Варенье из рябины красной польза и вред

Содержание
  1. Варенье из красной рябины польза и вред. Варенье «Пятиминутка» из красной рябины
  2. Отзывы
  3. Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем
  4. Варка сиропа
  5. Польза и вред
  6. Полезные свойства
  7. Польза коры и листьев
  8. Отвары и настои
  9. Лечебная рябиновая настойка
  10. Варенье из рябины
  11. Рябина красная: полезные свойства и противопоказания растения
  12. Краткое ботаническое описание
  13. Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?
  14. Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?
  15. Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства
  16. Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины
  17. Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях
  18. Варенье из рябины красной — польза и вред для детей, женщин, мужчин
  19. Состав и калорийность
  20. Для мужчин
  21. Для женщин
  22. Для детей
  23. Для пожилых
  24. Возможный вред
  25. Советы по сбору ягод
  26. Как выбрать сушёные ягоды
  27. Правила хранения домашнего варенья
  28. Подготовка ягод
  29. Приготовление в микроволновке и мультиварке
  30. Удачные сочетания
  31. Варенье из красной рябины: польза и вред, рецепт приготовления, противопоказания
  32. Польза и вред варенья из красной рябины
  33. Вред и противопоказания
  34. Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»
  35. Можно ли беременным и кормящим?

Варенье из красной рябины польза и вред. Варенье «Пятиминутка» из красной рябины

Варенье из рябины красной польза и вред

Сколько хозяек, столько и рецептов рябинового варенья! Однако процесс приготовления данного лакомства при любом рецепте не займет большое количество времени.
Для варенья ягоды можно предварительно перетереть, а затем добавить к полученной массе сахар и варить. Также можно изначально бланшировать ягоды, потом добавить сахар и варить.

Самый простой и распространенный рецепт для варенья следующий. Необходимо взять около 1 кг ягод и поместить их в холодную воду. Ягоды выдерживаются в воде на протяжении 2-х дней.

Необходимо менять воду каждый день.

После вымачивания ягоды отбрасываются на дуршлаг, чтобы из них полностью сошла вода, варятся в густом сахарном сиропе на протяжении 20 минут и выносятся в холодное место.

Подобно всем существующим лекарствам у рябинового варенья есть свои противопоказания. Это варенье может принести пользу или вред тем людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт. Тем, у кого есть заболевания ЖКТ с повышенным уровнем кислотности, необходимо особенно осторожно употреблять этот продукт.

Отдельные противопоказания касаются ишемической болезни и повышенного уровня свертываемости крови. Во всех этих случаях необходимо отказаться от рябинового варенья или предварительно проконсультироваться со специалистом.

Отзывы

Екатерина, 39 лет, Архангельская область . Красную рябину сушу, и варю из неё варенье вместе с яблоками. Оно понижает давление, обеспечивает витаминами, да и просто вкусное.

Анна, 35 лет, Тверь . Рябиновое варенье делаю каждый год. У нас на даче её много растёт. Есть и обыкновенная рябина, и сладкоплодная. Засыпаю сахарным песком (всё на глаз) и варю до готовности. Получается очень уж вкусненько.

Дина, 31 год, Пенза . Варенье из нашей красной рябинки однажды пробовала. Но оно было без яблок и горьковатое, но вкус интересный.

Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.

Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем

Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг.
  • Орешки миндальные – 0,2 кг.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 0,8 кг.
  • Вода – 1 ст.
  1. Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.
  2. Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).
  3. Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.
  4. Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.
  5. Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.
  6. Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились, и сахара сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.
  7. Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.
  8. Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.
  9. Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.
  10. Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Варка сиропа

В большинстве рецептов используют сироп. Для его приготовления сахар смешивают с водой и варят либо до полного растворения кристалликов, либо до кипения.

В таблицах приведены рецепты варенья из красной рябинки.

Название вареньяИнгредиентыСпособ приготовления
РябинаСахарВода
Классическое1 кг0,5 кг300 мл
  1. Рябину заливают сиропом и выставляют на холод на сутки.
  2. Через сутки сироп сливают и варят повторно в течение 20 минут.
  3. Сироп добавляют к плодам и проваривают около 30 минут
Пятиминутка1,3 кг1,4 кг700 мл
  1. Ягодки заливают сиропом, доводят до кипения и снимают с огня.
  2. Сироп сливают и варят отдельно от рябины 15 минут после закипания.
  3. Плоды добавляют в сироп и варят ещё 15 минут
Без варки1 кг1,5–2 кг
  1. Рябину измельчают вручную или в мясорубке.
  2. Протёртую ягодную массу смешивают с сахаром и оставляют на 6 часов.
  3. Если сахар до конца не растворится, смесь подогревают на огне до его полного растворения (часть сахара можно заменить мёдом)
Из подмороженных ягод2 кг3,5 кг1,2 л
  1. Ягоду размораживают в горячей воде в течение 10 минут, воду сливают.
  2. Рябину заливают сиропом и выносят на холод на 12 часов.
  3. После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят варенье до кипения.
  4. Когда закипит, его снимают с огня на 10–15 минут.
  5. Пункты 3–4 повторяют 5–6 раз
Из сушёных ягод0,3 кг2 кг0,5 л
  1. Плоды красной рябины замачивают в холодной воде на несколько часов, пока они не набухнут.
  2. Из набухших ягод готовят варенье по классическому рецепту или рецепту для подмороженных плодов
Сухое варенье (цукаты)1 кг1,2 кг300 мл
  1. Рябину бланшируют в течение 5 минут, заливают сиропом и варят, помешивая, стараясь не повредить ягоды, на медленном огне 20 минут.
  2. Сироп сливают через дуршлаг и используют по своему усмотрению (его можно отдельно закатать в банки или приготовить из него рябиновый морс).
  3. Остывшие ягоды перемешивают с сахарным песком и оставляют подсыхать.
  4. Готовые цукаты складывают в сухую посуду и хранят при комнатной температуре

С дополнительными ингредиентами:

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
РябинаСахарВодаДругое
С орехами1 кг1,5 кг600 млрубленые грецкие орехи — 2 стакана
  1. Рябину варят в сиропе 25–30 минут, помешивая, на медленном огне.
  2. Орехи обжаривают без масла на сковороде или прокаливают в микроволновке.

На заметку . Сырые орехи нельзя добавлять в варенье, т. к. они вызовут брожение.

  • Всыпают орехи и варят ещё 5 минут
  • С яблоками700 г1 кг1 ляблоки — 300 г
    1. Рябинку бланшируют в воде 5 минут.
    2. Нарезанные дольками яблоки бланшируют в воде 2–3 минуты.
    3. Сироп готовят из рябинового отвара и 1/2 указанного в рецептуре сахара.
    4. Ягоды и яблоки заливают сиропом на 10 часов.
    5. Добавляют ещё 1/2 сахара, доводят до кипения и оставляют на 8 часов.
    6. Варят по 8–10 минут через каждые 8 часов 3 раза

    Предлагаем ознакомиться Народные средства для мытья окон без разводовС шиповником200 г1, 3 кг1 лшиповник очищенный — 800 г

    1. Очищенный шиповник и рябину бланшируют отдельно в воде по 3–5 минут.
    2. Из 250 мл отвара шиповника и сахара готовят сироп.
    3. Заливают сиропом шиповник и рябину. Варят 7–10 минут. Дают полностью остыть и варят еще 7–10 минут.
    4. Снова позволяют остыть, и варят 25 минут после закипания на медленном огне
    С мёдом и грецкими орехами500 г—2 л
    • орехи грецкие — 300 г;
    • мёд — 300 г
    1. Ягоды и мёд смешивают в кастрюле для варки и оставляют, пока мёд полностью не растворится.
    2. Варят, помешивая, 20 минут.
    3. Добавляют жареные грецкие орехи и томят ещё 10 минут
    С тыквой500 г500 г1 л
    • тыква — 1 кг;
    • цедра лимона
    1. Тыкву режут на кубики и засыпают 2/3 сахара на 5 часов (если выделится мало сока, подливают воду на глаз).
    2. Тыкву варят, пока она не станет мягкой.
    3. Добавляют остатки сахара, рябинку, воду и варят на медленном огне 25 минут.
    4. В конце подмешивают цедру лимона
    С апельсином и миндалём1 кг800 г1 стакан
    • миндаль — 200 г;
    • апельсины — 2–3 шт.
    1. Ягоды заливают водой, доводят до кипения и сливают отвар.
    2. Рябину и нарезанные апельсины заливают сиропом и варят, помешивая, 30 минут.
    3. Добавляют жареный миндаль и варят ещё 5–10 минут
    С грушами1 кг1,5 кг1 лгруши — 400 г
    1. Красные ягодки и дольки груши заливают горячим сиропом на 12 часов.
    2. Варят на медленном огне 25 минут

Польза и вред

Большинство из нас при вопросе, в каком продукте больше всего содержится каротина, с уверенностью ответят, что в моркови. Это не совсем так, поскольку большее количество каротина содержится именно в рябине и продуктах на ее основе. Ввиду этого специалисты рекомендуют употреблять в рацион рябину с целью улучшения зрения.

Рябина так же, как и лимон с черной смородиной, содержит в своем составе витамин С, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Люди, страдающие плохим сном, сильным нервным напряжением и повышенным уровнем раздражительности, должны включить ее в свой рацион, ведь она содержит витамин РР, позволяющий справиться со всеми этими неприятностями.

Благодаря содержанию в рябине сорбиновой и парасорбиновой кислоты с помощью данного продукта можно предупредить развитие инфекционных заболеваний, поражающих ЖКТ.

Помимо всех вышеперечисленных витаминов и минералов, в рябине содержится фосфор. этого вещества не уступает по количеству тому фосфору, который имеется в рыбе.

Рябиновое варенье – сильное профилактическое средство против множества простудных заболеваний. Данный продукт позволяет существенно повысить уровень иммунитета, поддерживает сосуды и сердце. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо употреблять каждый день по 1 чайной ложке рябинового варенья.

Плоды рябины можно использовать свежими и даже сделать запасы для употребления зимой. Ее можно заморозить или же засушить. Также есть возможность приготовить из плодов красной рябины варенье.

В случае правильного приготовления полезные свойства не потеряются. Конечно, небольшая их часть уходит, но взамен мы имеем возможность получить очень сладкий продукт, в котором содержится большое количество витаминов. А чтобы избавиться от горечи, нужно на некоторое время поместить ягоды в морозильную камеру – это позволит устранить неприятный горький привкус.

Полезные свойства

В чём же заключается польза красной рябины для здоровья?

  1. Её плоды содержат гораздо больше каротина, нежели морковь, а значит, улучшают зрение.
  2. Богата красивая ягода и витамином С, который способствует укреплению стенок сосудов и капилляров.
  3. Это растение благотворно действует на нервную систему, спасает от бессонницы.

В народной медицине плоды применяются для лечения инфекций органов пищеварения, так как сорбиновая кислота в их составе пагубно влияет на рост чужеродных микроорганизмов. Именно поэтому животные и птицы так любят алые ягодки в начале зимы.

Польза коры и листьев

  • Отвар из коры способствует восстановлению организма после затяжной болезни.
  • Вяжущий эффект коры позволяет использовать ее при различных маточных кровотечениях, гепатите.
  • При простудных заболеваниях можно заваривать соцветия, их мочегонный эффект сопутствует снижению температуры.
  • Растертые листья избавляют от бородавок, обладают противогрибковым эффектом.

    Для его приготовления используют свежие плоды растения.

    Перед употреблением сок обязательно разбавляют водой. Это превосходное средство для борьбы с простудными заболеваниями, гриппом, авитаминозом.

    Чтобы получить сок, достаточно вымытые ягоды поместить в блендер и измельчить их. Затем процедите смесь через несколько слоев марли и напиток готов. Принимайте трижды в день: на полстакана воды добавьте 1 ч.

    Отвары и настои

    Отвар из ягод рябины помогает справиться с авитаминозом. Готовится лекарство очень просто. Столовую ложку плодов залейте 0,5 литрами воды и прокипятите четверть часа. После чего напиток должен настояться 5 часов в закрытом сосуде. Принимают по полстакана перед едой. При желании в лекарственный напиток можно добавить плоды шиповника.

    Лечебная рябиновая настойка

    Волшебная рябиновая настойка готовится на основе водки. В литровую банку до половины насыпают смесь из свежих и сушеных плодов рябины, оставшееся пространство заполняют алкогольным напитком.

    Отправьте сосуд в темное и прохладное место дня на 4. Насыщенный коричневый цвет настойки будет говорить о готовности продукта. Профильтруйте ее и начинайте принимать перед едой трижды в день по 0,5 ч.

    ложки, разбавляя предварительно водой. Отличное средство при атеросклерозе.

    Варенье из рябины

    Для того чтобы приготовить вкусное и полезное варенье необходимо равное количество рябины и сахара (как правило, берут по 1 кг) и 1,5 литра воды. Плоды растения бланшируют 10 минут, после чего отправляют их в сваренный сахарный сироп и оставляют на 6 часов. Затем весь этот состав доводят до кипения и варят четверть часа.

  • Рябина красная: полезные свойства и противопоказания растения

    Варенье из рябины красной польза и вред

    Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру.

    Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная).

    Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

    статьи:

    Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

    Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

    Краткое ботаническое описание

    Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

    Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

    Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

    Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

    • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
    • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
    • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
    • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
    • аминокислоты;
    • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
    • от 8 до 13% сахаров;
    • несколько видов дубильных веществ, пектин;
    • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
    • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
    • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
    • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

    Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

    Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

    В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

    • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
    • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
    • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
    • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
    • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
    • обладают мочегонным, противоотечным действием;
    • активируют иммунную систему человека;
    • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
    • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
    • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
    • улучшают зрение;
    • обладают бактерицидными свойствами;
    • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
    • способствуют скорейшему заживлению ран;
    • разглаживают морщины;
    • препятствуют образованию раковых клеток.

    Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

    Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

    Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

    • атеросклероз;
    • малокровие;
    • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
    • авитаминоз;
    • обильные менструации;
    • грибковые заболевания;
    • бородавки;
    • гипертония;
    • аритмия, сердечная недостаточность;
    • метеоризм;
    • геморрой;
    • ломкость капилляров;
    • нефрит, цистит, камни в почках;
    • ревматизм;
    • гепатит, холецистит;
    • раны, ожоги, переломы;
    • подагра.

    Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

    Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

    Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров.

    При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок.

    Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

    1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
    2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
    3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
    4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
    5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
    6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

    Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

    1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию.

      Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.

    2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день.

      Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.

    3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса.

      Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.

    4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра).

      Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.

    5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар.

      Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи.

      Курс приема – 3-4 недели.

    6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить.

      Употреблять на ночь.

    7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
    8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить.

      Пить по 50 мл 2-3 раза в день.

    9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью.

      Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).

    10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции.

      Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

    Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

    Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

    • беременности;
    • кормлении грудью (только по разрешению врача);
    • высокой кислотности желудка;
    • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
    • ишемии;
    • после инфаркта и инсульта.

    Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Варенье из рябины красной — польза и вред для детей, женщин, мужчин

    Варенье из рябины красной польза и вред

    31.10.2019. Статья обновлена: 16 декабря 2020.

    Варенье из рябины красной — десерт, который отличается терпким вкусом и привлекательным внешним видом. Его нельзя много съесть за один присест, но даже в малых дозах эта сладость проявляет свои лечебные свойства.

    Depositphotos.com. artursfoto1.

    Состав и калорийность

    Из-за горечи ягод рябины варенье варят в примерном соотношении 1:1 с сахаром, и это определяет высокое содержание в нём углеводов: 56 % на 100 г продукта.
    БЖУ на 100 г продукта:

    • белки — 1 г;
    • жиры — 0;
    • углеводы — 56 г.

    В варенье из рябины присутствует фенилаланин (PHE) — аминокислота (АК), незаменимая для фолдинга (сворачивания в правильную сложную структуру) белка в организме: 0,05 г на 100 г.

    Красная рябина в больших количествах содержит магний, калий, кальций, фосфор и железо. Эта любимая ягодка снегирей богата аминокислотами, бета-каротином, витаминами A, C, E и PP, сорбиновой кислотой и растительными антиоксидантами.

    При столь богатом химическом составе рябиновое варенье имеет относительно невысокую калорийность.

    Разновидность вареньяКкал на 100 г
    из рябины красной226
    абрикосовое236
    брусничное239
    вишнёвое242
    клубничное256
    из крыжовника248
    чёрносмородиновое257
    малиновое273

    Малиновое варенье: польза и вред для организма.

    Для мужчин

    Варенье из рябины полезно мужчинам любого возраста:

    • для укрепления стенок сосудов;
    • для профилактики простатита из-за мягкого мочегонного действия;
    • для борьбы с синдромом хронической усталости и неврозами.

    Для женщин

    Женщинам лакомство из рябины поможет:

    • при меноррагии — обильных месячных, т. к. нормализует свёртываемость крови;
    • осуществить профилактику воспалительных процессов в матке в послеродовый или послеоперационный период, а также заболевания женских репродуктивных органов из-за бактерицидного действия;
    • предотвратить преждевременное старение и уменьшить нервозность в период менопаузы.

    Красная рябина не рекомендуется беременным и кормящим, поскольку стимулирует выработку интерферона и может спровоцировать аллергическую реакцию. Максимально допустимая для них норма варенья из рябины: 1 ч. л. не чаще раза в неделю.

    Внимание! Варенье с рябиной запрещено есть на сроке беременности до 14 недель, а также при склонности к диабету и повышенному тромбообразованию у будущей мамочки.

    Для детей

    Продукт рекомендуется давать детям (но не раньше годовалого возраста и в минимальном количестве):

    • для профилактики авитаминоза;
    • в качестве иммуномодулятора;
    • для профилактики гриппа и ОРВИ;
    • для нормализации работы ЖКТ.

    Сладкое варенье из рябины понравится ребёнку больше, чем свежие ягоды, имеющие горький привкус.

    Для пожилых

    Людям в возрасте лакомство с красной рябинкой обещает:

    • улучшение зрения;
    • стабилизацию сердечного давления и ритма;
    • снижение уровня холестерина в крови;
    • нормализацию работы ЖКТ;
    • укрепление иммунитета.

    Возможный вред

    Противопоказания к употреблению варенья из рябины красной:

    • беременность сроком до 14 недель;
    • склонность к образованию тромбов и тромбофлебит;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • гастрит и язвенные заболевания ЖКТ;
    • инфаркт миокарда;
    • инсульт;
    • детский возраст до 1 года.

    Вероятные побочные эффекты:

    Помимо того, что красная рябина — сильный аллерген, варенье из неё активно разрушает эмаль зубов из-за агрессивного сочетания кислого и сладкого. Поэтому после употребления этого десерта следует прополоскать рот водой.

    На заметку. Чтобы извлечь пользу, но при этом снизить риск аллергии и других неприятных последствий, достаточно употреблять по 1–2 ч. л. варенья из красной рябины в день за обедом.

    Советы по сбору ягод

    1. Дикую рябину лучше собирать в лесу или в парке, вдали от дорожных магистралей. Но садовая — слаще и больше подходит для варки варенья.
    2. Сбор ягод осуществляют утром, в сухую погоду.
    3. Отбирают сухие, крупные, блестящие, мягкие на ощупь плоды.

    Сроки сбора:

    • Для сушки или хранения в свежем виде снимают кисти целиком — в сентябре, до первых заморозков.
    • Для варенья, вяления и компотов рябину собирают в ноябре, уже после заморозков. Подмороженная ягода слаще, но долго не хранится.

    Как выбрать сушёные ягоды

    В сушёной красной рябинке концентрация витаминов выше, чем в свежей, из-за пониженного содержания влаги. И хранится она до 2 лет.

    Существует два вида сушки:

    • естественная (в тёмном проветриваемом помещении);
    • в духовке или специальной дачной сушилке.

    Качественная сушёная рябина:

    • не влажная;
    • без запаха сырости;
    • при надавливании не должна давать сок;
    • не слишком сморщенная (в противном случае рябинку хранили больше двух лет).

    Правила хранения домашнего варенья

    Лайфхак. Продукт не засахарится и не испортится, если добавить в конце варки немного лимонной кислоты.

    • Хранят домашнее рябиновое варенье в закатанных банках при температуре 14–25 °C.
    • Открытую банку держат в холодильнике, но не дольше 2–3 месяцев.

    На заметку.

    Варенье из рябины красной рекомендуется съедать до середины зимы, потому что оно быстро теряет полезные свойства.

    Подготовка ягод

    Собранные плоды очищают от грязи и веток, а затем избавляют от горечи одним из 3 способов:

    1. Заморозка: используют ягоду, собранную после заморозков, или подмораживают её в морозильной камере в течение 3–4 дней.
    2. Замачивание: рябину вымачивают в холодной воде в течение 3–4 дней, ежедневно меняя воду.
    3. Засолка: плоды замачивают в рассоле (2 ст. л. соли на 1 л воды) на 5 минут или бланшируют в солёном растворе, а затем промывают.

    Приготовление в микроволновке и мультиварке

    Мультиварка и микроволновка значительно сокращают время приготовления варенья с рябиной.

    В мультиварке:

    1. Свежие ягоды рябины смешивают с сахаром и засыпают в мультиварку на 1,5 часа в режиме «Варенье» или «Джем».
    2. Периодически нажимают паузу и проверяют консистенцию.

    В микроволновой печи:

    1. Замороженные ягоды берут в соотношении с сахаром 1:1.
    2. Сироп готовят около 9 минут на полной мощности;
    3. После чего рябину помещают в сироп и варят в микроволновке 25–30 минут на полной мощности, несколько раз перемешивая.

    Справка. За один подход в микроволновке готовят не более 1,5 кг ягод. Для варки выбирают посуду с ручками объёмом не менее 4 л.

    Удачные сочетания

    • Варенье из рябины хорошо сочетается с лимоном и другими цитрусовыми.
    • Эту сладость не мажут на хлеб, а употребляют маленькими ложками, запивая чаем.
    • Знатоки не советуют употреблять это лакомство с кофе.

    Варенье из красной рябины: польза и вред, рецепт приготовления, противопоказания

    Варенье из рябины красной польза и вред

    Народная медицина давно положила глаз на красную рябину, используя ее для лечения различных заболеваний кожи, простуды, расстройств желудка и кишечника. Богатый состав полезных веществ в плодах дерева позволяет назвать его народным целителем.

    1. Источником каротина принято считать морковь, но мало кто знает, что в рябине его гораздо больше. Поэтому ягоды смело используют для улучшения зрения.
    2. Укрепить стенки сосудов помогает витамин С, содержащийся в плодах дерева, его там примерно столько же, сколько в черной смородине и лимоне.
    3. Витамин РР в составе рябины способствует избавлению от бессонницы, нервного перенапряжения, раздражительности.
    4. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты, насыщающие плоды дерева, предупреждают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
    5. По составу фосфора рябина может легко составить конкуренцию рыбе.

    Польза и вред варенья из красной рябины

    Плоды красной красавицы можно употреблять не только в свежем виде, но и запасти на зиму, засушив или заморозив ягоды. Не потеряет своих полезных свойств и варенье из красной рябины. Его приготовление займет немного времени, но с простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

    1 кг ягод залить водой на двое суток, не забыв поменять воду по истечению первого дня.

    Отмоченные плоды, из которых предварительно была слита вся жидкость, помещаем в приготовленный густой сироп из трех стаканов воды и 1 кг сахара, и выносим ягоды на холод, где им предстоит провести не менее суток.

    Затем сироп вновь кипятим в течение 20 мин на медленном огне, и только потом добавляем к нему плоды. Варим наше варенье в течение 30 минут до придания ему золотистого цвета.

    Употребляя всего по 1 чайной ложке вкусного лекарства в день, можно наполнить свой организм витаминами, а также поддержать сердце и сосуды.

    Добавив в рябиновое варенье апельсин, польза которого очевидна, мы придадим вкусовым качествам лакомства пикантности и обогатим витаминный состав. Яблоко и тыква тоже могут стать хорошим тандемом для приготовления питательного продукта. Не только варенье, но и желе, пастила, мармелад из рябины красной принесут пользу организму, отлично заменяя конфеты и джемы массового производства.

    Как и у любого лекарства, у плодов ценного дерева есть противопоказания. Варенье из рябины способно принести как пользу, так и вред людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт. Пациентам, страдающим повышенной кислотностью, ишемией, повышенной свертываемостью крови также не следует лакомиться ягодами красной красавицы.

    Красная рябина – неприхотливый кустарник, способный выдерживать морозы до -55°. Ягоды рябины в зимнее время становятся пищей для снегирей и свиристелей. Плоды рябины могут применяться в кулинарии, косметологии и народной медицине, так как содержат большое количество витаминов (включая редкие витамины Fи K), органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

    Большинство людей проходят мимо алеющих кустарников, даже не подозревая, сколько пользы содержится в ярко-красных ягодах. Опытные хозяйки варят из них варенье, которое является не только необычным десертом с терпким вкусом, но и прекрасным лекарством от большинства недугов.

    Вред и противопоказания

    Варенье из красной рябины способно повышать свертываемость крови, поэтому его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и тромбофлебите. Противопоказаниями для употребления также являются:

    • инсульт;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • инфаркт миокарда;
    • гастрит с повышенным образованием соляной кислоты.

    Аллергическая реакция на ягоды красной рябины встречается очень редко, но при ее появлении продукт из рациона следует исключить.

    Варенье из рябины красной с апельсином – рецепт «Русская зима»

    Очень полезное варенье можно оживить некоторой пикантностью и насытить еще большим количеством витаминов, приготовив его с добавлением апельсина. Для приготовления оригинальной сладости в основу берем классический рецепт. Ингредиенты практически те же:

    • Рябина красная – 1 кг;
    • Вода – 1,5 ст.;
    • Апельсин – 1 шт. (средний фрукт);
    • Сахар – 500 г.

    Для начала берем ягоды и замачиваем их в воде на день, чтобы убрать горчинку. Так повторяем 3-4 раза. Первый раз можно в воду добавить щепотку соды.

    Далее варим сироп, как в традиционном рецепте, заливаем им ягоды, даем настояться, а затем снова провариваем. Когда приступаем к варке сиропа уже с ягодами, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный апельсин. Рекомендуется добавлять его вместе с кожурой, тогда и витаминов больше и ароматнее получится варенье. Поэтому фрукт нужно тщательно промыть в теплой воде перед готовкой.

    Проварив варенье из красной рябины с апельсином, даем ему остыть, и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем металлическими крышками и закутываем одеялом. Когда лакомство остынет – можно убирать его в погреб, а зимой наслаждаться ароматной сладостью вместе с чаем.

    Можно ли беременным и кормящим?

    Несмотря на гипоаллергенные свойства рябины, варенье из этих плодов не рекомендуется есть во время беременности. По мнению врачей, вещества, в большом количестве содержащиеся в ягодах, могут вызвать прерывание беременности, особенно на раннем сроке. Если женщина все-таки хочет включить продукт в рацион, следует соблюдать определенные правила:

    • не употреблять варенье ранее 12-14 недель беременности;
    • не съедать за раз больше 1-2 чайных ложек (еще лучше пользоваться кофейными ложечками);
    • не вводить рябиновое варенье в меню чаще 1 раза в неделю.

    Кормящие мамы могут смело вводить продукт в рацион при условии отсутствия аллергии у малыша, но лучше придерживаться тех же рекомендаций, что и для беременных женщин.

    Природа в вашем доме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: