Утиные яйца для выпечки

Содержание
  1. Утиные яйца: польза и вред, особенности приготовления
  2. Польза яиц утки
  3. Вред яиц утки
  4. Утиные яйца в кулинарии
  5. Все, что следует знать о приготовлении утиных яиц:
  6. Утиные яйца в косметологии
  7. Утиные яйца: польза и вред, как готовить | Пища это лекарство
  8. Пищевая ценность, состав и калорийность утиных яиц
  9. Потенциальный вред утиных яиц и противопоказания
  10. Аллергии
  11. Заболевания сердца
  12. Безопасность
  13. Подведем итог
  14. Утиные яйца – полезные и опасные свойства утиных яиц
  15. Где найти и как выбрать
  16. Использование и хранение утиных яиц
  17. Калорийность утиных яиц
  18. Пищевая ценность в 100 граммах:
  19. Использование в косметологии
  20. В кулинарии
  21. Яйцо утиное * Моя живая еда
  22. Утиные яйца — только из проверенного источника
  23. Свойства утиных яиц
  24. Сколько калорий в утином яйце?
  25. Утиные яйца — пищевая ценность
  26. Использование утиных яиц на кухне
  27. Утиные яйца и аллергия
  28. Утиные яйца: стоит ли включать в меню необычный продукт
  29. Чем утиные яйца заметны внешне
  30. Как отличить утиное яйцо от куриного
  31. Пищевая ценность
  32. Таблица № 1. витаминов и минералов в 0,1 кг сырого продукта
  33. Польза утиных яиц
  34. Чем полезен продукт взрослым мужчинам и женщинам
  35. Можно ли употреблять деликатес детям
  36. Можно ли есть утиные яйца во время беременности и лактации
  37. Противопоказания
  38. Правила употребления деликатеса
  39. Правила выбора и хранения
  40. Что можно готовить из утиных яиц
  41. Как проводить термическую обработку продукта
  42. Применение продукта в медицине
  43. Применение продукта в косметологии
  44. Все об яйцах индоутки
  45. Когда индоутка начинает нестись
  46. Как выглядят
  47. Вкус белка и желтка, отличие от куриных
  48. Польза и вред продукта
  49. Использование в кулинарии
  50. Косметические средства
  51. Хранение в домашних условиях
  52. На что обращать внимание при покупке

Утиные яйца: польза и вред, особенности приготовления

Утиные яйца для выпечки

Утиные яйца – полезный продукт, который пользуется популярностью как в кулинарии, так и косметологии. Яйцо утки отличается от куриного размером – оно немного больше, а вес может варьировать от 85 до 90 грамм.

Скорлупа утиного яйца может иметь различный цвет – от белого с голубоватым, до светло-зеленого.

Утиные яйца продаются, как правило, в специализированных торговых точках или фермерских хозяйствах.

Внешний вид яиц утки не столь привлекателен, как у куриных, – они всегда грязнее, поэтому перед приготовлением их лучше тщательно промыть.

Более того, утиный яйца нельзя долго хранить в холодильнике, после приобретения яйца стоит употребить как можно скорее. Оптимальная для хранения утиных яиц температура – 15 -17°С.

Для яиц водоплавающей птицы характерен не очень приятный аромат и особенный вкус, что нравится не всем потребителям. При этом утиные яйца более эластичны после варки, нежели куриные.

Польза яиц утки

Утиные яйца такие же сытные и полезные, как и куриные. Однако, между этими двумя продуктами есть и отличия – утиные яйца содержат большое количество жиров и белков. Этот показатель ставит под сомнение диетическую ценность продуктов при похудении, но зато можно смело рекомендовать употреблять утиные яйца для восполнения энергозатрат организма.

Сырые яйца утки непригодны для употребления в пищу, это даже опасно для здоровья. Сырое яйцо может спровоцировать возникновение серьезных кишечных инфекций и заражение сальмонельозом.

С какой бы целью вы не использовали яйца – для добавления в салат или другие блюда, их следует проварить в течение 10-15 минут, если же рецепт приготовления утиных яиц предполагает поджаривание – делать это стоит основательно.

Приготовленное утиное яйцо приносит неоценимую пользу организму, так как в составе содержит массу полезных веществ, большое количество жиров и белков, при этом стоит знать, что жиры в составе яйца преобладают:

  • Витамин A, незаменимый для органов зрения;
  • Витамин Е, необходимый для красоты волос, ногтей, здоровья кожи;
  • Фолиевая кислота, которая должна присутствовать в рационе будущих мам;
  • Витамин B, в положительном ключе воздействующий на состояние нервной системы;
  • Калий – для нормальной работы сердца и сосудов;
  • Фосфор и кальций – для костной ткани;
  • Натрий, отвечающий за водный баланс.

Вред яиц утки

Невзирая на массу достоинств, утиные яйца могут нанести вред здоровью. Перед употреблением утиное яйцо должно пройти тщательную термическую обработку! Кроме того, не следует принимать в пищу утиные яйца тем, кто стремится избавиться от лишнего веса – яйца утки не будут способствовать похудению!

Также следует учитывать, что это достаточно яйца утки — достаточно тяжелый продукт, поэтому они не рекомендованы детям до семи лет и людям, имеющим хронические или воспалительные заболевания органов пищеварения.

Утиные яйца в кулинарии

Яйца водоплавающей птицы широко применяются в кулинарии. Их добавляют во всевозможные салаты в отварном виде, жарят, а желток является главным ингредиентом вкусной, домашней лапши. В магазинах иногда можно приобрести майонез, в составе которого находится желток продукта.

Желток яйца утки многие хозяйки добавляют в тесто и смазывают им хлебобулочные изделия –красивая, золотистая корочка обеспечена.

Интересно! Утиное яйцо – особый деликатес на Филиппинах. Здесь его подают в отварном виде со сформировавшимся внутри зародышем, имеющим и клюв, и оперение.

Если вы не знаете, что приготовить из утиных яиц, попробуйте самый простой рецепт – вкрутую или всмятку. В первом случае продукт отваривают не менее 10 минут, во втором – 6-7 минут. Чтобы яйцо не лопнуло во время варки, воду следует хорошо подсолить. Для придания готовому блюду лучшего вкуса, предварительно яйца необходимо согреть до комнатной температура.

Все, что следует знать о приготовлении утиных яиц:

  • Утиные яйца можно употреблять в пищу только после длительной варки – 10-15 минут после закипания;
  • Охлаждать Утиные яйца следует не под холодной водой, а оставить яйца до полного остывания воды, в которой они варились. Только после этого их можно добавлять в салаты, окрошку, начинку для выпечки.
  • Не стоит готовить из утиных яиц омлеты и яичницы-глазуньи!
  • Период хранения сырого утиного яйца составляет 7 суток в прохладном, темном месте.

Утиные яйца в косметологии

Из утиных  яиц получаются эффективные, целебные маски для волос. Например, смешайте два желтка со столовой ложкой оливкового масла. Полученный состав нанесите на шевелюру и оставьте на четверть часа, после – смойте. Если в состав добавить немного лимонного сока, йогурта и меда, получится отменное средство против выпадения волос.

https://www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4

Также из таких яиц можно приготовить хорошее средство для жирной кожи. В яйцо добавьте немного белой глины. Полученный состав нанесите на кожу лица и выдержите 15 минут, после чего маску следует смыть теплой водной.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить | Пища это лекарство

Утиные яйца для выпечки

Утиные яйца примечательны тем, что они почти на 50% больше, чем крупное куриное яйцо. У них большой золотисто-сливочный желток, и многие люди любят их за их насыщенный яичный вкус.

Их скорлупа также может принести удовольствие вашим глазам. По сравнению с белой или коричневой куриной яичной скорлупой, утиные яйца бывают разных цветов, включая бледно-голубой, сине-зеленый, темно-серый и иногда белый.

Цвет зависит от породы утки, хотя цвет скорлупы иногда меняется даже в пределах одной породы.

В этой статье рассматриваются утиные яйца, включая их пищевую ценность, пользу и вред для здоровья, и то, как их следует готовить.

Пищевая ценность, состав и калорийность утиных яиц

Яйца являются отличным источником высококачественного белка. Они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для выработки белков. Яичный желток богат жирами и холестерином, а также многими витаминами и минералами (1).

Утиное яйцо немного более питательно, чем куриное яйцо – отчасти из-за его размера. Среднее утиное яйцо весит около 70 грамм, тогда как большое куриное яйцо ближе к 50 граммам (2, 3).

Таким образом, из одного утиного яйца вы получаете больше питательных веществ, чем из одного куриного.

Однако, если вы сравните их по весу, утиные яйца все равно выйдут вперед. В этой таблице показано сравнение пищевой ценности 100 грамм утиных и куриных яиц – около полутора утиных яиц и двух куриных яиц (1, 2, 3).

Утиное яйцоКуриное яйцо
Калории185 ккал148 ккал
Белок13 грамм12 грамм
Жир14 грамм10 грамм
Углеводы1 грамм1 грамм
Холестерин295% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)141% от РСНП
Витамин B1290% от РСНП23% от РСНП
Селен52% от РСНП45% от РСНП
Рибофлавин24% от РСНП28% от РСНП
Железо21% от РСНП10% от РСНП
Витамин D17% от РСНП9% от РСНП
Холин263 мг251 мг

Утиные яйца содержат широкий спектр витаминов и минералов. В частности, 100 грамм утиных яиц содержат практически суточную норму потребления витамина B12, который необходим для образования эритроцитов, синтеза ДНК и здоровой нервной функции (1, 2, 4).

Резюме:

Утиные яйца немного крупнее куриных. Они также являются отличным источником белков, жиров и широкого спектра витаминов и минералов.

Яйца часто считают идеальной пищей, потому что они чрезвычайно питательны. Кроме того, они содержат различные соединения, которые могут оказывать другое полезное воздействие на организм человека.

Яичные желтки утиных яиц приобретают оранжево-желтый цвет от природных пигментов, называемых каротиноидами. Это антиоксидантные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения, которое может привести к хроническим и возрастным заболеваниям.

Основными каротиноидами в яичных желтках являются каротин, криптоксантин, зеаксантин и лютеин, которые связаны с более низким риском развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии), катаракты, болезней сердца и некоторых видов рака (5, 6).

Желток также богат лецитином и холином. Холин является витаминоподобным питательным веществом, необходимым для здоровых клеточных мембран, а также для вашего мозга, нейромедиаторов и нервной системы. Лецитин превращается в холин в вашем организме (1, 5, 6).

Холин особенно важен для здоровья мозга. Исследование, проведенное с участием почти 2200 пожилых людей, показало, что более высокий уровень холина в крови был связан с улучшением работы мозга (7).

Холин также является важным питательным веществом во время беременности, поскольку он поддерживает здоровое развитие мозга плода (8).

Белок утиных яиц и других видов яиц хорошо известен тем, что богат белками, но он также может защитить вас от инфекций. Исследователи идентифицировали много соединений в яичных белках, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами (1).

Резюме:

В дополнение к незаменимым питательным веществам, в утиных яйцах содержится много других полезных для здоровья веществ. Они полезны для здоровья глаз и мозга, и могут защитить вас от инфекций и возрастных заболеваний.

Потенциальный вред утиных яиц и противопоказания

Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, утиные яйца не могут быть хорошим выбором для всех.

Аллергии

Яичный белок является распространенным аллергеном. Аллергия на яичный белок является одной из самых распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей, хотя большинство детей, как правило, перерастают аллергию на яйца (1, 9).

Симптомы аллергии на яйца могут варьироваться от сыпи на коже до расстройства желудка, рвоты или диареи. В тяжелых случаях пищевая аллергия может вызвать анафилаксию, которая может повлиять на ваше дыхание и быть опасной для жизни (10).

Белки в утиных и куриных яйцах похожи, но не идентичны, и есть случаи, когда люди испытывают аллергическую реакцию на один тип яйца, но не на другой. Таким образом, даже если у вас есть реакция на куриные яйца, вы все равно можете быть в состоянии без последствий есть утиные яйца (11).

Тем не мене если у вас есть известная или подозреваемая аллергия на яйца, прежде чем пробовать утиные яйца вы всегда должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом.

Заболевания сердца

Утиные яйца содержат довольно много холестерина, но большинство исследований сходятся во мнении, что холестерин в яичных желтках не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей (5).

Было выявлено, что яичные желтки повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) у некоторых людей, но они также часто повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) (5).

Тем не менее из-за высокого содержания холестерина, утиные яйца могут быть небезопасными для некоторых людей, особенно если у человека сахарный диабет или семейная история сердечно-сосудистых заболеваний (5, 12).

Некоторые исследования также показывают, что холин в яичных желтках может быть еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бактерии в вашем кишечнике превращают холин в соединение, называемое триметиламин N-оксид (TMAO). Некоторые исследования связывают повышение уровня ТМАО в крови с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые едят жирную пищу, производят больше ТМАО (13).

Однако неясно, является ли ТМАО самим фактором риска или его присутствие является показателем риска развития заболеваний сердца. Некоторые продукты, такие как рыба, естественным образом, содержат много ТМАО, но в качестве способа снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять больше рыбы.

Безопасность

Употребление пищевых продуктов животного происхождения часто вызывает беспокойство, так как неправильная подготовка и приготовление может вызывать болезни пищевого происхождения и, в частности, если рассматривать яйца, риск развития сальмонеллеза.

При употреблении в пищу утиных яиц иногда сообщалось о вспышках сальмонеллезной инфекции, например, широко распространенная вспышка в 2010 году в Англии и Ирландии (14).

В некоторых районах Таиланда в утиных яйцах был обнаружен высокий уровень содержания тяжелых металлов (15).

Утиные яйца популярны во многих местах по всему миру, особенно в Азии. Однако многие другие страны не имеют тех же стандартов безопасности, что и развитые страны (16).

USDA рекомендует выбирать яйца с чистыми не поврежденными скорлупами, хранить их в холодильнике при температуре 4°C или ниже, и готовить их до тех пор, пока желток не станет твердым (17).

Кроме того, младенцы, дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску заражения сальмонеллой, поэтому им следует избегать недоваренных яиц. Никто не должен есть сырые яйца (17).

Резюме:

Утиные яйца не могут быть хорошим выбором, если у вас аллергия на яйца или у вас высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избежать болезней пищевого происхождения, USDA рекомендует правильно хранить и готовить яйца.

Вы можете использовать утиные яйца так же, как куриные яйца – жарить, варить вкрутую, употреблять в виде омлета или запеканки.

Чтобы сварить вкрутую, положите утиные яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и оставьте на 12 минут. Охладите их, погрузив в холодную воду.

Учитывая, что утиные яйца содержат больше жира, чем куриные, они придают приятную жирность выпечке. Они также сделают ваш омлет более вкусным.

Если вы используете их для выпечки или приготовления пищи, имейте в виду, что большинство рецептов требуют больших куриных яиц. Так как утиное яйцо больше, вам, возможно, придется скорректировать свой рецепт, используя меньше утиных яиц, меньше жидкости или больше сухих ингредиентов.

Ваши блюда также могут иметь более золотистый цвет из-за более темного желтка утиных яиц.

Резюме:

Вы можете есть утиные яйца так же, как и другие виды яиц. Они имеют насыщенный вкус и консистенцию. Если вы хотите делать выпечку с использованием утиных яиц или использовать их в рецепте, вам может потребоваться изменить рецепт, чтобы учесть их больший размер.

Подведем итог

  • Утиные яйца – вкусное удовольствие, которое стоит попробовать, если вы их найдете в продаже. Вы можете использовать их так же, как куриные яйца и наслаждаться их более богатым вкусом и более жирной текстурой.
  • Они больше по размеру и немного более питательны, чем куриные яйца. Они также содержат антиоксиданты и важные соединения, которые могут способствовать здоровью ваших глаз и мозга, а также защитить вас от возрастных заболеваний или инфекций.
  • Если у вас есть аллергия на яйца или рекомендуется ограничить их употребление по другим причинам, перед их включением в рацион проконсультируйтесь с вашим врачом.

Утиные яйца – полезные и опасные свойства утиных яиц

Утиные яйца для выпечки

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней.

После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба.

Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого.

На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине.

Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде.

Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут.

Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче.

Повышенное содержание жиров в яичном белке придает ему маслянисто-вязкую текстуру, что особенно ценится при приготовлении теста для выпечки. По сравнению с куриными, яйца уток имеют своеобразных вкус и запах, как говорится «на любителя».

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
12,813,81,51,170,8185

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст.

л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.

Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Посмотрев видео вы узнаете о Всемирном Дне Яйца, а также о исключительной пользе всех яйцепродуктов, чем молочный белок отличается от белка яиц и как приготовить необычный «балетный» омлет!

Яйцо утиное * Моя живая еда

Утиные яйца для выпечки
Рецепты с утиными яйцами

Утиные яйца — это довольно редкие яйца на российском и европейском рынках. Найти их в магазинах очень сложно, и потребители обычно покупают их у местных производителей или на базарах.

В отличие от европейских стран, в Азии очень популярны утиные яйца, а в некоторых странах их даже считают изысканными деликатесами. Они характеризуются особым вкусом, который может понравиться не всем, яйца утки богаты питательными веществами, витаминами и ценными кислотами.

Они намного дороже традиционных яиц, то есть куриных яиц.

Утиные яйца не рекомендуются людям с избыточным весом, потому что они содержат много холестерина

Утиные яйца — только из проверенного источника

Утиные яйца не пользуются популярностью и поэтому, как правило, их нет в продаже. Поклонники этого типа яиц обычно покупают их на рынках или у местных фермеров.

Чрезвычайно важно знать источник их происхождения (ферма), потому что они гораздо более восприимчивы к инфекции сальмонеллы, чем куриные яйца, и, следовательно, риск заражения этой бактерией намного выше.

Кроме того, утиное яйцо следует съесть как можно скорее после того, как утка «произвела» его — в идеале в течение 2 недель.

Лучший способ проверить свежесть — опустить яйцо в холодную воду — если оно плавает на поверхности, значит, оно больше не свежее.

Свойства утиных яиц

Как снаружи, так и внутри утиные яйца существенно отличаются по структуре от куриных. Они крупнее последних примерно на 30%, и, следовательно, они содержат больше белка и характеризуются большим желтком.

Твердость скорлупы утиного яйца не отличается от твердости куриного яйца, однако очень важно, чтобы на нем не было пятен — они сигнализируют об болезни утки и являются следом антибиотикотерапии.

Из-за относительно небольшого количества воды консистенция утиного яичного белка является более плотной, и если его варить слишком долго, оно может стать неприятным. Утиные яйца на вкус намного интенсивнее куриных.

Сколько калорий в утином яйце?

Утиные яйца гораздо более калорийные, чем куриные. В 100 граммах утиного яйца содержится 185 ккал, против яйца курицы — 135 ккал. Разница заключается в содержании жира, который в 4 граммах утиных яиц на 4 грамма больше, чем в куриных. Среднее утиное яйцо весит 55 грамм, поэтому в нем содержится 102 калории.

Утиные яйца — пищевая ценность

Из-за того, что утиные яйца больше куриных, они обеспечивают организм пропорционально большим количеством питательных веществ. Утиные яйца являются богатым источником минералов, таких как фосфор, железо, магний, кальций, калий и натрий.

Кроме того, употребляя яйца такого типа, вы обогащаете свой рацион большим количеством витаминов. Они содержат много витаминов группы B, а также D, E и K, а также пантотеновую и фолиевую кислоты.

Интересно, что потребление одного утиного яйца покрывает половину суточной потребности в витамине B12 .

Утиные яйца не рекомендуются для людей, страдающих ожирением и избыточным весом, потому что они содержат много холестерина (884 мг / 100 г) и гораздо больше жира, чем куриные яйца.

Использование утиных яиц на кухне

Утиные яйца являются отличной альтернативой куриным яйцам в пищевой промышленности. Из-за их отличительного вкуса они чаще всего используются в производстве макаронных изделий и в кондитерских изделиях. Пирожные на основе утиных яиц гораздо более воздушные, чем пирожные с куриными яйцами, поэтому кондитеры рекомендуют эти необычные яйца для приготовления дрожжевых кексов.

Из-за довольно компактной структуры белка взбивание яиц утки занимает относительно много времени. Для людей, которые любят утонченные вкусы, рекомендуются омлет или яичница-болтунья, благодаря которым такие простые блюда приобретают совершенно другой характер.

При приготовлении блюда из утиных яиц помните, что обычно одно утиное яйцо эквивалентно двум куриным. Самое главное при приготовлении блюд учесть время.

Утиные яйца должны быть приготовлены «точно», потому что, если они приготовлены слишком быстро, они могут испускать характерный, неприятный запах, а если слишком долго — могут изменить консистенцию на твердую и эластичную. Кроме того, слишком длительная готовка лишает яйца ценной питательной ценности.

Люди, которые не любят необычные ароматы, могут уверенно использовать утиные яйца для выпечки тортов, потому что во время выпечки вкус и запах этого продукта уменьшается.

Утиные яйца и аллергия

Люди, которые имеют аллергическую реакцию на куриные яйца, скорее всего, не смогут есть утиные яйца. В отличие от перепелиных яиц, они такие же аллергенные, как и популярные куриные яйца.

Утиные яйца: стоит ли включать в меню необычный продукт

Утиные яйца для выпечки

Утиные яйца редко становятся постоянной частью рациона, чаще выступают в качестве случайного деликатеса. Образ жизни птиц, непостоянство яйцекладки не способствуют росту популярности продукта в качестве пищевого, он используется для выведения птенцов, которых затем растят на мясо или племя.

Чем утиные яйца заметны внешне

Утиные яйца имеют стандартное строение, не слишком отличаются от аналогов. Они обычно обладают крепкой скорлупой голубоватого, белого или зеленоватого цветовых оттенков, имеют вытянутую форму.

Как отличить утиное яйцо от куриного

Чтобы отличить зародыш, снесенный уткой, от куриного аналога, достаточно сравнить размер и вес деликатесов:

  • утиный зародыш будет весить около 90 г (70-100 г);
  • средний размер куриного эмбриона в 1,5-2 раза меньше.

Внешние очертания утиного зародыша характеризуются большими различиями между широким концом, где расположена воздушная камера (пуга), и противоположным ему узким. Желток его значительно больше куриного, а белок имеет плотную структуру и почти не растекается, когда содержимое разбитой скорлупы выливают в тарелку.

Оболочка утиного эмбриона нередко бывает сильно загрязнена из-за высокой влажности в месте обитания водоплавающей птицы. Куры стараются организовывать гнезда в сухих местах, поэтому их яйца обычно остаются чистыми.

Пищевая ценность

Яйца домашних уток бьют все рекорды по калорийности. Энергетическая ценность 100 г сырого вещества равняется 185 ккал. Продукт содержит относительно немного воды (70-71%), но богат жирами, которые составляют порядка 14-14,6% его массы.

Таблица № 1. витаминов и минералов в 0,1 кг сырого продукта

Витамины, макро- и микроэлементы% от рекомендуемой суточной нормы
Кобаламин180
Селен66
Холин53
Пантотеновая кислота37
Фосфор28
PP, НЭ23
Рибофлавин22
Ретиноиды22
Железо21
Фолаты20
Витамин D17
Пиридоксин13
Цинк12
Тиамин11
Натрий11
Токоферолы и токотриенолы (витамин E)9
Калий9
Кальций6
Магний4
Ниацин1

Польза утиных яиц

Деликатес относится к категории высококалорийных продуктов, что определяет его высокую ценность для ослабленных, истощенных людей, восстанавливающихся после длительной болезни. В его составе есть все нужные человеку дефицитные аминокислоты и другие важные нутриенты.

Чем полезен продукт взрослым мужчинам и женщинам

Обилие аминокислот, жиров делает продукт необходимым для тех, кто занят на тяжелой работе, спортсменов.

  1. Для наращивания мышечной массы предпочтительно ограничиваться белками, снижая потребление желтков.
  2. Минеральные соли поддерживают скелет и зубы взрослого человека здоровыми, крепкими. Селен, в избытке присутствующий в деликатесе, служит частью структуры более 200 гормонов, ферментов, поэтому играет важную роль в обеспечении хорошего самочувствия.
  3. Для адекватной работы системы кроветворения показана фолиевая кислота, которой особенно богаты утиные яйца. Мужчинам она полезна также для улучшения выработки сперматозоидов.
  4. Витамин B12 обеспечивает верное функционирование центральной нервной системы, он противостоит развитию малокровия, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена.
  5. Цинк требуется для поддержания иммунитета, регулярного обновления клеток кожи. Он также стимулирует работу мозга, улучшает настроение и повышает сопротивляемость стрессу.

Регулярное употребление продукта помогает предотвратить развитие авитаминоза, замедлить деградацию половых желез, старение.

При соблюдении диеты, цель которой — снижение массы тела, яйца уток из меню нужно исключить. Проще всего заменить их привычным куриным аналогом.

Можно ли употреблять деликатес детям

Ребенку в возрасте до 6 лет употреблять в пищу утиные яйца не рекомендуется. Высокий риск заражения сальмонеллезом делает их опасными для малышей.

Для неокрепшей пищеварительной системы детей, утиные яйца — слишком «тяжелая» пища, вред легко может превысить пользу.

Можно ли есть утиные яйца во время беременности и лактации

В период вынашивания плода, кормления грудью, яйца, которые несут утки и другие водоплавающие птицы, лучше заменить куриными, цесариными, страусиными, индюшачьими либо перепелиными. Эти виды микробиологически безопасны, а польза для организма, находящегося под двойной нагрузкой, от такого преобразования рациона, не уменьшится.

Режим введения любых птичьих яиц в меню кормящей женщины должен быть согласован с врачом.

Противопоказания

Непереносимость или личная неприязнь к вкусу, аромату продукта — достаточное основание для отказа от включения его в рацион. Польза и вред пищи определяются реакцией тела, т.к. при появлении индивидуальной непереносимости, аллергического ответа, она наносит непоправимый вред здоровью.

Обилие холестерина, жиров делает деликатес неподходящим для людей с нарушениями обмена веществ, склонностью к набору лишнего веса. Он также опасен лицам с атеросклерозом.

Утки — водоплавающие птицы. Их образ жизни способствует заражению эмбрионов сальмонеллой, поэтому употреблять их нужно с осторожностью, строго после термической обработки.

Обратите внимание! Утиные яйца нельзя есть в сыром виде.

Правила употребления деликатеса

Из-за сильных загрязнений скорлупы утиные яйца быстро портятся. Употреблять их нужно свежими сразу после покупки, избегая даже кратковременного хранения.

Приобретать много продукта «про запас» не стоит, а кушать его лучше не чаще пары раз за неделю.

Правила выбора и хранения

Увидеть утиные яйца на полках обычных продуктовых точек непросто. Это сезонный продукт с небольшим сроком хранения.

Найти их можно в специализированных магазинах, на фермерских подворьях, у владельцев личных подсобных хозяйств.

При покупке нужно оценивать:

  • чистоту и целостность скорлупы;
  • присутствие дефектов оболочки (наростов, пятен).

Срок годности натурального утиного яйца, взятого от птицы, живущей в условиях свободного выгула, равняется 7 суткам.

Для складирования продукта нужно брать плотно закрывающиеся контейнеры. Их помещают в основные отделы холодильника, не на дверцу.

Что можно готовить из утиных яиц

Продукт отличается непривычным вкусом, специфическим запахом. Эти свойства нужно учитывать, выбирая рецепт для приготовления деликатеса. В остальном он вполне подходит для создания обычных блюд: запеканок, яичниц, омлетов, выпечки, вареных белков и желтков.

При избытке зародышей и уверенности в их микробиологической безопасности допустимо готовить майонезы, соусы, фарш, паштеты. Опытные кулинары ценят продукт за высокую эластичность, маслянистость белка, что дает возможность использовать его для производства бисквитов. Лишние желтки полезно применять в рецептах для создания домашней лапши высокого качества.

Как проводить термическую обработку продукта

В пищевой промышленности утиные яйца применяют только после тщательной термической обработки при температуре не ниже 120 °C.

  1. Вареные вкрутую яйца готовят в течение 13 минут после закипания воды. Для крупных экземпляров время увеличивают до четверти часа.
  2. Яйца пашот нужно варить около 6 минут.
  3. Чтобы приготовить продукт всмятку, требуется — 7 минут.
  4. Яйца «в мешочек» обрабатывают при высокой температуре на протяжении 10 минут.

Перед тем, как опустить деликатес в воду, его согревают в комнате в течение пары часов. Это улучшает вкус белка (он становится немного мягче), не дает скорлупе растрескаться под влиянием температурных качелей.

Жарить продукт нужно под закрытой крышкой, чтобы он пропекался полностью.

Перед приготовлением яйца уток важно хорошо промывать под струей проточной воды с использованием соды, хозяйственного мыла. Температура раствора должна немного превышать таковую для содержимого скорлупы. После работы с продуктом руки, поверхности, столовые приборы и разделочные доски тщательно дезинфицируют.

Применение продукта в медицине

Яйца сельскохозяйственных птиц — основа многих специализированных диет, в первую очередь тех, что призваны помочь:

  • истощенным людям, тем, кто потерял мышечную массу, нуждается в быстром восстановлении сердца;
  • при болезнях крови;
  • при патологиях нервной деятельности, дегенерации мозга;
  • пациентам с нарушениями обмена веществ различной этиологии;
  • при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока.

Утиные зародыши особенно хороши в случаях, когда нужно быстро улучшить состояние иммунной системы, предупредить развитие простудных заболеваний.

Применение продукта в косметологии

В части применения для изготовления домашних косметических средств утиные яйца отличаются от куриных в лучшую сторону. Этот продукт — один из наиболее эффективных кондиционеров для волос и кожи головы натурального происхождения. Его полезно использовать в комплексе с йогуртом, медом, лимонным соком.

Средства на основе деликатеса позволяют быстро восстановить тусклые и ломкие пряди, остановить выпадение волос. Они хорошо смягчают жесткие локоны, придавая им блеск, делая шелковистыми и послушными.

Они прекрасно зарекомендовали себя и маски для лица на базе эмбрионов, производимых уткой:

  • для подсушивания жирной кожи, сужения пор лучше использовать белки зародышей в смеси с белой глиной;
  • для оздоровления комбинированной кожи применяют желтки, белки, соединяя их с тертым сырым картофелем;
  • для смягчения сухой кожи берут только желтки.

Смывать маски на основе белка нужно прохладной водой, чтобы не допустить его сворачивания в волосах или на коже. Содержимое скорлупы обладает самостоятельной очищающей способностью, дополнительно использовать мыло или шампуни не требуется.

Употребление утиных яиц без меры часто приводит к возникновению проблем со здоровьем. Практически любой полезный продукт легко превратить во вредный, если не отслеживать баланс нутриентов в рационе.

Все об яйцах индоутки

Утиные яйца для выпечки

Ценятся яйца индоутки за вкусовые качества и питательность. Мускусная утка обладает повышенной яйценоскостью и рано начинает нестись. Утиные яйца крупнее куриных, и превосходят их по химическому составу.

Широко используются в кулинарии и даже косметологии. Что полезного хранит в себе продукт индоуток, чего в нем стоит остерегаться, как выбрать правильный и где его купить, подробно поговорим в данной статье.

Когда индоутка начинает нестись

Яйценоскость индоутки высока — за год одна птица приносит до 120 штук. Конечно, если создать для этого все условия.

Индоутка несется каждый день, очень редко делает перерыв на сутки. У птицы крепкий иммунитет, но для хорошей яйценоскости необходимо следить за чистотой в птичнике, вовремя менять подстилку и убирать мусор.

В теплых районах утки несутся с середины февраля, а в холодных — с апреля. Обычно птица откладывает яйца ранним утром, к полудню кладка уже заканчивается.

Собрав в кладке около 20 штук, будущая мать садиться на нее и начинает высиживать потомство. Одновременно индоутка начинает линять. Длится линька два месяца. Подробнее о том, как несется птица и в какое время года, можно прочитать в статье «Когда индоутка обычно начинает нести яйца».

Как выглядят

Утиное яйцо своей формой напоминает слегка заостренное куриное, но значительно превосходит размерами и массой. Вес варьируется от 50 до 100 граммов.

В крупном желтке содержится большое количество каротина, поэтому его оттенок ярко-желтый, ближе к оранжевому. Цвет скорлупы белый, иногда нежно-голубой, очень редко с зеленоватым отливом. Ее толщина внушительна, поэтому яйца индоутки очень прочные.

Вы не найдете этот специфичный продукт на прилавках магазинов. Чтобы его купить, отправляйтесь на фермерские ярмарки и частные птичники, где разводят мускусных уток. Стоимость разная, но значительно выше куриного.

Обычно яйца грязные и замазанные — это нормально. Главное, чтобы от них не несло протухшим запахом.

Вкус белка и желтка, отличие от куриных

Многие утверждают, что куриные и утиные яйца по вкусу одинаковы, но это не так. Чего стоит желток. Из-за большого содержания каротина он становится более вязким и плотным. По консистенции больше напоминает желе. Вкус насыщенный, необычный.

В белке содержится большое количество фолиевой кислоты. Продукт рекомендуют людям, чья деятельность связана с умственной активностью.

Белок по вкусу не отличишь от куриного. Но в размерах есть свои плюсы. В кулинарии, где требуется два куриных продукта, легко обойдешься один утиным.

Каждый сам для себя решает, можно ли есть яйца индоуток. Есть люди, которые не употребляют их в пищу по личным соображениям, а вот на Филиппинах их едят с зародышем внутри.

Давайте разберемся, можно ли употреблять в пищу яйца индоуток.

Польза и вред продукта

Мнения о пользе и вреде яиц индоуток расходятся. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Продукт полезен по следующим причинам:

  • содержит большое количество витаминов, укрепляющих нервную систему и иммунитет;
  • в желтке есть калий и фосфор, благоприятно влияющие на здоровье зубов и костей;
  • протеин в белке хорошо усваивается организмом, поэтому его часто едят спортсмены;
  • постоянное употребление в пищу улучшает кровеносную систему, расширяет сосуды, нормализует давление и обмен веществ.

При неправильном употреблении утиные яйца могут стать опасными. Недостатки продукта:

  • противопоказан людям, страдающим ожирением;
  • в желтке содержится большое количество жиров, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их чаще, чем два раза в неделю;
  • нет никакой пользы для детей, до трех лет утиные яйца вообще не рекомендуется кушать;
  • скорлупа усеяна вредными микроорганизмами и бактериями, вызывающими кишечную инфекцию, приводящими к проблемам в ЖКТ и почках;
  • являются возбудителями сальмонеллеза, поэтому тщательно мойте яйца перед употреблением и варите до полной готовности.

https://youtu.be/OvFkyX_EQJY

Перед приемом яиц индоутки проверьте, нет ли у вас на них аллергии.

Использование в кулинарии

Яйца утки добавляют в разные салаты, супы. Из них готовят яичницу и омлет. Также его используют в выпечке. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным и нежным.

Не стоит использовать продукт при изготовлении майонезов, соусов или безе. Во-первых, такие блюда уступают вкусовыми качествами куриным, во-вторых употреблять утиные яйца сырыми категорически нельзя.

Яйцо индоутки используется в экзотических блюдах. Как говорилось выше, на Филиппинах его едят вареными, уже с зародышем внутри. Для этого подкладывают под наседку и в середине срока извлекают. А в Японии — консервируют в банках со скорлупой и употребляют в таком виде.

Косметические средства

Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.

С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.

Хранение в домашних условиях

Совет хранить в холодильнике не более недели относится к яйцам, только что появившимся на свет. На птичьих рынках и ярмарках часто продают продукт, которому уже больше двух-трех дней. Учитывайте этот факт и считайте неделю от даты появления.

Не мойте их сразу после покупки, это сократит срок их хранения еще на пару дней. Храните его в холодильнике лежа, влажность — не выше 80%, температура — не ниже +10°С. Только при таких условиях они сохранят полезные свойства и не доставит вашему организму хлопот.

В вареном виде яйца уток можно хранить в холодильнике в течение трех дней. При условии, что на момент термообработки продукт свежий и проверенный.

На что обращать внимание при покупке

Найти яйца утки в продаже – дело малое. Посетите городскую ярмарку, съездите в ближайшее село к частному фермеру или поищите объявления в интернете. А вот купить качественные — нелегко. Нет никакой уверенности, что продаваемый продукт окажется свежим.

Простой способ определить свежесть любого вида – опустить его в чашу с водой. Упало на дно чаши – свежее, утонуло наполовину – яйцу дня три, а если плавает на поверхности, то совсем несвежее и покупать его не рекомендуется. При покупке стоит обратить внимание, как оно выглядит и цела ли его скорлупа.

Если вы решили приобрести яйца для инкубации, как правильно это сделать читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

Оставляйте комментарии, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями. Распространив полезную информацию, вы сможете уберечь людей от некачественной покупки или заражения.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: