Виноград Дашуня: описание сорта и фото

Содержание
  1. Подробное описание сорта винограда Дашенька
  2. Виноград Дашуня, Дарья, Дашенька
  3. История выведения
  4. Виноград Дарья
  5. Родословная «Дарьи»
  6. Некоторые секреты правильного ухода за лозой
  7. Описание сорта
  8. Виноград Дарья (Дашуня): описание сорта, фото, отзывы
  9. Немного про селекцию
  10. Посадка
  11. Гибрид «Даша» — родня или подруга?
  12. Болезни и вредители
  13. Особенности этого вида
  14. Заготовка черенков
  15. А кто такая «дашуня»?
  16. Ухаживаем за виноградом
  17. Характеристики и описание винограда сорта Дарья, посадка и уход
  18. Описание и особенности
  19. Лоза
  20. Соцветия
  21. Ягоды
  22. Вкус
  23. Регионы выращивания
  24. История селекции
  25. Дарья
  26. Дашуня
  27. Основные характеристики
  28. Засухоустойчивость
  29. Морозостойкость
  30. Урожайность и плодоношение
  31. Области применения плодов
  32. Устойчивость к болезням и вредителям
  33. Транспортабельность
  34. Плюсы и минусы сорта
  35. Как правильно сажать
  36. Рекомендации по выбору сроков
  37. Выбор места
  38. Требования к грунту
  39. Подготовка участка
  40. Как выбрать и подготовить посадочный материал
  41. Схема посадки
  42. Правила ухода
  43. Режим полива
  44. Подкормка
  45. Подготовка к зиме
  46. Мульчирование
  47. Профилактика от болезней и вредителей
  48. Обрезка
  49. Способы размножения
  50. Серая гниль
  51. Милдью
  52. Оидиум
  53. Птицы
  54. Сбор и хранение урожая
  55. Советы опытных садоводов
  56. Виноград Дашуня: описание сорта и фото
  57. Характеристика сорта
  58. Характеристика грозди винограда
  59. Польза винограда

Подробное описание сорта винограда Дашенька

Виноград Дашуня: описание сорта и фото

Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

Интересно: В процессе гибридизации отцовской формой может быть избран любой обоеполый сорт, а материнский — (после кастрации тычинок) будет опылён для получения гибридных семян.

Среди гибридов широкой популярностью пользуются Юбилей Херсонского Дачника, Королек, Валерий Воевода и Гордей.

Виноград Дашуня, Дарья, Дашенька

При упоминании виноградов с названием Дарья, Дашенька и Дашуня может показаться, что вариациями этого женского имени названа одна и та же разновидность, но на самом деле это не так.

Это 3 различные гибридные формы винограда разного происхождения, авторами которых являются разные люди. В основном они отличаются друг от друга цветом ягод, в меньшей степени – другими характеристиками.

По описаниям и фото этих виноградов это легко заметить.

История выведения

В чем причина такого разнообразия сортов с похожими названиями? Все дело в процессе выведения растений с устойчивыми сортовыми признаками. Он по умолчанию не может быть быстрым и занимает довольно много времени.

За годы выведения коллектив селекционеров отбирает лучшие экземпляры гибридных форм, изучает присущие им новые характеристики и степень их наследования, проводит испытания на практике.

Причем опытные образцы могут попадать в и сады виноградарей-любителей, которые тоже вносят свой вклад в работу над созданием нового сорта виноградной лозы.

К моменту внесения сорта в Госреестр селекционных достижений может случиться так, что будет выведено несколько гибридных форм, различающихся между собой по многим признакам. До этого момента они могут существовать под сходными названиями на протяжении многих лет.

Виноград Дарья

Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба .

Описание сорта винограда Дарья и его фото:

  • куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
  • образует длинные побеги на 6-8 глазков;
  • лоза вызревает хорошо;
  • лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
  • цветки двуполые;
  • гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
  • ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
  • кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
  • кожица среднеплотная;
  • мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
  • косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.

Родословная «Дарьи»

При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.

А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

  • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
  • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.

Важно: Чистые сортовые линии непременно ведут к падению урожайности при снижении жизнеспособности, поэтому гибридизация — путь к аллополиплодии.

Некоторые секреты правильного ухода за лозой

Уход за виноградом заключается в своевременной правильной обрезке, подвязке, обработке против сорняков и вредителей, а также подкормке и поливу.

  • Чтобы грозди были крупнее, их можно нормировать, оставляя только не более трех сильных кисти, остальные же срезают во время обрезки лозы.
  • Навоз и птичий помет — это отличные органические удобрения для этого растения.
  • Органические удобрения вносятся в почву осенью, за неделю перед вспашкой виноградника. Они обогащают растение во время активного роста куста, обеспечивая его азотными компонентами.
  • Минеральными удобрениями, содержащими азотные компоненты (мочевину, различные селитры, карбамид) вносятся в грунт во время полива. Эти удобрения влияют на рост и развитие кустов. Но использовать такую подкормку нужно с осторожностью, не нарушая дозировку, указанную в рекомендациях к препаратам. Прекращают удобрение минеральными подкормками к середине лета, так как лоза под их действием плохо созревает.
  • Фосфорные удобрения (суперфосфат) вносят в почву глубокой осенью перед вспашкой один раз в два-три года. Фосфор нужен для развития всех частей винограда и усваивается из почвы в нужных лозе количествах.
  • Калийные удобрения особенно необходимы для винограда. Они вносятся на протяжении всего периода роста и созревания лозы с весны и до осени. Калий влияет на рост побегов, вызревание и рост ягод, а также на накопление сахаров.
  • Микро- и макроэлементы используются в качестве внекорневого удобрения. Если почва обогащена ими в должной мере, то такой вид подкормки не нужен. Однако Плантакол, Микроплант и др.- средства, укрепляющие растения и способствующие лучшему созреванию ягод. Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения в комплексном сочетании с фунгицидами.
  • Поливать кусты винограда нужно хотя бы один раз в месяц, начиная с мая месяца. Если выдалось засушливое лето, то полив следует сделать более частым.
  • Для того, чтобы не формировались корки на грунте после полива, почву устилают мульчей примерно слоем 5-8 см, которая защищает грунт от пересыхания и также дополнительно обогащает почву микроэлементами.

Описание сорта

Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:

Виноград Дарья (Дашуня): описание сорта, фото, отзывы

Виноград Дашуня: описание сорта и фото

  • 3 Виноград Дашенька
  • 4 Виноград Дашуня
  • 5 Как выращивать виноград
  • 6 Заключение
  • При упоминании виноградов с названием Дарья, Дашенька и Дашуня может показаться, что вариациями этого женского имени названа одна и та же разновидность, но на самом деле это не так. Это 3 различные гибридные формы винограда разного происхождения, авторами которых являются разные люди. В основном они отличаются друг от друга цветом ягод, в меньшей степени – другими характеристиками. По описаниям и фото этих виноградов это легко заметить.

    Немного про селекцию

    Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

    Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

    Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

    Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

    Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

    Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

    Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

    Интересно: В процессе гибридизации отцовской формой может быть избран любой обоеполый сорт, а материнский — (после кастрации тычинок) будет опылён для получения гибридных семян.

    Среди гибридов широкой популярностью пользуются Юбилей Херсонского Дачника, Королек, Валерий Воевода и Гордей.

    Посадка

    Долголетие куста, урожайность, окраска и вкус ягод зависят от места выращивания, структуры почвы, агротехнического фона. Способ посадки определяет тип грунта:

    • траншея (яма) – почва песчаная, супесь;
    • почва глинистая, суглинистая – приподнятая гряда.

    Саженцы винограда Дашуня стоит высаживать с южной стороны строения. Там она будет освещаться солнцем большую часть светового дня, стена защитит от северного ветра. Саженцы высаживать по схеме 1,5 x 2 м. Более частая посадка приведет к жированию побегов, снизит запас древесины.

    На заметку!

    При посадке саженец укладывать в яму (траншею) под углом, в будущем это гарантирует хорошую вызреваемость побегов.

    В качестве опоры можно использовать стену здания, арку, беседку или шпалеру. Весной спящие саженцы высаживают после прогрева почвы (10-12 °C), вегетирующие после наступления устойчивого тепла. Так как они пересаживаются с комом земли, то от пересадки не страдают. Осенью сажают на юге.

    Гибрид «Даша» — родня или подруга?

    Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

    • высокую урожайность;
    • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
    • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
    • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
    • морозостойкость в пределах — 24оС.

    Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

    Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

    У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

    Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

    Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.

    Болезни и вредители

    Несмотря на некоторые сходства, сорта Дарья, Дашенька и Дашуня имеют разную устойчивость к болезням и вредителям. В любом случае чтобы получить хороший урожай, необходимы профилактические меры.

    Для профилактики серой гнили пользуются раствором бордоской жидкости. Для борьбы с милдью и оидиумом рекомендуют применять раствор «Хом».

    Виноградари для профилактической борьбы с болезнями пользуются еще и такими препаратами:

    • железным купоросом;
    • «Би-58» совместно с «Хорусом»;
    • смесью «Ридомил Голда», «Топаза» и «Актеллика».

    Любые обработки химическими препаратами проводятся сразу после распускания почек и сразу после цветения. Что касается медного и железного купороса, если есть признаки болезни, посадки растворами обязательно опрыскивают после дождя.

    Осы, согласно описанию, сортам винограда Дарья, Дашуня, Дашенька, не досаждают, а вот птицам ягоды очень нравятся. Для спасения урожая можно использовать сетку или специальные мешочки, как на фото.

    Особенности этого вида

    1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.

    2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
    3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
    4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
    5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
    6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
    7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
    8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
    9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
    10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.

    Справка: Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям определяется по пятибалльной шкале, при этом «5» — самый низкий уровень иммунитета растения. Идеалом должна быть «1», но — увы, этот показатель пока не достижим, виноградарям приходится радоваться значению 2 и 2,5.

    Фото винограда «Даша»:

    Заготовка черенков

    Если вы хотите, чтобы ваш виноградник стал намного больше, или планируете поделиться растением с соседями или друзьями, можно заготовить черенки самостоятельно. Для этого необходимо проделать небольшую работу:

    1. Когда производите обрезку винограда в ноябре, нужно отобрать лозу толщиной с мизинец и хорошо вызревшую.
    2. Нарезать ее на куски, на которых должно быть 2–4 почки.
    3. Черенки вымочить в воде примерно сутки. После просушить немного.
    4. Укутать в увлажненную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. В нем должны быть отверстия для хорошей вентиляции.
    5. Упакованные черенки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе. Можно прикопать в земле на глубину 20 см. При этом важно следить, чтобы место не имело застоев влаги.

    А кто такая «дашуня»?

    «Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.

    Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.

    Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».

    Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.

    Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:

    1. Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей!

    2. Кишмиш лучистый. Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде.
    3. Ризамат (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га. Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.

    Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:

    • красивый декоративный цвет кистей;
    • мясистые плоды мускатного вкуса;
    • желанная стойкость к грибковым поражениям.

    Интересно: На примере описываемых сортов можно убедиться, как далеко они продвинулись на север России. Сейчас граница их ареала проходит: Каменногорск — Вологда — Екатеринбург.

    Ухаживаем за виноградом

    Чтобы получить превосходный урожай винограда Дашуня, необходимо правильно за ним ухаживать. Как и любое растение, виноград требует полива. Первые два года молодые саженцы следует поливать обильно и регулярно. Более взрослое растение достаточно увлажнять три или четыре раза за сезон. За две недели до того, как зацветет Дашуня, полив следует прекратить, так как можно навредить цветению.

    Виноград Дашуня опытные садоводы рекомендуют обрезать на второй год жизни. Производить эту процедуру следует осенью при помощи острого секатора. Срез делается под прямым углом. Помимо обрезки проводятся и другие работы, такие как:

    1. Подвязка лозы. Гроздья достаточно тяжелые, поэтому им необходима дополнительная фиксация.
    2. Подкормка.
    3. Правильное орошение.
    4. Профилактика от заболеваний и вредителей.
    5. Прополка и уборка опавшей листвы.
    6. Лоза не боится заморозка, поэтому укутывать на зиму растение не нужно. Но необходимо создать условия для задержки снега на кустах.

    Описание винограда Дашуня поможет многим любителям-садоводам обрести такую культуру и правильно ее культивировать.

    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

    Характеристики и описание винограда сорта Дарья, посадка и уход

    Виноград Дашуня: описание сорта и фото

    Виноград сорта Дарья считается очень популярным растением. Эта культура имеет очень вкусные плоды с мускатным ароматом и прекрасные параметры урожайности. Чтобы добиться в выращивании кустарника успехов, рекомендуется обеспечить ему качественный и полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезку. Немаловажное значение имеет защита от болезней и птиц.

    Описание и особенности

    Перед высаживанием этой культуры на садовом участке стоит ознакомиться с ее основными особенностями.

    Лоза

    Это сильнорослая культура, которая способна достигать 2,5 метра. Для нее характерны крепкие и мощные побеги. Плодоношение развито на 6-8 глазков. Листва обладает насыщенным зеленым оттенком и включает по 5 лопастей. Они имеют глубокие прорези и зазубрины на краях.

    Соцветия

    Цветки винограда Дарья являются обоеполыми. Потому плоды завязываются на 100 %. Вне зависимости от погодных условий, виноград не имеет склонности к горошению.

    Ягоды

    Грозди отличаются конусообразной формой и средней плотностью. Ягоды обладают янтарным окрасом и напоминают по форме яйцо. Вес каждого плода составляет 14-16 грамм. Сверху они покрыты кожурой средней плотности, внутри – имеют мякоть с мускатным вкусом. Ягоды включают по 1-3 маленьких косточки.

    Вкус

    Для этого сорта характерны отличные вкусовые качества. Мякоть винограда является сладкой и имеет выраженный мускатный аромат.

    Регионы выращивания

    Сорт характеризуется ранним периодом созревания. Потому виноград допустимо выращивать в любых регионах России. На севере его рекомендуется на зиму укрывать.

    История селекции

    Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

    Дарья

    Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.

    Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.

    Для этого растения характерны следующие особенности:

    • сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
    • формирование длинных побегов;
    • отличное вызревание лозы;
    • темно-зеленые листья;
    • двуполые цветки;
    • крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
    • яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
    • кожура средней плотности;
    • сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
    • небольшое количество косточек внутри.

    Дашуня

    Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.

    В результате удалось получить растение с такими особенностями:

    • сильнорослый куст;
    • хорошее созревание лозы;
    • женский тип цветения;
    • коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
    • розовые ягоды весом 12-15 грамм;
    • прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.

    Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.

    Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.

    Этот сорт был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. У. Для него характерен сверхранний период созревания – всего 100-105 суток. Спелые ягоды удается собрать уже в августе.

    Для этого сорта характерны такие особенности:

    • сильнорослый куст;
    • плотные и тяжелые грозди весом до 1 килограмма;
    • крупные ягоды массой 12-16 грамм;
    • желто-розовый окрас плодов;
    • сочная мякоть с приятным хрустом;
    • мускатный вкус и выраженный аромат.

    Лоза этого винограда характеризуется ранним периодом созревания и прекрасной стойкостью к вымерзанию. Она способна переносить снижение температуры до -24 градусов и не требует укрытия.

    Основные характеристики

    Перед высаживанием винограда этого сорта стоит ознакомиться с его ключевыми характеристиками.

    Засухоустойчивость

    Сорт легко переносит засушливую погоду. При этом молодые растения нуждаются в систематическом поливе, который позволяет им успешно прижиться.

    Морозостойкость

    Этот сорт считается достаточно морозоустойчивым. Он способен переносить снижение температуры до -23 градусов.

    Урожайность и плодоношение

    Виноград начинает давать урожай через 2-3 года после посадки. На созревание плодов требуется 105-115 суток после распускания почек. Сорт считается высокоурожайным. 1 куст способен приносить до 30 килограммов вкусных плодов.

    Области применения плодов

    Ягоды винограда этого сорта отличаются универсальностью. Их можно применять для приготовления сока, компота, вина, варенья или джема. Также плоды допустимо употреблять в свежем виде. Иногда их применяют в косметологии и медицине.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Виноград отличается хорошим иммунитетом к серой гнили, милдью, оидиуму. Чтобы избежать развития болезней, проводят профилактические обработки.

    Транспортабельность

    Плоды отлично хранятся до 1 месяца. Они отличаются достаточно плотной кожурой, потому легко выдерживают транспортировку и не трескаются.

    Плюсы и минусы сорта

    К достоинствам этой культуры стоит отнести следующее:

    • ранний период созревания;
    • крепкая лоза, которая созревает по всей длине;
    • высокая и стабильная урожайность;
    • отсутствие склонности к горошению;
    • большой размер гроздей;
    • неприхотливость в уходе;
    • длительный срок хранения и отличная транспортабельность;
    • стойкость к болезням и вредителям;
    • устойчивость к морозам.

    При этом сорт имеет и определенные недостатки:

    • потребность в укрытии кустов на зиму в северных областях;
    • необходимость нормирования количества плодов.

    Как правильно сажать

    Чтобы добиться успехов в выращивании этой культуры, очень важно грамотно провести посадочные работы.

    Рекомендации по выбору сроков

    На юге культуру разрешается сажать весной или летом. В регионах с суровым климатом это лучше делать в весеннее время года, чтобы лоза успела вызреть.

    Выбор места

    Чтобы собрать хороший урожай, перед проведением посадочных работ стоит правильно подобрать место. Лучше всего выбрать солнечный участок без сквозняков. Куст рекомендуется разместить с южной стороны забора или строения. Растению требуется легкий грунт с хорошим дренажем.

    Требования к грунту

    Культура плохо переносит застой влаги и высокое залегание грунтовых вод. Желательно высаживать ее в песчаную или супесчаную почву.

    Подготовка участка

    Подготовительные работы зависят от типа грунта на участке. В благоприятных условиях достаточно сделать траншею и посадить в нее кусты. Если планируется посадка в суглинки или наблюдается высокое расположение грунтовых вод, стоит сформировать возвышенную грядку.

    Как выбрать и подготовить посадочный материал

    Перед посадкой винограда этого сорта рекомендуется уделить внимание выбору растения. Саженец должен быть здоровым на вид, без признаков поражения болезнями или вредителями. Перед проведением посадочных работ его стоит замочить в воде.

    Схема посадки

    Чтобы посадить виноградный куст, стоит выполнить такие действия:

    1. Сделать углубление чуть больше корней. Минимальные размеры – 50х40 сантиметров.
    2. На дно поместить дренажный слой (минимум 10 сантиметров). Он должен включать щебень и измельченный кирпич.
    3. Наполнить углубление питательным грунтом и полить.
    4. Через 2 недели добавить землю. В центре сделать холм, а рядом поместить колышек для подвязывания растения.
    5. Опустить корни растения в болтушку на основе глины и перегноя.
    6. Поставить куст на холмик и расправить корни.
    7. Присыпать землей, чтобы корневая шейка на 5 сантиметров возвышалась над поверхностью земли.
    8. Потрясти растение, чтобы наполнить пустоты землей, и утрамбовать грунт.
    9. Привязать виноград к опоре.
    10. Вылить под него 2-3 ведра воды.
    11. Обрезать растение так, чтобы на нем оставалось 2-3 здоровые почки.
    12. На следующий день грядку следует порыхлить и внести в приствольный круг торф или компост.

    При проведении посадочных работ саженцы винограда этого сорта рекомендуется располагать под острым углом. Это облегчит процесс вызревания лозы.

    Правила ухода

    Чтобы растение нормально развивалось и приносило хороший урожай, рекомендуется обеспечить ему качественный уход.

    Режим полива

    Сразу после высаживания культуры ее нужно поливать довольно часто. Это облегчит адаптацию растения к новым условиям. Взрослая лоза нуждается в нескольких орошениях.

    Первый раз ее поливают за 2 недели до цветения. Затем увлажнить грунт стоит во время формирования плодов. При этом, когда они начнут созревать, полив рекомендуется прекратить. В последний раз грунт увлажняют перед зимовкой.

    Чтобы растение получило достаточное количество влаги, его рекомендуется поливать в междурядьях – в 50 сантиметрах от ствола.

    Важно следить, чтобы влага не попадала на листья, поскольку это спровоцирует различные заболевания. Полив проводят утром или вечером. На 1 куст требуется 15 литров воды.

    Подкормка

    Вносить удобрения стоит несколько раз в течение периода вегетации:

    1. Во время активного роста куста под него нужно влить 20 литров раствора на основе нитрата калия. На 10 литров воды стоит брать 30 грамм вещества.
    2. Во время цветения используют 15 литров раствора на основе суперфосфата. На ведро воды следует взять 50 грамм вещества.
    3. Во время плодоношения под каждый куст следует внести минимум 20 литров раствора аммиачной селитры. На ведро воды берут 50 грамм средства.

    Подготовка к зиме

    Хотя сорт считается морозоустойчивым, молодые растения первые 2 года стоит укрывать агроволокном. На севере следует утеплять даже взрослые кусты. Для этого лозу рекомендуется снять с опоры и прикрыть лапником. Сверху стоит поместить доски и укрывной материал. В завершение растение присыпают грунтом.

    Мульчирование

    Чтобы обеспечить растению нормальное развитие, обязательно проводят мульчирование грунта. Для этого используют торф, солому, опилки. Благодаря этой процедуре удается избежать потерь влаги и предотвратить появление сорняков.

    Профилактика от болезней и вредителей

    Для профилактики поражения кустов серой гнилью стоит применять раствор бордосской жидкости. Чтобы избежать развития оидиума или милдью, используют препарат Хом.

    Также в профилактических целях применяют железный купорос. Высокой эффективностью отличается сочетание Хоруса и Би-68. Также можно применять состав на основе Топаза, Актеллика, Ридомил Голда.

    Обрезка

    Растение нуждается в систематической обрезке. Однако сильно укорачивать побеги не рекомендуется. Процедуру стоит проводить, пока лоза спит. Обычно это делают в конце февраля или начале марта.

    Способы размножения

    Виноград можно размножать семенным способом, черенкованием. Также это можно делать саженцами или отводками. При этом семенами виноград размножают достаточно редко. Чаще всего лозу прививают на другие культуры.

    Серая гниль

    Справиться с болезнью поможет раствор бордосской жидкости. На 10 литров воды стоит взять 3 грамма средства.

    Милдью

    Для устранения этого заболевания можно применять хлорокись меди. На ведро воды берут 30 грамм.

    Оидиум

    Победить заболевание поможет препарат Хом. На 10 литров воды стоит взять 30 грамм вещества.

    Птицы

    Чтобы защитить растение от птиц, рекомендуется надевать на грозди специальные сетки. Также разрешается применять трещотки и пугала.

    Сбор и хранение урожая

    Созревание ягод начинается в середине июля. В этот период рекомендуется собирать урожай. Снятые кисти допусти хранить в течение 1 месяца.

    Советы опытных садоводов

    Чтобы вырастить культуру, стоит соблюдать такие рекомендации:

    • правильно провести посадочные работы;
    • вовремя поливать растение;
    • проводить обрезку;
    • выполнять профилактические мероприятия от болезней и вредителей.

    Виноград Дарья отличается прекрасными вкусовыми качествами и дает обильный урожай. Чтобы добиться успехов в его выращивании, рекомендуется четко выполнять основные агротехнические мероприятия.

    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2021

    Подпишитесь на наши Социальные сети

    Виноград Дашуня: описание сорта и фото

    Виноград Дашуня: описание сорта и фото

    Многие садоводы и дачники высаживают на своих участках виноград. С каждым годом ассортимент видов этой культуры пополняется новыми гибридными формами.

    Опытные виноградари советуют разводить у себя на участке сорта винограда, которые обладают отличными качествами и хорошей урожайностью. Одним из таких сортов является виноград Дашуня. Многие любители могут считать, что сорта Даша, Дарья и Дашуня – это одно и тоже.

    Тем не менее это три разных сорта. Они отличаются цветом, формой ягод и вкусовыми качествами. В этой статье мы познакомимся с сортом Дашуня.

    Характеристика сорта

    Виноград Дашуня является гибридной формой. Вывел этот сорт селекционер-любитель Вишневицкий Н. П., он скрестил три вида растения: Кеша 1, Ризамат, Кишмиш лучистый. Сорт винограда Дашуня обладает отличными показателями:

    • Растение дает первый урожай уже на второй год.
    • Вызревание ягоды достигается на 110 день.
    • Сорт высокоурожайный.
    • Хорошо переносит морозы до –23 градусов.
    • Влагоустойчивый сорт.
    • Лоза не боится таких заболеваний, как милдью и оидиум.
    • Грозди не боятся длительной транспортировки, при этом сохраняют товарный вид.
    • Одна кисть винограда может весить до 1,5 кг.
    • Урожай может долго храниться без потерь во вкусе и виде.

    Куст винограда Дашуня является сильнорослым и покрыт крупной листвой с насыщенно зеленым окрасом. Нужно проводить среднюю обрезку в восемь глазков. Нагрузка на куст составляет 30–35 почек. Растение обладает цветком женского типа. Поэтому для хорошего опыления следует посадить опылители, которые цветут одновременно с Дашуней.

    Характеристика грозди винограда

    Как видно на фото, виноград Дашуня имеет гроздь весьма внушительных размеров. Ее вес может достигать двух килограммов. Созревает урожай очень рано. В конце августа можно насладиться вкусными ягодами. Форма кисточки имеет конический вид. Цвет ягодки – от розового до темно-розового окраса, с легким красным отливом.

    Ягодка весьма крупных размеров 29 х 30, круглой формы. Одна виноградинка весит 13–15 граммов. Ягода хрустящая, на вкус с нотками муската. Мякоть содержит высокий процент сока. Грозди не боятся серой гнили, хорошо и долго хранятся. При сильной влажности ягодки не трескаются, и на них не нападают пчелы.

    Польза винограда

    Виноград является очень полезным продуктом для людей. В его состав входят полезные витамины, микроэлементы и макроэлементы. В винограде Дашуня присутствуют такие полезные элементы как:

    • Витамины А, С, К, Р.
    • Калий, который необходим для хорошей работы сердца и почек.
    • Цинк, магний и бром. Это отличные помощники для хорошей работы всех человеческих органов.
    • Необходимые витамины группы В.
    • Аминокислоты.
    • Дубильные вещества.
    • Лецитин и флобафен.

    Ягоды винограда Дашуня благоприятно влияют на артериальное давление, помогают избавиться от отеков, улучшают сон и убирают тревожность.

    Употребление винограда полезно людям, страдающим заболеванием почек, анемией и другими болезнями. Сок винограда отлично тонизирует и укрепляет иммунитет человека.

    Большую пользу виноград Дашуня принесет, если употреблять его через полтора часа после приема пищи.

    После того как мы рассмотрели описание сорта винограда Дашуня, нужно знать некоторые правила, как и где его посадить.

    Виноград нужно разместить в таком месте участка, где растение будет получать большую дозу солнечного света. Высаживать молодой виноград следует по схеме 1,5 на 2 метра. Если высаживать более часто, то это снизит запас питательных веществ.

    Саженцы следует погружать в яму под углом, это поможет побегам хорошо вызревать.

    Опорой лозе послужит приусадебная беседка, стена дома, или можно сделать арку, которая летом будет служить укрытием от солнца и станет отличным украшением приусадебного ландшафта.

    Природа в вашем доме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: