Варенье из физалиса с грушей и апельсином. Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок. Варенье из сочного земляничного физалиса

Содержание
  1. Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты
  2. Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму
  3. Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)
  4. Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт
  5. Рецепт варенья с корицей
  6. Варенье из физалиса с курагой  на зиму
  7. Варенье из земляничного физалиса и апельсина
  8. -рецепт: варенье из овощного физалиса
  9. Как варить варенье из физалиса на зиму: 5 рецептов (+отзывы)
  10. Кулинарные секреты
  11. Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
  12. Варенье из ягодного физалиса
  13. Сроки и условия хранения
  14. Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей
  15. Варенье из овощного физалиса с апельсином
  16. Способы приготовления
  17. Варенье из физалиса со сливой
  18. Варенье из физалиса с имбирем
  19. Варенье из физалиса с грушей и яблоком
  20. Джем из физалиса с лимоном
  21. Варенье из земляничного физалиса
  22. Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок
  23. Тонкости приготовления
  24. Как выбрать физалис для варенья?
  25. Варенье из спелого физалиса со сливой
  26. Варенье из ароматного физалиса с имбирем
  27. Рецепт с добавлением апельсина
  28. Рецепт из необычного ананасового физалиса
  29. Особенности хранения
  30. Варенье из физалиса: рецепт
  31. Варенье из физалиса с лимоном
  32. Варенье из овощного физалиса
  33. Рецепт варенья из физалиса ананасового
  34. Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы
  35. Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов
  36. Чем полезен физалис
  37. Классический пошаговый рецепт

Варенье из земляничного и овощного физалиса на зиму — рецепты

Варенье из физалиса с грушей и апельсином. Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок. Варенье из сочного земляничного физалиса

Предлагаю сварить вкусное ароматное варенье из земляничного физалиса и хочу познакомить с тремя рецептами заготовки на зиму. Физалис – культура малознакомая, когда угощаешь незнакомым десертом, редко кто способен догадаться, из чего оно приготовлено.

Меж тем сварить его на зиму можно различными способами. На сегодняшний день известно примерно десять сортов растения. На варку десерта идет земляничный сорт растения – желтенький. Кроме варенья, из полезных плодов варят джемы, повидло, делают изюм и пастилу.

Секреты варки варенья из земляничного физалиса на зиму

Если не знакомы с физалисом, держите парочку советов, как подготовить плоды культуры к варке:

  • Чашечки с плодов снимайте сразу, поскольку ягодки становятся горькими на вкус, если вскоре после сбора их не освободить.
  • После очищения на плодах может остаться клейкое вещество с неприятным запахом. Поэтому бывалые хозяйки обязательно бланшируют ягоды перед варкой 2-5 минут.
  • У плодов толстая кожица. Обязательно проколите ягодку у плодоножки, чтобы она лучше пропиталась сиропом.

Классический рецепт варенья из физалиса (пошагово)

Ягодки земляничного физалиса будут плавать в сиропе целыми, поэтому отбирайте не самые крупные.

Понадобится:

  • Очищенные ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2.5 стакана + 500 гр.
  • Вода – пол литра.

Как сварить наивкуснейшее варенье:

  1. Очистите плоды от коробочек, промойте и наколите у плодоножки.
  2. Бланшируйте в кипящей воде минут пять, дайте воде стечь. Разложите на полотенце, слегка обсушите и сложите в варочную посуду.
  3. Сварите сироп, распустив в 500 мл. воды 2.5 стакана сахара. Прокипятите пару минут и залейте физалис.
  4. Отставьте заготовку на 2 часа, пусть ягодки пропитаются сахаром.
  5. Добавьте остальной сахар, и ставьте на плиту.
  6. Когда варенье закипит, поварите 10 минут и уберите кастрюлю с огня.
  7. Дайте постоять пять часов. Затем вновь доведите до закипания.
  8. Варите 1/4 часа. Охладите, разлейте по баночкам и отправьте на зимнее хранение в прохладное местечко.

Варенье из физалиса с лимоном — наивкуснейший рецепт

Лимон придаст кислинку десерту, что актуально тем, кто не любит приторно-сладкое лакомство.

Возьмите:

  • Земляничный физалис – килограмм.
  • Лимон.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья из физалиса:

  1. Выберите из лимона семечки и нарежьте вместе с цедрой тонкими пластинами.
  2. Залейте водой, закипятите и варите 5 минут.
  3. Насыпьте половину сахара. Продолжайте варку, пока песок не распустится.
  4. Пока сироп варится, освободите от коробочек физалис и бланшируйте пару минут.
  5. Дайте стечь воде, сложите в сироп.
  6. После закипания, продолжайте варку в течение 10 минут на минимальной мощности.
  7. Оставьте напитываться примерно на ночь (достаточно 6-8).
  8. На утро, всыпьте оставшийся сахар и вновь варите 10 минут после закипания.
  9. Добавьте кислоту, размешайте лакомство и распределите по банкам.

Рецепт варенья с корицей

Добавьте в любое варенье корицу, и получите изысканный десерт на зиму. Любите пряный аромат ванили – добавьте к корице, от этого вкус варенья из физалиса только выиграет.

Берем:

  • Ягодки физалиса – килограмм.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Корица — щепотка.

Варим:

  1. Очищенные плоды наколите, сложите в таз, пересыпав половиной сахарного песка.
  2. Оставьте на ночь, чтобы ягоды успели пустить сок (иной раз приходится держать дольше).
  3. Добавьте остальной сахар и поставьте вариться.
  4. На мощном огне дождитесь закипания, затем сделайте умеренный, и поварите 10 минут.
  5. Уберите с конфорки и оставьте настаиваться 5-6 часов.
  6. Вновь поставьте десерт вариться. В конце засыпьте корицу, размешайте, дайте сильно закипеть и снимите таз с плиты.

Варенье из физалиса с курагой  на зиму

Понадобится:

  • Ягоды – килограмм.
  • Курага – большая горсть.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Лимонный сок или кислота.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте ягоды, крупные поделите на части. Курагу порежьте произвольными размерами.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Варите с начала закипания около часа, не забывая помешивать и убирать пенку.
  4. Незадолго до окончания добавьте щепотку лимонной кислоты. Остывшее лакомство распределите по баночкам и уберите на хранение в холод.

Варенье из земляничного физалиса и апельсина

Возьмите:

Ягоды – кило.

  • Большой апельсин.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар – кило.

Рецепт приготовления вкусного варенья:

  1. Подготовленные к работе плоды наколите и пересыпьте песком.
  2. Спустя сутки поставьте вариться. Поварите с точки закипания 10-15 минут. Оставьте охлаждаться.
  3. Добавьте порезанный с цедрой апельсин, засыпьте корицу и дайте постоять десерту еще сутки.
  4. Доведите до закипания. Сразу снимите и остудите. Разлейте, укупорьте и переместите в холод.

-рецепт: варенье из овощного физалиса

Успешных вам заготовок!

Как варить варенье из физалиса на зиму: 5 рецептов (+отзывы)

Варенье из физалиса с грушей и апельсином. Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок. Варенье из сочного земляничного физалиса

Физалис относится к семейству Пасленовых и является близким родственником томатов. Но десерты из овоща получаются вкусными и ароматными. Сегодня предлагаю два рецепта варенья с яблоками и грушами.

Плоды содержат желеобразующие вещества и пектины, которые позволяют готовить густые джемы. Но в то же время, не стоит забывать, что на 62% ягоды состоят из воды. Для десерта подойдут любые съедобные сорта, у нас сорт овощной.

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.

Для употребления в пищу и заготовок можно использовать только полностью созревшие плоды, как на фото

Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Читать далее: Варенье из айвы 11 рецептов приготовления

Варенье из ягодного физалиса

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.

Как варить:

  1. Промойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если вам не принципиально, чтобы ягоды остались целыми, их можно разрезать пополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
  2. Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его полностью.
  3. Залейте физалис горячим сиропом и оставьте на 4 часа.
  4. Поставьте на огонь (он не должен быть сильным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
  5. Оставьте до полного остывания.
  6. Добавьте специи, если решили их использовать.
  7. Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и немного уже остывшее варенье.
  9. Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в темном месте.

После остывания варенье можно убрать в кладовку, так как оно не закисает даже при комнатной температуре.

Сроки и условия хранения

Хранить приготовленный джем можно в холодильнике или если закатать в банки, то в погребе. Обязательным условием является именно стеклянная емкость.

В холодильнике такой десерт сможет простоять не более месяца, и то при условии, что во время хранения будет всегда накрыт крышкой. В погребе при температуре от 4 до 7 °С лакомство можно хранить 2–3 года.

В подвал нужно выносить только после полного остывания.

Замечание! Если во время длительного хранения в холодильнике или кладовке появилась плесень на поверхности джема, сладость следует выбросить не задумываясь.

Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

Что нужно:

  • физалис земляничный – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 1 палочка.

Как сварить:

  1. Подготовьте физалис, тщательно его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
  2. Хорошо помойте лимоны, промокните салфеткой.
  3. Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимонных ломтиков косточки.
  4. Вскипятите воду и, добавляя в нее небольшими частями сахарный песок, сварите густой сироп.
  5. Положите в сироп лимонные дольки и палочку корицы, поварите все вместе 10 минут.
  6. Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
  7. Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.

Варенье из овощного физалиса с апельсином

Что нужно:

  • овощной физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
  2. Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
  4. Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
  5. Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
  6. Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.

Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.

Способы приготовления

Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.

Варенье из физалиса со сливой

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.

Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.

Тем временем готовят сироп, смешивая воду и сахарный песок. После того как растворится сахар, добавляют основной ингредиент и оставляют на 3 часа.

Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.

Варенье из физалиса с имбирем

Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.

Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.

Когда сахарный песок полностью растворится, добавить ягоду. Выключить огонь и дать заготовке постоять 2 часа.

Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.

Варенье из физалиса с грушей и яблоком

Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.

Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.

Джем из физалиса с лимоном

Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон.

Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек.

Настаивают в течение 3-5 часов.

Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.

Варенье из земляничного физалиса

Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.

Первым делом из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.

Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.

Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.

Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок

Варенье из физалиса с грушей и апельсином. Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок. Варенье из сочного земляничного физалиса

Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на территории Америки, он обладает богатым вкусом, поэтому угощение в качестве варенья из него зимой удачно используется домохозяйками. Однако употребление в пищу допустимо только ягодного (земляничного) и овощного (мексиканского помидора) сортов. Этим лакомством начиняют выпечку или употребляют при чаепитии.

Тонкости приготовления

Для всех сортов существуют определенные рекомендации:

  • Варенье готовится лишь из спелого физалиса. Его тщательно моют теплой водой. Осложняет это трудноудаляемый восковой налет, его потребуется снять.
  • Промывка ягод будет легче после нахождения их в кипятке в течение нескольких минут. Это помогает убрать горький привкус.
  • Для варки лучше использовать широкую эмалированную емкость. Часто это делают в тазу.
  • Ягоды прокалываются несколько раз для хорошей пропитки сиропом.
  • Угощенье варится несколькими этапами с промежутками для пропитки сиропом.
  • При готовке требуется убирать появляющуюся сверху пенку, также съедобную.

Хранится угощение в стеклянной, стерилизованной, герметичной посуде, чтобы не закисло.

Как выбрать физалис для варенья?

Окончательное созревание характеризуется высохшей чашечкой. Для заготовки используются только плоды пищевых сортов. Декоративный физалис, называемый китайским фонариком, ядовит, он небольшой, ярко-желтого цвета. Пищевые ягоды гораздо больше. У пищевых видов расцветка более приглушенная, напоминающая томаты черри.

Варенье из спелого физалиса со сливой

Этот наивкуснейший продукт готовится таких компонентов:

  • слива (0,8 килограмма);
  • физалис (1,7 килограмма);
  • песок (2,4 килограмма);
  • 0,4 литра воды;
  • лимонной кислоты – по усмотрению.

Слива разрезается дольками без косточек. Физалис опускают на полминуты в кипяток, разрезают. В воде размешивают сахар до растворения. Добавляется главное содержимое и оставляется на три часа.

Через этот период все доводится до кипящего состояния на медленном огне и варится 15 минут. Когда плоды станут прозрачными, насыпается лимонная кислота и варится 8 минут.

Варенье из ароматного физалиса с имбирем

В данном сочетании достигается отличный противовоспалительный эффект. Снадобье поможет при простуде или инфекционной болезни.

Чтобы сварить его, необходимо:

  • физалис (1 килограмм);
  • песок (1,2 килограмма);
  • корень имбиря (30 грамм);
  • стакан воды.

Имбирный корень очищается, промывается, просушивается, нарезается маленькими пластинами. Имбирь опускается в емкость с водой и доводится до кипящего состояния, варится 2 минуты.

Понемногу добавляется сахар, перемешивается, доводится до кипящего состояния. Ошпаренные ягоды помещают в посуду, добавляют сахарно-имбирную смесь, настаивают час.

Кастрюлю ставят на плиту, готовят до прозрачного вида. Убирают, пока не остыло.

Рецепт с добавлением апельсина

Используется указанный состав ингредиентов:

  • по 1 килограмму физалиса и сахара;
  • апельсин (1-2 штуки);
  • щепотка молотой корицы (по вкусу).

Подготовленные, проколотые ягоды с сахаром в емкости оставить на сутки при комнатной температуре, пока не образовался сок, временами встряхивая. Если сироп плохо выделяется, лучше налить немножко воды. Плоды апельсина опускают на 10 минут в горячую воду, вытирают, режут, удаляют косточки.

Физалис в кастрюле доводится до кипящего состояния. Добавляются апельсины с молотой корицей; все размешивается, снимается с плиты. Емкость стоит сутки при комнатной температуре. Потом содержимое варится 20-30 минут.

Рецепт из необычного ананасового физалиса

У него более сладкий вкус, а на заготовку потребуется:

  • 1 килограмм плодов;
  • вода (1 стакан);
  • сахар (1,2 килограмма);
  • лимонная кислота (3 грамма).

Настаивают проколотые ягоды с сахаром 3-4 часа. Разогревают до кипящего состояния, варят еще пять минут. Потом остужают, опять подогревают до кипящего состояния, насыпают лимонную кислоту. Смесь доводится до готовности.

Особенности хранения

Хранятся ягоды в сухом прохладном месте в небольших вентилируемых коробках или решетчатых ящиках.

Хранение зрелых ягод возможно не более 2 месяцев. Если температура высокая, то созревание ускоряется, как и порча. Необходимо постоянно проверять состояние ягод и удалять испорченные.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Варенье из физалиса: рецепт

Варенье из физалиса с грушей и апельсином. Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок. Варенье из сочного земляничного физалиса

Пошаговые рецепты варенья из физалиса с картинками позволят приготовить вкусное и полезное лакомство. Главное, правильно подготовить ингредиенты. Для варенья используют только спелые плоды.

Их вынимают из коробочек и моют в теплой воде, чтобы полностью удалить восковой налет, которым покрыты ягоды. Этот процесс можно значительно упростить, если опустить их на несколько минут в кипяток.

Эта процедура также позволит избавиться от горьковатого привкуса, характерного для пасленовых.

Готовят варенье в эмалированной кастрюле с широким дном или тазу. Чтобы ягоды хорошо пропитались сиропом, их перед варкой прокалывают в нескольких местах.

Варят лакомство в несколько этапов. В процессе приготовления обязательно снимают пену. Варенье расфасовывают по стерильной сухой стеклянной таре и герметично укупоривают.

Варенье из физалиса с лимоном

Специалисты утверждают, что в состав физалиса входят такие питательные вещества, как белок, а так же всевозможные кислоты. При этом плод отличается невысокой калорийностью, что позволяет его употреблять в пищу даже тем, кто желает похудеть.

Варенье из перуанского крыжовника многим хозяевам по вкусу, если в нем содержатся частички цитрусовых. Особое распространение получил рецепт, в котором предусматривается использование лимонов.

Этот ценный продукт не просто добавит определенные положительные нотки во вкусовую гамму, но и сделает десерт еще более полезным, насыщенным витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку для поддержания своего здоровья.

Ингредиенты для изготовления варенья из лимона и физалиса:

  • Физалис – 500 г;
  • Цедра лимона — 60 г;
  • Корица – пара палочек;
  • Сахар – 400 г.

Приготовление варенья из перуанского крыжовника:

  1. В первую очередь подготавливают плоды, вынимая их из чашечек, промывая;
  2. Затем их нужно погрузить в кипящую воду на несколько минут;
  3. После этого земляную вишню выкладывают в кастрюлю и засыпают сахарным песком;
  4. Потребуется около получаса для того, чтобы плоды пустили сок;
  5. В кастрюлю с плодами и сахаром наливают немного питьевой воды, после чего ставят ее на плиту, на небольшой огонь;
  6. Масса помешивается лопаткой до момента закипания;
  7. Затем кладут корицу и лимонную цедру;
  8. Корицу убирают, а вся остальная масса нагревается на огне примерно 2 часа.
  9. Подготавливают стерильные банки с крышками;
  10. В стеклянную тару накладывают варенье и закупоривают его;
  11. Хранят готовое варенье из физалиса с лимоном в холодных помещениях.

Варенье из овощного физалиса

Ингредиенты:

  • 950 г овощного физалиса;
  • 470 мл питьевой воды;
  • 1 кг 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить сироп. Воду соединить с сахаром. Поставить на конфорку и уваривать до прозрачного состояния, включив медленный нагрев. Готовый сироп остудить.
  2. Физалис освободить от коробочек, вымыть под струей воды, разложить на полотенце и обсушить. Вскипятить воду. Ягоды выложить в дуршлаг и ошпарить их кипятком.
  3. Разрезать каждый плод пополам, выложить в емкость для варки и залить сиропом. Перемешать и оставить на пять часов, чтобы ягоды хорошо пропитались.
  4. Спустя отведенное время поставить емкость с содержимым на средний огонь и довести до вскипания. Снизить уровень нагрева до минимума и уваривать лакомство еще восемь минут. Снять с плиты, остудить до едва теплого состояния. Повторить термообработку через шесть часов. Горячее варенье расфасовать по банкам, предварительно протсерилизовав их, закатать герметично крышками и остудить, укутав в теплую ткань.

Рецепт варенья из физалиса ананасового

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды фильтрованной;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 1 кг очищенного физалиса.

Приготовление:

  1. Зачищают физалис от коробочек. Промывают в теплой воде и прокалывают в нескольких местах около плодоножки.
  2. Выкладывают подготовленные ягоды в кастрюлю с кипящей водой и бланшируют пять минут. Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость. Раскладывают на полотенце и обсушивают. Подготовленные плоды складывают в емкость, в которой будут готовить варенье.
  3. В полулитре воды растворяют полкилограмма сахара. Ставят на конфорку и включают средний нагрев. Сироп варят две минуты. Заливают и ягоды, размешивают и оставляют на пару часов.
  4. Засыпают оставшийся сахар и отправляют на плиту. Варят с момента вскипания минут десять и снимают с конфорки. Настаивают пять часов. Затем повторяют процедуру термообработки. Охлаждают, раскладывают по стерильным банкам, закручивают крышками и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы

Для этого рецепта понадобится овощной физалис в количестве 300 грамм

, а также 600 грамм тыквы и килограмм сахара, сок лимона или ванилин. Готовится варенье следующим образом.

Вслед за маринованным физалисом я решила сварить из него варенье. О том, что из физалиса получается вкусное варенье, я слышала очень давно, но как-то не возникало надобности его варить, так как я очень люблю свежий физалис и в сезон стараюсь съесть его как можно больше, оторваться так сказать.

В этом году мне передают очень много физалиса, и при всём моём желании съедать его мы не успеваем. Поэтому и возникло желание попробовать варенье. Варила я его в 3 приёма.

Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.

Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

Варенье из физалиса: 8 популярных рецептов

Варенье из физалиса с грушей и апельсином. Наивкуснейшие рецепты приготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок. Варенье из сочного земляничного физалиса

Физалис родом из Америки полюбился многим за многообразие сортов и, как следствие, богатый вкус. Сладкая ягода используется для украшения коктейлей и десертов.

Её нередко сушат и консервируют, нам интересен последний вариант. Опытные хозяйки приспособили плоды физалиса под варку угощения. Лакомство подходит для начинения выпечки, а также употребляется вприкуску с чаем.

Существует много рецептов варенья, о которых мы сегодня поговорим.

Чем полезен физалис

В состав физалиса входит много полезных для здоровья человеческого организма витаминов и минералов. В первую очередь следует отметить большое количество витамина С. Но он сохраняется только в свежих плодах и разрушается при термической обработке.

Однако в нем остаются все остальные полезные витамины и целебные вещества. При высоких температурах погибают все вредных микробы, которые могут находиться на плодах, поэтому именно варенье из физалиса оказывается наиболее безопасным и полезным для организма.

Чтобы избавить плод от своеобразного специфического привкуса, рекомендуется после удаления чашечки промыть его тщательно обычной проточной водой. Это позволит устранить с поверхности природный клееобразный налет.

Способом бланширования можно добиться того, что вкус у физалиса станет особенно приятным. Если при изготовлении варенья из физалиса, добавить в него корицу – получится особенно вкусный десерт.

Кроме того, именно корица увеличивает срок годности продукта, делая его менее уязвимым перед микробами, которые могут попасть в тару и начать процесс брожения.

Классический пошаговый рецепт

Требуемые продукты для изготовления варенья из физалиса:

  • Физалис – 1000 г;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Корица – несколько палочек.

Приготовление варенья из физалиса:

  1. В первую очередь нужно подготовить плоды: достать их из чашечек, основательно вымыть, пока они перестанут быть липкими;
  2. Физалис бланшируют;
  3. Предварительно физалис хорошенько просушивают;
  4. Для того, чтобы плоды такого дерева не разваливались во время приготовления варенья, не теряли форму, их советуют прокалывать деревянными иглами (спицами);
  5. В большую емкость высыпают плоды, засыпают их сахарным песком и оставляют на час, чтобы образовался сок (это позволит приготовить наиболее вкусное и качественное варенье);
  6. В емкость с плодами наливают воду, ставят ее на огонь;
  7. Плоды земляной вишни с водой должны закипеть, после чего к ним добавляют корицу и кипятят еще примерно 10 минут;
  8. Корицу удаляют и оставляют «земляную клюкву» кипеть еще около трех часов на самом маленьком огне;
  9. Когда варенье будет готово, его нужно разлить в банки (подготовленные заблаговременно) и закупорить достаточно герметично;
  10. Хранить тару можно в любом прохладном месте, где недоступны солнечные лучи.
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: