Виноград Валек: описание сорта и отзывы

Содержание
  1. Сорт винограда Валёк: всепогодный суперранний сорт даже для неблагоприятных климатических условий
  2. Характеристика винограда Валёк
  3. Достоинства и недостатки сорта
  4. Особенности агротехники
  5. Виноград Валек: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  6. Виноград сорта Валёк: описание и характеристики
  7. Особенности выращивания
  8. Отзывы о сорте
  9. Всё о сорте винограда «валёк» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
  10. Плюсы и минусы
  11. Происхождение
  12. Основные характеристики
  13. Срок созревания
  14. Куст
  15. Гроздья и ягоды
  16. Вкус и урожайность
  17. Сравнение с аналогами
  18. Полезные свойства и применение 
  19. Особенности выращивания
  20. Посадка
  21. Место и почва
  22. Полив и удобрение
  23. Обрезка
  24. Болезни и вредители
  25. Зимовка
  26. Хранение урожая
  27. Регионы 
  28. Фото
  29. Отзывы
  30. Выводы
  31. Откуда
  32. Основные характеристики
  33. Срок созревания
  34. Куст
  35. Гроздья и ягоды
  36. Вкус и урожайность
  37. Посадка саженцев
  38. Освещенность
  39. Сквозняки
  40. Сорт винограда Валек
  41. Агробиологические характеристики
  42. Агротехнические особенности

Сорт винограда Валёк: всепогодный суперранний сорт даже для неблагоприятных климатических условий

Виноград Валек: описание сорта и отзывы

Виноград Валёк считается одним из лучших среди сверхранних сортов. Он пригоден для выращивания в большинстве регионов, некапризный, морозоустойчивый, к тому же плодоносит крупными и вкусными ягодами.

Характеристика винограда Валёк

Этот виноград получен на Украине селекционером-любителем Н. П. Вишневецким, работающим на своём участке недалеко от Киева.

Энтузиаст признаётся, что 30 лет назад начал заниматься виноградарством «от безысходности», но это привело к созданию около 20 замечательных сортов. Все они получили названия по именам родственников и просто близких Н. П. Вишневецкому людей.

Все эти сорта пригодны как для обычных дачников, так и для серьёзных профессионалов. Большинство из них «всепогодно» и выращивается в различных климатических регионах.

Кисти винограда Валёк, источник фото: klumba.guru

Виноград Валёк его создатель называет своим лучшим из своих «произведений». Он быстро распространяется как на юг, вплоть до Крыма, так и на север, в Беларусь и центральные районы России.

«Родителей» у этого винограда сразу три: Талисман, Звёздный и Ризамат. Валёк очень рано созревает: уже спустя 3,5 месяца после распускания первых листочков, на полторы недели раньше широко известной Аркадии.

В южных регионах это самое начало августа, в центральных – на 1-2 недели позже.

Кусты очень большие, вызреваемость лозы почти 100%. Основной способ размножения – черенкование. Специалисты не советуют заниматься прививкой этого винограда: результат не всегда бывает положительным.

Морозостойкость до -24 градусов, устойчивость к болезням гораздо выше средней. В плодоношение Валёк вступает уже в следующем сезоне после посадки, быстро набирая урожайность. Она считается очень высокой (до 30 кг с куста), в опылителях сорт не нуждается.

Грозди способны вырастать до 2,5 кг, в среднем же они весят около полутора килограммов, упаковка ягодами плотная. При желании получить очень крупные экземпляры на побеге оставляют лишь по одной грозди (зарождается в среднем три). Перевозку на любые расстояния урожай переносит хорошо.

Ягоды слегка удлинённые, весят не менее 10 г, жёлтые. Мякоть довольно плотная, с мускатным ароматом, сладкая, характеризуется своеобразным грушевым послевкусием. Если устранить возможность поражения ягод осами, они долго и прочно висят на кустах без осыпания. Применение универсальное, но главным образом этот виноград используется как столовый.

Размер ягод винограда Валёк, источник фото: ogorodsadovod.com

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Валёк специалисты и любители ставят в один ряд с лучшими сверхранними сортами (Ливией, Сенсацией и др.). Явной его особенностью является интересный фруктовый привкус. В числе основных преимуществ сорта называют:

  • высокую морозо- и зимостойкость;
  • очень хорошую устойчивость к болезням;
  • суперраннее созревание;
  • крупноплодность;
  • отличный товарный вид;
  • довольно высокую урожайность;
  • обоеполость цветков;
  • прекрасную транспортабельность урожая.

Самым большим недостатком является сильная поражаемость урожая осами. Кроме того, отрицательными качествами сорта считают неудовлетворительную совместимость с большинством традиционных подвоев и очень крупные размеры кустов. Несмотря на это, за саженцами идёт настоящая «охота», многие стараются посадить Валёк на своих участках.

Особенности агротехники

Посадка винограда Валёк и последующий уход за ним не представляют особых сложностей, но следует учитывать размеры взрослого куста: на небольших дачных участках выращивать его не очень удобно.

До соседних кустов или строений следует оставлять не менее трёх метров.

Вырастить саженец можно из черенка: их укореняемость отличная. Несмотря на простоту ухода, следует помнить, что Валёк немного привередлив к грунту: лучше всего растёт на лёгких плодородных суглинках. Кроме того, высокая урожайность требует сооружения усиленных шпалер.

Во время налива ягод Валёк требует немало воды, но за 2-3 недели до готовности урожая к уборке поливы прекращают независимо от погоды. Подкормки проводят ежегодно, в том числе внекорневые.

Как правило, одной профилактической обработки в весеннее время бордоской жидкостью достаточно для предупреждения заболеваний.

Больше всего сил уходит на борьбу с летающими врагами – осами, шершнями: лучшие грозди по возможности одевают в специальные сетки.

Пример защитных сеток на кистях винограда , источник фото: vinodelnya.com

Осеннюю обрезку проводят на 6-8 почек. В самых южных регионах лозу на зиму не укрывают и даже не снимают со шпалер, в средней полосе требуется лёгкое укрытие.

Валёк считается одним из самых ценных современных сортов винограда суперраннего созревания. Его сажают как обычные дачники, так и фермеры с целью продажи ягод. Высокая стойкость к болезням позволяет выращивать этот виноград даже в неблагоприятных климатических условиях.

Виноград Валек: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Валек: описание сорта и отзывы

Среди многообразия сортов винограда нелегко выбрать тот, который действительно оправдает ожидания и поселится в саду на долгие годы. Таким сортом может стать Валёк — сверхранний, урожайный, устойчивый к болезням, морозостойкий, с отличными оригинальным вкусом — он достойный претендент на звание идеального сорта.

Виноград сорта Валёк: описание и характеристики

Гибридная форма винограда Валёк была выведена украинским селекционером-любителем Николаем Павловичем Вишневецким.

Испытав на своём участке множество сортов и форм, он так и не нашёл идеального винограда — высокоурожайного, с плотной, вкусной ягодой и длительным сроком хранения, к тому же хорошо растущего в климатических условиях Кировоградской области (именно там находятся виноградник и экспериментальный участок селекционера). Такой виноград Николай Павлович вывел сам. Сегодня описаны 16 гибридных форм винограда, выведенных Николаем Павловичем, большинство из них хорошо известны и любимы виноградарями. Достойное место среди гибридных форм Вишневецкого занимает Валёк — белый столовый виноград сверхраннего срока созревания (около 100 дней), имеющий приятный фруктово-мускатный вкус.

Ягоды Валька овальные, крупные, плотные, становятся золотисто-жёлтыми при полном вызревании

Валёк был получен путем скрещивания таких сортов, как Талисман, Звёздный и Ризамат, и вобрал в себя лучшие их качества.

Куст данной гибридной формы имеет большую силу роста. Автор сорта рекомендует сажать Валёк корнесобственным кустом. Лоза за лето вызревает практически на всю длину. Полноценного плодоношения можно ждать на второй-третий год. Накопив многолетнюю лозу, куст плодоносит больше и лучше.

Растение имеет обоеполые цветки, цветение длится до 10 дней, опыление происходит замечательно даже во время дождей. Более того, Валёк — хороший опылитель для других рядом растущих форм и сортов винограда.

Грозди крупные, в среднем 1,2–1,5 кг, могут достигать 2,5 кг, очень плотные. Ягоды также крупные, овальные (внутри грозди из-за высокой плотности ягоды могут иметь другую форму), мясистые, с нежёсткой хорошо съедаемой кожицей.

Отличительная особенность — приятный мускатный оттенок во вкусе и грушевое послевкусие. Цвет ягод — от зеленого до золотисто-жёлтого при полном вызревании.

Спелые ягоды могут очень долго висеть на кусте не растрескиваясь и не опадая, но вот о защите от насекомых позаботиться придётся — ягоды Валька чрезвычайно привлекательны для ос.

Но следует иметь в виду, что при передержке гроздей на кусте характерный мускатный привкус ягод может исчезнуть, хотя сами ягоды останутся плотными и хрустящими. Ягоды и грозди транспортабельны, имеют хороший товарный вид. При соблюдении правил выращивания урожайность каждого взрослого куста — около 20–30 кг.

Валёк устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Урожайность у сорта Валёк высокая, грозди крупные и плотные, могут долго находиться на кусте

Морозоустойчивость гибридной формы – -24оС. В холодных регионах потребуется укрытие на зиму. Многие садоводы практикуют выращивание данной формы в теплице, но при грамотной агротехнике Валёк хорошо растёт и в открытом грунте даже в более холодных регоинах, чем Кировоградская область Украины, где сорт был выведен и испытан.

В холодных регионах Валёк можно выращивать в теплице, так вероятность полного вызревания ягод значительно увеличивается

Особенности выращивания

При выращивании винограда Валёк достаточно соблюдать основные правила выращивания культуры и знать некоторые особенности сорта, которые потребуют дополнительного внимания от садовода.

Чрезвычайно высокорослый куст Валька нуждается в хорошей опоре. Идеальной опорой станут шпалеры, они не только поддержат куст, но и поспособствуют, благодаря равномерному распределению гроздей, хорошей вентиляции внутри куста и притоку солнечного света.

Чрезвычайно высокорослый и урожайный Валёк нуждается в хорошей поддержке

Предпочтительна посадка корнесобственным кустом, но многие садоводы говорят, что при посадке черенком проблем также не возникает. Возможно выращивание на подвое, но такой способ выращивания для данного сорта не даёт гарантии сохранения его свойств.

Одна из особенностей сорта, которую некоторые садоводы считают недостатком, – высокая плотность грозди. Гроздь можно проредить на начальном этапе её формирования. Но большинство виноградарей утверждают, что плотность всё же не влияет на качество и состояние ягод: они не трескаются, не горошат, не гниют, остаются такими же вкусными.

Сорт поражается осами, поэтому необходимо позаботится о защите винограда от этих насекомых: поставить ловушки, покрыть грозди защитной сеткой, уничтожить осиные гнезда рядом с посадкой.

Защитить спелые грозди от ос можно с помощью специальных сетчатых мешков

Валёк любит лёгкие почвы. Его рекомендовано сажать на лёгких суглинках с небольшим количеством чернозёма. Некоторые садоводы в отзывах о сорте отмечают, что Валёк хорошо чувствует себя на песчаных почвах.

Валёк не требует длинной формировки, хотя, как уже упоминалось, при накоплении многолетней лозы урожайность увеличивается. Обрезать можно на 6–8 глазков. Грозди завязываются с нижних узлов (по 2 на каждый побег).

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте в большинстве положительные. Садоводы хвалят высокую урожайность, восторгаются необычным вкусом ягод, их хорошей сохранностью, отмечают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, к болезням и гнили, ранний срок созревания. Недовольство изредка вызывают лишь слишком плотные грозди.

Многие сравнивают Валёк с Аркадией, отмечая, что Валёк ничем не хуже, а по некоторым характеристикам даже превосходит последнюю. А ведь Аркадия давно считается эталонным сортом!

Виноградари, посадившие на своём участке виноград сорта Валёк, искренне восхищаются им и рекомендуют сорт коллегам-садоводам

Валёк испытан садоводами в разных регионах. Он нашёл своих почитателей, которые охотно рекомендуют сорт другим садоводам и виноградарям. Достаточно неприхотливый, выносливый, урожайный, он может стать настоящим украшением сада и радовать всю семью прекрасными золотистыми ягодами с необычным мускатно-грушевым привкусом.

  • Анна Мигиц
  • Распечатать

Всё о сорте винограда «валёк» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Виноград Валек: описание сорта и отзывы

Селекция«кеша 1», «звездный» и «ризамат»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,5 – 2, 5 кг.
Масса ягоды3-4 г.
Урожайность35 –40 кг с куста
ВкусГруша с легким мускатным ароматом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

Одним из перспективных сортов с минимумом требований по уходу является виноград “валёк”. А если вспомнить о его вкусовых качествах и гигантских размерах кистей, то можно с уверенностью сказать: это не виноград, это настоящая мечта.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Оригинальный вкус.
  • Крупный размер кистей.
  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок вызревания.
  • Самоопыляемость.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям.
  • Морозостойкость.

Минусы:

  • Слабая совместимость подвоя с привоем.
  • Необходимость в нормировании урожая.
  • Наличие косточки.
  • Поражается осами.

Происхождение

“Валёк” – результат скрещивания трех сортов: “кеша 1” , “звездный” и “ризамат”  . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий.

Новая гибридная форма была названа “валёк” и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи».

Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.

Родители “валёк” – “кеша 1”, “звездный” и “ризамат”

Основные характеристики

“Валёк” – сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.

Срок созревания

“Валёк” – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.

Куст

Важно! С опылением цветов сорта “валёк” проблем не возникает: оно произойдет даже в том случае, если погода установилась дождливая и насекомые не летают совсем.

Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.

Гроздья и ягоды

Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.

Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 – 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров.

Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться».

Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 – 6 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность “валька” только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:

ПризнакСорт
ВалекАйсарАлешенькинБажена
Срок созревания105 – 115 дней105 – 115 дней100 – 120 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-24С-23С-26С-24С
Урожайность35 – 40 кгДо 15 кг8 – 10 кг25 – 30 кг
Грозди1,5 – 2,5 кгДо 600 гОт 300 г до 2 кг700г – 1,5 кг
ВкусПривкус грушиГармоничный, сладкийГармоничный, сладкийФруктовые нотки
ЦветЗелено-янтарныйСветло-зеленыйЯнтарныйСалатово-янтарный
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяНиже среднейСредняя
Срок хранения1 – 2 месяца1 – 2 месяца1 месяц1 – 2 месяца
Сахаронакопление17 – 19%18 – 23С17 – 20%15 – 16%
Кислотность5 – 6 г/л4 – 5 г/л3 – 6 г/л4 – 6 г/л

Полезные свойства и применение 

Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.

Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.

Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.

Особенности выращивания

“Валёк” – довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.

Посадка

Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения.

Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно).

Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.

Место и почва

Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях.

“Валёк” неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.

Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.

Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая.

Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 – 50.

Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.

Полив и удобрение

Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью.

Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст.

Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.

Справка! Воду необходимо лить именно под корень растения, ее попадание на листья может вызвать ожоги от солнца.

Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы.

Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора.

Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.

Обрезка

После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать.

Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста.

 Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.

Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.

Важно! Сорт нуждается в нормировании урожая: на одной плодоносной ветви должно остаться не более двух кистей, что приведет к укрупнению ягод и набору веса грозди.

Болезни и вредители

Сорт можно было бы назвать идеальным в отношении устойчивости к болезням и нападкам вредителей, если бы не постоянное желание ос полакомиться сладкими ягодами винограда. Выход из подобной ситуации – специальные мешочки на гроздья, сладкие приманки с ядом, расставленные по периметру виноградника, уничтожение осиных гнезд.

Хоть “Валёк” и характеризуется повышенным иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили, но все же лучше виноград не подвергать риску и обработать его трижды за сезон фунгицидами. Во избежание грибковых инфекций необходимо также следить за оттоком лишней влаги от корней растения, систематически удалять сорняки, своевременно вносить удобрения.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать.

Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить.

Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.

Хранение урожая

Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, “Валёк” не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.

Регионы 

География районирования сорта “Валёк” включает южные широты, а также центральную часть России, Украину, Беларусь. Можно выращивать этот сорт и в более северных регионах, включая Подмосковье и Ленинградскую область, Урал и Сибирь.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “валёк” .

Отзывы

Кисти очень крупные 1500-2.500 кг , с красивой крупной ягодой. Ягода мясистая с приятным мускатом и грушевым привкусом. Валек любим детьми и всеми остальными домочадцами.

Артём, Донецкая обл.

Серой гнилью не поражается. Очень устойчива к грибковым заболеваниям. Транспортабельная и очень урожайная.

Андрей, г. Винница

Валек отличается высокой урожайностью.Но гроздья плотные – к сожалению это большой недостаток Валька. Уйдет с рынка довольно быстро.

Сергей, г. Луганск

Очень необычный сорт, вкус похож на грушку.

Виктор, Херсонская обл.

В этом видео автор показывает урожай и делится своим опытом в выращевании винограда “валёк”.

Выводы

  1. “Валек” – столовый сорт белого винограда раннего срока созревания.
  2. Его основные достоинства – необычный вкус и большие размеры гроздьев.
  3. Сорт является неприхотливым в уходе, набор мероприятий по его возделыванию вполне стандартен.
  4. “Валек” рекомендован для культивирования в разных географических широтах, начиная с южных областей и заканчивая Уралом и Сибирью.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Откуда

Для того, чтобы получить хороший урожай, опытные виноградари много экспериментируют и пытаются вывести новые сорта винограда. Все они хотят выращивать вкусные, хорошо плодоносящие растения.

В процессе скрещивания сортов, получается гибрид, который почти всегда имеет хорошие показатели качества.
Одним из таких гибридов является виноград Валёк, который был успешно выведен украинским виноградарем Николаем Вишневецким.

Для того, чтобы его получить было скрещено целых три сорта винограда: Кеша 1, Звездный и Ризамат. Новый сорт появился на территории Украины и сразу же полюбился всем, кто выращивает виноград на своём земельном участке.

Сорт винограда Валёк получил своё распространение не только на солнечной Украине, в садах крымских виноградарей, но полюбился в России и с большим успехом плодоносит на северных территориях.

Основные характеристики

“Валёк” – сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.

Срок созревания

“Валёк” – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.

Куст

Важно! С опылением цветов сорта “валёк” проблем не возникает: оно произойдет даже в том случае, если погода установилась дождливая и насекомые не летают совсем.

Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.

Гроздья и ягоды

Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.

Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 – 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров.

Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться».

Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 – 6 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность “валька” только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.

Посадка саженцев

Саженцы винограда Валек рекомендуется выбирать корнесобственные. Привитый саженец намного уступает во вкусовых качествах своего будущего урожая.

При приобретении саженца, очень важно:

  • На саженце ни в коем случае не должно быть рваных царапин и повреждений.
  • Выбирать только здоровое растение, высохшее растение покупать уже не следует.
  • На растении не должно быть пятен, они свидетельствуют о заражении грибковым заболеванием.

Внешне саженец, пригодный к посадке выглядит примерно так:

  • Саженец имеет здоровый развитый побег высотой 40-50 см.
  • У саженца 2-3 корешка.
  • Саженец продается в контейнере.
  • На срезе корневая система имеет белый цвет, наличие бурого цвета, показывает , что саженец не здоров.
  • Срез наверху у саженца, должен иметь цвет зеленый.
  • При легком надавливании, глазки не отпадают.

При посадке саженца следует помнить о том, что порывы ветра могут повредить растение. Саженцы высаживать рекомендуется в защищенном от ветров месте, желательно на возвышенности в не затемненном месте.

Место для посадки саженцев должно отвечать следующим требованиям.

Освещенность

При хорошей освещенности куст винограда будет быстро расти и развиваться. Кроме того, ягоды под солнцем быстрее созревают и отличаются более сладким вкусом. Виноград должен расти вдалеке от больших деревьев, домов и хозяйственных построек.

Сквозняки

Мало того, что сильные порывистые ветра, могут навредить здоровью молодых растений, ветер способствует мешать процессу самоопыления винограда. Если самоопылению помешать, урожайность упадет до минимума.

Сорт винограда Валек

Виноград Валек: описание сорта и отзывы

Перспективную гибридную форму столового винограда Валек вывел в недавнем прошлом народный селекционер из Украины Николай Вишневецкий.

Он уже на протяжении многих десятилетий занимается виноградарством, а в определенный момент решил попробовать себя еще и в селекции.

С тех пор на экспериментальном участке начинающего исследователя появилось на свет значительное число гибридов, многие из которых сегодня готовы составить достойную конкуренцию традиционным сортам и современным разработкам коллег Николая Павловича.

Валек как раз и является одной из таких разновидностей, заслуживших за свои многочисленные положительные качества внимание, а затем и искреннюю любовь со стороны многих своих почитателей.

В частности, виноград демонстрирует такие положительные качества как раннеспелость, крупноплодность, высокую и стабильную урожайность, привлекательный внешний вид гроздей, отличные гастрономические показатели, а также хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и повышенную морозостойкость.

Редко какой сорт способен похвастаться таким длинным списком достоинств, особенно если учесть, что и явных недостатков у нашего героя фактически нет. Это сделало его популярным и востребованным на многих любительских участках, да и среди фермеров он находится на хорошем счету.

https://www.youtube.com/watch?v=hPgRE_xuGHg

Получен наш герой был в результате очень удачного скрещивания, в котором в качестве материнской формы традиционно для любительской селекции предстал великолепный Талисман с его функционально женским типом цветка, а вот на звание отца столь замечательного детища имеется сразу два претендента — Звездный и Ризамат, смесью пыльцы которых было произведено опыление. Возможно в будущем анализ ДНК и укажет наверняка на его истинную отцовскую форму, а сейчас можно только порадоваться за автора гибрида, который сумел получить замечательный результат от этого «любовного треугольника».

Агробиологические характеристики

Растения отличаются очень мощным ростом и высокой жизненной энергией. Коронка молодого побега винограда ярко-зеленая, блестящая, без опушения. Листья у сорта крупные, красивые, ажурно изрезанные, сердцевидной формы, пятилопастные, глубокорассеченные.

Поверхность листовой пластинки Валька сетчато-морщинистая, темно-зеленая с более светлыми жилками. Профиль листа почти плоский. Верхние боковые вырезы глубокие, лировидные с округлым или слегка заостренным дном.

Нижние вырезки несколько меньшей глубины, имеют параллельные, либо в виде входящего угла стороны. Черешковая выемка, как правило, лировидная с острым дном. Черешки значительно длиннее главной жилки листа, розовато-зеленой окраски.

Зубцы по краям листа крупные, треугольные с едва выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, отличаются хорошей фертильностью пыльцы, что позволяет гибриду не только самому завязывать плоды в любую погоду, но и при необходимости служить опылителем функционально женских разновидностей.

Ни осыпание цветков, ни горошение ягод для него не характерны. Побеги текущего года в большинстве регионов возделывания успевают вызреть на всю длину, меняя при этом окраску с красновато-зеленой на коричневую.

Грозди винограда при созревании достигают очень внушительных размеров, приобретая ширококоническую форму. Их средняя масса колеблется в промежутке от 800 до 1500 грамм, а отдельные гиганты нередко тянут и на 2,5 кг. Несмотря на плотное расположение в кисти, ягоды не деформируются и не повреждаются.

Гребненожки растут не слишком длинными, зато достаточно крепкими, чтобы выдержать вес тяжелых плодов. Виноградины имеют очень откалиброванный крупный размер, красивую овальную форму и аппетитный насыщенно-желтый цвет с легким слоем светлого пруина на поверхности. Их длина составляет 30−35 мм, диаметр — 25−28 мм, а вес — 10−18 грамм.

Мякоть у сорта сочно-мясистая, приятно хрустящая при разжевывании, сладкого гармоничного вкуса, с отчетливым ароматом муската и послевкусием с тонами груши. Сахаристость отжатого из созревших ягод сока составляет 17−19 г/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 г/л. Кожица довольно толстая, но при этом без проблем съедамая.

Косточки средние, число их в виноградинах редко превышает две-три. Дегустационные оценки винограда на высоте, что в один голос подтверждают многие его поклонники.

Урожай потребляется преимущественно в свежем виде. За высокие гастрономические и эстетические свойства Валек ценится как любителями, возделывающими его для себя, так и теми виноградарями, которые осуществляют коммерческую деятельность.

Сорт, безусловно, «рыночный», хотя фермеры иногда жалуются на чрезмерно крупные и плотные грозди, на которых бывает затруднительно найти покупателя. Зато транспортабельность у него всегда на высоте, что позволяет перемещать собранный виноград на дальние расстояния без риска потери товарного вида.

Кроме того, аккуратно срезанные грозди показывают неплохую приспособленность к хранению, благодаря чему риск порчи нереализованных сразу плодов сводится к минимуму. Широкое применение наш герой может найти и в домашнем консервировании. Из него с успехом изготавливают компоты, варенья, маринады и соки.

Нарядная окраска, замечательный вкус и аромат этих заготовок, зимой никого не оставят равнодушными.

Особенную ценность для фермеров представляет очень раннее созревание урожая, позволяющее начинать его реализацию в период высоких цен на виноград. Так, вегетационный период данной гибридной формы, от распускания почек весной до наступления съемной спелости, длится всего 105−110 дней.

На юге уборку начинают уже в начале августа, но и в средней полосе грозди успевают отлично вызреть. Этому способствуют, в том числе, и скромные требования к теплообеспеченности. Так, сумма активных температур, необходимая сорту, составляет 2200−2300°С.

Такой показатель, в частности, характерен для широты Москвы, Казани и Челябинска, что свидетельствует о пригодности этих регионов для выращивания столь раннеспелого винограда. Для продвижения на север, Валек обладает еще одним важным преимуществом — повышенной до −23…−24°С морозостойкостью лозы.

В самых суровых условиях ее, конечно же, будет недостаточно для неукрывного возделывания, однако в умеренно прохладных регионах кусты отлично будут чувствовать себя на высоком штамбе.

https://www.youtube.com/watch?v=7d7ubyjCv4E

Растения быстро вступают в фазу плодоношения, и уже в трех-четырехлетнем возрасте способны радовать своих владельцев обильными урожаями. Для хорошо развитого, взрослого куста показатель продуктивности в 20−25 кг — далеко не предел.

Главное — обеспечить им оптимальные условия для развития и в целом высокий агрофон на винограднике.

В противном случае, чрезмерная нагрузка грозит обернуться такими негативными явлениями как снижение размеров и вкусовых качеств гроздей и ягод, удлинение сроков вегетации, ухудшение роста побегов и их вызревания.

При регулярных перегрузках возможны самые печальные последствия, вплоть до гибели ослабленных растений зимой. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить тщательное нормирование кустов побегами и урожаем, трезво оценивая возможности сорта в контексте имеющихся условий выращивания.

Достигший съемной зрелости виноград может продолжать оставаться на лозе длительный период времени. При этом улучшаются его показатели сахаронакопления и усиливаются фруктовые тона во вкусе и аромате, однако ноты муската могут, наоборот, слегка потускнеть.

Ягоды Валька не демонстрируют склонности к растрескиванию или загниванию даже в неблагоприятных погодных условиях, однако могут повреждаться осами и птицами.

Чтобы не допустить нанесения этими вредителями сильного урона, требуется вовремя предпринимать меры по защите урожая от них.

Агротехнические особенности

Технология возделывания данного гибрида не отличается особой сложностью, что гармонично дополняет список его замечательных качеств, отраженных в предыдущем разделе. Но, вместе с тем, определенный перечень рекомендаций все же существует.

В первую очередь стоит подчеркнуть необходимость обеспечения высокопродуктивных кустов этого сорта минеральным питанием и влагой. Особенно это касается засушливых местностей на юге и регионов с недостаточно плодородными почвами в средней полосе.

В первом случае по возможности надо обеспечить орошение виноградника, а во втором — обильно заправить посадочные ямы органическими и минеральными удобрениями, и регулярно осуществлять подкормки вступивших в плодоношение растений макро- и микроэлементами.

Размножают виноград преимущественно черенками, которые у Валька отлично укореняются. Однако такой способ возможен лишь для районов, свободных от злостного почвенного вредителя — филлоксеры.

В традиционных регионах виноградарства, где корневая тля широко распространена, потребуется проведение прививок на филлоксероустойчивые подвои, которые надо проверять на совместимость с нашим героем.

Под сильнорослые кусты этого сорта выделяют достаточное пространство, чтобы не допустить впоследствии ненужной конкуренции между ними.

Если позволяет климатические условия, и в первую очередь многолетний минимум зимних температур, растения формируют на высоком штамбе без укрытия в холодное время года, давая им возможность нарастить значительный объем многолетней древесины.

В случаях же когда морозостойкость винограда оказывается явно недостаточной, не остается другого выхода, кроме как использовать приземистые бесштамбовые схемы, позволяющие снимать лозу со шпалеры для последующего утепления.

У отечественных виноградарей, при укрывной культуре, наиболее популярными являются веерная многорукавная формировка или наклонный кордон.

К весенней обрезке и последующей нормировке урожайности сорта надо подходить с особой тщательностью. Так, вступившие в полное плодоношение кусты нагружают весной 40−45 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 6−8 почек.

В ходе проведения обломки удаляют развившиеся из них слабые и бесплодные побеги, а перед цветением прореживают число соцветия, оставляя по одному на побег. После появления завязи, некоторые виноградари ножницами прореживают еще и ягоды в кисти.

По их словам, после такой процедуры оставшиеся виноградины становятся крупнее, а сама гроздь не слишком плотной.

Учитывая повышенную сопротивляемость Валька грибковым заболеваниям, отпадает необходимость многократных опрыскиваний кустов винограда фунгицидами.

В его случае достаточно будет нескольких профилактических комплексных обработок в начале вегетации (до и после цветения — обязательно), чтобы затем лишь наблюдать за фитосанитарным состоянием виноградника, и без особых проблем пресекать единичные вспышки развития микроорганизмов.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: