Виноград кишмиш молдавский описание сорта фото, киш миш

Содержание
  1. Виноград кишмиш Белый: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото
  2. Селекция и регионы распространения
  3. Описание сорта винограда кишмиш Белый
  4. Характеристика сорта
  5. Достоинства сорта
  6. Недостатки сорта
  7. Как правильно посадить виноград
  8. Кишмиш – что такое виноград киш миш, бывает с косточек или без
  9. Особенности
  10. Полезные свойства
  11. Классификации
  12. Популярные сорта
  13. Аттика
  14. Запорожский
  15. Черный
  16. Лучистый
  17. Велес
  18. Выводы
  19. Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото
  20. Кишмиш Лучистый
  21. Кишмиш Юпитер
  22. Столетие
  23. Кеша
  24. Кишмиш Черный
  25. Черный палец
  26. Химрод
  27. Арсеньевский
  28. Белое пламя
  29. Маркиз
  30. Кенадис
  31. Красный мускатный
  32. Кишмиш Сатурн
  33. Черный султан
  34. Миднайт бьюти
  35. Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность
  36. Многообразие сортов кишмиш
  37. Белый Кишмиш
  38. Венгерский 342
  39. Лучистый кишмиш
  40. Молдавский
  41. Русбол
  42. Юпитер
  43. Где растет?
  44. Пищевая и энергетическая ценность
  45. Гликемический индекс
  46. Какие витамины содержатся
  47. Можно ли беременным?
  48. Можно ли потолстеть от этого винограда?
  49. Что сделать из ягод этих сортов?
  50. Заключение
  51. Виноград кишмиш: преимущества и недостатки, описание лучших кишмишных сортов, где растет, как выглядит, когда созревает
  52. Общее описание винограда кишмиш
  53. Ботаническое описание
  54. Где растет виноград кишмиш
  55. Лучшие кишмишные сорта и их характеристики
  56. Ранние
  57. Кишмиш 342, или Венгерский
  58. Аврора
  59. Среднеспелые
  60. Поздние
  61. Белый
  62. Красный виноград без косточек

Виноград кишмиш Белый: описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Виноград кишмиш молдавский описание сорта фото, киш миш

Кишмиш является популярным сортом винограда, не имеющим семян. Одним из его самых вкусных сортов является кишмиш Белый.

Его сочные и мясистые ягоды имеют отличные вкусовые характеристики и очень полезны для организма человека, а с уходом за кустами справится даже начинающий садовод.

В данной статье представлена характеристика кишмиша Белый с указанием его плюсов и минусов, перечислены особенности посадки лозы и ухода за кустами, а также рассмотрены методы борьбы с заболеваниями и вредителями культуры.

Селекция и регионы распространения

Виноград кишмиш Белый нельзя найти в диком виде, т. к. его ягоды не содержат семян. Данный сорт был выведен искусственно в результате мутации почек одного из семенных сортов восточного винограда.

Родиной данной культуры является Средняя Азия и Ближний Восток, но на сегодня она выращивается по всему миру в средней полосе и южных регионах России, а также в Греции, Турции, Израиле, Калифорнии, Иране и т.

д.

Виноград сорта кишмиш Белый принадлежит к теплолюбивым растениям, поэтому для полноценного созревания урожая он нуждается в тёплом и солнечном климате.

Выращивать данную культуру в северных регионах с суровым климатом и коротким летом не рекомендуется, т. к. кисти не успевают созреть, а лоза вымерзает при сильных морозах.

Для северных регионов больше подходит кишмиш Потапенко, который имеет более ранние сроки созревания.

Описание сорта винограда кишмиш Белый

Виноград кишмиш Белый приобрёл большую популярность среди многих садоводов благодаря своим характеристикам. Кусты неприхотливы в уходе, а сочные ягоды имеют отличный вкус и массу полезных свойств. Но при выборе данного сорта для выращивания на своём участке нужно также учитывать и недостатки растений. Далее в статье представлена подробная характеристика винограда кишмиш Белый.

Узнайте, в чем польза и вред винограда кишмиш.

Характеристика сорта

Кусты винограда данного сорта характеризуются быстрым ростом, очень крепкие. Благодаря средней морозоустойчивости, кишмиш Белый можно выращивать в регионах с умеренно тёплым климатом.

Описание сорта представлено ниже:

  1. Куст высокорослый, его высота может достигать 1,7–2 м.
  2. Листья винограда гладкие, а их края изрезанные и завёрнутые наверх. Крона растения окрашена в насыщенный зелёный цвет.
  3. Период цветения приходится на начало июня и длится до двух недель. Цветы относятся к гермафродитному типу и опадают в момент формирования завязей.
  4. Данный сорт относится к среднеспелым. Урожай винограда созревает за 165–175 дней.
  5. Гроздь имеет коническую форму и средние размеры. Ягоды на ней расположены с умеренной плотностью.
  6. Овальные ягоды имеют небольшие размеры, а их тонкая кожура окрашена в жёлтый или желтовато-зелёный цвет. На поверхности кожицы заметны тёмные вкрапления и тонкий восковой налёт.
  7. Мякоть ягод плотная и сочная, имеет приятный сладкий вкус с кислинкой и не содержит семян.
  8. Урожайность культуры при стандартном уходе составляет 100–150 ц/га, а масса одной грозди — 200–240 г.

Важно!Молодые кусты данного сорта подвержены негативному воздействию низких температур воздуха, поэтому нуждаются в более основательном укрытии на зиму.

Достоинства сорта

Кишмиш Белый имеет богатый витаминный состав — ягоды содержат витамины групп А, С, Е и РР, а также множество минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г спелых ягод составляет 68 ккал, поэтому продукт может быстро насытить организм энергией. Но полезен ли он для человека?

  • Описание влияния винограда данного сорта на организм человека представлено ниже:
  • способствует лечению болезней дыхательных путей (простудные заболевания с кашлем, астма, ангина);
  • является профилактическим средством от заболеваний почек и печени;
  • устраняет изжогу и тошноту при заболеваниях жёлчного пузыря;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает ток крови и препятствует появлению тромбов;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • является профилактическим средством от заболеваний сердца;
  • оказывает успокаивающее действие и снимает стресс.

Таким образом, употребление винограда данного сорта в пищу в умеренных количествах приносит организму человека огромную пользу.

Недостатки сорта

  • К его основным минусам относятся:
  • низкая урожайность;
  • плохой иммунитет к болезням и вредителям;
  • низкая транспортабельность ягод;
  • плохая лёжкость свежих ягод.

Плоды винограда нельзя употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, панкреатитом, язвой желудка или холециститом, а также при наличии слабой эмали зубов.

Как правильно посадить виноград

Чтобы виноград кишмиш Белый хорошо прижился на участке и давал обильный урожай, его посадку нужно выполнять по определённым правилам. Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для выращивания культуры и подготовить качественные саженцы.

Кишмиш – что такое виноград киш миш, бывает с косточек или без

Виноград кишмиш молдавский описание сорта фото, киш миш

Кишмиш – вкусный, очень сладкий виноград без косточек (как правило, иногда мелкие косточки все-таки попадаются). Его история берет свое начало в древности – кстати, о белом кишмише упоминания содержатся уже в старинном сказании «Батыр Клич». Повествование идет о храбром воине, усмирившем буйного коня – и помогли в этом деле именно виноградные ягодки.

На данной странице представлена информация об основных видах кишмиша, его особенностях, полезных свойствах и классификациях. Также сочный бессемянный сорт отличает особая агроселекция.

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта.

Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть.

Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое.

Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Виноград Кишмиш отличается сладким вкусом с присутствующей легкой кислинкой.

Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Полезные свойства

Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:

  • предотвращение развития патологий почек, печени;
  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • помощь от тошноты, изжоги;
  • препятствие тромбообразованию;
  • снижение рисков остеопороза;
  • снятие напряжения.

За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.

Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.

Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.

Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.

Классификации

Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.

  • 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
  • 4 вид имеет очень крупные зернышки;
  • 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.

Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация.

Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений.

Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать тут.

В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.

Популярные сорта

Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.

Аттика

Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.

Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок.

Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках.

Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.

Мякоть плодов винограда Аттика хрустящая, плотная, ощущаются нотки черноплодной рябины или черешни.

Семян в Аттике нет совсем, но допускается присутствие их рудиментарных образований.

Запорожский

Запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.

Мякоть данного сорта мясистая, сочная, вкус очень приятный, с мармеладными нотками.

В Запорожском кишмише до 95% побегов относятся к плодоносным, на один побег – полторы грозди (в среднем).

Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку.  Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.

Черный

Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными.

Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней.

Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.

Ягоды винограда Кишмиш Черный используются не только в свежем виде, но и вялятся.

Черный кишмиш боится морозом, листовертки, антракноза, оидиума.

Лучистый

Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.

Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.

Чтобы культура Кишмиш лучистый хорошо роста, ей нужен простор.

Чтобы урожайность Лучистого сорта была максимальной, своевременно убирайте лишние побеги.

Велес

Велес – украинская селекция кишмиша, бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро.

Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками.

Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).

Мякоть винограда мягкая, имеет характерный мускатный привкус.

Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.

Велес в сильную жару высыхает, а при влажной погоде может гнить или трескаться.

В этом видео мы видим плодоношение сорта винограда кишмиш Столетие.

Выводы

  1. Кишмиш – селекционный бессемянный сорт. Но рудименты косточек присутствовать могут.
  2. Сортов кишмиша выделяется 4 – в первом косточек почти нет, в четвертом они могут быть достаточно крупными.
  3. Разные сорта имеют различную устойчивость к морозам, заболеваниям, сроки созревания.

Как приготовить из винограда кишмиша изюм расскажет эта статья.

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Виноград кишмиш молдавский описание сорта фото, киш миш

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Кеша

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г.

Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями.

Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Н.В. Хромов

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Виноград Кишмиш — описание сортов, где растёт, витамины, пищевая ценность

Виноград кишмиш молдавский описание сорта фото, киш миш

Виноград издавна считается изысканным и полезным продуктом питания. Его присутствие в рационе служило демонстрацией роскоши и достатка человека.

Прекрасный вкус и аромат позволяет винограду сохранять популярность на протяжении многих веков. Это одна из первых плодовых культур, разведением которой занялось человечество.

На сегодняшний день саженцы хорошо приживаются и дают прекрасный урожай в условиях различных климатических зон.

Благодаря разнообразию и обилию сортов, люди нашли применение этим плодам в самых разных отраслях пищевой промышленности. Виноград Кишмиш – не исключение. Его ягоды широко используются для производства вина, джемов и морса.

Многообразие сортов кишмиш

Учитывая вкусовые качества винограда Кишмиш, а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.

Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.

Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.

Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.

Белый Кишмиш называют еще “Солнечной ягодой”

Белый Кишмиш

Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.

Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.

Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:

  • урожайность небольшая, несмотря на наличие крепкой лозы и обилия почек;
  • часто подвергается заболеваниям и вредителям;
  • ягоды достаточно хрупкие;
  • почти не переносит транспортировку.

Важно! Белый Кишмиш не хранится долгое время, поэтому к обработке следует приступать сразу после сбора урожая.

Венгерский 342

На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.

Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.

Кишмиш Венгерский 342

Лучистый кишмиш

Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.

Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.

Кишмиш Лучистый

Молдавский

Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.

Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:

  • длительный период созревания;
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • достаточно низкая морозоустойчивость.

Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.

Кишмиш Молдавский

Русбол

Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.

Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.

Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Кишмиш Русбол

Юпитер

Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.

Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.

Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.

Кишмиш Юпитер

Где растет?

Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты.

Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки.

Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.

Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность этого продукта составляет около 70 Ккал на 100 г ягод. Пищевая ценность винограда Кишмиш:

Белки0.72 г
Жиры0.16 г
Углеводы17.2 г

Состав на 100 г продукта:

Клетчатка1.6 г
Органические кислоты0.8 г
Вода80.5 г
Моно- и дисахариды15.4 г
Зола0.5 гр

Гликемический индекс

Это показатель, отражающий, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Параметр рассматривается в сравнении со скоростью расщепления глюкозы в чистом виде, индекс которой равен 100.

Важно! Чем меньше времени уходит на расщепление продукта, тем выше этот показатель.

Гликемический индекс винограда Кишмиш в зависимости от сорта составляет 45-55 единиц.

Какие витамины содержатся

В винограде Кишмиш витамины содержатся в огромном количестве. Например, С, Е, Н, А, РР, витамины группы В.

Он также богат микроэлементами. Такими, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк.

Можно ли беременным?

Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.

Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
  2. Качество продукта. При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид. Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.

Важно! Даже если виноград куплен у проверенного надежного поставщика, не стоит слишком им увлекаться. Как, в прочем, и виноградным соком. Продукт не принесет пользы в случае чрезмерного употребления.

Можно ли потолстеть от этого винограда?

Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.

И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.

Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.

Что сделать из ягод этих сортов?

Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.

Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.

Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.

Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:

Заключение

  1. Виноград Кишмиш относится к группе десертных сортов без косточек. Именно благодаря этому качеству ягоды часто используются для изготовления изюма.
  2. Благодаря постоянной работе селекционеров, появились разновидности этого винограда, которые можно выращивать практически во всех уголках планеты.
  3. Калорийность плодов достаточно высока, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их употребление людям, которые страдают лишним весом. Также не стоит злоупотреблять виноградом и беременным женщинам.

Виноград кишмиш: преимущества и недостатки, описание лучших кишмишных сортов, где растет, как выглядит, когда созревает

Виноград кишмиш молдавский описание сорта фото, киш миш

Виноград – благородная ягода. Из него готовят различные блюда, вина, соки, которые отличаются насыщенным вкусом. Кишмиш любят еще и за то, что в нем нет косточек, его удобно употреблять в пищу и перерабатывать.

Существует множество сортов винограда кишмиш. Сегодня мы будем говорить о самых распространенных из них, расскажем об их достоинствах и особенностях.

Общее описание винограда кишмиш

Кишмиш – это сладкий, сочный десертно-столовый виноград, который пользуется большой популярностью.

Культура богата витаминами А, В, Е, РР, служит источником глюкозы, фруктозы и органических кислот. В соке зрелых плодов много кальция, калия, железа, магния, серы, фосфора.

Кишмиш обладает полезными свойствами. Употребление ягод способствует нормализации давления и поддерживает сердечную мышцу. Сок из свежего винограда обладает антисептическим действием.

Ботаническое описание

Лозы винограда растут, прикрепляясь к опорам усиками, и могут достигать 30 м в длину. Листья растения черешковые, цельные, с 3-5 лопастями.

Цветет культура в мае – июне мелкими зеленоватыми цветками. Плоды собирают в августе – сентябре.

Ягоды кишмиша средние по размеру, плотные и обладают хорошей лежкостью, в них отсутствуют косточки. Мякоть ягод содержит до 25% сахара, что делает вкус более насыщенным.

Гроздья кишмиша плотные. У всех сортов плоды по мере вызревания имеют разные цвета и формы. У кишмиша, как у обычного винограда, есть ранние, поздние и среднеспелые сорта.

Соки созревания:

  • ранние – через 105-115 дней от начала вегетации;
  • среднеспелые – 120-140 дней;
  • позднеспелые – от 150 до 170 дней.

Также кишмишные сорта подразделяются на группы по категории бессемянности. Самые высококачественные вообще не имеют косточек. Другая группа содержит семена, но их размер настолько мал, что не ощущается при еде. Некоторые сорта имеют крупные полноценные семена.

Где растет виноград кишмиш

Родиной растения считают Среднюю Азию. Основные районы произрастания кишмиша – это Крым, Северный Кавказ, Дагестан, Кубань, Ставрополье.

Кишмиш относится к южным культурам, но селекционеры разработали рекомендации выращивания его в средней полосе России и Подмосковье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Важное условие выращивания в этих регионах – помочь винограду перезимовать.

Справка. Благодаря особой гибкости лоз Кишмиш укладывают на беседки и арки. Это дает возможность гроздьям проветриваться, а также служит украшением садового участка.

Лучшие кишмишные сорта и их характеристики

Несмотря на многообразие сортов винограда кишмиш, в каждой группе спелости есть несколько самых качественных и популярных.

Ранние

Раннеспелые сорта дают хороший, обильный урожай даже в средней полосе.

Кишмиш 342, или Венгерский

Десертный сорт употребляют в свежем виде, он подходит для приготовления вина и соков. Ягоды поспевают на 110-115 день. Растение высокорослое, гроздья крупные. Ягоды светло-зеленые с золотистым отблеском, нежные, с привкусом муската. Средний размер плодов – 16х18 мм.

К достоинствам относят устойчивость к морозам и грибковым болезням. Также плоды хорошо усваиваются и идеально подходят для сушки. Основные минусы – в ягодах имеются косточки, гроздья, сорванные не вовремя, быстро теряют товарный вид.

Аврора

Кишмиш употребляют в свежем виде, также он подходит для изготовления вин. Созревает Аврора через 110-120 дней. Имеет конические некрупные гроздья. Размер ягод – 15х15мм. Плоды круглые, бело-розовые, сочные, сладкие, с крепкой кожицей.

Плюсы – высокая урожайность, морозостойкость, хорошая транспортабельность. Минусы – неустойчивость к серой гнили, привлекательность для птиц.

Среднеспелые

Сорта этой группы неприхотливы в уходе.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются от других морозостойкостью.

Белый

Широко используется в кулинарии и виноделии. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и созревает через 170-180 дней. Гроздья имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 300 г. Ягоды мелкие, овальные, желтого или светло-янтарного цвета. Плоды сочные с кисло-сладким привкусом.

Из плюсов выделяют хорошую морозостойкость, из минусов – низкую урожайность и плохую транспортабельность.

Важно! Кишмиш обладает высокой калорийностью. Чтобы вместо пользы не получить нежелательный эффект, употребление продукта рекомендуется ограничивать.

Красный виноград без косточек

Красный виноград кишмиш распространен благодаря универсальности. Сорта объединяют ранне-средний срок созревания и морозостойкость (до -29°C). Красный кишмиш относится к столовому типу. Его употребляют свежим и готовят соки.

Сорта красного винограда без косточек:

  1. Красный мускатный. Созревает за 115 дней и дает до 5 кг урожая с куста. Средний вес гроздьев – 750 г, ягод – 7 г. Плоды овальные, имеют выраженный мускатный вкус.
  2. Кенадис. Срок созревания – 120 дней. Вес гроздьев – до 500 г, ягод – до 3 г. Плоды округлые, сочные, сладкие с привкусом Изабеллы.
  3. Кишмиш Сатурн. Созревает через 130 дней. Гроздья конические, весом до 350 г. Ягоды удлиненные, вес – 3-4 г. Мякоть сладкая, сочная.
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: