Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов

Содержание
  1. Сорта винограда от Изабеллы и Аркадии до Талисмана и Кишмиша лучистого – АГРАРИЙ
  2. Самые популярные сорта винограда в наших широтах
  3. Кладезь витаминов и залог здоровья – это все о винограде
  4. Изабелла и Лидия
  5. Причина запретов
  6. Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола
  7. Виноград Изабелла – описание сорта, фото
  8. Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов
  9. Агробиологические характеристики
  10. Виноград Изабелла из Нового Света: его польза и вред
  11. Тайны сорта
  12. Подробности описания сорта
  13. А как же крупноплодная изабелла?
  14. В чем причина заявления об опасности
  15. Какие все-таки есть положительные моменты
  16. Виноград Изабелла и Альфа: сорта-близнецы, которые часто путают, в чем между ними разница
  17. История сортов, регионы произрастания
  18. : Изабелла — виноград для вина
  19. Разница внешнего вида и сортовых характеристик (таблица)
  20. Условия выращивания, нюансы посадки и ухода
  21. : сформированная Альфа созревает раньше, чем у соседей
  22. Отзывы садоводов
  23. Описание винограда сорта изабелла
  24. Описание винограда Изабелла
  25. Выращивание винограда
  26. Алгоритм посадки
  27. Размножение
  28. Первый способ
  29. Второй способ
  30. Уход за виноградом Изабелла
  31. Обрезка
  32. Формирование лозы
  33. Сорт виноград Изабелла — описание, фото, отзывы, видео
  34. Описание сорта винограда Изабелла
  35. Отзывы виноградарей о винограде Изабелла
  36. отзывы о винограде Изабелла

Сорта винограда от Изабеллы и Аркадии до Талисмана и Кишмиша лучистого – АГРАРИЙ

Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов

В современном виноградарстве большой популярностью пользуются многие сорта винограда. О самых вкусных, ароматных и полезных «ягодах солнца» сегодня мы поговорим более детально.

Виноград – одно из любимейших лакомств человечества, которое было популярно еще среди фараонов Древнего Египта! Испокон веков его используют не только в качестве изумительного десерта, но и для производства вина, соков, изюма, кремов. Известно, что в мире насчитывается около 15 тысяч сортов винограда. Видимо, чтобы перепробовать все, не хватит и целой жизни!

Самые популярные сорта винограда в наших широтах

Августин отлично справляется с воздействием болезней и морозов. Его плоды вызревают в конце первой половины августа. Они отличаются незатейливым, но очень приятным вкусом и легким фруктовым ароматом.

Августин демонстрирует поистине огромную урожайность и неприхотливость в возделывании. За это его особо ценят виноградари.

По своим видовым характеристикам, Августин сильно напоминает сорт Молдова. При выращивании следует обратить особое внимание на то, что Августин очень любит влагу и яркое солнце.

Виноград Аркадия появился в результате скрещивания украинскими селекторами сортов Молдова и Кардинал. Он очень сладкий, обладает насыщенным вкусом и нежным ароматом, в котором преобладают медовые нотки. Виноград Аркадия имеет очень крупные грозди весом 1-2 кг (по этому показателю входит в топ-5 рекордсменов), на котором обильно посажены большие белые ягоды с удлиненными «носиками».

Сорта винограда, относящиеся к данному виду:

  • Гелиос.
  • Хаджибея.
  • Зарница.
  • Виноградная элита.
  • ЭА-43.

Созревает Аркадия только в благоприятные годы. Этот момент во время планирования будущего урожая следует учитывать особо тщательно. Но невзирая на подобную капризность и некоторые трудности в уходе, Аркадия вне всяких сомнений является одним из лучших столовых сортов современности!

Виноград Кодрянка является сверхранним сильнорослым сортом, который отличается огромными гроздьями весом до 1,5 кг и удлиненными ягодами размеров 31 на 19 миллиметров. У этого сорта винограда довольно незамысловатый вкус. Благодаря своей сладости и приятной консистенции мякоти, он нашел должный отклик у любителей винограда.

Еще виноград Кодрянка любят за то, что его можно употреблять в пищу даже не до конца созревшим. А все потому, что у него во время роста довольно быстро снижается кислотность ягод.

Также виноград Кодрянка наравне с сортом Августин пользуется спросом у тех, кто выращивает его на продажу: грозди этого вида можно долго хранить на лозе, не срывая, и продавать по мере возрастания спроса.

Перечисленные выше плюсы, а также высокая урожайность делают этот сорт очень популярным.

Виноград Изабелла – это не только столовый, но и технический вид винограда, который иногда высаживают лишь с целью озеленения территории. История этого сорта винограда берет свое начало в далеком 18-ом веке в США, когда он был окультурен местными фермерами. Характеризуется поздним периодом созревания, а также средними по размеру и весу гроздьями цилиндрического вида.

Виноград Изабелла имеет средние ягоды, покрытые густым восковым налетом, внутри которых довольно слизистая мякоть с привкусом земляники. Этот вид очень чувствителен к засушливому климату, но хорошо переносит избыток влаги. Виноград Изабелла разделяется на два подвида: Лидия и Изабелла крупноплодная.

Из-за своего позднего созревания, Изабеллу предпочитают не использовать в северных широтах. Заметна популярность этого сорта винограда в виноделии: его повсеместно используют в производстве ординарных вин.

Виноград Восторг. Является столовым сортом, который хорошо переносит морозы и присущие винограду болезни. Славится крупными гроздями (некоторые достигают двухкилограммового веса!), очень сладкими и мясисто-хрустящими ягодами преимущественно белого цвета с характерным узорчатым «загаром».

Виноградари без ума от этого сорта винограда, поскольку после созревания его можно не срывать на протяжении полутора-двух месяцев, сохраняя урожай на кустах без потери его превосходных вкусовых качеств и товарного вида. Благодаря этому, реализация винограда не очень привязана к традиционным коротким срокам.

Селекторы выделяют несколько подвидов винограда Восторг:

  • Баклановский.
  • Овальный.
  • Черный.
  • Красный.
  • Идеальный.
  • Мускатный.
  • Улучшенный (Кеша).
  • Тип 216-29-2-1 (оригинального названия пока не получил).

Виноград Ливия. Если вы любите полакомиться «ягодой солнца», то виноград Ливия, который славится ранним созреванием, отлично удовлетворит ваши потребности. Виноград Ливия отличается сладкими розовыми ягодами твердой консистенции, в аромате которых преобладают мускатные нотки.

Данный сорт необходимо периодически обрабатывать фунгицидами, чтобы уберечь от пагубного влияния споров грибка и других вредоносных микроорганизмов. При этом виноград Ливия известен под названием Магарач.

Виноград Велес. Этот вид получился вследствие скрещивания сортов София и Русбол. Виноград Велес обладает довольно ранним сроком созревания (в среднем он составляет около 100 дней), а также очень крупными ягодами, в которых нет семечек.

Этот сорт еще находится в процессе изучения, потому что был получен сравнительно недавно. Но у ценителей хорошего винограда он нашел должный отклик буквально после дегустации первого урожая.

А еще виноград Велес такой же вкусный и сочный, как Августин!

Виноград Алешенькин. Знаменит огромной урожайностью, которая зачастую достигает около 10 килограммов с одного куста! У него довольно крупные «сбитые» грозди (до 1 кг) с сочной и сладкой мякотью, сахаристость которых обычно составляет 20 процентов. Алешенькин демонстрирует хорошую вызреваемость, при этом сносно переносит зимний период.

Виноград Монарх привычно относят к винным сортам. Этот вид был в получен в результате селекции специалистами Государственного института виноградарства во Фрайбурге (Германия) в 1988 году. Имеет небольшие округлые ягоды темно-синего цвета, которые обладают средней сахаристостью. Зачастую из Монарха изготавливают богатые танином красные, фруктовые и экстрактивные вина.

Виноград Кишмиш лучистый. Бессемянный сорт, который пришел к нам прямиком из Молдовы. Отличается розовато-золотистыми либо красноватыми плодами средней крупности, сахаристость которых составляет 20%.

Гроздь лучистого кишмиша довольно крупная, а также имеет коническую форму. При выращивании этого вида винограда следует учитывать его крайне слабую устойчивость к морозам и характерным для виноградников вредителям.

Зато он очень хорошо хранится и довольно неплохо ведет себя при перевозке.

Виноград Русбол – мягкосеменной раносозревающий сорт с мелкими ягодами, которые сбиты в грозди весом 1-1,5 килограмма.

Плодоносность побегов достигает 95 процентов (огромный показатель, который практически недостижим другими сортами).

Из-за этого следует своевременно удалять лишние соцветия, дабы излишне не перегружать куст. Прекрасно пригоден для сырого потребления, а также для изготовления изюма.

Виноград Рошфор – представитель любительской селекции сортов Талисман и Кардинал. Имеет плотные набитые грозди приятного фиолетового оттенка, которые вырастают до 400 г. Вкус довольно приятный и нежный.

Виноград Красотка не спутаешь ни с каким другим. У него очень своеобразная и довольно любопытная вытянутая форма ягод длиною порядка трех сантиметров, которые имеют симпатичный розово-фиолетовый отлив. Гроздь данного вида винограда в среднем имеет вес около 300-400 граммов. Один из любимых сортов девушек, которые ценят его за нежную сладость, мягкую кожицу и твердую цельную мякоть.

Виноград Талисман. Это белый столовый виноград, который наравне с Августином отличается повышенной устойчивостью к сильным морозам и различным вредителям.

Он не только очень сладкий, но и довольно крупный: гроздь в среднем созревает весом около 1 кг, а порой и выше! Одна виноградинка Талисмана имеет диаметр порядка 30 миллиметров, что сопоставимо с 10-рублевой монетой.

Сам же сорт винограда напоминает более привычный в наших широтах вид Кеша. Талисман поразит вас своей урожайностью!

Кладезь витаминов и залог здоровья – это все о винограде

Сколько бы ни было сортов винограда, важно помнить, что он не только очень вкусный, но и неимоверно полезен для вашего организма, обеспечивая его массой необходимых витаминов и микроэлементов. Употребляйте в пищу лучшие сорта винограда – и будете здоровы!

Изабелла и Лидия

Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов

Лидия — это технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания с прекрасной окраской плодов и достаточно гармоничным вкусом. В Киевской и Донецкой областях его ягоды достигают полной зрелости в начале октября, в Одесской — к концу сентября. Рост сильный. Характеризируется высокой урожайностью, часто можно увидеть побеги, имеющие от 3 до 6 гроздей.

В среднем вес каждой грозди составляет 60—100 г. Ягоды средние по размеру, округлой формы, темно-красные, с восковым сиреневым налетом. Сравнительно хорошая зимостойкость кустов, нормально приспосабливается к обильному увлажнению грунта. Обладает прочной кожицей и высокой устойчивостью к грибным заболеваниям. Низкая филлоксероустойчивость. Сорт районирован в Украине и Молдове.

Сорт принадлежит к американскому виду В. Лабруска. Лидия была выделена среди сеянцев Изабеллы, с которой она схожи по признакам листьев и гроздей, но отличается только окраской ягод. С 60-х годов 20 века сорт распространился на территории Украины, особенно на нижнеднепровских песках.

В меньших количествах он встречается на виноградниках Азербайджана, Грузии, Молдавии, а также в северной зоне виноградарства России.

Запрет вина из сортов Изабелла и Лидия из-за метанола — введённый в ряде современных государств запрет на оборот алкогольной продукции, произведённой из винограда сортов «изабелла», «лидия» и их аналогов.

Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола). По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие.

Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera.

Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.

Причина запретов

Метиловый спирт (метанол) — опасный яд.

При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).[4]

В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:

«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные.

Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг.

При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»

— Handbook of Enology, том 2, Ribéreau-Gayon et al. от 2002 года.

Отравление метанолом имитирует заболевание рассеянным склерозом. Аналогичные проблемы с мозгом, по мнению критика аспартама Бетти Мартини, могут возникать при употреблении в пищу этого сахарозаменителя, поскольку при нагреве до 30 °C он имеет свойство превращаться в метанол и формальдегид.

Влияние сорта винограда и способа обработки на содержание метанола

Соотношение между 1 литром жидкости и 120 мг метанола (плотность 0,7918 г/см³) по объему.

Виноград изабельной группы отличается повышенным содержанием дигликозидов — во время брожения виноградного сока они образуют ядовитый метиловый спирт.

В литре изабельного вина образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг/л в европейских сортах.[2] По другим данным, содержание метанола в белых винах колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных — от 80 до 350 мг/л.

[7]Упоминаются также такие оценки содержания метанола: в белых винах — от 0,2 до 1,1 г/л, коньячных спиртах и коньяках — от следов до 0,8 г/л. В плодово-ягодных винах содержание метанола выше, чем в виноградных.

Учёные из Корнелльского университета в 1975 г. опубликовали результаты исследования сортов винограда и методов обработки, на предмет образования метанола из природных ферментов винограда и пектинов.

Вина из сорта Конкорд, брожение которых происходило в присутствии виноградной кожицы без термической обработки, содержали самый высокий процент метанола.Вина из белых сортов винограда Vitis Vinifera, V. labrusca и гибридов, содержали меньше метанола, чем вина из красных сортов.

Вино, изготовленное путем горячего прессования винограда, содержало примерно 10-20 % метанола по отношению к винам из тех же сортов, ферментированных с кожицей.

Было выявлено сравнительно большое количество метанола в винах из винограда сортов «конкорд» (Concord) или «айвз» (Ives) — от 400 до 500 частей на миллион (ppm), хотя оно широко варьировалось для урожаев четырёх различных лет.Вина, полученные из винограда vinifera «Пино Нуар» (Pinot noir) или «Рислинг» (Riesling), содержали небольшое количество метанола, более равномерное из года в год.

Виноград Изабелла – описание сорта, фото

Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов

Для получения высокого урожая с сорта Изабелла необходимо правильно выбрать место. Отлично подходит участок, которых освещается солнцем, а сквозняки там отсутствуют. Отличным местом для растения станут пологие склоны около южной стороны дома или ограждения. Тогда лоза сможет плестись, опираясь на изгородь. Но такую изгородь можно построить своими руками перед посадкой саженцев.

После выбора места можно переходить к подготовке грунта. Изабелла неприхотлива к типу земли и может произрастать везде. Но для получения обильного урожая не мешает провести ряд подготовительных мероприятий.

Если на участке почва глинистая, то для нее придется обустроить дренаж. При посадке в торфяники нужно добавлять песок. А вот песчаный грунт нуждается в компосте или навозе.

Снизить уровень кислотности в кислом грунте можно при помощи извести. Помните, что саженцы винограда не переносят солончаки и застой подземных вод.

Также будет интересно узнать о том, когда садить чубуки винограда, и как происходят посадочные работы своими руками.

На видео – как происходит посадка винограда:

Когда все подготовительные работы позади, то можно приступать к посадке саженцев. Время посадки стоит выбирать с учетом климата региона. Но лучше всего делать это осенью. Тогда можно повысить шансы на успешное приживание растения и получить как можно быстрее урожай.

Процесс посадки сводится к следующему:

  1. Приобретенные саженцы замочить в воде на 1 сутки, а после обрезать корни.
  2. Выкопать яму, размеры которой 80х80х80 см и глубина 20-30 см.
  3. В центре углубления закрепить колышек.
  4. На дно ямы уложить гравий или щебень. Его толщина составляет 8-10 см. Это будет отличной дренажной системой.
  5. Сверху уложить слой земли, толщина которого 10 см.
  6. На слой земли уложить 3 ведра перегноя, а поверх него питательную смесь. Она состоит из 300 г суперфосфата, лопаты золы и 100 г калийной соли.
  7. Яму заспать землей и полить водой.
  8. Около колышка сформировать небольшой земляной холмик.
  9. К колышку зафиксировать саженец и расправить его корни. Делать это так, чтобы молодые побеги были сосредоточены на одном уровне с почвой.
  10. Молодое растение прикопать землей, слегка утрамбовать.
  11. Около саженца выложить слой торфа и перегноя.

Так как лоза будет расти, то необходимо позаботиться про установку опоры. Для этого можно задействовать металлический прут. Если вы собираетесь выращивать Изабеллу в большом количестве, то располагать саженцы придется на расстоянии 1-1,5 см.

Как происходит выращивание винограда Велес, и какие особенности, в том числе и вкусовые имеются у данного сорта, рассказывается в статье по ссылке.

Здесь можно увидеть, как выглядит виноград Кеша на фото, и узнать больше про особенности его разведения.

Также будет полезно больше узнать про описание винограда Тимур, и про особенности его роста, и плодоносности: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-timur.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про морозостойкие технические сорта виноград.

На урожайность винограда Изабелла оказывает влияние не только правильная посадка, но и полноценный уход.

  1. Приобретенные саженцы замочить в воде на 1 сутки, а после обрезать корни.
  2. Выкопать яму, размеры которой 80х80х80 см и глубина 20-30 см.
  3. В центре углубления закрепить колышек.
  4. На дно ямы уложить гравий или щебень. Его толщина составляет 8-10 см. Это будет отличной дренажной системой.
  5. Сверху уложить слой земли, толщина которого 10 см.
  6. На слой земли уложить 3 ведра перегноя, а поверх него питательную смесь. Она состоит из 300 г суперфосфата, лопаты золы и 100 г калийной соли.
  7. Яму заспать землей и полить водой.
  8. Около колышка сформировать небольшой земляной холмик.
  9. К колышку зафиксировать саженец и расправить его корни. Делать это так, чтобы молодые побеги были сосредоточены на одном уровне с почвой.
  10. Молодое растение прикопать землей, слегка утрамбовать.
  11. Около саженца выложить слой торфа и перегноя.

Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов

Ошибается тот, кто считает, что Изабелла и Альфа — это один и тот же сорт. Винограды похожи видом гроздей и ягод, но отличаются листьями, сроками созревания, урожайностью и ещё рядом признаков. Узнав о них, вы сможете как профессионал, с первого взгляда определять: какой из двух сортов перед вами, да ещё и рекомендации по их выращиванию давать.

У каждого из этих двух сортов есть своя страничка в Википедии, откуда можно почерпнуть знания об их происхождении.

История у Изабеллы и Альфы практически одна: выведены в Америке, имеют общего «родителя» — это популярный американский вид Vitis labrusca, поэтому сорта так похожи внешне.

Но для получения Изабеллы Vitis labrusc переопылился, причём естественным образом, с Vitis vinifera (виноградом культурным), а для Альфы — с V.riparia (виноградом диким).

Агробиологические характеристики

Взрослые кусты винограда очень сильнорослые. Лист крупный, трех- или пятилопастной, округлый, слаборассеченный. Листовая пластинка сверку темно-зеленого цвета, снизу — зеленовато-белая или серая, покрыта густым войлочным опушением. Боковые вырезки открытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Цветок обоеполый, хорошо опыляется собственной пыльцой.

Грозди Изабеллы среднего размера (их вес, как правило, не превышает 200 грамм), цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Гребненожки и ножки ягод короткие. Ягоды в фазе съемной зрелости держатся на грозди прочно, при перезревании прикрепление ослабевает, в связи с чем возможно их осыпание.

Ягоды средние, округлые, диаметром 17−19 мм, и весом 2−3 грамма. Мякоть слизистая, желтовато-зеленого цвета, с ярко выраженным характерным для сорта земляничным ароматом. Кожица толстая, прочная, темно-синего, почти черного цвета, покрытая густым сизым восковым налетом, хорошо отделяется от мякоти. Косточек в ягоде 1−2 штуки.

Урожай используется в свежем виде и для производства ординарных столовых и десертных вин, соков, варенья.

Может хорошо сохраняться несколько месяцев в прохладном сухом месте в подвешенном виде, либо аккуратно уложенным в один ряд на солому или опилки.

Применение Изабеллы в виноделии на протяжении многих лет вызывает неутихающие споры, однако все больше производителей предпочитают отказаться от выращивания и переработки неоднозначного с технологической точки зрения сорта.

Виноград позднеспелый. Вегетационный период от распускания почек до достижения съемной зрелости составляет 150−180 дней. Сумма активных температур, необходимая растению — 3100 °C. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость отличная.

Растение без повреждений выдерживает морозы до -29°С. Урожайность высокая — 65−70 ц/га. Очень высокие урожаи дают кусты в арочной и беседочной культурах.

При обеспечении хорошего питания и поливов, взрослые мощные растения могут давать 100−250 килограммов винограда.

Виноград Изабелла из Нового Света: его польза и вред

Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов

Знакомое для многих ценителей вин название. Всем известно, что данное название напиток получил из-за своего виноградного создателя. Его аромат прельщает к себе еще до полного созревания, и, проходя мимо роскошного виноградного куста, удивляешься его красоте, величине и прекрасному аромату.

В каждом дворике частного сектора Крымского полуострова растет данный шедевр селекции.
К сожалению, этот сорт любим только на славянских землях, а вот в Европе виноград Изабелла розовая запрещена во всех сферах.

Почему же к нему так относятся? Чем так вреден сорт, плоды которого должны наполнять организм витаминами и силами?

В Европе виноград Изабелла розовая запрещена во всех сферах

Тайны сорта

Во времена переселения и освоения земель Америки, поселенцы познакомились с одним из сортов дикого винограда. Естественно, что его вкусовые качества были не слишком привлекательны. Поэтому необходимо было его культивировать. Свой гибридный сорт всегда полезен и нужен. Тем более что почва Америки не сильно предназначена к выращиванию нежных растений.

Срочно были доставлены американским селекционерам давно известные сорта винограда, используемого в Старом Свете. Не было учтено то, что во время перевозки вместе с саженцами дополнительно привезли и заболевания, которые не были знакомы и изучены: мучнистая роса, оидиум и филлоксера. Так как американский дикий виноград был жизнестоек, то ему такие болезни не сильно вредили.

Но вот для завезённых пород они стали смертельными.

Гибридный сорт Изабелла неприхотлив в плане грунта

Опасения за столь важный «эликсир жизни и силы» стали нарастать, когда европейцы не смогла найти решения. Началась паника. И это вполне объяснимо: огромные плантации погибали на глазах у своих хозяев. На тот момент был только один выход – создать гибридную форму и получить новый сорт винограда.

Благодаря этому появился новый сорт — Изабелла. Он смог устоять перед болезнями, давать хороший урожай и не был требователен в уходе.
Изабелла начала завоевывать мир. Сначала заселила всю Европу, затем перебралась на Кавказ и Абхазию. Далее, покорила Краснодарский край, Крым и Молдавию.

Выращиванием занимались не только любители виноградного дела, виноградом были усеяны плантации промышленного сектора. Так как гибридный сорт неприхотлив в плане грунта, его встречают и в других регионах. Более холодных, например, в Подмосковье и даже в Сибири. Относиться к категории технического сорта.

Поэтому пригоден по большей части для виноделия, чем для употребления в сыром виде. Правда, есть любители таких сортов и выращивают для личных нужд.

Подробности описания сорта

Характеристики сорта винограда Изабелла практически не отличаются от большинства кустарников технических видов.

  1. Листья имеют трехпалую структуру.
  2. Цвет листвы темно-зеленый и глянцевый. С внутренней стороны имеется ворса или опушка серого цвета.
  3. Вес грозди небольшой. Примерно 150 грамм.
  4. По форме она цилиндрическая. Хотя встречается гроздь бесформенная и рыхлая.
  5. Ягода средняя. По форме круглая или овальная.
  6. В плодах сахара находиться примерно 19%. Но может быть и ниже этого показателя на 4–5%.

Вегетационный период довольно длительный и достигает 185 дней. Правда, надо отдать должное, куст быстро рослый, поэтому необходимо сразу установить шпалеры для лучшего роста и возможного развития. Если говорить об урожайности, то она средняя и стабильная.
Сорт устойчив к заболеваниям и не требует особенной почвы.

Но обладает чувствительностью к известняку. От большинства своих сородичей любит влажность. Так что поливать необходимо часто. Не следует считать, что избыток влаги в почве приведет к загниванию корней.

Поверьте, что ее недостаток скажется на кустарнике не лучшим образом: потеря листвы, торможение развития и созревание плодов.

А как же крупноплодная изабелла?

Виноград Изабелла крупноплодная относится к столово — техническим сортам

После того как познакомились с техническим видом, можно продолжить наше знакомство с другим гибридным видом – виноград Изабелла крупноплодная. Он относится к столово — техническим сортам, а значит можно употреблять в сыром виде.

Его от обычной Изабеллы отличить просто: по размеру ягод, аромату и по срокам созревания.От своего сородича гибрид отличается вкусовыми качествами и периодом созревания. Так, от своего родственника, крупноплодная способна вызревать за 120 дней, плюс-минус пять дней.

Кустарник также быстро развивается и болезни винограда его не сильно волнуют – мало подвержен заболеваниям.Говоря о цветках, можно сказать. Что по большей части он женского пола. Одна гроздь может весить от 130 до 150 грамм (как и стандартная Изабелла).

Если рассматривать наличие сахара в плодах, то здесь его больше на несколько процентов, примерно 19–21%.Любит влагу и удобрения, солнечный свет и переносит сильные морозы. Ягоды по весу достигают 5 грамм, но не больше. Цвет темно-синий, покрытые налетом белого цвета.

По вкусу напоминают землянику, запах довольно приятный и необычный. Пригоден для транспортировки, так как кожица довольно плотная. Сбор винограда всегда заканчивается успехом.

Но как считают специалисты-селекционеры, сорт вредит и очень сильно здоровью человека.

В чем причина заявления об опасности

Рассмотрев виноград Изабелла, и получив описание сорта, не совсем понятно, почему вынесли вердикт – опасен. Прекрасное ароматное вино, настойки плодов на водке, прекрасные ликеры, а крупноплодная может употребляться и в сыром виде.

Что же не так с плодами?Оказывается, что полусладкие вина и все остальные алкогольные напитки, полученные в результате обработки сорта не могут храниться более трех лет. Приятный аромат и вкус земляники начинает быть похожим на гниль. Но это дело поправимое.Остаются полезные вещества, как и во всех представителях винограда.

Вот здесь есть подвох: при прохождении тестов и некоторых анализов были обнаружены вредные элементы. При этом только сорт Изабелла и его гибридные формы несут такой геном. Как оказалось, в нем присутствует метиловый спирт, который с годами только усиливается. Особенно сильно страдают винные продукты и настойки на водке.

Употребляя часто такие напитки, большая концентрация спирта может привести к тому, что человек ослепнет или получит в награду множество хронических болезней.

Этот факт был обнаружен в конце XX века и очень опечалил любителей и профессионалов виноградного дела, особенно виноделов, у которых была продукция. Потери в этот момент были огромными. Европа, обеспокоенная таким фактом, запретила экспорт и импорт продуктов, содержащих или полученных путем выжимки из винограда Изабелла.

Естественно, что многие были возмущены такими запретами. Ведь сорт не требует особого ухода, трат на содержание, а значит и цена будет минимальной на продукцию. Надо заметить, что даже были введены штрафы, только и это не помогало. Все равно занимались разведением и продажей. Только меняли название продукции.

Так, вино «Изабелла» превратилось в винный напиток на фруктовой основе с добавлением ферментов

Алкогольные напитки, полученные в результате обработки сорта не могут храниться более трех лет

Теперь можно делать вывод, почему сорт так опасен для здоровья человека.

В свежем виде гибридный сорт не представляет угрозы, а несет как все его сородичи только пользу – витамины и укрепление. Что же касается продуктов брожения и настоек на водке с ягодами винограда, то его можно и не делать.

Если разбираться, то сам алкоголь несет в себе только неприятные моменты для существования человечества.

Какие все-таки есть положительные моменты

Говоря о винограде Изабелла: польза и вред несравнимы. Что о вреде мы знаем? Нельзя долго хранить вино, и употреблять алкоголь на его основе. А как же полезные качества, применение в народной медицине, которая корнями уходит в древность и имеет большое значение для многих людей. Давайте более подробно изучим возможности сорта:

  1. Начнем с листьев. Если нет под рукой бинта и ваты, то для скорейшего заживления, а также остановки крови можно использовать именно их.
  2. Настойка и отвар на основе только листвы поможет от кашля. Они помогут отхаркать ненужную слизь из бронхов и предотвратить воспалительный процесс.
  3. В ягодах содержится ряд витаминов, которые помогают укреплению сердечно-сосудистой системы. А также благотворно влияют на нервную систему.
  4. Отличительная черта винограда, что он способен остановить рост раковых клеток в организме человека. И совершенно не важно, в каком месте происходит локализация новообразования.
  5. Служат спасением если повышенный уровень холестерина. Прекрасный сжигатель жира и помощник для восстановления обмена веществ.
  6. Повышенная калорийность виноградных плодов. Наличие в них солей и минералов (калий). Такой сорт рекомендуется медиками людям с пониженной иммунной системой для скорейшего ее восстановления, спортсменам для сил и повышения энергии. Если человек занимается постоянно физическим трудом и его работа только и состоит в подъеме тяжестей, то лучшего средства для восстановления жизненных способностей предложить нельзя.

Виноград Изабелла и Альфа: сорта-близнецы, которые часто путают, в чем между ними разница

Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов

Ошибается тот, кто считает, что Изабелла и Альфа — это один и тот же сорт. Винограды похожи видом гроздей и ягод, но отличаются листьями, сроками созревания, урожайностью и ещё рядом признаков. Узнав о них, вы сможете как профессионал, с первого взгляда определять: какой из двух сортов перед вами, да ещё и рекомендации по их выращиванию давать.

История сортов, регионы произрастания

У каждого из этих двух сортов есть своя страничка в Википедии, откуда можно почерпнуть знания об их происхождении.

История у Изабеллы и Альфы практически одна: выведены в Америке, имеют общего «родителя» — это популярный американский вид Vitis labrusca, поэтому сорта так похожи внешне.

Но для получения Изабеллы Vitis labrusc переопылился, причём естественным образом, с Vitis vinifera (виноградом культурным), а для Альфы — с V.riparia (виноградом диким).

Изабеллу, Альфу и остальные гибриды, полученные с участием Vitis labrusca, запретили использовать в коммерческом виноделии. Считается, что вина из них содержат недопустимые дозы ядовитого спирта метанола. Однако мелкие фермеры и садоводы-любители выращивают эти сорта, готовят и пьют вина и заявляют, что информация о повышенном содержании вредных веществ — миф.

: Изабелла — виноград для вина

Изабелла широко распространена в Грузии, Азербайджане, Молдове, Крыму, Краснодарском крае, Дагестане и Поволжье. Альфа же прекрасно растёт в Подмосковье, на юге Сибири, районирована для Приморского края и южных регионов Беларуси.

Разница внешнего вида и сортовых характеристик (таблица)

КритерийИзабеллаАльфа
Форма листаокруглый, трёх- или пятилопастной, слаборассечённыйтрёхлопастной, рассечённый, с острыми зубчиками
Особенности лозысильнорослаясильнорослая
Вес грозди (г)140 до 200в среднем 120
Описание ягодыкруглая или овальная, чёрная с сизым оттенком, мякоть слизистая плотная, кожица легко отделяется, вес — 2–3 гокруглая, чёрная с красноватым или фиолетовым оттенком, мякоть слизистая, вес ягод — 2–3 г
Срок созревания в днях от распускания почек150–180140–145
Вкуссладкий, слега напоминает земляничныйпосредственный, кисло-сладкий
Сахаристость (%)16–18%15–18%
Кислотность (г/л)6–710–13 г/л
Урожайность65–70 ц/га150–180 ц/га
Иммунитетустойчив к грибковым болезням и филлоксереустойчив к грибковым заболеваниям, неустойчив к хлорозу
Зимостойкостьдо -29 °Cдо -30… -35 °C
Назначениестоловое и для виноделияпотребление в свежем виде и для виноделия, используется в озеленении, служит подвоем

Как видите, сорта имеют явные отличия по срокам созревания, урожайности, вкусу ягод и виду листьев.

Слева Изабелла с округлым листом, справа Альфа, её листья рассечённые, с зазубринами

Условия выращивания, нюансы посадки и ухода

Если вы живёте в южном регионе, то вырастить можете и Альфу, и Изабеллу. В условиях средней полосы, на Дальнем Востоке, в Сибири успеет вызреть лишь Альфа. У Изабеллы более продолжительный срок созревания и солнечной энергии ей нужно больше. Оба сорта хорошо размножаются черенками и отводками. И схема посадки для них одна — 1.5х2 м.

Место для посадки выбирайте солнечное и с первых лет жизни обеспечьте саженцы надёжными опорами. Ведь сорта сильнорослые, зелёную массу наращивают быстро, лозы у них мощные.

В связи с чем ежегодно и на протяжении всего вегетационного периода кусты требуют не только подвязки, но и регулярной обрезки пасынков, корневой поросли и бесплодных побегов.

Если нужны неприхотливые сорта для озеленения беседок и заборов, то Альфа и Изабелла идеально подходят для такой цели.

Иабелла и Альфа отлично подходят для виноградника на беседке

Даже дождливым летом, благодаря высокому иммунитету к болезням, вам не придётся браться за опрыскиватель, заправленный фунгицидом. Лишь Альфу, неустойчивую к хлорозу, в начале сезона, при первых признаках дефицита железа, надо подкормить по листьям или под корень препаратом Хелат железа, Антихлороз, Феррилен или др.

Изабелла и Альфа влаголюбивы, переувлажнение переносят легче, чем засуху. Поэтому в отсутствии дождей обязательно поливайте кусты, особенно в начале вегетации, во время цветения и роста завязей. Но в период созревания поливы следует прекратить, чтобы избежать растрескивания ягод.

Кстати, спеющие ягоды Изабеллы и Альфы обладают притягательным для ос сладким ароматом, однако они отлично защищены от насекомых плотной кожицей. А вот лопнувшие ягоды уже ничем не спасти, их нужно сразу же убирать с лозы. Птицы тоже любят полакомиться миниатюрными виноградинками, поэтому в конце лета и осенью накрывайте кусты сеткой.

Если вам нужны ягоды Изабеллы и Альфы покрупнее и вовремя созревающие, то не ленитесь проводить нормировку урожая. Сорта склонны к перегрузу, на каждом побеге закладывают по 2–3 кисти, а то и больше. Оставляйте по 1–2 самых крупных на лозу.

Оба винограда из-за большой силы роста подходят для новичков в виноградарстве. Они простят неправильную обрезку и быстро обрастут новыми побегами. Обрезку делайте осенью, после листопада или весной до начала сокодвижения.

Приемлемы любые схемы формировки винограда.

: сформированная Альфа созревает раньше, чем у соседей

Изабелла и Альфа в южных регионах — это неукрывные сорта, ввиду их высокой зимостойкости.

В условиях средней полосы и других регионов с морозными зимами виноград снимают со шпалер, укладывают на землю, предварительно засыпанную сухой мульчей.

Лозы сверху укрывают матами из камыша, лапником, хворостом или присыпают небольшим слоем сухой почвы. Короба из досок и шифера сооружать необязательно.

Отзывы садоводов

Отличить Альфу от Изабеллы легко хотя бы по листьям. Есть и другие, невидимые, на первый взгляд, различия. Изабелла вызревает только на юге, Альфа более морозостойка и распространилась даже в Сибирь. Конечно, южанка Изабелла слаще и ароматнее, но Альфа намного урожайнее. Оба сорта неприхотливы, однако потребуют трудоёмкой обрезки.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Описание винограда сорта изабелла

Виноград Изабелла и Альфа: как отличить близнецов

Виноград Изабелла имеет отличную устойчивость к холодным температурам. Данный сорт хорошо подходит для виноделия, а также используется для приготовления десертов и соков.

Описание винограда Изабелла

Отличительные черты данного сорта:

  • гроздья в форме конуса, средний вес около 2,5 кг;
  • ягоды темного цвета с синим оттенком, поверхность покрыта восковым налетом белого цвета;
  • кожура плотная, мякоть светло-зеленого цвета с ярко выраженным мускатным вкусом;
  • позднее созревание плодов, первый урожай можно собрать через 170-180 дней после посадки;
  • высокая урожайность, около 700 кг ягод с одного куста;
  • хорошо адаптируется и плодоносит в различных климатических условиях.

Выращивание винограда

Чтобы вырастить виноград Изабелла, не требуется специальных навыков и знаний. Для начала нужно выбрать место для посадки саженцев.

Лучше всего подходит хорошо освещенный участок и защищенный от сквозняков. Высадку надо делать вдоль строений или ограждений, чтобы лозе было на что опираться и плестись.

Алгоритм посадки

Как посадить виноград Изабелла:

  1. Почва для высадки должна быть достаточно увлажненная.
  2. В глинистой почве лучше сделать дренаж, а песчаную почву нужно удобрить перегноем или навозом.
  3. Яму для посадки выкапывают с параметрами 0,5 м в глубину и 0,8 м диаметром.
  4. Саженцы высаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  5. Если высадку делать на открытых участках, а не вдоль ограждений, необходимо установить металлические опоры для лозы.

Размножение

При увеличении виноградника можно использовать заранее подготовленные черенки. Подготовку черенков можно делать двумя способами.

Первый способ

  1. Прежде всего, осенью однолетние побеги, которые имеют размеры 1,5-2 м в длину и диаметр 8-10 см обрезают. Затем лозу делят на несколько черенков по 20-40 см. Верхний срез черенка должна быть выше глазка на 2-4 см.
  2. Черенки замачивают в растворе медного купороса на несколько часов, обматывают влажной тканью, помещают в плотный пластиковый мешок и хранят в темном прохладном месте.
  3. В феврале черенки помещают в емкость с мокрыми опилками, которые постоянно поливают до появления корешков.
  4. Потом черенки пересаживают в емкость с питательным грунтом, чтоб образовались крепкие корни.

Второй способ

  1. Срезанную однолетнюю лозу очищают от листьев, а также сматывают в виде кольца. В таком виде ее хранят до весны в темном и прохладном месте.
  2. Весной лозу делят на черенки, на каждом должно быть по 5-6 глазков.
  3. Черенки помещают в воду и оставляют в хорошо освещенном теплом месте на 2-3 недели до образования корешков.
  4. После появления корешков помещают в питательный грунт для образования крепкой корневой системы.

Уход за виноградом Изабелла

Уход заключается в регулярном поливе, если почва тяжелая глинистая полив делается реже, чем в легкой почве.

Необходимо постоянно пропалывать и рыхлить почву вокруг куста, после полива почву мульчируют. Подкормка в основном делается навозом, перегноем или удобрениями с фосфатами.

Обрезка

Первая обрезка делается, когда боковые побеги отрастают на 10-15 см. При этом оставляют 2-4 побега на каждом черенке. К тому же, в первый год у саженцев удаляют поверхностные корни.

Каждый год весной удаляют замершие и поврежденные побеги. Чтобы придать правильное направление, побеги по мере роста подвязывают к опоре.

Правильная весенняя и осенняя обрезка винограда обеспечит обильный урожай, а также позволит увеличивать размеры виноградника при помощи черенков.

  • срезы должны быть только с внутренней части побега;
  • при удалении молодых побегов не должно оставаться пеньков;
  • срезы обязательно должны быть ровными и гладкими;
  • молодая лоза удаляется на 1 сантиметр выше глазка;
  • побеги образовавшиеся от корней удаляются под землей на 10-15 сантиметров ниже уровня почвы.

Формирование лозы

Важно правильно выполнять подвязку винограда. Если виноград растет вдоль ограды или стены, делают наклонные опоры. При выращивании на открытых площадях сооружают вертикальные опоры для лозы.

Этот сорт винограда хорошо подходит для формирования арок или беседок. Нельзя допускать сильного загущения кустов и самопроизвольного разрастания. Потому что это приводит к уменьшению размера и количества плодов.

Виноград Изабелла обладает земляничным вкусом. Подойдет для разведения неопытным садоводам или тем, кто не хочет или не может тратить много времени на уход.

Сорт виноград Изабелла — описание, фото, отзывы, видео

Универсальный сорт винограда. Межвидовой гибрид. Родители: Vitis Labrusca х Vitis Vinifera.

Синоним: Fragola, Seksada, Albany Surprise

Международное название: Isabella, Isabella grape

Описание сорта винограда Изабелла

Позднего срока созревания, 150-180 дней при САТ 3100.

Морозостойкость до -27…-30 градусов.

Лист средний или крупный, трехлопастный, верхняя часть голая, тёмно-зелёного цвета, нижняя часть светло-зелёная, с войлочным опушением. Черешковая выемка сводчатая, открытая, с острым дном.

Цветок обоеполый.

Грозди средние, около 150 грамм, цилиндрические и цилиндроконические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые.

Ягоды круглые или овальные, среднего размера, черные, с синим восковым налётом (пруином).

Мякоть слизистая, с сильно выраженным земляничным ароматом.

Кожица толстая, прочная.

Сахаристость 16-18%.

Кислотность 6-7 г/л.

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и филлоксере. При сильной загущенности насаждений повреждается милдью.

Корнесобственные насаждения сильнорослые. Урожайность 60-75 ц/га.

Обрезка на плодоношение: 4-8 почек.

Вызревание побегов среднее.

Используется для еды и приготовления ординарных вин.

Из-за низкого качества получаемого вина, с 1934 года высаживание Изабеллы и других лабрусковых гибридов запрещено во Франции. Благодаря высокой урожайности и способности выдерживать тропический климат, Изабелла широко распространена в Бразилии.

Отзывы виноградарей о винограде Изабелла

«Один из лучших сортов на моей плантации, очень красивая ягода, сладкая, сочная, имеет несильный мускат в аромате. Грозди крупные, до 1,5 кг. Ягоды очень плотно набиты в грозди, при полном созревании давят друг друга, поэтому надо прореживать грозди до созревания ягод. У кого нет, рекомендую завести. Виноград товарный, цвет у него манящий.»

«В Краснодар на навесе при мощных формировках вытягивает весь урожай, бывает и по 4 грозди на побег, так что о нормировке даже не думал. Разве что слабые затенённые побеги можно разу обломить, и двойники-тройники» (Краснодар, Россия)

«Вызревает даже в глубокой тени за домом, грозди висят до заморозков. У нас в шутку говорят, что сорт чисто одесский, назван в честь Изи и Бэллы» (Одесса, Украина)

«Без нормировки ягоды мелковаты и не каждый год дозревают» (Борисопольский район, Киевская область, Украина)

отзывы о винограде Изабелла

Виноград Изабелла давно стал нарицательным именем для множества гибридных лабрусковых сортов и форм винограда, которые, благодаря своей неприхотливости, морозоустойчивости и высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, распространились по регионам умеренного климата.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: