Сроки уборки ячменя. Цены, новости, аналитика.

Содержание
  1. Особенности технологии возделывания ячменя
  2. Особенности технологии выращивания
  3. Рекомендуемые предшественники
  4. Требования к влаге
  5. Требования к свету и теплу
  6. Требования к почве
  7. Подготовка семян к посеву
  8. Сроки и способы посева
  9. Внесение удобрений
  10. Защита от вредителей и болезней
  11. Сбор урожая
  12. Норма высева семян ярового ячменя
  13. Важные нюансы
  14. Заключение
  15. Цены на ячмень в России и за рубежом, тенденции и прогнозы
  16. Текущие мировые цены на ячмень
  17. Прогноз мировых цен на ячмень
  18. Цены на ячмень, в том числе по федеральным округам РФ
  19. Цены на ячмень, на базисах франко-элеватор в Европейской и Южной частях России, в Сибирском и Уральском ФО
  20. Когда убирать ячмень с поля, при какой влажности и в каком месяце собирают урожай, высота среза и время уборки
  21. От чего зависит время сбора урожая
  22. Вид культуры
  23. Способ уборки
  24. Степень влажности
  25. Погодные условия
  26. Как определить созревание
  27. Оптимальные сроки уборки
  28. Процесс уборки
  29. Очистка и хранение зерна
  30. Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение
  31. Описание растения
  32. Высокопродуктивные сорта ячменя
  33. Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат
  34. Уход за насаждениями ячменя
  35. Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение
  36. Семена ярового ячменя: подбор, посадка и уход
  37. Подбор семян ячменя для посадки
  38. Сроки посева и условия выращивания
  39. Уборка урожая ячменя

Особенности технологии возделывания ячменя

Сроки уборки ячменя. Цены, новости, аналитика.

Ячмень – древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивают в продовольственных, технических, кормовых целях, используют в пивоварении. Из этого злака готовят полезные напитки, делают муку и крупы, используют в медицине. Кроме того, ячмень высевают как сидерат осенью наряду с овсом и рожью.

Интерес к возделыванию культуры растет как у крупных хозяйств, так и у мелких. И это не удивительно — ячмень богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой и служит прекрасным дополнением к рациону тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В материале расскажем об особенностях технологии возделывания ячменя, сроках сева, рекомендуемых и недопустимых предшественниках.

Особенности технологии выращивания

Ячмень – неприхотливый злак и особых условий выращивания не требует. Культура возделывается практически на всей территории нашей страны.

Рекомендуемые предшественники

Ячмень не выращивают на одном и том же месте более трех лет подряд. Его отличает слабо развитая корневая система и, как следствие, низкая способность усваивать питательные вещества из грунта. В связи с этим ячмень высеивают на участках с плодородной почвой, свободных от сорняков.

Лучшими предшественниками считаются картофель, кукуруза и другие пропашные, оставляющие после уборки урожая чистые от сорняков поля, а также озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, другие зерновые, лен-долгунец, многолетние травы, сидераты.

Справка. Для кормовых целей ячмень можно высеивать после бобовых. Если же зерно предназначается для пивоварения, то бобовые – недопустимые предшественники для ячменя. Это объясняется тем, что качество зерна снижается из-за обильного кущения.

Требования к влаге

Ячмень засухоустойчив и менее требователен к влаге, чем овес и яровая пшеница. Поэтому в засушливых степных районах он показывает более высокую урожайность. По устойчивости к засухам культура занимает первое место среди хлебных злаков.

Семена ячменя прорастают в хорошо увлажненной почве. При набухании они поглощают до 50% влаги от массы сухого семени. Это меньше, чем, например, у овса.

Наибольшую потребность во влаге растение испытывает в фазе выхода в трубку и в начале колошения. Нехватка воды при образовании репродуктивных частей растения губительна для пыльцы. Как следствие, увеличивается количество бесплодных цветков и снижается урожайность.

Требования к свету и теплу

Ячмень относится к злакам длинного светового дня. Недостаток солнечного света тормозит процесс колошения. Вегетационный период у ячменя составляет от 70 до 110 дней. Это наиболее скороспелая культура среди хлебных злаков.

Культура нетребовательна к теплу. Семена прорастают при потеплении до +1…+2°С. При этом ростки способны переносить понижение температуры до -5°С.

Озимые разновидности культуры выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10…-12°С. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку.

Злак хорошо переносит высокие температуры, благодаря чему его успешно выращивают и в самых южных районах. При повышении температуры воздуха до +40°С паралич устьиц наступает только через 12 часов, в то время как у овса – уже через 4-6 часов.

Требования к почве

Ячмень примечателен тем, что показывает высокую урожайность на различных видах почв. Его успешно возделывают как на подзолистых почвах в северных районах, так и на солонцеватых на юго-востоке.

Важно. Для выращивания ячменя предпочтительно использовать высокопитательные структурные почвы. Реакция почвы – нейтральная или слабощелочная.

Сильно закисленные подзолистые почвы не используют. При этом можно видеть, как растет ячмень и в самых северных районах. Там используют специально выведенные сорта. Они дают высокие урожаи и в таких неблагоприятных условиях.

Под ячмень также используют осушенные болотные земли, окультуренные торфяники. Песчаные и сильно засоленные почвы малопригодны для возделывания злаков, в том числе и ячменя.

Подготовка семян к посеву

Посевной материал используют крупный, с высокой всхожестью. Перед высевом семена обеззараживают фунгицидами и обрабатывают стимуляторами для эффективного роста.

Протравливание проводят за 2-3 месяца до начала посевных работ. Для этого применяют такие препараты, как «Фундазол» 50% или «Витавакс 200» 75%.

Обеззараживание семенного материала позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие таких опасных заболеваний, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

Сроки и способы посева

Когда сеют ячмень? Сев ярового ячменя начинают в первой половине весны, как только техника сможет выходить в поля. В южных районах сеять начинают уже в начале марта. А в зонах ограниченного и рискованного земледелия – в апреле-мае. К примеру, срок посева ячменя в кемеровской области наступает в конце апреля.

Ячмень относится к культурам сплошного способа посева. Его высеивают узкорядным, оставляя на междурядья 7,5 см, или обычным рядовым способом с междурядьями в 15 см. Узкорядный способ посева обеспечивает оптимальную площадь питания. Таким образом создаются благоприятные условия для роста и развития культуры.

В небольших хозяйствах и на приусадебных участках ячмень сеют вручную.

При достаточной влажности грунта семена заделывают на 4-5 см на тяжелых почвах и на 5-6 см на легких супесчаных почвах. В засушливую погоду глубину заделки увеличивают до 7-8 см.

Внимание. Ячмень – культура раннего срока сева. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожая.

Сев озимого ячменя проводят с сентября по октябрь. Конкретные сроки сева зависят от региона возделывания.

Посев ячменя по пахоте, без боронования. Маргрет, высокоурожайный сорт.

Внесение удобрений

Для получения богатого урожая важно обеспечить растения необходимым питанием на первых этапах роста. Скомпенсировать нехватку микроэлементов позже практически невозможно.

Почву готовят с осени. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной до проведения предпосевной культивации землю удобряют азотными подкормками. Кроме этого фосфорные удобрения используют и во время посева. Такая схема обеспечивает должное развитие корневой системы и формирование более крупных колосьев.

Ячмень больше любит минеральные удобрения, чем органические. Поэтому органику вносят непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы внутри растений, и повышают устойчивость культуры к болезням и недостатку влаги.

Химия, которую применяем. Ячмень Авакс с подкормками и без!

Защита от вредителей и болезней

Защита посевов ячменя от болезней и вредителей заключается в правильных агротехнических приемах. К таким приемам относится соблюдение севооборота, ранняя зяблевая вспашка, соблюдение сроков сева и норм высева, использование устойчивых сортов, применение удобрений и стимуляторов роста.

К наиболее опасным вредителям относят хлебную полосатую блошку, стеблевую блошку, злаковую муху. На более поздних этапах роста – это тля, клоп-черепашка, хлебный жук. Особенно опасны вредители в жаркую весеннюю погоду, когда растения еще слабы, а насекомые усиленно питаются.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, такие как «Децис Профи», «ВДГ» (0,02 л/га), «Суми Альфа», «КЭ» (0,2 л/га), «Фастак», «Каратэ Зеон».

Важно. Предупреждающие обработки инсектицидами краевых полос поля (на удалении 100-150 м от края) – эффективная мера профилактики. Большинство насекомых в первые дни сезона селятся именно там. Такие обработки отпугивают вредителей и этого бывает достаточно для сохранности посевов.

Не застрахован ячмень и от болезней. Посевы поражает пыльная и твердая головня, мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, септориоз.

Мерой профилактики заболеваний служит протравливание семян перед посевом. Для борьбы с болезнями применяют фунгициды: «Тилт» – 25% (концентрат эмульсии), «Байлетон» 25% (смачивающийся порошок) и «Фундазол».

Для борьбы с сорняками проводят обработку гербицидами (2,4-Д амминной солью и «Диаленом»).

Сбор урожая

Сбор урожая ячменя проводят как прямым комбайнированием, так и раздельно. Оптимально сочетать эти способы, исходя из состояния посевов и погодных условий.

Неравномерно созревающие и засоренные посевы убирают раздельно, скашивая в валки в конце восковой спелости. Злак, созревший до твердой спелости, убирают прямым комбайнированием. От выбора срока и способа уборки зависит уровень урожайности и качество готового продукта.

Сроки сбора устанавливают, исходя из состояния посевов, способа уборки, погодных условий. Затягивание сроков уборки, как и слишком раннее ее проведение, снижает показатели урожайности. При ранней уборке потери вызываются неполноценным наливом зерновок. При поздней – выпадением зерновок из колоса и обламыванием колосьев.

Прямое комбайнирование проводят в фазе твердой спелости. При этот влажность зерна составляет 14-17%. В этом случае ячмень хорошо вымолачивается и очищается комбайном. Кроме того, такое зерно не требует сушки.

Раздельную уборку проводят в конце восковой спелости. В этот период более 80% колосьев становятся полностью желтыми.

Нужно знать. Раздельную уборку проводят только при достаточной густоте стеблей (280-300 шт./кв. м) и их высоте не ниже 60 см. В противном случае скошенная в валки масса проваливается через стерню до земли, что ведет к большим потерям.

Норма высева семян ярового ячменя

Ячмень отличается высокой энергией кущения — он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. Загущенные и изреженные посевы снижают урожайность и качество зерна.

Норма высева изменяется в зависимости от плодородности грунта, засоренности поля, внесения подкормок, предшественников, сроков и способов посева. Погодные условия в период сева также влияют на определение нормы высева.

При узкорядном способе посева норму увеличивают на 10-15%. При посеве ячменя с многолетними подпокровными травами норму высева снижают на 15-20%. При улучшении условий питания норму уменьшают на 20%. Скороспелые сорта высевают с увеличенной нормой.

Определение оптимальной густоты растений выступает решающим фактором в получении высокого урожая. Если густота недостаточна, то не полностью используется плодородие почвы, посевы загрязняются. Если посевы загущены, то растениям не хватает влаги и питания.

Стандартная норма высева ячменя на 1 га в кг составляет 165-215. Этот объем составляет приблизительно 3,5-4 млн зерен. Сорта, склонные к кущению и полеганию, высевают меньшими объемами.

Для отдельных зон земледелия установлены следующие ориентировочные нормы высева ячменя. Для районов степи – 3,5-4 млн. Для лесостепи и западных областей – 4,5-5,0 млн зерен на гектар.

Чем выше плодородие почвы и меньше осадков, тем ниже нормы высева, и наоборот.

:

Простые рецепты самогона из ячменя.

Как сделать солод из ячменя в домашних условиях.

Важные нюансы

При выращивании ячменя учитывайте следующие особенности:

  1. Ячмень хорошо растет вместе с большинством сельскохозяйственных культур. Его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом, пшеницей.
  2. Озимый ячмень поспевает на одну-две недели раньше, чем озимая пшеница. Это способствует равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
  3. Ячмень чувствителен к подкормкам, так как обладает слаборазвитой корневой системой. Внесение удобрений под глубокую вспашку, а также во время высева, значительно повышает урожайность.
  4. Выращивание ячменя дает высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
  5. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожайности. Особенно при возделывании ячменя на юге. Здесь сев начинают уже в начале марта, если позволяют погодные условия. Последующие похолодания ущерб посевам не наносят.

Заключение

Ячмень – полезный и неприхотливый в выращивании злак. Его употребляют в пищу, на корм скоту, используют в пивоварении, медицине и технических целях. Знание особенностей технологии выращивания ячменя позволяет значительно повысить урожайность и качество зерна.

возделывание ярового ячменя

Цены на ячмень в России и за рубежом, тенденции и прогнозы

Сроки уборки ячменя. Цены, новости, аналитика.

Предлагаем Вашему вниманию аналитическую статью касательно динамики цен на ячмень в России и за рубежом. Статистика, которая отображена в данном материале является выдержкой из еженедельного обзора цен на зерно в России и за рубежом_выпуск за 50-ю неделю 2020 (публикация от 09 декабря).

Важно! Все исследования рынка зерна от АБ-Центр публикуются по ссылке База готовых исследований. Зерно. Цены на зерно обновляются на еженедельной и ежемесячной основе в разделе Статистика онлайн.

В 2020 году отмечается существенный рост цен на зерно, в том числе и на ячмень. Растут цены как на мировых рынках, так и в России. На внутреннем рынке РФ рост цен носит более выраженный характер, что связано с девальвацией национальной валюты.

Текущие мировые цены на ячмень

Средние цены на ячмень вАргентине, по состоянию на 07 декабря 2020 года, составили 230,0 USD/т. За неделю и месяц они существенно не изменились, за пять месяцев – укрепились на 31,4%.

Цены на ячмень во Франции, на дату мониторинга, находились на уровне 243,0 USD/т. Это на 1,6% ниже показателей недельной давности. За месяц цены выросли на 2,1%, за пять месяцев – на 27,9%.

Примечание:

Цены на ячмень в Аргентине – экспортные цены на фуражный ячмень (Argentina Feed, Up River).

Цены на ячмень во Франции – экспортные цены на фуражный ячмень на условиях FOB Руан (EU France Feed, Rouen).

Прогноз мировых цен на ячмень

Важно! Мировые цены по годам в данном материале рассмотрены в двух форматах: номинальные (фактические) и реальные. Номинальные или фактические – это фактически действовавшие цены.

Реальные цены – цены, где за базис взят доллар образца 2010 года. То есть реальные цены убирают эффект инфляции/дефляции и позволяют сравнить реальную стоимость товара за различные периоды времени.

Как видно на графике ниже, номинальные цены за прошедшие 60 лет ощутимо возросли, однако реальные цены, если исключить влияние инфляции из ценовых трендов, напротив, ослабели.

В целом под мировыми ценами по годам в статье понимаются цены на американский фуражный ячмень, с доставкой в Миннеаполис (Barley (U.S.) feed, No. 2, spot, 20 days To-Arrive, delivered Minneapolis).

Номинальные цены (фактические). В 2019 году номинальные цены на ячмень, по данным The World Bank, находились на отметках в 128,1 USD/ т.

За год они выросли на 1,7%, за два года – на 31,2%, за пять лет (к 2014 году) – снизились на 12,2%, за 10 лет (к 2009 году) – на 0,2%.

Как ожидается, по итогам 2020 года, средние мировые цены составят 92,0 USD/т, что на 28,2% ниже их уровня в 2019 году.

Важно! Несмотря на рост цен во второй половине 2020 года, в первом полугодии 2020 года, цены на ячмень были ощутимо ниже, чем в первом полугодии 2019 года, что и сказалось на динамике средних цен за 2020 год в сторону их снижения по отношению к 2019 году.

До 2030 года, согласно прогнозу The World Bank, цены будут устойчиво возрастать и достигнут 160,0 USD/т.

Реальные цены. В 2019 году реальные цены на ячмень (в долларовом выражении образца 2010 года) находились на уровне 128,7 USD/т. За год они выросли на 4,1%, за два года – на 28,3%, за пять лет (к 2014 году) – снизились на 4,5%. За 10 лет (к 2009 году) реальные цены снизились на 3,2%.

Как ожидается, по итогам 2020 года средние цены на ячмень в долларах образца 2010 года составят 92,9 USD/т, что на 27,8% меньше, чем в 2019 году. К 2030 году цены вырастут до 135,0 USD/т.

Цены на ячмень, в том числе по федеральным округам РФ

Важно! Средние цены на ячмень по федеральным округам рассчитаны АБ-Центр по данным Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) как среднее арифметическое минимальных и максимальных цен на установленную дату. Средняя цена по РФ сформирована как среднее арифметическое по Центральному, Южному и Северо-Кавказскому, Приволжскому, Уральскому, Сибирскому федеральным округам.

По состоянию на 04 декабря 2020 года, средние цены на ячмень составили 12 430 РУБ/т с НДС. За неделю цены укрепились на 0,5%, за месяц – на 3,5%, за год, к аналогичной дате 2019 года, рост цен на ячмень составил 32,0%.

Цены на ячмень в Центральном ФО. Цены на ячмень, по состоянию на 04 декабря 2020 года, в Центральном федеральном округе, по данным НСЗ, варьировались в пределах от 11 300 до 14 250 РУБ/т. Средняя цена (средняя арифметическая, расчеты АБ-Центр) составила 12 775 РУБ/т. За неделю цены выросли на 1,0%, за месяц – на 6,5%, за год – на 31,0%.

Цены на ячмень в Южном и Северо-Кавказском ФО. Средние цены на ячмень в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, по состоянию на 04 декабря 2020 года, составили 14 975 РУБ/т, минимальные – 13 800 РУБ/т, максимальные – 16 150 РУБ/т. За неделю цены укрепились на 1,4%, за месяц – на 2,7%, за год – 42,3%.

Цены на ячмень в Приволжском ФО. В Приволжском федеральном округе, на аналогичную дату цены на ячмень варьировались в пределах 10 500 – 13 000 РУБ/т., при средней цене в 11 750 РУБ/т. За неделю цены существенно не изменились, за месяц – выросли на 3,5%, за год – на 21,8%.

Цены на ячмень в Уральском ФО. В Уральском федеральном округе, по состоянию на 04 декабря 2020 года, средние цены на ячмень составили 12 000 РУБ/т, минимальные – 11 000 РУБ/т, максимальные – 13 000 РУБ/т. За неделю цены существенно не изменились, за месяц – выросли на 1,5%, за год – на 33,3%

Цены на ячмень в Сибирском ФО. Средние цены на ячмень в Сибирском ФО, по состоянию на 04 декабря 2020 года составили 10 650 РУБ/т (варьировались в пределах от 10 000 до 11 300 РУБ/т). За неделю цены существенно не изменились, за месяц – выросли на 3,4%, за год – на 30,7%.

Цены на ячмень, на базисах франко-элеватор в Европейской и Южной частях России, в Сибирском и Уральском ФО

Европейская часть РФ. Средние цены на ячмень в Европейской части РФ, по данным Минсельхоза РФ, по состоянию на 26 ноября 2020 года, составили 13 710 РУБ/т. За неделю они укрепились на 3,1%, за месяц на 7,1%, за год – на 36,7%.

Южная часть РФ. В Южной части РФ, на дату мониторинга, цены на ячмень находились на отметках в 15 870 РУБ/т. За неделю они выросли на 0,4%, за месяц – на 6,4%, за год – на 53,6%.

Сибирский и уральский ФО. Средние цены на ячмень в Сибирском и Уральском федеральных округах, по состоянию на 26 ноября 2020 года, составили 11 475 РУБ/т. За неделю цены укрепились на 3,1%, за месяц – на 7,0%, за год – на 27,8%.

Автор: Оксана Дудко

Когда убирать ячмень с поля, при какой влажности и в каком месяце собирают урожай, высота среза и время уборки

Сроки уборки ячменя. Цены, новости, аналитика.

Ячмень — одна из древнейших сельскохозяйственных зерновых культур в мире, наряду с пшеницей. Его отличительные характеристики: высокая урожайность, неприхотливость, а также различное время уборки, в зависимости от сорта. В природе есть более тридцати видов ячменя, самый популярный сорт на территории Восточной Европы это Гелиос, Дункан, Виконт, Вакула.

От чего зависит время сбора урожая

Время, когда аграрии начинают убирать ячмень с поля, зависит сразу от нескольких факторов: это вид (сорт) культуры, и спелость зерна, высота колосьев, и влажность зрелых зёрен, окраска колосков и множество других агротехнических параметров. Традиционно лучший месяц для уборки ярового сорта ячменя — спустя 60–100 дней после посадки, для сбора урожая озимых — весной, на следующий год после посева в августе или сентябре.

Ячмень является идеальной кормовой и продовольственной культурой, он возделывается в промышленных масштабах в 12 странах мира, в том числе в России, Украине, США, Франции, Австралии, Канаде, Испании, Великобритании, Турции, Германии.

Эти страны по праву считаются мировыми лидерами возделывания озимого и ярового ячменя, имеют продвинутые технологии выращивания этого растения.

Основной плюс ячменного сырья в том, что он представляет собой важную кормовую культуру (до 70% всех урожаев в РФ идёт на корм скоту в частных и государственных фермах).

Вид культуры

Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый. Первый традиционно садят в начале лета и собирают в августе или сентябре (вегетация 60–110 дней), второй сеют после среза его предшественника и собирают в середине весны (средний период дозревания составляет 270–295 дней).

В свою очередь, каждая из описанных категорий делится на сорта. Наиболее распространённые сорта озимого ячменя:

  • Борисфен;
  • Труженик;
  • Сейм;
  • Абориген;
  • Морозко;
  • Синдерелла;
  • Достойный;
  • Фантаст;
  • Ковчег.

Важно!Качество сырья обоих видов примерно одинаковое, однако среди фермеров бытует мнение, что к условиям хранения более неприхотлив именно озимый.

Сортовой или яровой:

  • Приазовский;
  • Дункан;
  • Сударь;
  • Надёжный;
  • Московский.

Способ уборки

В традиционном сельском хозяйстве существует два метода уборки:

  • прямое комбайнирование (однофазная);
  • раздельная (двухфазная).

Важно! Для жатвы ячменя применяют специальные пластиковые жатки: они поднимают упавший стебель растения, не обламывая его.

Во втором способе примечательно то, что он требует больших усилий и двухразового задействования комбайнов. Уборочные машины проходят посевную зону два раза: для среза растений, а затем для обмолота. При таком способе потери зерна выше, чем при прямом комбайнировании. Однофазное снятие урожая или один проход комбайна по ниве используют, если зерно на поле примерно одного уровня спелости.

Степень влажности

Настоящий хозяйственник обязан хорошо разбираться в степени влажности ячменных зёрен. Агротехнологическая классификация в данном случае предписывает несколько стадий вегетации, напрямую связанных с показателем влаги в процентах:

  • молочная фаза (65%);
  • тестообразная (50%);
  • восковая спелость — начало (40%);
  • восковая спелость — середина (35%);
  • конец восковой фазы (24%);
  • полная спелость — начало (20%);
  • полная спелость (17%).

Погодные условия

Лучший период для скашивания урожая ячменя — солнечная, сухая погода без дождей, которая держится 3 и более дней. Влажность почвы должна быть минимальной. Оптимальные месяцы — август и сентябрь. Необходимо делать поправку на сезонные факторы, а также на степень зрелости культуры.

Как определить созревание

Основные признаки того, что ячмень готов к сбору:

  • верхняя часть стебля колоска легко отламывается;
  • зёрна слегка сморщены, твёрдые и при надкусывании трещат;
  • семя можно вынуть из колоска, но в то же время оно не выпадает, если ему не помочь, колосок полный;
  • солома жёлтого и грязно-серого оттенка;
  • узлы культуры бурые и твёрдые;
  • окраска зёрен золотистая, тёмно-золотистая.

Оптимальные сроки уборки

Стандартная продолжительность уборочной кампании составляет 10–12 дней. Если речь о более деликатных культурах, то иногда требуется всего 4–8 дней.

В южных регионах стран Восточной Европы сбор урожая ячменя заканчивают до 30 июля, в северных — до 10 августа (с поправкой на сезонную температуру и влажность сырья).

Коэффициент потери урожая составляет, в среднем, 0,8% за уборочный период. Дневная температура воздуха в данный период не должна опускаться ниже +18°С.

Процесс уборки

В процессе снятия созревшего ячменя есть один важный параметр: это высота среза колоска. Для каждой культуры этот показатель индивидуален.

Его соблюдение имеет огромное значение для качества сырья, работы комбайнов и последующей обработки собранного продукта. Также следует обратить внимание на направление колосьев.

Если нива полегла, ход комбайна должен быть в сторону, противоположную полеганию. Сильно поросшие сорняками и травой участки поля обрабатывают двухфазным способом.

Важно! Рекомендуемые часы для сбора сырья: утром с 9:00 до 11:00, вечером — после 17:00.

По стандарту высота среза должна составляет 15–30 см. Эта цифра автоматически позволяет уменьшить потери спелого зерна, а также улучшить процесс обмолота. Если время сбора наступило, а посевы и почва сырые, подсушивание стеблей выполняется с помощью гербицидов типа «Торнадо» или «Глифос».

Очистка и хранение зерна

Очистка и хранение зерна являются, пожалуй, самыми важными этапами заготовки кормового и продовольственного сырья. Ведь какими бы огромными ни были запасы, неправильные условия хранения сведут к нулю конечный результат.

С поля зерно попадает на элеватор, в котором созданы оптимальные условия для хранения. Все современные комбайны оснащены датчиком влажности, поэтому собранная культура наверняка не испортится.

Важно! Если сбор выполнен при оптимальном содержании влажности в сырье, дополнительная сушка ему не требуется.

Польза ячменного зерна огромна: из него производят ячневую, перловую крупу, оно содержит массу белка и полезные углеводы, а также целый комплекс витаминов. И, конечно, оно используется в пивоваренной промышленности, а также способствует похудению и улучшению качества волос, ногтей и кожи.

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Сроки уборки ячменя. Цены, новости, аналитика.

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

статьи:

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий.

Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни.

Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %.

Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн.

семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы.

Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Семена ярового ячменя: подбор, посадка и уход

Сроки уборки ячменя. Цены, новости, аналитика.

Яровой ячмень является ценной кормовой и продовольственной культурой, его выращивают на обширных площадях во многих российских регионах. Его используют для производства перловой и ячневой крупы, зерна характеризуются высоким содержанием белка и ценной клетчатки. Соблюдение технологии выращивания позволяет получать максимальный урожай.

Подбор семян ячменя для посадки

Семена ярового ячменя подбираются для посева в соответствии с местными климатическими особенностями: существует 78 районированных сортов, каждый из которых приспособлен к выращиванию в определенной местности. Для посева чаще всего используется двурядный ячмень: он создает меньше трудностей для механизированной уборки.

Самые распространенные сорта ярового ячменя:

  • Донецкий 4 относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней полосы и степной зоны. Этот сорт полегает минимально, и его практически не поражает головня и ржавчина.
  • Московский 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при большом количестве зерна полегает.
  • Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.

Это лишь некоторые наиболее востребованные сорта, который можно выбрать для посева. Во всех случаях желательно выбирать наиболее крупное зерно – ему обеспечена улучшая всхожесть.

Сроки посева и условия выращивания

Яровой ячмень является одной из самых ранних культур, и даже небольшое опоздание с посевом значительно снижает урожайность. Ранний посев позволяет получить крупное зерно высокого качества, кроме того, такие растения будут более устойчивыми к вредителям.

Оптимальный срок посева ярового ячменя – 15-25 мая, в южных районах посев проводится еще раньше.

Для повышения урожайности семена предварительно обрабатывают воздушно-тепловым способом, кроме того, их протравливают против головни и других заболеваний и вредителей.

Важные условия посева:

  1. Норма высева рассчитывается в зависимости от региона. В Нечерноземной зоне она составляет 1,9-2,4 центнера на гектар, в Сибири норма высева составляет до 2 центнеров на гектар. Необходимо учитывать особенности климата и тип почвы.
  2. Ячмень хорошо растет почти на всех почвах. На глинистых грунтах семена высаживают в грунт с глубиной до 4 см, а на легких супесчаных почвах необходимо поместить семена в землю на глубину до 6 см. Перед прорастанием семена должны набухнуть, поэтому необходимо поддерживать грунт влажным.

На тяжелых грунтах проводится боронование по всходам: оно позволяет избавить почву от сорняков, обеспечивает росткам ячменя доступ воздуха к корням и рыхлит почву. Если прошли дожди, и на поле образовалась земляная корка, необходимо ее разрушить с помощью бороны.

Ячмень обычно дозревает дружно. Когда колосья становятся тяжелыми от созревшего зерна, стебли быстро начинают ломаться и поникать. Это приводит к большим потерям зерна, поэтому важно правильно провести уборку.

Уборка урожая ячменя

Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%.

Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%. Для уборки высокостебельных сортов, склонных к полеганию, применяется раздельный способ.

Для скашивания используются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4Б и другие, урожай убирается при восковой спелости зерна, и его допустимая влажность составляет 35%.

Нормальная высота среза составляет 20 см.

Раздельная уборка может вестись только в ясную солнечную погоду. На току зерно нужно сразу очистить и подсушить, его влажность не должна превышать 14%. Особенно высокие требования предъявляются к зерну, используемому для пивоваренного производства. Его нужно убирать при полной спелости зерна, при этом нельзя допускать, чтобы оно перестояло или было каким-либо образом испорчено.

Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования севооборота. Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как картофель, свекла или кукуруза. После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

Больше информации можно узнать из видео.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: