Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов

Содержание
  1. Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  2. Огурцы на зиму в литровых банках
  3. Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках
  4. Пряные огурцы на зиму (пикули)
  5. Хрустящие огурцы с ароматным маринадом
  6. Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов) – пошаговый рецепт с фотографиями
  7. Ингредиенты на три литровые банки:
  8. Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт
  9. Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов
  10. Что такое стерилизация и зачем она
  11. Огурцы с клюквой
  12. Закуска огуречно-помидорная
  13. Огурцы классические
  14. «Тещин язык»
  15. Секреты вкусных консервированных огурцов
  16. Стерилизованные маринованные огурцы (видео)
  17. Консервированные огурцы на зиму – вкусные рецепты на любой вкус
  18. Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты
  19. Огурцы консервированные —  технология приготовления
  20. Консервированные  огурцы с пряностями на зиму
  21. Огурцы консервированные (быстрый способ) 
  22. Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса
  23.  Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму
  24. Вкусные консервированные огурцы на зиму
  25.  Огурцы, консервированные в томатном соусе

Закатка огурцов на 1 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов

Огурцы поместите в глубокую миску и на 4 часа залейте холодной водой для замачивания. Затем огурцы хорошо промойте и удалите с обеих сторон кончики. Тщательно промойте банки для консервирования огурцов. Банки не стерилизуйте. На дно каждой банки положите по два зонтика укропа и почищенные от шелухи зубки чеснока.

Почистите от кожуры корень хрена, нашинкуйте его на средние кусочки и поместите в банки. Лист хрена промойте и нарежьте на кусочки. Его также положите в банки. Подготовленные огурцы уложите в банки вертикально первый слой и горизонтально сверху маленькие плоды. Насыпьте к огурцам горошки черного перца и по верху огурцов положите по одному укропному зонтику.

В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и залейте ею огурцы. Банки прикройте крышками и оставьте огурцы в таком виде на 40–50 минут. С помощью специальной крышки воду из банок слейте в ту же кастрюлю. На ней будем готовить маринад. Эту кастрюлю с водой поместите на средний огонь и закипятите.

В кипящую воду насыпьте рассчитанное согласно рецепту количество соли и сахара и размешайте до полного растворения. Огонь выключите и добавьте в маринад нужное количество уксуса. Горячим кипящим маринадом залейте огурцы в банках и сразу закатайте. Как вариант: можно соль и сахар сразу насыпать в банки с огурцами и затем налить кипящую воду.

Переверните банки дном вверх и укутайте теплым пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Огурцы на зиму в литровых банках

Данный рецепт (все его ингредиенты) предназначен для маринования огурцов в небольших литровых баночках, что очень удобно для употребления в небольшой семье. Прекрасный вкус этим огурцам придаст особый подбор специй. Готовим эти огурцы с недолгой стерилизацией.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 650 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соцветие укропа – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Кориандр – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы перед маринованием замочите на 2–4 часа в тазу с холодной водой. Это нужно, чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми.
  2. Тщательно помойте и любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки для закатки.
  3. В подготовленные баночки насыпьте все указанные в рецепте специи и очищенный чеснок кроме укропа.
  4. Огурцы после замочки хорошо помойте под проточной водой и удалите с обеих сторон коники.
  5. Подготовленные огурцы плотно и красиво (вертикально и горизонтально верхний слой) уложите в баночки.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из рассчитанного количества воды (0,5 литра воды на одну литровую банку) и указанного в рецепте количества соли и сахара. Когда маринад закипит, огонь выключите и налейте в него нужное количество уксуса.
  7. Горячим маринадом залейте огурцы в баночках, заполняя их до самого верха.
  8. Для стерилизации огурцов возьмите большую кастрюлю, застелите дно полотенцем и нагрейте в ней воду. Баночки поставьте в кастрюлю, чтобы вода была не выше уровня плечиков банок. Банки накройте крышками. Стерилизуйте огурцы при не сильном кипении воды в кастрюле до момента изменения цвета огурцов на оливковый. Этого достаточно.
  9. Баночки специальными щипцами достаньте из воды и сразу закатайте. Затем баночки переверните на крышку и оставьте до полного охлаждения. Укутывать эти огурцы не надо.
  10. Охлажденные огурцы можете переносить в место хранения. Они хорошо хранятся даже в обычных домашних условиях.

Кушайте на здоровье!

Сладкие огурчики, консервированные в литровых банках

Вашему вниманию предоставляется интересный рецепт заготовки сладких огурчиков в литровых баночках. Этот способ очень удобный и несложный. Да и огурцы получатся очень вкусные. Готовим методом двойной заливки и без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Лист хрена – 1/3 часть.
  • Листья вишни и смородины – по 3 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Уксусная эссенция 70 % – 0.5 ч. л.

Для рассола (на 0,5 литра воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2.5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 3 часа замочите в холодной воде. Потом их тщательно промойте под проточной водой, удалите с обеих сторон хвостики и уложите на бумажное полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Листья смородины, вишни и хрена промойте, обдайте кипятком и также немного просушите бумажным полотенцем.
  3. Почистите от шелухи чеснок.
  4. Помойте баночки для маринования и простерилизуйте их любым способом.
  5. В каждую баночку положите по зонтику укропа, вишневому и смородиновому листку и кусочку листа хрена.
  6. На эту зелень поместите очищенный чеснок и все указанные в рецепте пряности.
  7. Подготовленные огурчики плотно уложите в баночки вертикально в первый ряд и горизонтально сверху маленькие плоды.
  8. По верху огурцов положите еще по одному листику вишни, смородины, хрена и зонтик укропа.
  9. В чайнике закипятите чистую воду и полностью залейте ею огурцы в баночках.
  10. Баночки прикройте стерильными крышками и оставьте их на 15 минут, то есть до тех пор, пока баночку не сможете спокойно взять в руку.
  11. В отдельной кастрюле сварите маринад из воды (0,5 литра на одну литровую баночку) из указанного в рецепте количества сахара и соли. В кипящий маринад налейте уксус и огонь выключите.
  12. Воду из баночек с огурцами слейте и залейте огурцы закипевшим маринадом, заполняя баночки до самого верха. Если маринада маловато, то долейте кипяченую воду из чайника, но лучше маринада приготовить немного больше рассчитанного количества.
  13. Баночки накройте крышками и оставьте их на несколько минут, чтобы удалились все воздушные пузырьки.
  14. Затем банки закатайте.
  15. Баночки переверните дном вверх и прикройте пледом. Охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место, но они хорошо хранятся и в обычных домашних условиях.

Приятного аппетита!

Пряные огурцы на зиму (пикули)

В данном рецепте вам предлагается приготовить восхитительную закуску из маринованных огурцов. По вкусу они будут очень похожи на огурцы, которые добавляют в гамбургеры из Макдональдса. Эти огурчики прекрасно дополнят ваши бутерброды и сэндвичи. Готовить их нужно только с натуральным яблочным уксусом, желательно домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль крупная морская – 30 г.
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.
  • Горчица белая семена – 2 ст. л.
  • Куркума – 0.25 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец горошек – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой и шинкуем тоненькими слайсами толщиной в один миллиметр.
  2. Нашинкованные огурцы помещаем в глубокую миску, посыпаем морской солью, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Желательно поместить на огурцы небольшой гнет.
  3. В отдельную кастрюлю наливаем яблочный уксус, добавляем указанные в рецепте специи (белую горчицу, куркуму и горошки перца). Этот маринад кипятим и затем добавляем нужное количество сахара.
  4. По истечении 3 часов с посоленных огурцов выливаем рассол. Огурцы помещаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  5. Затем эти огурчики помещаем в кастрюлю с приготовленным маринадом.
  6. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем тонкими колечками. Добавляем его в кастрюлю к огурцам и перемешиваем.
  7. На маленьком огне тушим овощи, постоянно перемешивая их, до момента, пока огурцы не станут оливкового цвета. Затем огонь выключаем.
  8. Огурцы перекладываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышкам. Баночки охлаждаем и ставим на хранение в холодильник. Свой изысканный вкус огурцы приобретут только через месяц. Но можно кушать и раньше.

Приятного аппетита!

Хрустящие огурцы с ароматным маринадом

По данному рецепту вам предлагается приготовить огурчики в очень вкусном и ароматном маринаде, в котором идеально подобраны состав и количество специй. Их аромат полностью передается огурцам. Маринуем огурцы в литровых баночках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 700 г.
  • Укроп с зонтиками – 2 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Черный перец горошек – 2 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1–2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 0.5 ст. л.
  • Уксус – 35 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы предварительно выдерживаем в течение 4 часов в холодной воде, затем хорошо промываем и удаляем кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо моем с добавлением пищевой соды баночки для закатки.
  3. Промываем проточной водой смородиновые и вишневые листья и кладем по одному листику в каждую баночку.
  4. Добавляем в баночки по одному укропному зонтику и одному очищенному зубку чеснока.
  5. Подготовленные огурчики плотно и красиво раскладываем по баночкам.
  6. В отдельной кастрюле варим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в объеме, рассчитанном на количество баночек с огурцами. В воду насыпаем сахар и соль и кладем указанные в рецепте специи, также рассчитав их на количество баночек. Маринад варим на небольшом огне в течение 2 минут, затем огонь выключаем и добавляем нужное количество столового уксуса.
  7. Приготовленный маринад горячим осторожно, чтобы баночки не лопнули, наливаем к огурцам. Лаврушку из маринада удаляем, иначе она придаст огурцам горечь.
  8. Баночки закрываем крышками, но не закатываем.
  9. В большой емкости по общим правилам огурцы стерилизуем в течение 7 минут от начала появления пузырьков воздуха в баночках.
  10. По окончании стерилизации огурцы сразу закатываем.
  11. Баночки переворачиваем дном вверх, но не укутываем, так как они станут мягкими.
  12. Охлажденные огурцы переносим на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

комментировать в книгу рецептов

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов) – пошаговый рецепт с фотографиями

Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов

Огурцы, стерилизованные на зиму, отлично подходят для хранения в квартире. Хрустящие и вкусные, со стерилизацией готовятся очень быстро. Рецепт маринованных огурцов со стерилизацией, гораздо быстрее, так как нужна всего одна заливка. Время существенно экономится. Как стерилизовать правильно огурцы в литровых банках? Смотрите пошаговый рецепт с подробным видео:

Ингредиенты на три литровые банки:

  • огурцы свежие — 1,5 килограмма (+/-);
  • зонтики укропа — 3 штуки;
  • листья хрена — 3 штуки;
  • листья смородины — 6 штук;
  • листья вишни — 6 штук;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный горошек — 15-18 штук;
  • перец душистый горошек — 6 штук;
  • гвоздика — 6 штук;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • сахар — 6 чайных ложек;
  • уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку).

Огурцы, стерилизованные на зиму в банках. Пошаговый рецепт

  1. Предварительно нужно подготовить огурцы, тщательно промываем их чистой губкой для посуды. Плоды выбираем целые, свежие и красивые.

    От того, на сколько тщательно вы их промоете, зависит качество консервации, иногда даже незначительно недомытый огурец может привести к вздутию банок.

2.

Заливаем огурчики холодной водой, чтобы полностью были покрыты. Оставляем на 2 часа, если сорваны огурцы недавно, то достаточно и часа.

3. Подготавливаем баночки, промываем обычной содой и тщательно споласкиваем.

4. Стерилизуем над паром 10 минут, пять минут кипятим крышки. Можно воспользоваться духовкой (кто как привык).

5. Листья вишни, смородины и зонтики укропа заливаем кипятком в отдельной чаше на пару минут. Также полминуты оставляем листья хрена в кипятке. Это дополнительная стерилизация. Из-за плохо промытой зелени, есть вероятность помутнения консервации. Так что тщательно нужно все подготавливать.

6. По стерильным банкам раскладываем чеснок, два вида перца горошком, листья вишни и смороды и листья хрена. Не забываем добавить половину подготовленных зонтиков укропа.

7. У огурцов отрезаем кончики и устанавливаем их вертикально в банки, как можно плотнее. Следующий ряд кладем горизонтально. Если огурчики большие, то можно порезать колечками, чтобы заполнить банку. Еще я иногда добавляю сверху несколько мелких помидоров. И кладем оставшийся укроп.

8. На литровую банку добавляем чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Если хотите соленые огурчики получить, то две чайные ложки соли и одну сахара. Заливаем баночки кипятком, оставляя полсантиметра от верха.

9. Устанавливаем банки в кастрюлю с горячей водой, на дно кастрюлю кладем полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Накрываем стерильными крышками и доливаем кипяток, чтобы вода доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуем банки с огурцами 10 минут. Выключаем и аккуратно достаем.

10. Ставим на деревянную поверхность или полотенце, доливаем уксус, и если часть воды выкипела при стерилизации, то доливаем кипяток, баночки должны быть полные.

11. Закатываем банки, переворачиваем, проверяем качество закрутки, чтобы не пропускали крышки воздух (тоже могут огурцы помутнеть). Если на дне видно сахар и соль, то банки слегка нужно потрясти, чтобы они растворились. Такое бывает, не страшно. Укутываем до полного остывания.

Огурцы на зиму со стерилизацией можно хранить в квартире, без доступа света. Попробуйте – это очень быстро и просто! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале

Чтобы заготовки за зиму долго хранились, а рассол в них не мутнел, важно грамотно проводить процедуру стерилизации банок и их содержимого.

Первым делом нужно подготовить маринад или рассол, остудить его до 70 градусов. После чего в чистую банку уложить пряности в виде укропа, листьев смородины, чеснока, хрена и прочего, тут все зависит от рецептуры.

Далее вертикально сложить вымоченные в холодной воде огурцы (для процедуры лучше брать молодые плоды, так как после стерилизации они остаются хрустящими, перезревшие же огурцы при консервировании получаются грубыми, невкусными) и залить все маринадом. Банки, полностью наполненные огурцами, нужно накрыть стерилизованными крышками.

В кастрюлю налить воды, подогреть ее градусов до 50, после чего на дно кастрюли положить хлопчатобумажное полотенце, а на него — банки. Важно при погружении банок в воду соблюсти следующие условия:- уровень воды в кастрюле должен быть ниже уровня маринада в банках на 1-2 см;- расстояние между стенками кастрюли и банками должно быть не менее 0,5 см.

После погружения банок кастрюлю нужно поставить на огонь. Закипание воды — время отсчета стерилизации, для банок разного объема оно отличается. К примеру, 0,5 литровые банки принято стерилизовать 15 минут, литровые — 20 минут, 2-х литровые — 25 минут, 3-х литровые — полчаса.

А вообще, лучше затратить чуть больше времени на стерилизацию, так банки с содержимым обработаются лучше. Спустя указанное время банки нужно достать из воды (делать это следует очень аккуратно, иначе есть риск ошпариться) и закатать крышки. После этого — перевернуть банки кверху дном, укутать и оставить до полного остывания (примерно на сутки).

Можно, естественно, обойтись и без укутывания, но считается, что после данной манипуляции риск «взрывания» банок снижается в разы. Тэги: стерилизация, соление, заготовки, огурцы, банки, как стерилизовать банки, стерилизация банок, банки с огурцами

Рома — консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Вот и лето прошло…вроде, и консервация подходит к концу, но, оказывается, есть еще вопросы у людей, которые с этим явлением как «домашнее консервирование» не сталкивались, и очень боятся этого. А так хочется…

Предлагаю в данной теме обсудить вопросы домашнего консервирования: — в чем консервировать, какая может и должна быть посуда, — какие приспособления можно использовать для консервирования, — нужно ли стерилизовать посуду и как и где – способы и приспособления, — нужно ли стерилизовать и бланшировать овощи, — что лучше использовать – уксус, эссенцию, соль, сахар, какие пропорции и т.д И еще много-много разных вопросов…

На форуме много умельцев домашнего консервирования, и делают они это очень хорошо и рецепты можно найти на форуме.

Но, тем не менее, вопросов постоянно возникает много, как у опытных хозяек, так и у начинающих, которые порой стесняются задавать эти вопросы в рецептурных темах.

В данной теме говорим об общих проблемах консервирования – рецепты же выставляем в кулинарных темах.

Поехали!

Как мы стерилизуем банки и посуду — опыт наших форумчан

Тетя Бэся

Поскольку сейчас сезон заготовок,решила показать вот такую приятную мелочь

(специально сфоткала,хотя дома ею не пользуюсь) На даче,где в основном заготовки и делаются, газ у нас в баллоне,поэтому в духовке банки не простерелизуешь особо. МВ свекровь моя не жалует. но зато есть печка… Вставочка из нержавейки,одевается на кастрюлю,подходит к любой банке от 0,5 до 5 л.

Ответ Basja

помыла, даю немного стечь воде и ставлю. у меня входит три-четыре банки,и ставлю на минуту. Если банки большие, или бутылки- то я их кладу на бочок и также на 1 минуту. Вынимаете и на сухое полотенце на бочок, чтобы образовавшийся пар, конденсат выпарился. Но ты должна приспособиться к своей микре.

У меня она древняя, а тебе может быть потребуется или больше, или наоборот меньше времени. А еще в свое время на чайник(на горлышко, крышку снимаешь) ставили металлическую подставку и уже на нее банку, чайник кипит и банка стерилизуется. Тоже очень быстро- только это когда у меня в квартире был газ.

Ответ Анастасия

А я банки перед стерилизацией в СВЧ водой ополаскиваю и не вытираю.Получается этих капель хватает,чтобы СВЧ не испортить и чтобы банки не лопались.Вот так и стерилизую.

Еще на кукинге такой же способ находила стерилизации банок,процитирую: Стерилизация банок в СВЧ Приготовление Основной принцип- прогревание банок паром, образующимся при нагревании небольшого кол-ва воды в закрытой посуде.

В литровую банку наливаем немного воды, 2-3 ложки, чтоб только закрыло дно; — обязательно накрываем, точнее неплотно прикрываем; (можно небольшим блюдцем или подходящей крышкой из толстого пластика, но капроновые не годятся- нет подходящего зазора и их в микро сильно корежит и срывает. У меня для этой цели отложена заглушка от кух.комбайна, которая надевается на неработающий вал, она крепкая и точно с небольшим зазором подходит к горлышку банки; и еще крышка от круглого кувшина. Но можно обойтись и небольшим блюдцем, лишь-бы было прикрыто) — ставим в печь: 0.5л на 1мин (0.5 л ставим по 2 шт) 1.0л на 1мин 1.5л на 1.5мин 2.0л на 2мин 1.5 л и 2 л можно спокойно положить на бок, вода не выльется; — вынимаем осторожно рукавицами- очень горячо! — сразу в горячие банки закладываем овощи-фрукты и переходим к следующему этапу.

Источник https://kuking.net/my/viewtopic.php?p=872334#872334

Ответ Рома

Делюсь опытом — как я стерилизую банки в СВЧ.

Мою хорошо и чисто. Оставляю в банке чуточку воды и чтобы банки были еще мокрые после мытья. Ставлю (или кладу на бок, если банки высокие) по 3-6 штук в зависимости от их объема. Включаю СВЧ на полную мощность на 2,5 минуты. Оставляю банки в СВЧ до полного остывания — минут 10 — иначе они очень горячие и с ними работать просто невозможно.

Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов

Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов

Очень обидно, когда заготовки на зиму портятся: «стреляют», вздуваются. Это происходит зачастую по причине использования неправильной технологии консервирования. Консервированные стерилизованные огурцы никогда не подвергнутся этим неприятностям, ведь прошли дополнительную тепловую обработку, которая уничтожила все вредные организмы, которые могут повлиять на сохранность.

Что такое стерилизация и зачем она

Для того чтобы домашние консервированные огурцы сохранились подольше, после заливки их маринадом в соответствии с рецептом, нужно провести процедуру стерилизации. Многие хозяйки пренебрегают ею, а в результате потраченное время и испорченные продукты.

По сути, стерилизация – это прогревание заготовки в банках на протяжении определенного времени. Осуществляется в горячей воде, по определенным правилам и с установленной продолжительностью.

Необходимость в стерилизации возникает, потому что после того, как банки прошли тепловую обработку и в них отправились продукты, какая-то часть микроорганизмов попала с воздуха, рук и других источников, которых в кухне хватает. Только разогрев банок поможет избавиться от вредных добавок в виде микробов, и сделать консервацию полностью безопасной для зимнего употребления.

Правила стерилизации:

  1. Подбор емкости для стерилизации играет ключевую роль. Она должна быть такого объема, чтобы банки в ней покрывались водой до «плечиков» и при этом была возможность накрыть кастрюлю/бак крышкой.
  2. На дно уложить любой тканый материал, он не позволит банкам при интенсивном кипении разбиться о дно емкости.
  3. Уровень воды зависит от метода укупорки банок. Так, крышки, которые будут закручиваться ключом, должны быть покрыты по уровень заготовки, но не выше плечиков. Стеклянные с зажимами (их перед стерилизацией следует укупорить) можно заливать полностью.
  4. Для того чтобы банка с огурцами не лопнула при стерилизации, рассол нужно заливать горячим. То есть температура заготовки должна быть такой самой, как воды в кастрюле.
  5. Стерилизация должна быть быстрой, чтобы исключить перегрев огурцов. Для банок емкостью пол-литра достаточно 15 минут, для литровых до 20, большие емкости 25 минут.
  6. Время стерилизации стартует от закипания воды.
  7. При истечении времени нужно быстро закатать банки. Укутывать не нужно, напротив – быстро остудить.

Банки не должны касаться друг друга и стенок кастрюли. Если так расположить в емкости не получается, нужно или уменьшить количество банок, или проложить их полотенцем.

Огурцы с клюквой

Этот рецепт подойдет тем, кто стремится делать заготовки без уксуса, консервируем полезно! В качестве кислоты тут выступает клюква, она же является изюминкой закрутки.

Для полезной консервации понадобится:

  • огурцы из расчета на 1 литровую банку;
  • клюква – 100—200 гр.;
  • вода;
  • соль/сахар – 25/50 гр.;
  • укроп, чеснок, листья хрена, перец горошек.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Огурцы залить водой и дать постоять несколько часов.
  2. Чеснок почистить и нарезать на крупные пластинки.
  3. В подготовленные банки заложить укроп, чеснок, листья хрена.
  4. Сверху утрамбовать огурцы.
  5. Маринад приготовить из 1 литра воды, соли, сахара. После закипания подержать на огне пару минут.
  6. Пока готовится маринад, уложить в банку клюкву.
  7. Маринадом залить банку и отправить стерилизоваться на 10 минут.
  8. После закатать и быстро остудить.

Если огурцы собраны прямо с грядки до 8:00 утра, то можно замачивание пропустить.

Закуска огуречно-помидорная

Такие консервированные огурчики довольно необычные, ими удастся удивить и домашних, и гостей.

Из ингредиентов нужны:

  • огурцы 1,5-2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • уксус – пол стакана;
  • чеснок;
  • сахар/соль – 250/60 гр.;
  • растительное масло – стакан.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи: огурцы порезать кружочками, помидоры перекрутить, перец почистить и тоже измельчить. Чеснок почистить и подавить.
  2. Перемолотые томаты и перец поместить в толстостенную кастрюлю, поставить ее на огонь, довести до кипения.
  3. Добавить чеснок.
  4. После закипания всыпать соль и сахар.
  5. Прокипятить 5 минут, влить растительное масло.
  6. Прокипятить 10 минут.
  7. Добавить огурцы и проварить 5 минут.
  8. Добавить уксус и варить еще столько же.
  9. Разлить по подготовленным банкам и простерилизовать необходимое количество времени в зависимости от емкости.

Огурцы классические

Простой и вкусный рецепт, известный с детства.

Для него нужно:

  • огурчики – 1 кг;
  • любисток, укроп, лавровый лист, чеснок;
  • перец чили – 1 штучка;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • вода;
  • соль/сахар – 50/90 гр.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть.
  2. Подготовить банки. В еще горячие разложить зелень и плотно уложить огурцы.
  3. Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Дать ему прокипеть 5 минут.
  4. Маринадом залить огурчики и поставить стерилизоваться на водяную баню.
  5. Остудить.

«Тещин язык»

Этот рецепт поможет переработать переросшие огурцы и при этом сделать вкуснейшую консервацию на зиму.

Консервирование подобных огурцов простое и понятное, из ингредиентов нужны:

  • огурцы;
  • вода;
  • сахар/соль – 100/15гр.;
  • лимонная кислота – 5 гр.;
  • перец горошек, душистый, гвоздика – по 5 штук.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть, очистить и нарезать вдоль на ломтики (1-1,5 см толщиной).
  2. В воду (1 литр) всыпать соль, сахар и пряности. Довести до кипения и проварить пару минут.
  3. В кастрюлю уложить подготовленные огурцы, залить кипящим маринадом. Поставить на них пресс и выдержать 10 минут.
  4. Уложить огурцы в подготовленную банку. Чем плотнее, тем лучше.
  5. Залить рассолом, простерилизовать.

Секреты вкусных консервированных огурцов

Для того чтобы стерилизованные огурцы получились особенно вкусными, нужно взять во внимание секреты такого консервирования:

  1. Хорошее настроение. Без него готовить вообще нельзя.
  2. Чистая посуда. Банки обязательно тщательно мыть, желательно не использовать для этого химические моющие средства. Оптимально сода и сухая горчица.
  3. Сорт огурцов. Не стоит использовать для консервации салатные сорта.
  4. Огурцы нужно сортировать, одинаковые по размеру будут равномерно простерилизованы.
  5. Если есть возможность собирать сырье на собственной грядке, то это нужно делать в утренние часы. Если это сделать не удалось, то перед консервированием их нужно замочить в холодной воде.
  6. При стерилизации огурцы важнее всего не передержать, тогда они будут хрустящими.
  7. Консервировать огурцы не двух-, трехкратной заливкой, а стерилизацией, так быстрее и удобней.

Стерилизованные маринованные огурцы (видео)

Что очень важно, в результате получается полезная и абсолютно безопасная заготовка. Такие огурчики можно консервировать без уксуса.

:

Загрузка…

Консервированные огурцы на зиму – вкусные рецепты на любой вкус

Вкусные рецепты стерилизованных консервированных огурцов

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму.  Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов  на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите  эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед  тем, как заготавливать огурцы  их следует предварительно замочить в холодной воде  не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть  в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или  прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше  специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно,  после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило,  40, 0  соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные —  технология приготовления

  •  На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить  зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом  и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные  огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4  ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст.

    л —  70 %-ной уксусной кислоты,

  •  лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  •  веточки петрушки, укропа и  сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную  зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль,  воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту  и  залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ) 

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки,  заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5  кг огурцов,
  •  2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).

Заливка:

  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.

Последовательность приготовления :

  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху  банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта  можно сделать  еще три вариации заготовок:

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

 Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  •  репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.

  1. Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
  4. Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
  5. Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.

Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5  кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

 Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад.

    Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.

  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.

  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.

Заливка:

  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.
  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5  л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Заливка:

  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

Последовательность приготовления:

  1.  Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Готовьте консервированные огурцы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: