пшеница обладает колосками средней длины и плотности. Зерна красные, яйцевидной формы. Подходит для применения в хлебопекарном деле.

Эту пшеницу характеризует высокая степень устойчивости к засухе и морозам. Средняя урожайность – 5,6 т/га. клейковины в зерне – 27,5%.

Важно! Станичная не требует внесения химикатов.

Граф

Созревает за 224-286 суток. Обладает средней устойчивостью к заморозкам и сухому климату.

Хлебопекарная ценность высокая. Проявляет стойкость к болезням зерновых, однако может пострадать от фузариоза колоса и твердой головни.

Гурт

Имеет короткие стебли, достигающие 95 см, не полегает. Созревает в стандартные сроки (210-280 суток).

Урожайность Гурта выше средней – 91,1 ц/га. Сорт ценится в мукомольном и хлебопекарном деле.

Прикумчанка

Для твердого сорта характерна высокая зимостойкость. Из всех заболеваний, способных поразить Прикумчанку, называют лишь септориоз. Поражения другими болезнями до сих пор выявлены не были.

Урожайность средняя – 34,1 ц/га. Выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье.

Янтарь Поволжья

Вегетационный период – 309-326 дней. Сорт неустойчив к морозам, зато прекрасно приживается в центральных и южных регионах страны. Может быть поврежден бурой ржавчиной.

Вырастает растение максимально до 115 см. Урожайность – 11 ц/га.

Дон 105

Один из лучших сортов озимой пшеницы. Морозостоек, засухоустойчив, у него не отмечается осыпание и полегание. К пыльной головне и бурой ржавчине Дон 105 невосприимчив. В высоту достигает 96 см. Урожайность – 5,5 т/га.

Антонина

Для этого сорта характерны низкие стебельки. Антонина – среднепоздний злак, ему не страшны полегание и осыпание. Колосок цилиндрической формы светло-коричневого цвета вырастает до 11 см. Зерна крупного размера, красного цвета, длинные.

Антонина отличается высокой урожайностью – 80,6 ц/га. Устойчива к сухости и морозам.

Леукурум 21

Средний по всем основным характеристикам – засухо-, морозо-, болезнеустойчивость. Леукурум 21 дает превосходный урожай – 100 ц/га.

Из возможных болезней выделяют фузариоз и стеблевую ржавчину.

Алена

Поспевает рано, за 250-258 суток, и при этом обладает хорошей болезнестойкостью, не считая единичных случаев поражения твердой головней.

Не полегает, переносит холод. В длину достигает 94 см.

Губернатор Дона

Высокоурожайная пшеница – до 100 ц/га – спокойно переносит засушливую и морозную погоду, появление ледяной корки. Поспевает в течение 235-296 суток.

Куст полупрямой, в высоту может достигать 94 см. Колос белый, цилиндрической формы. Из муки этого сорта изготавливают хлебобулочные изделия.

Однако у Губернатора Дона есть существенный недостаток – он не слишком устойчив бурой ржавчине, серой плесени и мучнистой росе.

Алый парус

Отличительная черта – иммунитет к головне. Среднеранний, стойкий к полеганию сорт твердой пшеницы. Урожайность – до 65 ц/га.

Вырастает до 105 см в высоту. Используется для приготовления макаронных изделий.

Московская 39

Важная характеристика – повышенное содержание белка в зерне (на 1,5-2% выше стандарта).

К морозам и полеганию Московская 39 проявляет устойчивость, а засуху переносит хуже. Болезни это растение поражают редко, а твердой головне и септориозу оно не подвержено совсем.

Немчиновская 57

Среднеспелое зимостойкое растение высотой 90-105 см. Проявляет устойчивость к засушливой погоде и полеганию. В Центральном регионе собирают 34 ц/га.

Стан

Средней высоты растение имеет цилиндрические, белые, среднеплотные колоски. Созревает от 218 до 275 суток.

Обладает средней устойчивостью к засушливости и морозам. Имеет иммунитет к пыльной головне. Сорт скороспелый, с высокой хлебопекарной ценностью.

Юка

Относится к скороспелым сортам, не полегает. Устойчив к холодам. Высота не превышает 1 м. Устойчив к перегибанию стеблей, не осыпается. Характеризуется повышенной урожайностью – 50-80 ц/га.

Мироновская 808

Среднеспелый сорт созревает за 300-310 суток. Зерно овально-удлиненное, стекловидное. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней. Урожайность превышает 50 ц/га.

Безенчукская 380

Пшеница не подвержена засухам, заморозкам и практически не болеет зерновыми инфекционными болезнями.

Безенчукскую 380 культивируют в Уральском, Центральном и Волго-Вятском регионах, а также в пределах Центрального Черноземья. Созревает растение приблизительно за 335 дней.

Самые стойкие сорта

Ответственно к определению самых стойких и урожайных сортов озимой пшеницы подошли украинские агрономы. К их достижениям относится селекция сорта Харьковская (96 и 105).

Эти растения неприхотливы и способны переносить сильнейшие морозы.

Другой существенный плюс в том, что есть возможность получить высокий качественный урожай даже при условии позднего посева после сбора урожая подсолнухов (что само по себе – неудачная комбинация).

Сорта Василина, Харуст и Астет так же универсальны, как Харьковская. Они зимостойки и болезнеустойчивы. Эти сорта показали наилучшие результаты урожайности в нашей стране и за ее пределами. Их рекомендуют опытные и профессиональные агрономы и фермеры, поскольку они соответствуют всем требованиям и дают наилучший результат.

Новые сорта и гибриды

Предлагаем ознакомиться с характеристиками недавно выведенных сортов и гибридов.

Аскет

Веретеновидные колосья средней высоты и плотности, белого цвета. Созревают за 270 суток. Сорт обладает средней зимостойкостью, не предрасположен к полеганию, устойчив к засушливости.

https://www.youtube.com/watch?v=vJ26qvDhE84

Благодаря устойчивости к болезням и высокой хлебопекарной ценности пользуется популярностью среди производителей зерна.

Ермак

Его отличают сильные и качественные зерна, предназначенные для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий.

Помимо стойкости к заморозкам, Ермак практически не подвергается инфекционным заболеваниям, характерным для злаковых.

Важно! Сорту не требуются химикаты, пшеница адаптирована к поздней посадке и не полегает.

Ростовчанка-7

Ценная пшеница не страдает от зимних морозов. Распространенные болезни злаковых не поражают Ростовчанку-7.

Изюминка

Сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе, имеет иммунитет к болезням злаковых, а также приспособлен к местному климату. Один из самых продуктивных новых сортов – 7,86 т/га.

Гибриды

Селекционеры вывели гибриды, отличающиеся особой морозостойкостью и большим количеством семян в колосе. Как правило, стебли таких растений вырастали невысокими. Все они оказались сильнее и урожайнее родительских сортов.

Наиболее известные:

  • Альбидум 114 × Мироновская 808;
  • Альбидум 114 × Безостая 1;
  • Безостая 1 × Мироновская 808;
  • Куйбышевка × Альбидум 114.

Советы по выбору

Сорта выбирают с учетом региональной специфики – от этого зависит будущий урожай.

Распространенные на территории нашей страны сорта озимой пшеницы и оптимальные регионы выращивания:

  • Безенчукская 380 – средняя полоса России, центральные ее районы;
  • Немчиновская 57 – г. Москва, г. Тула и области;
  • Мироновская 808 – Сибирь, Урал;
  • Московская – Дальний Восток, Центральный и Северо-Западный регионы;
  • Юка – Северо-Кавказский регион;
  • Губернатор Дона – Северный Кавказ, Ставропольский край, области Ростова и Белгорода;
  • Антонина, Алый парус, Дон 105 и Таня – Северный Кавказ.

Заключение

Соблюдение установленных правил посева и ухода за растущей пшеницей дает хороший урожай лишь в том случае, если учтены и временные, и региональные требования к высадке. Помимо этого, важно экспериментировать и на практике подбирать сорт, оптимальный для выращивания на конкретном участке.

Сорт Надор. (два эпизода) 2017 год

Разновидности сортов пшеницы

Выбор сорта пшеницы

Сорта культурной пшеницы отличаются высотой стебля, кустистостью, вегетационным периодом и агротехническими требованиями. Выращивают злак на корм домашнему скоту, в продовольственных и технических целях. Все виды пшеницы делятся на две большие группы: озимые и яровые. Технология выращивания и урожайность зависит от принадлежности сорта к той или иной категории.

Отличия озимых и яровых сортов

Сорта яровой пшеницы от озимой отличаются сроками вегетации. Для озимых период от посадки до сбора урожая — 280 дней, для яровых — до 100 дней.

Кроме вегетационного периода есть и дополнительные отличия:

  • Посевные сроки: озимые сажают в конце лета — начале осени, яровые — весной;
  • Яровые культуры интенсивнее усваивают питательные вещества;
  • Озимые сорта показывают большую урожайность;
  • Яровые устойчивы к засухе и менее требовательны к почве;
  • Озимое зерно легче переносит резкую перемену погоды.

Яровое зерно имеет более устойчивую к неблагоприятным условиям корневую систему: даже в момент цветения она способна перенести засуху. Но к резким переменам погоды она чувствительна и может погибнуть при внезапном похолодании.

Озимые сорта чувствительны к погодным условиям только в фазе кущения. В этот же период важно внесение достаточного количества удобрения, иначе урожайность упадет на 10-20%. Из-за долгого вегетационного периода озимое зерно требует почву с высоким содержанием питательных веществ.

Выращивают его на черноземе и темно-каштановых грунтах.

Яровые сорта

Зерно яровой пшеницы делится по качеству зерна на мягкую и твердую, которые имеют высокие хлебопекарные качества и используются для приготовления макаронных изделий.

Отличие яровой пшеницы от озимой — меньшая урожайность, но показатель качественной оценки класса у нее выше.

Триозо

Пшеничное растение среднерослое — высота стебля редко превышает 85 см. Стебель отличается наличием полости между узлом и основанием. Колос остевидный и длинный. Цвет среднеспелости — белый. Колос содержит до 20 колосков.

 Один из видов пшеницы с высокой урожайностью — до 80 ц/га. Выращивается Тризо в зерновых хозяйствах нечерноземья, центральных регионах, на Северном Кавказе.

Недостаток сорта — неустойчивость к переменам погоды, заболочиванию почвы в результате продолжительных дождей и корневой гнили.

Новосибирская 31

Относится к среднеранним, имеет вегетационный период до 95 дней. Культура устойчива к засухе и полеганиям, многим заболеваниям и не столь требовательна к своевременному внесению удобрений. Представляет ценные сорта пшеницы.

Злаковое растение имеет полупрямостоячий среднерослый куст, слабую соломину и пирамидальный колос. 1000 зерен Новосибирской пшеницы имеет массу в 30-42 г. Основной ареал возделывания — Новосибирская область. Урожайность — до 36 ц/га.

Ирень

Получен сорт путем селекции Красноуфимской пшеницы и Иргины. Урожайный и раннеспелый злак. Период вегетации до 90 дней, а масса 1000 зерен доходит до 40 г.

Отличается пшеница высококачественным зерном: в ней высокий процент содержания клейковины, питательный белок и много витаминов.

 Разновидность пшеницы Ирень относится к ценным сортам и используется для приготовления муки и хлеба высших категорий.

Уралосибирская

Характеристика сорта:

  • Среднеднепоздний вид с периодом вегетации около 85 дней;
  • Стебель высотой до 105 см;
  • Отзывчив на своевременный полив и внесение удобрений;
  • Устойчив к полеганию и большинству болезней, поражающих злаковые;
  • Относится к сильным сортам.

Тип растения — лютесценс. Пшеница Уралосибирская имеет слабую соломину и пирамидальный колос со средней плотностью. 1000 семян показывает среднюю массу в 40 г. Возделывается в южных лесостепных и степных регионах. Средняя урожайность — до 22 ц/г, максимальная — до 51 ц/га.

Саратовская-7

Представляет мягкие и яровые виды пшеницы. Имеет безостый, белый колос и стекловидное с хорошими качествами зерно молочно-белого цвета. Злак — высокоурожайный и среднеспелый, отличается устойчивостью и полеганию, к пыльной головне. Эта пшеница в России составляет хорошую конкуренцию многим импортированным сортам и имеет высокие показатели урожайности — до 45 ц/га.

Харьковская 46

Злак с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами, один из самых распространенных твердых сортов на территории РФ. Колос насыщенно-красного цвета, зерно — белое. Имеет хорошую зимостойкость и среднюю засухоустойчивость.

Пшеница слабо подвержена заболеваниям и дает высокий урожай. В институте земледелия юго-востока ее внесли в список сортов ценных злаковых культур.

 Районирована на Урале, в Сибири, на Северном-Кавказе, в Центральных регионах и Черноземье.

Мелянопус

Выращивание пшеницы Мелянопус распространено в засушливых степных регионах. Сорт устойчив к засухе, показывает хорошую урожайность даже на малопородных почвах. Имеет крупное зерно и белый колос с черными остями. Мукомольные и хлебопекарные качества высокие.

Озимые сорта

Сорта пшеницы озимой ценятся за хорошую урожайность и устойчивость к морозам. Выращивают их в зерновых хозяйствах Черноземья и в областях нечерноземной полосы, в центральных регионах, на Северном Кавказе и Урале.

Большинство озимых — это твердые сорта. Их отличие — высокое содержание клейковины, минералов, витаминов.

Мука из твердого зерна используется для приготовления элитного хлеба, улучшения слабой муки и в макаронной промышленности.

Безенчукская

Представляет мягкие сорта озимой пшеницы. Разновидность — лютесценс. Колос растения плотный, зерно имеет янтарно-коричневый оттенок. Дает хороший урожай даже на бедных почвах. Период вегетации — от 320 до 335 дней. Возделывается в более чем 30 регионах РФ. Средняя масса 1000 семян — 45 г.

Неселекционные сорта

Неселекционные или дикие сорта — это и яровая, и озимая пшеница. Отличаются от культурных тем, что не видоизменялась на протяжении многих столетий.

Какая бывает пшеница дикая:

  • Дурум;
  • Двузернянка;
  • Однозернянка.

Полба или двузернянка

Относится к однолетним злаковым растениям. Отличается устойчивостью к полеганию, болезням и засухе. Имеет узкие и плотные колосья с хрупкой остью. Одна из первых одомашненных злаковых культур. Основной ареал выращивания — Средиземноморье.

На территории РФ встречается на Северном Кавказе и в Черноземных регионах, в Татарстане. Биологические особенности злака: неприхотливость к почве, к погодным условиям, низкая урожайность.

Небогатый урожай компенсируется полезными качествами зерна: богато витаминами группы В, клетчаткой, йодом, калием и природными антиоксидантами.

Пшеница двузернянка выращивается не только как фуражное зерно, но в продовольственных и косметических целях. Регулярное употребление каши из полбы приводит к уменьшению в крови уровня холестерина, нормализует АД и уровень сахара, очищает от токсинов организм и снижает вес. Используют культуру для выведения новых сортов и для улучшения уже имеющихся.

Дурум

Редкий для России сорт пшеничного растения. Лучшие урожаи зафиксированы в Казахстане и в Западной Сибири. Самые большие площади посева расположены в Оренбуржской области.

Особенность зерна — очень высокое содержание клейковины. Твердая пшеница обыкновенная выращивается для приготовления традиционных итальянских макаронных изделий, манной крупны твердых сортов, булгура и кукуса, улучшения бедной и слабой муки. В меньшем количестве она идет на фураж: корма из дурума хоть и имеют высокие питательные свойства, но получаются дорогими по стоимости.

Полезна пшеница своим химическим составом. Она содержит много селена, магния, витаминов группы Е и активных липидов. Из минеральных веществ представлены:

  • Марганец;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Пшеница дурум улучшает работу эндокринной и нервной системы, очищает сосуды от накопившихся отложений, стимулирует работу головного мозга. Регулярное употребление крупы из дурума снижает риск развития атеросклероза, онкологических и инфекционных заболеваний, болезней сердца. Продукт оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему.

Химический состав объясняет и выраженный косметический эффект: включение дурума в рацион позволяет улучшить состояние волос и кожи.

Однозернянка

Пшеница ацтеков, как еще называют этот злак — еще одна дикорастущая форма. Однозернянка — самый древний вид пшеницы, который не изменился за последние несколько тысяч лет.

Она легла в основу всех твердых селекционных сортов и продолжает улучшать уже существующие виды. Отличается от культурных злаков строением клейковины и большим содержанием белка.

Польза однозернянки не заканчивается на этом: в ней содержится около 18 незаменимых для организма аминокислот, много железа, витаминов и калия.

Пшеница ацтеков содержит в зерне специфический глютен, поэтому с мукой из нее нужно работать иначе: она медленно поглощает воду. Тесто требует больше времени для отдыха.

 Особенность муки — сладковатый привкус — делает ее хорошей заменой пшеничной в выпечке кондитерских изделий.

Один из подвидов — амарантовая пшеница — используется при приготовлении многих традиционных мексиканских, кубинских, бразильских и доминиканских сладостей.

Пшеница однозернянка обладает еще одним важным и уникальным свойством: глиадин, содержащийся в ее составе, не токсичен для людей. Этот белок не вызывает аллергической реакции у людей с заболеванием целиакия. Исследования показали, что макаронные и хлебобулочные продукты могут быть включены в рацион людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Традиционно зерно выращивают на территории Мексики, но в последние десятилетия зерно стало популярным и в Европе, и в России.

Тритикале

Зерно получено в результате полиплоидизации. Полиплоидные сорта пшеницы — это результат изменчивости хромосом. Для селекции берется яровая пшеница и рожь. Семена обязательно обрабатываются колхицином.

Отличается гибрид высоким содержанием белка, высокой продуктивностью (превышает показатель высокоурожайных сортов на 10-13%) и устойчивостью ко многим заболеваниям. Самый успешный сорт — Рознер, был получен в Канаде.

Выращивается на территории РФ в некоторых хозяйствах Центральной и Южной полосы.

Ценный продовольственный злак — пшеница — выращивается почти во всех регионах РФ. По количеству экспорта пшеницы Россия занимает место в тройке мировых лидеров, а общая урожайность растет с каждым годом. Все сорта злакового растения делятся на яровые и озимые, твердые и мягкие.

Первая классификация происходит по периоду вегетации, вторая — по качеству зерна. Помимо селекционных сортов на территории России выращивают и дикую пшеницу. К ней относится пшеница двузернянка, дурум и однозернянка. Это не столь распространенные сорта, отличающиеся низкой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды, болезням и вредителям.

Преимущество дикой пшеницы — полезные качества зерна и его богатый химический состав.

Как выбрать сорт пшеницы для посадки, правильный выбор пшеницы — Пропозиция

Выбор сорта пшеницы

В Украине зарегистрировано около 2000 сортов пшеницы. В последние годы на нашем рынке появляется много сортов европейской селекции. Итак, выбор такой, что глаза разбегаются.

И когда читаешь спецификацию, а тем более – слушаешь продавца элитного семенного материала европейской селекции, то создается впечатление, что все сорта хорошие.

Но какой выбрать для промышленных посевов? Особенно, в ситуации, когда продавцы семян европейской селекции ежегодно выводят на украинский рынок много новых сортов.

Районирование

Ученые продолжают отстаивать приоритетность районирования как главного фактора выбора сорта зерновых колосовых. Причем районирование включает в себя широкий спектр разнообразных и сложных показателей. Например, зимостойкость включает в себя и устойчивость к морозам в малоснежные зимы, и устойчивость к выпреванию под аномально толстым снежным покровом, и устойчивость к ледяной корке.

Именно на районировании преимущественно и основывается позиция тех, кто отстаивает отечественную селекцию перед иностранной. «Пшеница – не растение-космополит», – напоминает заместитель директора по научной работе Института физиологии растений и генетики НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Виктор Швартау, объясняя, что сорт в разных климатических условиях проявляет себя по-разному.

«Берешь европейский сорт, в спецификации которого указано, что засухоустойчивость – 10 по 10-балльной шкале, испытываешь его здесь – и оказывается, что в наших условиях он такой засухоустойчивости не демонстрирует.

А устойчивость к вымерзанию! У нас в последние пару лет мягкие зимы и рекордно высокие проценты успешной перезимовки озимых стимулировали выход на рынок многих европейских сортов и активное их внедрение в хозяйствах.

Однако, несмотря на обилие информации об изменении климата; нет никаких оснований утверждать, что больше не повторится 2003 год, когда многие озимых вымерзло, а наша Подолянка выжила», – говорит Виктор Швартау.

Соответственно, выбор сортов на Левобережье значительно уже, чем в западных областях.

Так, на Западной Украине климат в последние годы становится похожим на европейский, то и местные хозяйства активно испытывают европейские сорта и те, что показали лучшие результаты, сеют в промышленных масштабах. Зато Левобережная Украина практически не имеет альтернативы отечественным сортам, и те нужно отбирать тщательно.

Впрочем, одного лишь районирования недостаточно для правильного выбора сорта. Ведь обычно в спецификациях сортов в графе «районирование» пишут только климатическую зону.

А в спецификациях многих сортов указано, что они районированы и в Степи, и в Лесостепи и на Полесье.

Между тем, как рассказал агроном фирмы «Тирас» Владимир Стравский, бывает так, что один и тот же сорт выращивают хозяйства, расположенные в 10 км друг от друга, и одно из них недовольно результатами, а другое – довольно, к тому же очень.

Это свидетельствует о том, что районирование – это сложный комплекс почвенно-климатических характеристик. Поэтому ученые советуют испытывать каждый сорт в индивидуальных условиях своего хозяйства.

«Испытывать сорт следует минимум 2 года», – считает Владимир Стравский. Ведь год может быть нетипичным: необычно удачным или экстремально неблагоприятным.

«Агрохолдинги испытывают сорта в каждом из своих кластеров отдельно в течение 2-5 лет», – отмечает В. Швартау.

Интенсивные или универсальные?

Но что делать, когда на испытания просто нет времени, по крайней мере у лиц, принимающих решения, потому что они недавно пришли в хозяйство или в агробизнес вообще? Как ни странно, хорошие результаты приносит выбор сорта по принципу «Что люди, то и я».

«Среди 2000 зарегистрированных сортов в Украине на больших площадях высевают 20-25», – отмечает В. Швартау. В десятку лидеров, по его данным, входят 5 сортов селекции его института (ИФРГ НАН Украины) и 5 ​​- одесского Селекционно-генетического института.

Самыми популярными он называет Подолянку, Шаповаловку, Смуглянку, Золотоколосую.

По словам ученого, эти сорта стали самыми популярными благодаря оптимальному использованию удобрений и СЗР. «Почему самым популярным сортом пшеницы в Украине является Подолянка? Потому что она «прощает» агроному все: и недостаток удобрений, и недостаток СЗР», – рассказывает В. Швартау.

Зато европейские сорта – это обычно сорта интенсивного типа, которые демонстрируют свою высокую урожайность только при условии щедрого питания и частых обработок пестицидами.

«Сорта интенсивного типа обязательно требуют применения морфорегуляторов”, – добавляет директор семенного завода «Бучачагрохлебпром» Михаил Евусяк.

Например, агрономы фирмы «Бучачагрохлебпром» рассказывают, что пшеницу, которая у них благодаря интенсивным сортам, преимущественно европейским, дает до 92 ц/га, подкармливают 4 раза: под посев – 200 кг/га диаммофоса, в первую весеннюю подкормку – 200 кг/га КАС, во вторую – 200 кг/га карбамида, а потом еще по колосу микроэлементами в смеси с 5-7 кг/га карбамида. А еще одних фунгицидных обработок проводят три: в фазу кущения – 600 г/га Архитектора, по подфлажковому листу – цепроконазол, пропиконазол и азоксистробин, и по колосу – 600 г/га метконазола и 400 г/га флутриафола. Неудивительно, что местные агрономы говорят, что за 7 или 8 лет, как хозяйство сеет интенсивные сорта, в частности, в промышленных масштабах сорта Кубус, Сейлор, Антоновка, Царевна, они их еще ни разу не подводили.

Впрочем, как напоминает главный научный сотрудник Белоцерковской опытной селекционной станции, доктор с.-х. наук, селекционер Лариса Бурденюк-Тарасевич, основных направлений селекции – два: интенсивные сорта и универсальные, и хозяйство должно иметь на своих полях и те, и другие одновременно.

Урожайность, качество и другие факторы

Следующим после районирования фактором выбора Владимир Стравский называет потенциал сорта. Во многих хозяйствах на этом и заканчивают анализ характеристик сортов пшеницы.

Хотя на мировом рынке возрастает значение хлебопекарских характеристик пшеницы (или кормовых, если это фуражная): содержания протеинов, белка, клейковины, и тому подобное.

И вот по этим показателям украинская продукция проигрывает конкурентам на многих рынках, поскольку для большинства наших сельхозпроизводителей единственная цель при выращивании пшеницы – урожайность с гектара.

Впрочем, в нашей стране есть и несколько вертикально интегрированных компаний, которые сами пекут хлеб, сами мелют муку и сами выращивают зерно для этой муки. Они при выращивании пшеницы уделяют значительно больше внимания хлебопекарским качествам зерна.

Агрономы одного из таких хозяйств – «Бучачагрохлебпром» – рассказали, что главный залог хороших хлебопекарных качеств пшеницы – правильный подбор сортов, а уже потом идут питание и защита.

В качестве примеров сортов с высокими хлебопекарскими свойствами они назвали сорта Богемия, Акратос, Дромос, Царевна, Антоновка, яровую пшеницу Шедевр.

Важным может быть и такой фактор, как срок созревания. Конечно, пшеница – не овощи или фрукты, где раннюю продукцию можно продать значительно дороже. Однако более раннеспелая пшеница, как подсказывают специалисты, успевает сформировать урожай до наступления засушливой и жаркой погоды, которая в Украине в последние годы устанавливается уже в мае.

Конечно, это только главные среди факторов выбора. Важное место занимают засухоустойчивость, устойчивость к болезням, результаты после стерневых предшественников, к тому же каждое хозяйство, каждый агроном может добавить в этот перечень свои пункты.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Распространенные сорта пшеницы по видам

Выбор сорта пшеницы

На сегодняшний день существует большое количество сортов пшеницы. Они делятся по видам: озимые и яровые, мягкие и твёрдые, отличаются по срокам и условиям созревания. Их списки не перестают пополняться новыми разработками селекционеров. Более подробно ознакомиться с распространенными сортами можно в данной статье.

Озимая

Озимые сорта пшеницы менее чувствительны к холоду. Их рекомендуется высевать в начале сентября и до конца октября. Как правило, показывают высокую урожайность.

Почва для растений должна быть питательной и содержать калий, фосфор и азот.

Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Антоновка

Описание сорта:

  • высота растений не превышает 95 см;
  • имеет колоски белого цвета, без признаков опушения;
  • приспосабливается к разным погодным условиям;
  • устойчивый к засухам и многим распространённым заболеваниям.

Период созревания относительно короткий – 280 суток.

Леннокс

Обладает такими качествами:

  • колос небольшой, его длина редко превышает 20 см;
  • в 1 колосе можно обнаружить до 200 зёрен;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • урожайность достигает 90 ц/га.

Полностью созревает в течение 300 дней.

Яровая

Сорта яровой пшеницы принято сеять в начале весны. Для их выращивания не требуется особой обработки почвы. Они более чувствительны к погодным условиям и лучше созревают в условиях тёплого климата.

Яровые сорта пшеницы созревают в 2 раза быстрее, чем озимые. Подробнее о выращивании яровой пшеницы – читайте здесь.

Саратовская 7

Описывают такие параметры:

  • колос белого цвета, безостый;
  • у зёрен нежный белый цвет;
  • урожайность составляет примерно 45 ц/га;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Урожай можно получить через 90 дней после посева.

Мягкая

Колос у мягких сортов короче и тоньше, чем у твёрдых. В плодах содержится больше клетчатки, а также витамины Е и D. Тесто из муки данного сорта более рыхлое и менее эластичное. Поэтому пшеницу используют для изготовления кондитерских изделий.

Калорийность мягких и твёрдых сортов пшеницы примерно одинаковая – 305 ККал.

К мягким сортам можно отнести.

Илиас

Описание сорта:

  • высота растений не превышает 1 м;
  • колос безостый;
  • не подвержен полеганию;
  • урожайность составляет 75 ц/га;
  • устойчив к холодной температуре.

Плодоношение начинается через 200 дней после посева.

Ларс

Следует обратить внимание на:

  • вес 1000 зёрен, который может достигать 50 г;
  • высокое содержание протеина;
  • устойчивость к морозам;
  • хорошую урожайность, которая превышает 70 ц/га.

Для созревания пшеницы необходимо подождать около 320 суток.

Твёрдая

Сорта твёрдой пшеницы содержат множество полезных веществ и минералов. Если обратить внимание на структуру зёрен, можно заметить, что они более жесткие. Они менее насыщены крахмалом, чем мягкие, что позволяет изделиям лучше сохранять свою структуру.

Твёрдые сорта пшеницы используются для изготовления макарон высшего сорта и хлеба.

Можно выделить следующие сорта.

Мелянопус 26

К параметрам сорта относят:

  • овальную форму зёрен;
  • отсутствие подверженности осыпанию;
  • способность произрастать в условиях засухи;
  • устойчивость к заболеваниям.

До сбора урожая следует подождать 290 дней.

Рино

Известные характеристики:

  • высота растений превышает 1 м;
  • не подвержен осыпанию;
  • вынослив к неблагоприятным погодным условиям;
  • устойчив к наиболее распространённым заболеваниям.

Созревание происходит на протяжении 280 дней.

Чикаго

Черты данного сорта:

  • зёрна крупные, их масса может достичь 50 г (1000 шт.);
  • не теряет качеств на протяжении 8 лет высевания;
  • не подвержен осыпанию;
  • устойчив к большому количеству заболеваний.

Для полного созревания требуется не менее 300 дней.

Для северных регионов

Для произрастания в условиях суровой зимы и короткого лета важной характеристикой является морозоустойчивость пшеницы. В северных регионах предлагают выращивать следующие сорта.

Василина

Описанные черты:

  • масса 1000 зёрен – 40 г;
  • высота растений равна 90 см;
  • зимостойкость оценивается в 9 баллов;
  • урожайность составляет 90 ц/га.

Созревает за период до 300 суток.

Харус

Качества сорта:

  • вес 1000 зёрен составляет примерно 45 г;
  • высота растений не превышает 90 см;
  • зимостойкость достаточно высокая и достигает 8 баллов;
  • урожайность составляет около 80 ц/га.

Спеет на протяжении 300 дней.

Для климата средней полосы и западноевропейского региона

В условиях климата средней полосы хорошо развивается как озимая, так и яровая пшеница. Хорошими показателями обладают следующие сорта.

Галина

Признаки:

  • высота растений не превышает 90 см;
  • имеет высокое содержание белка;
  • устойчив к засухам и полеганию;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Плодоношение начинается не менее, чем через 290 дней после посева.

Тарасовская остистая

Характеристики:

  • вес 1000 зёрен составляет около 35 г;
  • отличается высоким содержанием клейковины;
  • сорт устойчив к сильным засухам и многим известным заболеваниям;
  • урожайность – примерно 90 ц/га.

Средний срок созревания сорта – 280 дней.

Чадо

Отличается такими характеристиками:

  • в высоту вырастает до 85-100 см;
  • величина зерна средняя;
  • колос легко вымолачивается;
  • толерантность к распространенным болезням;
  • устойчив к полеганию.

Вегетационный период длится 100-110 дней.

Фуражной, как правило, называется любая пшеница, которая имеет низкую пищевую ценность (5, 6 класс качества). После её переработки получается фураж, который идёт на корм для скота.

Особенностями фуражной пшеницы являются:

  • высокое содержание протеина (около 15%);
  • большое количество витаминов В и Е;
  • влажность редко превышает 15%;
  • при переработке пшеницу в обязательном порядке высушивают;
  • имеет невысокую стоимость.

Если процент целлюлозы высокий, то она идёт на корм крупного скота, при низком содержании пшеницей кормят птиц.

Новинки селекции

Среди сортов пшеницы, которые были выведены сравнительно недавно, можно выделить следующие.

Маркиза

Основные параметры сорта:

  • высота растений достигает 1 м;
  • зёрна имеют красноватый оттенок;
  • не подвержен полеганию и осыпанию;
  • в средней степени устойчив к распространённым заболеваниям;
  • урожайность составляет 70 ц/га.

Созревает на протяжении 300 дней.

Нордика

Среди качеств пшеницы:

  • вес 1000 зёрен – 50 г;
  • стебли высотой – 90 см;
  • обладает высокой устойчивостью к пониженным температурам;
  • урожайность, в среднем, составляет 55 ц/га.

Созревание происходит на протяжении 270 дней.

Характеристики сорта:

  • вес составляет 40 г для 1000 зёрен;
  • стебель не превышает 80 см;
  • высокая стойкость к морозам;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • урожайность, составляет 50 ц/га.

От посева до сбора урожая следует подождать 270 дней.

Выбирая подходящий сорт пшеницы в обязательном порядке нужно обратить внимание на характеристики, которые ему свойственны. Нужно оценить урожайность, устойчивость к заболеваниям и разным климатическим условиям, а также сроки созревания. Только при таком подходе можно выбрать сорт пшеницы, который даст хороший урожай.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: