Свекла стала мягкой что делать

Содержание
  1. Свекла стала мягкой в холодильнике что делать
  2. Уборка урожая свеклы
  3. Подготовка помещения для правильного хранения свёклы зимой
  4. Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью?
  5. Если свекла стала мягкой что делать
  6. Хранение свёклы зимой может осуществляться следующими способами:
  7. Как правильно подготовить, обрезать свеклу для хранения?
  8. Свекла стала мягкой что делать
  9. Сроки уборки урожая
  10. Сорта для хранения на зиму
  11. Условия и сроки хранения
  12. Факторы, влияющие на сохранность урожая
  13. Подготовка к хранению
  14. Подготовка помещения
  15. Хранение в неотапливаемых помещениях
  16. Хранение в яме
  17. Хранение в отапливаемых помещениях
  18. Домашние заготовки
  19. можно варить мягкую свеклу
  20. Если Свекла Стала Мягкой Что Делать
  21. Если свекла завяла — это конец?
  22. Свекла стала мягкой что делать – Дача, сад, огород, комнатные растения
  23. Подготовка свеклы к хранению
  24. Уборка свеклы
  25. Как правильно обрезать после уборки
  26. Как высушить свеклу перед хранением
  27. Условия домашнего хранения свеклы
  28. Как хранить зимой в погребе чтобы не дрябла
  29. Россыпью
  30. В мешках
  31. В ящиках с песком
  32. В опилках
  33. В глине
  34. Во мху
  35. В картошке
  36. Как правильно хранить в квартире чтобы не вяла
  37. Как зимой хранить свеклу в погребе, в яме, на балконе

Свекла стала мягкой в холодильнике что делать

Свекла стала мягкой что делать

Любой дачник знает, что выращивание овощей — это только полдела. Радость от сбора богатого урожая может быть омрачена порчей собранных плодов при их неправильном хранении.

Казалось, что может быть проще, чем обеспечить сохранность зимой свёклы? Несмотря на видимую простоту этого процесса, дачнику могут грозить потери корнеплодов, если он халатно отнесется к сбережению свёклы.

Именно поэтому вопросу правильного хранения овощей зимой необходимо уделять пристальное внимание.

На сохранность этой сельскохозяйственной культуры большое влияние оказывают не только условия её хранения, но и сам процесс выращивания и подготовки к закладке овощей на зиму.

шение вопроса, как правильно хранить свёклу зимой, начинается задолго до этого процесса и зависит от нескольких факторов: сорта свёклы, ухода за растениями, процесса сбора, подготовки корнеплодов к лежке, условий в хранилище (подвале или погребе).

Уборка урожая свеклы

Время сбора свёклы зависит от момента наступления холодов. Так в регионах с климатом похолоднее чаще всего её убирают уже до начала октября. В более южных районах корнеплоды выкапывают до конца октября. Главное при этом — соблюсти одно правило: эту осеннюю работу по выкопке свёклы необходимо выполнить до наступления заморозков, после которых мы, обычно, высаживаем морковь под зиму.

При этом убирают корнеплоды исключительно в сухие и теплые дни. Для максимального сохранения целостности овощей выкапывать данную культуру необходимо не лопатой, а вилами. Если извлекать корнеплоды без предварительного подкапывания, часто отмечается повреждение стержневого корня.

В результате этого в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, что зачастую вызывает его загнивание

Подготовка помещения для правильного хранения свёклы зимой

Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

Хранение свёклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для сохранности данных корнеплодов являются следующие условия:

    Температура: от -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свёклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний (о которых здесь статья), гниению и увяданию корнеплодов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько закрытый йогурт может стоять вне холодильника

  • Влажность: 85 — 90%. При более высокой влажности в хранилище быстро развиваются грибковые инфекции, которые могут повредить весь урожай.

    При понижении уровня влажности овощи начинают вянуть и сморщиваться. В конечном результате свёкла теряет все вкусовые и питательные качества.

  • Естественная вентиляция.

    В любом помещении, предназначенном для хранения овощей, должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

  • Когда убирать свеклу с грядки на хранение осенью?

    Лучше всего проводить сбор урожая в октябре. При этом стоит выбирать сухой и солнечный день. Согласно лунному календарю, сбор стоит проводить тогда, когда луна находится в последней четверти.

    • Свекла поддевается вилами или лопатой. При этом корнеплод главное не повредить
    • После этого необходимо сухой тряпкой или перчатками убрать лишнюю грязь
    • Также удаляются боковые мелкие корни
    • Нельзя стучать корнеплодами, сбивая гряз
    • После этого проводится просушка корнеплодов
    • Необходимо просушить несколько часов на солнце, а потом перенести в помещение и сушить еще около недели

    Многое можно сказать о полезных свойствах свеклы, но основное то, что при варке они не пропадают. Тот минерально-витаминный состав и свойства, которыми обладает этот овощ не пропадают после температурной обработки. Температура пагубно действует на витамин С, но в свекле его не так и много.

    Если свекла стала мягкой что делать

    Любой дачник знает, что выращивание овощей — это только полдела. Радость от сбора богатого урожая может быть омрачена порчей собранных плодов при их неправильном хранении.

    Казалось, что может быть проще, чем обеспечить сохранность зимой свёклы? Несмотря на видимую простоту этого процесса, дачнику могут грозить потери корнеплодов, если он халатно отнесется к сбережению свёклы.

    Именно поэтому вопросу правильного хранения овощей зимой необходимо уделять пристальное внимание.

    На сохранность этой сельскохозяйственной культуры большое влияние оказывают не только условия её хранения, но и сам процесс выращивания и подготовки к закладке овощей на зиму.

    Хранение свёклы зимой может осуществляться следующими способами:

    • Некрупными партиями в ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.
    • Горками (“пирамидками”) либо в один слой на стеллажах или полках. Размер “пирамидок” не должен превышать 75 см. Для такого хранения свёклы подходят только довольно просторные помещения.
    • Насыпью в буртах, закромах. При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15 — 20 см выше уровня пола. Этим достигается необходимая естественная циркуляция воздуха в помещении. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение корнеплодов. Высота закрома должна быть не более 1 м. Располагают их в 10 см от стенок подвала или погреба. Зазоры между досками должны быть не более 5 см. Бурты должны иметь примерно такие размеры: высота — 75 см, ширина — 1 м. В более крупных кучах свёклы ухудшается воздухообмен, что негативно сказывается на сохранности овощей.

    Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свёклы.

    Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов. Такие растения (папоротник, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь, сныть) помещают под свёклу и поверх неё.

    Редька также имеет фитонцидные свойства, поэтому их часто хранят вместе.

    Как правильно подготовить, обрезать свеклу для хранения?

    Необходимо смять ботву или срезать ее, оставив всего несколько миллиметров. После этого выложите свеклу на сушку.

    • Возьмите острый нож и срежьте ботву на уровне 1 см
    • Нельзя ее выламывать и отрывать. Так, вы рискуете повредить корнеплод
    • Корень тоже нуждается в обрезке. Обязательно срезаются боковые корешки
    • Один большой корень можно не резать, если он не очень длинный. Если длинный, то оставляется 6-8 см
    • Но помните, целый корень снижает риск инфицирования и гниения
    • На рынке почти всегда продаются овощи с необрезанными корнями

    Осенний праздник Покров, который издревле совпадает с окончанием работ в поле, указывает на то, что до 14 октября весь урожай следует убрать с грядки на хранение.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Свекла стала мягкой что делать

    Свекла стала мягкой что делать

    Свекла хранится долгие зимние месяцы и не теряет своих полезных свойств. Ближе к весне значение свежих овощей в питании увеличивается во много раз, поэтому важно знать, как и в каких условиях зимой хранить свеклу в погребе, подвале или в квартире.

    Сроки уборки урожая

    Свеклу убирают раньше моркови. Причина в том, что ее корень выступает над поверхностью земли и менее защищен от морозов.

    Сохранность урожая и его качество зависят от времени уборки. В корнеплодах наибольшее количество сахаров и сухого вещества накапливается к концу вегетации, а содержание нитратов, наоборот, снижается.

    Сроки уборки зависят от периода созревания:

    • с 20 сентября начинают убирать раннеспелые и среднеранние сорта;
    • 10 октября – начало уборки среднеспелых и поздних сортов.

    Осенний праздник Покров, который издревле совпадает с окончанием работ в поле, указывает на то, что до 14 октября весь урожай следует убрать с грядки на хранение.

    • Свекла, убранная на ранних сроках и не успевшая вызреть, подвержена заболеваниям.
    • Если опоздать со сбором урожая, можно подморозить корнеплоды.
    • Важно также избежать увядания свеклы. Если сентябрь стоит сухой и жаркий, корнеплоды слегка теряют тургор.

    Собранные в сухую жаркую погоду овощи при хранении не гниют, но до весны находятся как бы в подвявшем состоянии.

    Сорта для хранения на зиму

    Успех хранения свеклы в домашних условиях зависит не только от погодных условий в предуборочный период и степени зрелости корнеплодов, но и от сортовых особенностей.

    Свекла отличается хорошей лежкостью при закладке на зиму, если содержит:

    • сухого вещества – 12-19 %;
    • сахаров – более 11 %;
    • нитратов – от 95 до 260 мг/кг.

    Современные сорта свеклы для хранения зимой, рекомендованные для выращивания в большинстве регионов РФ, представлены в таблице:

    Условия и сроки хранения

    Как правильно хранить свеклу, чтобы собранного урожая хватило до появления новых сочных корнеплодов? Ведь процессы жизнедеятельности в свекле продолжаются весь период ее существования в свежем виде. При этом содержащиеся в ней вещества изменяются, что сказывается на пищевой ценности и вкусовых качествах.

    У столовой свеклы состояние покоя, в отличие от картофеля, неглубокое. Поэтому прорастание может начаться очень быстро. Требовательная к температурному режиму, оттаяв после легкого подмораживания (замерзает при -3 °С), корнеплод теряет сок и становится уязвимой к заболеваниям. Эти факторы учитывают при размещении овощей на хранение.

    Если свекла должна пролежать длительное время, ей обеспечивают наилучшие условия:

    • постоянную температуру от 0 до +1 °C;
    • относительную влажность воздуха 90-95 %;
    • хорошую вентиляцию.

    Если в хранилище слишком влажно помогут поваренная соль и древесный уголь. Разложенные по углам они прекрасно впитывают влагу из воздуха.

    Факторы, влияющие на сохранность урожая

    Лежкость во многом зависит от агротехники, которая включает комплекс факторов: сроки посева и уборки, подготовка и обработка почвы, полив и удобрения.

    • для свеклы готовьте почву с нейтральной реакцией;
    • на тяжелых грунтах рекомендуется глубокая осенняя перекопка, внесение перегноя и полное удаление всех растительных остатков;
    • посев проводите в оптимальные сроки;
    • всходы рыхлите и прорывайте, чтобы создать подходящий микроклимат для развития.

    В период хранения наибольший ущерб свекле приносят болезни: пероноспороз, фомоз или черная гниль. Чтобы не допустить их распространение, необходимо постоянно удалять зараженные экземпляры.

    Подготовка к хранению

    Как сохранить урожай свеклы до весны? Необходимо ее правильно подготовить:

    • Уборку проводите в сухую погоду, стараясь не травмировать корни.
    • Не мойте овощи, а только осторожно очищайте от земли.
    • Не сушите свеклу на солнце вместе с ботвой: влага быстро испаряется из листвы, что ведет к увяданию корнеплодов.
    • Не оставляйте надолго свеклу в кучах на грядах. Лучше всего сушить корнеплоды в тени на сквозняке.
    • Для длительного хранения закладывайте только здоровые и целые экземпляры.

    Перед закладкой корнеплоды можно обработать луковым настоем – 200 г луковой шелухи залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После опрыскивания свеклу хорошо просушите.

    Также перед закладкой можно обработать корнеплоды соляным раствором, а затем их просушить.

    Перед закладкой в хранилище свеклу желательно распределить по сортам, так как разные сорта обладают разной лежкостью.

    Подготовка помещения

    Подготовка помещения после его освобождения от предыдущего урожая подразумевает:

    • уборку мусора и растительных остатков;
    • просушивание и проветривание;
    • дезинфекцию помещения за 1,5-2 месяца до закладки нового урожая.

    Обнаруженные очаги плесени высушите раскаленными на жаровне углями. Хорошие результаты дает побелка свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением медного (100 г) или железного (30 г) купороса. Известь предупреждает развитие патогенных грибков.

    При наличии хорошей вентиляции подвальное помещение окурите серой, дым которой впитывается в деревянные конструкции помещения. В результате погибают зимующие болезнетворные споры и вредители. На 1 м3 потребуется 40-50 г.

    Во время окуривания надевайте респиратор, так как пары серы токсичны.

    Хранение в неотапливаемых помещениях

    На зиму корнеплоды закладывают в подвале, в погребе или в подполе. Самые популярные способы, как хранить свеклу в погребе на зиму:

    • Свеклу засыпьте в ларь штабелями высотой до 0,75 м и шириной до 1 м.
    • Или сложите в ящики, корзины. Объем тары не должен превышать 20 кг. Ящики установите на подставки. Между стенкой и ящиками оставьте зазор.
    • Слой корнеплодов чередуйте со слоем (1-1,5 см) песка, перлита или вермикулита (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Влажность песка будет достаточной, если сжатая в руке горсть превратится в устойчивый ком.

    Лучше всего свекла сохраняется, если она уложена в песок в один ряд. Песок насыпьте возле стены подвала пирамидкой и заглубите корнеплоды по шейку.

    Хранение в яме

    Как сохранить свеклу, если нет благоустроенного погреба или подвала? В этом случае закладывайте в яму, которую обустройте на возвышенном месте с сухим грунтом. Если почва глинистая, сделайте дренаж.

    • Размер ямы зависит от того, насколько глубоко промерзает зимой грунт. Чем мягче климат, тем мельче надо выкапывать яму – 0,5-1 м.
    • Перед закладкой урожай долгое время необходимо держать на холоде. Закладку в подготовленную траншею производите только с наступлением морозов.
    • Корнеплоды накройте жердями или досками, засыпьте сухими листьями или соломой. Сверху накройте грунтом. Сначала насыпьте слой в 10-15 см. Спустя две недели толщину грунта доведите до 15-20 см. Перед наступлением устойчивых холодов насыпь над закладкой доведите до 1 м. Грунт укладывайте поэтапно для того, чтобы корнеплоды успели равномерно отдать лишнюю влагу.
    • В центре ямы от дна до гребня кучи соорудите вытяжную трубу из доступного материала. Во время оттепелей отверстие оставляйте открытым, в сильные морозы – плотно закрывайте.
    • Весной откиньте снег от ямы. Выемку проводите ранней весной, чтобы избежать затопления талыми водами.

    Отвечаем на вопрос: почему свекла становится мягкой при хранении?

    Основная причина – недостаточная влажность. От этого овощ быстро вянет. Исправить ситуацию поможет емкость с водой, установленная в хранилище. Не забывайте доливать жидкость по мере ее испарения.

    Хранение в отапливаемых помещениях

    Как сохранить свеклу в зиму в домашних условиях, в квартире, чтобы корнеплоды не завяли и оставались долгое время сладкими и сочными:

    • В хозяйственных магазинах продаются полиэтиленовые мешки для пищевых целей. При комнатной температуре в квартире овощи хранятся до 14 дней. В мешках из полиэтилена длительное время можно хранить свеклу в холодильнике или на лоджии. В пакетах небольшого объема создается благоприятная газовая среда и почти исключается потеря влаги из корнеплодов.
    • На балконе или лоджии установите большой короб или ящик. На дно уложите старое одеяло. В коробе поместите ящик поменьше, в который насыпьте свеклу. Корнеплоды переложите стружкой, опилками или сухим песком, перлитом, вермикулитом. Стенки между ящиком и коробом утеплите. Сверху хорошо укройте ветошью.

    Периодически осматривайте запасы и удаляйте испорченные овощи.

    Разрезанную на части, нашинкованную или натертую свеклу храните в холодильнике, завернув в пищевую пленку или уложив в полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. Упакованный таким образом овощ пролежит 7-10 дней.

    Домашние заготовки

    Если нет подвала или погреба и негде хранить свеклу зимой, ее консервируют, замораживают или сушат.

    Свеклу квасят как капусту, из нее делают домашние консервы – свекольную икру, заправку для борща, заготавливают сок. Маринованный корнеплод подается как гарнир или используется для приготовления первых блюд.

    Попробуйте заготовить свекольный салат по рецепту из этого видео – зимой пальчики оближете:

    Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях позволяет максимально сберечь полезные и вкусовые качества. В морозильной камере держите сырой корнеплод, нарезанный на кусочки или тертый – в виде стружки.

    1. Отберите мелкие корнеплоды темного цвета, без колец.
    2. Помойте, обрежьте корешки и бланшируйте целиком 20-30 минут.
    3. Затем охладите водой, снимите кожицу и пошинкуйте на кольца толщиной до 3 мм.
    4. Сушите в дегидраторе или духовом шкафу при 40-50 °C в течение 4-6 часов с приоткрытой дверцей.

    Хранение свеклы в домашних условиях не вызовет трудностей, если соблюсти данные в статье рекомендации. Как видите, способов много – выбирайте приемлемый для вас, и всю зиму на вашем столе будут витаминные яркие блюда из полезного овоща.

    можно варить мягкую свеклу

    свекла долежалась в холодильнике, мягкая стала.

    а муж притащил свеклу размером с перепелиное яйцо.

    свекла долежалась в холодильнике, мягкая стала.

    Если Свекла Стала Мягкой Что Делать

    По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

    Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

    Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

    © Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

    По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

    Если свекла завяла — это конец?

    В этом году рано собрали урожай свеклы — сложили ее в сарай, а тут пришлось срочно уехать. Вчера приехали и ужаснулись — вся свекла сморщилась! Что теперь делать, Весь урожай пропал или свеклу можно как-то восстановить?

    Печально, но это совершенно не конец. Раскидайте завявшую свеклу по поверхности картофеля (в погребе). Не знаю, какие у них взаимоотношения, но поверьте мне, свекла скоро восстановит свою упругость. Еще лучше, если рядом будут корнеплоды сельдерея.

    Я пробовала положить в холодную воду, немного помогло, но не сильно. Просто сварила потом много и ели постепенно. Так что всё равно можно выкрутиться.

    Похоже, в сарае было жарко и сухо. Гарантий, конечно, никаких нет, но я бы опустила свеклу в погреб и уложила бы в ящики или мешок с песком — песок хорошо удерживает влагу — по крайней мере, не будет давать свекле увядать дальше, а может даже частично восстановится упругость.

    Вот у меня сейчас новый урожай свеклы, а в погребе лежат остатки прошлогодней в песке, по внешнему виду — до сих пор, как только с грядки (понятно, что витаминов там меньше, но сама свекла сохраняется очень хорошо).

    На картошке, как Вам советовали, тоже пробовала — вянет быстрее, но это, возможно, во многом зависит от влажности и температуры в разных погребах. В опилках мне тоже понравилось меньше, чем в песке.

    А гарантий нет, потому что рано собранный урожай корнеплодов грозит тем, что у них может не успеть сформироваться плотная кожица, которая обычно обеспечивает им длительное хранение.

    Я пробовала положить в холодную воду, немного помогло, но не сильно. Просто сварила потом много и ели постепенно. Так что всё равно можно выкрутиться.

    Свекла стала мягкой что делать – Дача, сад, огород, комнатные растения

    Свекла стала мягкой что делать

    При хранении свеклы важно, чтобы на протяжении нескольких месяцев овощи не потеряли цвет, вкус полезные свойства. Она обладает хорошей лежкостью, нужно только создать подходящие условия.

    Подготовка свеклы к хранению

    Сначала корнеплоды нужно подготовить к зимнему хранению. Если все сделать правильно, она пролежит до весны в хорошем состоянии. Важно все — от выбора времени для сбора овощей до тщательной просушки и аккуратной обрезки.

    На самом деле позаботиться о длительном хранении свеклы нужно задолго до уборки, еще при посадке. Дело в том, что лучшая лежкость у свеклы, которая выросла на суглинистой и супесчаной почве. А если выращивалась на кислой или произвесткованной почве, болеет и плохо хранятся.

    Хорошо лежат сорта Мулатка, Грибовская, Пабло, Ренова, Детройн, Козак и Браво. Они устойчивы к заболеваниям, имеют прочную плотную кожицу.

    Для хранения свеклы важно даже то, как ее поливали. Если поливали слишком часто и большим количеством воды, плоды растрескиваются. А если мало и редко, мякоть не набирает сочности, и плоды сохнут.

    Во время роста свеклы ботву нельзя обрывать: теряя листья, корнеплоды перестают набирать массу.

    Уборка свеклы

    Время уборки свеклы из года в год может меняться, его выбирают по погоде конкретной осенью. Свёкла хорошо переносит легкое похолодание, но не заморозки, она подмерзает уже при температуре -1°C. Особенно страдает та часть плода, которая возвышается над поверхностью земли. Есть такую свеклу можно, но для хранения становится непригодной. Важно успеть собрать урожай до первых заморозков.

    Не менее важно, чтобы плоды хорошо вызрели. Желательно, чтобы в день уборки было тепло, сухо и солнечно.

    Чтобы достать корни из земли, лучше не использовать лопату: ею легко разрезать плоды. Корнеплоды подкапывают вилами и осторожно вытягивают за ботву. Действовать нужно так, чтобы не обрывать листья и не повредить стержневой корень. В ранки моментально проникнет инфекция, и овощи обязательно заболеют.

    Свеклу перед закладкой на хранение мыть не нужно. Прилипшую землю осторожно стряхивают, при этом можно использовать мягкие перчатки.

    Как правильно обрезать после уборки

    Свекольную ботву обрезают сразу после уборки корнеплодов, чтобы листья не забирали питательные вещества у плодов. Необрезанные корни начинают вянуть и станут непригодными для хранения.

    Обрезают ботву ножницами или острым ножом. Руками обрывать листья, а тем более выкручивать нельзя, поскольку так легко повредить сами плоды.

    Выбрасывать листья не нужно, в них тоже много питательных веществ. На зиму их можно засолить или заморозить.

    От листьев оставляют небольшие черешки, длиной примерно 0,5–1 см. Место среза желательно защитить от проникновения инфекции, слегка присыпав золой. До закладки на хранение черешки должны слегка задубеть.

    Как высушить свеклу перед хранением

    Сначала обрезанную свеклу подсушивают на грядке 2–4 часа. Затем на неделю переносят в сухое помещение. Важно, чтобы в нем была хорошая вентиляция.

    Если во время уборки стоит дождливая погода, плоды срезу уносят в сухое помещение.
    После просушки с корней еще раз бережно стряхивают землю, ни в коем случае не ударяя плоды друг об друга.

    Просохшую свеклу сортируют, откладывая поврежденные или пораженные вредителями плоды. Их нужно отложить для еды или пустить на переработку, поскольку даже незначительные царапины приведут к порче овощей во время хранения.

    Условия домашнего хранения свеклы

    Оптимальная температура хранения свеклы — +1–2°C, нежелательны даже любые колебания в ту или иную сторону.

    В самом начале хранения свёкла легко прорастает. Такая опасность возникает, если в погребе +4–5°C и выше. А проросшие плоды к длительному хранению непригодны.

    Требуемая влажность — 80–90%.

    Чтобы свёкла хранилась дольше, помещение должно быть темным, с хорошей вентиляцией.

    Как хранить зимой в погребе чтобы не дрябла

    Лучше хранится свёкла в погребе. Помещение заранее готовят: моют, убирают мусор и растительные остатки, дезинфицируют. Точно так же обрабатывают и тару.

    Прямо на полу раскладывать свеклу не стоит, без доступа воздуха нижние слои могут начать подгнивать. Расстояние от пола до емкостей с корнеплодами должно быть 10–15 см. При хранении свеклы россыпью в емкостях и буртах корнеплоды перед закладкой полезно обсыпать толченым мелом, просеянной золой, торфом.

    Рядом с емкостями с корнеплодами полезно разложить травы, отгоняющие вредителей: папоротник, мяту, листья хрена или грецкого ореха, полынь.

    Если условия созданы правильно, в подвале свёкла храниться без потери полезных качеств до восьми месяцев.

    Россыпью

    Можно хранить свеклу без контейнеров, просто насыпав горкой или отгородив для нее участок на полке. Высоту бурта делают до 1 метра так, чтобы от верхнего слоя до следующей полки оставалось не менее 10 см. Такое же расстояние оставляют до стены.

    Место застилают плотным дышащим материалом, например, мешковиной. Укладывают плоды друг на друга, обязательно внутрь корнями. Крупные плоды укладывают вниз, мелкие — сверху. Так делают, чтобы первыми использовать те, что мельче, поскольку могут быстрее завянуть.

    Исключение составляют чересчур крупные плоды. Они быстро теряют вкус и сочность, поэтому стоит употребить в пищу раньше других.

    В мешках

    Удобно хранить свеклу в мешках объемом от 20 до 40 кг. Мешки из рогожи или мешковины пропускают воздух, поэтому при хранении плодов в них дополнительных условий не требуется.

    Можно хранить корнеплоды в полиэтиленовых пакетах. В такой таре легко возникает конденсат, который приводит к быстрой порче овощей. Поэтому заранее проделывают отверстия для циркуляции воздуха.

    На дно полиэтиленового пакета стоит насыпать немного опилок или горчичного порошка, которые впитывают влагу. Опилками пересыпают и слои свеклы. Закрывать или завязывать такие мешки не нужно.

    В ящиках с песком

    Идеальная тара для хранения свеклы — деревянные ящики. Лучше плоды чем-либо пересыпать. Удобно использовать песок, который должен быть предварительно прокаленным и слегка влажным. При хранении таким способом плоды долго остаются сочными и плотными.

    На дно ящиков постилают рогожу и насыпают 2 см песка. На него раскладывают плоды таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние, и пересыпают влажным песком. Таким образом поступают с остальными плодами, размещая мелкие снизу, а крупные — сверху.

    1. Поверх свеклы насыпают слой песка.
    2. Высота укладки корнеплодов — 50 см.
    3. Хранится свёкла в ящиках с песком до года.

    В опилках

    Песок можно заменить опилками. Они должны быть чистыми и сухими, лучше всего — хвойными. Опилки хвойных пород деревьев выделяют фенолы — вещества, блокирующие деятельность микроорганизмов.

    Плоды пересыпают опилками таким образом, чтобы в ящиках не оставалось пустот.

    В глине

    Хорошо хранится свёкла в глиняной «рубашке». Каждый плод окунают в жидкую глину, высушивают, затем укладывают в контейнеры. Сверху емкости накрывать не требуется.

    Для получения раствора глину разводят водой в пропорции 1:1, дают немного настояться. Затем постепенно добавляют воду, каждый раз тщательно размешивая. Смесь должна получиться консистенцией как густая сметана.

    Запах листьев бузины отпугивает грызунов, поэтому их добавляют при замешивании глиняной болтушки.

    При таком способе хранения свёкла защищена от вредителей и развития заболеваний.

    Во мху

    Пригоден для хранения свеклы мох сфагнум. Он легкий, хорошо поглощает влагу и не дает пересыхать корнеплодам. Мох имеет бактерицидные свойства, что препятствует развитию заболеваний.

    Сфагнум заготавливают заранее, перебирают и просушивают. Подготовленный мох хранят в полиэтиленовых пакетах.

    Ящики застилают сфагнумом, на него укладывают плоды рядами, чередуя их со слоями мха, таким образом, чтобы мох лежал верхним слоем.

    В картошке

    Картошка при хранении выделяет много влаги, а это как раз то, что требуется свекле.
    Достаточно корнеплоды насыпать поверх картошки. Свёкла будет сохранять сочность и не испортится долгое время.

    Картофель тоже лучше хранится, поскольку свёкла заберет лишнюю влагу, что предохранит его от загнивания.

    Как правильно хранить в квартире чтобы не вяла

    Сложнее сохранить свеклу в квартире, в первую очередь из-за слишком высокой для нее температуры. Если нет погреба или подвала, найдите в помещении самое прохладное и темное место вдали от источников тепла. Температура не должна превышать +10°C.

    Как зимой хранить свеклу в погребе, в яме, на балконе

    Свекла стала мягкой что делать

    Свекла хранится долгие зимние месяцы и не теряет своих полезных свойств. Ближе к весне значение свежих овощей в питании увеличивается во много раз, поэтому важно знать, как и в каких условиях зимой хранить свеклу в погребе, подвале или в квартире.

    Природа в вашем доме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: