Тыква как произведение искусства

Содержание
  1. Тыква как объект прикладного искусства
  2. Художественный образ тыквы
  3. Тыква — уникальный материал прикладного искусства
  4. Виды декоративно-прикладного искусства «тыква-арт»
  5. Тыква-ягода, которая является обязательным атрибутом всех сказок
  6. Тыква / Courge (научное название рода: Cucurbita)
  7. Тыква крупноплодная
  8. Наиболее известные виды и сорта тыквы
  9. Тыква мускатная / courge musquee, англ. butternut squash (С. moschata)
  10. Тыква каштановая, или китайская / potimarron, courge de Chine
  11. Тыква-спагетти / courge spa­ghetti
  12. Тыква тюрбанная /giraumon (С. maxima var. turbaniformis)
  13. Тыква восковая / benincase
  14. Тыква тарельчатая (фигурная) / patisson
  15. Тыквенное семя / graines de courge
  16. Во сколько видов тыквы бывает. Более подробно о каждом виде и о их вкусе можно прочитать в статье «Тыква» на «Завалинке
  17. Тыква – царица осени. Что символизирует тыква?
  18. Полезные свойства тыквы
  19. Что символизирует тыква
  20. Магия тыквы
  21. Как использовали тыкву наши предки
  22. Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями
  23. Салаты и закуски из тыквы
  24. Рецепт. Маринованная тыква по-корейски
  25. Основные блюда из тыквы
  26. Выпечка с тыквой
  27. Рецепт. Кексы из тыквы
  28. Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином
  29. Домашние заготовки из тыквы
  30. Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем
  31. Десерты и напитки из тыквы
  32. Рецепт. Варенье из тыквы
  33. Рецепт. Смузи из тыквы с корицей
  34. Тыквы в живописи
  35. Page 3

Тыква как объект прикладного искусства

Тыква как произведение искусства

Работы декоративно-прикладного искусства обычно обладают утилитарными функциями и создаются для практического употребления. Из-за чего снобы считают их «низшим сословием» изящных произведений, предназначенных исключительно для эстетического наслаждения.

Но, зачастую, мастера прикладного искусства по-настоящему удивляют художественным уровнем исполнения работ и фантазией, с которой они подходят к делу. Например, когда материалом для их творчества становится хорошо всем знакомая обычная садово-огородная тыква.

Художественный образ тыквы

Тыква не случайно оказалась материалом прикладного творчества. Ее художественный образ имеет корни, глубоко уходящие в историю культур разных народов мира. Тыква издавна фигурирует в притчах, легендах и сказках. При этом ее неказистый вид противоречит душевному содержанию.

Как в известной песне: «на лицо ужасная – добрая внутри». Все персонажи, изображаемые в виде тыквы, обязательно позитивные. С детства нам известен добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари. Или героиня китайской народной сказки — толстая тётушка Тыква.

Добрая Фея превращает тыкву в красивую карету, которая повезет Золушку навстречу счастью. В том же амплуа это садово-огородное растение фигурирует в библейских притчах и мифах.

В одном из мифов Древнего Китая тыква представляется спасительницей рода человеческого: во время Великого Потопа спаслись только мальчик и девочка, забравшиеся в большой тыкве. В некоторых странах Юго-Восточной Азии о плодах тыквы существуют аналогичные предания, в них тыква тоже считается священной.

В Камбодже, Лаосе, Таиланде и по сей день используют тыкву для защиты от злых духов и в целях привлечения богатства. Тоже самое символизирует широко известный атрибут праздника Хэллоуин, восходящего к традициям древних кельтов. Им является «Светильник Джека», который, по обычаю, вырезают из крупной тыквы.

Тыква — уникальный материал прикладного искусства

Своими «внешними данными» тыква не могла не привлечь внимания мастеров прикладного дизайна. Мы привыкли к съедобным тыквам, мякоть и поверхность которых традиционно окрашены в оранжевый цвет. На самом деле цветовой диапазон тыквенных плодов гораздо шире.

Разноцветные тыквы выращивают специально с целью создания из них элементов дизайна. Например, затейливые формы мелкоплодных тыквочек кукурбита (Cucurbita) пестро окрашены во все цвета радуги. Если их предварительно высушить, то они даже без обработки годятся для декора домашнего интерьера.

К сожалению, через несколько месяцев их яркие цвета бледнеют и теряют визуальное очарование.

В отличие от них, тыквы сорта лагенария (Lagenaria) обладают твердой оболочкой, которая способна сохраняться длительное время. В момент созревания их твердая «кора» имеет зеленый цвет, а по мере высыхания становится коричневой с оттенком желтого.

За сильно вытянутую верхнюю часть плода, напоминающую горлышко бутылки, ее называют «горлянка» или «бутылочная тыква». Такая форма, в основном, и определила ее конечное предназначение.

Мастера прикладного искусства сушат зрелые плоды горлянки, обрабатывают их, и изготавливают из них полезные в быту вещи, которые можно сделать своими руками. Например, сосуды для жидкости и прочую кухонную утварь.

Конечно, чашки для чая-мате, именуемые «калабас» (или «калебас») делали из мелких древесных тыквочек еще индейцы в давние времена. Но современное прикладное искусство стоит на порядок выше за счет технологий обработки.

Виды декоративно-прикладного искусства «тыква-арт»

Для художественно-прикладного искусства твердокорая тыква лагенария оказалась весьма благодатным материалом.

Выяснилось, что после длительной и тщательной подготовки ее плодов, (основную часть которой занимает сушка), их поверхность превращается в прочный панцирь, который можно обрабатывать как дерево: пилить, сверлить, вырезать и выжигать рисунки и узоры, а также красить, покрывать лаком и прочее. Чем, естественно, не преминули воспользоваться мастера прикладного дизайна.

К примеру, уроженка Колумбии художница Мэрилин Сандерленд получила международное признание, занявшись «тыквенным карвингом». Свои профессиональные навыки резьбы и выжигания по дереву она использовала для художественной обработки высушенных тыкв.

Конечно, по изяществу это не сравнимо с овощным тайским карвингом, тем не менее, она сделала тыкву полотном для воплощения своих творческих идей. Используя сверхскоростные инструменты для гравировки и резьбы, а также объединяя их с приемами выжигания, она создает изумительные декоративные изделия из тыквы.

 Можете сами убедиться в этом, посмотрев несколько фотографий прикладного творчества  Мэрилин Сандерленд.

Не менее оригинально смотрятся светильники из тыквы, которые создает польский мастер прикладного искусства из города Лодзь по имени Пржемек Кравчинский. С помощью дрели и резцов он покрывает поверхность тыквы-горлянки замысловатыми узорами, создающие в темноте удивительные световые эффекты.

Мастер-самоучка сделал свою первую настольную лампу из тыквы в 2009 году. Со временем, создание уникальных светильников он превратил из хобби в профессию. Каждый его самодельный «тыквенный светильник» по-своему индивидуален.

  Поэтому авторские лампы его арт-студии Calabarte выросли в цене до 2-х тысяч долларов. Фотографии, взятые с  авторского сайта calabarte.

com, дают примерное представление великолепного дизайна, создаваемого этим мастером прикладного искусства.

Нередко для украшения самодельных светильников из тыквы автор применяет стразы и цветную мозаику.

Но все же, основная красота рукотворных светильников — в их фантастических световых узорах на стенах и потолке жилого помещения.

Тыква-ягода, которая является обязательным атрибутом всех сказок

Тыква как произведение искусства

С боем часов, возвещающим полночь, карета Золушки, скорее всего, превратилась в Rouge Vif D`Estampes – большую французскую тыкву – или же в круглую тыкву под названием potiron, цвет которой так насыщен, что оранжевый местами переходит в пурпурный. Согласно истории, этот удивительно многообразный овощ (который на самом деле является ягодой) появился на свет немного раньше и в другом месте – в Центральной Америке несколько тысяч лет назад.

Тыква / Courge (научное название рода: Cucurbita)

Когда первые английские исследователи прибыли в Северную Америку, они увидели, что индейцы употребляют тыкву в пищу самыми разными способами, перетирая ее в пюре или готовя тушеные блюда, даже тыквенное масло.

Существуют свидетельства, что тыкву на терри­тории современной Мексики культивировали еще за 7 тыс. лет до н.э.

Американское название большинс­тва тыквенных squash происходит от asquatasquash, что на языке индейцев племени наррагансетов, живших на территории современного штата Род-Айленд, озна­чает «то, что едят сырым, зеленым».

Столетия спустя шеф-повара возвели тыквенный суп-пюре в почетный статус гастрономической классики, а жаркое из тыквы завоевало популярность на нескольких континентах. Нежный вкус тыквы обеспечивает ей сразу два возможных образа: острой закуски и сладости. В Соединенных штатах на День благодарения традиционно готовят тыквенный пирог с патокой, сахаром и пряностями.

Многие сорта тыквы используются в качестве корма для животных. У человека тыква в рационе имеет место ещё за 5500 лет до нашей эры. Это показали раскопки, произведённые в окрестностях Мехико, там были обнаружены самые древние ископаемые семена тыквы. Некоторые сорта тыквы были хорошо были известны и в Древнем Египте.

В настоящее время самыми крупными производителями и потребителями тыквы являются США (680 000 тонн), Мексика, Индия и Китай.

Тыквы могут быть самых разных размеров. Они могут быть миниатюрными, около полкило веса, а могут вырастать до веса более полтонны, хотя вес нормальной товарной тыквы колеблется от 4 до 35 кг. Самые крупные экземпляры выращиваются из сорта «Cucurbita Maxima». И фермеры соревнуются в выращивании самой большой тыквы ещё с начала 1800 годов.

Сейчас (2018 год) на первом месте – гигантский плод, созданный на бельгийской земле. В 2016 году фермер по имени Маттиас Виллемайнс вырастил тыкву, вес которой составил 1190 килограмм.

Обширное семейство тыквенных (Cucurbitaceae) на­считывает 130 родов и около 900 видов, широко рас­пространенных в тропиках, субтропиках и отчасти в умеренных поясах.

Разновидностей тыквы множество, что вносит некоторую путаницу в само понятия «Тыква».

Что такое растение, которые все мы знаем, как ТЫКВА?

Тыква крупноплодная

Род травянистых растений семейс­тва тыквенных. Родина – Цен­тральная и Южная Америка.

Плод – тыквина с мясистой водя­нистой мякотью и коркой различ­ной толщины. В пищу употребляют как недозрелые (патиссоны), так и спелые плоды, которые подвергают тепловой обработке – варят, запека­ют, используют как тару для соленьев, для изготовления музыкальных инструментов и т.п.

Тыква состоит на 92% из воды. Её основная питательная ценность заключается в наличии лютеина,  мощного антиоксиданта, солей калия, кальция, магния и железа.

Помимо этих минералов в тыкве имеются витамины С, В1, В2, РР и альфа-каротин и бета-каротин, то есть провитамин А.

Семечки тыквы богаты, как уже было сказано очень полезными ненасыщенными жирными кислотами (36 -52%), протеинами. Тыквенное масло очень полезно при заболеваниях печени.

Малое количество клетчатки в тыкве, небольшая концентрация органических кислот делают тыкву важным продуктом питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большое содержание пектина оказывает особенно благотворное влияние при воспалении толстого кишечника.

Пектин также способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе или его профилактики. В виду того, что тыква крайне низкокалорийна, она рекомендуется при ожирении. В сыром виде мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется при запорах.

Тыква – сильный диуретик, что может быть использовано при отёках, связанных с сердечно – сосудистыми проблемами, и в случаях болезней почек и мочевого пузыря.

Тыква и её широко применяются в народной медицине с древнейших времён. Свежевыжатый сок тыквы применяют при заболеваниях печени и почек (по стакану в день). При бессоннице полезно выпить рюмку тыквенного сока с мёдом.

Размятой тыквенной массой можно лечить ожоги, экземы, другие поражения кожи.Вкус: Обычно вкус тыквы сладкий и немного земляной, это нечто среднее между дыней, бататом и картофелем.

Наиболее известные виды и сорта тыквы

Тыква обыкновенная, или твердокорая /citruille (С. реро)

– вид тыквы с овально-цилиндрическими плодами. Мякоть оранжевая или оранжево- красная; корка желто-оранжевая, иногда с желто-зеленым рисунком. Используют для приготовления супов, пюре, тартов. Тыквенные семечки едят жареными или солеными. Во Франции словом citrouille часто называют другой вид – тыкву крупноплодную с более вкусной и сладкой мякотью.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона сообщает:

Из мякоти зрелых плодов приготовляют пудинг и ка­шу, а крепкую мякоть полузрелых плодов маринуют в уксусе. Благодаря растительному пепсину огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают вкус, почему и расцениваются выше обыкновенных соленых огурцов».

Тыква дарит нам ещё один ценный продукт – масло тыквенных семян. Издавна тыквенные семечки и внутренние волокна применялись при половой слабости у мужчин, импотенции, бесплодии, заболеваниях предстательной железы. Это обусловлено высоким содержанием цинка и разнообразных витаминов.

Это очень ценный и довольно дорогой продукт питания. В настоящее время бутылка такого масла стоит от 450 до 800 рублей. Лучше всего его использовать в качестве салатной заправки и в смеси с другими маслами, так как у него очень сильный аромат. Для жарки его лучше не применять, так как ненасыщенные кислоты, содержащиеся в масле довольно быстро разрушаются.

Конечно, не так быстро как, скажем в растительном или подсолнечном, но всё же, если вы и решили жарить на тыквенном масле, то температура должна быть щадящей.

Тыквенное масло широко применяется в кулинарии Центральной и Восточной Европы, особенно тыквенное масло популярно в Австрии, где им заправляют салаты, местные тыквенные супы и даже поливают поверх мороженного.

Тыква вообще обладает очень широким спектром применения в кулинарии. В ней съедобно всё, кроме кожуры. Тыква является традиционным и обязательным элементом стола на таких праздниках, как День Благодарения и Хеллоуин.

Тыква, правда не совсем по назначению, но используется в таком развлечении, как «Pumpkin Chuсking» – метание тыквы на дальность и точность при помощи разных метательных агрегатов, таких как пневмопушки, требушеты, баллисты, катапульты.

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд, начиная от простого пюре и заканчивая начинёнными цветками, множество супов, гарниров. На Среднем Востоке из тыквы, как правило, готовят разнообразные сладости, такие как тыквенная халва, например.

В Японии маленькие тыквы используют в темпуре, то есть обжаренными в кляре и во фритюре.

Самый простой и удобный способ приготовления тыквы дома – запечь её в духовке.

Кожуру можно удалить, можно оставить. То же относится и к волокнам, но я предпочитаю их оставлять – они полезны.

Дополнительная информация про крупноплодную тыкву.

Тыква мускатная / courge musquee, англ. butternut squash (С. moschata)

Вид тыквы с плодами разнооб­разной формы и оттенков. Мякоть нежная, маслянистая; семечки плот­но прилегают к мякоти. Сегодня в Европе получает все более широкое распространение – например, на французском рынке появилась про­ванская мускатная тыква/courge musquee de Provence красивого медного оттенка, уплощенная, ребристая.

Вкус: Мягким, ненавязчиво сладким вкусом с ореховыми нотками мускатная тыква немного напоминает тыкву обыкновенную и, пожалуй, батат.

Тыква каштановая, или китайская / potimarron, courge de Chine

Группа сортов крупноплод­ной тыквы, выведенных в Китае и на японском острове Хоккайдо и широко культивируемых сегод­ня в странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна.

Плод весом от 1 до 3 кг имеет форму пузатой красно-оранжевой груши; мякоть по плотности напоминает тыкву, а по вкусу – каштан, отсюда и фран­цузское название potimarron, которое можно перевести как «тыква-каштан» (от potiron- «тыква» и maron – «каштан»).

Эту тыкву фарши­руют, из мякоти готовят супы, пю­ре, гратены, киши, тарты.

Вкус: Горькая тыква принадлежит к тому же роду, что и корнишон, и также обладает острым недоспелым вкусом, стой разницей, что ее горечь более ощутима.

Тыква-спагетти / courge spa­ghetti

Группа сортов обыкновенной тыквы, популярная в США и Кана­де. Плод овальный, похожий на ка­бачок.

Корка – от цвета слоновой кости до оранжевого; мякоть плот­ная, золотисто-оранжевая, слад­кая, после запекания распадается на множество длинных тонких мягких волокон, напоминающих спагетти.

Чаще всего плод запекают целиком, затем волокна вынимают и подают с различными соусами так же, как итальянскую пасту. Мелкие тыковки запекают в духовке со сливочным маслом и кленовым сиропом.

Вкус: Вся суть этого овоща – в его текстуре, схожей с макаронами. Вкус слегка сладковатый, с ореховыми нотками и легким привкусом лимона.

После кулинарной обработки мякоть тыквы превращается в волокнистую массу.

Тыква тюрбанная /giraumon (С. maxima var. turbaniformis)

– под­вид крупноплодной тыквы, также называемый во Франции чалмовид­ной /bonnet turque и ирокезской/сitrouille iroquoise. Культивируется на Антильских островах и в ряде тро­пических стран, акклиматизирова­на во Франции.

Существует несколь­ко сортов: с плодами весом свыше 3 кг и около 1 кг. Предпочтительно выбирать некрупные плоды, так как разрезанная тыква долго не хранит­ся. Плоды содержат большое коли­чество воды и имеют низкую энер­гетическую ценность – 31 ккал, или 130 кДж, на 100 г.

Мякоть плотная, сладкая, с привкусом муската. Тюрбанную тыкву можно есть в сыром виде, как огурец, но в основном ее используют так же, как крупноплод­ную. На Антильских островах с ней готовят рататуй, называемый жи­ромонадой /giraumonade, и рагу.

Из незрелой тыквы делают конфитюр (как из помидоров), а листья иногда готовят так же, как щавель.

Кроме того, слово «тыква» фигурирует в названиях растений других родов семейства тыквенных.

Тыква восковая / benincase

Большая, с восковой кожицей тыква, известная как зимняя или персидская, совершенно незаслуженно получила это название. Она вообще дыней не является – ни зимней, ни летней. По сути, это обыкновенная тыква, которая созревает в зимнее время.

Вкус: «Восковая дыня» обладает нежным мягким вкусом, немного напоминающим цуккини. После долгого варения или жарения ее мякоть начинает буквально таять.

Тыква тарельчатая (фигурная) / patisson

Тыква бутылочная, гор­лянка обыкновенная, лагенария, калебаса/calebasse douce, gourde (Lagenaria siceraria) – од­нолетняя ползучая лиана, родом из Африки. Белую и нежную мякоть молодых плодов употребляют и сы­ром виде (например, в салатах), за­пекают, отваривают, готовят так же, как доб с салом и пряной зеле­нью (Мартиника) или как карри с говядиной (Шри-Ланка).

В Япо­нии мякоть сушат, нарезают тонки­ми ломтиками и добавляют в супы. В Южной Америке из нее получа­ют сок, на основе которого делают популярный сироп. Высыхая, буты­лочная тыква становится твердой и деревянистом.

Из нее удаляют мя­коть, сушат и издревле изготавлива­ют кухонную утварь, фляги, неболь­шие сосуды (например, для чая ма­те), а в Западной Африке даже музы­кальные инструменты.

* Латинское родовое название этой тыквы происхо­дит от др.-греч. – «узкогорлая пузатая бутыль».

** В пищу используются и цветки (обычно бутоны) тыквенных растений (кабачка, тыквы, патиссона и т.п.) в качестве украшения и вкусовой добавки практи­чески для всех блюд. Их можно жарить в кляре, фар­шировать различными начинками (например, сыром и травами), а затем запекать или обжаривать в кляре.

Цветки тыквенных не только вкусны, но и полезны, поскольку содержат железо, кальций, витамины А и С.

Тыквенное семя / graines de courge

Популярный продукт во многих странах мира. Тыквенные семечки сушат или жарят (иногда с солью) и продают как в шелухе, так и очи­щенными.

Кроме того, из тыквен­ных семечек получают раститель­ное масло, которое отличается вы­соким содержанием аминокислот, витаминов, микроэлементов (свы­ше 50) и других необходимых для здоровья человека биологически активных веществ (фитостеролы, фосфолипиды, флавоноиды, хлоро­филл и др.).

В мексиканской кухне тыквенные семечки – пепитас /исп. pepitas до­бавляют во многие блюда в качестве приправы или используют для при­готовления пикантного соуса пипиан/pipian.

Среди традиционных блюд Юкатана – papatzul («пища гос­под»): лепешки-тортильи намазывают густым соусом из тыквенного семени, посыпают нарубленными яйцами, сворачивают рулетиками, укладывают в форму, покрывают соусом из тыквенного семени, то­матным соусом и запекают.

Во сколько видов тыквы бывает. Более подробно о каждом виде и о их вкусе можно прочитать в статье «Тыква» на «Завалинке

Тыква – царица осени. Что символизирует тыква?

Тыква как произведение искусства

В русской народной традиции тыква занимала не последнее место не только в кулинарии, но и в целительстве, а также у западных славян участвовала в различных магических практиках.

Полезные свойства тыквы

В страве (осознанном приготовлении и принятии пищи) она ценилась, как и в современной кулинарии, за богатый набор витаминов группы В, источник каротина, йода, магния и т.д.

Продукты и блюда из тыквы обладают антисептическими, антипаразитарными свойствами, выраженным желчегонным эффектом, причем достаточно мягким, поэтому ее употребление рекомендуется даже при желчекаменной болезни.

Также она снижает уровень холестерина в крови, относится к диетическим продуктам, способствующим нормализации обмена веществ и снижению веса. Масло, получаемое из ее семян, способствует нормализации работы печени и используется в лечебных процедурах в качестве микроклизм, а также употребляется внутрь натощак при гепатитах А, В.

В русской кулинарии тыква использовалась в овощных блюдах, в салатах – в сыром, жареном и пареном виде, для приготовления холодных и горячих супов, мазунь, левашей (повидла), для приготовления пастилы, напитков (сбитней, квасов, компотов), небольшие плоды использовали в качестве формы, в которой запекали овощи, мясо, каши, приобретающие при этом специфический и очень оригинальный вкус. Такие блюда часто были украшениями праздничного или воскресного стола.

Мякоть  с семенами, которую люди беспечно выбрасывают, так же активно использовалась в целительстве: в сыром виде в качестве компрессов на «шпоры» на ногах, болезненные мозоли, натоптыши, трещины на пятках, на «растущие косточки» (на ночь, компресс под пленку), в распаренном виде вместе с семенами, с добавлением горчицы и меда – в качестве компрессов на воспаленные суставы, при остеохондрозе; без горчицы, но с медом – на грудь у женщин в случае маститов, мастопатии, застоях молока.

Основная, съедобная мякоть активно использовалась в косметологии: для приготовления масок для увядающей кожи, в составе с некоторыми травами, для выведения пигментных пятен, для выведения бородавок и родинок. Для приготовления масок и мыла для улучшения роста волос, укрепления ногтей (с яблочным соком).

Что символизирует тыква

В мифологическом аспекте ТЫКВА являлась растением богини Живы,  которая была так же связана со стогной (чакрой) Живот и отвечала не только за земное и человеческое плодородие (ее праздник Осенины 22 – 24 сентября), но и, являясь супругой Даждьбога, то отвечала за достаток, в самом широком понимании этого слова.

Именно поэтому у западных славян тыква становилась и символом сватовства (изначально, и лишь затем при забытье традиций стало символом отказа  – фильм «Трембита», главная героиня дарила «Гарбуза» в качестве отказа жениху).

Магия тыквы

У болгар тыква в засушенном виде, ее цветы и семена часто использовалась в магии увеличения достатка, в обрядах на удачную торговлю, в призвании дитя (3 тыквенные семечки носить возле чрева).

И вспомним праздник Хеллоуина, где тыква – один из главных элементов обряда. Он празднуется в западных странах с 31 октября на 1 ноября.

Это является поздней интерпретацией и видоизменением обрядового действа, символизирующего противостояние 2-х сестер, богини Живы (символ уходящего аграрного года, уходящего света, благодати – символ тыква и свет свечи) и  богини Мары, которая отвечала, за наступающее время тьмы, испытаний, очищения, время, когда мы все проверяемся на духовную крепость, в случае недостатка которой в ее время нашими душами могут овладеть различные болезни, морок, иллюзии – злые «силы» (ее символы – злобные страшилища и карнавальные маски праздника Хеллоуин).

Изначально в этом обряде тыква использовалась не только как подсвечник, впрочем, не содержащий никаких устрашающих личин, но также подарком и украшением дома, как символ накопленной за лето благодати, жизни, которую почитают в данном доме.

Обычай дарить тыкву в данный день считалось хорошей приметой, ибо с ней ты даришь частичку света, радости и тепла.

Как использовали тыкву наши предки

Тыква — королева осени. Обычно она созревает в сентябре, однако поздние сорта дают урожай и в конце октября. Именно поэтому ее нередко называют и «последним овощем» в огороде.

Тыква отлично хранится в сухом и прохладном месте в течение нескольких месяцев: приготовить ее можно даже к новогоднему столу.

Тыкву выращивают повсюду, кроме пояса вечной мерзлоты, а потому в кухнях многих стран и народов есть не один десяток традиционных блюд из нее. Например, в Казахстане готовят манты с тыквой, в Узбекистане — молочный суп с тыквой (ширкавак), итальянцы добавляют тыкву в ризотто, в Австрии из нее делают шнапс, а в Индии — халву.

На Руси тыкву называли барыней, а традиционным блюдом с ней была каша. Кашу с тыквой можно варить на воде, молоке или сливках. Вместе с кусочками тыквы в каши можно смело добавлять сухофрукты.

Идеально сочетается тыква с пшеном и рисом, но хорошо ведет себя и со всеми остальными крупами и бобовыми. Не избегает тыква и такой необычной крупы, как кускус. Сегодня эта магрибская крупа невероятно популярна в мировой кулинарии: блюда с ней готовят в самых престижных ресторанах.

Рецепт. Кускус с тыквой, сыром и пряностями

Ингредиенты: 50 г кускуса, 5 столовых ложек молока, 2—2,5 столовых ложки тыквенного пюре, 20—30 г сыра гауда, мед, а также по щепотке разных пряностей — имбирь, мускат, корица, кардамон.

Приготовление: Для получения тыквенного пюре тыкву необходимо запечь в духовке, а потом размять. Кускус отварить в течение 5 минут. Воду слить.

Добавить к крупе тыквенное пюре, пряности, влить молоко, перемешать, довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10 минут. При подаче посыпать кускус с тыквой тертым сыром и слегка полить медом.

Салаты и закуски из тыквы

Салаты и закуски из тыквы можно приготовить как для сладкоежек, так и для любителей острых ощущений. Для «сладких» салатов тыкву можно использовать в сыром виде, она гармонирует с морковью, яблоками, орехами и медом.

Вареная или запеченная тыква хороша в сытных мясных салатах, а также салатах с морепродуктами. Вкус у тыквы мягкий, поэтому она отлично сочетается с пряностями (тимьяном, шафраном, мятой, розмарином) и восточными смесями.

Рецепт. Маринованная тыква по-корейски

Ингредиенты: 500 г тыквы, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки приправы для морковки по-корейски, соль по вкусу.

Приготовление: Тыкву очистить, натереть на средней терке. Лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Переложить лук в миску с тыквой, перемешать.

Туда же добавить мелко нарезанный чеснок, мед, уксус, приправу и соль. Все хорошо перемешать, переложить в банку и прикрыть крышкой. Убрать закуску в холодильник на 4 часа.

Основные блюда из тыквы

Тыкву отличает особо покладистый характер. Она выдерживает все кухонные манипуляции, какие только возможны: варку, тушение, обжаривание, запекание, пюрирование, фарширование.

В результате кулинарных метаморфоз в мире появилось огромное количество первых и вторых блюд из тыквы. Тыква хорошо разваривается, поэтому в супах-пюре она просто бесценна. В супах тыква сочетается с мясом и птицей, грибами, овощами и фруктами.

Впрочем, несмотря на удачных компаньонов, тыква самодостаточна: запеченная в духовке сама по себе, она вкусна и ароматна. Но самым сытным и хитовым блюдом считается тыква с мясом. Беспроигрышный вариант — готовить мясо прямо в ней, убрав предварительно волокна и семечки и используя срезанную макушку с хвостиком в качестве крышки.

Выпечка с тыквой

Для приготовления мучных блюд особенно подходят зимние сорта тыквы — их мякоть более плотная и сладкая. Закусочные пироги и пирожки с тыквой, хлеб, печенье, рулеты, торты, вафли — тыкву можно добавить куда угодно.

И что немаловажно: выпечка из тыквы привлекательна не только на вкус, но и цвет! Желто-оранжевые булочки, бисквиты и коржи способны подарить тепло и поднять настроение в холодное время года.

Рецепт. Кексы из тыквы

Ингредиенты: 300 г очищенной тыквы, 250 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара, 3 яйца, 1 лимон, 2 чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление: Натереть тыкву на средней терке (сок слить). С лимона снять цедру, а затем выжать сок — понадобится около 50 мл лимонного сока. Масло растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать. Добавить лимонный сок и цедру, перемешать.

Добавить тыкву и хорошо перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Тесто не должно быть очень густым. Тесто выложить в формочки для кексов (заполнять тестом формочки следует не полностью).

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Примечание. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Рецепт из тыквы. Тыквенный татен с апельсином

Ингредиенты: (для теста) 200 г муки, 100 г масла, 6 столовых ложек холодной воды; (для начинки) 500 г очищенной тыквы, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки апельсинового сока, цедра половинки апельсина.

Приготовление: Замесить тесто из муки, масла и холодной воды, убрать тесто в холодильник на полчаса. Тыкву нарезать кусочками и посыпать ее смесью из 25 г сахара и мелко натертой цедры.

В форме для выпечки или сковороде, которую можно поставить в духовку, растопить масло, посыпать его равномерно оставшимся сахаром и довести до светло-коричневого оттенка (очень важно не передержать сахар!).

Выложить ровным слоем тыкву на приготовленную карамель, полить апельсиновым соком и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

В это время раскатать тесто и накрыть им полуготовую тыкву, загнув края теста вниз. Снова поставить в духовку и выпекать еще 30 минут (тесто должно подрумяниться). Дать готовому пирогу постоять 5 минут, а затем перевернуть его на блюдо. Делать это нужно осторожно, что не обжечься горячим сиропом.

Примечание. Для этого блюда можно использовать и готовое слоеное тесто (250 г). К тыкве можно добавить корицу или яблоки.

Домашние заготовки из тыквы

Самый простой и быстрый способ заготовить тыкву впрок — это заморозить ее. Для этого нужно тыкву очистить, порезать на куски и разложить в полиэтиленовых пакетах в морозилке, там она может храниться от 6 месяцев до года.

Однако если проявить кулинарную инициативу, то можно приготовить из тыквы вкусные «зимние» салаты или законсервировать ее в яблочном или облепиховом соке. При этом сохраняются почти все ее полезные свойства.

В одной банке тыква прекрасно соседствует с помидорами, болгарским перцем, морковью и кабачками. По аналогии с ближайшим родственником — кабачком — из тыквы делают икру.

Рецепт. Зимний салат из тыквы с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 1 литр свежих измельченных помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г лука, 1—2 острых перца, полстакана растительного масла, 100 г сахара, 1 столовая ложка 70-процентной уксусной кислоты, 2—2,5 столовые ложки соли.

Приготовление: В половине масла обжарить морковь и лук. Томатную массу довести до кипения и варить 20 минут. Добавить к измельченным томатам лук с морковью, оставшееся масло, соль, сахар.

Добавить нарезанную крупными кусочками тыкву, сладкий и острый перец. Варить еще 30 минут. В самом конце приготовления добавить уксус. Салат разлить по горячим стерилизованным банкам. Банки закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Десерты и напитки из тыквы

Из сладких сортов тыквы получаются очень вкусные цукаты, мармелад, джем, повидло и варенье. Причем готовить подобные сладости можно в самых различных вариациях, поскольку тыква отлично сочетается с фруктами, особенно цитрусовыми, и ягодами.

Рецепт. Варенье из тыквы

Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 стакан облепихи.

Приготовление: Лучше всего брать для варенья зрелую желтую тыкву. Тыкву очистить от кожуры, внутренней мякоти, нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Очистить апельсин, порезать его на мелкие кусочки. Облепиху вымыть, перебрать, протереть через сито. Тыкву, апельсин и облепиху выложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.

Оставить на пару часов, за это время смесь должна дать сок. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и варить варенье в течение 30 минут, периодически помешивая.

Цвет у варенья должен быть янтарно-прозрачным, а кусочки тыквы должны остаться целыми. Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

В продолжение «сладкой» темы, стоит вспомнить о напитках из тыквы. Тыквенные соки, морсы, компоты, отвары, кисели так же ароматны, как и полезны.

Рецепт. Смузи из тыквы с корицей

Ингредиенты: 600 г неочищенной тыквы, 3 крупных лимона, 1 грейпфрут, ½ чайной ложки молотой корицы, мед по вкусу.

Приготовление. Тыкву разрезать, удалить семена, мякоть очистить от кожицы и нарезать кусочками. Отварить тыкву (на пару или в воде) в течение 10—15 минут, затем воду слить, тыкву охладить, измельчить в блендере и всыпать молотую корицу.

Из лимонов и грейпфрута отжать сок, влить в тыквенное пюре. При желании добавить мед по вкусу. Смесь взбить блендером до образования пышной однородной массы. В низкие стаканы положить кубики льда, влить приготовленный смузи и сразу подавать.

Секреты приготовления осенних блюд, рецепт Московского сбитня, солянки и гурьевской каши в семинаре “Осенняя и зимняя страва”.

Тыквы в живописи

Тыква как произведение искусства
lillyho

Still life with pumpkin

Предлагаю вам,  друзья мои полюбоваться на новый урожай файлов с тыквами в моей заветной папочке. И так, прошу вас на Парад тыкв – 2010. 
Sharon E. Allen                   Pumpkin muster

(Click on images to enlarge)
A. Bloemaert     Landscape with vegetables and fruits in the foreground,1614

JACOPO DA EMPOLI                                                                        Still life,17th century
Christian  Berentz   Flowers, Fruit with a Woman Picking Grapes , 1689
 JAN   MORTEL               Nature morte aux fruits et insectes,1700
Virginie De Sartorius A Still Life With Assorted Flowers Fruit And A Marble Bust Of A Woman,1851
Theude Gronland (1817-1876)                        Still life with autumn fruits
 Leopold von (van) Stoll             Still life with fruits
 Franz Xaver Petter  Still life with flowers and fruits
 Yongchun Yin
Yongchun Yin

Richard Thomas Davis
Vítězslav Procházka                  Still life with water melone and fruits
Betty Henderson                          Pumpkin patch

Deborah Bauer Wilcox         Hootenanny

Joseph Jackino                Pumpkin patch
Walt Curlee   Rural pumpkin patch mountain farm americana landscape
 Karen Stark                           Annes garden
 Karen Stark                    Pumps and pumpkins
June Conte Pryor                                October house
 Susan Cox                        This One
Terry Honstead          Fall pheasant
 Ferrel Cordle                    Fall harvest
Ned  Stacey       Halloween ducks

Vitali Komarov              Pumpkins and watering can
Tatyana Shurtz                  Butterfly
Sherry Arthur           Color me utumn
Eileen Blair             October view  
 Eileen Blair              October decor   
Roberta Martin              Crystal vase of sunflowers
John Rose                 New-Mexico harvest
Teddy Kimberly Hodge

Susan Renee Lammers                           Mums and pumpkins
Kandra Orr                Autumn harvest
KC Winters                      Pumpkin truck
Natalia Piacheva       A squirrel and pumpkins,2007
Nancy Paris Pruden                   Sunflowers and pumpkin
Lliyan Petkov                                  Still life with pumpkins

Stacey Neumiller      Its a great pumpkin

Stacey Neumiller       Poes crow

 Anna Witkowska                            The end of summer
Sandee Pacheco                        Аutumn
Peggy Wilson         Crows in the pumpkin patch
 Constance  Drescher                           Autumn
Linda Eades Blackburn             Blue pumpkins
Wang Xiao-Song

Ruth Bares              The pumpkin patch
Sally Seago                   Top of the world
Suzanne Hetzel               Ready to carve
 Ryan  Conners                             Cats in the pumpkin-patch
Tom Shropshire              The pumpkin tree

lillyhoСветлая память и покой вашим душам!

В  Беларуси 1 ноября  –  День всех святых (All Saints' Day) и 2 ноября  – День поминовения усопших (All Souls' Day) следуют один за другим  и являются последним крупным праздником римско-католического литургического года.

  Сегодня,  в соответствии с традициями нашей  семьи,  мы  зажгли на кладбище лампадки на  родных могилах.  Светлая им память и покой их душам.


Aladar Korosfoi-Kriesch                         All Soul's Day
 Frank Bramley                                  Kingdom Heaven, 1891
Friant Emile Doleur                 Toussaint,1889

Friant Emile Doleur                        Sorrow,1898

 William Bouguereau                           All Souls' Day,1859
 Alfred Stevens                             In Memoriam,1861
Friedrich Von Amerling                                    In Traumen Versunken,1835
James Jacques Joseph Tissot                 A Widow,1868
Thomas Couture                           A Widow,1840
Walter MacEwen (1860 – 1943)
The absent one on “All soul's day”

Page 3

|

lillyho         Finalists in the
Still Life Category 2009-2010

Хочу вам представить натюрморты, которые пришлись мне необыкновенно по душе из финалистов  Renewal Center®  ARC Salon™ в замечательном виртуальном Competition  Renewal Center®.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: