Удобрение огорода соломой, плюсы и минусы

Содержание
  1. Плюсы и минусы мульчирования соломой, виды и как лучше использовать
  2. Состав и полезные свойства
  3. Влияние на почву и растения
  4. Преимущества и недостатки
  5. Как использовать солому в саду и огороде
  6. В чистом виде
  7. Изготовление удобрений
  8. Мульчирование
  9. Основные ошибки применения
  10. Мульчирование соломой: плюсы и минусы, какой вид лучше для удобрения и как использовать
  11. Разновидности мульчирования
  12. Задачи мульчирования
  13. Применение опилок
  14. Семь преимуществ мульчирования
  15. Использование соломы и сена
  16. Сено и солома как декоративный материал
  17. Защита растений с помощью торфа
  18. Сено и солома в составе компоста
  19. Сидераты и скошенная трава
  20. Плёнка и нетканка
  21. Неорганические материалы для укрытия грунта
  22. Солома как удобрение — рекомендации по применению
  23. Какие полезные элементы содержит в себе солома
  24. Какая солома пригодна для удобрения
  25. Как правильно вносится солома в землю
  26. Как приготовить удобрение из соломы
  27. Плюсы и минусы использования соломы в качестве удобрения
  28. Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву
  29. Преобразования в естественных условиях
  30. Плюсы и минусы
  31. Технология внесения в почву свежей соломы
  32. Внесение частично сгнившего материала
  33. Методика применения перегноя
  34. Изготовление и внесение настойки
  35. Влияние на почву соломы различных растений
  36. по теме
  37. Заключение

Плюсы и минусы мульчирования соломой, виды и как лучше использовать

Удобрение огорода соломой, плюсы и минусы

Солома, которая остается после уборки злаковых культур, приносит грунту большую пользу. Потому огородники часто применяют ее в качестве подкормки или мульчи.

Этот натуральный материал закапывают в грунт поздней осенью, применяют для изготовления компоста и мульчирования. С его помощью удается оздоровить почву, наполнить ее ценными веществами и защитить растения от паразитов.

При этом мульчирование соломой имеет плюсы и минусы.

Состав и полезные свойства

Соломой называют сухие стебли разных культур, которые остаются после сбора урожая и обмолота. Потому ключевыми составляющими этого материала считаются целлюлоза и прочие углеводы.

Во время сушки стебли теряют влагу и часть летучих компонентов. При этом углеводы и химические компоненты, присутствующие в растительном соке, остаются.

Благодаря этому солома способствует насыщению почвы ценными веществами.

Так, 6 тонн соломы в грунте помогают наполнить его следующими элементами:

  • 75 килограммов калия;
  • 25 килограммов азота;
  • 14 килограммов кальция;
  • 5 килограммов фосфора;
  • 4 килограмма магния.

При этом на обогащение почвы этими веществами требуется минимум 8 месяцев. По мере разложения вещества образуется гумус. Именно от него и зависят полезные свойства почвы. Для ускорения разложения рекомендуется добавлять в состав минеральный азот. В противном случае грунт потеряет часть ценных компонентов.

Влияние на почву и растения

Сухая органика производит воздействие на структуру грунта, провоцируя его разрыхление во время перепревания. Как следствие, почва становится мягче, и создаются комфортные условия развития культурных растений.

Также с помощью соломы удается избежать появления эрозий. Если осенью закопать это сырье, удается улучшить воздухообмен и повысить поглотительные характеристики грунта. Если разложить мульчу между рядами, удастся избежать активного роста сорной травы.

Особенно ценным считается материал из бобовых культур и злаков. При этом в качестве подкормки не стоит применять побеги больных растений.

Преимущества и недостатки

Перед применением соломы на своем участке важно изучить ее пользу и вред. К основным плюсам этого материала относят следующее:

  • отсутствие дополнительных денежных вложений;
  • улучшение структуры грунта – солома делает почву более рыхлой и повышает ее водопроницаемость;
  • содержание множества полезных органических компонентов, витаминов и аминокислот;
  • отсутствие потребности в специфических условиях хранения;
  • возможность удержания влаги в грунте;
  • насыщение почвы углеродом, создание благоприятных условий для фотосинтеза растений;
  • возможность восстановления истощенной почвы – для этого обычно используют несколько разновидностей соломы;
  • защита культурных растений от выгорания и подавления развития сорной травы.

При этом материал обладает определенными минусами. К ним относят следующее:

  • наличие в составе личинок вредителей – они могут приводить к ухудшению развития и роста культурных растений;
  • риск поражения корней при использовании недостаточно разложившегося материала – это обусловлено выделением вредных кислот;
  • необходимость в дополнительном увлажнении грунта;
  • длительный эффект – ценные компоненты из покрытия попадут в почву лишь через несколько лет.

По количеству ценных органических компонентов солома в несколько раз превосходит обыкновенный навоз. Чтобы уменьшить риск негативных последствий от применения материала, его требуется вносить ежегодно. Причем делать это рекомендуется сразу после сбора урожая.

При использовании вещества важно четко придерживаться дозировки. Если добавить к сухой соломе азот, чернозем или торф, скорость ее перепревания значительно увеличится – примерно на 35 %.

Как использовать солому в саду и огороде

Солому можно применять на своем участке разными способами. Это поможет насытить грунт полезными веществами и улучшить развитие культурных растений.

В чистом виде

Самым простым вариантом использования такого материала на даче считается его закапывание в грунт ранней осенью. Однако эффективность этого метода напрямую зависит от количества дождей. Если осадков будет слишком мало, солома не сможет преть. Как следствие, участок не будет в следующем сезоне пригоден для посадки.

Изготовление удобрений

Солому можно использовать на личном дачном участке в качестве удобрения. Перед закладкой сырья в грунт его требуется хорошо измельчить. При этом соломинки должны иметь размеры 9-16 сантиметров. Перед применением вещества грунт требуется подкормить азотными удобрениями – мочевиной или селитрой. На 1 гектар необходимо использовать 100 килограммов таких средств.

Сухие стебельки рекомендуется закладывать в грунт на глубину 13 сантиметров. Для материала характерно медленное перепревание. Потому не стоит глубоко перекапывать грунт.

Мульчирование

Высокой эффективностью отличается соломенная мульча. Этот материал можно использовать в разное время года:

  • зимой – мульчирующее покрытие поможет защитить грядки от морозов;
  • весной – мульча надежно защищает посадки от ожогов;
  • летом – покрытие защищает грядки от перегревания и поддерживает в норме параметры влажности почвы.

Помимо этого, мульча останавливает развитие сорняков. Благодаря использованию соломы в качестве мульчирующего материала удается увеличить объем органики в грунте. Как следствие, почва становится более воздушной и рыхлой.

Основные ошибки применения

Некоторые огородники допускают при мульчировании много ошибок:

  1. Проводят мульчирование в теплице. В этом случае данный агротехнический прием не всегда обеспечивает нужные результаты, поскольку не все органические материалы допустимо применять в защищенном грунте. В теплице всегда жарко и влажно. К тому же в ней плохо циркулирует воздух. Как следствие, солома начинает преть и покрываться грибками. Это вызывает развитие опасных патологий.
  2. Не сочетают мульчирование соломой с азотными удобрениями. Дело в том, что этот натуральный материал выводит из грунта азот. Дефицит данного элемента негативно отражается на росте культурных растений. Чтобы избежать этого, перед проведением мульчирования грунт требуется полить настоем навоза. Также допустимо воспользоваться мочевиной.
  3. Проводят мульчирование ранней весной, сразу после высадки семенного материала. Эта процедура негативно отражается на процессе появления ростков и развитии культуры. Мульчировать разрешается лишь полноценно прогретый грунт. В противном случае высока вероятность задержки развития культуры. Однако существуют и определенные исключения из правил. Так, картофель требуется мульчировать сразу после проведения посадочных работ.
  4. Покрывают тяжелый грунт толстым слоем соломы. В этом случае нижняя часть мульчи начинает гнить. На глинистый грунт нужно класть резаную солому слоем до 2 сантиметров. После стоит добавлять материал с интервалом в 2 недели.

Мульчирование соломой считается эффективной процедурой, которая помогает поддерживать оптимальную влажность грунта и предотвратить активный рост сорной травы. При этом важно соблюдать рекомендации опытных садоводов.

Мульчирование соломой: плюсы и минусы, какой вид лучше для удобрения и как использовать

Удобрение огорода соломой, плюсы и минусы
Мульчирование – это агротехническое мероприятие, которое проводят для снижения почвой потерь воды, вызванных воздействием движущегося воздуха, а также для защиты корней растений от жары или холода.

Оно предотвращает образование так называемой почвенной корки, которая обычно образуется после поливов.

Этот метод повышает урожайность при снижении трудозатрат, следовательно, является очень выгодным.

Если же мульчирование проводят с помощью органических материалов, то происходит следующее:

  • улучшается структура почвы;
  • восполняются потраченные на развитие растений питательные вещества и микроэлементы;
  • восстанавливается и улучшается эдафон (совокупность всех живых организмов, находящихся в почве, которые участвуют во всех протекающих в ней процессах);
  • повышается плодородность грунта;
  • меняется кислотно-щелочной баланс грунта.

В данной статье мы расскажем о преимуществах мульчирования соломой, как правильно это делать, а также о том, можно ли мульчировать этим средством чеснок, клубнику и другие растения.

Разновидности мульчирования

Опытные дачники используют смесь органики и неорганических компонентов. Для создания защитного слоя применяют компост. Это средство относят к разряду «органические». Компост насыщает растения питательными веществами, он склеивает землю, но препятствует образованию жесткой корки.

В качестве мульчи используют:

  • опилки;
  • шелуху от семечек;
  • скорлупу орехов.

Органику применяют для того чтобы улучшить свойства грунта. Мульчирование требует соблюдения важных правил. Перед тем как использовать опилки или кору, надо обработать почву навозом (альтернатива — мочевина). Благодаря такой процедуре, будет восполнена нехватка азота.

Задачи мульчирования

Овощеводы отмечают, что почва покрытая слоем мульчи, отличается определенными преимуществами:

  • плодородие увеличивается, так как гниющие остатки от растительного сырья остаются на месте использования. Структура поверхностного слоя улучшается. На глубине 3…5 см идут активные аэробные процессы;
  • почвенные животные могут свободно перемещаться в верхнем слое. Черви прокапывают тысячи нор с выходом на поверхность. Земля может дышать. Поэтому для корневой системы создаются условия для лучшего усвоения питательных веществ;
  • земля защищена от вымывания грунтов, все полезные составляющие не теряются в период дождей;
  • снаружи имеется слой, сквозь который не уходит влага. Испарившиеся молекулы воды снова возвращаются вниз. Внутри наблюдается динамическое равновесие жидкости. Даже, если снаружи влажность менее 40…50 %, внутри она близка к 95…100 %;
  • на поверхности из-за наличия постоянно влажности не формируется корочка засыхающего грунта. Воздухообмен и влагоперемещение остаются неизменными;
  • под слоем мульчи не поступает солнечный свет. Ростки сорняков не могут начать нормальное развитие. Семена прорастают, но дальше их рост прекращается. Они служат естественным удобрением для культурных растений;
  • даже ночью слой защищает корневую часть от переохлаждения. Теплая мульча способна предотвратить потери тепла на несколько часов.

Применение опилок

Данный материал защищает растения от вредителей. Главное преимущество опилок — универсальность. Они подходят для любой почвы. Опилки пропускают воздух, тем самым — предупреждают грибковые болезни.

Если на поверхности такой мульчи имеются микроорганизмы, в дальнейшем они разлагаются и превращаются гумус. Опилки используют для мульчирования томатов, картофеля. Овощные культуры нуждаются в укрытии, особенно, если лето знойное. Мульчирование опилками должно быть правильным, нельзя допускать того чтобы они залеживались.

Семь преимуществ мульчирования

  1. Защитный «плащ» из мульчи предохраняет почву от действия ветра, дождя, жаркого солнца, резких колебаний температуры в верхнем ее слое.
  2. Под мульчей активно размножаются дождевые черви и различные микроорганизмы, которые увеличивают содержание гумуса и других полезных веществ.

    В результате в почве накапливается плодородный слой. Повышению плодородия способствует и то, что органические мульчирующие материалы постепенно преют и перемешиваются с землей.

  3. Мульча подавляет рост сорняков, так как не пропускает света. Большинство сорняков не в силах пробиться через защитный слой.

    А с единичными экземплярами, которым это все же удалось, бороться куда легче.

  4. Укрытая земля позволяет сократить количество поливов и практически исключить рыхление, так как мульча препятствует испарению влаги из почвы у корней растения и позволяет избежать образования почвенной корки.

    Налицо экономия воды, сил и времени. Во время дождя мульча защищает растения от загрязнения землей.

  5. При грамотном использовании органической мульчи растения получают оптимальный уровень кислотности.

    Например, листовой перегной, хвоя, торф повышают кислотность почвы, а перепревший навоз в смеси с соломой, измельченная яичная скорлупа, наоборот, понижают, так как дают щелочную реакцию.

  6. Мульча предохраняет культуры, плоды которых находятся близко к поверхности грунта (клубника, тыква, кабачок и др.), от гниения.

  7. Наконец, покрытие улучшает внешний вид участка. Керамзит, гравий, хвоя и некоторые другие виды мульчи выглядят аккуратно и естественно, придавая красоту вашему саду-огороду.

Использование соломы и сена

Солома нужна для того чтобы отгонять слизней. Рекомендуется выполнять мульчирование на 15 см. Солому помещают в междурядья. Материал подходит для мульчирования деревьев.

Для создания защитного слоя применяют сено, зеленое удобрение. Даже сорняки могут оказаться полезными. Сено используют для защиты деревьев. Корневая шейка древесных культур должна быть сухой.

Если на поверхности слоя появится зловредная микрофлора, она не проникнет в глубинные структуры.

Сено и солома как декоративный материал

Игрушки, шляпки, корзинки, обереги, аппликации, даже пугала – чего только не плетут из соломы мастера-рукодельники! Такое соломоплетение – часть народных промыслов во многих странах мира.

Да и самому не так-то трудно научиться необычному ремеслу при наличии некоторого количества желания, времени и усидчивости – благо такие обучающие курсы, что в интернете, что в реале найти сегодня совсем нетрудно.

Изделия из соломки вы можете ваять всей семьей – особенно много радости это приносит детям. А некоторые умельцы, освоив мастерство, даже ставят свое соломенное производство на поток и продают такие национальные поделки хендмейд всем желающим. Особенно такие изделия востребованы в сувенирных лавках.

Как видите, такой вроде бы на первый взгляд бесполезный материал, как сено и особенно солома в руках умелого и сообразительного дачника может преобразиться и принести немало пользы.

Защита растений с помощью торфа

Этот материал улучшает свойства грунта. Торф сохраняет ценные вещества, которые получило растение. Он отпугивает насекомых, обеспечивает профилактику болезней, связанных с воздействием патогенной микрофлоры. Преимущество торфа в том, что его не нужно убирать. Садовод экономит усилия, так как со временем торф становится грунтом.

Природное удобрение способствует росту садовых культур. Оно необходимо малине. Ягодное растение требует много воды, торф, в свою очередь, удерживает влагу. Можно мульчировать саженцы помидор, достигшие возраста 1,5 месяца.

Сено и солома в составе компоста

Компост – простое и эффективное удобрение, содержащее максимум полезных веществ, которое легко сделать своими руками.

Готовится компост на основе различных растительных отходов, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей, для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

За обязательные азотистые компоненты в компосте «отвечают» скошенная трава, фруктовые остатки и птичий помет или навоз.

А вот источником углеродистых компонентов являются, в том числе, и сено с соломой (а еще – опавшая листва, древесная стружка, измельченные ветки и т.п.).

Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, связывают влагу, разрыхляют компост, облегчая доступ кислорода, и обогащают удобрение макро- и микроэлементами.

Компостирование растительных остатков можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. При этом азотистые и углеродистые компоненты мелко измельчают и чередуют тонкими слоями – общая их масса должна соотноситься 1:1.

  • Компост – как правильно и быстро приготовитьУзнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.

Сидераты и скошенная трава

В качестве мульчи используют зеленые удобрения (сидераты). Скошенную траву раскладывают на солнце, она подсыхает, теряя значительное количество влаги. Разложение происходит медленно. Чтобы получить качественное органическое удобрение, надо оставить траву в естественных условиях.

Зимой и осенью она будет гнить, в результате садовод получит органику. Сидераты можно использовать в середине весны. Горчица — востребованное зеленое удобрение. Мульчирование этим растением способствует росту огурцов, кабачков и других теплолюбивых культур. Сидераты используют для защиты капусты, которая дает поздний урожай. Важно учитывать нюансы:

  1. Рядом с сеянцами размещают пугало.
  2. Сидерат скашивают до момента цветения. Стебли должны быть достаточно жесткими.

Сидераты применяют в разных целях. Вспомогательные культуры улучшают свойства почвы и обеспечивает профилактику болезней.

Плёнка и нетканка

Листовые мульчирующие материалы используют при выращивании культур, которые требуют большую площадь питания. Для мульчирования используют чёрную плёнку толщиной 60 мкм и шириной 1,2–1,5 м.

Предварительно обработанную грядку накрывают плёнкой, присыпая края землёй, прорезают крестообразные отверстия или оставляют полосы открытой почвы шириной около 30 см для посадки рассады, полива и внесения удобрений.

Плёнка подходит для выращивания земляники, томата, огурца, её рекомендуют использовать в регионах с достаточным количеством осадков.

Специальный нетканый материал для мульчирования плотностью 60 г/м² обычно бывает чёрного цвета, под ним быстро прогревается почва, поэтому его лучше использовать для теплолюбивых культур, например для огурца. Материал пропускает воду и воздух, позволяет поливать и подкармливать растения.

Shutterstock.com

Неорганические материалы для укрытия грунта

Как мульчировать почву? В этих целях часто используют:

  • текстиль;
  • пленку;
  • бумагу или картон.

К неорганическим средствам также относят камни. Они могут быть мелкими или крупными. Керамзит подходит для создания защитного слоя. Материал обладает декоративными качествами. Он позволяет создать уникальную ландшафтную композицию. Керамзит в любой момент можно убрать и выполнить обработку земли. Структура у камня слабая, это значит что он способен распадаться на мелкие частички.

Если нет желания готовить мульчу, можно использовать черную пленку. Она сохраняет влагу и подавляет рост сорняков. Плёнка универсальный материал, но имеет существенный недостаток: за лето она обгорает. Материал, как правило, используют 1 раз за сезон. Необходимо позаботиться о поливе.

Воду вносят капельно или делают отверстия непосредственно в пленке. Под этим укрывным материалом могут скапливаться вредители. Периодически пленку нужно снимать и обрабатывать почву препаратами. Слизней собирают руками.

Если положить сено на пленку, можно будет использовать ее несколько сезонов.

Текстиль тоже пригоден для мульчирования грядок. Основу материала должно составлять полипропиленовое волокно. Он поглощает лучи солнца, а также препятствует росту сорняков.

Солома как удобрение — рекомендации по применению

Удобрение огорода соломой, плюсы и минусы

С течением времени любые, даже самые плодородные почвы, теряют свои качества, и в целях пополнения их необходимыми росту культур минералами и питательными веществами периодически вносятся различного типа удобрения. Они могут быть искусственными или натуральными.

Инновационные технологии: органическая подкормка почвы

Искусственные представляют собой химические соединения, которые могут повлиять на биологическую чистоту получаемого продукта. Именно поэтому все чаще на фермах и хозяйствах используют натуральные удобрения. К ним относят: навоз, компост, силос, стебли злаковых и бобовых, золу и др.

Каждые из них имеют свои преимущества относительно состава минералами и прочими полезными элементами, а также по части удобства внесения в почвы и доступности. Солома на удобрение используется уже несколько десятилетий.

И для этого есть все основания, являющиеся неоспоримыми преимуществами.

Какие полезные элементы содержит в себе солома

Рулон обмолотых стеблей хлебного злака

Солома при попадании в почву в количестве 5–6 тонн обогащает ее следующими микроэлементами: азот около 30 кг, фосфор около 6 кг, калия около 80 кг, кальция около 15 кг, магния около 5 кг. Однако для того, чтобы указанные элементы заполнили землю, после ее запахивания должно пройти не менее 8 месяцев до посадки нового урожая.

При разложении этого натурального биологического материала образуется так называемый гумус. Именно он формирует ценные свойства почвы и ее агрономические показатели. Для ускорения процесса его разложения дополнительно вносят минеральный азот. Пренебрежение столь важной деталью может привести к резкому снижению урожая.

Солома является богатым источником углекислоты, которая в значительной степени влияет на улучшение условий для воздушного питания культур.

Используемая солома на удобрение влияет на земляной покров, разрыхляя землю при разложении, что делает ее более мягкой и приятной для роста культур.

Улучшая структуру почвы, этот прекрасный природный материал защищает ее от образования эрозии, а также стимулирует энергетические процессы в ней.

При его запахивании в землю улучшаются процессы водообразования и воздухообмена, а также повышается поглотительная способность плодородного земельного слоя. Внесение соломы сокращает количество сорняков. Особенно такой метод широко распространен у дачников.

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей.

В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили.

Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Прочитать…

Какая солома пригодна для удобрения

Для удобрения почвы подойдет солома сортов злаковых или бобовых. Она представляет собой засохшие стебли растений, с ломкой трубчатой структурой, а также должна иметь исключительно желтоватые и коричневатые оттенки без зеленых вкраплений и явных грибковых или плесневых наростов.

Высушенные стебли злаковых культур

Наиболее предпочтительна солома на удобрение бобовых культур. Она быстрее разлагается, содержит меньше патогенов и вредителей, которые негативно могут повлиять на качество почвы и планируемый урожай.

Как правильно вносится солома в землю

Для того чтобы вносимый в землю природный материал максимально улучшил ее плодородную способность, он должен быть правильно в нее впахан. Первое, что необходимо сделать – подготовить непосредственно солому, то есть максимально измельчить ее.

Сначала вносят минеральный азот. После этого уже по необходимой площади разбрасывается не толстым слоем солома.

Затем специальным комбайном вспахивается земля таким образом, чтобы внесенная масса с минеральным азотом оказалась под слоем земли не менее 7 см.

Результативность соломы как плодородных веществ, питательных витаминов и минералов зависит именно от этих трех основных процессов.

Обычно ее вносят в земляной покров осенью, однако, при ранней заделке можно сделать это и весной.

Этот природный материал используют при недостатке навоза, но необходимо учесть тот факт, что он как удобрение будет приравниваться к навозу исключительно при дополнительном использовании минерального азота.

Такой вид обогащения земли используется под следующие культуры: кормовые, пропашные, зернобобовые, зерновые, кормовую кукурузу.

В случае если солома вносится в землю непосредственно после сбора урожая, ее можно оставить на поверхности почвы до двух недель без ухудшения качественных характеристик в целях предотвращения пересушки почвы, однако, в таком случае минеральный азот добавляется перед запахиванием ее в землю.

После запахивания соломы в землю на глубину до 7 см должно пройти некоторое время, затем проводится повторная вспашка зяблевым способом, чтобы она оказалась на нормальной глубине. Если запахать ее сразу глубоко, она будет очень долго разлагаться и не окажет ожидаемого воздействия на плодородный слой земли.

В случае несоблюдения количественных мер, а также использования дополнительных удобрений при самостоятельном разложении солома выбрасывает в землю достаточно вредных кислот (ванилиновую, кумаровую, щавелевую, масляную и др.), которые тормозят рост корней взращиваемых культур.

Как приготовить удобрение из соломы

Солому в качестве удобрения можно использовать и не только в чистом виде. Она может быть предварительно компостирована с добавлением растительных остатков и минеральных соединений, которые ускорят ее минерализацию, разложение, и простимулируют протекание микробиологических процессов.

В предварительно подготовленную компостную яму закладывается слоями: 100 кг измельченной соломы, 15 кг скошенной травы или сорняков. Все это заливается специальным раствором: на 20 л воды используется 3 кг суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 3 кг хлористого калия. Заложенная яма оставляется в спокойном состоянии на один год. Перед использованием содержимое ямы перемешивается.

Приготовление подкормки из стеблей злаковых культур

Плюсы и минусы использования соломы в качестве удобрения

Преимущества:

  • доступность и дешевизна используемых материалов;
  • меньшие временные и силовые затраты на покрытие земли соломой, чем, например, навозом;
  • процесс удобрения таким образом более прост, чист, приятен и безопасен, нежели навозом или химическими материалами и веществами;
  • минимальные потери полезных веществ из используемого материала при его внесении, что обеспечивается ввиду низкой скорости его разложения;
  • при правильном внесении в землю с соблюдением сроков и использования дополнительных элементов солома почти в 3 раза превосходит навоз по содержанию органики; благодаря этому: увеличивается влагопроницаемость земли и влагоудерживающая способность, повышаются физические характеристики земли (рыхлость);
  • после проведенных работ, земля готовится к высадке запланированных сельскохозяйственных культур в соответствии с существующими технологиями;
  • солома улучшает не только биологическую активность земли, но и ферментативную; при разложении ее в почве она обогащает землю углеродом, что стимулирует не только усиленный рост прикорневой системы, но и зеленой массы растений;
  • она выполняет также и защитную роль, предохраняя землю от образований эрозий, плесневых наростов, пересыхания.

Недостатки:

  • при внесении некачественной соломы сортов злаковых в почву могут проникнуть вредители и патогенны, находящиеся на ней;
  • для достижения ожидаемого эффекта в части повышения плодородности земли необходимо дополнительно использовать минеральный азот, а также солому различных сортов злаковых, бобовых, рисовых;
  • необходимость неоднократного вспахивания для ускорения разложения соломы;
  • необходимость увлажнения земли в случае засушливого сезона, так как без достаточного количества воды разложение используемого материала будет происходить крайне медленно.

Грунт подкормленный обмолотыми стеблями зерновых культур

Для того чтобы достичь максимального эффекта от обогащения почвы соломой, необходимо использовать ее в меру и в точности выполнять установленную последовательность по внесению соломы и минерального азота.

https://www.youtube.com/watch?v=yxKC914mwnc

Использование соломы в качестве удобрения будет актуально в любые времена, а дальнейшее изучение и анализ ее влияния на почвенный покров в совокупности с дополнительными элементами и веществами будет иметь многообещающие последствия.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Солома как удобрение для огорода: технологии внесения в почву

Удобрение огорода соломой, плюсы и минусы

Наверняка вы когда-нибудь видели на полях круглые или прямоугольные тюки. Это солома, которую после уборки урожая собрали специальные комбайны.

Солома, то есть высохшие стебли и листва луговых растений, можно использовать как удобрение для огорода, ориентируясь на процессы, которые происходят в естественных условиях.

Ведь природа является лучшим агрономом, поэтому самыми эффективными и оптимальными для плодоносности грунта являются именно природные процессы.

Преобразования в естественных условиях

После отмирания, то есть полного прекращения жизнедеятельности, весь растительный материал становится пищей для различных живых существ, часть из них относят к гумусообразующим, то есть тем, отходами жизнедеятельности которых является гумус (перегной).

Напрямую превращают отмершую органику в биогумус только дождевые черви, остальные живые микроорганизмы образуют целые цепочки взаимосвязанных процессов, конечным результатом которых являются гуминовые кислоты, то есть тот самый гумус.

Более подробно эти процессы мы описывали тут:

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что в основе применения соломы для удобрения почвы лежат естественные процессы, у такого способа восстановления плодородности почвы есть как плюсы, так и минусы.

Вот плюсы:

  1. Минимальные финансовые вложения, зачастую такой способ избавления от отходов сбора и обмолота различных растений приносит пусть небольшую, но прибыль, ведь он сокращает издержки на хранение и законную утилизацию соломы.
  2. Восполнение гуминовых веществ.
  3. Улучшение структуры грунта – это происходит благодаря действиям червей, которые рыхлят почву и содержащемуся в стеблях лигнину, ведь он перегнивает заметно медленней целлюлозы, а значит, фрагменты соломы сохраняют свою пористую структуру. Это повышает способность почвы впитывать и пропускать воду, а значит, улучшает снабжение корней растений водными растворами питательных веществ.

Вот минусы:

  1. Бесплатная солома доступна не всем, если же покупать ее, то исчезает главное преимущество, связанное с минимальными финансовыми вложениями.
  2. Такое удобрение почти не восполняет потраченные на развитие растений микроэлементы (в дикой природе эту функцию выполняют опавшие листья, а также экскременты и трупы животных или птиц).
  3. Не является в полной мере универсальным, ведь максимальная эффективность такого удобрения только в отношении тех культур, для которых исходные растения являются сидератами.
  4. Для максимальной эффективности солому сначала необходимо выдержать 1–2 года в компостной яме или куче, для чего потребуется выделить участок земли. Кроме того, компостница требует обслуживания, поэтому ей придется периодически уделять время для ворошения и других действий.
  5. Даже свежий материал содержит патогенные бактерии, которые, попав в благоприятные условия, могут привести к вспышке бактериальной инфекции. Этот минус особенно актуален тогда, когда солому получают из той же культуры, которую планируют высаживать.

Существует четыре способа удобрения почвы, которые отличаются только состоянием соломы:

  • свежая, в том числе лежалая;
  • частично перегнившая, в том числе содержащий солому компост;
  • перегной;
  • настойка.

Технология внесения в почву свежей соломы

Этот материал желательно вносить на поля, оставляемые под паром, тогда к моменту следующей посевной почти вся целлюлоза превратится в гуминовые кислоты, а лигниновые фрагменты улучшат структуру грунта.

Существует 2 способа поверхностного внесения этого материала, которые отличаются лишь обработкой почвы после укладки соломы.

Первый способ подразумевает перемешивание земли с удобрением, для чего ее вспахивают или перекапывают, а второй способ основан на естественном проникновении материала внутрь почвы, поэтому его называют мульчированием.

Первый способ более трудозатратен, но его эффективность намного выше, ведь смешивание грунта с отмершей растительностью резко ускоряет не только перегнивание отходов, но и процесс регенерации почвы.

Если же после вспахивания или перекопки обработать участок биодеструкторами, то таким образом можно удобрять даже участки, не оставляемые под паром, однако вносить солому придется сразу же после уборки урожая. Единственный плюс второго способа в том, что он менее трудозатратен.

Более подробно оба способа мы рассматривали тут.

Существует еще один способ применения свежей соломы, однако удобрение грунта является лишь побочным эффектом, а главной целью служит подогрев поверхностного слоя земли, позволяющий раньше высаживать рассаду.

Мы подробно описывали такой способ подогрева почвы в статье, поэтому разница лишь в том, что вместо навоза в выкопанную яму укладывают солому, которую затем тщательно уплотняют. Наилучший эффект дает послойное укладывание соломы и навоза, в этом случае не только выделяется больше тепловой энергии, но и полученный в итоге перегной обладает более сбалансированным составом.

Внесение частично сгнившего материала

Технология внесения частично сгнившей соломы аналогична использованию свежего материала – его осенью раскладывают по участку слоем толщиной 5–15 см, затем либо перепахивают, либо оставляют как есть.

Перепахивать или вскапывать желательно участок, застеленный молодым компостом (то есть пролежавшим меньше года в компостнице или компостной яме), если же ему больше полутора лет, то достаточно лишь весенней вспашки.

Вносить такой материал в ямы для подогрева почвы бессмысленно, потому что сложные органические вещества, которые служат пищей выделяющим тепло бактериям, уже переработаны, а остальные микроорганизмы, участвующие в процессе перегнивания, выделяют на порядки меньше тепловой энергии.

Общие принципы изготовления качественного и максимально сбалансированного компоста вы найдете тут:

  1. Из листвы.
  2. Из опилок.
  3. Из травы.

Методика применения перегноя

Основное отличие перегноя от остальных состояний соломы в том, что почти все процессы превращения органики в гуминовые кислоты завершены, поэтому внесение такого удобрения никак не повлияет на процесс регенерации почвы.

Кроме того, это состояние соломы не может повредить даже молодой рассаде, ведь все кислоты, являющиеся отходом жизнедеятельности части бактерий, уже переработаны другими микроорганизмами и не представляют угрозы для растений.

Поэтому перегной вносят перед высадкой семян или саженцев, а если почва недостаточно питательна или не подходит по каким-то другим параметрам, используют в качестве субстрата.

Перегной можно подсыпать под корни растений в любое время, после чего он даже без перекопки или рыхления постепенно смешивается с почвой, а питательные вещества проникают через грунт к корням растений.

Более подробное руководство по правильному использованию перегноя вы найдете тут.

Изготовление и внесение настойки

Настойку из соломы применяют для подкормки растений во время активного роста и плодоношения.

Приготовить ее несложно, для этого вам понадобится:

  • удаленный от дома участок огорода или сада;
  • емкость достаточного размера;
  • измельчитель соломы (можно обойтись без него, но измельченный материал легче перемешивать);
  • вода;
  • вилы;
  • ведра.

Чтобы получить настойку, действуйте так:

  • измельчите материал и засыпьте его в емкость, заполнив ее на 2/3;
  • залейте водой;
  • оставьте емкость на солнце;
  • периодически перемешивая, дождитесь, пока она достигнет нужного состояния.

У настойки есть 4 основных состояния:

  • свежая (вода изменила цвет, но еще нет неприятного запаха);
  • начальная стадия перегнивания (появляется неприятный запах, похожий на запах свежих экскрементов);
  • частичное перегнивание (появляется болотный запах, а содержимое емкости пузырится);
  • полное перегнивание (пахнет землей и нет пузырей).

Более подробную информацию о способах приготовления настоек, а также методы их применения, вы найдете в этих статьях:

  1. Жидкий навоз.
  2. Жидкий компост в бочке.

Влияние на почву соломы различных растений

Вне зависимости от того, из какого растения получена солома, ее влияние на почву одинаково, то есть она:

  • компенсирует потраченные на развитие растений гуминовые кислоты;
  • компенсирует часть потраченных на развитие растений микроэлементов;
  • улучшает структуру почвы.

Кроме того, свежая солома влияет на:

  • кислотность (немного подкисляет почву, поэтому вместе с ней вносят некоторое количество золы, которая является щелочью);
  • процессы регенерации почвы (ускоряет и повышает эффективность).

Поэтому более важным является влияние не на почву, а на те растения, которые будут в ней высажены. Если вносить солому тех же растений, которые и будут высажены, то помимо резкого снижения положительного влияния, возможна вспышка бактериальных инфекций, способных погубить урожай и все посадки.

Если же растение, из которого получена солома, является сидератом предполагаемой к посадке культуры, то положительное влияние будет максимальным, а риск вспышки бактериальной инфекции лишь немногим выше нуля. В случае, если солома не из сидератов и не той же культуры, которую планируется высаживать, то этот материал проявит себя как неплохое, но далеко не выдающееся удобрение.

К примеру, гречишную солому лучше всего использовать в качестве удобрения там, где планируется высаживать виноградники или плодовые деревья.

Она дает очень хорошие результаты при внесении в сильно истощенную почву перед оставлением под паром, однако для предотвращения вспышки бактериальной инфекции, после нее нужно удобрить почву соломой из сидератов.

Эту солому нежелательно использовать для удобрения почвы, в которую будут высажены медоносные растения, потому что они уязвимы перед теми же бактериями, что и гречиха.

по теме

В этом видео рассказывается о преимуществах соломы как удобрения:

Заключение

Солома – это хороший материал для удобрения почвы, однако максимальный положительный эффект будет достигнут только при правильном использовании. Если же применить такое удобрение неправильно, то можно не только испортить урожай, но и полностью лишиться всех высаженных растений.

Теперь вы знаете, почему солома так влияет на грунт и растения, а также как ее правильно применять.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: