Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов

Содержание
  1. Уха из головы и хвоста горбуши — 5 простых подробных рецептов в домашних условиях
  2. Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Варим уху из головы и хвоста горбуши с перловкой в домашних условиях
  6. Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки
  7. Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками
  8. с — Как приготовить уху из хвоста и головы горбуши
  9. Уха из хвоста и головы горбуши
  10. Уха из горбуши: как правильно приготовить
  11. На сколько полезна уха из горбуши
  12. Уха из головы и хвоста горбуши
  13. Почему лучше уху варить из головы?
  14. Что еще следует добавить в бульон?
  15. Уха из горбуши
  16. Уха из консервированной горбуши
  17. Уха из горбуши с добавлением яйца
  18. Уха из горбуши с грибами
  19. Уха по-царски
  20. Некоторые хитрости приготовления ухи
  21. Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов
  22. Суп из головы горбуши: простой и вкусный рецепт приготовления
  23. Самый простой рецепт для начинающих кулинаров
  24. Рыбный суп с горбушей и пшеном
  25. Уха по-фински с красной рыбой и сливками
  26. Как в мультиварке сварить рыбный суп
  27. Таблица калорийности
  28. Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению
  29. О правильной обработке продукта
  30. Суп рыбный из головы и хвоста горбуши

Уха из головы и хвоста горбуши — 5 простых подробных рецептов в домашних условиях

Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов

Сварить вкусную уху можно из головы и хвоста рыбы. Именно они дают такой непревзойденный навар, что устоять невозможно. В этой статье я предлагаю вам сварить такой суп из головы и хвостика горбуши. Эта рыбка очень полезная и вкусная.

Если у вас остались отходы после разделывания горбуши, то ни в коем случае не выбрасывайте их. Ведь для бульона это очень ценный продукт. Настоящая уха, с наваристым бульончиком и овощами. Ммм, при одном упоминании текут слюнки.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты сварить уху из голов и хвостов горбуши. Этот эконом-вариант ничем не хуже супа из филе рыбы. Скорее, наоборот. Ведь именно эти части рыбы дают аромат и неповторимый навар.

Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом

Очень простой рецепт ухи из горбуши. Для этого понадобится все то, что осталось после разделывания рыбки (кроме внутренностей, разумеется). Не спешите выбрасывать плавники, головы, хвосты и брюшки после разделки горбуши. Ведь с их помощью можно вкусно и полезно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 400 грамм обрезов с горбуши (голова, хвост и так далее);
  • Столовая ложка постного масла;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 2 литра воды (можно регулировать ее количество на вкус, смотря какой густоты супчик вы хотите);
  • 2 луковицы;
  • 3-5 горошин перца;
  • 2 морковки;
  • Лаврушка на вкус;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Подготовьте рыбные продукты. Из головы обязательно удалите жабры – они дают горечь. Если дополнительно у вас есть еще и кусочки рыбы, то их тоже можно использовать. Промыть их под краном или в миске. Воду слить, а рыбу переместить в кастрюлю для варки.

2.Залить водой и установить кастрюльку на плите.

3.Перед вскипанием на поверхности будет образовываться много пенки. Ее обязательно нужно снять шумовкой или обычно ложкой. После того, как суп закипит, добавить сюда горошковый перец, целую очищенную луковицу и такую же морковь. Лучок, чтобы он отдал больше аромата, можно надрезать крестообразно, не прорезая до конца.

4.Посолить на вкус. Прикрыть крышкой и на небольшом пламени плиты варить примерно минут 40-50.

5.Оставшиеся морковь и лук нужно пропассировать на постном масле. Для этого их нужно, в первую очередь, почистить. Морковку можно натирать на терке или измельчить ножом. Лучок мелко нарубить. Поджарить минут 5 до мягкости и аромата.

6.Из бульона достать все ингредиенты. Рыбку отложить в сторону, чтобы она остыла. Все остальное можно выбрасывать. Саму жидкость лучше процедить через сито, чтобы избавиться от хлопьев и костей.

7.Рис тщательно промыть. Бульон вернуть на плиту и после вскипания пересыпать туда крупу. Проварить на среднем огне минут 10. Тем временем, можно почистить картошку и измельчить ее кубиками.

8.В суп отправить картошку. Сюда же переложить и овощную зажарку. Рыбу отделить от косточек, немного измельчить, если нужно. Отправить в бульон. Добавить сушеную или свежую измельченную зелень. Варить до полуготовности картошки.

9.Добавить в суп лаврушку, проварить еще минут 5, до полной готовности картошечки. Затем накрыть плотно крышкой, вырубить огонь и дать настояться минут 10 до подачи.

Варим уху из головы и хвоста горбуши с перловкой в домашних условиях

В уху часто добавляют рис или пшено. Я также люблю добавлять сюда перловку. Получается тоже очень вкусно. Только эту крупу лучше предварительно замочить в горячей воде хотя бы на 2 часа. Так процесс ее варки пройдет быстрее. Но если у вас нет на это времени, можно сразу начать ее варить. Только это займет минимум полтора часа.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!

Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками

Попробуйте добавить в уху сливки. Она станет еще нежнее и ароматнее. Многие, пожалуй, скажут, что это блюдо нельзя назвать ухой. Отчасти это так и есть. Но такое блюдо стоит того, чтобы его приготовили!

с — Как приготовить уху из хвоста и головы горбуши

В этом видео вы познакомитесь с еще одним простым и вкусным рецептом ухи. Порадуйте близких сытным обедом!

Приятного просмотра!

Опытные домохозяйки знают, насколько ценными бывают, с первого взгляда, ненужные отходы после разделывания рыбы. А именно, это голова, хвосты, плавники и брюшки. Какой же они дают неповторимый навар! Кроме того, с них можно снять еще много ценного мяска рыбы.

Если вам еще не приходилось варить такую уху, то рекомендую попробовать! Ведь этот вариант очень экономный. Головы, хребты и хвосты рыбы можно купить в супермаркетах или на рынке по доступной цене. Также если вы купили горбушу, например, для жарки, то из всего того, что вы будете срезать, можно приготовить еще и супчик, как дополнение к жареной рыбке.

Забирайте эту вкусную подборку себе на стену! Пусть рецепты ухи всегда будут под рукой.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Уха из хвоста и головы горбуши

Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов

Такое блюдо как уха из хвоста и головы горбуши, пользуется большой популярностью у большинства домохозяек. Чтобы ее сварить, достаточно иметь хвост и голову рыбы. Что касается дополнительных ингредиентов, то их можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Уха имеет очень низкую калорийность. Несмотря на это, уха, сваренная из горбуши, обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, благодаря наличию витаминов и микроэлементов. Особенно полезен этот суп во время диет. Кроме этого, его можно употреблять даже детям.

Уха из горбуши: как правильно приготовить

Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.

Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи.

Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты.

Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.

Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.

На сколько полезна уха из горбуши

Уха из горбуши – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает ее незаменимым блюдом для каждодневного рациона.

Нежирные кислоты омега-3 способствуют защите организма от злокачественных новообразований и улучшают состояние кожного покрова. Такие витамины, как А, В, С и РР благотворно влияют на умственные и физические способности организма человека.

Кроме этого, мясо горбуши содержит такие минералы, как хром, йод, фосфор, сера и магний, которые принимают активное участие в обмене веществ.

Уха из головы и хвоста горбуши

Для приготовления ухи используют различные виды рыб, но наиболее вкусной получается уха из головы и хвоста горбуши.

Почему лучше уху варить из головы?

Отдельные домохозяйки, после разделки горбуши не нужные части, такие как голову, хвост и плавники просто выбрасывают. Скорее всего, что они не знают, что из этих частей получается вкуснейшая уха.

Естественно, что если сварить одну голову и хвост, то вряд ли из этого получится вкусное блюдо, если не добавить к бульону дополнительные составляющие. Но благодаря наличию таких частей, бульон получается наваристый и полезный.

Что еще следует добавить в бульон?

Дополнительные ингредиенты делают уху более вкусным блюдом. Например:

  • если добавить сельдерей и петрушку, то это придаст блюду специфический вкус и аромат;
  • не помешают в ухе и такие приправы, как перец черный и лавровый лист;
  • а свежие овощи, вроде картофеля, моркови и репчатого лука, сделают уху более вкусной и питательной.

Уха из горбуши

В ее состав входят:

  • голова горбуши – 3 штуки;
  • хвост горбуши – 3 штуки;
  • картофель – 6 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Набор для ухи следует засыпать в посуду с водой, поставить на огонь и проварить 25-30 минут. После этого, состав процедить, чтобы получился чистый бульон. Очистить и нарезать картофель, после чего состав довести до кипения.

После этого очистить морковку с луковицей, а затем добавляем в бульон и опять варить минут 15-ть. По истечении этого времени, в уху добавить рыбу, соль, зелень и перец, после чего кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают минут 10-15-ть.

Уха из голов и хвостов горбуши./ Рыбный суп, уха из красной рыбы.

Уха из консервированной горбуши

Ее составляющие:

  • одна банка консервированной горбуши;
  • 3 штуки картофелины;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • 1 штука морковки;
  • 1 луковица лука репчатого;
  • специи (соль, перец, зелень) по вкусу.

Поставить воду на огонь и довести до кипения, добавив к ней пшено. Его нужно варить 15 минут, затем к нему добавляются все остальные ингредиенты, кроме консервов. После того, как овощи сварятся, к ним необходимо добавить консервы из горбуши.

Уха из горбуши с добавлением яйца

Для этого нужно иметь:

  • 500 г горбуши;
  • 3 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 луковицу лука репчатого;
  • 1 морковку;
  • масло сливочное и зелень по вкусу.

Рыбу необходимо порезать на кусочки, поместить ее в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Рыбу варят 25 минут. При этом ее нужно посолить. К мясу горбуши добавить порезанную на кубики картошку. Варить до готовности.

Пока уха варится, отдельно измельчить лук и морковку и запарить на сковородке со сливочным маслом. Как только картофель будет готов, в уху добавляют зажарку и доводят до кипения. В этот момент разбивают два яйца и сбивают в отдельной посуде. После этого их вливают в кипящую уху и помешивают.

В заключение, уха приправляется зеленью и закрывается крышкой. Огонь в это время уже должен не гореть.

Уха из горбуши с грибами

Для этого нужно заготовить:

  • 300 г мяса горбуши;
  • 1 луковицу лука;
  • 1 морковку;
  • 3 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • специи и зелень по вкусу.

Как приготовить:

Мясо горбуши нарезать кусочками и слегка обжарить с двух сторон. После этого рыбу помещают в глубокую кастрюлю и ставят на огонь (с водой), где ее варят в течении 20-25 минут.

Сюда же нужно добавить и измельченный картофель. Грибы, лук и морковку следует порезать и обжарить, сделав с них зажарку. После готовности, зажарка добавляется к блюду.

В заключение, грибную уху приправляют специями и зеленью.

Уха по-царски

Необходимые ингредиенты:

  • голова горбуши – 700 г;
  • мясо горбуши – 300 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • приправы по вкусу.

Технология приготовления:

В посуду с водой поместить голову рыбы вместе с неочищенной луковицей и варить 15-20 минут. Добавить к блюду мясо рыбы и варить еще минут 15.

Извлечь из супа рыбу с луковицей, а вместо них засыпать измельченную картошку и две луковицы. После готовности, сюда же добавляют рыбу, которую очищают заранее от костей, а также добавить специи вместе с водкой и довести до кипения.

Некоторые хитрости приготовления ухи

  • Вкус ухи получится более насыщенным, если после приготовления ее подержать некоторое время под крышкой.
  • Если в уху добавить немного жидкого дыма, то появится ощущения наличия костра.
  • Уху можно приготовить как из одного вида рыбы, так и из нескольких.
  • Добавлять специи рекомендуется исходя из предпочтений остальных членов семьи или друзей.
  • В процессе приготовления не следует уху мешать, так как мясо рыбы может развалиться.
  • Если уху варить на мелком огне, то бульон всегда будет прозрачным.

Уху можно употреблять каждый день, так как от этого не будет никакого вреда, а только польза. Тем более, если учесть на сколько быстро ее можно сварить и насколько это простое в приготовлении блюдо.

Кроме этого, приготовление ухи доступно для любой хозяйки, так как в ней отсутствуют дорогостоящие ингредиенты.

Уха из головы и хвоста горбуши

Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов

Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики! В нашей семье очень любят уху – я готовлю ее из разных сортов речной рыбы. Но особенно домашним нравится суп из благородных красных сортов.

Он всегда получается наваристым, ароматным, с насыщенным вкусом. Горбуша – отличный вариант для такого блюда. Это жирная, очень полезная рыба, а для приготовления не обязательно брать всю тушку.

Уха из головы горбуши получается вкусной, и имеет те же полезные свойства, что и при использовании филе.

Первое блюдо можно приготовить из свежей или замороженной рыбьей головы. Чтобы бульон не горчил, не забудьте вырезать жабры и хорошо промыть продукт. Если вы купили целую тушку, а после разделки остался хвост и хребет, используйте и их. Суп получится еще более наваристым и насыщенным.

Сколько времени варить голову? Слишком долго готовить не нужно – достаточно 10-15 минут после закипания воды. И обязательно процедите бульон.

Если речь идет о дополнительных продуктах, самый простой вариант – морковь, лук и картофель. Еще можно приготовить суп с яйцом, сливками и другими ингредиентами. Рекомендую попробовать уху по-фински со сливками, очень вкусно и насыщенно

Суп из головы горбуши: простой и вкусный рецепт приготовления

Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов

Горбуша — наиболее доступная из всех лососевых, но содержит достаточно полезных веществ, обладает приятным вкусом. Из нее просто готовить, так как мелких костей в мякоти не встречаются.

Подходит для детского питания, ведь крупные кости легко удаляются в процессе варки. Суп из головы и хвоста горбуши непременно понравится всем членам семьи.

В него можно добавить крупы, овощи, морепродукты, сливки или сыр, чтобы разнообразить похлебку.

Самый простой рецепт для начинающих кулинаров

Тем, кто не умеет готовить, на помощь придут пошаговые рецепты с фотографиями. Суп из замороженной горбуши сварить сможет каждый, действуя по описанным этапам. Из свежей рыбки блюдо будет, конечно, ароматнее, но мороженная тоже подходит. Похлебка получается сытной и густой, так как в нее входит рис. Итак, полный список необходимого:

  • замороженная рыба (головы и хвосты) — 500 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • рис — 60 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соль;
  • перец молотый черный;
  • лавровый листик;
  • свежая зелень для подачи супа.

Заранее достать головы и хвосты из морозильной камеры (для разморозки надо оставить в холодильнике), дать растаять и ополоснуть под водой. Из головы рыбины обязательно вырезать жабры! Подготовленные куски залить холодной водой, поставить на огонь, бросить целую луковицу без шелухи и лаврушку. После закипания снять шумовкой пену и варить 20 минут.

Картофель очистить, порубить большими кубиками. Морковь нашинковать соломкой (или натереть на терке для ускорения процесса), вторую луковицу измельчить. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук с морковкой до румяности.

Готовый бульон процедить: рыбу выложить на тарелку, луковицу и лавровый лист выбросить. Дать горбуше остыть, затем отделить мякоть с хвоста и головы. Вернуть кастрюлю на огонь и отправить в бульон картофель, добавить промытый рис.

Посолить, поперчить, готовить на среднем огне около 15 минут. Далее переложить зажарку, дать покипеть и вернуть ломтики красной рыбы. Через 3-5 минут можно выключать огонь.

Подавать суп из голов замороженной горбуши с мелко нарубленной зеленью и хлебом.

Рыбному супу рекомендуется дать время «отдохнуть» после выключения огня. Достаточно 10 минут, после чего можно разливать сытную похлебку по тарелкам.

Рыбный суп с горбушей и пшеном

В уху никогда не добавляют крупы, но рыбный суп считается другим блюдом, поэтому в него можно положить перловку, рис, пшено и даже гречку. В данном случае используется пшено — оно дает сытость, при этом оставляет бульон светлым.

По рецепту требуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, хвост горбуши) — 1 кг;
  • картофель — 2 клубня;
  • пшено — ½ стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • белый лук — 1 головка;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • несколько лавровых листов;
  • соль — 1 ч. л.;
  • специи к рыбе.

Наваристый бульон получается именно из головы, хвоста и костей, поэтому выбрасывать их при разделывании тушки нельзя! Суповой набор положить в кастрюлю с двумя литрами воды, добавить 1/3 часть моркови и половину луковицы. После закипания можно бросить лавровый листик, черный перец горошком и немного соли. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, затем убавить нагрев и варить 15-20 минут.

Следить за бульоном практически не надо (только снимать пенку иногда), а значит можно заняться другими продуктами. Оставшийся лук и морковь мелко нарубить, отправить на сковороду с маслом и пассировать до золотистого оттенка. Картошку почистить и порубить брусочками. Пшено промыть несколько раз под водой.

Пшено нередко придает супу горьковатый вкус. Повара рекомендуют тщательно промыть его и отварить отдельно, подержав на среднем огне 10 минут. Полуготовую крупу процедить и обдать холодной водой. Из злаков уходит горечь, при этом готовое блюдо не приобретет мутность.

Бульон к этому времени должен свариться. Из него надо достать куски горбуши, жидкость процедить, выбросив овощи и специи. Рыбу разобрать после остывания, убирая кожу и кости. В кастрюлю забросить картофель и поварить 7-10 минут. Следующий шаг — добавить полуготовое пшено, обжаренные овощи. Посолить и поперчить рыбий супчик, томить на медленном огне еще 10 минут.

При подаче в глубокую тарелку налить приготовленную похлебку, положить кусочки вареной рыбы. Отлично дополняет суп из костей горбуши свежая зелень, например, лук или укроп.

Уха по-фински с красной рыбой и сливками

Финская кухня поражает разнообразием рыбных блюд, но большей популярностью пользуется уха из лососевых с добавлением сливок. Сочетание необычное, однако суп получается настолько вкусным, что все просят добавки. Приготовление не занимает много времени и практически не отличается от варки всех остальных похлебок. Нужные продукты:

  • голова и хвост горбуши — около 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • сливки — 150 мл;
  • картофель — 4 клубня;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • свежий укроп — несколько веточек.

Обезжиренные сливки не подойдут — они свернутся в процессе варки. Требуется продукт жирностью от 10-20%.

Как и во всех случаях, сначала варят бульон. Подготовленную голову, хвост и другие обрезки залить водой, поставить на огонь, бросив целую луковицу. Дополнительно можно использовать 200-300 г филе, но это по желанию. Бульон будет готов через 20 минут — его надо процедить, а горбушу разобрать на маленькие ломтики.

Морковь нарезать тонкой соломкой, оставшийся лук нашинковать кубиками. Разогреть масло на сковороде и пожарить сначала лук до прозрачности, потом добавить морковку и пассировать еще 3-5 минут.

В процеженный бульон положить картофель, порезанный кубиками, посолить, поперчить. Томить на среднем огне 15 минут, чтобы картошка не успела развариться. Добавить овощную зажарку в кастрюлю.

На сухой сковороде обжарить муку и смешать ее со сливками. Тщательно помешивать до закипания, иначе появятся комочки. Можно добавить в полученную смесь приправы, после чего перелить соус в кастрюлю. Вернуть вареную горбушу, на медленном огне поварить 3-5 минут и выключить огонь. Засыпать измельченную зелень, но подавать финский суп можно через 10-15 минут, когда он настоится.

Как в мультиварке сварить рыбный суп

В мультиварке легко сварить ароматный суп из горбуши свежей с головой, если знать все особенности процесса. Нужно выбрать подходящий режим — это зависит от устройства. Как правило, первые блюда варят с помощью функции «Суп» или «Тушение». Зажарку можно сделать, пользуясь программой «Выпечка». Что надо подготовить:

  • голова и хвост горбуши — 500 г;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сушеный укроп.

Подготовленные части рыбины залить водой и поставить варить, выбрав режим «Суп» на 45 минут. Сразу можно посолить, добавить специи, сушеную зелень и одну целую луковицу (на ней просто делают надрезы). Когда бульон будет готов, рыбу следует извлечь и разобрать на кусочки, а жидкость процедить. Чашу мультиварки следует помыть!

Вновь налить бульон в чашу, забросить в него картофель, морковь и лук. Все овощи режут крупными кусочками. На функции «Суп» или «Тушение» готовить около 30 минут до мягкости продуктов. В конце вернуть в похлебку рыбу и дать настояться 10 минут (устройство должно быть выключено).

Если посолить уху в конце, то рыба получится нежной, но бульон не будет таким наваристым. Лучше все-таки добавлять соль в самом начале.

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Простой рыбный суп из хвоста и головы горбуши с картошкой100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,5 г
Похлебка с пшеном и горбушей100 гКалорийность — 33,5 кКал, белки — 3 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 4,1 г
Финская уха со сливками 100 гКалорийность — 75 кКал, белки — 6,4 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 5 г

При разделке горбушки ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост — из них варят вкусную уху. В блюдо можно добавить разные крупы, овощи, сливки. Фото и видео пошагового приготовления помогут быстро сделать сытную похлебку к обеду.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Суп из головы горбуши: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

Уха из головы горбуши просто и вкусно: 5 рецептов рыбного супа из голов

Уха из головы горбуши является прекрасным блюдом для обеда в кругу семьи. Она имеет достаточно насыщенный вкус и чудесный аромат. Такой вариант составит прекрасный контраст с привычными для нас супами.

По себестоимости такое блюдо получается достаточно бюджетным.

Ведь вы можете купить горбушу для любого праздника и приготовить из нее какое-нибудь очень вкусное угощение, а из обрезков (головы и хвоста) быстро сварить простой, но очень питательный супчик для своих близких.

Если вы любите рыбные супы, то также можете взять на вооружение не менее простой и удачный рецепт супа из хребтов красной рыбы. Готовится он также элементарно, а вкус имеет просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • голова горбуши (можно еще и хвост) — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  • Берем голову горбуши и моем ее под краном. Опускаем в кастрюлю с необходимым количеством жидкости. Ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. В процессе закипания на поверхности появится пенка, которую мы обязательно должны удалить при помощи ложки.
  • Также в эту вкусную уху можно добавить и рыбных хвост, оставшийся после разделки.
  • Пока вода будет доводиться на плите до кипения, подготовим овощи.
  • Для начала вымоем морковь и измельчим ее при помощи крупной терки. После закипания опустим овощ в бульон. Также можно морковь нарезать при помощи ножа на кружочки или сегменты.
  • Чистим репчатый лук, ополаскиваем его и измельчаем в виде кубиков. Добавляем в уху.
  • Очищаем картофель и нарезаем его так, как больше всего нравится. Он может быть измельчен в виде кубиков или ломтиков. Опускаем его в закипевший бульон.
  • Сразу же отправляем в кастрюлю небольшое количество риса. Перед использованием его следует как можно тщательнее промыть проточной водой.
  • Если вы берете рис, который имеет длительное время приготовления, то его можно добавить перед картофелем!
  • Добавляем в бульон поваренную соль. Вы можете изменить количество данного ингредиента в любую сторону, ориентируясь, в первую очередь на свой собственный вкус.
  • На заключительном этапе добавляем в кипящее блюдо необходимое количество измельченной зелени и лавровый лист.
  • Кипятим несколько минут и выключаем плиту.
  • Вот такая вот вкусная и аппетитная уха у нас получается в итоге!
  • Разливаем по тарелкам и подаем к столу с хлебом.

Приятного аппетита!

О правильной обработке продукта

Одним из наиболее частых вопросов относительно секретов приготовления супа из головы горбуши, которые задают на форумах молодые хозяйки, является вопрос о правилах обработки продукта на начальном этапе.

Опытные кулинары рекомендуют для исключения наличия горечи и нежелательной мутности бульона в приготовленном блюде обязательно выполнить следующие действия:

  • удалить глаза из головы рыбы;
  • избавиться от жабр (их необходимо как можно тщательнее вырезать ножом) ;
  • голову слишком больших размеров следует разрубить на 2 — 4 части;
  • непосредственно перед самой варкой заготовку следует обдать крутым кипятком и сразу же промыть холодной водой.

Суп рыбный из головы и хвоста горбуши

Блюдо пользуется большой популярностью у нынешних домохозяек. Для её приготовления вполне хватит использования головы или хвоста рыбы, а также рыбные консервы.

Другие компоненты доступны в любом магазине, поэтому блюдо сможет приготовить даже хозяйка без опыта. Благодаря низкой калорийности этот суп употребляют во время различных диет. В горбуше отсутствуют вредные вещества, поэтому суп из неё можно употреблять детям.

Уха – лёгкое в приготовлении блюдо. Сначала отваривается бульон, затем он заправляется овощами и специями. При использовании рыбных консервов сначала отвариваются овощи, а затем добавляются консервы.

Специи играют важную роль при приготовлении. Как правило, достаточно обычных специй: соль, лавровый лист, зелень, перец. Для приготовления блюда с большим количеством калорий добавляются различные крупы: перловка, рис.

Хвост и голова являются типовым комплектом для приготовления. При приготовлении блюда можно использовать и другие фрагменты рыбы, но хвоста и головы вполне хватит для получения сытного бульона.

Уха из неё не только питательная и аппетитная, но и, безусловно, полезная. В ней содержится множество различных веществ, которые благоприятно влияют на организм: макроэлементы, питательные вещества, витамины, кислоты Омега-3.

Употребление в пищу этой рыбы способствует защите организма, оказывает благоприятное воздействие на кожу. В ней содержатся витамины A, B, C, а также PP, положительно влияющие на нервную и пищеварительную системы. Она богата минералами, которые в целом оказывают на организм хорошее воздействие: хром, йод, фосфор, сера, магний.

Уха – исконно русское вкуснейшее блюдо. Чтобы её сварить используют разные виды рыб. Но самая аппетитная уха готовится из горбуши.

Некоторые хозяйки по незнанию выбрасывают эту часть рыбы, а для готовки различных блюд используют разделанное филе. Но именно из рыбьей головы получается вкуснейший суп.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: