Сухое молоко для крс

Сухое молоко

Сухое молоко для крс

Сейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок.

Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой.

Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.

История появления

Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает.

И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно.

Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.

Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока.

Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства.

Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.

Процесс изготовления продукта

Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают.

После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется.

На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.

Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах.

сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности.

За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус.

Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.

После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Классификация и химический состав

Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.

Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.

Минеральный комплексМинералСухое обезжиренное молокоСухое цельное молоко
Натрий442 мг400 мг
Калий1224 мг1200 мг
Кальций1155 мг1000 мг
Магний160 мг119 мг
Фосфор920 мг790 мг
Железо0,5 мг0,5 мг

Как видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).

Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав представлен:

жиров в цельном молоке порядка 25 грамм, в обезжиренном – около 1 грамма. Белки и углеводы, соответственно содержатся в количестве:

  • цельное молоко – 25,5 грамм и 36,5 грамм;
  • обезжиренное молоко – 36 грамм и 52 грамма.

Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.

Еще существует быстрорастворимое сухое молоко, которое получается путем смешивания двух видов сухого молока. Затем эту смесь обдают паром, образуя липкие комки. После чего снова подвергают процессу сушки.

Как выбрать и хранить

По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.

При покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе. Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.

Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.

Полезные свойства

Польза сухого молока равноценна пользе, полученной от использования его натурального собрата. В первую очередь это конечно профилактика остеопороза. Употребление данного продукта существенно укрепляет кости и зубы.

Благодаря присутствию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и антистрессовым действием. Входящие в него аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Полезно молоко и для сердечно-сосудистой системы, и для органов зрения.

Очень широко применяется употребление сухого молока в бодибилдинге. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Оно часто входит в состав протеиновых коктейлей. Практически все детские молочные смеси, которые являются аналогом полезного материнского молока, производятся с использованием сухого продукта. Обезжиренное сухое молоко очень ценится диетологами и косметологами.

Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:

  • нормализует работу кишечника;
  • устраняет изжогу;
  • регулирует кислотность желудка.

Применение в кулинарии

Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.

Для разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:

  • теплая вода;
  • сухое молоко.

Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.

Диетические свойства продукта

Особенно ценным в диетическом плане считается обезжиренный продукт. Его можно использовать как замену настоящего молока при разгрузочных днях, применять в комплексных диетах. На его основе часто готовят различные диетические блюда: каши, коржи, всевозможные соусы и напитки.

В диетических целях полезно употреблять восстановленное сухое молоко на ночь. Оно быстро усваивается организмом, активизирует центры отдыха в головном мозге. Применение такого продукта поможет легко и быстро заснуть, не испытывая при этом чувства голода.

Смузи на сухом молоке

Для приготовления понадобится:

  • любые фрукты и ягоды;
  • разведенное сухое молоко – 1 стакан.

Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.

Применение в косметологии

В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.

Питательная маска для лица

Для приготовления нужно:

  • яичный желток – 1 шт;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сухое молоко – 1 столовая ложка.

Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.

Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.

Очищающая маска для лица

Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.

Для изготовления нужно:

  • сухое молоко – 1 столовая ложка;
  • овсяные хлопья – 2 чайные ложки.

Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.

Маска против старения

Для приготовления потребуется:

  • сухое молоко – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 чайная ложка.

Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.

Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки старения.

Вред и опасные свойства

Сухое молоко, как и его натуральный аналог, не следует включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не рекомендуется употреблять его и при подозрении на аллергию на молочные продукты. Конечно же, применять в пищу нужно только качественный, не просроченный продукт. Большую роль здесь играет сырье, из которого оно было изготовлено и технология производства.

Бытует мнение, что в сухом продукте содержится более высокое количество холестерина, чем в натуральном молоке.

Вещества, содержащиеся в окисленном холестерине, наносят серьезный вред сосудам и способны спровоцировать атеросклеротическое обострение.

В пользу молока можно сказать о том, что содержание такого холестерина в нем предельно мало. Например, в яичном порошке его содержится примерно в 6 раз больше.

Выводы

Сухое молоко является аналогом пастеризованного коровьего молока. Оно сохраняет в себе все полезные и ценные компоненты и качества, присущие настоящему напитку. Этот продукт с успехом применяется в области кулинарии, медицины и косметологии.

С его помощью готовят детские молочные смеси, являющиеся полноценным заменителем материнского молока. Обезжиренный напиток широко используется в диетическом меню, заменяя собой более жирный натуральный аналог. В домашней косметологии на основе сухого молочного продукта готовят питательные, отшелушивающие и антивозрастные маски.

Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим лактозной непереносимостью и имеющим аллергию на молоко.

Заменитель цельного молока ЗЦМ

Сухое молоко для крс

Быстрый рост молодняка на ферме позволяет повышать производительность и получать большую прибыль. Но выкармливать молодняк молоком матери не всегда выгодно и даже не всегда возможно. Заменитель цельного молока позволяет не только экономить продукт, получаемый от рогатого скота, но и выкормить молодняк, если у их матери по каким-то причинам нет возможности кормить потомство.

Что такое заменитель цельного молока

Заменитель цельного молока (ЗЦМ) – это специальная смесь, которая используется для выпаивания молодняка вместо натурального продукта.

Она обеспечивает нормальное развитие молодняка, повышение массы тела, развитие иммунной системы и снижение смертности.

Даже самый лучший заменитель цельного молока финансово выгодней натурального продукта, но по составу и качеству почти ему не уступает. Поэтому его использование очень выгодно.

Интересно!

При кормлении молодняка заменителем цельного молока, у животных реже возникают нарушения пищеварения.

При производстве ЗЦМ учитывается много нюансов. Крайне важно, чтобы итоговый продукт максимально походил на натуральное, материнское молоко, тогда он принесет молодому потомству исключительно пользу.

Состав заменителя цельного молока

В состав ЗЦМ может входить:

  • сухой обрат, обезжиренное молоко (до 80%);
  • сыворотка (до 7%) или соевая мука (до 15%);
  • животные и растительные жиры (18-22%);
  • премиксы (0,5%).

Также в составе присутствуют:

  • зерновая дерть;
  • сахар, глюкоза;
  • рыбный или мясной концентрат;
  • эмульсии.

Чем больше в составе молочных компонентов, тем выше класс смеси и, соответственно его цена.

Разновидности заменителя цельного молока

В продаже имеется три разновидности заменителя цельного молока.

  • Сухой корм – рассыпчатое сухое молоко, внешне немного напоминает муку или манку. Такой корм может храниться очень долго. Для получения рабочего состава одну часть смеси мешают с 8 частями воды. После тщательного перемешивания можно использовать смесь по назначению.
  • Концентрированный ЗЦМ – разновидность сухой смеси. Такой корм имеет более концентрированный состав и потому для разведения берется меньше жидкости.

Важно!

В хорошем ЗЦМ обязано быть не меньше 25% жиров и 25% протеина, а также комплекс витаминов и минералов.

Жидкий заменитель – это готовая жидкая смесь, которую перед использованием мешать не нужно

  • Жидкий заменитель – это готовая жидкая смесь, которую перед использованием мешать не нужно. Она стоит обычно дороже сухих смесей, зато удобна в использовании. Перед скармливанием животным ее нужно только подогреть до +35 градусов. Главный недостаток этого вида – короткий срок хранения. Такую смесь скармливают в течение суток после приобретения.

Кроме того, в продаже имеются смеси с разными маркировками. Не всегда понятно, что есть что, но на самом деле они отличаются только особенностями состава.

  • ЗЦМ-1 – это смесь обезжиренного молока и пахты.
  • ЗЦМ-2 – содержит обезжиренное молоко, пахту и сыворотку.
  • ЗЦМ-О (обогащенный) – молочный и растительный компонент. Содержит обезжиренное молоко, соевую, пшеничную муку, сыворотку.
  • ЗЦМ-Ф (ферментированный) – смесь обезжиренного молочка и сыворотки с ферментацией последней специальными бактериями
  • ЗЦМ-СК (сухой кисломолочный) – обезжиренное молоко с ферментацией смеси ацидофильными бактериями.

Зцм для сельскохозяйственной живности

Заменитель цельного молока может использоваться для выпаивания разных видов сельскохозяйственной живности.

  • Для телят заменитель молока считается выгодным и практичным в применении. Молодняк быстро переходит на подобный корм, хорошо его поедает. Смесь для телят продается, как правило, в мешках по 10 и 15 кг. Обычно телятам скармливают именно сухой или концентрированный заменитель. Оба вида в воде растворяются без проблем. В таком корме должно быть немало растительных добавок, потому что для телят это жизненно необходимо во время выкармливания.

Интересно!

За время выкармливания одного теленка, количество расходуемого сухого ЗЦМ достигает 25-40 кг.

Для телят заменитель молока считается выгодным и практичным в применении

  • Для поросят применяется ЗЦМ во время перехода на твердый корм. Согласно исследованиям, если в это время в рационе будет иметься молочный заменитель, животным будет намного проще адаптироваться к новому питанию. Для поросят в корм добавляется 15% заменителя, пока они не достигнут массы в 25 кг.
  • Для птицы ЗЦМ полезен как добавка к корму. Он повышает продуктивность, улучшает качество мяса и яиц, получаемых от птицы, снижает заболеваемость. В комбикорм и домашние мешанки добавляется 5-10% заменителя, от общей массы пищи. Подходит такая добавка для кормления индюков, уток, гусей и кур-бройлеров.
  • Для козлят ЗЦМ также очень полезен. Это высококачественный источник протеинов, который рекомендуется для живности мясного и молочного направления.

Преимущества и недостатки продукта

В сравнении с использованием натурального продукта для выпаивания молодняка, заменитель цельного молока имеет ряд преимуществ.

  • ЗЦМ хорошо усваивается и вводится в питание животных сразу после молозива.
  • Состав аналога молока всегда одинаковый, в то время как на состав натурального продукта влияет рацион, наличие стрессов у самки и другие факторы.
  • В смесях нет никаких патогенных грибков, биологических организмов, которые могут нанести вред животным. Благодаря этому молодняк реже болеет, сокращается риск падежа.
  • С финансовой стороны использование ЗЦМ намного выгодней натурального продукта.
  • Химический состав сбалансирован. Животные на заменителе молока растут быстро, но и не переедают.

ЗЦМ хорошо усваивается и вводится в питание животных сразу после молозива

Интересно!

Сухой заменитель цельного молока удобен в хранении. Для него не нужно особенных условий, главное, чтобы место, где он стоит, было сухим.

Кроме того, использовать заменитель молока удобно. Он подходит для применения не только на больших производствах, но и на малых фермах, в частных хозяйствах.

Что до недостатков, то нужно учитывать, что только высококачественный ЗЦМ имеет все перечисленные выше положительные стороны. Если купить заменитель низкого качества, то он может привести к снижению продуктивности молодняка, медленному росту, да и иммунитет будет ослабленным.

Как разводить заменитель цельного молока

Смешивается ЗЦМ прямо перед выпойкой животных. Нельзя готовить смесь впрок, потому что она быстро портится. При использовании сухой смеси разводят ее водой или сывороткой.

Точные пропорции разведения всегда указываются на упаковке ЗЦМ. Но в среднем на 120 г сухого продукта берется литр жидкости.

Если воды будет больше, ЗЦМ будет плохо усваиваться, а если меньше – корм начнет застревать в рубце и провоцировать гниение.

Смешивается ЗЦМ прямо перед выпойкой животных

Общие рекомендации, как разводить ЗЦМ, представлены ниже.

  • Примерно 10 минут после разведения молочной смеси, она начинает терять полезные свойства, поэтому ее нужно разводить прямо сразу перед выпаиванием.
  • Готовится раствор только в вымытой посуде, продезинфицированной кипятком.
  • Смесь хорошо смешивается, чтобы в ней не попадались комки.
  • Сухой порошок заливается водой или сывороткой температурой +50…+60 °С, а затем остужается до +37…+38 °С.

Важно!

Если заливать порошок прохладной водой, он просто не сможет раствориться, возьмется комками, и появится осадок. В то же время вода по температуре выше +60 °С приведет к уничтожению питательных веществ.

Разведенный заменитель внешне отличается от натурального молока. Его цвет не белый, а больше кремовый, но связано с тем, что в составе имеются растительные компоненты. Дозировка ЗЦМ зависит от того для какой живности мешается состав и какой у нее возраст. Так что нормы могут отличаться.

Рекомендации по применению ЗЦМ

Перед выпаиванием молодняка ЗЦМ нужно внимательно изучать инструкцию

Невнимательное изучение состава и инструкции заменителя цельного молока приводят к тому, что смесь может навредить молодняку. Так что нужно помнить основные правила.

  1. При выборе смеси на рынке или в магазине нужно проверять ее состав. Там должно быть много именно молочных компонентов, а не растительных или витаминных.
  2. Приобретать ЗЦМ рекомендуется у проверенных производителей. Учитывать нужно и предназначение ЗЦМ. Есть виды для разных животных и определенных возрастов.
  3. Не только дозировку жидкости и сухого молока нужно учитывать при смешивании продукта, но также и температуру жидкости.
  4. После выпойки живности ЗЦМ, обеспечивается беспрепятственный доступ к чистой воде, потому что корм может спровоцировать жажду.
  5. Выпаивают животных ЗЦМ посредством простой емкости с соской. Перед использованием их нужно дезинфицировать, а после кормления – хорошенько вымывать.
  6. Кормление ЗЦМ проводится исключительно по графику.

Заменитель цельного молока удобен для выпаивания сельскохозяйственной живности. Этот аналог натурального продукта полезен, финансово выгодный и животные быстро к нему привыкают.

Используют его для различных видов животных, но, чтобы смесь принесла исключительно пользу и не навредила, нужно правильно ее разводить, так что перед приготовлением смеси и выпаиванием молодняка, нужно внимательно изучать инструкцию.

Выпойка телят сквашенным молоком

Сухое молоко для крс

11 сентября 2015 просмотры

дипломированный аграрный инженер Анна-Мария Миллер, VFRGmbH

Перевод: Рязанцева В., Филатов И.

Одной из экономических предпосылок успешного молочного скотоводства является выращивание телят. Заболевания дыхательных путей и проблема диареи у телят часто сказываются на продуктивности в период лактации.

Диарея в раннем возрасте у молочных телят, к сожалению, очень распространенное явление. Несмотря на вакцинацию стельных коров против ротавирусов и коронавирусов или пероральное введение новорожденным телятам вакцины против колибактерий и  содержание в домиках, часто возникает проблема диареи в раннем возрасте.

Своевременное выпаивание качественным  молозивом в достаточном количестве и содержание в защищенном от микроорганизмов месте (например, индивидуальные домики, навесы, индивидуальные боксы) являются первостепенными мероприятиями для того, чтобы снизить вероятность инфекции. Но, несмотря на все эти меры, полностью избежать диареи невозможно.

Профилактика диареи заключается не только в применении антибиотиков, но также и в правильном выпаивании. 20 лет назад Гунтрам Граф фон Ботмер (институт и опытная станция Инфельд, сельскохозяйственная палата Везер-Эмса) описал выпойку сквашенным молоком, а также Норберт Хайтинг фон Хаус Рисвик (сельскохозяйственная палата Райнланда) применял и рекомендовал выпаивание сквашенным молоком.

Преимущества выпаивания сквашенным молоком:

  •  Здоровые телята за счет предварительного расщепления белков кислотой.
  • Стабилизация  кишечника  благодаря  противобактериальному  и  противогрибковому  действию кислоты.
  • Муравьиная кислота предотвращает рост колибактерий.

Зачастую диарея возникает в том случае, если молоко переваривается не полностью и кишечные микроорганизмы (которые всегда присутствуют!) поднимаются из толстого отдела кишечника животного в тонкий отдел.

Из-за изменения среды кишечника начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это и приводит к диареи.

Благодаря добавлению кислоты в выпойку величина pH, которая обычно составляет 6,7, снижается до 5 – 5,5. В такой кислой среде кишечные палочки больше не могут нормально размножаться.

Наряду с таким действием выпойка сквашенным молоком может проводиться через танк вволю, что также способствует облегчению труда.

Способ выпойки сквашенным молоком:

Пожалуйста, обратите внимание на то, что при использовании кислот необходим контроль безопасности:

1. Рабочая инструкция для разбавленной кислоты,

2. Рабочая инструкция для выпойки,

3. Техника и контроль безопасности применения кислот,

4. Документация.

В продаже есть также частично готовые смеси. Здесь исключается необходимость ведения журнала

по контролю безопасности.

Неопасная разбавленная кислота дозируется

Разбавленную кислоту помешивая вводят в теплое молоко (не выше 30°С)

Кислоты:

  • Лучше всего использовать 85%-ю муравьиную кислоту (можно купить в аптеке или в специализированном магазине по продаже химикатов; а также на сельскохозяйственном рынке)
  • Также может использоваться лимонная кислота (она не такая опасная) – некоторые используют для заквашивания фруктовый уксус.
  • Сразу разбавить, так как кислота очень едкая (защитные очки, перчатки, плащ).
  • Разбавить кислоту водой 1: 10
  • Эта безопасно разбавленная кислота добавляется со 2-й/ 3-й дачи молозива:

— сначала 10 — 20 мл/1 л выпойки

— потом 20 – 30 мл/ 1 л выпойки.

  • Когда добавляется кислота, температура молока должна быть не выше 30°С.
  • Интенсивно перемешать – молоко слегка сворачивается (чем теплее жидкость, тем сильнее сквашивание).
  • Обязательно использовать пластиковое ведро и соску.
  • Чем холоднее жидкость, тем выше должна быть дозировка кислоты – до максимум 40 мл разбавленной кислоты/ 1 л выпойки (необходимая pH-величина здесь 4,2 –4,5).
  • Сквашенное молоко может скармливаться дозированно или вволю.
  • Сквашенное молоко можно охлаждать до 15°С (не ниже).
  • При более низких температурах выпойки потребление отчасти сильно снижается.
  • Из 10 телят 1 теленок часто не пьет сквашенное молоко. В таких случаях можно смазать соску глюкозой и понизить дозировку кислоты, это часто помогает
  • Применение либо в первые две критические недели, либо в течение всего периода выпойки для облегчения труда.
  • Бычки развиваются в данном случае не так хорошо, как при выпойке незаквашенным цельным молоком, так как не всегда выпивается полная норма.

Через 2 недели телят можно сравнительно без проблем  перевести на обычное тёплое выпаивание, когда, например, используется автомат для выпойки. Но можно использовать сквашенное молоко в течение всего периода выпойки.

Так как критическая фаза заболеваний, вызывающих диарею часто приходится на 4 – 8 дни, выпаивание сквашенным молоком должно производиться как минимум 2 недели.

Выпойка сквашенным молоком может производиться как профилактика инфекционных заболеваний, вызывающих диарею. Она оказывает укрепляющее действие. Но помимо этого для успешного выращивания телят нужно производить и другие мероприятия:

  • Обеспечение коровы в сухостойный период витаминами, микроэлементами, бета-каротином в соответствии с потребностью.
  • В проблемных хозяйствах – вакцинация стельных коров против ротавирусов и коронавирусов.
  • При больших проблемах с диареями, вызванными колибактериями, сразу после рождения телятам даётся пероральная вакцина, а именно вакцина, соответствующая эпизоотической ситуации.
  • Соблюдение гигиены при отёле.
  • Дать как можно быстрее и как можно больше молозива.
  • По возможности сохранить молозиво 1-го и 2-го удоев, смешать и выпаивать в последующие дни.
  • Также применять «колострометр».
  • В первую неделю по возможности выпаивать 3 раза в день.
  • Размещение  в  чистых,  сухих  индивидуальных  боксах,  иглус  или  домиках  без  сквозняков
  • (принцип «занято-пусто») в 1-ю и 2-ю неделю (и дольше).
  • Нужно следить, чтобы на улице телята находились в сухом месте, использовать обогревательную лампу для обсушивания, особенно зимой, или навесы.
  • Телятам с диареей необходимо питание (никакой отмены молока) и жидкость (выпойка электролитами).
  • У телят, страдающих диареей, часто бывает пониженная температура; лампа для обогрева ускоряет процесс выздоровления.

Все эти мероприятия должны способствовать снижению возможности возникновения диареи и, прежде всего, тяжелого течения болезни.

Ознакомьтесь с результатами работы двух хозяйств, в которых используется выпойка сквашенным молоком:

 В семейном предприятии «Бёмер» в Медлице, Верхняя Франкония, выпаиванием телят занимается только шеф хозяйства.

На предприятии за последний год было выращено 125 телят. Несмотря на то, что телята уже давно содержатся в иглус, в последние годы в первые 8 – 14 дней постоянно возникала проблема диареи.

Увидев в одном хозяйстве применение сквашенного молока, господин Бёмер решил сначала проконсультировался об этом способе с фирмой VFR-GmbH (общество содействия разведению крупного рогатого скота).

В августе 2004 года была впервые введена выпойка сквашенным молоком. С тех пор с 3-й – 4-й выпойки применяют разбавленную муравьиную кислоту. Для того, чтобы потребление было хорошим,   в первый раз господин Бёмер добавляет только около 20 мл/литр разбавленную 1:10 кислоту, потом увеличивает до 30 мл/литр.

По словам господина Бёмера, нужно учитывать температуру. При более высокой температуре потребление лучше, но нужно тщательно перемешивать. Раствор осаждается на краях ведра сильнее; так что фермеру остается только смириться с использованием жесткой щетки.

Несмотря на выпойку сквашенным молоком, у телят время от времени бывает легкая диарея. Но по опыту господина Бёмера, диарея протекает значительно легче; организм телят не так сильно обезвоживается. Телята немного хуже едят 2-3 дня, но потом все приходит в норму. Раньше каждого теленка лечили антибиотиками. Сейчас же это уже абсолютное исключение.

Воду телята всегда получают между кормлениями и, если необходимо, используется выпойка электролитами.

Тёлочки до 3 недель выпаиваются сквашенным молоком, затем выпойка автоматом как обычно.

Бычки как правило до продажи остаются в индивидуальном домике и до 3-недельного возраста получают полную норму разбавленной муравьиной кислоты, а затем добавляется еще половина нормы.  По опыту господина Бёмера, так телята потребляют большее количество цельного молока.

Зимой раньше всегда возникала опасность сильного остывания молока, когда вёдра подвешены у домика. Так как температура сквашенного молока для выпойки должна быть между 20 и 30 ?С, то никакой опасности не возникает.

Выпойка сквашенным молоком между тем стала стандартной технологией при выращивании телят. Все очень довольны результатами и больше не могут обойтись без этого.

Опыт госпожи Петры Хубер из Зайтерсдорфа значительно богаче. В её хозяйстве выпойка сквашенным молоком уже с 1997 года стала стандартной технологией при выращивании телят. С  того времени было выращено более 650 телят.

 Причиной введения выпойки сквашенным молоком была проблема диареи у молочных телят. Из-за интенсивной продажи тёлок в хозяйстве было около 90 отелов в год. Соответственно увеличивалось количество бактерий и инфекций,  из-за  вирусов и простейших микроорганизмов, а как следствие – инфекции, вызванных колибактериями.

Это все время приводило к диарее.  Как следствие значительное увеличение рабочего времени, расходов на медикаменты и услуги ветеринарного врача, рост нервного напряжения. Проблема заключалась в основном в поддержании правильной температуры выпойки зимой в период содержания в иглу.

Здесь было необходимо найти какое-нибудь практичное решение.

На семинаре в Хаус Рисвик было уделено внимание данному методу выпойки и, после начальных попыток с лимонной кислотой и фруктовым уксусом, использование которых были неубедительными, выбрали для работы 85%-ю муравьиную кислоту.

Госпожа Хубер, отвечающая за выращивание телят, подчеркивает, что гигиена играет основополагающую роль.  Сюда относятся гигиена отелов и чистый иглу, индивидуальный бокс или домик для каждого теленка в отдельности на сухом, солнечном месте. Помимо этого важна необходимость своевременной дачи молозива в достаточном количестве.

В 3-ю дачу молозива она сначала дозирует 10 мл разбавленной 85%-й муравьиной кислоты на литр цельного молока, а затем повышает до 30 мл. Если каловые массы жиже, чем обычно, то госпожа Хубер использует даже 40 мл на литр.

Все телята остаются около 14 дней в индивидуальных домиках. Затем телят перемещают в открытый телятник на соломенной подстилке, в группы из 5 телят. Благодаря большому количеству телят возраст в группах довольно равномерный. Если имеется достаточно избыточного молока, то дальше выпаивают цельным молоком.

Бычки для промышленного использования получают вплоть до продажи в возрасте 6 – 8 недель ежедневно до 10 литров сквашенного цельного молока. Племенные тёлочки и бычки получают цельное молоко порционно.

Несмотря на выращивание почти 100 телят в год, автомат для выпойки не используется.

Пластиковая ёмкость для выпойки телят в семье Хубер

Применяются пластиковые ёмкости для выпойки, которые передвигаются по планке и спускаются с потолка. Ёмкость имеет 5 – 6 сосок, на каждого теленка приходится одна соска.

Эти ёмкости можно передвигать с помощью лебёдочной системы к кормовому столу; они наполняются хорошо смешанным сквашенным цельным молоком по 3 литра на одно кормление и на каждого теленка.

После того, как молоко выпито, ёмкость наполняется 2 – 3 литрами теплой воды.

Таким образом, промываются соски и дно ёмкости, так как телята сразу выпивают воду. Основательная очистка ёмкости необходима приблизительно 2 раза в месяц.

Четкое расписание выпойки способствует целенаправленному контролю и наблюдению за животными, так как при выпойке можно наблюдать за каждым теленком.

Период выпойки составляет в среднем 12 недель. Всех телят одной группы отсаживают вместе. 3 литра смеси на одно кормление уменьшается до 2 литров и менее. В конце разбавляют большим количеством воды.

 Семья Хубер  подчеркивает,  что  у  них почти нет проблем с приучением к сосанию в период выпойки, так как сосательный рефлекс может вырабатываться на ёмкости для выпаивания. Используются силиконовые соски. Они показали наилучшие результаты, так как большинство из них служат в течение всего периода выпойки.

Если теленок преждевременно «прогрызет» одну соску, нужно также поменять и остальные. Также при каждой смене групп меняются все соски.

Данная система хорошо себя зарекомендовала также с точки зрения производительности труда, и госпожа Хубер не собирается использовать автомат для выпойки. Она очень благодарна этому простому, эффективному и экономному вспомогательному средству, которое способствует успешному выращиванию жизнеспособных и здоровых телят. Так работа действительно доставляет ей и её семье большую радость.

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: