Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. Виноград Изюминка: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото
  2. Крымчанка с особенностями
  3. Прекрасная снаружи и внутри
  4. Ну и характер!
  5. Выращиваем Изюминку
  6. Отзывы
  7. Изумительный сорт — виноград Изюминка
  8. Описание ухода за сортом
  9. Описание посадки Изюминки
  10. Заболевание и их описание
  11. Описание борьбы с болезнями
  12. Описание профилактики от вредителей
  13. Виноград сорта Изюминка — описание, фото, особенности выращивания
  14. К какому виду он относится?
  15. Происхождение гибридной формы Изюминка
  16. История выведения сорта Изюминка
  17. Особенности ухода
  18. : куст Изюминки с нагрузкой в 60 плодоносных побегов
  19. Сбор и использование урожая
  20. : первый урожай с молодых кустов винограда Изюминка
  21. Виноград Изюминка: фото, описание сорта, отзывы
  22. Описание сорта винограда Изюминка
  23. Плюсы и минусы сорта винограда Изюминка
  24. Оптимальные условия для выращивания
  25. Посадка и уход за виноградом Изюминка
  26. Выбор и подготовка посадочного участка
  27. Правила посадки
  28. Полив и подкормка
  29. Обрезка и формирование
  30. Подготовка к зиме
  31. Урожайность
  32. Болезни и вредители
  33. Отзывы о винограде Изюминка
  34. Заключение
  35. Сорт винограда Изюминка
  36. Агробиологические характеристики
  37. Агротехнические особенности

Виноград Изюминка: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Тысячелетиями человек старается улучшить это чудо природы — виноградную лозу, сортов и гибридов сейчас превеликое множество, но постоянно появляются всё новые.

Сорт Изюминка — один из не так давно появившихся в садах виноградарей-любителей и фермеров. Мнения об этом винограде буквально полярные. Часто они зависят от того, достигнуты ли цели, которые ставил перед собой человек, посадивший эту лозу.

Ведь не всегда результат наших действий соответствует тому, что было задумано.

Крымчанка с особенностями

Из всех культурных полезных растений виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено человеком к культуре виноградной лозы.

И. В. Мичурин

http://vinograd.info/info/grozdya-zdorovya/istoriya-vinogradarstva.html

Этот чудесный сорт винограда появился на свет трудами специалистов отдела селекции винограда НИВиВ «Магарач». «Родители» этой милой крымчанки — известные и любимые многими сорта Кардинал и Чауш. Официальное название сорта — XVII-241. Когда встретите его в специальной литературе, знайте, что речь идёт об Изюминке.

Спелая кроздь винограда сорта Изюминка

Своё имя сорт получил неслучайно. Одна из его особенностей состоит в том, что долгое время неснятые с куста гроздья не загнивают, не растрескиваются, а постепенно теряют влагу, завяливаются и прямо не лозе начинают превращаться в изюм.

Сейчас Изюминку можно встретить на виноградниках Украины, Молдовы и южных областей России.

Прекрасная снаружи и внутри

Изюминка вырастает на высоких кустах. Она привлекательна внешне своими увесистыми гроздьями конической формы с равными по размеру удлинёнными яркими ягодами, окрашенными во все оттенки красно-бордового цвета. Не менее заманчив своеобразный восхитительный вкус сочных плодов с плотной сладкой мякотью, одновременно и мармеладной, и хрустящей.

Общий вид поспевающего винограда сорта Изюминка

Ну и характер!

Виноград Изюминка — сорт столовый раннеспелый. Её высокорослые лозы отлично вызревают практически на всём своём протяжении. Гроздья средней рыхлости, склонность ягод к горошению минимальная. Вызревают ягоды за 105–110 дней, обычно к началу августа. Урожайность сорта невысокая.

Информация о величине гроздей различна: одни виноградари называют среднюю массу в 500 граммов, другие сообщают о кистях, которые весят килограмм и более. Аналогичная ситуация с данными о величине ягод. Называют цифры 9–10, 10–15 и даже до 18–22 грамма.

Плоды Изюминки отлично переносят длительные транспортировки. В них есть органические кислоты и витамины. Сахара в ягодах 16–18%, а некоторые виноградари указывают сахаристость до 22%. Кожица потная, но при употреблении в пищу почти не ощущается.

Сорт Изюминка имеет низкую морозостойкость, высокую восприимчивость к заболеваниям милдью, серой гнилью, антракнозом, оидиумом, бактериальным раком, эскориозом. Могут на лозу нападать вредители — паутинный и виноградный клещи, филлоксеры.

От повреждений никто не застрахован

Выращиваем Изюминку

Принимая решение о выращивании на собственном участке винограда Изюминка, надо тщательно взвесить все позитивные и негативные характеристики этого сорта, учесть все нюансы его выращивания.

Выбирая место для посадки Изюминки, нельзя упустить её пониженную морозостойкость. Она может выжить при температурах -12–18 ºС, в некоторых источниках указывают, что и до -20 ºС.

Значит, разместить её надо в самом теплом и солнечном месте — с южной стороны здания или постройки и на расстоянии от них не меньше полуметра, чтобы при морозах не страдали корни растения.

На зиму Изюминке необходимо укрытие от сильных морозов и утепление корневой системы.

На лозах Изюминки появляются цветы только женского типа. Для опыления неподалёку непременно нужен ранний виноград, имеющий мужские цветы. Опыляется она в целом неплохо.

Хотя Изюминка — виноград высокорослый, первые два года её рекомендуют не обрезать. В дальнейшем, обрезая осенью эти лозы, лучше оставлять на каждой 10–11 глазков, а на весь куст — 40–45 почек.

Первый урожай можно ожидать на третий или четвёртый год после посадки. Ближайшие несколько лет он будет невелик — 2–3 кг с каждого куста. Постепенно его можно нарастить до 7–8 килограммов.

Учитывая низкую сопротивляемость Изюминки многим заболеваниям, а также чтобы не подвергать её опасности появления вредителей, надо строго и постоянно соблюдать сроки обработки винограда химическими препаратами, фунгицидами и инсектицидами. Тщательно и своевременно проводить все необходимые агротехнические мероприятия.

Отзывы

Прекрасный сорт Изюминка во многом хорош. Однако людям, несведущим в виноградарстве, только решившим начать осваивать эту непростую науку, браться за выращивание этой симпатичной крымчанки, пожалуй, не следует. Слишком много нюансов и особенностей ухода за ней. Чтобы добиться урожая Изюминки, надо приложить немало стараний, труда и терпения.

  • Лариса Запорожченко
  • Распечатать

Изумительный сорт — виноград Изюминка

Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

/ Сорта винограда

Виноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600 грамм.

Ягода имеет привлекательную внешность, красивую окраску, так же немного удлинённую форму. Размер ягоды 33 x 16 миллиметров, средний вес больше 10 грамм.

Ягода отличается приятным вкусом, мясистой мякотью, высокой плотностью. Сахар – где-то 15-20 %.

Описание ухода за сортом

Виноград этого сорта слабоустойчив относительно низких температур и не обладает высокой урожайностью. Выживает при 12-18 Со мороза, но не ниже этого порога. Растение начнёт плодоносить по истечению 3-4 лет со дня посадки, но это при замечательном уходе.

Не стоит сразу же или спустя несколько месяцев приступать к обрезанию кустов. Перед зимой не стоит очень плотно укрывать растение, лучше оставить ему немножко места. Потому что в скором, после хорошего количества побегов, виноград начнёт плодоносить.

Изначально урожайность сорта будет очень низкой – всего несколько килограмм с одного куста. Но немного подождав, можно достичь весьма хорошего урожая, и 10-12 кг в том числе.

Важным критерием по уходу есть грамотность в ухаживании и своевременная обработка против вредоносных организмов и различных болезней.

Описание посадки Изюминки

Это сорт является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его лучше высаживать больше, чем за полметра от вашего дома или дачного строения и на южной его стороне. Это делается для того, чтобы холод не мог проникать в почву земли во время таяния снега.

Так как корни находящиеся возле стены скорее всего отомрут. Самый плодотворный слой должен быть на глубине тридцати сорока сантиметров, потому что как раз здесь будет находится большая часть корней.

Чтобы правильно организовать высадку винограда этого сорта выкапывают яму размером 0,6х0,6х0,6 м.

Ширина и глубина траншеи для рядовой посадки должна быть не менее 0,6 м. Рекомендуемое расстояние между кустами – 200 см, так как сорт является сильнорослым. Почву для посадки Изюминки надо начинать готовить ещё осенью. На дно ямы для посадки высыпают битый кирпич (приблизительно 0,2 м), в яму сыплют плодородную землю с песком, гравием, компостом, органическими и минеральными удобрениями.

На каждые 100 см траншеи вкидывают около 800 г извести, 1500 г фосфоритной муки или 1000 г простого суперфосфата, 1500 г калийной соли или 2000 г древесной золы. На края ямы выкладывают отрезки труб длинной 0.5 м. Трубами-скважинами удобно производить полив и подкормку винограда.

Изюминка благоприятно относится до фосфорных и калийных удобрений. Но самым лучшим удобрением будет навоз. Вносят навоз раз в трое лет при расчёте 7 кг на 1 м2. Лучше всего делать это осенью.

Так же раз на три года в почву необходимо вносить фосфорно-калийные и калийные удобрения – 0,05-0,06 кг на 1 м2. Самый лучший эффект будет при внесении удобрений на довольно большие глубины.

Удобрения из азота вносят каждый год ранней весной и сразу же после цветения – по несколько грамм вещества на 1 м2.

Заболевание и их описание

Болезни, которые легко поражают сорт Изюминку:

  1. милдью;
  2. бактериальный рак;
  3. серая гниль;
  4.  оидиум;
  5. антракноз;
  6.  эскориоз.

Сорт подвергается и нападению вредоносных вредителей:

  1. виноградного клеща;
  2. паутинного клеща;
  3. филлоксеры.

Описание борьбы с болезнями

Милдью очень быстро поражает виноград этого сорта. Чтобы предотвратить подобное надо не меньше трёх раз на протяжении сезона устраивать бардовские жидкостные обработки кустов. Так же для подкормки лучше всего использовать фосфорно-калийные удобрения.

Если все-таки куст был поражён, то заражённые листья надо удалить и провести обработку фунгицидами. Но медлить не стоит, потому что данное заболевание есть одним из самых распространённых и опаснейших для виноградников.

Она может привести к уничтожению урожая и даже виноградника.

Бактериальный рак зачастую образуется в местах повреждений лозы в большом пузыреобразном наросте. Появляется через инфекцию, занесённую в поражённое место. Через какое-то время побеги, которые находятся над этим наростом, отмирают, и вероятно, что растение погибнет.

На первых стадиях болезни заражённое место надо отрезать, все остальное должно быть обработанным специальными предназначенными препаратами. Если же болезнь прогрессирует, то кустарник надо выкопать и спалить.

Для посадки винограда это место не следует использовать как минимум несколько лет.

Серая гниль поражает кусты сорта Изюминки довольно часто, в основном она заражает соцветия и ягоды. Для борьбы с серой гнилью самым лучшим веществом будет раствор соды, которым надо опрыскивать куст.

Ягоды, которые заражённые этой болезнью не медля надо уничтожить.
Оидиум поражает сорт Изюминку не меньше, чем милдью. Как и от милдью виноградник может спасти только своевременное обрабатывание кустов порошками серы.

Проводить его надо не только во время лечения, но и как профилактика от заболевания.

Антракноз проявляется темными пятнышками на листьях сорта. Через какое-то время пятнами заразятся и побеги, и ягоды, что быстро убьёт растение . Удобрение виноградника растворами марганцовки может уберечь куст от этой опасной болезни. Так же можно использовать бардовскую смесь и своевременное увлажнение кустарников.

Эскориоз появляется черными пятнами на побегах и листьях. Это довольно опасная болезнь, которая быстро уничтожает виноград. Заражённые кусты или их части надо не думая избавляться, а после обрабатывать оставшиеся кусты препаратами от этого заболевания.

Описание профилактики от вредителей

Вредоносные организмы тоже причиняют огромный вред Изюминке так само, как и болезни. Виноградный и паутинный клещи легко обнаружатся на начальных этапах в виде объявившихся бугров. Лучшим методом борьбы от этих шкодников будет обрабатывание акарицидными препаратами. Профилактическими мерами от них будет опрыскивание одуванчиковыми или чесночными настойками.

Филлоксера довольно редко встречается на кустах этого сорта. Но если все же она обнаружена, то лучшим способом будет вырубка и сжигание куста полностью, так как обработки любыми препаратами не помогут.

Загрузка…

Виноград сорта Изюминка — описание, фото, особенности выращивания

Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Начинающим и опытным садоводам рекомендуется обратить внимание на характеристики винограда Изюминка, который обладает привлекательными качествами — вкусовыми и внешними. Часто используют плоды для изготовления изюма. Подготовиться следует к некоторым сложностям, выращивание культуры непростое и потребует много усилий и умений.

К какому виду он относится?

Виноград Изюминка – это раннеспелый столовый сорт красного винограда. Его отличительными чертами являются сильно вытянутая форма и темный красный цвет ягод. Сорт не морозостойкий и выращивается только в южных районах или в теплицах.

Багровый, Гала и Забава также относятся к раннеспелым столовым сортам.

Происхождение гибридной формы Изюминка

Авторами сорта являются специалисты НИИ «Магарач». Этот виноградно-винодельческий научный центр был основан в 1828 году. Сейчас административные корпуса института находятся в Ялте, а сама агрофирма расположена в посёлке городского типа Вилино (Республика Крым).

Виноград Изюминка выведен в Национальном институте винограда и вина «Магарач»

Гибридная форма Изюминка получена в результате скрещивания сортов Кардинал и Чауш. В российский Госреестр сорт не внесён и для наших регионов пока не районирован. На сегодня он успешно выращивается на Украине, в Молдове, Азербайджане, Казахстане и на юге России.

История выведения сорта Изюминка

Сорт Изюминка получили путем скрещивания винограда Кардинал и Чауш. Выведен гибрид в одном из украинских институтов несколько десятков лет назад. Название виноград получил не зря, из плодов получается вкусный изюм.

Особенности ухода

Сорт требует нестандартного ухода. Традиционным остаётся только полив. Идеальный вариант — проложить капельную систему.

Если нет такой возможности, то орошайте виноградник раз в месяц, но обильно, промачивая пласт земли на глубину 1 м.

Почву содержите под мульчей, которая препятствует испарению влаги и защищает корни от перепада суточных температур. Поливы прекращайте в фазе начала окрашивания ягод. Осенью нужен хороший влагозарядковый полив.

Чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила к корням, вдоль куста роют траншеи

Мощному кусту требуются подкормки, но азотные, провоцирующие рост побегов, нужно свести к минимуму. Достаточно рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью рассыпать под кустом 1–2 ведра перегноя и перемешать с верхним слоем почвы.

В период выдвижения бутонов дайте подкормку, содержащую калий, фосфор и микроэлементы. Можно купить готовую смесь для винограда (Чистый лист, Фертика и др.) или использовать золу (2 стакана под куст), припудрите ею землю, прорыхлите и полейте. Подкормку повторите в период цветения и в начале роста ягод.

Осенью под куст внесите по 1.5 ст. л. суперфосфата и сульфата калия.

Для подкормок используйте специальные удобрения с макро- и микроэлементами

Самая сложная, но и творческая работа при выращивании Изюминки — это её формирование. Вы сами экспериментальным путём должны выяснить: сколько побегов и гроздей нужно оставить на этом непредсказуемом и сильнорастущем винограде. Есть лишь общие рекомендации:

  • В первый год после посадки вообще не обрезать куст, побегов оставлять по максимуму. Любая обрезка Изюминки приводит к ещё более активному нарастанию зелёной массы.
  • Рукава формировать ближе к земле для комфортного укрытия на зиму. Даже в южных регионах и странах этот нежный сорт в неукрывной форме подмерзает.
  • Лозы формировать длинные, с большим количеством глазков. Есть опыт выращивания, при котором оставляли более 200 побегов, а после удаления бесплодных — 60, на каждом по 1–2 грозди. Изюминка достойно справляется с такой нагрузкой.

: куст Изюминки с нагрузкой в 60 плодоносных побегов

Неустойчивость к болезням скоро перестанет быть серьёзным недостатком и настораживать виноградарей. Сегодня выпускается много современных и эффективных фунгицидов (Топаз, Скор, Ридомил, Арцерид, ХОМ и др.

), хорошо помогают и старые, например, бордоская жидкость (1% по листьям). Изюминка болеет лишь у тех виноградарей, которые забывают провести профилактические обработки.

Обычно опрыскивают любой виноград дважды: по распустившимся листьям и ещё раз через 10–14 дней.

Бордоская смесь — старый и эффективный препарат от целого комплекса грибковых заболеваний

Маловероятно, что после качественного опрыскивания проверенным фунгицидом на кустах появятся признаки болезней, но если это произошло, то обработайте третий раз перед цветением или сразу после него. Больные литься и побеги срежьте и сожгите. Владельцы Изюминки рассказывают, что в засушливые годы этот сорт можно вообще не обрабатывать, он не болеет.

Осенью, когда листья пожухнут, лозы обязательно снимите со шпалер и уложите на землю. Для защиты от морозов укройте камышом, сеном, лапником или другими дышащими материалами.

Многие садоводы укрывают виноград мешковиной, а сверху присыпают землёй.

А чтобы внутрь укрытия не попадала влага, побеги не сгнили и не сопрели, соорудите сверху подобие тоннеля или шалаша из плёнки, рубероида, шифера и т. п.

Сбор и использование урожая

Изюминка — виноград столового назначения, будет пополнять ваш рацион витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих ягодах. Пищевая ценность этого сорта: 16–18% сахаров и 4–5 г/дм³ органических кислот.

Изюминка — это столовый сорт винограда,создан для потребления в свежем виде

Виноград можно хранить свежим на чердаке или в подвале при температуре не выше +4 ⁰C, а также замораживать и сушить. Однако внутри плодов есть косточки, поэтому для приготовления изюма лучше выбирать другие сорта. Если выращиваете Изюминку для рынка или планируете её транспортировать и хранить, то грозди срезайте, стараясь не повредить восковой налёт на ягодах.

: первый урожай с молодых кустов винограда Изюминка

Просмотрите короткое ознакомительное видео о винограде «Изюминка»:

Виноград Изюминка: фото, описание сорта, отзывы

Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

При выращивании винограда для садовода важными являются не только основные характеристики сорта по урожайности и агротехнике, но и его вкусовые качества, а также область применения. Виноград Изюминка — сорт столовый, очень популярный и прекрасно смотрится. Это идеал как внутри, так и снаружи.

Описание сорта винограда Изюминка

Это гибрид, которые выведен путем скрещивания сортов Кардинал и Чауш. Сорт считается ранним по срокам созревания. Собственно название виноград получил за характерную особенность плодов. Если их не собрать с куста, то они прямо на лозе постепенно теряют влагу и превращаются в изюм.

Вызревают ягоды за 105-110 дней. Виноград сорта Изюминка прекрасно переносит длительные транспортировки. Кожица ягод плотная, но при употреблении в пищу практически не чувствуется.

Изюминка — истинный южанин. Этот сорт отличается низкой устойчивостью к холодам, а потому рекомендован к разведению только в сугубо южных регионах.

Ягоды Изюминки длиной до 4-х см. Диаметр ягод — 2см. Вес кисти 500-800 г. Некоторые садоводы говорят о гроздьях весом больше килограмма.

Ягоды по цвету ярко-розовые, в момент наибольшей зрелости оттенок ближе к фиолетовому. Обладают десертным вкусом с наличием фруктовых ноток.

Плюсы и минусы сорта винограда Изюминка

У сорта Изюминка есть ряд преимуществ, но для возделывания новичкам он не подходит. Для выращивания Изюминки необходимо иметь некоторый опыт. Плюсы данного сорта:

  • необыкновенный вкус и аромат;
  • красивый товарный внешний вид гроздей;
  • большое количество полезных органических кислот и необходимых витаминов;
  • увеличение урожая с возрастом виноградной лозы.

Но есть у сорта Изюминка и некоторые недостатки:

  • проявляется требовательность к качеству грунта;
  • обладает слабой сопротивляемостью к некоторым грибковым заболеваниям;
  • низкая морозостойкость.

Именно из-за некоторых минусов специалисты рекомендуют возделывать Изюминку опытным виноградарям, чтобы получить максимальный урожай, потребуются усилия.

Оптимальные условия для выращивания

Лучшими условиями для винограда рассматриваемого сорта считается те, при которых температура не опускается ниже — 13 °С. В некоторых источниках указан предел до — 20 °С. Но это неподтвержденные данные, а потому не стоит рисковать.

На лозе Изюминки расположены только женские цветки, а потому рядом должен быть ранний виноград с мужскими цветками. Так опыляемость будет в разы лучше, а урожай выше.

Важно! Также особое внимание стоит уделить плодородности почвы. Чем плодороднее почва, тем больше будет урожай винограда Изюминка.

Посадка и уход за виноградом Изюминка

Виноградарю придется приложить достаточно труда и иметь большое терпение, чтобы получить богатый урожай Изюминки. Но этот сорт винограда точно стоит усилий, которые на него потратятся. Важно не просто подобрать место, но и обеспечить правильную агротехнику. Тогда виноград порадует изысканным вкусом и приятным ароматом.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор места посадки очень важен для дальнейшей правильной агротехники винограда. В первую очередь это должен быть солнечный участок подальше от стен домов и каменных заборов. Расстояния до ближайших стен не должно быть меньше 1 м. Так корни растения не будут промерзать зимой. Желательно, чтобы участок был максимально солнечным и теплым.

Посадочный участок должен быть огражден от ледяных ветров и промерзания корней.

Посадка осуществляется тогда, когда грунт прогрелся как можно лучше, минимум до 15 °С. Плодородный слой должен располагаться на глубине 30-40 см.

На дно выкопанной ямы обязательно следует выложить дренаж из битого кирпича. Также на дренаж выкладывают плодородный слой с гравием, компостом, грунтом и песком. Виноград Изюминка считается сильнорослым сортом, а потому высаживать растения необходимо на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Правила посадки

В выкопанную ямку размером 60х60 необходимо добавить известь, древесную золу, простой суперфосфат, минеральные удобрения, компост. По краям таких ям хорошо поставить отрезок трубы высотой в 50 см вертикально. Через такую искусственную скважину удобно будет поливать виноград.

Черенок следует аккуратно поставить в яму и присыпать сверху питательным грунтом. Затем слегка утрамбовать и полить теплой водой.

После посадки необходимо выставить опоры, по которым лоза будет правильно виться. Прикорневая зона нуждается в мульчировании. Использовать для этого можно торф или солому, а также опилки. Это не только предохранит растение от заморозков, но и обеспечит питательными веществами корневую систему.

Полив и подкормка

Одной из характеристик винограда сорта Изюминка является то, что он положительно реагирует на любую подкормку, без удобрений хорошего урожая не получится.

Ежегодно следует вносить азотные удобрения из расчета несколько грамм на квадратный метр. Оптимальное время – ранняя весна и после цветения.

Навоз — одно из лучших удобрений для винограда. Можно вносить 1 раз в 3 года по 7 кг на кв. м. Этот вид подкормки лучше осуществлять по осени, после съема урожая.

Также раз в 3 года делают фосфорные и калийные подкормки из расчета по 0.5 кг вещества на 1 кв. м почвы.

Полив должен осуществляться регулярно. Делать это необходимо через специальную систему орошения или скважины в виде труб, вкопанных рядом с виноградом. Важно понимать, что излишняя влажность также сказывается отрицательно на растении, поскольку этот сорт винограда подвержен грибковым заболеваниям, а они легко распространяются при повышенной влажности.

Оптимальным считается либо наличие капельного полива, либо полив раз в месяц с промачиванием слоя земли толщиной на метр.

Важно! Если есть слой мульчи, то влага будет сохраняться дольше, что позволит реже поливать кустарник.

Обрезка и формирование

Формирование побегов и обрезание — самая сложная работа при выращивании винограда Изюминка. Она предполагает творческий подход и наличие необходимых знаний. Основные правила обрезки и формирования побегов Изюминки:

  • нельзя обрезать побеги в первый год после посадки;
  • рукава нуждаются в формировании как можно ближе к земле;
  • лоза формируется с большим количеством глазков;
  • на каждой лозе по осени стоит оставлять по 11-14 глазков.

Обязательно проводить санитарную обрезку, а также удалять все бесплодные побеги. Если на растении останется около 50 побегов по 2 кисти на каждом, будет достойный урожай и нагрузка для сорта Изюминка не будет излишней.

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что сорт выведен для южных регионов России, а также для Украины и Молдовы, его зимостойкость остается на низком уровне. В вышеперечисленных регионах Изюминка требует особой подготовки на зиму. Виноград Изюминка в описании сорта и на фото выглядит как истинный южанин, красочный, сочный, впитавший много солнца.

Рукава, которые формируются возле земли, будут служить основным укрытием, но дополнительная защита также обязательна. Необходимо собрать максимальное количество молодых и старых побегов и связать их вместе. Это кропотливый труд, но для спасения вкусного винограда стоит потрудиться. Обязательно на зиму обеспечить толстый слой мульчи, который не позволит померзнуть корням растения.

Отлично показали себя укрытия камышом, сеном, лапником. Некоторые садоводы используют мешковину, в которую укутывают побеги. Сверху прикапывают землей.

Можно соорудить аналог тоннелей из рубероида, пленки и шифера.

Внимание! Если зимы слишком холодные, то рекомендуется выращивать этот вид винограда в теплице.

Урожайность

После посадки в первые 2-3 года не стоит ждать урожаев вовсе. Если в первый год подвергнуть виноград обрезке, то он и вовсе может не дать урожая, поскольку вся сила уйдет в рост.

С одного куста на третий или четвертый год роста можно собрать 2-3 кг ягод. Они будут иметь красивый внешний вид с сочной хрустящей мякотью. Затем каждый год урожайность будет повышаться — это одно из преимуществ сорта Изюминка.

В итоге с каждого куста можно добиться урожая в 8 кг ягод.

Болезни и вредители

Гибридный сорт отличается низкой устойчивостью к некоторым заболеваниям. Но современные препараты при правильной обработке способны полностью убрать всю проблему.

В качестве мер профилактики по борьбе с вредителями можно использовать опрыскивание 3 раза в год медным купоросом или фунгицидными препаратами строго по инструкции.

Один из самых распространенных вредителей — паутинный клещ, от которого прекрасно помогает чеснок или одуванчик в виде настоя. Нужно опрыскать все растение, можно пару раз за сезон.

Для профилактики от большинства заболеваний прекрасно подходит опрыскивание виноградного кустарника 1% бордоской жидкостью. Это необходимо делать дважды: когда листья только распустились и спустя 2 недели.

Важно! С серой гнилью справиться поможет содовый раствор. Это не только средство профилактики, но и лечебный материал.

От оидиума помогает серный раствор, а для профилактики антракноза — бордосская жидкость и марганцовка. При этом заболевании на листья винограда образуются пятна.

Отзывы о винограде Изюминка

Иванова Екатерина Максимовна, 35 лет, Кишинев У нас на даче растет Изюминка. Когда посадила 5 лет назад, сначала сильно расстроилась. Первые два года урожая не было. На третий — 3 кг. Сейчас собираю по 7 кг отличного, вкусного винограда. Соседи интересуются, где такой сорт взяла, потому что вид у него элитный.

Такой виноград можно и на стол поставить, он сразу станет центром праздника. Символ Молдавии во всей красе. Необходимо каждый год укрывать и опрыскивать от болезней, но это вознаградится прекрасным вкусом. Я довольна. Берко Максим Валентинович, 48 лет, Одесса У меня на участке целая виноградная плантация.

В качестве раннего сорта сажаю Изюминку. Конечно, в промышленных масштабах такой сорт не выращивают, сильно капризный, требует постоянной подкормки и тщательного ухода. Но для себя — отличный вариант сладкого, красного винограда с высокими вкусовыми и внешними показателями.

Если не давать сильно разрастаться побегам, то плодоносит по 8 кг в году с одного куста. Гроздь весит не меньше, чем полкило.

Заключение

Виноград Изюминка — капризный южанин. Но не так сложен за ним уход, как кажется на первый взгляд. Достаточно правильно обрезать, регулярно подкармливать, а также обрабатывать от болезней и вредителей. Это стандартная агротехника для большинства растений. Но все соседи будут завидовать крупным красивым фиолетовым гроздям, с вытянутыми ягодами, сочными и хрустящими.

Сорт винограда Изюминка

Виноград Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Столовый сорт винограда Изюминка — очень интересный результат работы крымских селекционеров из Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач». Выведен он был путем скрещивания старинной турецкой разновидности Чауш со знаменитым Кардиналом.

Появившись на свет, новый гибрид получил от своих родителей великолепные гастрономические и эстетические качества плодов, однако, как чистокровный представитель европейско-азиатского культурного вида Vitis vinifera, унаследовал также восприимчивость к грибковым заболеваниям и определенную изнеженность при возделывании. Кроме того, тип цветения у растений оказался функционально женским, что требует посадки невдалеке обоеполых сортов-опылителей, цветущих в те же сроки.

Все эти противоречия не позволили Изюминке пройти государственное сортоиспытание и быть допущенной к промышленному возделыванию, однако в среде виноградарей-любителей она обрела достаточную популярность.

За потрясающий внешний вид созревших гроздей и прекрасный вкус ягод, энтузиасты готовы прощать ей все имеющиеся хозяйственные недостатки.

Тщательно ухаживая за кустами винограда, они получают отменные урожаи нашей героини, которая для многих из них стала одной из любимиц на винограднике.

Агробиологические характеристики

Растения отличаются чрезвычайно высокой силой роста. Коронка молодого побега блестящая, без опушения, зеленовато-бронзового цвета. Окраска молодых листочков аналогичная. Полноценные листья вырастают крупными, округлыми, как правило пятилопастными, со слабой или средней рассеченностью между лопастями.

Поверхность листа гладкая, темно-зеленая, с более светлыми жилками, часто имеющими у основания заметную антоциановую пигментацию. Профиль листовой пластинки плоский или средневолнистый.

Верхние боковые вырезы умеренной или небольшой глубины, в основном открытые, в форме входящего угла или в виде лиры, иногда закрытые, почти без просвета. Нижние вырезки мелкие, как и верхние могут быть V-образными, либо едва намеченными.

Черешковая выемка почти всегда открытая, но различная по форме: сводчатая, стрельчатая или лировидная. Черешки длинные и изящные, красноватого цвета.

Зубцы по периметру листьев винограда значительно отличаются друг от друга размерами, но в основном имеют вид треугольников с несколько выгнутыми гранями, средними по ширине основаниями и слегка притупленными вершинами. Цветки у сорта функционально женские, что делает невозможным опыление их собственной пыльцой.

Этот факт может вызвать горошение ягод или формирование недостаточно выполненных, чрезмерно рыхлых гроздей, в годы с неблагоприятными погодными условиями в период цветения. Однако, в большинстве случаев, при наличии хорошо подобранных опылителей, проблем с оплодотворением Изюминки удается избежать. Вызревание лозы проходит очень хорошо и к зиме успевает завершиться в полной мере. Окраска однолетнего прироста после этого меняется на коричневую.

Размер гроздей у данной гибридной формы винограда нельзя назвать выдающимся. Средняя маска созревших кистей колеблется в пределах 450−500 грамм. Форма у них коническая или цилиндроконическая, структура — умеренная по плотности. Гребненожки средней длины, травянистые, но при этом крепкие, зеленовато-красного цвета.

Ягоды являются главным украшением сорта. Продолговатые и очень крупные, в длину они достигают 33−35 мм, а в диаметре 16−18 мм. Вес каждой виноградины составляет 8−12 грамм, а насыщенная темно-розовая окраска дополняет их потрясающий внешний вид.

Поверхность ягод покрыта легко стираемым слоем защитного воскового налета светлого цвета. Благодаря не слишком плотному расположению в грозди, виноградины не подвергаются деформации, не сминаются и не повреждаются друг о друга.

Мякоть у них плотная, мясистая, очень гармоничная на вкус, но при этом имеет нейтральный аромат без ярких запоминающихся оттенков. Выжатый из спелых плодов Изюминки сок содержит порядка 16−18 г/100 мл сахаров и 4−5 г/л титруемых кислот.

Кожица у виноградин не создает проблем при их разжевывании, а семена, числом 2−3 на ягоду, не слишком заметны в большом объеме мякоти, в связи с чем не оказывают негативного воздействия на общие вкусовые характеристики. Дегустационные оценки винограда выше средних, колеблясь в пределах 8,1−8,4 баллов.

Основным направлением использования данной разновидности является ее потребление в свежем виде.

Грозди и ягоды имеют очень аппетитный и привлекательный внешний вид, в связи с чем сорт мог быть интересен фермерам, так как по своим параметрам товарности его можно без всяких сомнений отнести к рыночным разновидностям, урожай которых пользуется неизменным и высоким спросом у покупателей.

В его пользу свидетельствует и очень ранний период созревания гроздей, благодаря чему они могут появляться на прилавках в середине лета, когда цены на виноград держатся на высоком уровне. Кроме того, гибрид отличается еще и хорошей транспортабельностью, и ее плоды не теряют своих высоких качеств даже после преодоления значительных расстояний.

Однако не каждый виноградарь, возделывающий культуру в коммерческих целях рискует связываться с достаточно капризным сортом.

Поэтому основные объемы Изюминки получают в личных домохозяйствах, где помимо непосредственного употребления ее в пищу, широко используют ее в качестве сырья для домашнего консервирования.

В результате на зиму заготавливаются отличные по вкусу и расцветке компоты, варенья, джемы и маринады, которые хмурой зимой ярко напоминают виноградарям и их семьям о красках лета, параллельно помогая справиться с недостатком витаминов в это время года.

Несмотря на южное происхождение, вегетационный период у данной гибридной формы очень короткий. С момента распускания почек весной до наступления съемной спелости винограда проходит не более 100−110 дней.

У себя на родине — в Крыму, гибрид можно начинать срезать в конце июля — начале августа при накоплении суммы активных температур всего в 2200—2300°С.

Столь скромная потребность в тепле позволяет нашей героине вполне комфортно чувствовать себя не только в традиционных виноградарских регионах, но и значительно севернее — в средней полосе нашей страны.

Самой большой проблемой в этом случае является невысокая морозостойкость кустов, не превышающая -18°С. В этой связи сорт повсеместно возделывается с укрытием на зиму, а в регионах повышенной морозоопасности утепление должно быть особенно тщательным.

Продуктивность Изюминки не блещет стабильностью и выдающимися показателями по самым различным причинам, начиная от возможных проблем с опылением соцветий или повреждением плодовых почек зимой, заканчивая скромным коэффициентом плодоношения в пределах 0,9−1,1 и сравнительно некрупным размером гроздей. При этом значительной части виноградарей своим трудом и грамотным подходом все же удается добиться достойного результата, получая с куста до 15 кг винограда. К перегрузкам гибрид не склонен, основное нормирование происходит при весенней обрезке.

https://www.youtube.com/watch?v=9wnCBfYGVO0

Созревшие грозди можно без особых переживаний оставлять надолго висеть на лозе. Ягоды у нашей героини отличаются замечательным свойством не растрескиваться даже при резкой смене влажности почвы в случае наступления дождливой погоды.

Созревающим в самый пик летнего зноя виноградинам может грозить лишь потеря влаги в отсутствие полива растений, в результате чего Изюминка может начать оправдывать свое название внешним видом.

Осами виноград почти не повреждается, что также является очень ценным показателем для многих владельцев.

Агротехнические особенности

К условиям посадки сорт не предъявляет особых требований, однако опытные виноградари рекомендуют размещать его на пологих склонах теплых экспозиций, где условия перезимовки считаются более благоприятными по сравнению с иными вариантами рельефа. Формируют кусты по укрывным бесштамбовым схемам в виде многорукавного веера или косого кордона.

Вступившие в плодоношение растения подвергают длинной обрезке, оставляя на плодовых стрелках 10−12 глазков. Общую нагрузку дают в пределах 40−45 почек на куст. Обязательно проведение после начала вегетации обломки для удаления слабых и бесплодных побегов.

Разновидность нуждается в полноценной защите от грибковых заболеваний, осуществляемой путем многократных опрыскиваний контактными и системными фунгицидами против основных патогенов винограда.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: