Сорта лука репчатого сладкого красного и белого

Содержание
  1. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению
  2. В каких больше всего сладости: описание и как выглядят?
  3. Наиболее вкусные белые разновидности из этой группы
  4. Глобо
  5. Испанский 313
  6. Сибирский однолетний
  7. Самые лучшие красные салатные виды
  8. Багровый мяч
  9. Кампилло
  10. Ретро
  11. Черный принц
  12. Красный ялтинский
  13. Ред Барон
  14. Алеко
  15. Юконт
  16. Правила ухода и хранения
  17. Сладкий лук: сорта репчатого красного и белого, испанского салатного, Черный принц для Подмосковья и Средней полосы, фиолетовый
  18. Белого сладкого лука
  19. Комета
  20. Красного вида
  21. Грейтфул
  22. Для средней полосы
  23. Арзамасский
  24. Комета F1
  25. Экстаз
  26. Сима
  27. Кэнди F1
  28. Каприкорн F1
  29. Для Сибири
  30. Лучшие сорта сладкого лука
  31. Популярные сорта сладкого лука
  32. Сорта для средней полосы
  33. Выбор сладких сортов для Сибири
  34. Выращивание
  35. Уход за посадками
  36. Уборка урожая
  37. Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов
  38. Что это значит?
  39. Какой репчатый овощ слаще – красный или белый?
  40. Красный салатный
  41. Карамель
  42. Кампилло F1
  43. Грейтфул Ред F1
  44. Ялтинский
  45. Пингвин
  46. Геркулес F1
  47. В Средней полосе
  48. В Сибири
  49. На Урале
  50. Можно ли изменить вкус овоща?
  51. Как выбрать сладкие сорта репчатого лука для посадки на своем участке: факторы, которые влияют на вкус
  52. От чего зависит сладость лука
  53. Польза репчатого лука
  54. Сорта белого лука
  55. Красные сорта сладкого лука
  56. Сладкие сорта голландской селекции
  57. Для средней полосы России
  58. Для других регионов
  59. Заключение
  60. Какой лук самый сладкий и сочный — ТОП сортов с описанием
  61. Красные сорта
  62. Белые сорта
  63. Выращивание и хранение урожая

Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению

Сорта лука репчатого сладкого красного и белого

Репчатый лук – это известный во всем мире овощ . У этого растения огромное количество сортов, среди которых особое место занимают сладкие. Сладкий лук часто используется как ингредиент в различных блюдах и украшение салатов. Его легко вырастить в любой части России, что является дополнительной причиной любви к этому овощу.

В каких больше всего сладости: описание и как выглядят?

Большую часть сладких белых или красных сортов лука можно посадить в Подмосковье и средней полосе, а также в любой климатической зоне. Чаще всего их выращивают через рассаду. В конце зимы или ранней весной, в пластиковом контейнере, горшке или другой емкости проводят посев луковых семян.

  1. В огородную землю добавляют песок и перегной, чтобы подготовить грунт к посадке. Справка. Для дезинфекции можно добавить в смесь золу в качестве удобрения.
  2. Перед посадкой семена лука стоит замочить, а затем подсушить. После этого их можно сеять.
  3. Предварительно почва обильно поливается водой.
  4. Семена высеиваются через каждые три сантиметра друг от друга, а после присыпаются сантиметровым слоем земли.
  5. Потом, пока рассада растет, ее надо прореживать и вовремя подкармливать.

Чтобы улучшить рост всходов, для рассады можно создать небольшой парник:

  1. Для этого нужно накрыть её стеклом или прозрачной пленкой.
  2. Потом поставить в теплое место (т22-27 градусов).
  3. После того как взошли ростки покрытие нужно убрать, а емкость установить в светлое и более прохладное место.

В мае (примерно в начале месяца) всходы начнут подрастать, поэтому нужно приготовить для них грядки. Для этого нужно удобрить почву:

  • перегноем;
  • золой;
  • минералами.

Высаживают ростки тогда, когда отсутствует яркое солнце (обычно вечером). Перед посадкой рассада нужно обильно полить, чтобы не повредить корни.

Важно! Листья и корни всходов подстригаются на треть длины перед посадкой. Это нужно чтобы ростки лучше прижились в новой почве.

Известно, что сладкие сорта лука бывают как белые, так и красные.

Наиболее вкусные белые разновидности из этой группы

Из белых сортов самые распостранненые описаны ниже.

Глобо

Характеристики Глобо:

  • крупная луковица, светло-золотистого цвета, форма приплюснутая;
  • позднеспелый сорт;
  • урожайность повышенная;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • сладкий и сочный вкус;
  • плохая лежскость.

Этот салатный сорт подходит для выращивания в средней полосе России.

Характеристики:

  • круглая, белая луковица;
  • раннеспелый сорт;
  • урожайность высокая;
  • вкус сладковатый;
  • лежкость хорошая (храниться до 7 месяцев);
  • сорт устойчив к болезням и вредителям.

Выращивается в средней полосе.

Испанский 313

Характеристики:

  • круглая, белая луковица;
  • поздняя спелость;
  • хорошая урожайность;
  • сладко-острый вкус;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • лежкость плохая.

Хорошо растет в любом регионе.

Сибирский однолетний

Характеристики сорта Сибирский:

  • плоскоугольная луковица светло-желтого цвета;
  • ранняя спелость;
  • средняя урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • уязвимость к таким заболеваниям, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса;
  • сладкий вкус с легкой остротой;
  • хорошая лежскость (хранится до ранней весны).

Пригоден для выращивания в холодном климате Сибири.

Самые лучшие красные салатные виды

Красный лук идеально подходит для приготовления салатов не только как вкусный овощ, но и как украшение. Все из-за красочной палитры красно-фиолетовых оттенков. Популярные сорта красного лука описаны ниже.

Багровый мяч

Характеристики:

  • округлая фиолетовая луковица;
  • раннеспелый сорт;
  • стабильная урожайность;
  • вкус сладко-острый;
  • лежкость плохая (для длительного хранения не годиться);
  • повышенный имуннитет к болезням.

Подходит для посадки в любых регионах.

Кампилло

Параметры:

  • круглая крупная луковица фиолетового цвета;
  • среднеспелый сорт;
  • урожайность стабильная;
  • сладкий, сочный и мягкий вкус;
  • лежкость средняя;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет к заболеваниям.

Годится для выращивания в Сибири.

Ретро

Параметры:

  • круглая темно-красная луковица;
  • ранняя спелость;
  • повышенная урожайность;
  • очень сладкий вкус (этот сорт хорошо подходит для детского питания);
  • очень высокая устойчивость к болезням.

Черный принц

Параметры:

  • круглая темно-фиолетовая луковица;
  • средняя спелость;
  • повышенная урожайность;
  • вкус сладко острый;
  • хорошая лежкость (лук храниться до марта);
  • очень высокая устойчивость к вирусам и вредителям, низкая – к грибковым заболеваниям.

Красный ялтинский

Параметры сорта Ялтинский:

  • приплюснутая светло-фиолетовая луковица;
  • ранняя спелость;
  • повышенная урожайность;
  • сладкий вкус;
  • очень высокая устойчивость к болезням, но избыток воды в почве может привести к загниванию корней.

Можно вырастить в любом регионе, но только на юге ( то есть, в Ялте), выращенный в горной почве этот сорт лука сохраняет свой уникальный вкус. Именно поэтому, его часто привозят из Ялты вместе с другими сувенирами.

Ред Барон

Параметры:

  • круглая и приплюснутая темно-красная луковица;
  • ранняя спелость;
  • повышенная урожайность;
  • сладко-острый вкус;
  • хорошая лежкость;
  • высокая устойчивость к болезням.

Сорт Ред Барон пригоден для выращивания в районах Крайнего Севера.

Алеко

Параметры:

  • круглая плотная луковица фиолетого цвета;
  • средняя спелость;
  • хорошая урожайность;
  • остро-сладкий вкус;
  • хорошая лежскость;
  • низкая устойчивость к болезням.

Юконт

Параметры:

  • фиолетовая округлая и приплюснутая луковица;
  • ранняя спелость;
  • повышенная урожайность;
  • остро-сладкий вкус;
  • хорошая устойчивость к болезням.

Правила ухода и хранения

  1. Сладкий лук необходимо периодически поливать, но ближе к сбору количество воды нужно понемногу снижать. К началу созревания полив нужно прекратить совсем, иначе овощ начнет гнить.
  2. Чтобы не появлялись сорняки грядки регулярно рыхлятся.
  3. В мае-июне овощ можно подкормить органическими удобрениями с фосфором и калием.

Внимание. Завявшие и засохшие листья на грядках говорят, о том что урожай пора собирать.

Для лучшего хранения собранный лук надо посушить в тени в течение двух недель, а потом оставить в сухом и прохладном месте на зиму.

Итак, сладкий лук – это культура, которую может вырастить у себя любой огородник. Разнообразие его сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для себя. Неприхотливый и вкусный овощ станет отличным компонентом многих блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=8ALjKtsQsJI

Вам также может понравиться

Сорта лука репчатого сладкого красного и белого

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, можно понять посмотрев видео в данной статье.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Сима

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.

Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:

  1. Эксибишен. Это американский салатный сорт. Можно не задаваться вопросом как выращивать лук Эксибишен, так как с его посадкой справятся и начинающие огородики, а опытные могут вырастить плод весом 600 г. А порой при должном уходе вес достигает 1 кг. Сами луковички имеют округло-вытянутую форму. Особенность в том, что можно вырастить луковички с повышенным содержанием углеводов. Хранить лук можно в течение 4-5 месяцев.
  2. Глобо. Отличается высокой урожайностью. Луковички плотные, имеют форму эллипса и желтый окрас. Масса одной луковички составляет 0,6 -1 кг. Имеется мягкая и сладкая мякоть. Способен противостоять различным недугам.
  3. Стерлинг F1. Это голландский гибридный сорт, который является среднеспелым. Луковички круглые, имеют вес до 800 г. Шелуха белая, долго хранится. Противостоит корневой гнили.

Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Лучшие сорта сладкого лука

Сорта лука репчатого сладкого красного и белого

Сладкий лук отличается вкусом – он не такой горький, как обычный, при чистке и во время нарезки не приводит к слезотечению. Также он крупнее и мясистее, чем другие сорта. В овоще меньше серосодержащих эфирных масел, которые придают остроту. При этом сохраняется вся польза – кроме витаминов и микроэлементов в мякоти содержатся летучие фитонциды, защищающие от вирусов.

Популярные сорта сладкого лука

Салатный лук можно разделить по разным параметрам – методам возделывания, регионам произрастания, по характеру ветвления и сроку созревания. Также разделяют культуру по цвету кожуры:

  1. К самым популярным сортам белого лука относят Глобо, Комета, Испанский 313.
  2. С красной кожурой востребованы такие разновидности – Багровый мяч, Грейтфул, Кампилло, Ретро, Чёрный принц.

Эти сорта имеют сладкий привкус, отличаются лёжкостью без утраты внешнего вида и хорошими вкусовыми параметрами. В основном в этой категории встречаются раннеспелые сорта, первый урожай которых можно снимать уже через три месяца с момента посадки.

Сорта для средней полосы

Сладкие сорта лука для средних широт отличаются неприхотливостью в культивировании, могут переносить кратковременные заморозки. В средней полосе и Подмосковье растут как раннеспелые и среднеспелые, так и позднеспелые виды.

Выбор сладких сортов для Сибири

В сложных климатических условиях не все сорта репчатого лука могут показывать рост и достойный урожай. Для Сибири районированы следующие сорта:

  1. Сибирский однолетний. Отличается зимостойкостью, раннеспелый. Хранится всю зиму до следующего урожая. Луковицы крупные, плоскоугольной формы. Вкус с лёгкой остротой, масса репки при выращивании семенами до 150 г, при посадке севка – максимум 200 г. Урожайность до 2,5 кг с одного квадратного метра грунта, сбор возможен через 98 дней от посадки.
  2. Бессоновский местный. Луковицы небольшие, округлой формы, весом максимум 60 г. Чешуйки золотистые, тонкие, плотно облегают репку. Мякоть белая, сочная, вкус пикантный. Хранится длительно – до 9 месяцев.
  3. Стригуновский. Адаптируется к любым условиям климата, в том числе сибирским. Луковицы вытянутой овальной формы, весом максимум 60 г. Есть однолетники и двухлетняя культура. Масса одной репки увеличивается до 200 г, если выращивать методом севка. Созревает рано, можно собрать с одного квадратного метра до 3,5 кг урожая, лежит не менее полугода.

Разновидности, районированные для средних и северных широт, отличаются устойчивостью к засухе, вредителям. Мякоть у них более плотная, сока мало, кожура многослойная, прочная.

Бессновский местный Стригуновский Сибирский однолетний

Выращивание

Посадить лук сладкого сорта можно двумя способами:

  1. Через рассаду. Семена закладывают в почвосмесь в конце февраля – марте в зависимости от климатической зоны. Перед посевом их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки светло-розового цвета, через 15 минут промыть водой. Покупные можно не дезинфицировать. Затем семена на 8 часов замачиваются в стимуляторах роста. В специальных или самостоятельно сделанных ящиках внизу на дне должны быть отверстия, под ящики ставится поддон. Внутрь на слой дренажа закладывается плодородный субстрат. Активированные семена закладываются в грунт, земля увлажняется. В мае рассаду можно переносить на грядки.
  2. Высадка в грунт семенами. Сроки высаживания – последняя декада апреля – начало мая. Купленные семена не нуждаются в обработке, собранные самостоятельно нужно обработать фунгицидами или раствором марганцовки. Посев на грядке проводят ленточным способом, оставляя ширину 1 м между полосами. Почва должна быть рыхлой. Глубина закладки семян – максимум 2 см. Затем борозды высыпаются, почва уплотняется, сверху выкладывается слой торфа или перегноя до 2 см толщиной. После этого полейте грядки так, чтобы не размыть высадку. Для ускорения роста поверхность земли можно прикрыть пленкой из полиэтилена, убрав ее после появления всходов.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить крупные луковые репки большей массой, чем при методе выращивания из семян.

Уход за посадками

При выращивании лука сладких сортов уход несложен:

  • удаляйте сорную траву, иначе урожайность может снизиться на 50 % и более;
  • рыхлите почвенную корку;
  • прореживание посевов проводят, когда на всходах будет минимум 2 крупных листа;
  • полив – до 2 раз в неделю при сухой погоде;
  • опрыскивание удобрениями проводят за неделю до сбора урожая.

Полив прекращают с июня, когда идёт активное созревание луковиц. Если регулярно идут дожди, посадки можно и вовсе не увлажнять.

Уборка урожая

Урожай собирают, начиная со второй половины июля до первой декады августа, исходя из особенностей погоды. Ориентир – листья пожелтели на треть своей высоты. Убрать весь урожай необходимо до того, как начнется сезон дождей, и наступят заморозки.

Если позволяет температура воздуха, подсушите луковицы на грядке под прямыми лучами солнца (до 7-10 суток). После этого нужно обрезать корни, оставить шейку до 4 см длиной, разложить урожай на просушку в помещении с отоплением на 10 суток при температуре до +30 градусов.

Перед закладкой на хранение нужно рассортировать отдельно крупные луковицы, отдельно – мелкие, убрать подгнившие и испорченные вредителями.

Сладкий репчатый лук популярен у многих огородников, особенно ранние сорта. Он приятен на вкус, не такой острый, как другие варианты, подходит практически для любых блюд, в том числе в сыром виде.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 145k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

Сорта лука репчатого сладкого красного и белого

Белый и красный репчатый лук – неотъемлемая часть стола большинства россиян. Репку добавляют в супы, салаты, овощную консервацию, используют в народной медицине.

Однако не всем по вкусу характерная луковая острота и горечь.

Селекционеры долгое время работают и продолжают работать над выведением сортов с пониженным содержанием эфирных масел, отвечающих за вкусо-ароматические характеристики в плане луковой остроты.

Что это значит?

Все репчатые луки можно разделить по вкусовым качествам на острые, горькие, полуострые и сладкие сорта. Сладость сорта зависит не от содержания в его мякоти сахаров, а от количества эфирных масел, придающих луковице остроту. углеводов в сладком луке по сравнению с острыми вариантами снижена в несколько раз.

Сладкие варианты не вызывают слезоточения при чистке и нарезке, однако сохраняют все свои полезные свойства. В них не снижено содержание фитонцидов – веществ, влияющих на активность бактерий, за счет чего также не снижена польза.

Какой репчатый овощ слаще – красный или белый?

Узнайте, какой репчатый овощ считается самым сладким. Ранее считалось, что красный лук более сладкий, чем белый. Однако и у того, и у другого есть как острые, так и сладкие сорта.

Сортов сладкого красного лука больше, он встречается чаще, поэтому у населения сложилось мнение о сладости всех его сортов.

В настоящее время селекционерами выведено несколько сортов лука, которые по своим «сладким» качествам не уступают, а иногда и превосходят красный лук.

Красный салатный

Салатным луком называют сорта красного сладкого лука, поскольку чаще всего его используют в свежем виде именно в салатах. Тем не менее, салатным может быть и белый репчатый лук.

Карамель

Относительно новый лук, отличающийся небольшими луковицами весом 60-90 грамм, продолговатыми, длиной до 12 см. Сухие покровы кораллово-желтые, мякоть розовая, очень сочная. Подходит для свежего употребления в салатах и закусках, для консервации.

Кампилло F1

Гибрид со сроками созревания 100-120 дней. Репка плотная, округлой формы, весом 100-150 грамм. Мякоть фиолетово-белая, не теряет окраску при нарезке и термической обработке. Устойчив к фузариозу и розовой гнили.

Грейтфул Ред F1

Относится некоторыми агрономами к полуострым подвидам. Сроки созревания 110-130 дней. Луковицы округлые, весом 90-150 грамм. Сухие чешуи темно-красные с фиолетовым оттенком, сочные – насыщенного фиолетового цвета. Подходит для длительного хранения и транспортировки, долго не теряет товарного вида.

Ялтинский

Позднеспелый сорт лука, регионально предназначенный для южных регионов и Крыма. Не имеет выраженного лукового запаха за счет сниженного содержания эфирных масел. Луковица округло-приплюснутая, весом 160-200 грамм. Наружная чешуя фиолетово-красная, мякоть фиолетово-розовая.

Пингвин

Сорт молдавской селекции. Луковицы овально-удлиненные, малозачатковые. Кроющие сухие чешуи коричнево-бронзовые, мякоть белая, очень сочная. Вес репки 50-200 грамм. Обладает хорошей лежкостью.

Далее видео про сорт лука Пингвин:

Геркулес F1

Голландский гибрид Геркулес, являющийся своего рода эталоном среди ранних сладких луков. Луковицы крупные, широкие эллиптические, весом 120-160 грамм. Сухие покровы золотисто-желтого цвета, мякоть белая сочная, сладковато-пикантная, абсолютно без горечи.

Далее видео про сорт лука Геркулес:

В Средней полосе

  • Черный принц;
  • Арзамасский;
  • Сима;
  • Карамель;
  • Кэнди F1;
  • Каприкорн F1;
  • Испанский 313;
  • Экстаз.

В Сибири

  • Черный принц;
  • Сибирский однолетний;
  • Ретро;
  • Испанский 313;
  • Комета F1.

На Урале

  • Мячковский 300;
  • Сибирский однолетний;
  • Эксибишен;
  • Кармен МС;
  • Геркулес F1.

Можно ли изменить вкус овоща?

На остроту лука и содержание в нем эфирных масел влияет не только генетическая предрасположенность к их накоплению, но и условия выращивания.При нарушении этих условий даже самые сладкие сорта могут вырасти чрезмерно жгучими и горькими.

  • При выращивании сладкого лука из несладких сортов предпочтение в посадке нужно отдать супесчаным или суглинистым почвам.
  • Для устранения горечи в почву вносят большое количество фосфатных удобрений. Опытные садоводы рекомендуют увеличить частоту подкормок фосфатами в несколько раз. С удобрениями нужно быть осторожнее, чтобы не допустить ожогов растений и грунта.
  • На вкус репки влияет количество влаги в почве – при недостатке воды растение стремится накопить ее в виде эфирных масел. Переливы же вызывают гниение луковиц. Поэтому важно соблюдать поливной режим как по частоте, так и по объему воды.

Влияют на остроту и условия хранения. При температуре ниже нуля в луковицах в несколько раз возрастает содержание эфирных масел и сахаров.

Как же сделать овощ сладким? Полностью сделать сладким сорт, изначально позинионируемый как острый, невозможно, однако улучшить его вкусовые качества возможно. Тем не менее, рациональнее для выращивания сладких луковиц использовать полуострые и сладкие сорта.

Разные сорта сладкого лука не вызывают слезотечения во время кулинарной обработки, поскольку не обладают высоким содержанием эфирных масел. Тем не менее, в них не снижено содержание фитонцидов – естественных биологически активных веществ, влияющих на рост и развитие бактерий.

Красные сорта лука более богаты аминокислотами, в их составе присутствует антоциан, за счет которого луковица и получает окраску. Белые сладкие сорта встречаются реже красных. Получить сладкий лук из несладкого сорта можно при определенных условиях выращивания и хранения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выбрать сладкие сорта репчатого лука для посадки на своем участке: факторы, которые влияют на вкус

Сорта лука репчатого сладкого красного и белого

Репчатый лук довольно часто пользуется спросом, его выращивают на грядках, он совсем не прихотлив в уходе. Но не все знают, что обычный лук имеет достаточно много различных сортов, отличающихся по цвету, вкусу и даже запаху.

Существуют сладкие виды лука, которые хорошо вписываются в приготовление любого салата или другого блюда. Важная особенность этих сортов в том, что даже со временем лук не теряет своих полезных свойств и сохраняет все вкусовые качества.

От чего зависит сладость лука

Один из факторов, которые влияют на вкус и запах лука — это регион произрастания. Сорта подбирают в зависимости от длины солнечного дня. Для каждого региона уже давно выведены разновидности репчатого лука, которые не дадут неожиданных результатов при урожае.

https://www.youtube.com/watch?v=zDJiWXPCFeM

По каким причинам лук может горчить:

  • недостаточное количество фосфорных подкормок (для того, чтобы лук не имел горького вкуса, следует вносить суперфосфатные удобрения, иногда опытные садоводы рекомендуют увеличивать дозировку суперфосфата в несколько раз);
  • на вкус лука влияет влажность почвы, если растение испытывает недостаток влаги, тоего плоды будут иметь горький вкус (рекомендуется поддерживать нужный уровень влаги грунта, где произрастает овощная культура);
  • неправильно подобранный сорт для региона произрастания (стоит обращать внимание и на этот пункт, ведь иногда лук, который должен вырасти сладким, будет горчить из-за неподходящего для него климата).

Польза репчатого лука

Любой овощ из семейства луковых при регулярном употреблении предотвращает появление раковых опухолей в ЖКТ. Элементы, которые содержатся в овоще, обладают противовоспалительным эффектом.

Репчатый лук очень богат на витамины и микроэлементы. Содержит в себе от 8 до 14% сахара, а также: белки, ферменты, витамины, минеральные соли, калий, фосфор, железо и другие.

Перья лука так же содержат сахар, белки, витамин C и эфирное масло, из-за которого у овоща имеется специфический вкус. В составе есть йод, пектин, органические кислоты и другие полезные элементы.

Нередко лук применяют в народной медицине. Он обладает противовоспалительным и противовирусным действием.

Сорта белого лука

Этот лук стремятся выращивать многие дачники, ведь он не требует особых условий произрастания и серьезных подкормок. При употреблении в пищу не оставляет запаха и неприятного послевкусия. Стоит рассмотреть несколько сортов белого лука, которые дадут сладкий урожай.

Этот сорт приносит поздние плоды. Довольно урожайный, подходит для приготовления салатов. К сожалению, длительному хранению не подлежит, быстро портится. Внутри плод белого цвета, сочный, с немного сладковатым вкусом.

В уходе не требует огромных затрат времени, хорошо противостоит насекомым-вредителям и различным заболеваниям.

Что касается урожая, у Глобо довольно крупные плоды эллиптической формы. Вес одной луковицы может достигать 1 кг. Для получения более крупного урожая рекомендуется выращивать рассадным способом. Употреблять можно в свежем виде или подвергнутым термообработке.

Этот лук относится к раннеспелым культурам. Его можно выращивать на любых участках. Вес одной луковицы до 70 г. По вкусу немного сладкий, неострый, белого цвета. Обладает высокой урожайностью, в уходе неприхотлив. Приблизительная урожайность с 0,5 га — 90 центнеров овощной культуры.

Этот лук бывает разной формы: иногда округлой, а иногда напоминает овал. Плоды испанского сорта вполне крупные, от 100 до 150 г. По вкусу сладкий, не горчит. Подлежит длительному хранению, при этом не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Выращивают «испанку» рассадным способом.

Красные сорта сладкого лука

Зачастую красный лук у всех ассоциируется со сладким вкусом. Это правда, ведь большинство красных сортов имеет сладковатый привкус, который гармонично вписывается в состав любого блюда.

Помимо приятного вкуса, плоды обладают фиолетовым оттенком, что значительно меняет внешний вид какого-нибудь салата или другого кулинарного творения.

Данный сорт отлично прижился в Подмосковье. Имеет красные плоды и сладковатый вкус. Нередко при добавлении этого лука в блюда, он окрашивает и другие ингредиенты. Хорошо сохраняется. Рекомендуется для употребления в сыром виде.

Относится к сортам, которые созревают очень рано. Спустя 4 месяца после посадки он готов к употреблению в пищу. Выращивая данный сорт, можно получить обильный и вкусный урожай. Есть его можно без дополнительной обработки. Во время выращивания следует использовать рассадный метод, потому что после посадки семян созревание луковиц займет длительное время.

Относится к гибридным сортам красного лука. Среднеспелый, собирать плоды можно спустя 4 месяца. По форме луковицы одинакового размера. Грейтфул подлежит длительному хранению.

https://www.youtube.com/watch?v=zDJiWXPCFeMu0026t=360s

Этот лук очень хорошо может противостоять различным заболеваниям, не боится изменения погодных условий. По вкусу мягкий, подлежит употреблению без термообработки.

Ранний сорт Ретро дает хороший урожай спустя 2,5 месяца после посадки. Плоды крупного размера с красным оттенком. Рекомендуется употреблять в свежем виде, добавляя в различные блюда.

Очень сладкий лук, который долго сохраняется, не теряя при этом своего вкуса и полезных свойств. Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Сладкие сорта голландской селекции

Голландские производители вывели достаточно много сортов, которые отлично произрастают в любых условиях.

Один из лучших гибридов голландской селекции. Отлично подходит для хранения зимой, относится к ранним сортам репчатого лука. Сибирь отличается сочностью плодов.

Сорт, выведенный голландцами, относится к среднеспелым видам репчатого лука. Плоды круглой формы, белого цвета. Вес одной луковицы может достигать 850 г. Подлежит длительному хранению, устойчив к прикорневой гнили и другим заболеваниям.

Это озимый сорт лука, шаровидной формы, розового цвета, характеризуется блестящей чешуей. Имеет сладкий вкус. Хорошо переносит морозы, долго хранится.

Достаточно высокоурожайный сорт, который очень ценят из-за мягкого вкуса. Подходит для употребления в свежем виде, не горчит. Луковицы лука Голден крупного размера, золотистого оттенка. Обладает высокой лежкостью.

Для средней полосы России

На сегодняшний день выведено немалое количество сортов сладкого лука, которые можно смело выращивать в средней полосе России. Разделяют их на два вида:

  1. среднеспелые;
  2. позднеспелые.

Относится к сортам средней спелости. Собирать урожай можно уже спустя 3-3,5 месяца после высадки. По весу одна луковица приблизительно 35-75 г. Арзамасский сорт можно сажать методом севка. По форме плоды округлые, среднего размера. Хорошо сохраняется, устойчив к различным заболеваниям.

Также относится к среднеспелому сорту лука. Урожай собирать можно спустя 3,5 месяца после высадки в грунт. По форме плоды круглые, весом от 50 до 75 г. У Кометы чешуи белого цвета, плоды со сладким привкусом. Весьма популярен среди садоводов, ведь луковицы неприхотливы в уходе и дают хороший урожай. С одного квадратного метра можно собрать более 2 кг белого лука.

Данный сорт дает поздний урожай. Начать собирать его можно только спустя 4 — 4,5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой формы, средней плотности. По вкусу может быть разным: от сладкого до слегка острого. Славится повышенным количеством урожая: с одного квадратного метра можно получить до 3 кг крупных плодов.

К сожалению, сохраняется испанский лук довольно плохо, поэтому выращивать его для того, чтобы он лежал, не рекомендуется.

Давний сорт, выращивают многие дачники. Сажать его можно способом севка или использовать для посадки семена. По окрасу желтоватого оттенка, по форме круглый. Вес одной луковицы приблизительно 100-120 г. С одного квадратного метра собирается 1 кг плодов.

Сорт Сима нередко выращивают из семян. Цвет луковиц коричневого оттенка, плоды эллипсоидной формы. Данный сорт относится к однозачатковым. С одного квадратного метра можно собрать более 3 кг овощной культуры.

Относится к гибридным, выращивается из семян. По окрасу лук темно-коричневый, овальной формы. По весу один плод приблизительно 85 г. С одного метра квадратного можно получить от 2 до 4 кг урожая.

Является гибридным раннеспелым. Для выращивания в плохих погодных условиях, при которых возможны сильные морозы, не рекомендуется. По форме плоды напоминают овал, луковицы коричневого оттенка. Один плод может весить от 100 до 150 г. С одного метра квадратного можно получить от 2,5 до 3,5 кг урожая.

Дачница рассказывает о том, как растет лук сорта Кэнди, о способах его выращивания.

Для других регионов

Существуют сорта, которые внесены в реестр и проверены для каждой климатической зоны. К примеру, можно рассмотреть несколько сортов репчатого лука для Урала.

Ранний, но довольно острый сорт. Имеет круглую весьма плотную луковицу с желтыми чешуями. По массе плоды 35-60 г, обладает хорошей лежкостью — хранится до 9 месяцев.

Очень ранний сорт, дает много зелени. По виду плоская овальная луковица. Вес плодов может достигать до 200 г. Имеет приятный вкус, не средней остроты. Хорошо хранится, не стрелкуется.

Заключение

Чтобы вырастить сладкие и сочные плоды репчатого лука, не обязательно иметь особые условия на даче. Важно подобрать подходящий сорт на основе своих предпочтений и климата в регионе. Осуществляя правильный уход и контроль над заболеваниями, можно добиться хорошего урожая, который будет долго храниться и радовать дачника своим потрясающим вкусом.

Какой лук самый сладкий и сочный — ТОП сортов с описанием

Сорта лука репчатого сладкого красного и белого

Салатный или сладкий репчатый лук не зря завоевал любовь. Он вкусный и полезный, бывает цветным, прост в выращивании, хорошо хранится. Единственное «но»: в северных широтах не все виды можно сажать.

Красные сорта

К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.

У синего подвида в окраске шелухи и мякоти преобладает не красный, а фиолетовый или сиреневый цвет.

Особенности сладкого красного:

  • «Черный принц» — среднеспелый, репка весит до 100 г;
  • «Ретро» — ранний, луковица до 90 г;
  • «Кампилло F1» — средний, репка до 150 г;
  • «Грейтфул Ред F1» — среднепоздний, луковица до 250 г;
  • «Багровый мяч» — ранний, репка до 150 г;
  • «Ред барон» — ранний, луковица весит до 120 г.

В холодных регионах красный вид советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.

К просмотру сюжет из передачи о здоровье:

Белые сорта

К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.

Из семейного (многозачаткового) подвида популярен среднеспелый сорт «Белая Королева». В одном гнезде вырастает до 12 сочных луковиц. У них сладкий с остринкой вкус, кремовая шелуха, белоснежная мякоть.

Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:

  • «Испанский 313» — поздний, луковица до 140 г;
  • «Глобо» — поздний, урожайность около 12 кг/м2, сочный, репка весит от 600 г;
  • «Комета F1» — среднепоздний, луковицы по 100–200 г;
  • «Стерлинг F1» — среднепоздний, репка весит до 800 г.

Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.

Обзор сорта лука:

Выращивание и хранение урожая

Овощ на репку выращивают так же, как и обычный репчатый (читайте в этой статье).

Сладкий лук советуют выращивать из севка. При таком способе всегда сохраняются вкус и другие свойства сорта.

Принципы выращивания:

  • сажают на солнечном участке;
  • хорошо растет в супеске;
  • сажают по схеме: между рядами оставляют 30 см, между севками — 15 см;
  • не окучивают;
  • убирают, когда поникнет зелень.

Овощ выкапывают вилами, сушат до вечера на участке, затем — 2 недели под навесом. Хранят в сухом месте в косичках или с обрезанными хвостиками.

Смотрите обзор выращивания:

Лук хорош в салатах, закусках. Есть много видов с разным цветом и сладким вкусом, но они все — без горечи, нет резкого запаха. А еще его легко выращивать.

А какой вид культуры нравится вам? Комментируйте, делитесь опытом выращивания, отправьте статью друзьям в соцсети. Всего доброго.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: