Васаби это хрен или горчица

Содержание
  1. Васаби – что это? Описание растения, применение в кулинарии, фото
  2. Васаби – что это за растение?
  3. Где и как растет?
  4. В каком виде продается?
  5. Химические составляющие
  6. Полезные качества
  7. Противопоказания к применению
  8. Использование в кулинарии
  9. Васаби в косметологии и диетологии
  10. Суши с васаби
  11. Интересные факты
  12. Из чего делают васаби, и с чем его едят
  13. Что такое васаби
  14. Запах и вкус
  15. Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав
  16. Как выбрать и где купить
  17. Как и сколько хранить
  18. Применение васаби в кулинарии
  19. Как правильно едят васаби с суши
  20. Как приготовить васаби из натурального корня
  21. Как разводить порошок васаби чтобы приготовить из него пасту
  22. Чем можно заменить васаби
  23. Васаби
  24. Химический состав
  25. Употреблять или нет?
  26. Применение в кулинарии
  27. Салат «Острая свежесть»
  28. Запеченная рыба под соусом васаби
  29. Орешки в остром соусе
  30. Применение в косметологии
  31. Васаби для похудения
  32. Из чего состоят суши?
  33. Вывод
  34. Васаби – это хрен или горчица и полезна ли данная приправа-
  35. Характеристика растения
  36. История приправы васаби
  37. Что мы покупаем под видом васаби?
  38. Полезные свойства
  39. Противопоказания
  40. Васаби – полезные и опасные свойства васаби
  41. Полезные и лечебные свойства
  42. Использование в косметологии
  43. Использование васаби для похудения

Васаби – что это? Описание растения, применение в кулинарии, фото

Васаби это хрен или горчица

  • 5 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Черноус Роза

Любители острых приправ очень ценят японский хрен или горчицу. Не все знают этот продукт, многие его еще не пробовали. Зато почти все ели в суши-барах острую пасту зеленого цвета под названием васаби.

Что это такое? Часто в кафе подают разведенный сухой порошок, который смешан с хреном и пищевым салатовым красителем.

А вот какая настоящая приправа васаби? Что это – горчица или хрен, где она растет и почему пользуется такой популярностью в японской кухне? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Васаби – что это за растение?

Это японский корнеплод, научным названием которого считается эвтрема японская. Эту приправу широко используют для приготовления пищи в Стране восходящего солнца.

Что это – васаби, как выглядит этот продукт? Так принято называть измельченный и высушенный корень одноименного растения. В Японии оно растет возле берегов водоемов.

Это растение из семейства капустных имеет специфический резкий запах. Культивировать его стали еще в X веке.

Чтобы вам было более понятно, что это – васаби, чем отличается от привычного нам хрена, предлагаем его ботаническое описание. Это корневищное травянистое растение имеет простой ползучий или поднимающийся облиственный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения характеризуются округлой и сердцевидной формой, длинным черешком, зубчатым краем.

Цветет васаби мелкими белыми цветками, собранными в верхушечной части в кисти. Лепестки имеют яйцевидную форму и вытянутый ноготок. Зацветает в конце апреля – мае. Плоды созревают в виде стручка с семенами.

Где и как растет?

Кроме Японии, васаби выращивают в таких странах, как: Тайвань, США, Китай, Корея, Новая Зеландия. Вам интересно, как растет васаби? В природе он выбирает берега горных рек. Но сегодня японский хрен широко культивируется.

Создано много ферм по разведению этого растения. Условия для роста васаби своеобразные: для него нужна холодная горная вода и полупритопленное состояние. Бывает японский хрен первого и второго сорта.

Второй менее качественный и имеет слабый вкус.

Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5 °С. Перед высадкой их кладут в холодильник. Молодые растения на несколько месяцев помещают в питомник, затем перемещают на грядки. Высаживают васаби на гальку.

Грядки обязательно должны быть чистыми, поэтому все тщательно промывают водой. Важно следить за появлением сорняков и бактерий. Корни японского хрена прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет корневищам расти. Только водичка нужна ключевая, чистейшая.

Решением для многих японцев стали их горные районы. Именно там стараются сажать васаби. Вода должна прогреваться до +13 °С, тогда хрен растет очень быстро. В горах эту температуру поддерживают горячие источники. Для полного созревания корневищам нужно расти полтора года.

Вот тогда собирают урожай. Ежегодно на каждой ферме получают до нескольких тонн корня.

Потом растения оправляют на обработку. Все листья и корни обрезают. Съедобными являются только корневища. Их тщательно очищают, а уже потом из них делают острую зеленую пасту васаби. В каждом корне содержится вещество, придающее ему остроту, подобно горчице и хрену.

В каком виде продается?

Японцы по-настоящему любят свою горчицу. Ее даже добавляют в шоколад, пиво, колбасу, мороженое. Мы привыкли покупать васаби в виде порошка, который разводится водой.

Для его изготовления корни сначала сушат, затем измельчают. Часто можно встретить васаби в форме пасты в тюбиках. Выпускаются также таблетки.

Для изготовления таких средств еще используют пищевые красители, горчицу, специи.

Химические составляющие

Зеленый японский хрен васаби наделен не только жгучим вкусом, но и многими полезными свойствами.

В его составе находятся элементы магния, калия, кальция, марганца, кальция, цинка, железа, фосфора, меди, марганца. На 31 % он состоит из пищевых волокон.

Еще он богат витамином С, эфирными маслами, белковыми веществами. Полезен васаби своими фитонутриентами и органическими веществами. Вкус горчицы ему придают горчичные масла.

Полезные качества

Васаби имеет в составе особые вещества – изотионаты, которые очень полезны для зубов (они укрепляются и меньше крошатся). Также ими устраняются бактерии, провоцирующие кариес.

Не исключено, что его можно использовать в борьбе с раковыми клетками. Приправа васаби предотвращает возникновение тромбов, борется с микрогрибками, астмой. Приправу с сырой рыбой применяют не зря – она убивает все вредные микробы.

А вот перечень других лечебных свойств васаби:

  • нейтрализация действия токсинов;
  • возбуждение аппетита;
  • увеличение кровотока;
  • улучшение пищеварения, химического состава крови;
  • очищение печени, носовых пазух;
  • борьба с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • усиление сексуального влечения;
  • стимуляция сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика угревой сыпи.

Настоящий японский хрен стоит очень дорого. В различных ресторанах, суши-барах используется имитация приправы, которую изготавливают из обыкновенного хрена, пищевых красителей, специй. Ниже вы можете видеть фото растения васаби.

Противопоказания к применению

Употреблять васаби в больших количествах нельзя, поскольку может повыситься артериальное давление. Также может обостриться гиперацидный гастрит, холецистит, панкреатит, гломерулонефрит, язвенная болезнь кишечника и желудка.

Использование в кулинарии

Васаби превосходит по остроте большинство других приправ. Именно это является главным вкусовым качеством корнеплода. Верхняя часть овоща еще более острая, нежели сам корень. Часто молодые листья используют для приготовления особого блюда – темпуры.

Самый близкий родственник васаби по вкусу – хрен. Им часто заменяют японский корнеплод, чтобы снизить стоимость продукта. Если эти два овоща соединить, то получится качественная специя. Если натереть корень васаби, то он будет не просто жгучим, но и со свежим ароматом, подобным редису.

Настоящий японский хрен продается, к сожалению, только на родине корнеплода. Вкус этого продукта ярко выраженный, насыщенный. Как приобрести у нас приправу с содержанием японского хрена? Обращайте внимание на состав на этикетке.

Первый сорт свидетельствует о натуральном продукте, второй сорт имеет только четверть от общего объема корневищ растения, третий сорт – обычный хрен с добавками.

В кулинарии чаще всего используется искусственно выращиваемый васаби-дайкон. Его острота немного меньше, чем у дикорастущего родственника. Это свойство позволяет использовать его для приготовления самых разных соусов. Также васаби добавляют в состав следующих блюд:

  • роллов;
  • суши;
  • блюд из риса, морепродуктов, рыбы;
  • салатов и заправок для них;
  • различных солений.

Чаще всего приправу смешивают с соевым соусом.

Васаби в косметологии и диетологии

Жгучие свойства корня васаби использует спа-индустрия. Он отлично подходит для обертывания тела и очищения кожи. Вещества корнеплода проникают глубоко в эпидермис и побеждают злого врага женщин – целлюлит.

Затормозить старение организма помогает содержащееся в васаби активное вещество изотиоцианат. Он насыщает ткани кислородом, стимулирует кровообращение, продлевает молодость клеток.

Эффект от обертывания с васаби:

  • исчезает целлюлит;
  • снимается спазм сосудов;
  • уходят болезненные ощущения в суставах.

Чтобы еще больше напитать кожу, в массу с васаби добавляют эфирное масло розмарина. Очистить покровы от отмерших клеток поможет скраб с японским хреном. После этого эпидермис станет более ровным и гладким. Дополнительными компонентами скраба могут быть масло ши, жожоба, японского дерева.

Экстракт васаби является прекрасным компонентом в составе дезодорантов, шампуней, масок для тела, пенок для волос. Вот чему он способствует:

  • нейтрализует бактерии, вызывающие неприятный запах;
  • укрепляет луковицы и стимулирует рост волос;
  • усиливает кровообращение и сжигание жировых отложений;
  • отбеливает ногтевые пластины.

Большой популярностью пользуется суши-диета, ведь она помогает сбрасывать до килограмма в день. Обязательным условием этой методики похудения является применение вместе с роллами приправы васаби.

Суши считается сытным блюдом: в 50 г этого блюда содержится до 80 калорий. Разгрузочные дни на японской диете помогают поддерживать вес в норме. В день рекомендуется 4-разовый прием суши, по два ролла за один раз.

И обязательно использовать японскую приправу.

Суши с васаби

Почти всегда традиционное японское блюдо суши подается с васаби и маринованным имбирем. Часто японский хрен добавляют и в сами роллы. Из каких еще продуктов состоят чаще всего суши:

  • отварного риса;
  • водорослей нори;
  • красной рыбы, морепродуктов;
  • авокадо;
  • соевого сыра;
  • огурцов;
  • кунжута.

Васаби придает этому блюду особенную изюминку. В суши-барах его подают в виде пасты яркого зеленого цвета. Этот продукт помогает ощутить частичку японского духа.

Интересные факты

Однажды группа японских ученых предложила концепцию васаби-сигнализации. Она заключалась в том, что резкий запах корнеплода может разбудить спящего человека. Также он может сигнализировать глухих людей о преградах. Эта разработка была произведена специалистами в области химии.

За один килограмм оригинального продукта придется отдать до 200 евро. Это довольно дорогая приправа. Спрос на корнеплод в разы превышает предложение.

В лучших японских ресторанах корень васаби натирают прямо пред посетителями. Для этого используют терку, сделанную из акульей кожи. Она позволяет натереть корень очень мелко. Важно отметить, что натертый васаби нужно съесть в течение 20 минут, иначе он теряет свою остроту. Соус, приготовленный из корневища растения, отлично дополняет говядину, курятину.

Больше всего ценного корня выращивают в Японии на полуострове Изу. Благодаря мягкому климату и обильным дождям там создаются идеальные условия для его выращивания. США, Китай, Канада также культивируют васаби, только более низкого качества.

Из чего делают васаби, и с чем его едят

Васаби это хрен или горчица

Всем знакома зеленая острая паста, которую подают к суши и роллам. Но немногие знают, что в России и европейских странах практически не подают настоящий васаби, заменяя жгучую приправу дешевыми продуктами. О том, из чего делают васаби, как его правильно есть и приготовить самостоятельно, и пойдет речь ниже.

Что такое васаби

Это пастообразная масса зеленого оттенка, которую готовят в Японии из корня Wasabia Japonica. Другое, более приемлемое название, — Японский Хрен.

Увидеть как растет васаби можно только в Японии, Тайвани и Новой Зеландии. Растение требует особых условий выращивания — сложного состава почвы и проточной воды определенной температуры, которые в природе присутствуют у русел горных рек. Собирают подземную часть растения через 18-24 месяца.

Выглядит растение как корешок 10-20 см, поверхность — неровная, характерного зеленого цвета.

Доказаны полезные свойства васаби:

  • антибактериальное воздействие;
  • сильное средство профилактики болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • снимает симптомы анафилактического шока и астмы;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • является действенным афродизиаком.

Несмотря на перечисленные свойства, существует и польза, и вред васаби. О последнем следует помнить в первую очередь и обратить внимание на противопоказания:

  • гастрит, язва желудка, частые изжоги;
  • низкая свертываемость крови;
  • ранний возраст (до 6 лет).

Конкретных указаний о том, можно ли беременным употреблять острую приправу, нет, но стоит отказаться от продуктов с активными компонентами — реакция для организма малыша непредсказуема.

Калорийность васаби крайне низкая — 10 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать приправу в диетический рацион.

Запах и вкус

Настоящая специя имеет яркий вкус и аромат. В отличие от магазинных вариаций, оригинальный продукт характеризуется моментальной остротой — через 2-3 секунды ощущается только легкое покалывание на языке.

Запах — резкий, также острый. При длительном вдыхании может вызывать раздражение слизистых оболочек.

Из чего делают разные виды васаби, и что входит в состав

Непосредственно в Японии выделяют два вида васаби. Первый растет исключительно в естественных условиях, его вкус насыщеннее и ярче. Второй произрастает в искусственно созданных камерах, его качество ниже, аромат и вкус блеклые.

Но современному человеку более доступны те разновидности приправы, что представлены на полках магазинов. Несмотря на то, что в них отсутствует уникальное японское растение, состав васаби разный, как и форма выпуска. С короткой характеристикой можно ознакомиться в таблице ниже.

Вид приправыФорма выпускаСостав
ПастаБанка или тюбик с приправойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
ПорошокПакетики с сухой смесью для разведения водойХрен, горчица, красители и консерванты, у разных производителей отличаются только пропорции
НастоящийкореньСвежий корень Японского Хрена

Важно отличие натурального соуса от магазинного — то, что первый хранится 3-4 недели делает оригинальную приправу еще более невыгодной.

Как выбрать и где купить

Найти настоящий васаби в России практически невозможно, но при путешествии в Японию в некоторых магазинах можно наблюдать зеленый корень странной формы. Чтобы выбрать подходящий Японский Хрен, стоит руководствоваться такими правилами:

  • растение должно быть твердым и крепким;
  • не стоит брать корень, на котором заметны повреждения, участки другого цвета;
  • свежий продукт — с небольшой частью зелени, ее не срезают, чтобы васаби дольше сохранил пользу и вкус.

Растение также можно купить в Корее, Китае, Тайване. Чаще в азиатских странах встречается порошок из сушеного корня. Стоит отдать предпочтение светлой массе — это гарантирует свежесть и качество. Старое растение темнеет и горько пахнет. Из такого порошка не выйдет приготовить натуральную пряность.

В России приправу делают из хрена и горчицы, поэтому лучше взять соус, который содержит наименьшее количество красителей, консервантов и усилителей вкуса. Следует внимательно читать состав!

Как и сколько хранить

Наименьший срок годности у свежего корня — при бережном хранении в холодильнике во влажном бумажном полотенце, продукт будет пригодным к употреблению 2-3 недели.

Порошок васаби при содержании в темном прохладном месте, защищенном от влаги, срок годности составляет 1 год.

Магазинные суррогаты имеют длительный срок хранения, но он зависит от состава и производителя, поэтому такую информацию потребуется уточнить на упаковке.

Применение васаби в кулинарии

Встретить натуральный Японский Хрен сейчас можно разве что в дорогих ресторанах. Даже в Японии это не общедоступный продукт.

Из него готовят известное японское блюдо — темпуру. Методика приготовления довольно трудоемкая и требующая мастерства, поэтому повторить в домашних условиях не выйдет. Другой пример блюда с васаби — соус к тунцу, который создается из рыбного бульона, стружки тунца, соли и жгучей специи.

В европейской кулинарии продукт получил признание как важный ингредиент изысканных супов — он придает бульону приятную остроту и своеобразный оттенок. Можно использовать приправу для создания пикантного маринада для курицы, говядины, рыбы.

Как правильно едят васаби с суши

В Японии тому, как правильно есть васаби с суши, выделяется отдельная глава неписанного этикета. Чтобы верно употреблять соус в его родной стране, рекомендуется придерживаться предложенных советов:

  • пасту наносят на суши или роллы в месте, где находится рыба, другую сторону отправляют в соевый соус;
  • не стоит класть имбирь на кусочек зеленого соуса, розовую пряность употребляют между поеданием разных видов суши и роллов — вкус блюда будет раскрываться ярче;
  • не рекомендуется смешивать зеленую специю с соевым соусом — это считается невежеством, так как соль нейтрализует многогранность вкуса васаби.

На сегодняшний день строгих правил не существует, но рекомендуется обратить внимание на перечисленные аспекты, чтобы не смутит представителей Японии. В домашней обстановке можно экспериментировать.

Как приготовить васаби из натурального корня

Если посчастливилось стать владельцев настоящего корня, стоит сразу же приготовить известную пасту. Рекомендуется следовать предложенному пошаговому рецепту васаби в домашних условиях:

  1. Растение тщательно избавить от грязи при помощи мягкой щетки.
  2. Овощечисткой или ножом снять верхнюю кожицу.
  3. При помощи специальной терки круговыми движениями измельчить корень в сочную зеленую пасту. В Японии для этого используется грубая акулья кожа, но сейчас существуют специальные приспособления, которые подходят для деликатного перетирания продукта.
  4. Подать через 4-5 минут после приготовления.

Паста быстро теряет вкус — выветриваются эфирные масла, поэтому не стоит готовить большую порцию.

Как разводить порошок васаби чтобы приготовить из него пасту

Порошок — более распространенная форма. О том, как приготовить соус из сухого корня, можно узнать из инструкции ниже:

  1. Порошок развести в равных пропорциях с водой. Добавить 0,5 ст. л. лимонного сока.
  2. При желании, добавить соль и другие специи.
  3. Охладить (2-3 часа в холодильнике) перед подачей.

Другое преимущество порошка — вкус из приготовленной пасты выветривается медленнее, но изначально он не такой интенсивный.

Чем можно заменить васаби

На примере современных производителей можно понять, что является подходящей альтернативой васаби:

  • хрен — это растения одного рода, поэтому сходство вкуса очевидно, его можно добавлять в блюдо в тех же количествах, в которых указан зеленый соус;
  • горчица — ее вкус менее насыщенный и ей сложнее придать зеленый оттенок, но она раскрывается в маринадах и салатных заправках.

Формируя ответ на вопрос: «Что такое настоящий васаби?», стоит сказать, что это крайне редкая специя, которую можно найти только в азиатских странах. Несмотря на это, будучи на Востоке, ее стоит попробовать за деликатный и пикантный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=VtkzGy9_Ve4

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Васаби

Васаби это хрен или горчица

Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов. Культивация растения началась в XX столетии.

Васаби, выращенное на берегу имеет насыщеннее вкус и ценится больше, чем его «водный» собрат.

Место рождения – Азия и Дальний Восток. Васаби культивируют в Корее, Новой Зеландии, Тайване, США, Китае, японской провинции Идзу.

По остроте приправа схожа с горчицей. Интересно, что васаби стимулирует скорее носовые проходы (рецепторы обоняния), чем язык (вкусовые). Ни одна закуска, первое или второе блюдо японской кухни не обходится без данной приправы. Для смягчения вкуса ее смешивают с соевым соусом.

Васаби – неотъемлемый ингредиент для изготовления суши, роллов. Приправу наносят на рис тонким слоем. «Японский хрен» лучше всего подавать к блюдам из морепродуктов, рыбы. Васаби и тунец – идеальное сочетание, которое выигрышно подчеркивает вкусовые качества друг друга. В магазинах приправа представлена в порошкообразном и пастообразном видах.

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Васаби – низкокалорийный продукт. В 100 граммах приправы содержится 109 калорий, 69,11 грамм воды, 24 грамма углеводов, 7,8 грамм пищевых волокон, 5 грамм белков, 1,92 грамма золы. Жиры отсутствуют.

Таблица № 1 «Химический состав васаби»Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (C)41,90
Бета-каротин (А)21
Пиридоксин (B6)0,274
Пантотеновая кислота (В5)0,203
Тиамин (B1)0,131
Рибофлавин (B2)0,114
Калий568
Кальций128
Фосфор80
Магний69
Натрий17
Цинк1,62
Железо1,03
Марганец0,391
Медь0,155

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

Интересно, что в Японии установлен памятник данному растению.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Корень растения – антиастматический компонент, предотвращающий формирование тромбов, обладающий противомикробным, антигрибковым эффектами.

Другие лечебные свойства васаби:

  • нейтрализует действие токсинов;
  • возбуждает аппетит;
  • увеличивает кровоток;
  • улучшает переваривание пищи, химический состав крови;
  • очищает печень, носовые пазухи;
  • борется с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • снимает острые симптомы анафилактического шока;
  • усиливает сексуальное влечение.

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, груди, толстого кишечника;
  • астмы;
  • простудных заболеваний;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
  • диареи.

Помните, только натуральный васаби обладает вышеперечисленными полезными свойствами. Опасайтесь подделок!

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузного крахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенную болезнь желудка, кишечника.

Экзотическая приправа противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, гипертонией, болезнями печени, почек и воспалительными процессами в ЖКТ.

Применение в кулинарии

Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу.

Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата.

Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину.

При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы.

Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

Помните, васаби бывает острее перца чили. Поэтому соблюдайте умеренность и не злоупотребляйте приправой. В отличии от перца, японский корнеплод не обжигает язык, а «бьет в нос», что легко смывается водой.

Салат «Острая свежесть»

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • сметана 15% – 30 миллилитров;
  • соус из васаби.

Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Запеченная рыба под соусом васаби

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 30 миллилитров;
  • филе лосося – 500 грамм;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • приправа васаби.

Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.

Орешки в остром соусе

Ингредиенты:

  • мед – 15 миллилитров;
  • паста японского хрена – 15 грамм;
  • арахис – 400 грамм;
  • соевый соус – 45 миллилитров.

Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

В процессе приготовления блюд рекомендуется использовать свежий корень васаби, поскольку он имеет более насыщенный вкус, запах и цвет, чем сухой (в порошке).

Применение в косметологии

Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит.

Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма.

В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Кроме того, производители добавляют экстракт васаби в состав дезодорантов (для нейтрализации бактерий, которые вызывают неприятный запах), шампуней (для укрепления луковиц и стимуляции роста волос), масок для тела (для усиления кровообращения и сжигания жировых отложений), пенок для ногтей (для отбеливания пластины).

Васаби для похудения

С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

  1. Отварной рис. Снабжает организм сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы B, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, выводит шлаки и соли.
  2. Водоросли «Нори».

    Это источник йода, кальция, железа и витаминов A, D, B, которые благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, укрепляют скелет, кровеносную систему, обостряют мышление.

  3. Морепродукты и рыба.

    Содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы B, легкоусвояемый белок и Омега-3 жирные кислоты, профилактирующие тромбообразование, сексуальную дисфункцию, разрушение костной ткани.

  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение.
  5. Авокадо.

    Содержит калий, мононенасыщенные жиры и витамин E, которые избавляют от холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет.

  6. Огурцы.

    Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витаминами группы B, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием).

Суши диета представляет собой симбиоз полезных продуктов, активирующих метаболизм и сжигание жира. Главные условия – готовить роллы самостоятельно из свежих продуктов и соблюдать умеренность в еде.

Вывод

Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом.

Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне.

Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи. Японский хрен выводит лишнюю воду с организма, улучшает пищеварение, активирует метаболизм, снабжает витаминами и минералами.

Приправа очень острая, поэтому противопоказана гипертоникам и людям с воспалительными процессами в ЖКТ, болезнями почек, печени.

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

Чистый васаби – хонвасаби – дорогая приправа, которая встречается только Японии.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

Васаби – это хрен или горчица и полезна ли данная приправа-

Васаби это хрен или горчица

Как оказалось, далеко не все ценители японской кухни знают, васаби – это хрен или горчица. Большинство склоняется ко второму варианту, но на самом деле данная приправа являет собой японский хрен.

Характеристика растения

Васаби – это травянистый многолетник из семейства Капустные, который принадлежит к роду Эвтрема. Второе его название звучит как Эвтрема японская. Для изготовления приправы используют только корневища, и в японской кухне она известна под названием японский хрен.

На заметку! Однако на самом деле данное растение хреном не является, хотя и принадлежит к тому же семейству!

Растение васаби имеет простой облиственный стебель, высота которого может достигать 45 см. Листья сидят на длинных черешках, имеют городчатый край, округлую либо сердцевидную форму. Верхушечные листочки могут быть разделены на доли, нижние – всегда более крупные.

В период цветения растение покрывается мелкими белыми цветками с прицветниками, которые собираются в верхушечную кисть. У цветков яйцевидные лепестки, ноготок вытянут. Период цветения припадает на середину-конец весны. После происходит образование плодов. Плод васаби – это стручок с несколькими семенами.

Произрастает в прибрежных областях горны рек. Культивировать данное растение начали примерно в Х столетии. Сегодня его возделывают в Новой Зеландии, на Тайване, в Китае и США. Применяют два вида агротехники – на огороде и в горных районах, когда растение притапливают в холодной воде.

История приправы васаби

Впервые васаби, как приправа, появилась в 1396 году. Жители Сидзуока натерли жгучий корень и принесли его в дар будущему правителю. Согласно приданию, тот по достоинству оценил ее вкус и стал способствовать ее распространению по всей территории Японии.

Что мы покупаем под видом васаби?

За кило настоящего васаби необходимо заплатить около 200 евро. По этой причине большинство рестораторов, заведения которых находятся за пределами Японии, предпочитают использовать так называемую имитацию – приправу на основе обычного хрена с добавлением специй и искусственных красителей. Такой продукт выпускается в виде порошка либо пасты в тюбиках.

В составе приправы-имитации, как правило, содержится тартразин, добавка известная как краситель Е 102, и горчичный порошок. Такие имитации продаются в больших пакетах и разбавляются водой согласно инструкции. Данный продукт не имеет ничего общего с настоящим японским хреном васаби, и в лучшем случае доля этого растения в составе такой приправы будет составлять только 2%.

Полезные свойства

Настоящий васаби имеет массу полезных свойств. В корневищах сосредоточено большое количество синигрина, глюкозида, аскорбиновой кислоты, диетических волокон, витамина В6 и микроэлементов, среди которых магний, калий, марганец и кальций.

При этом в данном растении полностью отсутствуют холестерин, сахара, насыщенные жиры и отмечается незначительное количество натрия. Кроме того в состав васаби входят изотиоцианаты.

Данные вещества являют собою летучие соединения,которые и наделят корень характерным и ароматом.

Благодаря такому составу настоящий японский хрен васаби становится полезным при бронхиальной астме — он подавляет приступы кашля. Изоцианаты проявляют антибактериальные свойства и препятствуют образованию кариеса зубов. Кроме того, эти же компоненты оказывают противогрибковое действие.

Кроме того, изотиоцинаты могут применяться для профилактики и лечения злокачественных новообразований. Как показывают результаты исследований, проводимых на животных, порошок этих корневища действительно эффективен против раковых опухолей, формирующихся в желудочно-кишечном тракте. Изотиоционаты снижают риск развития рака и уничтожают поврежденные клетки.

Антикоагулянтное действие обеспечивается благодаря наличию в составе растения эфирных масел – они приостанавливают рост тромбоцитов и не допускают тем самым тромбообразования.

На заметку! Эффективность васаби примерно в 30 раз слабее аспирина, но при этом его антикоагулянтное действие проявляется незамедлительно, в то время как аспирин начинает работать только спустя полчаса!

Как видите, японский хрен васаби далеко не бесполезное растение. Благодаря веществам, которые входят в его состав, он способен стать не только вкусной приправой, но и целебным продуктом. Он выведет из организма лишнюю жидкость, улучшит пищеварение и удержит рост болезнетворных бактерий.

Противопоказания

Однако следует помнить, что васаби является весьма острой приправой, употреблять которую необходимо умеренно. В противном случае можно спровоцировать повышение артериального давления.

Существуют и строгие противопоказания, к которым относятся:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • заболевания, которые сопровождаются повышенной кислотностью;
  • болезни почек и печени.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Васаби – полезные и опасные свойства васаби

Васаби это хрен или горчица

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных.

Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек.

При этом хон-васаби, второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен» и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии.

Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток.

Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну.

Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом.

Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10 до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура.

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка, ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Содержащиеся в васаби летучие вещества (изотиоцианаты) способны подавлять рост патогенных стрептококков, что вызывают кариес и так препятствуют разрушению зубов. Приправе приписывают антиастматическое и противоопухолевое действие, способность предотвращать появление тромбов в сосудах.

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком, кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит.

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: