Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму

Содержание
  1. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму
  2. Рецепт варенья из кабачков с апельсинами
  3. Лакомство с лимоном на зиму
  4. Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами
  5. Кабачковое варенье в мультиварке
  6. о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку
  7. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простые рецепты на зиму
  8. Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, кусочками
  9. Густое варенье с курагой, перекрученное через мясорубку
  10. Простой рецепт кабачкового варенья с имбирем и яблоком
  11. Как приготовить варенье из кабачков с цитрусами и орехами
  12. Варенье из кабачков с апельсином и лимоном, с добавлением тыквы (пятиминутка)
  13. Как варить лакомство в мультиварке на зиму
  14. Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
  15. Как правильно выбрать кабачки
  16. Почему в варенье добавляются цитрусовые?
  17. Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?
  18. Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму
  19. Кабачковое варенье с апельсином и лимонами
  20. Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой
  21. Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?
  22. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – 5 рецептов с фото пошагово
  23. Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке
  24. Джем из кабачков с апельсинами и лимоном
  25. Варенье кабачков с ананасом и цитрусовыми
  26. Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: 4 солнечных рецепта впрок
  27. Варенье «Классическое» с апельсином и лимоном
  28. Варенье «Сказка» с кусочками цукатов
  29. Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками
  30. Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке
  31. Интересно и полезно

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму

Доброго времени суток! Вчера была в гостях, ну и подружка угостила таким смачным лакомством, вообщем я сначала и не поняла что и съела, показалось что, это апельсиновое варенье с лимоном. Ааааа, нет, оказалось кабачковое. Я была просто поражена, такая вкуснотища, да еще и из овощей.

Поэтому сегодня решила посвятить данной заготовки свою заметку. Я надеюсь, что как и мне вам тоже понравится и зимой вы будет делать с ним пирожки или тортики.

Интересно! С чем можно варить варенье из кабачков? Как вы считаете? Напишите свои отзывы, комментарии по поводу этого. Оказывается можно сделать в ананасовом соке, и получится оно будто как ананасовое, с курагой, совместно с абрикосами, яблоками и даже не поверите с тыквой.

Ну, я хочу вас познакомить с самыми востребованными популярными и лучшими рецептами десертов из кабачков с апельсинами и лимонами. Уж, поверьте мне с этими цитрусовыми фруктами получится просто фантастически классно.

Что ж, приступим к самому важному вопросу, как приготовить такое чудо, в помощь вам как всегда такая пошаговая инструкция с фото и видео.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами

Первый вариант будет без лимона, но очень ароматным и ярким на цвет. Главное соблюдать нужные пропорции сахара и главного царя- кабачка. Итак, на 1 кг кабачков нам потребуется 0,7- 0,8 кг сахарного песка.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первым делом возьмите кабачок, можно взять сорта цукини. Удалите кожуру при помощи овощечистки. Мягкую серединку тоже изымите вместе с семечками. Делать это можно обычной ложкой.

2. Далее порежьте на пластики, дольки иди кубики, как вам будет угодно. Можно взять любую специальную терку для резки, например найсер-дайсер и подобные, чтобы дело шло быстрее.

3. Теперь, что касается апельсин, порежьте их кухонным ножом сначала на кружочки, а потом на кубики.

Важно! Режьте вместе с кожурой, заранее хорошо вымойте под проточной водой.

4. Апельсинчики и кабачки смешайте в кастрюле в которой будете варить. Такой запах стоит ароматный, аж захотелось сразу съесть))).

5. Отмерьте на весах сахарный песок, примерно понадобится 700 г или 800 г это будет зависит от того на сколько у вас кислые фрукты. Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте.

Поставьте эту емкость на всю ночь.

6. После того, как прошла ночь, перемешайте. Поставьте на плиту, доведите до кипения, первый раз смесь должна прокипеть 2-3 минуты.

7. После этого накройте полотенцем и сверху крышкой. Оставьте на газовой плите постоять до вечера.

8. Что э теперь опять включите огонь и подварите еще разок. Дольки стали становиться прозрачными, класс, неправда ли?!

Важно! Второй раз оно варится тоже 2-3 минуты после закипания, учтите эти тонкости.

Оставьте теперь опять на ночь, прикрыв полотенцем и крышкой. Третий раз проварите 3-4 минуты и можно будет разливать.

9. Делать это нужно в прокипяченные баночки.

10. Вот так это выглядит, кусочки кабачков не разваливаются, смотрится очень красиво, как будто цукатное кушанье без всяких искусственных добавок.

11. Закрутите простерилизованными крышечками. Ура! Все готово. Храните в погребе или кладовке при комнатной температуры. Приятного вам чаепития. Подавайте на стол с кусочками батонов, или например с плюшками или хрустящим хворостом.

Лакомство с лимоном на зиму

Хотите такой десерт, чтоб был янтарным по цвету? Конечно, же да, всем такое очень нравится, тогда добавьте в него лимон.

Пропорции в данном виде немного другие, так как лимончик всегда кислее, чем апельсин, а значит и сахара понадобится немного больше.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Первое и самое главное действие это нужно будет хорошо очистить кабак от кожицы, если уже он не молодой, то придется потрудиться, молодые обрезаются очень легко, при помощи специального прибора, обычной овощечистки или обычным кулинарным ножом.

2. Мякоть из серединки удалите, и нарежьте на кубики или на брусочки-кусочки этот плод.

3. Уложите кусочки в кастрюльку.

4. Внесите сахар и дайте настояться, можно чтобы времени прошло намного больше, чем 5 минут, тогда оно получится еще вкуснее.

5. Варите на небольшом огне, после закипания должно пройти 30 минут.

6. Тем временем разделайте лимон, порежьте его на кружочки, а потом на кубики.

7. По истечении времени, т.е после того как прошло тридцать минут с момента закипания кабачков, внесите лимон, и варите так, еще 30 минут.

8. В стерилизованную посуду разложите наше оболденно красочное творение.

9. Очень аппетитно смотрится! Хочется сразу скушать, например с сырниками или оладушками. Балуйте свою любимую семью такими шедеврами.

Вкусный десерт с цитрусовыми фруктами

Это очень интересный и необычный вариант, доступный и легкий. Берите страницу в закладки  и делайте. Обязательно все получится.

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Готовится стандартно, как и любое другое варенье, для этого нужно будет всего четыре ингредиента: кабачки, лимон, апельсин и сахар. Соотношение примерно такое на 1 кг кабачков, должно уйти 1 кг сахара.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • апельсин -1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 3 кг

Способ приготовления:

1. Как обычно, возможно вы и сами догадались уже, очистите кабачки от шкурки, удалите семечки, и порежьте кубиком.

2. У цитрусовых срежьте все некрасивые места, хвостики, удалите косточки. Лимон  и апельсин измельчите на мясорубке или на блендере.

3. Добавьте лимонную смесь, кашицу к кабачкам. Затем сахар. Все тщательно перемешайте. Оставьте на 10-12 часов, лучше в ночь, чтобы все дало сок и сахар должен раствориться.

Важно! Не забудьте накрыть крышкой посуду.

4. Поставьте на огонь, дождитесь того момента, как масса закипит, перемешайте, убавьте огонь и варите пол часа. После оставьте его на 1-2 часа настояться.

5. В общей сложности шаг номер 4 нужно будет повторить три раза.

6. А затем вылейте его в простерилизованные баночки или же можно брать банки без стерилизации. Закрутите крышками.

Часто возникает вопрос у молодых хозяек, нужно ли закатывать варенье под крышку или можно обойтись без этого действия. Я никогда не закатываю, и всегда все хранится отлично.

Такое янтарное и очень смачное лакомство из цитрусовых порадует Вас в длинные холодные вечера за чашечкой чая или кофе.

Кабачковое варенье в мультиварке

Всем любителям готовить в мультиварке, хочу предложить посмотреть вот это видео с канала ютуб:

о том, как приготовить заготовку с курагой и лимоном через мясорубку

Оригинальный и нетрудный вариант, так сказать на скорую руку, потому что все основные ингредиенты будут не резаться, а именно тереться через мясорубку.

Такой золотистый джем будет хорошей начинкой в пирожках и подойдет для любой другой сладкой выпечки.

На этом у меня все. Как всегда приятного всем рабочего дня. Удачи в делах и успехов во всем! До новых встреч. До скорого))).

P.S Бывало ли у вас такое, что у вас это сладкое блюдо получалось жидким? А если оно получилось горьким, чем вы его разбавляли в таком случае? Такие вопросы ко мне вчера пришли на почту, но к сожалению, у меня не было таких проблем, поэтому кто знает ответы на такие вопросы, напишите свои комментарии внизу.

С уважением, Екатерина Манцурова

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – простые рецепты на зиму

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму

Вы когда-нибудь кушали джем из овощей? Не удивляйтесь, оказывается, у многих хозяек есть заветный рецепт лакомство. Оно ни на что не похоже, но покоряет с первой ложки. Это варенье из кабачков с лимоном и апельсином.

Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса и хорошо дополняются специями и фруктами. Так апельсин и лимон придадут лакомству небольшую горчинку, аромат и кислинку. Обычно, никто сразу не может угадать из чего же сделано это варенье. Кто-то предполагает, что из ананасов, кому-то мерещатся абрикосы. В общем, чудо дивное!

И что самое забавное, что этот деликатес возник во времени советского дефицита. Сначала с сахаром смешивали только кабачок, а уже со временем стали к этой основе добавлять фрукты и специи.

У нас в этом году уродилось много цукини, поэтому я уже их замариновала, закрыла по-корейски и по-грузински. Видимо, настал черед сладких заготовок.

Варенье можно разнообразить специями: мускатным орехом, корицей, соцветиями гвоздики, ванилью. А также разбавлять его сухофруктами и орехами. Используют даже сушеные травы – мяту и мелиссу.

Особенность приготовления лакомства с цитрусами: нужно обязательно убрать все косточки из мякоти, иначе лакомство будет сильно горчить. По желанию, можете снять все белые пленочки с долек. Но они не так сильно горчат, как семечки.

Янтарное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, кусочками

Начнем с самого распространенного и классического варианта. Выглядит оно шикарно: в янтарном сиропе плавают ароматные кусочки кабачка и цитрусов. Оно тягучее и абсолютно прозрачное. Подается к блинчикам, оладушкам и идет в качестве начинки к булочкам.

Стандартно берется соотношение сахара и цукини 1:1. Чаще всего берем 1 кг овощей и 1 кг песка. Если для вас это очень сладко, то вы можете снизить количество песка до 700 г. Меньше брать не стоит, иначе варенье может забродить и не выстоять зимний период.

Состав:

  • кабачки (цукини) – 1 кг,
  • сахарный песок – 1 кг,
  • лимон – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Сортируем цукини. Их лучше очистить, чтобы варенье получилось нежнее. Снимаем тонким слоем шкурку и отрезаем хвостики. Нарезаем мякоть на маленькие кусочки. Сразу высыпаем их в глубокую кастрюлю. В процессе варки они осядут, но дадут много сиропа. Смотрите, чтобы вам хватило объема посудины.

Промываем цитрусы и срезаем все некрасивые и поврежденные места с цедры. Режем фрукты на дольки и удаляем косточки.

Затем мякоть с цедрой измельчаем в блендере до кашеобразного состояния.

Отправляем массу к кабачкам и засыпаем все сахаром. Перемешиваем и оставляем на 5-10 часов.

Чтобы сахар полностью растворился в овощном соке, а кусочки пропитались сиропом.

Варить наше угощение будем в три подхода по полчаса. Это нужно, чтобы испарилась лишняя влага, и консистенция стала более густой и вязкой.

Через пять часов ставим кастрюлю на сильный нагрев и варим наше варенье.

После закипания варим варенье полчаса на медленном нагреве. Если образуется пленка, то ее аккуратно снимаем.

Выключаем нагрев и оставляем массу настояться, чтобы мякоть кабачков хорошо пропиталась сиропом.

Включаем нагрев и еще раз варим полчаса. Снова выключаем и даем настояться 1 час. Затем кипятим крайний третий раз и разливаем по стерильным баночкам.

Укупориваем крышкой и спускаем в прохладное место до зимних вечеров.

Густое варенье с курагой, перекрученное через мясорубку

В сочетании с курагой кабачковое варенье заиграет по-новому. А для ускорения процесса воспользуемся мясорубкой.

Готовить будем в три этапа по 20 минут. Тогда сироп станет густым и тягучим.

Возьмем:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 200 г кураги,
  • 800 г сахара.

Приготовление

Кабачки очищаем и режем на половинки, чтобы они поместились в мясорубку.

Перекручиваем их, засыпаем сахаром и все хорошо перемешиваем.

Ставим вариться, включив максимальный нагрев плиты. После закипания готовим 20 минут. Пену обязательно снимаем.

Оставляем массу до полного остывания, затем отправляем на огонь снова на 20 минут.

Режем лимон и апельсин, удаляя косточки.

Курагу ошпариваем кипятком, чтобы она стала мягче и также режем ее на кусочки.

Отправляем в кастрюлю в конце второй варки. Варим варенье третий раз еще 20 минут и смотрим на консистенцию. Она должна стать вязкой.

Разливаем по стерильным баночкам.

И убираем их на хранение.

Простой рецепт кабачкового варенья с имбирем и яблоком

Это варенье по консистенции похоже на джем, потому что мы используем яблоко. А в нем много пектина.

Кстати, для желеобразования вы можете добавить агар-агар, желатин или покупной пектин. Тогда варенье получится густым и не будет стекать с ложки.

Я же люблю, когда оно более жидкое.

Для необычности вкуса еще возьмем корень имбиря. Лакомство сразу станет похоже на экзотическое. У него появится аромат и остринка.

Возьмем:

  • кабачки – 1 кг,
  • 1 яблочко,
  • апельсин – 2 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • 7 см корня имбиря,
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление

Начнем с основы. Молоденькие кабачки с молочными семечками мы не очищаем, а сразу трем на терке.

Кожуру лимона и апельсина нужно снять и порезать на кусочки. А затем выложить к овощам в кастрюлю или таз.

Кубиками режем мякоть апельсинов и лимонов. Убираем косточки.

Яблоко также режем кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=F8teJjVIa3Q

Выкладываем все ингредиенты в одну глубокую емкость, в которой будете варить.

Высыпаем сахар. Перемешиваем, через час масса станет жидкой. А все кристаллики растворятся.

Ставим кастрюлю или таз на плиту и включаем ее на самую большую мощность. После закипания снижаем нагрев до минимума и варим 1 час, помешивая до нужной густоты.

Имбирь трем на мелкой стороне терки и отправляем в массу в самом конце приготовления.

Через 2 минуты снимите кастрюлю с огня и разложите варенье по стерильным банкам.

Все готово для чаепития!

Как приготовить варенье из кабачков с цитрусами и орехами

Этот королевский рецепт содержит в себе очищенные ядра грецких орехов. Конечно, это не самый бюджетный вариант, ведь орехи нынче не дешевы. Однако, пару баночек закатать можно. Не только ради гостей, сколько ради любопытства.

Состав:

  • 3 кг кабачков,
  • 1 кг сахара,
  • 200 г грецких орехов,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин.

Приготовление

Как всегда, начинаем с основы. Кабачки промываем и очищаем. Режем их кубиками.

С лимона и апельсина снимаем цедру. Трем ее на терке и добавляем к кабачкам. Затем мякоть делим на дольки. С каждой из которых снимаем белую пленочку, ее использовать не будем. Саму мякоть режем и отправляем в варенье.

Засыпаем сахаром и грецким орехом и оставляем эту массу минимум на 5 часов для пропитки.

Затем варим 1 час на медленном огне. Если образуется пека, ее снимаем. Тогда сироп будет очень прозрачным.

Разливаем в чистую стерильную тару. Закрываем крышками и остужаем.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном, с добавлением тыквы (пятиминутка)

Очень популярный способ приготовления варенья – «Пятиминутка». Это значит, что плоды варятся в сиропе после закипания не более 5 минут. В перерывах полностью остужаются.

Так оно успевает загустеть и приобрести красивый оттенок. А сами овощные кусочки не успевают развариться и остаются красивыми и упругими. Ведь общее время варки всего 15 минут.

По этому методу готовят варенья из любых ягод и фруктов. Это универсальный способ.

Возьмем:

  • 0,5 кг кабачка,
  • 0,5 кг тыквы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин.

Приготовление

Самое долгое – это очистить тыкву от семян и кожуры. То же самое проделываем с кабачком.
Режем овощи на кусочки.

Лимон и апельсин хорошо промываем и режем тонкими кубиками. Помним, что нужно обязательно убрать все семечки.

Засыпаем подготовленные ингредиенты сахаром и оставляем на ночь, чтобы из плодов выделился сок и пропитал мякоть сиропом.

Утром ставим варенье на сильный огонь и доводим до кипения.

Варим его 5 минут. Затем выключаем нагрев, снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью полностью остыть. Эту процедуру повторяем 3 раза.

После чего разливаем его в стерильные банки.

Как варить лакомство в мультиварке на зиму

Без мультиварки я вообще не могу обходиться. Под нее адаптированы абсолютно все блюда, которые я готовлю.

И консервацию я тоже иногда делаю в ней (например, салат из риса). А уж варенье в ней приготовить проще простого. Тем более, что она не дает такого жара, как плита, да еще и не боишься, что продукты могут пригореть.

Возьмем:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 700 г сахарного песка.

Приготовление

Кабачки промываем, вытираем и мелко режем.

Складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы появился сок.

За это время успеем нарезать цитрусы. И сразу извлечь все косточки.

Выкладываем их к кабачкам, которые уже дали сок.

Переливаем массу в чашу мультиварки и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.

После того, как мультиварка оповестила вас об окончании программы, разливаем горячее лакомство по стерильным банкам.

Готовится этот десерт очень обычно.

Теперь поговорим о том, что делать, чтобы варенье не горчило.

  1. Во-первых, вынуть из мякоти фруктов все косточки.
  2. Во-вторых, можно ошпарить цедру кипятком. Но тогда она меньше выделит эфирных масел в сироп. Варенье может получиться не таким ароматным.
  3. В-третьих, не использовать цедру и белые пленочки с долек. Брать только мякоть. Но снова такие аромата в сиропе станет заметно меньше.

Если оно все же горчит, тогда добавьте к нему еще 500 г кабачка и 500 г сахара. Чтобы разбавить консистенцию и концентрацию сиропа.

Стоит это угощение отлично круглый год. И радует по будням и праздникам. Всего вам доброго и светлого!

Как приготовить варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму

Нет такого человека, который бы не любил варенье и, закрывая его еще летом, не мечтал бы о том, чтобы скорее открыть его зимой. Варенье — абсолютно простое в приготовлении блюдо, которое не требует особых усилий со стороны хозяйки. Да и приготовить блюдо можно буквально из любого фрукта или овоща.

Особой популярностью пользуется варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Слышали о таком? Если нет, мы сейчас расскажем!

Как правильно выбрать кабачки

Вам повезло, если у вас есть собственный огород, где можно собрать урожай и приготовить варенье на зиму. Однако многим приходится покупать овощи либо на рынке, либо в супермаркетах, где очень сложно найти хорошие домашние кабачки.

 Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать кабачки правильно:

  1. Первое, что бросается в глаза — это размер кабачка, (необходимый размер от 15 до 20 см), возьмете овощ больше — рискуете получить не только перезревший, но и наполненный семечками.
  2. Одно из отличий домашних и искусственно выращенных кабачков — это слой кожуры: тонкий слой говорит о том, что овощ вырос на грядке без добавления добавок и ускорителей роста и, наоборот, толстый слой кожи на кабачке свидетельствует об искусственном выращивании овоща. Поэтому лучше не берите овощ с толстой кожурой.
  3. Идти за кабачками стоит в определенный временной период, а это середина мая и по конец июля. Причина в том, что до и после этого периода кабачок быстро теряет свои полезные свойства.
  4. Исключите покупку плодов, которые хранились долго. Это можно увидеть по целостности и пожухлости кожуры.
  5. Цвет тоже имеет значение. Вариации цвета для нормальных кабачков — желто-зеленый, зеленый, желто-коричневый. Также кабачки должны иметь ровный цвет без пятен.

Почему в варенье добавляются цитрусовые?

Думаю, вы согласитесь, что подобное лакомство из одной тыквы только на любителя. Присутствие цитрусовых окрашивает варенье в приятный солнечно-янтарный цвет. Цитрусовые, помимо добавления пикантных вкусовых ноток в блюдо, полезны для здоровья.

Витамины, которыми богаты цитрусовые, особенно незаменимы в зимний период, когда обостряются инфекционные и простудные заболевания. Поэтому варенье является отличным и вкусным лекарством, а также профилактикой от простуд.

Добавляют к кабачкам не только лимон или лимонный сок и апельсин, а и консервированный ананас, сухофрукты, цукаты, морковный сок и другие ингредиенты. Мы поделимся с вами рецептами приготовления варенья          

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном?

Для приготовления варенья из кабачков с лимоном рецепт предполагает такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков (зрелость любая),
  • 1 кг сахара,
  • 1 лимон (любого размера).

Варенье из кабачков с лимоном

  1. Сначала подготовим кабачки и лимон. Необходимо очистить кожуру и достать семечки (и из кабачка, и из лимона). Не допустите попадание в массу лимонных косточек, они очень горькие и могут подпортить вкус блюда. Кабачки и лимон можно порезать дольками или кубиками, потом засыпать сахаром и дать овощу и фрукту настояться (примерно час), чтобы они пустили соки.
  2. Лимон нужно пропустить через мясорубку либо взбить блендером.
  3. Кабачки высыпаем в кастрюлю, следом за ними отправляем пюре, получившееся из лимона.
  4. Варить смесь нужно в течение 15 минут.
  5. Готовую массу можно взбить в блендере или сразу закатать в банки. Помните, что банки и крышки обязательно надо простерилизовать.

Кабачковое варенье с лимоном кусочками на зиму

Для приготовления блюда возьмите:

  • 1 кг кабачков (можно брать перезревшие),
  • 2 лимона,
  • 1 кг сахара.

Варенье из кабачков и лимоном кусочками

  1. Кабачки и лимон помыть, почистить шкурку и убрать косточки.
  2. Кабачок нарезаем сначала на ровные полосочки, потом на кубики (размер кубиков зависит от ваших предпочтений).
  3. Кладем измельченный кабачок в кастрюлю и засыпаем сахаром. Забываем про него на пару часов и принимаемся за лимон.
  4. Пропустить лимон через мясорубку или тоже порезать на кубики.
  5. Через 2 часа ставим кастрюлю с кабачком на средний огонь, доводим до кипения и выключаем огонь. Так повторить 2-3 раза.
  6. После добавляем лимон и кипятим варенье от 15 до 20 минут.
  7. Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Для справки: самыми вкусными в варенье будут длинные кабачки цукини.

Кабачковое варенье с апельсином и лимонами

Ингредиенты:

  • 2,5 кг сахара,
  • 3 кг кабачков,
  • 1,5 кг апельсинов,
  • 2 шт. лимонов.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Стандартный процесс избавления лимона и кабачков от кожуры и семечек.
  2. Трем кабачки на крупной терке.
  3. Апельсины и лимоны чистим.
  4. На мясорубке прокручиваем цитрусовые, добавляем к перетертым кабачкам.
  5. Смесь засыпаем сахаром, ставим на огонь, варим в течение 1 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли ложкой. Огонь небольшой.
  6. Смесь разливаем в подготовленные банки и закрываем.

Для справки: кабачковое варенье с лимоном и апельсином можно добавлять в выпечку (в пирожки, пироги, булочки, рулеты и т.д.).

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и курагой

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 3 кг сахара,
  • 1 лимон среднего размера,
  • 500 г кураги.

Процесс приготовления варенья:

  1. Промываем кабачки и просушиваем на полотенце.
  2. Кабачки чистим и удаляем семечки.
  3. Нарезаем кабачки (можно кубиками)
  4. Курагу можно подготовить 2-мя способами: либо обдать кипятком и подержать так минуту, либо замочить в холодную воду на час.
  5. Курагу и кабачки блендером взбиваем до однородной кашицы.
  6. Получившуюся массу из кабачков и кураги помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  7. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до закипания, помешивая деревянной ложкой.
  8. После закипания огонь уменьшаем и держим кастрюлю на огне еще 20 минут.
  9. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Кабачковое варенье с лимоном и курагой

Для справки: закатанное по банкам кабачковое варенье не обязательно переворачивать вверх дном и укутывать одеялом.

Как, где и сколько хранится варенье из кабачков?

Дольше будет хранится варенье с большой густотой. Запомните, что переместить и поставить банки в место хранения надо очень аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Время от времени проверяйте крышки на вздутие и ржавчину, такие банки необходимо сразу определять в мусорное ведро.

Если варенье все же покрылось плесенью, засахарилось или забродило (иногда такое случается с каждой хозяйкой), не спешите огорчаться! Проварите его еще раз, так вы подарите продукту вторую жизнь.

Закрытое варенье без проблем простоит около года в прохладном и темном месте (чулан, погреб), но открытое уже нельзя хранить в комнатной температуре, его нужно ставить в холодильник.

Кабачковое варенье можно назвать лакомством для ленивых, ведь их приготовление на займет у вас много времени.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму

Для того чтобы сварить хорошее варенье из кабачков с лимоном и апельсином нужно выбрать красивые спелые кабачки небольшого размера. Плоды необходимо вымыть, аккуратно удалить хвостики при помощи острого ножа и нарезать маленькими кубиками. Отожмите из апельсина и лимона сок, а цедру цитрусовых натрите на мелкой или средней терке.

Добавьте эти ингредиенты в емкость с кабачками, всыпьте весь сахар и смешайте. Смесь ингредиентов оставьте при комнатной температуре на два-три часа, чтобы кабачки пустили сок. Не забудьте прикрыть кабачки чистой марлей или крышкой. Кабачки спустя пару часов хорошо пустят сок, а сахар растворится.

Когда это произойдёт, можно будет приступать к варке варенья и стерилизации баночек для него. Емкость с кабачками поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Доведите будущее варенье до кипения, после чего выключите огонь и позвольте варенью полностью остыть. Когда варенье полностью остынет, верните емкость на огонь и снова доведите смесь до кипения.

После закипания проварите варенье до полной готовности на протяжении пятнадцати минут. Горячее варенье из кабачков с лимоном и апельсином равномерно распределите по баночкам, которые вы специально подготовили для варенья. Герметично закатайте банки с вареньем стерильными крышками при помощи специальной машинки.

Можете воспользоваться винтовыми крышками, если вам так удобнее. Переверните баночки вверх тормашками и дайте варенью полностью остыть. Когда заготовка полностью остынет, уберите баночки в погреб или кладовку на хранение. Это варенье можно хранить в темном прохладном месте до двух лет.

Приятного аппетита!

Аппетитное варенье с тонким пряным ароматом корицы и ванили, отдающее восточными нотками. Эта экзотичная по вкусу сладость наверняка удивит любого вашего гостя, а также членов вашей семьи своим невероятным сочетанием вкусов.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления этого удивительного варенья нужно выбрать молодые кабачки небольшого размера, с которых не придётся снимать кожицу. Их нужно хорошенько вымыть и обрезать хвостики. Далее нарежьте кабачки кусочками небольшого размера и поместите в емкость, в которой вы собираетесь варить варенье.
  2. Всыпьте в кабачки сахар, после чего ошпарьте цитрусовые и разберите их на дольки. Цедру апельсина и лимона измельчите на мелкой тёрке и поместите все это в емкость с кабачками.
  3. Спустя два-четыре часа, когда кабачки пустят сок и сахар немного разойдётся, можно будет начинать варенье. Емкость с кабачками поставьте на умеренный огонь и доведите смесь до кипения. Аккуратно снимите пенку с варенья и проварите на протяжении пяти минут, после чего позвольте варенью остыть.
  4. Когда варенье из кабачков остынет, положите в емкость с ним корицу (молотую), ванилин и гвоздику, аккуратно перемешайте и верните на огонь. Когда варенье закипит, проварите его на протяжении буквально десяти минут.
  5. Горячее варенье равномерно распределите по стерильным баночкам, закройте их стерильными крышками и оставьте остывать. Спустя 12-18 часов уберите баночки с вареньем в погреб или кладовку.

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

Проще всего готовить любое варенье в мультиварке. Данный прибор обладает сплошными положительными качествами, которые пригодятся в приготовлении зимних заготовок. Важно лишь выставить правильный режим и выбрать качественные продукты для варенья.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выберите молодые спелые кабачки небольшого размера и хорошенько вымойте их под проточной водой. Обрежьте у кабачков попки, а сами плоды мелко нарежьте при помощи острого ножа. Очищать кабачки от кожуры нет необходимости, так как молодой кабачок очень нежный.
  2. Нарезанные кабачки отправьте в чашу мультиварки и пересыпьте сахарным песком. Кабачки нужно оставить с сахаром на несколько часов, до выделения сока.
  3. Очистите от кожицы и мелко нарежьте цитрусовые. Саму цедру нужно натереть на тёрке. Эти составляющие добавьте в чашу с кабачками, и все хорошенько перемешайте. При желании можете добавить корицу и другие специи, которые вам по вкусу.
  4. Чашу с кабачком, лимоном и апельсином поставьте в мультиварку и включите режим «Тушение» на полтора часа. Закройте крышку прибора и лишь иногда открывайте, чтобы снять пенку, которая образуется при варке варенья.
  5. Пока варится варенье подготовьте баночки, а именно – вымойте и стерилизуйте их вместе с крышками. Когда мультиварка издаст сигнал об окончании времени приготовления варенья, разлейте продукт по баночкам и герметично закупорьте. После того, как баночки с вареньем полностью остынут, поместите заготовку в погреб или кладовой шкаф.

Джем из кабачков с апельсинами и лимоном

Удивительно, но из кабачков можно приготовить восхитительный сладкий джем, который отлично сочетается со всеми видами выпечки: с блинами, оладушками, пирожками и булками. Немного времени, правильные пропорции и сладкое кабачковое чудо готово!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Пектин – 3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления джема нужно отобрать молодые свежие кабачки и аккуратненько очистить их от кожицы и освободить от хвостиков. Затем нарежьте плоды на кусочки произвольного размера и поместите в чашу блендера.
  2. Лимон разрежьте на две части и отожмите сок при помощи ручной соковыжималки. Сок лимона отправьте в блендер, а цедру можете оставить для чая или других блюд. Апельсин вымойте, очистите от кожуры и отправьте к кабачкам и лимонному соку, предварительно удали косточки.
  3. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородного состояния, чтобы не попадались кусочки плодов. Смесь вылейте в кастрюлю для варки и всыпьте сахар, оставив буквально 50-100 грамм. Включите на плите средний огонь и поставьте емкость с кабачками на плиту. Варенье должно закипеть и провариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Пектин смешайте с оставшимся сахаром и всыпьте в кастрюлю с вареньем, тщательно перемешайте и варите не более пяти минут, чтобы пектин не потерял свои свойства и джем получился плотным. Когда положенное время пройдёт, выключите плиту, а джем распределите по небольшим простерилизованным баночкам и герметично закупорьте.

Варенье кабачков с ананасом и цитрусовыми

Удивительно вкусное, необыкновенное варенье можно приготовить из, порядком надоевших, кабачков, добавив в состав ананас, лимон и апельсины. Вкус этого варенья совершенно необыкновенный, удивительно нежный и бодрящий. Любое чаепитие с кабачковым вареньем станет настоящим праздником.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 кг.
  • Ананас – 300 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить идеальное варенье из кабачка, отберите спелый сладкий ананас, сочные апельсины и хороший кабачок. Если кабачок старый, его необходимо очистить от кожуры и освободить от семян, после чего нарезать некрупными кусочками.
  2. Ананас также берите очищенный от кожицы и обязательно свежий. Нарежьте его такими же кусочками, как и кабачок, после чего выжмите сок из лимона и измельчите цедру на мелкой тёрке. Апельсин очистите и разберите на дольки, косточки удалите, а цедру также измельчите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и пересыпьте сахаром.
  3. Смесь фруктов с сахаром оставьте на пару часиков до появления сока, который даст кабачок. Когда это произойдёт, можете приступить к варке варенья. Для этого емкость с фруктами поместите на плиту и включите умеренный огонь. Смесь должна закипеть, после чего выключите плиту и дайте фруктам остыть.
  4. Далее повторите процедуру кипячения ещё дважды, однако во второй раз дайте варенью провариться на протяжении пятнадцати минут. Старайтесь не перемешивать варенье либо делайте это очень аккуратно. За то время, пока варенье проваривается в последний раз, стерилизуйте баночки вместе с крышечками.
  5. Готовое горячее варенье из кабачков с ананасом и цитрусовыми разлейте по баночкам и плотно закупорьте. Дайте продукту остыть при комнатной температуре на протяжении суток, поместив баночки вверх тормашками. После этого смело убирайте заготовку в погреб, кладовку или шкаф. Приятного аппетита!

комментировать в книгу рецептов

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном: 4 солнечных рецепта впрок

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепты на зиму

Солнечное очарование и сказочный вкус обычно приписывают фруктовой консервации. А мы знаем, как приготовить варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном — да так, что каждый рецепт будут выпрашивать как фирменный секрет. Расскажем сегодня все, как обычно — с фото пошагово, легко и понятно. Вам сразу захочется осилить новинку!

Тем более, что эта сладкая заготовка простая и бюджетная. Кабачки можно взять любые, с богатого урожая, который и не знаешь уже, куда девать, если овощ уродился. Апельсины и лимоны используем вместе с цедрой, буквально одну-две штучки на большую партию баночек. Да здравствует безотходное производство впрок! Ищите в оглавлении нужный рецепт и готовьте с удовольствием.

Времени для активных усилий понадобится от силы час-полтора. В основном на подготовку ингредиентов. Немного терпения для настаивания, аккуратный разлив по емкостям и привычная закатка. Всё элементарно. Храним в квартире, в темном шкафу, и потчуем родных и гостей оригинальным десертом к чаю. А еще делаем пироги, желе, суфле и холодные напитки на скорую руку.

Варенье «Классическое» с апельсином и лимоном

Наши ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Сахар — 2,5 кг
  • Цитрусы — 3 шт. (средних)

Важно учесть!

  • Можно либо один вид фруктов, либо 1 апельсин и 2 лимона. Выбор — на ваш вкус.
  • Средний вес цитрусового плода считайте как 110-120 грамм.
  • Сахара можно брать меньше. Минимальная пропорция — 600 г на каждый килограмм овощей.

Как приготовить.

Овощи чистим и режем небольшими кубиками — около 1 см, как на фото ниже. Если плоды зрелые, и есть крупные жесткие семена, выскребаем их ложкой, разделив кабачок вдоль пополам. Так, как мы делаем на лодочки для запекания.

Апельсин и лимоны хорошенько помоем. Можно для перестраховки от химикатов ошпарить и подержать с минутку в кипятке. Режем фрукты прямо со шкуркой произвольными кусочками и удаляем косточки. Будем перекручивать их в блендере.

Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой.

Соединяем всех героев уникальной идеи: кабачковую нарезку, сахар, цитрусовое пюре. Тщательно перемешиваем. Теперь набираемся терпения. Масса должна постоять 2 часа. Удобно делать такую подготовку с утра.

Когда смесь настоялась, ставим на нагрев и дожидаемся кипения. Варим на небольшом огне — 30 минут. Даем постоять до 2 часов. За это время несколько раз размешиваем снизу вверх.

Варим второй раз — 30 минут — постоять 1 час, и пару раз размешиваем.

Третий раз вскипятили и сразу же — горячим! — раскладываем по баночкам с герметичной крышкой.

Варенье получается очень красивое. Глубокого янтарного цвета, с игрой оттенков и текстур. Стоит 2-3 месяца без проблем.

Цедру цитрусовых можно натереть до измельчения фруктов (мелкая обычная терка). Добавляем ее в самом конце приготовления — перед закипанием в третий раз. Это даст аромат и подстрахует от горчинки. Особенно актуально, если вы возьмете минимум сахара.

Варенье «Сказка» с кусочками цукатов

Весьма интересный вариант, где есть немножко возни с лихвой окупается скоростью готовки. На выходе нас ждет отличный нежный результат с новой текстурой.

Набор ингредиентов — как в рецепте выше.

Сахара можно взять 700-800 граммов на 1 килограмм кабачков. Какие цитрусы — на ваше усмотрение. С ними и нужно немножко поколдовать.

Как готовим варенье от начала до конца.

Повторяем нарезку кабачков, как показано на фото для первого алгоритма.

Всыпаем в них сахар. Даем постоять всего 2 часа.

Потом варим на малом огне после закипания — 30 минут. Даем настояться в сиропе — 1 час. Не забываем пару раз перемешать: это отводит лишний пар.

Следующее кипячение — 20 минут варки и добавляем только мякоть цитрусовых, которую обработали определенным образом (см. ниже). Еще 5 минут уваривания. Даем настояться 1 час.

Ставим закипеть в третий раз. Перед закипанием подсыпаем и размешиваем измельченную цедру. Разливаем в банки под закатку.

Что делаем с апельсином и лимоном?

  • Снимаем шкурку, удаляем белую прослойку и нарезаем мелко, как на цукаты.
  • Мякоть очищаем от внутренних белесых перегородок и мелко режем или перекручиваем в блендере.

Повторим: пюрерированную мякоть отправляем в сладкую массу — в середине второго уваривания. Чистую цедру в цукатной нарезке — перед закипанием и разливом по емкостям.

Варенье из кабачков на зиму — с лимоном кусочками

Простой вариант, который варим сравнительно недолго, зато полсуток настаиваем. Цитрус нарезаем кусочками.

Нужны продукты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 2 шт. средних (до 240 г)

Как приготовить.

Кабачки лучше очистить и порезать кубиками — 1-1,5 см.

Лимоны ошпарим и подержим в кипятке 1 минуту. Это хорошо очистит шкурку. Нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки — до 2 см.

Смешиваем все компоненты и даем настояться — 8 часов. Результат настаивания: появится много сока, в котором и будем проваривать дары природы.

Ставим на плиту, ждем закипания и варим на слабом кипении — 10 минут. Снимаем смесь с нагрева и дожидаемся полного остывания. Размешиваем снизу вверх до 5 раз за это время, чтобы с паром уходила лишняя жидкость.

Второй раз провариваем после закипания совсем недолго — 10 минут.

Разливаем горячий готовый десерт по стерилизованным банкам, закатываем и даем остыть под покрывалом.

Десерт получается любопытным по текстуре. В желтой пластичной массе — акценты лимонных цукатов. Вкус откровенно сладкий и насыщенный.

Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке

Для фанатов видео формата краткий ролик с понятной картинкой. Изюминка рецепта — мята и умеренная сладость.

Нужны:

  • Кабачки — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г
  • Мята — 8-10 листиков
  • Любая мультиварка
  • Делая такую заготовку на зиму, просто разливаем горячую массу по банкам, герметично закрываем и храним в прохладном месте.
  • Простоит до 1,5-2 месяцев. Позже может заплесневеть поверху. Если открыли баночку и не собираемся съесть за день-два, промазываем крышку горчицей. Это продлит срок хранения.

Интересно и полезно

Сначала о самом актуальном в заготовочный сезон.

Напоследок немножко о витаминах.

Часто встречаем совет перемешивать варенье исключительно деревянной ложкой. Не можем сказать, что применяем его на практике. Обоснование, почему только дерево, выглядит довольно забавно: «чтобы не разрушался витамин С».

Мы немножко знаем о витаминах, поэтому иллюзий не испытываем. Варенье — не тот продукт, где сохраняются все полезные вещества. Тем более такие нестойкие, как аскорбиновая кислота. И все же сладкими заготовками мы себя балуем.

Витамины же посреди холодов получаем благодаря ягодным заморозкам и свежим цитрусам и киви из супермаркета. В нашем меню находится место и приложение всему. Тем более таким оригинальным решениям, как сегодняшние шедевры десертной мысли.

А что думаете вы о варенье из кабачков на зиму с апельсином и лимоном? Захотелось приготовить хотя бы один рецепт? И какой же? Если подборка пошаговых алгоритмов понравилась, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии. Всегда рады общению с гостями ZimZag.ru!

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: