Сухое молоко для крс

Содержание
  1. ЗЦМ: заменитель цельного молока для поросят, кормилак, как разводить, инструкция по применению сухого молока
  2. Состав заменителей цельного молока (ЗЦМ) для свиней
  3. Основные компоненты
  4. Вспомогательные
  5. Инструкции по применению
  6. Суточные дозы
  7. Как правильно смешивать и разбавлять: пропорции
  8. В каких случаях применяется
  9. Особенности поросят на искусственном вскармливании
  10. Выводы
  11. Выпойка телят сквашенным молоком
  12. Преимущества выпаивания сквашенным молоком:
  13. Способ выпойки сквашенным молоком:
  14. Разновидности сухого молока для кормления телят, правила использования, польза для организма животного
  15. Описание добавки
  16. В каких случаях можно применять?
  17. Разновидности
  18. Плюсы и минусы использования
  19. Как выбрать добавку высокого качества?
  20. Сухое молоко
  21. История появления
  22. Процесс изготовления продукта
  23. Классификация и химический состав
  24. Как выбрать и хранить
  25. Полезные свойства
  26. Применение в кулинарии
  27. Диетические свойства продукта
  28. Смузи на сухом молоке
  29. Применение в косметологии
  30. Питательная маска для лица
  31. Очищающая маска для лица
  32. Маска против старения
  33. Вред и опасные свойства

ЗЦМ: заменитель цельного молока для поросят, кормилак, как разводить, инструкция по применению сухого молока

Сухое молоко для крс

Заменитель цельного молока свиноматки иногда бывает очень необходим при выращивании молодых поросят. Для правильного формирования желудочно-кишечного тракта, иммунной системы первые 2 недели свинки пью исключительно молоко матери.

Но в большинстве случаев бывает, что ЗЦМ вводят чуть ли не с первых дней жизни молодняка. Случается, это по разным причинам: на всех детенышей не хватает еды, у свиноматки вообще нет молока или очень мало. В любом случае нужно вводить корм для поросят.

Ниже подробно расписано: что входит в состав продукта, какими дозами нужно давать его и нюансы разведения и применения.

Состав заменителей цельного молока (ЗЦМ) для свиней

Молочная смесь – это по сути цельное молоко, полностью лишенное влаги. Его выпаривают специальным образом в агрегатах, параллельно обогащая витаминами и микроэлементами. В связи с этим существенно облегчается его транспортировка, а также увеличивается срок хранения. Поросят-сосунов следует кормить смесью с высоким процентом молочных продуктов или сухим молоком.

Вода для разведения заменителя берется свежая, дистиллированная. Регулярно проводятся ее пробы на наличие болезнетворных бактерий.

Основные компоненты

Основные компоненты ЗЦМ отвечают за развитие и правильное формирование в организме поросят работы всех жизненно важных систем. В смесь входят:

  • молочная сыворотка;
  • аминокислоты (метионин, лизин и другие, сходные с вырабатываемым свиным молоком);
  • лактоза;
  • микроэлементы;
  • комплекс витаминов, как водо-, так и жирорастворимых.

Подобный состав помогает не испытывать детенышам стресс от перехода с материнского молока на искусственный заменитель. % лактозы в ЗЦМ высок и достигает 31-40%, углеводов же почти 53% от общего объема.

Про кормление подсосных свиноматок читайте здесь.

Введенные при производстве микроэлементы: железо, кальций, селен и комплекс витаминов снижает риск возникновения типичных болезней молодняка, как анемия, рахит или дистрофии мышц.

Вспомогательные

Пищеварительный тракт поросят несовершенен при рождении и одна из частых болезней – это понос, следствие которого обезвоживание, приводящее иногда к летальному исходу.

Поэтому одна из вспомогательных составляющих ЗЦМ – это пробиотики. Ферменты облегчают переваривание пищи, убивают болезнетворные инфекции и не дают им размножаться.

  1. Липиды или растительные жиры повышают калорийность смеси, благодаря этому поросята едят меньше, а насыщаются быстрее и надолго.
  2. Вспомогательные наполнители такие, как рапсовое, кокосовое, пальмовое масло – удешевляют конечную стоимость продукта, при этом не уменьшая полезность и энергетическую ценность продукта.
  3. В ЗЦМ в качестве удешевления и повышения калорийности применяют картофельные белок, сою или пшеничную клейковину.
  4. В небольших количествах антибиотики, стабилизаторы и иммуноглобулин необходимы для общей формулы заменителя, при этом они нисколько не вредят развитию молодняка.

ЗЦМ должна иметь сертификат качества, подтверждающий безопасность продукта и соблюдение норм и химического состава.

Инструкции по применению

Каждая упаковка содержит инструкцию по применению, универсальную для всех видов животных. Опытные фермеры рекомендуют придерживаться не только дозировки, но и концентрации смеси, для того, чтобы поросята получали нужное количество белков, углеводов и полезных веществ для полноценного развития.

Суточные дозы

Молочный поросенок кормится смесью до 2 месячного возраста, пока не перейдет полностью на твердую пищу, ниже приведена таблица по декадам, включающая концентрацию ЗЦМ, потребление в граммах, а также дано соотношение корма при таком прикорме.

ВозрастНорма в сутки,в граммах ЗЦМ% разведения к водеКорм-концентрат/зеленого корма, граммы
1-4 день300 г – 6 раз в сутки1:7не вводят
5-10 день700 г – 5 раз в сутки1:8не вводят
11-20 день1200 г – 5 раз в сутки1:825-90 г/не вводят
21-30 день2500 г – 4 раза в сутки1:8100-200 г/20-50 г
31-40 день3000 г – 4 раза в сутки1:10200-400 г/50-100 г
41-50 день3700 г – 3 раза в сутки1:10400-600 г/100-200 г
51-60 день3000 г – 3 раза в сутки1:10600-800 г/200-500 г

В первые 2 часа после рождения поросенок получает молозиво, а не молоко. Это благоприятствует формированию пассивного иммунитета.

Как правильно смешивать и разбавлять: пропорции

Существует несколько правил, придерживаясь которое вы обеспечиваете безопасность введения ЗЦМ.

  1. Сначала наливается только половина от общего объема воды. При этом температура должна быть около 50°, но не выше 55°.
  2. Высыпать порошок тонкой струйкой при этом непрерывно мешать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Добавить остальную часть воды и взболтать.
  4. Остудить до температуры 37° и давать сразу же поросятам через рожок.

Смесь разводят на одно кормление, так как затем полезность свойств болтушки значительно снижается. Ее не хранят в холодильнике и не подогревают повторно.

В каких случаях применяется

Несмотря на то, что ЗЦМ широко распространен в сельском хозяйстве, его применяют только в необходимых случаях. Это связано с тем, что молоко свиноматки не может сравниться по составу даже с самым лучшим заменителем. Заменитель цельного молока дают поросятам при отсутствии вскармливающей свиноматки.

При наличии на подворье коров и коз – для поросят-сосунов используют их молоко.

  1. ЗЦМ возможно применять и при наличии коровьего молока, так как смесь значительно дешевле по стоимости и более стабильна, сбалансирована под организм поросят. Во всех ЗЦМ есть в составе стабилен, отвечающий за постоянство и однородность состава смеси.
  2. Применение ЗЦМ актуально при большом количестве новорожденных. Лучше перестраховаться и ввести заменитель, как дополнительное питание с первых дней жизни.
  3. Если поросят отняли у матери по разным независимым причинам. К кормлению отъемышей повышенные требования, тем более в зимний период: в корме должно быть высокое содержание лактозы, витаминный комплекс, концентрация углеводных наполнителей.

Чем кормить поросят зимой читайте по ссылке.

Особенности поросят на искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание применяется часто в рамках фермерского подворья, включающее также добавки для роста. В идеале поросята должны впитать от свиноматки хотя бы молозиво для того, чтобы их организм получил антитела матери, но иногда с первых часов приходится нянчится хозяевам с детенышами самим.

Про откорм поросят на мясо читайте в этой статье.

Новорожденные сосут каждые 1,5 часа, то есть не меньше 16-20 раз за сутки, соответственно кормить ЗЦМ их нужно с такой же частотой, даже ночью.

  • смесь разводят в более концентрированном виде, 1:5, а воду берут обязательно дистиллированную. Еще один из особенных моментов: посуда должна быть всегда чистой, ее моют и обдают кипятком после каждого кормления;
  • единовременная норма на одну особь до 3-х дневного возраста не более 40 г, если все идет хорошо, то постепенно ее повышают;
  • важно соблюдать не только дозировку, но и режим кормления. Животные быстро адаптируются к графику и ведут себя спокойнее, зная в какие часы им принесут еды;
  • маленькие поросята, естественно, не умеют лакать, поэтому до 10 дневного возраста фермеры поят из обычных рожков, через соску. Затем начинается постепенное приучение к блюдцу, тарелке;
  • температура ЗЦМ обязательно должна быть в диапазоне 37-40°. Слишком низкая может привести к воспалениям, а слишком высокая к ожогам тракта;
  • при переходе на стартовый комбикорм кормления сокращают до 10-12 раз в сутки;
  • помимо кормушки со смесью в стойле должны всегда стоять корыта с чистой водой и смесью трав, сена.

Еду оставляют не более, чем на 15-20 минут, затем убирают вне зависимости съел поросенок все или нет.

Про то, как сделать кормушку для коровы читайте в данном материале.

В видео приведен рецепт приготовления сухого молока для кормления поросят.

Выводы

  1. ЗЦМ – важный элемент в сельском хозяйстве. Благодаря сбалансированному составу смесь широко применяется даже, если у свиноматки есть молоко. Не забывайте кормить свиноматку на убой.
  2. Заменитель молока используют при недостатке молока матери, при его полном отсутствии.

    В последнем случае увеличивают концентрацию (пропорции, как развести) смеси в воде.

  3. После каждого кормления посуду тщательно моют и дезинфицируют.
  4. Смесь дают всегда свежую и готовят непосредственно перед применением, а также комфортной температуры 37-40°.

Про выращивание поросят в домашних условиях читайте тут.

Выпойка телят сквашенным молоком

Сухое молоко для крс

11 сентября 2015 просмотры

дипломированный аграрный инженер Анна-Мария Миллер, VFRGmbH

Перевод: Рязанцева В., Филатов И.

Одной из экономических предпосылок успешного молочного скотоводства является выращивание телят. Заболевания дыхательных путей и проблема диареи у телят часто сказываются на продуктивности в период лактации.

Диарея в раннем возрасте у молочных телят, к сожалению, очень распространенное явление. Несмотря на вакцинацию стельных коров против ротавирусов и коронавирусов или пероральное введение новорожденным телятам вакцины против колибактерий и  содержание в домиках, часто возникает проблема диареи в раннем возрасте.

Своевременное выпаивание качественным  молозивом в достаточном количестве и содержание в защищенном от микроорганизмов месте (например, индивидуальные домики, навесы, индивидуальные боксы) являются первостепенными мероприятиями для того, чтобы снизить вероятность инфекции. Но, несмотря на все эти меры, полностью избежать диареи невозможно.

Профилактика диареи заключается не только в применении антибиотиков, но также и в правильном выпаивании. 20 лет назад Гунтрам Граф фон Ботмер (институт и опытная станция Инфельд, сельскохозяйственная палата Везер-Эмса) описал выпойку сквашенным молоком, а также Норберт Хайтинг фон Хаус Рисвик (сельскохозяйственная палата Райнланда) применял и рекомендовал выпаивание сквашенным молоком.

Преимущества выпаивания сквашенным молоком:

  •  Здоровые телята за счет предварительного расщепления белков кислотой.
  • Стабилизация  кишечника  благодаря  противобактериальному  и  противогрибковому  действию кислоты.
  • Муравьиная кислота предотвращает рост колибактерий.

Зачастую диарея возникает в том случае, если молоко переваривается не полностью и кишечные микроорганизмы (которые всегда присутствуют!) поднимаются из толстого отдела кишечника животного в тонкий отдел.

Из-за изменения среды кишечника начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это и приводит к диареи.

Благодаря добавлению кислоты в выпойку величина pH, которая обычно составляет 6,7, снижается до 5 – 5,5. В такой кислой среде кишечные палочки больше не могут нормально размножаться.

Наряду с таким действием выпойка сквашенным молоком может проводиться через танк вволю, что также способствует облегчению труда.

Способ выпойки сквашенным молоком:

Пожалуйста, обратите внимание на то, что при использовании кислот необходим контроль безопасности:

1. Рабочая инструкция для разбавленной кислоты,

2. Рабочая инструкция для выпойки,

3. Техника и контроль безопасности применения кислот,

4. Документация.

В продаже есть также частично готовые смеси. Здесь исключается необходимость ведения журнала

по контролю безопасности.

Неопасная разбавленная кислота дозируется

Разбавленную кислоту помешивая вводят в теплое молоко (не выше 30°С)

Кислоты:

  • Лучше всего использовать 85%-ю муравьиную кислоту (можно купить в аптеке или в специализированном магазине по продаже химикатов; а также на сельскохозяйственном рынке)
  • Также может использоваться лимонная кислота (она не такая опасная) – некоторые используют для заквашивания фруктовый уксус.
  • Сразу разбавить, так как кислота очень едкая (защитные очки, перчатки, плащ).
  • Разбавить кислоту водой 1: 10
  • Эта безопасно разбавленная кислота добавляется со 2-й/ 3-й дачи молозива:

— сначала 10 — 20 мл/1 л выпойки

— потом 20 – 30 мл/ 1 л выпойки.

  • Когда добавляется кислота, температура молока должна быть не выше 30°С.
  • Интенсивно перемешать – молоко слегка сворачивается (чем теплее жидкость, тем сильнее сквашивание).
  • Обязательно использовать пластиковое ведро и соску.
  • Чем холоднее жидкость, тем выше должна быть дозировка кислоты – до максимум 40 мл разбавленной кислоты/ 1 л выпойки (необходимая pH-величина здесь 4,2 –4,5).
  • Сквашенное молоко может скармливаться дозированно или вволю.
  • Сквашенное молоко можно охлаждать до 15°С (не ниже).
  • При более низких температурах выпойки потребление отчасти сильно снижается.
  • Из 10 телят 1 теленок часто не пьет сквашенное молоко. В таких случаях можно смазать соску глюкозой и понизить дозировку кислоты, это часто помогает
  • Применение либо в первые две критические недели, либо в течение всего периода выпойки для облегчения труда.
  • Бычки развиваются в данном случае не так хорошо, как при выпойке незаквашенным цельным молоком, так как не всегда выпивается полная норма.

Через 2 недели телят можно сравнительно без проблем  перевести на обычное тёплое выпаивание, когда, например, используется автомат для выпойки. Но можно использовать сквашенное молоко в течение всего периода выпойки.

Так как критическая фаза заболеваний, вызывающих диарею часто приходится на 4 – 8 дни, выпаивание сквашенным молоком должно производиться как минимум 2 недели.

Выпойка сквашенным молоком может производиться как профилактика инфекционных заболеваний, вызывающих диарею. Она оказывает укрепляющее действие. Но помимо этого для успешного выращивания телят нужно производить и другие мероприятия:

  • Обеспечение коровы в сухостойный период витаминами, микроэлементами, бета-каротином в соответствии с потребностью.
  • В проблемных хозяйствах – вакцинация стельных коров против ротавирусов и коронавирусов.
  • При больших проблемах с диареями, вызванными колибактериями, сразу после рождения телятам даётся пероральная вакцина, а именно вакцина, соответствующая эпизоотической ситуации.
  • Соблюдение гигиены при отёле.
  • Дать как можно быстрее и как можно больше молозива.
  • По возможности сохранить молозиво 1-го и 2-го удоев, смешать и выпаивать в последующие дни.
  • Также применять «колострометр».
  • В первую неделю по возможности выпаивать 3 раза в день.
  • Размещение  в  чистых,  сухих  индивидуальных  боксах,  иглус  или  домиках  без  сквозняков
  • (принцип «занято-пусто») в 1-ю и 2-ю неделю (и дольше).
  • Нужно следить, чтобы на улице телята находились в сухом месте, использовать обогревательную лампу для обсушивания, особенно зимой, или навесы.
  • Телятам с диареей необходимо питание (никакой отмены молока) и жидкость (выпойка электролитами).
  • У телят, страдающих диареей, часто бывает пониженная температура; лампа для обогрева ускоряет процесс выздоровления.

Все эти мероприятия должны способствовать снижению возможности возникновения диареи и, прежде всего, тяжелого течения болезни.

Ознакомьтесь с результатами работы двух хозяйств, в которых используется выпойка сквашенным молоком:

 В семейном предприятии «Бёмер» в Медлице, Верхняя Франкония, выпаиванием телят занимается только шеф хозяйства.

На предприятии за последний год было выращено 125 телят. Несмотря на то, что телята уже давно содержатся в иглус, в последние годы в первые 8 – 14 дней постоянно возникала проблема диареи.

Увидев в одном хозяйстве применение сквашенного молока, господин Бёмер решил сначала проконсультировался об этом способе с фирмой VFR-GmbH (общество содействия разведению крупного рогатого скота).

В августе 2004 года была впервые введена выпойка сквашенным молоком. С тех пор с 3-й – 4-й выпойки применяют разбавленную муравьиную кислоту. Для того, чтобы потребление было хорошим,   в первый раз господин Бёмер добавляет только около 20 мл/литр разбавленную 1:10 кислоту, потом увеличивает до 30 мл/литр.

По словам господина Бёмера, нужно учитывать температуру. При более высокой температуре потребление лучше, но нужно тщательно перемешивать. Раствор осаждается на краях ведра сильнее; так что фермеру остается только смириться с использованием жесткой щетки.

Несмотря на выпойку сквашенным молоком, у телят время от времени бывает легкая диарея. Но по опыту господина Бёмера, диарея протекает значительно легче; организм телят не так сильно обезвоживается. Телята немного хуже едят 2-3 дня, но потом все приходит в норму. Раньше каждого теленка лечили антибиотиками. Сейчас же это уже абсолютное исключение.

Воду телята всегда получают между кормлениями и, если необходимо, используется выпойка электролитами.

Тёлочки до 3 недель выпаиваются сквашенным молоком, затем выпойка автоматом как обычно.

Бычки как правило до продажи остаются в индивидуальном домике и до 3-недельного возраста получают полную норму разбавленной муравьиной кислоты, а затем добавляется еще половина нормы.  По опыту господина Бёмера, так телята потребляют большее количество цельного молока.

Зимой раньше всегда возникала опасность сильного остывания молока, когда вёдра подвешены у домика. Так как температура сквашенного молока для выпойки должна быть между 20 и 30 ?С, то никакой опасности не возникает.

Выпойка сквашенным молоком между тем стала стандартной технологией при выращивании телят. Все очень довольны результатами и больше не могут обойтись без этого.

Опыт госпожи Петры Хубер из Зайтерсдорфа значительно богаче. В её хозяйстве выпойка сквашенным молоком уже с 1997 года стала стандартной технологией при выращивании телят. С  того времени было выращено более 650 телят.

 Причиной введения выпойки сквашенным молоком была проблема диареи у молочных телят. Из-за интенсивной продажи тёлок в хозяйстве было около 90 отелов в год. Соответственно увеличивалось количество бактерий и инфекций,  из-за  вирусов и простейших микроорганизмов, а как следствие – инфекции, вызванных колибактериями.

Это все время приводило к диарее.  Как следствие значительное увеличение рабочего времени, расходов на медикаменты и услуги ветеринарного врача, рост нервного напряжения. Проблема заключалась в основном в поддержании правильной температуры выпойки зимой в период содержания в иглу.

Здесь было необходимо найти какое-нибудь практичное решение.

На семинаре в Хаус Рисвик было уделено внимание данному методу выпойки и, после начальных попыток с лимонной кислотой и фруктовым уксусом, использование которых были неубедительными, выбрали для работы 85%-ю муравьиную кислоту.

Госпожа Хубер, отвечающая за выращивание телят, подчеркивает, что гигиена играет основополагающую роль.  Сюда относятся гигиена отелов и чистый иглу, индивидуальный бокс или домик для каждого теленка в отдельности на сухом, солнечном месте. Помимо этого важна необходимость своевременной дачи молозива в достаточном количестве.

В 3-ю дачу молозива она сначала дозирует 10 мл разбавленной 85%-й муравьиной кислоты на литр цельного молока, а затем повышает до 30 мл. Если каловые массы жиже, чем обычно, то госпожа Хубер использует даже 40 мл на литр.

Все телята остаются около 14 дней в индивидуальных домиках. Затем телят перемещают в открытый телятник на соломенной подстилке, в группы из 5 телят. Благодаря большому количеству телят возраст в группах довольно равномерный. Если имеется достаточно избыточного молока, то дальше выпаивают цельным молоком.

Бычки для промышленного использования получают вплоть до продажи в возрасте 6 – 8 недель ежедневно до 10 литров сквашенного цельного молока. Племенные тёлочки и бычки получают цельное молоко порционно.

Несмотря на выращивание почти 100 телят в год, автомат для выпойки не используется.

Пластиковая ёмкость для выпойки телят в семье Хубер

Применяются пластиковые ёмкости для выпойки, которые передвигаются по планке и спускаются с потолка. Ёмкость имеет 5 – 6 сосок, на каждого теленка приходится одна соска.

Эти ёмкости можно передвигать с помощью лебёдочной системы к кормовому столу; они наполняются хорошо смешанным сквашенным цельным молоком по 3 литра на одно кормление и на каждого теленка.

После того, как молоко выпито, ёмкость наполняется 2 – 3 литрами теплой воды.

Таким образом, промываются соски и дно ёмкости, так как телята сразу выпивают воду. Основательная очистка ёмкости необходима приблизительно 2 раза в месяц.

Четкое расписание выпойки способствует целенаправленному контролю и наблюдению за животными, так как при выпойке можно наблюдать за каждым теленком.

Период выпойки составляет в среднем 12 недель. Всех телят одной группы отсаживают вместе. 3 литра смеси на одно кормление уменьшается до 2 литров и менее. В конце разбавляют большим количеством воды.

 Семья Хубер  подчеркивает,  что  у  них почти нет проблем с приучением к сосанию в период выпойки, так как сосательный рефлекс может вырабатываться на ёмкости для выпаивания. Используются силиконовые соски. Они показали наилучшие результаты, так как большинство из них служат в течение всего периода выпойки.

Если теленок преждевременно «прогрызет» одну соску, нужно также поменять и остальные. Также при каждой смене групп меняются все соски.

Данная система хорошо себя зарекомендовала также с точки зрения производительности труда, и госпожа Хубер не собирается использовать автомат для выпойки. Она очень благодарна этому простому, эффективному и экономному вспомогательному средству, которое способствует успешному выращиванию жизнеспособных и здоровых телят. Так работа действительно доставляет ей и её семье большую радость.

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Разновидности сухого молока для кормления телят, правила использования, польза для организма животного

Сухое молоко для крс

Многие факторы напрямую влияют на здоровье новорожденных телят. Очень важным фактором является правильно организованное питание животных. Оно обеспечивает их организм полезными веществами – витаминами, микро- и макроэлементами, белками.

В разведении коров важно грамотно составлять рацион телят. Применение цельного молока считается не очень выгодным.

На сегодняшний день современные животноводы активно используют для выкармливания новорожденных телят такое средство, как сухое молоко.

Сухое молоко по своему составу является максимально приближенным к натуральному, но при этом стоимость его намного ниже. Такие составы удобно перевозить и хранить, а это существенно упрощает процесс выращивания животных.

Описание добавки

В естественной среде обитания новорожденному теленку достаточно материнского молока. А вот на промышленных производствах, крупных животноводческих фермах выкармливание детенышей коров цельным молоком является невыгодным.

Поэтому все чаще люди применяют для питания малышей заменители цельного молока. Это специализированный кормовой состав, который обладает высокой питательной ценностью.

Его изготавливают, учитывая все необходимые физиологические потребности новорожденных телят.

При таком выпаивании организм молодняка сможет получить все необходимые полезные компоненты – витамины, микро- и макроэлементы, благодаря которым обеспечивается их быстрый рост и активное физическое развитие. Сухое молоко изготавливают на основе легкоусвояемых компонентов. Зачастую для создания молочной смеси применяют вторичное сырье молочной продукции – пахту, обезжиренное молоко, сыворотку.

Сухое молоко довольно доступное по цене, благодаря чему его выгодно использовать. Стоимость такого продукта варьируется от 45 до 75 рублей. Стоимость обусловлена фирмой-производителем, концентрацией питательных веществ.

В каких случаях можно применять?

Актуальность применения этого продукта обусловлена тем, что при выращивании на крупных фермах происходит постоянное увеличение поголовья скота. Поэтому для того, чтобы провести полноценное выпаивание молодняка понадобится много молочной продукции. А это влечет за собой огромные финансовые затраты, вследствие чего уменьшаются объемы получаемой продукции для сбыта.

Животноводы начинают применять сухой продукт уже спустя три дня после появления детеныша на свет. Особенно актуально его использовать в том случае, если корова больна лейкозом и ее молоко нельзя давать теленку. В результате кормления молодняка сухим молоком повышается продуктивность коров, повышается объем получаемой продукции для сбыта.

Важно! Одна тонна сухого молока способна стать заменителем десяти тонн обычного молока коровы.

Разновидности

Всего есть 2 разновидности молочной смеси для выпаивания молодняка:

  1. Заменитель цельного молока. Его применяют для того, чтобы выпаивать новорожденных в молочный период. В его составе присутствует большая концентрация жиров и меньшая концентрация белков.
  2. Заменитель обезжиренного молока. В его составе присутствует большая концентрация белковых структур, а жиров очень мало. Эту смесь используют как кормовую добавку к рациону молодняка.

Перед тем как начать использовать такой продукт, следует рассчитать вес животного и объем его желудка. Готовый состав должен составлять примерно 5 процентов от веса теленка. Расход смеси обусловлен схемой кормления.

Чтобы активизировать внутренние энергетические ресурсы организма, заменитель молока должен быть немного в дефиците, поскольку после появления детеныша на свет в организме присутствует внутренний запас ценных веществ.

Плюсы и минусы использования

Неоспоримыми преимуществами такой вида корма многие животноводы и фермеры считают:

  • экономическую выгоду;
  • набор массы тела;
  • правильно подобранный состав, который позволяет организму насыщаться питательными веществами;
  • профилактика различных инфекций у новорожденных;
  • переработка желудком, хорошая усвояемость;
  • развитие всех отделов желудка;
  • насыщение организма витаминными и минеральными веществами, независимо от времени года.

Такую смесь можно купить в специализированных точках продаж, которые изготавливают и реализуют сельскохозяйственную продукцию. Цена влияет на его качество и концентрацию питательных компонентов. Такой состав нужно вводить в рацион теленка постепенно. Запрещено полностью переводить молодняк на цельное молоко без предварительной адаптации организма.

Единственным недостатком такого состава является относительно медленная прибавка в весе и рост теленка. Но такой недостаток обнаруживается только в том случае, если продукт низкокачественный, если его неправильно разводят либо при нарушении режима.

Сухое молоко можно добавить в рацион после 10 дней. Килограмм этого продукта может заменить 10 литров коровьего молока. Перед тем как приступить к выпаиванию, молоко нужно развести теплой кипяченой водой в таких пропорциях – 1,1 кг корма на 8,8 литров воды.

Есть много разных видов заменителя цельного молока. Если такой продукт качественный, в его составе должны присутствовать такие вещества, как обрат, немного зерна, сыворотка.

Важно! В составе должны присутствовать протеины, жиры, клетчатка и антибактериальный препарат, который будет защищать кишечник от диареи.

Хранение такого состава может быть длительным. В составе обезжиренного сухого молока присутствуют:

  • жиры;
  • белки;
  • молочные сахара;
  • минеральные компоненты;
  • влажность;
  • калорийность;
  • витамины;
  • аминокислоты.

Состав такого продукта не меняется в течение года. После разведения сухое молоко, в отличие от цельного, не переносит болезни инфекционного характера. При употреблении теленком такого продукта стимулируется потребление растительного корма, поскольку сухое молоко быстро перерабатывается организмом, животное начинает чувствовать голод.

Как выбрать добавку высокого качества?

Для того чтобы приобрести качественный продукт, нужно обратить в первую очередь внимание на его состав. В нем должна присутствовать пахта. Также компонентами являются растительные или животные жиры, премикс, зерно, витаминные добавки. Если продукт низкокачественный, в его составе будет мука из сои.

По многочисленным отзывам животноводов и фермеров, наиболее качественными составами являются Евролак, Кальвомилк, Продлак, Гроулак.

В этих смесях присутствуют вспомогательные вещества, которые на должном уровне будут поддерживать микрофлору в органах пищеварительной системы и кишечного тракта.

Иностранные смеси также качественные, но они существенно отличаются по стоимости, это может оказаться невыгодным.

Сухое молоко

Сухое молоко для крс

Сейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок.

Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой.

Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.

История появления

Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает.

И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно.

Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.

Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока.

Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства.

Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.

Процесс изготовления продукта

Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают.

После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется.

На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.

Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах.

сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности.

За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус.

Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.

После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Классификация и химический состав

Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.

Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.

Минеральный комплексМинералСухое обезжиренное молокоСухое цельное молоко
Натрий442 мг400 мг
Калий1224 мг1200 мг
Кальций1155 мг1000 мг
Магний160 мг119 мг
Фосфор920 мг790 мг
Железо0,5 мг0,5 мг

Как видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).

Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав представлен:

жиров в цельном молоке порядка 25 грамм, в обезжиренном – около 1 грамма. Белки и углеводы, соответственно содержатся в количестве:

  • цельное молоко – 25,5 грамм и 36,5 грамм;
  • обезжиренное молоко – 36 грамм и 52 грамма.

Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.

Еще существует быстрорастворимое сухое молоко, которое получается путем смешивания двух видов сухого молока. Затем эту смесь обдают паром, образуя липкие комки. После чего снова подвергают процессу сушки.

Как выбрать и хранить

По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.

При покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе. Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.

Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.

Полезные свойства

Польза сухого молока равноценна пользе, полученной от использования его натурального собрата. В первую очередь это конечно профилактика остеопороза. Употребление данного продукта существенно укрепляет кости и зубы.

Благодаря присутствию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и антистрессовым действием. Входящие в него аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Полезно молоко и для сердечно-сосудистой системы, и для органов зрения.

Очень широко применяется употребление сухого молока в бодибилдинге. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Оно часто входит в состав протеиновых коктейлей. Практически все детские молочные смеси, которые являются аналогом полезного материнского молока, производятся с использованием сухого продукта. Обезжиренное сухое молоко очень ценится диетологами и косметологами.

Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:

  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет изжогу;
  • регулирует кислотность желудка.

Применение в кулинарии

Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.

Для разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:

  • теплая вода;
  • сухое молоко.

Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.

Диетические свойства продукта

Особенно ценным в диетическом плане считается обезжиренный продукт. Его можно использовать как замену настоящего молока при разгрузочных днях, применять в комплексных диетах. На его основе часто готовят различные диетические блюда: каши, коржи, всевозможные соусы и напитки.

В диетических целях полезно употреблять восстановленное сухое молоко на ночь. Оно быстро усваивается организмом, активизирует центры отдыха в головном мозге. Применение такого продукта поможет легко и быстро заснуть, не испытывая при этом чувства голода.

Смузи на сухом молоке

Для приготовления понадобится:

  • любые фрукты и ягоды;
  • разведенное сухое молоко – 1 стакан.

Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.

Применение в косметологии

В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.

Питательная маска для лица

Для приготовления нужно:

  • яичный желток – 1 шт;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сухое молоко – 1 столовая ложка.

Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.

Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.

Очищающая маска для лица

Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.

Для изготовления нужно:

  • сухое молоко – 1 столовая ложка;
  • овсяные хлопья – 2 чайные ложки.

Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.

Маска против старения

Для приготовления потребуется:

  • сухое молоко – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка.

Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.

Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки старения.

Вред и опасные свойства

Сухое молоко, как и его натуральный аналог, не следует включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не рекомендуется употреблять его и при подозрении на аллергию на молочные продукты. Конечно же, применять в пищу нужно только качественный, не просроченный продукт. Большую роль здесь играет сырье, из которого оно было изготовлено и технология производства.

Бытует мнение, что в сухом продукте содержится более высокое количество холестерина, чем в натуральном молоке.

Вещества, содержащиеся в окисленном холестерине, наносят серьезный вред сосудам и способны спровоцировать атеросклеротическое обострение.

В пользу молока можно сказать о том, что содержание такого холестерина в нем предельно мало. Например, в яичном порошке его содержится примерно в 6 раз больше.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: