Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Содержание
  1. Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов сливового вина
  2. Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей
  3. Домашний рецепт сливового вина с косточками из желтых слив
  4. Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке
  5. Вино в домашних условиях из сливы без косточек
  6. Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды
  7. Как сделать сливовое вино в домашних условиях?
  8. Как приготовить сливовое вино в домашних условиях? Технология, осветление, несложные рецепты
  9. Польза сливы
  10. Выбор и подготовка слив
  11. Необходимое оборудование и дополнительные ингредиенты
  12. Классический рецепт
  13. Приготовление сиропа (сока)
  14. Брожение
  15. Созревание
  16. Еще оригинальные рецепты
  17. Из сливового варенья
  18. Как сделать из сливового компота
  19. Из чернослива
  20. Вариант без воды
  21. Правила хранения сливового вина
  22. Как и когда пить?
  23. Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов
  24. Вино из сливы с косточками в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с перчаткой
  25. Домашнее вино из желтой сливы
  26. Рецепт вина из сливы, яблок и ягод в домашних условиях без дрожжей
  27. Как делать вино из замороженной сливы
  28. Как приготовить вино из сливы на водке
  29. о том, как сделать домашнее сливовое вино
  30. Технология приготовления сливового вина в домашних условиях
  31. 2. Получение сока
  32. 3. Брожение
  33. 4. Созревание

Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов сливового вина

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Фруктовые вина отличаются от виноградных более сладким вкусом и ярким, многогранным букетом. Сливовое вино имеет насыщенный оттенок, плотную консистенцию, т.к. полностью осветлить сливовый сок практически невозможно, и приятный вкус и аромат чернослива с легким шоколадным оттенком.

Из сливы можно получить полусладкое, сладкое и крепленое вино. В средней полосе и на севере слива вырастает недостаточно сладкой, чтобы приготовить из нее более сухие сорта напитка.

Бытует мнение, что винный напиток делается из тех плодов, которые уже никуда не пригодны: перезрели, помялись. Мой опыт показывает, да и профессиональные виноделы на специализированных форумах утверждают также, хороший напиток получается только из качественного сырья.

Для приготовления домашнего вина может понадобиться специальное оборудование и ингредиенты, например, винные дрожжи, спиртометр. Но большинство рецептов позволяют обойтись тем инвентарем, который есть на каждой кухне. Опытные виноделы научились обходить профессиональные фишки в домашних условиях.

Я пробовала домашнее вино и у знакомых, и в мини винодельнях. Пробовала готовить сама.

Что сказать, хороший напиток, бережно и внимательно приготовленный из зрелых, сочных фруктов, не уступает по качеству и вкусу молодому вину с завода. Поэтому пробуйте смело, ищите свой вариант.

Приготовление вина, это своего рода творчество, результатом которого может стать чудесный напиток, за которым выстроится очередь из родни и друзей.

Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей

Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.

Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор. Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.

Состав:

  • слива без косточек – 5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • сахар 4-6 стаканов.

Приготовление:

1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.

2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.

3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.

4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.

5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.

6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.

Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.

Домашний рецепт сливового вина с косточками из желтых слив

Интересное на вкус вино выходит, если его приготовить из слив с косточками. У него появляется пикантная, легкая ореховая нотка. Процесс приготовления такого вина упрощается, сокращается на один этап – не надо тратить время на удаление косточек.

Ингредиенты:

  • сладкая слива с косточками – 1 ведро;
  • вода питьевая – 2 л;
  • сахар – 3 раза по 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Если слива росла вдали от дороги, плоды ровные и не битые, то ее можно не мыть. На кожице сохранятся вещества, которые потом превратятся в винные дрожжи и ускорят процесс. Грязные плоды надо перебрать и помыть.

2. Далее любым удобным способом сливу надо помять. Можно это сделать руками, толкушкой или даже строительным миксером. Без фанатизма, достаточно просто превратить содержимое ведра в кашу (с косточками)

 Важно: посуда и весь инвентарь должны быть чистыми и сухими.

3. Далее накрыть емкость тканью и оставить в тепле на 4-5 дней, периодически помешивая.

4. Спустя это время на содержимом ведра появится плотная шапочка из жмыха, ниже будет винная заготовка и на 2-3 см осадка на дне. С помощью гибкой трубки слить среднюю фракцию в бутыль.

5. Добавить в бутыль сахар (первые 600 гр.) и воду.

6. Установить гидрозатвор (перчатка, капельница или любое самодельное устройство) и оставить в тепле примерно на неделю.

За это время сахар перебродит в спирт, активное пузырение пойдет на спад. Значит, пришло время первый раз снять с осадка и добавить вторую порцию сахара.

Через неделю процедуру повторить. После третьей порции сахара бутыль надо унести в прохладу на дображивание и созревание. Получается, с осадка мы снимаем содержимое бутыля 2 раза. Напиток будет готово к употреблению через 2 месяца в холоде.

Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке

Чтобы получить вино более благородного вкуса, с шоколадным оттенком, плоды надо предварительно подсушить. Эта небольшая хитрость выводит вкус и аромат вина на новый уровень.

Необходимые ингредиенты:

  • слива без косточек – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 4 стакана.

Этапы приготовления:

1. Спелые сливы надо разложить в ящики тонким слоем и оставить из на проветриваемом месте на солнце на 2-3 дня. После этого плоды перебрать, удалить косточки и перекрутить с помощью мясорубки или комбайна в пюре.

Важно: чистый сливовый сок получить невозможно, т.к. сливы очень мясистые. Сок (нектар) получается из пюре и воды.

2. Готовое пюре разбавить водой в пропорции 1 к 1,  и на каждые 2 л нектара добавить по 1 стакану сахара.

3. Разлить смесь по банкам и покрыть резиновой перчаткой. В одном-двух пальцах сделать небольшие проколы. Газ, который выделяется при брожении, будет через них выходить. Банки поставить в тепло, но не под солнце.

4. Через месяц или более (до 2-х месяцев) весь сахар перейдет в спирт. Это станет понятно по перчаткам, они опадут. Молодое вино готово. Его надо аккуратно снять с осадка.

Для дальнейшего созревания вино нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.

Вино в домашних условиях из сливы без косточек

Это самый простой рецепт, который можно повторить дома, без специальных приспособлений. Не нужна даже соковыжималка. Можно делать вино исключительно из слив, а можно добавить немного других фруктов. Они введут в букет вина новую нотку аромата и вкуса. Пропорции не меняются в зависимости от состава. Важно, чтобы слив было 70% и больше.

Состав:

  • сливы (или сливы + другие фрукты) – 5 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг (зависит от сладости сливы);
  • вода питьевая – 5 л.

Процесс приготовления:

1. Сливы, немного яблок и груш надо хорошенько промыть и почистить. Как уже было сказано, для хорошего вина подходит только качественное сырье. Любая червоточинка или гнилинка начнет портиться дальше, а не бродить и переводить сахар в спирт.

2. Из слив убрать косточки, из яблок сердцевину. Если есть какие-то дефекты на плодах, их надо обрезать.

3. В подходящую чистую посуду (она не должна подвергаться коррозии, подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость) сложить плоды, залить водой и добавить сахар. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток.

Если сливы сладкие, медовые, при добавлении 200-250 гр. сахара на 1 кг плодов выйдет легкое вино примерно в 7 градусов. Если затрудняетесь с выбором, лучше добавить 250-300 гр. сахара, чтобы его точно хватила на брожение.

4. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-7 дней, раз в день содержимое надо размешивать деревянной или пластиковой ложкой.  После этого фруктовую смесь надо процедить до прозрачного состояния.

Можно сделать это в два этапа: сначала через дуршлаг, затем через несколько слоев марли.

Влить будущий напиток в бутыль и установить гидрозатвор из перчатки (в несколькими проколами на пальцах) или мембраны с медицинской капельницей.

Вино созревает около 3-4 месяцев в прохладе (при температуре около 20 градусов). За это время его надо будет дважды снять с осадка любым удобным способом. Хранить готовый продукт следует в прохладном темном месте.

Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды

Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Вино готовится на водке, поэтому созревает быстрее, чем во всех предыдущих вариантах. Еще один плюс – спиртовая вытяжка позволяет сохранять вкус плодов свежим, без искажений, будто сливу только собрали в саду. спирта будет около 25 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 1 кг
  • водка – 0,5 мл
  • сахар – 300 гр.

Приготовление:

1. Сливы промыть, удалить из них косточки. Крупные плоды порезать.

2. Сложить их в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала плоды. Закрыть крышкой и убрать в темное, холодное место (в погреб, например) на 1 месяц.

3. Через месяц получившийся настой надо аккуратно слить, оставив плоды нетронутыми в банке. Добавить к плодам сахар и обе эти емкости убрать на неделю в погреб.

4. Через неделю сахарный сироп надо отцедить от плодов. Их уже можно мять, чтобы забрать максимум вкуса и аромата у слив. Соединить спиртовой настой слив и сахарный сироп. Оставить еще на месяц в темном прохладном месте.

5. После этого напиток надо хорошо профильтровать, например, через хлопковую ткань или вату и можно пробовать.

Как сделать сливовое вино в домашних условиях?

Предлагаю посмотреть процесс приготовления сливового вина воочию в видео-ролике, так сказать наглядно. Автор подробно рассказывает как приготовить вкусный домашний напиток.

Домашнее вино готовится без добавления красителей и консервантов. Оно полностью натурально. Вкус его также регулируется под того, кто его будет пить. Такое качество в магазине сложно найти, ведь сейчас в большинство марок вина, включая дорогие, добавляется консервант – диоксид серы. Кроме того, сам процесс приготовления собственного вина очень увлекательный.

Так что если пить горячительные напитки, то лучше домашнее!

Как приготовить сливовое вино в домашних условиях? Технология, осветление, несложные рецепты

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Хотите дома получить слабоалкогольный напиток с гармоничным вкусом и приятным ароматом? Сделайте вино из сливы, не требующее особенных навыков виноделия.

В домашних условиях это спиртное делают многие, и вам это по силам. Ознакомьтесь с особенностями технологии и подберите понравившийся рецепт. И вы обязательно получите невероятно ароматное с незабываемым вкусом вино.

Польза сливы

На Востоке сливу называют плодом долголетия, мудрости и здоровья. В плодах множество важных для человеческой жизнедеятельности веществ:

  • много в плодах витамина Р, который способствует снижению артериального давления и укрепляет стенки сосудов;
  • содержат кумарины – вещества, которые препятствуют образованию тромбов;
  • общеизвестное свойство слив: нормализуют деятельность ЖКТ и мягко чистят кишечник;
  • плод повышает аппетит;
  • полезна слива для профилактики атеросклероза, поскольку способствует устранению холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • обладая незначительным мочегонным свойством, слива способствует мягкому очищению почек.

Эти свойства сливы передаются и вину из нее. Но будьте осторожны, если страдаете диабетом, подагрой, имеете камни в желчном пузыре или ревматизм.

Выбор и подготовка слив

Вино делают из любого сорта слив, но наиболее подходящие плоды с синей кожицей. Они создают напиток яркого насыщенного цвета. Но это – не единственный вариант. Для приготовления вина подходит любой сорт, в том числе – желтый. Вкус прекрасный, а цвет напитка – соломенный.

Но если вы добавите немного синих слив, то розовый. Прекрасный результат даст смешивание двух частей сорта мирабели и одной части обычных синих. Вино будет насыщенно розовым, а его вкус и аромат напоминают виноградный мускат.

Совет. При выборе сливы для вина обращайте внимание на аромат плодов, он у сортов разный.

Таким же различным будет и вкусо-ароматический букет вина.

Советы по выбору и подготовке плодов:

  • Сливы для вина лучше брать переспевшие, можно – падалицу. Но ни в коем случае не порченные.
  • Чтобы вино получилось слаще, оставьте собранные сливы на 1-2 дня на солнышке, расстелив их в один слой.
  • Удалите косточки, содержащие синильную кислоту.
  • Сливы не мойте, это избавит их от живущих на кожице диких дрожжей, нужных для брожения без добавления купленных. Вытирать тряпочкой, как порой советуют, нецелесообразно. Пыль, если она и есть, останется на дне сосуда.
  • Собранные (упавшие) плоды подходят для вина, особенно если они полежали под солнышком пару дней.

Необходимое оборудование и дополнительные ингредиенты

До того, как приступать к изготовлению, позаботьтесь о том, чтобы у вас было все необходимое для работы. Понадобится:

  • 2 емкости: кастрюля из нержавейки (эмалированная) достаточного размера и сулея (бутыль) для брожения;
  • чистая вода;
  • сахар;
  • металлическое сито или большой дуршлаг и марля – для фильтрации сока и защиты сусла на первом этапе от насекомых;
  • готовый гидрозатвор или медицинская перчатка, которая исполняет роль гидрозатвора.

Секрет. Вино из слив, в силу содержания в плодах пектина, плохо осветляется, поэтому его иногда употребляют мутноватым.

Это не портит вкус, но кажется неэстетичным. Вы решите проблему, если в сусло из слив добавите яблочного сока (на 10 литров сливового – 2 литра яблочного), то есть 1/5.

Классический рецепт

Рецепт, который уже является классикой, предусматривает брожение без добавления покупных дрожжей. Сколько добавлять сахара – решать только вам, вы же делаете вино для себя. И если любите напитки покислее, то и сахара добавляйте по минимуму, особенно если сливы сладкие.

Важно. Для сухого сливочного вина норма сахара – 1 стакан на 1 литр сока. Для десертного – 1,5 стакана на литр сока.

Приготовление сиропа (сока)

Первый этап приготовления вина – получение сока с минимальным количеством мезги. Для этого:

  • выберите из слив косточки;
  • растолките плоды в кастрюле. Некоторые пользуются толкушкой, некоторые – руками, можно использовать и строительный миксер или кухонный блендер. В последнем случае придется работать с небольшими партиями слив, сливая полученное пюре в кастрюлю;
  • добавьте в кастрюлю чистую воду из расчета 1 к 1 (на каждый литр сока – литр воды);
  • прикройте кастрюлю марлей. Можно накрыть сверху крышкой, она же не герметичная;
  • перемешивайте и топите всплывающую мезгу через каждые 6-8 часов;
  • подержав кастрюлю в теплой комнате 2-3 дня, вы увидите, что масса расслоилась: сверху – чистый сок, внизу – муть. Аккуратно снимите чистый сок с осадка, стараясь не трогать мезгу;
  • оставшийся осадок можете процедить: застелите большой дуршлаг, а еще лучше – мелкое металлическое сито марлей в 2-4 слоя и вылейте мезгу. Оставьте на ночь. К утру в емкости, на которой установлен дуршлаг, будет еще какое-то количество сока. Добавьте его к общему количеству.

Внимание. Бывает, что сок, несмотря на все усилия, содержит большое количество мезги и плохо расслаивается.

В таком случае слейте по максимуму чистого сока, а оставшуюся массу отожмите через мешок или пресс.

Брожение

После получения сока время переходить к основному брожению:

  • Замеряйте количество сока и добавьте к нему половину из запланированного количества сахара согласно собственным предпочтениям. Размешивайте, пока сахар растворится.
  • Слейте сусло в бутыль, заполнив его не более чем на 2/3, поскольку вначале масса сильно пенится.
  • Установите гидрозатвор или закрепите на горлышке перчатку с проколотым иглой пальчиком и оставьте на брожение в комнатных условиях.
  • Вначале брожения гидрозатвор будет интенсивно булькать, а перчатка надуется. Если раздуется слишком сильно, сделайте в ней еще один прокол.
  • Дней через 5 добавьте половину оставшегося сахара и вторую половину – еще через 5 дней.
  • Сливовое вино бродит не слишком долго, от двух недель до месяца. Когда гидрозатвор прекратил пускать пузыри или опала перчатка – брожение завершено.

Созревание

Снимите отбродившее вино с осадка, хотя на данном этапе сомнительно, что вам это вполне удастся. Перелейте мутноватое вино в чистую стеклянную емкость и поставьте в прохладу (погреб, подвал) на пол года.

За это время раза три снимите его с осадка. После выдержки уже неплохо осветленное вино еще раз снимите с осадка и дегустируйте. Хотя из-за особенностей слив полное осветление возможно только через пару лет.

Еще оригинальные рецепты

Сделать сливовое вино можно не только из свежих плодов, но и из сушенных, из компота или варенья. Есть интересный вариант без добавления воды.

Из сливового варенья

Обычно вино лучше осветляется, чем приготовленное из свежего сока, сохраняя при этом цвет и аромат плодов.

  • В равных частях возьмите варенье и теплую воду (литр на литр).
  • Добавьте 100-150 г изюма (не мытого!).
  • Накройте банку с суслом капроновой крышкой и на 2 недели поставьте в шкафчик на кухне.
  • Ежедневно перемешивайте, чтобы всплывающие частички не заплесневели.
  • По окончанию срока процедите сусло и поставьте под гидрозатвор.
  • О созревании судите по вышеописанным признакам.
  • Отправьте снятое с осадка вино на выдержку, не менее, чем на 40 дней.

Как сделать из сливового компота

Сливовый компот – готовое сусло для вина. К нему нужно добавить только изюма. Но чтобы оно получилось вкусным, регулируйте сладость. На трехлитровую банку компота требуется 1-2 стакана сахара и грамм 50 изюма. Воду к компоту добавлять не следует, иначе вино будет водянистым и не вкусным.

Внимание. Компот можно использовать как «лишний», так и забродивший, но без плесени.

  • Слейте компот.
  • Из оставшихся слив сделайте закваску: пересыпьте их сахаром, добавьте изюм и стакан подогретого до 27-30°С компота. Оставьте на 2-3 часа в тепле.
  • Смешайте компот и закваску.
  • Оденьте на емкость гидрозатвор и ставьте на брожение.
  • По созреванию снимите напиток с осадка и отправьте на созревание на 3 месяца.

Из чернослива

Вино из чернослива отличается «подкопченным» привкусом. Понадобится:

  • по 1 кг чернослива и сахара;
  • 5 л воды;
  • 7 г винных дрожжей или закваска из не мытого изюма.

Приготовление:

  • Если не используете винные дрожжи, сделайте закваску из 100 г изюма и 50 г сахара. В банке смешайте ингредиенты с теплой водой. Прикройте марлей или тканью и оставьте на 3 дня в тепле. За это время появятся признаки брожения и своеобразный запах.
  • Когда закваска готова, чернослив залейте кипятком и оставьте без крышки до остывания воды градусов до 30-35.
  • Процедите настой в бродильную емкость, а из чернослива удалите косточки (если есть) и перекрутите через мясорубку.
  • Отправьте перемолотую массу к настою, добавьте половину сахара (500 г), перемешайте, затем внесите закваску.

Осторожно. Следите, чтобы температура сусла была не выше 30°С. Температура выше пагубна для диких дрожжей, находящихся на кожице изюма.

  • Оставьте сусло, прикрыв марлей или тканью на 5 дней в комнате (не на свету). За это время оно должно ощутимо забродить.
  • Процедите и отожмите остаток, который больше не нужен.
  • Добавьте в сусло 250 г сахара, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.
  • Через 5 дней отлейте немного жидкости, растворите оставшийся сахар и влейте обратно в бродильную емкость.
  • По окончании брожения снимите с осадка и отправьте на созревание не менее чем на 3 месяца.

Важно. При желании после брожения закрепите вино спиртом (водкой), долив не более 15% от общего объема.

Вариант без воды

В рецептах к сливовому пюре положено добавлять воду. Но можно ли обойтись без нее и сделать вино только на соке? Да, только сливы для этого берите спелые и очень сочные.

Например, из угорки вино без воды однозначно не получится. Наиболее подходящие сорта – Скороплодная, Президент, Эмпресс, Алтайская юбилейная (желтая), Медовая белая и многие шаровидные ренклоды.

Итак, понадобится:

  • 3 кг очень сочных и спелых слив;
  • 450-700 г сахара (в зависимости от желания по сладости).

Сливы не мойте! Удалите косточки и пересыпьте в банке послойно сахаром (как для наливки). Поставьте под гидрозатвор на месяц-полтора, пока не созреет. Осторожно слейте с осадка. Можете употреблять.

Правила хранения сливового вина

Крепость сливового вина без закрепления спиртом – около 9-12°. А срок хранения в прохладе и темноте (погреб – лучшее место) – до 5 лет.

Разливайте вино в бутылки из стекла, стремясь наполнить под самую пробку, чтобы свести контакт с воздухом до минимума. Так напиток не будет окисляться и дольше сохранит свои прекрасные свойства.

При хранении возможно повторное образование осадка. Возьмите тонкую трубочку (как от капельницы) и перелейте вино в новую бутылку, стараясь не затронуть осадок.

Как и когда пить?

Если вы сделаете вино из сливы без добавления сахара, оно подойдет к различным мясным блюдам. Сладкое – прекрасное дополнение к десертам.

Еще сливовое вино считается лечебным – оно избавляет от «плохого» холестерина и чистит кровяные сосуды от холестериновых бляшек. В таком случае рекомендовано пить ежедневно по бокалу этого вина (до 150 мл) на протяжении двух недель. Затем сделать недельный перерыв и повторить курс. В дальнейшем употреблять сливовое вино 2-3 раза в неделю.

Советуем почитать: Рецепты домашнего вина из груш

Сливовое вино более густое, чем виноградное, но его непревзойденный букет и удивительный вкус не оставят вас равнодушными.

Чтобы и ваши друзья смогли познакомиться с рецептами, оставляйте лайки, делитесь статьей в соцсетях.

Вино из сливы в домашних условиях: ТОП-7 простых пошаговых рецептов

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Тема приготовления вина невероятно интересная ее можно долго и долго продолжать, ровно столько, сколько есть ягод и фруктов. Из сливы получается просто невероятный, красивый и с приятным ароматом напиток. Такое вино считается очень полезным, оно благоприятно действует на сердце и сосудистую систему. А какое вкусное!

Для изготовления алкогольных напитков предпочтительней темные сорта слив. В них процент сахара и кислоты выше, а вкус более многогранный, чем у светлых. Все это дает вину особую бархатистость и многоступенчатость послевкусия.

Так же, как и на яблоках (мы об этом говорили в теме яблочного вина), на кожуре слив образуются природные дрожжи, необходимые для брожения. Именно поэтому фрукты и ягоды рекомендуется не мыть перед приготовлением из них вина.

Вино из сливы с косточками в домашних условиях – простой пошаговый рецепт с перчаткой

Часто виноделы косточку оставляют во фруктах, чтобы придать напитку особую пикантную ноту. Кроме того, сохраняются силы и время, которое мы бы потратили на отделение косточек. Косточки придают приятную горчинку и легкий миндальный привкус. Одно очень важное условие – сливы должны быть очень спелыми. Неспелым фруктам нужно дать время на дозревание.

Рецепт:

  • Сливы с косточкой — 20 кг.
  • Сироп — 24 л.

Фрукты собираем в емкость.

Чистыми руками прижимаем, утрамбовываем их хорошенько, чтобы пустили сок.

Готовим сироп (на литр воды 200-250 гр. сахара). На 20 кг. слив нужно 24 л. сиропа. Но заливаем в 2 этапа. Для этого нагреваем немного воду, всыпаем сахар, мешаем до растворения.

Сначала готовим литров 5-10 л. сиропа. Заливаем этим сиропом сливы, чтобы покрыть их  и закрываем крышкой, но не плотно. Перемешиваем 2-3 раза в день.

Через неделю вот так выглядит наше сусло, мешаем палочкой.

Готовим снова сироп — оставшуюся часть.

И вливаем в сусло.

Время брожения зависит от температуры и сорта слив. Автор отделяет мезгу на 8-ой день.

Снимаем шапку дуршлагом, прижимая немного шумовкой, чтобы жидкость стекла обратно в бочку. Давить сильно, прессовать не нужно.

Процеживаем сусло через дуршлаг с марлей в чистые емкости, заполняя их на 2/3.

И ставим гидрозатвор или перчатку (в пальцах нужно сделать проколы иголочкой), затягиваем резинкой, чтобы не сорвалась. Держим в погребе з -4 недели (приблизительно). Через дней 10 проверьте на кислоту, если кислое, то добавьте еще сахара.

Когда снимать с осадка? Если хотите получить кислое сухое вино, то снимать нужно когда брожение прекратится, а если хотите полусладкое, то снимать нужно раньше когда вино еще бродит. Это достигается практическим путем, нужно экспериментировать и все получится.

Когда процесс брожения остановился видно по перчатке — она упала. Пробуем на вкус, если вино перешло почти в кислое состояние, то мы аккуратно сливаем чистое вино шлангом (захватывать ни снизу, ни сверху осадок дрожжей и остатки мезги нельзя) в тару, заполняя до краев. Чем меньше места для воздуха тем лучше. Сахар больше не добавляем.

Дальше можно еще не надолго перчатку поставить пока не убедишься что процесс брожения остановился.

Остатки — дрожжи можно использовать для приготовления другого вина. Еще через месяц снимаем с осадка в банки под горлышко (важно чтобы в них не осталось воздуха) и ставим на хранение в прохладном месте без гидрозатвора. Крепость около 9 градусов.

Чтобы вино не забродило, если в помещении не достаточно холодно, для перестраховки можно его закрепить — добавить на 1 л. вина — 10 мл. спирта. То есть на 3-х литровую банку 30 мл. спирта. Хранить вино важно в стеклянных банках или бутылках.

 Оставляем их на 6 месяцев настоятся, можно проверять периодически все ли в порядке. Хотя пробовать можно и раньше.Автор https://youtu.be/mSyQhRcsT6E

Что делать, если слива была грязной и мы смыли с нее налет из грибков? Можно добавить винные дрожжи.

Я расскажу, как из слив сделать полусладкий продукт при помощи дрожжей.

Ингредиенты:

  • очищенная от косточек слива — 2,5 кг
  • чистая вода — 2,5 литра
  • сахар — по 150-300 грамм сахара на каждый литр разведённого сока (чтобы получилось полусладкое вино)
  • закваска на изюме или винные дрожжи — только если мыли сливу

Сливу нужно оставить дня на 2-3 под открытым солнцем, чтобы она была слегка вяленной.

Отделяем мякоть от косточки.

Разминаем фрукты картофелемялкой.

Вливаем в мякоть сливы воду (в соотношение 1 к 1). Если фрукты мыли, то добавляем винные дрожжи или изюмную закваску — по ссылке найдете ее рецепт.

Накрываем емкость марлей и ставим в тепло на 2-3 дня. Периодически помешиваем 2-3 раза в день. Последний день мы не размешиваем, чтобы легче было отфильтровывать.

Отфильтровываем сок от мякоти через сито или дуршлаг.

Сахар добавляем из расчета от 150 до 300 гр. (для кислых сортов) на литр сока. Добавляем не весь и сразу сахар, а частями, в 2-3 этапа.  Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.

Накрываем емкость с будущим вином перчаткой или ставим гидрозатвор.

На всякий случай даю схему с гидрозатвором.

Ставим вино в теплое место.

Через 7 дней снова добавляем часть сахара. Как это сделать? Сливаем небольшое количество вина, смешиваем с сахаром до растворения кристаллов. Возвращаем вино в общую емкость.

Когда осадок отделится и газ уже не выделяется, фильтруем, вернее сливаем с осадка напиток при помощи трубки. Шланг опускаем одним концом не доходя до осадка. Другой конец опускаем в банку, которая должна находиться ниже, чем емкость с жидкостью. Наполняем по горлышко и закрываем.

Вино готово. Можно отправлять его на хранение в холод в стеклянной посуде.

Пока оно молодое, пробовать его не стоит, потому что вкус у него спиртовый. Дождитесь хотя бы 2 недели и можно пробовать.

Возможно, недели через 2 снова появится осадок, который нужно будет слить. Еще резковатый запах алкоголя присутствует, но уже не такой резкий. Но уже чувствуется сладкая ароматная слива. Снова закупориваем и отправляем в холод.

Количество сахара зависит от сладости слив и от желаемой крепости вина.

Еще через 3 недели если будет осадок снова можно слить в последний раз и перелить в красивую бутылку. Вино стало гораздо светлее.

Как сделать вино из сливы на винных дрожжах. Автор https://youtu.be/gaJ1x_mZMvo https://www..com/watch?v=2jMA4cFh0PY

Домашнее вино из желтой сливы

Как приготовить вино из желтой сливы? Какие есть тонкости в рецептуре этого напитка? Сейчас расскажу. Особых тонкостей нет и процесс не отличается. Кстати можно даже смешать сорта сливы или добавить к нему яблоки.

Рецепт сиропа:

Сливы делим на половинки. Удаляем косточки. Разминаем половинки толкушкой.

Перемещаем пюреобразную массу в бутылки. Заливаем сливу сиропом из 30 гр. сахара и 400 мл. воды.

Воды нужно 1/3 часть от сливового пюре.

Накрываем крышкой с трубкой и ставим бродить.

Когда вино отбродило, а это мы узнаем по прозрачности, отсутствию пузырьков, переходим к третьему этапу. Вот так оно выглядит.

Отфильтровываем. Сливаем вино. Заливаем в него сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара). По вкусу определяем, какое количество сиропа нужно.

Ставим снова бродить с гидрозатвором.

Опять сливаем с осадка и добавляем сироп до сладкого вкуса.

Ставим вино бродить в третий раз с гидрозатвором.

Снова сливаем и пробуем вино. Пробуем. Если вино готово, разливаем его по банкам (бутылкам) и ставим на хранение.

Хотите получить более качественный продукт? Дайте вину настояться с полгода!

Домашнее вино из желтой сливы. Автор https://youtu.be/uY5lNL32fLY

Рецепт вина из сливы, яблок и ягод в домашних условиях без дрожжей

Мы уже с вами говорили, что дрожжи есть в налете. Если вы их не смыли, значит процесс брожения возможен без дополнительных продуктов, кроме самих фруктов, и сахара (чаще всего – сахарного сиропа).

Здесь автор предлагает приготовить вино из смеси ягод и фруктов, тут и малина, и смородина, и яблоки, и сливы.

Когда мы уже подготовили фрукты (отделили от косточек, яблоки порезали на куски), залили их сиропом и дали 4 дня настояться (помешиваем по 2-3 раза в день), пришло время отфильтровывать продукт.

Сначала фильтруем через дуршлаг, второй раз через дуршлаг с марлей.

Можно сделать это несколько раз. Останется вот такой «жмых».

В емкость с отфильтрованным вином добавляем сахар. На 5 л. добавим 2 кг. Накрываем бутыль перчаткой (в перчатке нужно проколоть иголкой дырочки).

Через несколько дней (3-4) снимаем с осадка с помощью трубочки либо через дуршлаг с трубкой осторожно фильтруем, не выливая осадок на дне. При необходимости добавляем сахар в вино. Ставим в темное место с гидрозатвором или перчаткой.Оптимальная температура 16 град.

Когда осадок отделится и газ уже не выделяется, фильтруем, вернее сливаем с осадка напиток при помощи трубки, можно еще внести сахар (чем больше сахара, тем слаще и крепче вино). Переливаем в банки и ставим в прохладное место.

Через 3-4 недели в последний раз снимаем с осадка и переливаем в банки или бутылки для хранения.

Жмых можно использовать как подкормку для растений или часть жмыха отправить в новое вино, так оно начнет быстрее бродить.

Вино храним в немного прохладном месте, закрытом от прямых лучей солнца.

Рецепт вина из сливы в домашних условиях без дрожжей. Автор https://youtu.be/v_ev2frSd-c

Как делать вино из замороженной сливы

Чаще всего мы замораживаем сливы с удаленными косточками. Если это не так, можно будет косточки удалить сразу, перед приготовлением, или же, при первой фильтрации, вместе с мякотью и шкуркой.

Рецепт:

  • сливы без косточки — 1 часть
  • вода — 1 часть
  • сахар — 300 гр. на литр жидкости (подробный расчет ниже)

Технология приготовления.

Полностью размораживаем сливу. Сначала, как есть, в емкостях и пакетах, в которых фрукты замораживались. Потом разворачиваем с пакетов и даем полностью разморозится. Образуется дополнительно сок с талой водой. Его тоже можно использовать в приготовлении вина.

Помещаем  их в емкость. Так как они замораживались и, возможно, налет был смыт (тем более если вы мыли ее перед заморозкой), добавляем винные дрожжи или изюмную закваску (ссылку на нее давала выше). Накрываем полотенцем и даем сутки постоять.

Если в процессе заморозки сливы сохранили свои качества, у нас получится отличнейшее вино. Но для подстраховки можно добавить винные дрожжи.

Проверяем по запаху пошел ли процесс брожения (аромат должен быть приятный, квасной).

Разминаем тщательно сливы руками для того, чтобы весь сок и аромат перешел в вино.

Как заверяет автор технологии, если разминать руками, то получается меньше осадка.

Заливаем воду в емкость (столько же, сколько и слив по объему).

Насыпаем в емкость сахар в зависимости от объема слив и сорта. Сейчас приведу расчет.

Норма сахара:

  • для полусладкого (полусухого) — 300 гр. на 1 литр сока
  • для сладкого — 350 гр.
  • для сухого — около 200 гр.

То есть если мы добавили 2 литра воды, то всего сахара нужно 600 гр. (для полусладкого). Так как сахар нужно добавлять в 3 этапа, то делим это количество на 3, получаем 200 гр.

Итак, засыпаем 200 гр. сахара и перемешиваем.

Первые 2 дня, пока вино настаивается, перемешиваем и разминаем рукой сливы в емкости.

Через 3 дня отделяем мезгу от сока, процеживаем через сито с марлей. Сок переливаем в бутыль, заполнив ¾ объема емкости.

Засыпаем еще 0,2 кг. сахара.

Перемешиваем. Закрываем водяной затвор или перчатку с дырочками, пробитыми иголкой, и ставим в темное теплое место.

Даем вину бродить. Первую неделю хранения несколько раз в день бутыль взбалтываем. Через 3 дня вносим третью порцию сахара. Цвет может стать гниловатый, но это нормально, не переживайте.

Через месяц интенсивное брожение закончится. Снимаем вино с осадка. Для этого емкость с ним ставим на табурет, вводим гибкую трубку, не доходя до осадка. Другой конец трубки опускаем в чистую емкость, которая стоит на полу (то есть ниже  банки с жидкостью).

Пробуем на сахар, если кислое добавляем по необходимости. Это зависит уже не от изначального объема слив, а от их сладости.

Закрываем водяным затвором и ставим на 10 дней на тихое брожение. Снова снимаем с осадка. Закрываем крышкой и ставим в погреб на 3-4 месяца.  Затем еще раз снимаем с осадка. Каждый раз оно будет становиться более прозрачным и светлым.

Процесс полного осветления сливового вина очень долго, на это может уйти 2 года.

Но  и через 3-4 месяца оно отличное на вкус и аромат без долгой выдержки.

Автор технологии — часть 1 https://youtu.be/lHyVmBfKMnQ часть 2 https://youtu.be/GPQOhSUnfU4

Как приготовить вино из сливы на водке

Добавив водки к сливам, мы сразу добавляем градус и запускаем процесс брожения. Наверное, это – самый простой и верный способ приготовить вино.

Рецепт:

  • Сливы — 1 кг. (ароматных и сладких)
  • Водка или спирт — 0,5-0,7 л. (так чтобы покрыло сливы)
  • Сахар — 300 гр.

Удаляем косточки. Если фрукты крупные, измельчаем их.

Закладываем кусочки сливы в банку. Заливаем сливу водкой (0,5 л., чтобы фрукты были покрыты.

Закрываем банку крышкой. Встряхиваем. Ставим банку со сливами в темное прохладное место на месяц.

Через месяц настой фильтруем.

В кусочки фруктов насыпаем сахар (300гр) и даем неделю, чтобы сахар впитал сок с фруктов.

Снова фильтруем фрукты.

Смешиваем оба настоя: на водке и на сахаре.

Даем настояться продукту месяц. По консистенции она довольно густая, запах сливово-древесный с легкой ноткой миндаля. Если дать ей постоять несколько месяцев, то она станет еще вкуснее.

Как приготовить вино из сливы на водке. Автор https://youtu.be/OofEGXCmMTo

о том, как сделать домашнее сливовое вино

Нашла простое, понятное видео без лишних слов с полным процессом приготовления. Когда делаете вино из слив и яблок — большой осадок получается, автор советует процедить все или через марлю или через капроновый чулок плотный. А потом через неделю, когда осадок осядет снять уже через трубочку.

И вторая часть, где автор показывает как сливать с осадка.

В сборке рецепты на разный вкус и возможности. Если летом не успели приготовить вино, можно это сделать и зимой!

А есть ли у вас любимые рецепты вина из слив? Или вы знаете секреты приготовления этого напитка? Тогда жду ваши комментарии! Подписывайтесь, чтобы стать активным участником каждой нашей темы! И расскажите об этих рецептах друзьям!!!

Технология приготовления сливового вина в домашних условиях

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.

Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.

Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.

Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.

2. Получение сока

Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

3. Брожение

Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26 °C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.

4. Созревание

Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник.

Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года.

Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

Особенности технологии показаны на видео.

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: