Ворон ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

Содержание
  1. Ворон
  2. Происхождение вида и описание
  3. Внешний вид и особенности
  4. Среда обитания
  5. Питание
  6. Особенности характера и образа жизни
  7. Социальная структура и размножение
  8. ссылкой:
  9. Ворон птица. Описание и образ жизни ворона
  10. Характер и образ жизни вороны
  11. Питание вороны
  12. Природоохранный статус
  13. Вид и человек
  14. Распространение и места обитания
  15. Внешний вид
  16. Образ жизни, социальная структура и социальное поведение
  17. Питание и кормовое поведение
  18. Вокализация
  19. Размножение, родительское поведение и выращивание потомства
  20. Продолжительность жизни
  21. История жизни в зоопарке
  22. Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция
  23. РАЗМНОЖЕНИЕ
  24. Образ жизни
  25. Естественные враги
  26. Чем питается
  27. Почему назвали “вороной”
  28. Наблюдения за вороном
  29. Внешность
  30. Интересные факты, сведения…
  31. Характерные особенности ворона
  32. Популяция и статус вида
  33. Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. (00:01:25)
  34. Черный ворон
  35. Умные вороны и их повадки
  36. Среда обитания ворона
  37. Привязанность к человеку
  38. Продолжительность жизни ворона и размножение
  39. Чем питаются вороны
  40. Как пернатые смотрят на людей
  41. Как люди смотрят на воронов
  42. Несколько интересных фактов
  43. Кто в зеркале?
  44. Словарный запас
  45. Математические способности

Ворон

Ворон ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

Ворон это птица овеянная множеством легенд и сказаний. Образ его очень часто встречается в фольклоре различных народов мира. В одних сказках он предстал как мистический предвестник беды, в других он мудрый советник. В каком бы образе он не предстал перед нами, всегда проскальзывает трепет и уважение к данной птице. Что же нам известно о вороне?

Происхождение вида и описание

Ворон является самым крупным представителем в семействе врановых. Данное семейство, является одним из представителей многочисленного отряда воробьинообразные. Голос ворона громкий и резкий, с характерной вибрацией.

Кроме хорошо узнаваемого карканья и круканья, птица может издавать отдельные, довольно сложные звуки и даже подражать другим голосам. Происхождение названия ворон, имеет истоки от слова вороной, что означает чёрный.

Существует немало легенд связанных с обретением ворона такой мрачной окраски.

Ворон, несомненно — одно из самых древнейших существ на земле. Трудно найти другую такую птицу, которой было бы посвящено такое количество легенд и мистических преданий как ворону. Ему поклонялись и боялись американские индейцы, суровые скандинавы, африканские племена и народы севера. О вороне встречаются множественные упоминания в старинных рукописях.

Так клинопись, датированная III веком до нашей эры, повествует о спасшемся на корабле во время вселенского потопа страннике. Согласно легенде, он со своего судна выпустил ворона голубя и ласточку, чтобы те нашли сушу и пропитание. Из всех птиц только ворону удалось найти землю. Сообразительность ворона — давно известный и неоспоримый факт.

Внешний вид и особенности

Ворон это птица, которую видел и слышал каждый. Но далеко не все смогут отличить настоящего ворона от близких ему сородичей. Те, кого часто принимают за ворона, на самом деле оказывается грачом или вороною.

Настоящего ворона отличить совсем не сложно, достаточно присмотреться. Ворон птица крупная, длина тела может достигнуть 70 см. Длина крыла до 47 см. В состоянии размаха крылья могут достигать до 140 см.

Самки несколько мельче самцов, но кроме размеров, внешние признаки практически не отличимые. Клюв острый, массивный и очень крупных размеров.

Ещё одна отличительная особенность ворона заострённые, взъерошенные перья на горле в виде «бороды», которая особенно ярко выражена во время «пения» птицы. Взрослый ворон имеет полностью чёрный окрас, с синеватым отливом.

Крылья ворона длинные и зауженные, клиновидный хвост. Когти птицы мощные, острые, совершенно чёрного цвета. Птицу в полёте также можно отличить, взмах крыльев более редкий, чем у других близких представителей.

То как летает ворон, вызывает восхищение, он может подолгу парить в небе подобно орлу.

Продолжительность жизни воронов в природе до 15 лет. В неволе, где полное отсутствие внешних врагов и стабильное питание, продолжительность увеличивается до 40-50 лет.

Среда обитания

Благодаря своей неприхотливости к еде и климату, ворона можно встретить где угодно. Это может быть арктическое побережье и даже тундра. На северной гряде он чаще встречается на скалистых морских берегах и в речных долинах с растительностью.

В средней полосе предпочитает лесистые участки с широколиственными или хвойными лесами. Опушки с открытыми участками недалеко от водоёмов и болотистых мест. Сплошных таёжных массивов ворон старается избегать.

Ближе к южным широтам птица более охотно селится в холмистой местности, не обходит вниманием островные и пойменные леса посреди степей.

Если раньше считалось, что ворон избегает соседства с человеком, то уже с середины прошлого века наметилась устойчивая тенденция для птицы, всё ближе перемещаться к человеческому жилищу.

На северо-западной территории России, птицы стали активно устраивать гнёзда в пригородах. В том числе такого крупного мегаполиса как Санкт-Петербург, где их раньше не встречали. Ворон стал гораздо меньше обращать внимание на человека, хоть и всегда был с ним осторожен.

Нередки стали случаи гнездования на многоэтажных зданиях в крупных городах.

Питание

Ворон птица всеядная, часто её называют санитаром природы, так оно и есть. Ещё ворона называют падальщиком.

Да, птица с удовольствием питается павшими животными, но при этом только свежим мясом, протухшее животное её вряд ли заинтересует.

Не прочь и сама поохотиться на всякую мелкую дичь, при этом может на долгое время зависать, паря в воздухе. Зрение ворона, довольно острое и выбрав жертву, он подобно соколу бросается на неё.

Добычей ворона в дикой природе обычно становятся: ящерицы; лягушки; змеи; грызуны; птенцы других птиц; крупные жуки и личинки. Достаётся от него и домашней птице, за это его очень недолюбливают сельские жители. Если ворон находит чужую кладку с яйцами или птенцами – им не поздоровится.

Кроме всякой живности птица с удовольствием потребляет растительную пищу: зерновые, плодовые культуры. Так что огородам от него тоже достаётся. Ворон удивительно умная и наблюдательная птица, и никогда зря не станет рисковать собою. Он может подолгу наблюдать за объектом охоты или конкурентами, а выждав удобного момента забрать свою добычу.

При этом ворона никак нельзя назвать жадной птицей. Очень часто найдя павшее животное, ворон созывает своих сородичей, при этом размеры добычи не имеют особого значения. Остатки пищи ворон часто прячет закапывая про запас. Закапывать и выкапывать это одно из любимых занятий ворона.

Особенности характера и образа жизни

Ворон одно из самых умных живых существ на земле. Замечено что прежде чем что – то сделать ворон довольно точно оценивает ситуацию. И действует максимально полезно, исключаю ненужные движения.

Учёные неоднократно изучали умственные способности птицы. Опыты на сообразительность привели их к выводу о наличие интеллекта у ворона. Оказалось, что птица быстро ориентируется в предложенной усложнённой ситуации.

Хорошо описан эксперимент, который провели учёные орнитологи.

Суть опыта состоял в следующем. Ворону предложили довольно узкий прозрачный сосуд с водой, где плавало лакомство в виде червей. Рядом разложили каменную гальку. Ворон который не мог дотянуться до червя, быстро сообразил что можно бросать в воду камушки, тем самым поднимая уровень воды. Помимо камней в куче находились и другие предметы, которые не тонули в воде.

Ворон додумался вытаскивать их обратно, чтобы они не мешались. Таким образом, птица довольно быстро добралась до лакомства. Для чистоты эксперимента данный опыт был повторён, и с другими воронами и результат был тот же. Замечено, что ворон нередко использует подручные предметы для того чтобы достать пищу.

Способность орудовать подсобными средствами передаётся молодым воронам, в процессе наблюдения за взрослыми особями, поэтому её врождённой назвать нельзя. То как пьёт ворон, тоже подтверждает его высокую сообразительность.

Если большинство птиц набирают воду в клюв, а затем поднимают голову чтобы она стекла, то ворон поступает иначе.

Он кладёт приоткрытый клюв на воду, повернув при этом голову набок, в результате вода сама затекает в полость, ему остаётся только её заглатывать.

Несмотря на внешне серьёзный вид, ворон очень игривая птица. Молодые вороны очень охотно играют с различными предметами, пряча их наигравшись. Причём в качестве объекта для своих забав могут вовлекать и других животных, соблюдая при этом необходимую осторожность.

Социальная структура и размножение

В естественной среде обитания ворон очень верен своей паре. На второй год жизни ворон достигает половой зрелости. Созданные пары сохраняют отношения на долгое время. Брачный период воронов начинается ещё зимой в феврале.

Предшествует спариванию длительные полёты над объектом своего желания. Вороны при этом не просто летают, а выполняют различные сложные фигуры пилотажа, демонстрируя свои способности.

В строительстве гнезда участвуют оба партнёра, строят жилище, обычно на высоком дереве в густой кроне.

Так — же в других малодоступных для врагов местах. Каркас гнезда составляют более толстые ветки, которые сплетаются между собой. Крупные дыры заплетаются более тонкими ветками, нередко в качестве стройматериала используется глина.

Изнутри оборудуется подстилка, которая служит одновременно утеплителем. В качестве утеплителя используется любой подходящий для этого материал. Подмечено, что при выборе подстилки ворон учитывает климатические особенности местности.

Гнездо ворона может иметь размер более одного метра в диаметре.

Март это время кладки яиц. Самка ворона откладывает от 2-6 яиц серовато-голубого цвета с бурыми вкраплениями. Период насиживания длится от 20-23 дней, причём часто участвуют в этом оба партнёра.

Появившиеся птенцы имеют отменный аппетит, выкармливать приходится также обоим супругам, но обычно этим занимается самец. Когда выводятся птенцы, погода особенно по ночам весьма прохладная.

Самка ворона первые дни практически не покидает своих птенцов, продолжая их согревать.

Примерно через 10 дней после появления на свет, молодые воронята начинают учиться летать. Сначала перелетая на соседнюю ветку, а примерно в 40 дневном возрасте уже уверенно встают на крыло. До самой зимы они продолжают жить с родителями, перенимая навыки выживания.

ссылкой:

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Ворон ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы.  Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие  уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив.

При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев.

Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все.

Но в природе и правда существуют белые вороны.  Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания.

Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом.

Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны.

Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду.  Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление  терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня.  Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль.  Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице.  Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх.  Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. КрыловКогда не хочешь быть смешон,Держися звания, в котором ты рожден.

Простолюдин со знатью не роднися:И если карлой сотворен,То в великаны не тянися,А помни свой ты чаще рост,Утыкавши себе павлиным перьем хвост,Ворона с Павами пошла гулять спесиво —И думает, что на нееРодня и прежние приятели ееВсе заглядятся, как на диво;Что Павам всем она сестраИ что пришла ее пораБыть украшением Юнонина двора.

Какой же вышел плод ее высокомерья?Что Павами она ощипана кругом,И что, бежав от них, едва не кувырком,Не говоря уж о чужом,На ней и своего осталось мало перья.Она было назад к своим; но те совсемЗаклеванной Вороны не узнали,Ворону вдосталь ощипали,И кончились ее затеи тем,Что от Ворон она отстала,А к Павам не пристала.Я эту басенку вам былью поясню.

Матрене, дочери купецкой, мысль припала,Чтоб в знатную войти родню.Приданого за ней полмиллиона.Вот выдали Матрену за барона.Что ж вышло? Новая родня ей колет глазПопреком, что она мещанкой родилась.А старая за то, что к знатным приплелась:И сделалась моя Матрена

Ни Пава, ни Ворона.

Природоохранный статус

Практически на всей территории своего обширного ареала ворон обычный, но не многочисленный вид. По международному статусу он относится к видам, существование которых вызывает наименьшие опасения. Специальных мер охраны не требует.

Вид и человек

Будучи всеядной птицей, ворон сейчас, как правило, достаточно тесно связан с человеком (хотя и предпочитает гнездиться подальше от него).

В течение всего года вороны часто кормятся на городских свалках и мусорных полигонах, создаваемых человеком. Там они в изобилии находят себе пропитание.

И, имея такую прекрасную кормовую базу, вороны вынуждены терпеть близкое присутствие человека и могут поселяться даже на окраинах больших городов.

Молодые вороны хорошо приручаются, но даже долго прожив в неволе, остаются достаточно независимыми. Взрослые птицы приручаются с большим трудом или не приручаются вообще. Ручных воронов часто учат вытаскивать различные лотерейные билеты и всяческие бумажки с предсказаниями, что они выполняют с завидной ловкостью и легкостью.

В лондонском замке Тауэр издавна на государственном обеспечении живут ручные вороны и при них специальные смотрители. Существует легенда, что пока в Тауэре живут вороны, будет существовать Великобритания. Так что для англичан присутствие воронов — «вопрос жизни и смерти».

Внешний вид ворона (большой и черный), его грубый голос, поведение и характер питания (падальщик) послужили тому, что он оказался героем (чаще всего отрицательным) мифологии, фольклора, художественной литературы, музыки, живописи. Чаще всего в мифах и сказаниях ворон ассоциируется со злом и смертью.

Он прилетает на место кровопролития и выклевывает глаза у погибших воинов. В скандинавских мифах вороны предвещают гибель героев. В русских сказках вороны тоже обычно связаны с нечистой силой (с Бабой-Ягой) и со смертью.

Одна из самых мрачных наших пословиц тоже связана с не самыми хорошими представлениями о воронах (и о людях) «Ворон ворону глаз не выклюет». Однако существует и положительный образ ворона, как мудрой, сильной и смелой птицы.

В древнем восточном сказании о Гильгамеше только ворон, выпущенный из Ноева ковчега, смог долететь до суши, освобождающейся после всемирного потопа. Образ ворона нашел свое отражение и в художественной литературе. Так, знаменитое стихотворение американского поэта Эдгара По называется «Ворон».

Рассказ с таким названием есть у русского писателя И. А. Бунина.
В геральдике ворон является символом предусмотрительности и долголетия, и его изображения встречаются в гербах как отдельных знатных родов и семейств, так и городов и целых областей.

Распространение и места обитания

Ареал ворона очень обширен, он распространен в Евразии (включая Гренландию), в Северной Америке и в Северной Африке от арктических побережий до субтропиков и северной границы тропиков. В горы поднимается до 5000–8000 м.

В России отсутствует только на самых северных полуостровах (Ямал, Таймыр, Гыданский) и на большинстве арктических островов. Экологически ворон очень пластичен, он может жить в самых разнообразных ландшафтах: в лесу, пустыне, в горах.

Выделяется 9 подвидов ворона, которые отличаются, в основном, размерами.

На территории Евразии размеры увеличиваются с запада на восток, т. е. живущие в Сибири вороны крупнее своих собратьев из Испании.

Внешний вид

Ворон — наиболее крупный представитель отряда воробьинообразных. Длина тела его составляет 60–65 см, длина крыла 43–44 см, масса самцов 1,1-!.5 кг, самок — 0,8–1,3 кг, размах крыльев — 1,4-!.5 м.

Оперение черное с синеватым, зеленоватым или фиолетовым металлическим отливом. Клюв острый и сильный, черного цвета. На горле имеется «борода» из удлиненных перьев. Радужина глаз темно-бурая. Хвост клиновидный, что хорошо заметно у летящей птицы. Половой диморфизм выражается только в размерах, самцы несколько крупнее самок.

Окраска молодых птиц тоже черная, но матовая, без металлического блеска.

Образ жизни, социальная структура и социальное поведение

Ворон — очень осторожная птица, обычно близко к себе не подпускает.

Красивый, свободный полет ворона больше похож на полет хищной птицы, чем на полет других врановых, птица может долго парить, а также выполнять в воздухе сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов.

Во время быстрого полета перья издают характерный звон. Ворон хорошо передвигается и по земле, и прежде чем взлететь, делает несколько прыжков по земле, как бы разбегаясь.

Поведение воронов в природе (во время гнездования, на кормежке) настолько сложно, непредсказуемо и порой необъяснимо с нашей, человеческой, точки зрения, что ученые вынуждены признать наличие у воронов определенного интеллекта.

Взаимодействие воронов между собой, с другими птицами, с человеком показывает, что эти птицы могут решать достаточно сложные жизненные задачи, обучаться в течение жизни, великолепно приспосабливаться к быстро меняющимся условиям окружающей среды.

Практически на всей территории ареала вороны ведут оседлый образ жизни, только в годы значительной бескормицы они могут откочевывать с мест гнездования. Однако молодым воронам присущ значительный разлет.

Они кочуют группами в 3–7 особей и перемещаются на значительные расстояния. Кольцевание молодых воронов в европейской части ареала показало, что они переселяются на 50–200 км от места где вылупились из яйца.

Активность у воронов дневная, когда они отправляются на поиски пищи.
Можно считать, что ворон занимает экологическую нишу крупных хищных птиц: как и они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, строит массивные гнезда высоко на деревьях или скалах, питаются падалью или активно охотятся.

Питание и кормовое поведение

Вороны всеядны, но основу их питания составляет падаль, поэтому основные места кормежки воронов располагаются около свалок и скотобоен. Кроме того, они могут находить добычу в самых разных местах — на лесных опушках, вырубках и гарях, на горных пастбищах, на морских побережьях.

В добычу входят трупы как крупных животных, так и мелких зверьков, а также птицы и их яйца, лягушки, насекомые, а на побережьях — снулая рыба, морские ежи, моллюски. Таким образом, ворон играет в природе роль санитара.

Именно с питанием падалью связано и раннее гнездование ворона (в феврале—марте), когда из-под снега вытаивают трупы погибших за зиму животных, на которых иногда собирается до десятка окрестных воронов. Однако ворон проявляет себя и как настоящий хищник и ловит живых животных, чаще всего грызунов и ящериц.

Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца или некрупное раненное копытное. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и крупные кости, бросая их с высоты на камни. Иногда вороны делают запасы корма.

Вокализация

Голос ворона громкий, и его характерное «кру» слышно на большом расстоянии. Кроме этого «кру» вороны могут воспроизводить самые разные звуки, изображая голосом скрип деревьев, крики других птиц и зверей, и даже человеческий голос. Живущих в неволе воронов можно научить говорить не только отдельные слова, но и простенькие фразы.

Размножение, родительское поведение и выращивание потомства

Вороны моногамы, пары у них постоянны. Половой зрелости они достигают примерно в 2 года.
Гнездовой участок большой и тоже постоянный. В случае потери гнезда по тем или иным причинам, вороны остаются на своем участке и строят новое гнездо неподалеку от старого или занимают чье-либо чужое. Обычно на участке имеется 2 гнезда, которые пара занимает попеременно в разные годы.

Для гнездования вороны выбирают достаточно высокие деревья, причем любые — лиственные разных пород или хвойные, а в безлесных местах (тундры, пустыни) придерживаются скал. Строят новое гнездо или ремонтируют старое обе птицы и выбирают для этого ответвления главного ствола дерева.

Кладка у ворона начинается очень рано (в разных частях ареала — в феврале—марте) и связано это со сходом снежного покрова. Иногда вороны насиживают кладку еще в большие холода (до -30 градусов.). В кладке обычно 4–6 яиц голубовато-зеленого цвета с темными пятнами. Интервал между откладкой яиц 1–2 дня.

Насиживание начинается после от кладки 2 или 3-его яйца и продолжается 19–21 день. По одним сведениям насиживает только самка, по другим — самец тоже принимает участие. Нормально в году бывает только одна кладка, но в случае ее потери может быть отложена повторная.

Птенцов кормят оба родителя той же пищей, что едят сами.

Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5–6 недель, таким образом, весь гнездовой период длится около 1,5 месяцев. Вылетевшие из гнезда птенцы держатся вместе на родительском участке до начала следующего сезона размножения.

Продолжительность жизни

По сказкам и легендам вещий ворон живет целых 300 лет. Однако реальный ворон таким долгожительством не наделен. По некоторым данным он живет в природе до 70 лет, по другим — значительно меньше — около 30.

История жизни в зоопарке

У нас вороны живут на экспозиции  «Животный мир России» на Старой территории. Естественно, что круглый год они содержатся на улице. Их громкий гортанный крик часто можно услышать, гуляя по Старой территории. Сейчас в двух соседних вольерах живет 3 ворона, одиночный самец и пара.

Иногда, их сажают вместе в одну вольеру, но в сезон размножения они часто дерутся. Пара эта пожилая, им уже почти 20 лет. Каждую весну происходят брачные игры, строительство гнезда, самка даже откладывает яйца, но из них ничего не вылупляется.

Самка либо бросает кладку, либо съедает яйца, так что даже проверить, оплодотворенные они или нет, сотрудникам не удается. 

В рацион воронов входят как растительные, так и животные корма, всего около 600 г в сутки: различное зерно, хлеб, овощи, орехи, мясо, рыба, творог, яйца и по 2 мыши ежедневно.

Еще 2 ворона живут в группе «выездные животные». Их не могут увидеть посетители зоопарка, зато видят те жители Москвы, куда приезжает лекционная группа с прирученными животными. Вороны хорошо переносят поездки по городу и отлично себя ведут на лекциях, слушаясь дрессировщика и демонстрируя все свои природные качества и достоинства.

Ворон – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Ворон ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

Удивительная птица ворон. Благодаря умению приспосабливаться к практически любым условиям существования, он распространился по всей планете, а его мрачный силуэт в небе знаком каждому человеку. Для кого-то ворон – предвестник несчастья, а для кого-то символ мудрости и терпеливости. Его образ широко распространен в мифологии, художественной литературе, музыке и кинематографии.

На протяжении столетий люди приучали ворона в качестве домашнего животного, отмечая несвойственный птице интеллект. В какой-то момент их популяция на планете сильно снизилась, но сегодня ворон обыкновенный взят многими странами под охрану и его численность снова стала расти.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачное поведение чёрного ворона очень интересно. Птицы выполняют в воздухе акробатические трюки: бросаются вниз, планируют высоко в небе. Вороны начинают гнездование рано — в конце февраля или в начале марта.

Большинство пар ежегодно используют старое гнездо, всё время оставаясь на своём участке. Гнездо чаще всего располагается в недоступном месте: в углублениях отвесных скал или на высоких деревьях.

Самец и самка вместе приносят большие и маленькие ветки, из которых сплетают достаточно большую основу. Для строительства «стенок» гнезда используют землю вперемешку с мхом, после чего выстилают его шерстью и сухой травой.

Обычно используют гнездо в течение нескольких лет, ежегодно обновляя его, поэтому через несколько сезонов оно увеличивается в размерах и может достичь метра высотой. Самка ворона откладывает 4-6 яиц голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами.

Самка их насиживает, а ворон доставляет ей еду. Через 20-21 день вылупляются птенцы, которых родители кормят в течение шести недель.

Образ жизни

В прошлом вороны жили в низинах. Они появлялись также в городах, где подбирали на улицах отходы. В XVII веке люди верили, что ворон — это «нечистая птица», которая наделена сверхъестественной силой. Такие предрассудки стали причиной уничтожения птиц охотниками, пастухами и птицеловами.

В конце концов, это заставило ворона переселиться в менее населённые районы. Сейчас ворон находится под охраной и живёт преимущественно в горах, населяет леса, тундру, степи, горы, антропогенные ландшафты.

Несмотря на строгий запрет, люди продолжают убивать птиц, особенно в районах, где они разводят овец и охотятся на мелких животных, Самец ворона достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. За исключением периода гнездования, молодые птицы обычно собираются в небольшие стаи и кочуют.

Однако, эти перелёты не превышают 200 км. Взрослый ворон ревностно защищает свой участок и отгоняет хищников.

Естественные враги

В городе у воронов практически нет врагов, за исключением кошек или собак, устраивающих на них охоту. В естественной среде этот список ощутимо увеличивается. Врагами считаются все хищные птицы, вроде орлов или ястребов.

В поисках падали ворон вынужден селиться рядом с другим хищником – волком, лисицей или даже медведем. Еще один злейший враг ворона – филин. В темное время суток, когда ворон спит, он может нападать на гнезда и воровать птенцов или даже убить взрослую особь. Для защиты от врагов вороны вынуждены собираться в стаи.

Вернуться

Чем питается

Ворон питается главным образом падалью. В Альпах, например, его еда — это мёртвые серны и прочие козы. На большой падали одновременно может кормиться большое количество воронов.

Весной вороны часто слетаются к овечьим стадам, где в это время появляются на свет ягнята. Особое место в его рационе весной занимает плацента, которая становится ненужной после рождения ягнёнка. Зимой вороны часто прячут пищу в разных местах.

Гнездовой период у воронов начинается рано весной, когда после тяжёлой зимы появляется много мёртвых животных, а значит, будет достаточно корма для птенцов.

В первые месяцы жизни трупы лисиц, зайцев и крупных копытных обеспечивают птенцам воронов богатую белком пищу. Когда птицы не находят мертвечины, они питаются всем, что могут найти.

К примеру, они охотятся на мелких млекопитающих и птиц, лягушек, ящериц и насекомых.

Почему назвали “вороной”

Птица получила такое название из-за цвета оперения. Слово «ворона» родилось от слова «вороной», что означает «черный». У индийцев «вороной» — значит, «горелый», то есть «черный».

На фото ворона у журналов

На Руси ворону называли «враной». Языковеды считают, что слово пошло от созвучных «враг», «вранье», «ворог».

Наблюдения за вороном

В Центральной Европе обыкновенные вороны чаще всего селятся в горах, обитают в предгорьях Альп, в крупных лесных массивах и на болотах, например, в Северной Германии. В последние годы чёрные вороны возвращаются во многие районы Центральной Европы и заселяют первичные места гнездования.

Ворона довольно часто путают с чёрной вороной хотя это разные птицы, поскольку у обоих птиц похожая форма тела и чёрное оперение.

Однако, ворон больше, чем ворона, имеет массивный клюв и длинные, взъерошенные перья зоба, В полёте ворона можно отличить по клинообразному хвосту, большой голове и расставленному веером передним маховым перьям.

Внешность

Фото серой вороны

Телосложение ворон худощавое. У птиц данного вида длинные тонкие ноги, конусообразный клюв, узкие длинные крылья. Оперение черное с зеленоватым или сине-фиолетовым отблеском, но встречаются виды, у которых в окрасе присутствуют белый и серый цвета. Основание перьев белое или серое. Хвост у большинства подвидов клиновидный, встречается и закругленный.

На фото изображены ворона и грач

Далекие от орнитологии люди, путают ворону с грачом и вороном. Действительно, внешне эти птицы похожи друг на друга, но на самом деле это абсолютно разные птицы.

Отличие грача от вороны:

  • ворона крупнее грача (максимальная масса вороны — 1300 граммов, вес врача не превышает 650 граммов);
  • У вороны участок у основания клюва оперен, у грача — нет;
  • с возрастом клюв грача светлеет, у вороны на протяжении жизни остается черным;
  • гнезда грачей больше и глубже;
  • вороны умнее грачей;
  • продолжительность жизни вороны больше.

Интересные факты, сведения…

  • Вороны могут сделать так, чтобы подстилка гнезда соответствовала температуре окружающего воздуха. Они используют для этого согревающие или же охлаждающие материалы.
  • Орнитологи считают, что птицы этого семейства является очень умными. В неволе они быстро привыкают к людям. Могут научиться многим трюкам и умеют подражать различным звукам, в том числе человеческой речи. Вороны, содержащихся в домах, могут нечаянно поранить маленьких детей или домашних животных.
  • В скандинавских мифах вороны Хугин и Мунин сообщали верховному богу Одину самые свежие новости. Они всё видели и поэтому знали всё, что творится в мире.

Характерные особенности ворона

Клюв: большой и очень сильный.

Перья зоба: удлинённые, ланцетовидные.

Птенцы: родители вместе заботятся о них. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Их оперение тёмно-коричневое.

Гнездо: построено из веток, земли и мха. Покрыто изнутри шерстью, сухой травой, тряпками.

Яйца: самка откладывает 4-6 яиц. Яйца голубовато-зелёной окраски с бурыми пятнами, пятнами, мазками. Насиживание начинается с первого яйца.

Оперение: чёрное с синим, зеленоватым и фиолетовым металлическим блеском.

Хвост: длинный, клиновидный.

— Ареал обитания ворона

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ворон чёрный обитает чаще всего в ненаселенных районах северного полушария. Живёт в Европе, части Азии, также в Северной Америке до Гватемалы на юге.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Благодаря охране популяции ворона, в низинах Восточной Европы в последние годы численность воронов увеличилась. Но во многих местах эти птицы были уничтожены.

Популяция и статус вида

В 19 веке ворон считался символом несчастья и нередко становился причиной уничтожения посевов фермеров.

На птицу начали охоту при помощи ядовитых приманок, из-за чего его популяция резко снизилась. В настоящее время многие страны взяли ворона под охрану.

Благодаря этому численность этих птиц в последнее время значительно увеличилась, но, ворон обыкновенный по-прежнему остается редкой птицей.

Естественным барьером для размножения до сих пор остается отсутствие корма во время зимовки. Поэтому, большое значение на увеличение популяции повлияло развитие туризма. Например, в Альпах, благодаря остатком пищевых отходов после туристов, количество воронов заметно выросло еще в середине прошлого века.

Вернуться

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. (00:01:25)

Старый 300 летний ворон пытается подманить птичку, подражая её голосу. ВОроны в полтора-два раза крупнее ворОн. Их размеры достигают до 65 см, а вес до полутора килограмм. ВОрон большая красивая птица, её чёрное оперение переливается синим, зелёным и фиолетовым оттенком с металлическим блеском.

По преданиям вОроны жили 300 лет, им даже приписывали срок в девять человеческих жизней. И у вОронов, и у ворОн самки отличаются от самцов лишь меньшими размерами. Научные же предположения возникновения этого названия исходят к древнеиндийской мифологии, к божеству воды и огня — Варуну. Название ворон получил потому что склонен к воровству.

Даже древние греки говорили о нелюбви богов к вОронам, за то, что они воруют мясо с жертвенных алтарей. ВорОны умудряются раскрывать сумки и пакеты, выставленные зимой за окнами, они воруют яйца у других пернатых, еду у домашних животных. В этом ремесле им очень помогает их природная смекалка.

Они организуют целую операцию по похищению корма, например, когда одна ворОна отвлекает собаку, другая тащит у неё еду.

Черный ворон

Ворон ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?
Трудно отыскать птицу, более овеянную легендами и мифами, чем ворон. Его образ присутствует в европейской и русской классике, встречается в легендах восточных народов, а так же жителей других континентов. Ворон стал символом мудрости, вестником невзгод, несчастий, проводником в потусторонний мир и просто священной птицей.

Кто же он, ворон?

По своим размерам ворон относится к самым крупным представителям семейства врановых. Имеет внешнее сходство с грачём, но обладает большими размерами и массой. Корпус может достигать длины 70 сантиметров, а масса самцов и самок отличается: первые весят до 1,5 кг, тогда как самки не набирают массу более 1,35 кг.

Соответственно полу пернатых, различается и длина крыла. У самцов оно больше и достигает 0,45 м.

По своему окрасу самцы и самки практически неотличимы и на первый взгляд имеют абсолютно черный цвет оперения. При более внимательном осмотре можно множество переливов и оттенков, создающих уникальную игру цветов.

Голова и крылья имеют фиолетовый оттенок, а нижняя часть корпуса – выраженный металлический отлив. Яркое освещение придает перьям зеленоватый оттенок. Чистым черным цветом перьев может похвастаться только молодежь, которая не имеет отливов в окрасе до первой линьки. Голос у ворона громкий.

Его карканье знакомо всем, но птицы могут издавать и другие звуки для коммуникации между собой.

Фото ворона

Умные вороны и их повадки

Мудрость ворона не зря превозносится во многих мифах. Его интеллект подтвердили многочисленные исследования орнитологов из ведущих университетов мира. Множество экспериментов раскрыли умственные способности этих пернатых с самых неожиданных сторон.

Ярким примером служит эксперимент, когда ворону ставили кувшин с водой, уровень которой был недостаточным, чтобы напиться. Птица бросала в кувшин камни и другие предметы, чтобы поднять этот уровень.

Как оказалось, этим пернатым известны элементарные физические законы.

Еще одной удивительной особенностью является язык жестов, которыми пользуются пернатые для общения между собой. Для привлечения внимания остальных членов стаи в клюв берется какой-либо предмет, после чего в дело вступают жесты. Достаточно редкое качество воронов – терпение. Не каждый человек сможет столь долго его проявлять для достижения поставленной цели.

Среда обитания ворона

Ареалом проживания пернатых можно назвать практически всю земную поверхность. Воронов не смущают густые леса или высокие горы, степи или бетонные городские джунгли. Птицы мигрируют очень редко, пребывая на одном месте практически круглый год.

Чаще всего, миграции наблюдаются в гористой местности. В зимнее время, когда поиск пищи затруднен, интеллект подсказывает им перемещаться поближе к местам проживания людей. Городские свалки или мусорные баки также излюбленное место их кормления.

Невзирая на неограниченный ареал обитания, в некоторых местах встретить ворона очень трудно.

Привязанность к человеку

Это очень умные пернатые, которые могут содержаться в домашних условиях. Ворона можно приручить и обучить, но этот процесс может вызвать значительные трудности при неправильном подходе.

Птица достаточно агрессивна, имеет хорошую память, поэтому может мстить обидчику.

Ворон сильно привязывается к своему хозяину на всю жизнь, но при этом очень ревнив и не согласен делить его любовь с другими.

Мощный клюв и острые когти пернатого очень опасны для маленьких детей. Оставлять их наедине нежелательно. Те же клюв и когти могут стать причиной порчи домашних предметов и мебели, обоев и электроники. Очень важно контролировать чистоту клетки и самой птицы – ворон обладает не очень приятным запахом, способным испортить воздух во всем доме.

При всех предостережениях, содержание ворона в доме несет немало приятных моментов. Это оригинально и не обычно, а рядом поселяется чрезвычайно мудрая птица, которая вполне может научиться разговаривать. Это очень верный товарищ, который никогда не бросит хозяина в сложной ситуации.

Продолжительность жизни ворона и размножение

В древних мифах описываются вороны, прожившие более 300 лет. На самом деле, в дикой природе они живут не более 15 лет, но орнитологи фиксировали случаи, когда птицы доживали до 60. В домашних условиях при правильном разнообразном питании и уходе он проживет очень долго.Вороны в паре не менее верны друг другу, чем лебеди.

Птицы моногамны и выбирают одного партнера на всю жизнь. Половозрелыми птицы становятся в возрасте двух лет. Обустройством гнезда занимается пара. Для него выбирается развилка в ветвях мощного дерева, куда самец и самка сносят ветки и глину. В наших условиях птицы спариваются в феврале, но яйца самка откладывает месяцем позже.

Сладкая парочка

Кладка состоит из 4-6 яиц, которые сносятся с промежутком в день или два. Это крупные серо-голубые яйца с вкраплениями бурого цвета. Насиживают кладку оба партнера на протяжении 20 дней.

Кладка производится всего раз в году, но если она по каким-либо причинам погибла, то самка может отложить яйца повторно. Кормят птенцов оба родителя. Малыши достаточно прожорливые и нуждаются в постоянной заботе. Гнездо они покидают примерно через 45 дней.

Поначалу молодые вороны находятся под опекой родителей, но с возмужанием отдаляются от них. К приходу зимы они становятся полностью самостоятельными.

Гнездо ворона с птенцами

Чем питаются вороны

Ворон едой не перебирает. Он практически всеяден и становится своеобразным санитаром лесных опушек или городских улиц.

Основной частью рациона пернатых являются именно павшие животные, поэтому можно наблюдать большие стаи пернатых возле скотобоен, свалок или мусорных куч.

Тем не менее, птица неплохой охотник, жертвой которого часто становятся грызуны, рыба, птенцы или яйца, различные насекомые. Не брезгуют вороны плодами, орехами и ягодами, разнообразя растительной пищей свой рацион.

Фото ворона

Как пернатые смотрят на людей

Вороны после приматов, дельфинов и слонов занимают четвертое место рейтинга самых интеллектуальных животных по версии издания Animal Planet. Многие эксперты до сих пор оспаривают этот рейтинг, ставя птиц выше самых крупных земных животных.

Многие виды врановых практически не встречаются далее нескольких километров от жилья людей. Их ум подсказывает им, что легче всего прокормиться именно здесь.

Встречи воронов вдали от людского жилья обусловлены тем, что молодые птицы часто увязываются за экспедициями или различными отрядами исключительно из любознательности, сопровождая людей неделями и даже месяцами.

Нередки случаи, когда городские вороны используют для строительства гнезд дома вместо традиционных деревьев. Второй причиной приближенности к человеку является отсутствие поблизости естественных врагов, за исключением кошек. Но далеко не каждая кошка способна победить взрослую птицу.

Ворон в полете

Этолог Конрад Лоренц считает, что птицы долгожители проводят основную часть времени наблюдая за поведением людей. Они обладают прекрасным зрением, позволяющим рассмотреть мельчайшие детали на расстоянии в сотню метров.

Птицы очень любопытны, а человеческое существование становится для них непрерывным великолепным шоу с призами в виде объедков на помойке. Ворон способен прекрасно запоминать конкретных людей, читая их намерения и настроение. Хотя человек для них может нести опасность, чаще всего это кормилец и предмет развлечения.

Неудивительно, что вороны так легко приручаются. Молодые, больные или ослабленные бескормицей птицы легко идут к человеку за помощью.

Стая воронов

Как люди смотрят на воронов

Давно минули времена, когда этих птиц считали проводниками в потусторонний мир. Для римлян и греков он был священен и считался птицей бога Аполлона.

У викингов он был верным другом верховного бога Одина, у наших предков – предсказателем будущего и вещей птицей.

После воцарения христианства на территории Европы ворон стал приспешником дьявола, а его привычка кормиться падалью стала омерзительной на полях сражений или тысячах виселиц с трупами еретиков.

Тем не менее, за свою мудрость птица крук почиталась даже в самых развитых на то время странах Европы. Ворон является символом короны Британской империи. Стая птиц до сих пор живет в лондонском Тауэре, имея выделенные средства на пропитание.

Птицы массово начали отселяться от людских жилищ после изобретения огнестрельного оружия, поскольку люди отстреливали их и развешивали тушки на ветках деревьев. Ворон эмоционален, социален и разумен.

Зрелище трупов своих сородичей вводит его в состояние шока.

В города чёрные вороны вернулись около двухсот лет назад. Люди стали более сдержанными, птиц никто уже не стрелял, вокруг были горы отбросов, а жизнь кипела и бурлила. Там они остались до наших дней.

Фото черного ворона

Несколько интересных фактов

Вороны чрезвычайно интересные птицы. Их поступки могут удивлять, восхищать и ставить в тупик.

Кто в зеркале?

Птицы узнают себя в зеркале и пользуются им подобно человеку: отряхиваются, рассматривают свое отражение, снимают пушинки. Подобно приматам они прекрасно понимают, что видят именно себя.

Словарный запас

Это не сигналы тревоги, как у других животных. Это язык, состоящий из трех сотен слов. Это только те, которые удалось зафиксировать ученым, поскольку ряд звуков, издаваемых воронами, человек не воспринимает на слух. Орнитологи даже говорят о различных диалектах, зависящих от местности. Ученые уверены, что птицы общаются целыми предложениями, в точности описывая сложившуюся ситуацию.

Математические способности

Вороны способны считать количество отметок, например, на коробках с кормом. Они безошибочно выбирали коробки с наибольшим количеством пятен или точек, куда им всегда сыпали корм.

Приходите еще Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: