Суп из брокколи при гв

Содержание
  1. Лучшие рецепты из брокколи для кормящей женщины
  2. Можно ли брокколи кормящей маме
  3. Как правильно вводить в рацион
  4. Как готовить брокколи при ГВ
  5. Салат
  6. Суп-пюре
  7. Омлет
  8. Суп из брокколи при грудном вскармливании – Мамины новости
  9. Суп из брокколи: воздействие на организм матери и малыша
  10. Как не навредить малышу, употребляя суп из брокколи в период грудного вскармливания
  11. Как выбрать ингредиенты для супа из брокколи для мамы в период лактации
  12. Рецепт приготовления супа из брокколи для кормящих мам
  13. Необходимые ингредиенты
  14. Приготовление
  15. Сколько брокколи можно кормящей маме
  16. Польза
  17. Можно ли брокколи кормящим мамам
  18. Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ
  19. Меры предосторожности в первый месяц
  20. Как готовить брокколи для кормящих
  21. Легкий суп
  22. 10 рецептов для кормящей мамы: вкусное питание при грудном вскармливании новорожденного от Nutrilak
  23. Особенности питания
  24. Сколько калорий нужно кормящей маме
  25. Кормление и лекарства
  26. Рецепты блюд для кормящей мамы
  27. Выводы
  28. 9 запретных продуктов в рационе кормящей матери
  29. Что стоит ограничивать?
  30. Что делать
  31. Готовим блюда из брокколи: 6 простых рецептов, разрешенных при грудном вскармливании
  32. Можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании
  33. Правила приготовления брокколи
  34. 6 полезных рецептов из брокколи при гв
  35. Нежный зеленый суп-пюре

Лучшие рецепты из брокколи для кормящей женщины

Суп из брокколи при гв

В период кормления ребенка грудью для женщины многие продукты под запретом. А можно ли брокколи при грудном вскармливании? Такой вопрос звучит из уст женщин, которые жить не могут без капусты.

Перед выпиской из роддома врачи всегда дают наставление по питанию при грудном вскармливании и первое из них – никакой капусты. А какой именно, не известно. Давайте разбираться.

Можно ли брокколи кормящей маме

Капуста капусте рознь. И если белокочанная в черном списке у мам, кормящих грудью малышей, то брокколи – нет. Брокколи можно и нужно есть при кормлении грудничка.

Продукт принято считать гипоаллергенным, поэтому кожные высыпания у грудничка после употребления продукта мамой сведены к нулю. Но есть случаи, хотя и не частые, когда овощ вызывает аллергию. Но это связано с индивидуальной особенностью организма.

«Сестры» брокколи, такие как белокочанная капуста, брюссельская и пекинская, могут вызвать газообразование у малыша, а вот сама «королева» такой возможности лишена.

Пользу принесет овощ маме и малышу только при правильной его обработке.

Как правильно вводить в рацион

Итак, вводить в рацион брокколи не рекомендуют в первые 2 месяца после родов. Хорошо, если на первых порах женщина будет употреблять брокколи не в чистом виде, а добавлять овощ в суп или бульон. Так он легче усваивается.

Не нужно накидываться на суп с брокколи сразу. Попробуйте для начала ложечку и обязательно понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Хоть это и маловероятно, но возможно, что у крохи появится аллергическая реакция или колики. Тогда продукт лучше отложить на месяц. По истечении времени можно повторить попытку.

Если же реакций со стороны малыша не наблюдается, смело вводите овощ в меню. Но учтите, что капуста должна употребляться только после термической обработки. Сырой овощ вызывает не только сбой в работе пищеварения, но и, возможно, отравление.

Также не желательно употреблять овощ в жареном виде. Лучше варите его, тушите, добавляйте в суп. Можете даже запечь брокколи.

Еще один важный момент – это количество съеденной капусты в день. В первые дни введения продукта его рекомендуется употреблять не более 30 или 50 г в день. Постепенно количество овоща можно довести до 200 г в сутки.

Важный момент! При покупке овоща выбирайте овощ с зелеными листиками и соцветиями. Сами стебли должны быть тонкими и на ощупь мягкими. Твердые стебли указывают на то, что овощ перезрел. Сами же соцветия должны быть закрытыми плотно. Ни в коем случае не берите капусту с пожелтевшими головками соцветий. Ну, а, конечно, лучший вариант — это овощ со своей грядки.

Как готовить брокколи при ГВ

Так как продукт имеет свойство быстро портиться, то после покупки его сразу же нужно приготовить. Так он сохранит свои полезные вещества. Если сразу приготовить брокколи нет возможности, не отчаивайтесь.

Овощ можно хранить непродолжительное время в холодильнике (2-3 дня). Но предварительно необходимо обернуть соцветия влажными тряпочками. Не храните продукт в холодильной камере в пакете или еще хуже — в контейнере.

Ему нужна циркуляция воздуха.

Мыть брокколи необходимо непосредственно перед ее приготовлением. Если вы собрались варить капусту, то для этого достаточно 6-7 минут. Так сохранится вся польза овоща. Если же вы решили из продукта варить суп, то достаточно и 5 минут.

Приготовленное блюдо желательно скушать сразу. Но можно приготовленный продукт хранить в холодильной камере, в плотно закрытой таре, но не более 2 суток.

Салат

Необходимо вооружиться:

  • брокколи — 500 г;
  • картофелем — 2 средних клубня;
  • морковкой — 2 шт;
  • сельдереем — 2 пучка;
  • огурцами — 2 шт;
  • укропом;
  • сметаной.

Этапы приготовления:

  1. Варим картошку в мундире, очищаем и режем на небольшие кубики.
  2. Соцветия капусты тоже необходимо сварить и разделить каждое из них на 3 части.
  3. Морковь тоже отварите и натрите.
  4. Сельдерей и укроп мелко порубите.
  5. Огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать.
  6. Все ингредиенты смешиваются и заправляются сметаной.
  7. Вместо сметаны можно заправить салат оливковым маслом.

Суп-пюре

Из брокколи кормящей маме отлично подойдет нежный суп-пюре.

Для приготовления супа необходимо взять:

  • 1 кг брокколи;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • можно по вкусу соль.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные чеснок и лук слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
  2. Капусту порежьте и добавьте к чесноку и луку.
  3. Состав посолите и тушите на медленном огне 10 минут.
  4. Далее к овощам необходимо добавить куриный бульон (горячий) и довести состав до кипения.
  5. После этого суп снимается с огня и взбивается блендером до однородной массы.
  6. Можно заправить суп-пюре, по желанию, сливками с минимальным содержанием жирности.

Омлет

При ГВ можно приготовить и омлет из брокколи в духовке. Готовится он очень легко.

  1. Предварительно сварите овощ в течение 5 минут в слегка подсоленной воде.
  2. Возьмите сметану, яйца и соль и смешайте. Желательно ингредиенты взбить блендером или миксером.
  3. В сбитую смесь добавьте 2 ч. л. муки и опять перемешайте состав до однородной консистенции.
  4. Далее возьмите форму для запекания, смажьте ее слегка растительным маслом. На дно формы выложите соцветия, а сверху их залейте приготовленной смесью.
  5. Время приготовления омлета в духовке – 20 минут при температуре 200 градусов.

О полезных свойствах брокколи вы узнаете из видео.

Суп из брокколи при грудном вскармливании – Мамины новости

Суп из брокколи при гв

Первые блюда – необходимая еда для молодых мам, ведь большинство из них являются низкокалорийными, что способствует восстановлению фигуры после родов.

Отличным вариантом первого блюда является суп из брокколи при грудном вскармливании, он готовится из натуральных и полезных компонентов, необходимых для нормального развития малыша. Рассмотрим более подробно полезные свойства данного блюда, противопоказания к его употреблению, а также возможный рецепт приготовления для кормящих мам.

Суп из брокколи: воздействие на организм матери и малыша

Брокколи – очень полезный вид капусты. В её состав входит большое количество ценных веществ, которые помогают малышу правильно развиваться и расти.

В брокколи присутствуют:

  • витамины групп А, С, Е, К и РР;
  • сера;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • бета-каротин;
  • фитин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка и другие.

На данный момент известно множество полезных свойств брокколи, среди которых:

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация кислотности желудочного сока.
  • Улучшение функций желудочно-кишечного тракта.
  • Помощь в борьбе с запорами, которым довольно часто подвержены женщины в послеродовом периоде.
  • Выведение токсинов и солей металлов из организма.
  • Профилактика различных болезней: мочеполовой системы, печени, лёгких, онкологических заболеваний.
  • Улучшение деятельности мозга, а также нервной системы.
  • Укрепление костей, повышение плотности тканей организма.
  • Защита сосудов от повреждений и образования бляшек.
  • Улучшение состава крови.
  • Аминокислоты, присутствующие в брокколи, поднимают настроение и жизненный тонус, добавляют сил и энергии.
  • Быстрое насыщение организма. Растительные белки в составе супа из брокколи надолго утоляют голод.
  • Употребление такой капусты ускоряет обмен веществ, помогая избавиться избыточного веса.

Как не навредить малышу, употребляя суп из брокколи в период грудного вскармливания

Брокколи достаточно легко переносится грудничками. Ведь не зря же она входит в число продуктов, рекомендуемых для первого прикорма малышей. Суп с такой капустой практически не вызывает аллергических реакций, поэтому считается безопасным блюдом для периода грудного вскармливания.

Именно поэтому суп из брокколи можно употреблять уже через 3 – 4 недели после родов. При этом ингредиенты в составе такого блюда должны быть уже ранее введены в рацион питания кормящей мамы.

Начинать лучше с небольших порций (около 50 – 100 г супа). В дальнейшем, при отсутствии аллергических реакций у младенца, это количество можно увеличить до 200 – 250 г блюда за один приём.

Брокколи, в отличие от других видов капусты, не обладает эффектом газообразования, поэтому не обостряет течение коликов.

Особых противопоказаний данное блюдо не имеет. Суп из брокколи следует кушать с осторожностью людям, имеющим проблемы с кишечником.

Как выбрать ингредиенты для супа из брокколи для мамы в период лактации

К выбору продуктов для приготовления супа необходимо подходить ответственно. Замороженная брокколи также может использоваться, однако предпочтение лучше отдать свежим овощам. Спелая брокколи имеет плотно закрытые соцветия тёмно-зелёного оттенка. Желтый цвет свидетельствует о том, что капуста переспела.

Брокколи рекомендуется готовить сразу после покупки. Если такой возможности нет, то необходимо позаботиться о правильных условиях хранения овоща.

  • Хранить брокколи нужно в холодильнике не более 3 – 4 дней.
  • Если завернуть овощ в пищевую плёнку, можно увеличить его срок хранения.
  • Мыть брокколи необходимо только перед приготовлением.

Рецепт приготовления супа из брокколи для кормящих мам

Суп из брокколи готовится довольно просто. Одним из наиболее распространённых вариантов его приготовления для кормящих женщин является суп-пюре. В таком виде блюдо легче усваивается организмом и благотворно влияет на работу ЖКТ.

Необходимые ингредиенты

  • Брокколи – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 – 4 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль.

Приготовление

  • Брокколи вымыть и мелко нарезать.
  • Остальные овощи тщательно промыть под проточной водой, очистить и порезать.
  • В кипяток выложить все овощи, кроме брокколи, и варить около 10 минут.
  • Добавить капусту и готовить ещё 5 – 7 минут.
  • Посолить.
  • Измельчить получившийся суп при помощи блендера.
  • Хранить суп необходимо в холодильнике не более 2 – 3 дней.

Суп из брокколи при грудном вскармливании кушать необходимо. Он относится к гипоаллергенным блюдам, поэтому переживать за негативные реакции не стоит.

Исключением являются случаи индивидуальной непереносимости продукта у матери или ребёнка, а также наличие серьёзных проблем с кишечником.

Сколько брокколи можно кормящей маме

Суп из брокколи при гв

О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел.

Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой.

И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.

Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.

Польза

Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:

  • Витамины группы A, C, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Протеин;
  • Каротин;
  • Кальций.

Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:

  1. Улучшает зубы и состояние костной ткани;
  2. Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  3. Выводит шлаки из организма;
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.

Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.

Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:

  • Углеводы – 5,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 5 г.

Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.

Можно ли брокколи кормящим мамам

При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.

Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.

Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам.  Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.

В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.

Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).

К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:

  • На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
  • Цвет соцветий ярко-зеленый;
  • Кочан на ощупь крепкий;
  • Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.

Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.

Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.

Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ

Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.

Вводить брокколи в рацион нужно постепенно, не забывая о том, что даже гиппоаллергенный продукт может вызвать у ребенка негативную реакцию. В первый раз попробуйте съесть 1-2 ложки супа, приготовленного на основе этого овоща.

Проследите за состоянием грудничка в течение 24 часов. Если изменений нет, можно повторить попытку, доведя количество брокколи до 100 граммов. Большое количество этого продукта может вызвать проблемы с кишечником у грудничка.

А после 2 месяцев вполне можно есть полноценную порцию – 200-300 граммов в день.

Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.

Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:

  1. В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
  2. Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
  3. 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  4. Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
  5. Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.

Меры предосторожности в первый месяц

Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.

Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.

И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.

Как готовить брокколи для кормящих

Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:

  1. Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
  2. Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
  3. Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
  4. Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;

Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.

Легкий суп

Возьмите следующие компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 1 л мясного бульона;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 1 головка лука.

Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.

Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.

Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.

10 рецептов для кормящей мамы: вкусное питание при грудном вскармливании новорожденного от Nutrilak

Суп из брокколи при гв

23.09.2019 92413

 

Кормящая мать должна хорошо питаться. Причем важно получение сбалансированного комплекса витаминов, жиров и углеводов. Также существуют некоторые ограничения, которые следует учитывать при составлении меню. Мы подобрали несколько рецептов, которые станут хорошим подспорьем в организации правильного, полноценного, а главное, вкусного питания.

Особенности питания

Подавляющее большинство специалистов сходится во мнении, что кормящей маме не нужны специальные диеты. Лучшим средством для лактации, хорошего самочувствия и здорового сна является сбалансированное правильное питание.

Оно поможет в накоплении нужных сил и поддержании здоровья. «Основное требование к питанию – включение разнообразных продуктов и блюд с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений»*.

В рацион следует вводить нежирные сорта мяса и рыбы, регулярно потреблять молокопродукты, овощи и фрукты, крупы. Однако имеется ряд ограничений, которые следует учитывать, чтобы не доставлять дискомфорта себе и малышу.

Прежде всего, из рациона следует исключить или свести к минимуму:

  • крепкий чай и кофе. Лучше заменить их травяными отварами, компотами;
  • фаст-фуд. Также не следует злоупотреблять сладкими газированными водами;
  • острую и жирную пищу. Она может вызвать дискомфорт не только у мамы, но и у малыша;
  • шоколад и алкоголь. Они являются сильными аллергенами.

Сколько калорий нужно кормящей маме

В период грудного вскармливания женщина нуждается в дополнительных калориях. На выработку молока организму требуется не более 500–600 ккал. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии для кормящих матерей в сравнении с женщинами детородного возраста приведены в таблице.

Энергия и пищевые веществаБазовая потребность женщины в возрасте 18–29 летДополнительно
в первые 6 мес. лактациипосле 6 мес.
Энергия, ккал2200500450
Белки/в том числе животного происхождения66/3640/2630/20
Жиры, г731515
Углеводы, г3184040

Но это не значит, что следует начинать налегать на еду. В первую очередь дополнительные калории материнский организм берет из накопленных во время беременности излишков и только во вторую – из поступающей пищи. Это позволяет сбросить вес, не устраивая разгрузочных дней или не садясь на строгую диету.

Кормление и лекарства

Маме при ГВ важно тщательно следить за приемом лекарственных средств. Существует теория, что антибиотики могут стать причиной колик у новорожденного. При легких недомоганиях лучше обратиться к средствам народной медицины: пить витаминные напитки, чаи с малиной, кисели, морсы.

«К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например при высокой температуре (выше 38 °С)». Но не лишним будет подобрать хорошие витаминные и минеральные комплексы, которые поспособствуют поступлению в организм матери полезных веществ: нуклеотидов, жирных кислот, аминокислот и др.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.

Ленивые вареники

Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара.

Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания).

После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.

Творожник

2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара.

Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин.

Дать остыть и полезный полдник готов!

Сырные блинчики

Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.

Овсяные оладьи с яблоками

Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин.

В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку.

Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.

Маффины из брокколи

200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).

Овощной крем-суп

Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.

Гречневая запеканка

В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.

Куриные наггетсы

Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.

Полезные котлетки

Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Люля-кебаб из телятины с сыром

Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.

Выводы

Грудное вскармливание позволяет ребенку получать полноценное питание, и маме в большинстве случаев для организации лактации не требуется прикладывать особых усилий.

Важно ограничить себя в приеме возможных аллергенов, кушать качественную и разнообразную пищу.

Причем создать вкусное и полезное меню не так уж и сложно. Главное – немного фантазии и хорошие рецепты.

Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания

(20 оценок; рейтинг статьи 4.7)

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

Суп из брокколи при гв

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка.

Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена.

Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное.

Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить.

Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны. 

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

1.Кофеин

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе.

Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы.

Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель.

Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин.

Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

3.Искусственные подсластители

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

4. Алкоголь

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью.

Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание.

Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

5.Шоколад

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

7.Чеснок

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

8.«Газовая» еда

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете.

Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы.

Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая

Готовим блюда из брокколи: 6 простых рецептов, разрешенных при грудном вскармливании

Суп из брокколи при гв
Питание кормящей мамы

Ольга Рыбакова

Любая кормящая молодая мама, заботясь о здоровье новорожденного, задается вопросом о качестве собственного рациона.

Организм грудничка ещё так несовершенен и питание матери может отразиться на самочувствии младенца, вызывая усиленное газообразование, аллергические проявления, расстройство ЖКТ.

При этом диетологи отмечают отсутствие необходимости в соблюдении жестких диет кормящей мамой при условии здоровья и хорошего развития малютки.

Кроме того, существуют и перечни безопасных продуктов, рекомендованных для питания кормящим женщинам. Таким безопасным и полезным продуктом считают брокколи. Низкая аллергенность овоща позволяет его вводить даже в питание грудничка в качестве знакомства со взрослой пищей, когда другие продукты еще неприемлемы для детского рациона.

Можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании

Брокколи при лактации рекомендована к употреблению. Овощ содержит массу полезных веществ, которые нужны и маме, и крохе. Брокколи или спаржевая капуста для кормящей мамы – это витамин С, А и В, а также фолиевая кислота.

Кроме того, зеленые соцветия считаются гипоаллергенными и легкоусвояемыми, потому не нанесут вред маленькому неокрепшему организму.

Капуста благодаря полезным свойствам положительно влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм;
  • считается диетическим продуктом.

Кормящая мама добавляет овощ постепенно начиная с небольшого соцветия. Например, съев брокколи утром, уже вечером будет ясна реакция младенца на нововведенный продукт. Далее можно постепенно увеличивать количество продукта в рационе при условии, что у малыша не было негативных реакций на зеленые соцветия.

В большинстве своем капуста не вызывает дискомфорта у крохи с точки зрения повышенного газообразования. Хотя этот овощ диетологи относят к числу продуктов, способных вызывать колики, соцветия приготовленные без избытка жиров не способны нанести вред детскому ЖКТ.

Правила приготовления брокколи

Употреблять продукт лучше в виде бульонов и супов, при желании добавляют цветную капусту. Такая кулинарная обработка лучше всего усваивается. От жареной капусты стоит на время отказаться, так как часть полезных свойств она потеряет. Наиболее подходящие варианты приготовления брокколи при кормлении грудью:

  • отварная;
  • вареная;
  • тушеная;
  • приготовленная на пару;
  • запеченая.

И конечно, рекомендуется добавлять как можно меньше приправ.

Немаловажную роль играет факт качества приобретенных соцветий. В сезон ее урожая предпочтительнее выбирать свежую капустку. Твердая, ароматная, без черных и желтых пятен и жухлых листочков — основные критерии выбора свежих соцветий.

При покупке замороженного продукта лучше выбирать капусту на развес. Кроме того, можно не бояться купить вместе с капустой лед, как часто можно наблюдать в герметично закрытых упаковках.

Придя домой, свежую брокколи промывают, разбирают на соцветия. Избыток продукта лучше всего заморозить. Так сохранятся полезные свойства овоща.

Брокколи относят к категории низкоалергенных продуктов, однако, использованные при её выращивании удобрения, могут негативно отразиться на состоянии грудничка, склонного к аллергии. Для уменьшения доли опасных веществ в овоще рекомендуется прибегать к процедуре вымачивания перед приготовлением.

Брокколи обладает низкой пищевой алергенностью, хотя и встречается  чаще у деток в период введения прикорма, чем при гв.

Чистую и вымытую брокколи желательно готовить сразу. Оставшиеся соцветия лучше всего заморозить. Готовить овощ можно на пару в мультиварке, аэрогриле, духовке. При этом из специй выбирают только натуральные травы и в ограниченном количестве.

Подают капусту с маслом, так как на сметану или майонез у новорожденного может быть аллергия или колики. Замороженную капусту также промывают, а затем, залив в кастрюльку или сковородку воды, присаливают и тушат. При желании добавляют и другие овощи.

Степень готовности соцветий зависит от предпочтений женщины – чуть твердая и хрустящая или мягкая и сочная.

6 полезных рецептов из брокколи при гв

Существует огромное количество рецептов с капустой брокколи. Однако, в первый месяц — два после родов нет возможности на кулинарные изыски. Да и диета при грудном вскармливании не позволяет использовать многие продукты.

Нежный зеленый суп-пюре

  • картофель — 2 – 3 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • шпинат — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук и чеснок — по вкусу;
  • бульон — 0,5 л;
  • соль, укроп, петрушка;
  • сливочное масло — 20 г.

Этот суп-пюре довольно быстр и прост в приготовлении. Кроме того, это отличный вариант пополнения организма витаминами и клетчаткой.

  1. Промытый и почищенный картофель нарезают на крупные кубики.
  2. Затем разбирают промытую брокколи, нарезают вместе со шпинатом, добавляют в емкость.
  3. Туда же отправляют вымытую и порезанную морковь. Заливают холодной водой, присаливают и варят до готовности.
  4. Добавлять лук и чеснок или нет, зависит от пожелания кормящей мамы. Это связано с тем, что при употреблении этих продуктов, молоко приобретает резкий вкус и запах, который может прийтись не по вкусу малютке.
  5. После того как овощи сварились, их пюрируют блендером или толкушкой. Перед подачей добавляют сливочное масло, можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: