Солянка на зиму – подборка самых вкусных рецептов

Содержание
  1. Солянка на зиму в банках: рецепты пошагового консервирования заготовок с фото и видео
  2. Как приготовить солянку из капусты на зиму как в магазине
  3. Солянка: рецепт с добавлением моркови
  4. Классическая с капустой
  5. Упростить не значит испортить
  6. Острая закуска
  7. Солянка на зиму – подборка самых вкусных рецептов
  8. Вкуснейшая солянка на зиму с грибами и капустой
  9. Готовим без стерилизации
  10. Добротная и сытная солянка на зиму (с фасолью и помидорами)
  11. Пошаговое приготовление
  12. Простейшая солянка на зиму из капусты
  13. Начинаем готовить
  14. Чудесная солянка с огурцами (рецепт в банках на зиму)
  15. Как это готовить
  16. Оригинальная заправка для солянки с баклажанами и капустой (на зиму)
  17. Готовим и консервируем
  18. Советы и заметки
  19. Солянка на зиму в банках – 8 рецептов
  20. Солянка с грибами и помидорами
  21. Рецепт с перловкой и томатной пастой
  22. Солянка с капустой на зиму в банках – 5 рецептов с фото пошагово
  23. Классическая солянка «Осень в банке»
  24. Солянка с капустой и грибами
  25. Солянка из капусты с баклажанами и фасолью
  26. Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Солянка на зиму в банках: рецепты пошагового консервирования заготовок с фото и видео

Солянка на зиму – подборка самых вкусных рецептов

Домашние овощные заготовки выручают в самых разных ситуациях: их можно подавать как закуску, добавлять в супы, гарнировать ими вторые блюда и так далее.

Солянка на зиму – вообще заготовка универсальная, к тому же чрезвычайно вкусная. Поэтому я не то чтобы советую, нет, я настоятельно рекомендую освоить рецепты заготовки солянки на зиму в банках.

Из множества рецептов для вас в моей подборке — самые лучшие.

Солянка на зиму — это заготовка, которая несовместима с ленью. Посудите сами: столько всего надо почистить, обжарить, потушить, а потом еще стерилизовать прямо в банках, и наконец, закатать.

Стоят ли несколько баночек с непонятным названием такого количества ручного труда? Безусловно, стоят.

И я даже больше скажу: тот, кто хотя бы раз попробовал этот вид заготовки, не забудет никогда наивкуснейшую солянку в банках, которая может быть как универсальной закуской (заменой любому салату, а в отдельных случаях даже основным блюдом), так и полуфабрикатом для приготовления первых блюд.

На основе капустной солянки я, к примеру, готовлю отменные щи. О том, каким вкусным может быть блюдо с грибами, приготовленное на основе грибной солянки, думаю, говорить излишне. А еще мне нравится, что в баночку с солянкой отправляются почти все осенние овощи. Витаминные и полезные.

Пожалуйста, не путайте солянку-заготовку на зиму и одноименное первое блюдо. Солянка в традиционной кулинарии, точнее, той ее части, что не касается заготовок на зиму — это густой острый и пряный суп из русской кухни.

Готовят его на мясном, рыбном или грибном бульонах. Среди основных ингредиентов любой современной солянки можно назвать маслины, соленые огурцы, лимон, каперсы.

При подаче в этот сытный суп добавляют сметану и свежую измельченную зелень.

На этом вступительную часть позвольте считать оконченной. Предлагаю выбрать подходящий рецепт солянки на зиму в банках. Все рецепты проверенные и подразумевают длительное хранение заготовки в закатанном виде. Никаких капроновых крышек — только консервация, только хардкор:)

Как приготовить солянку из капусты на зиму как в магазине

В магазинах продают очень вкусную солянку, но домашние солянки на зиму в банках получаются нисколько не хуже. Кроме того, их делают из овощей, выращенных на своем огороде, которые всегда лучше купленных: свежие, качественные, свободные от нитратов.

Стоит потратить некоторое время на приготовление домашней солянки, потому что зимой будет достаточно сделать бульон, отварить в нем картошку и положить в суп готовую заправку.

Приготовить солянку на зиму можно по-разному. Классическая делается на основе тушеной капусты. К ней добавляют огурцы, баклажаны, кукурузу, кабачки, зеленый горошек, фасоль. Для вкуса кладут лимон, каперсы или маслины.

А также на зиму делают заготовки с грибами или мясом. Набор специй можно менять по своему желанию.

Общие требования к готовке:

  1. Овощи используют спелые, здоровые, без гнили.
  2. Все моют, а перед чисткой подсушивают.
  3. Если по рецепту требуется обжарка, каждый компонент готовят отдельно.
  4. В начале готовки огонь делают сильным, чтобы образовалась корочка —она не даст вытекать соку.
  5. Далее тушат на медленном огне, помешивая очень осторожно, чтобы кусочки овощей не превратились в однородную смесь.
  6. В большинстве случаев заготовке не требуется дополнительная пастеризация.

Когда солянка сварена, ее фасуют:

  1. Посуду используют мелкую — 0,5–0,7 л.
  2. Раскладывают заготовки в чистую, сухую, обработанную тару, которую закручивают стерильными крышками.
  3. Банки ставят на стол донышком вверх и укутывают старым одеялом для того, чтобы снизить скорость остывания.
  4. Солянка будет полностью готова примерно через 2 недели: за это время она «дозреет».

Нарезать ингредиенты можно по-разному: полосками или кубиками. Но желательно, чтобы кусочки овощей были одинаковыми по форме и размеру, насколько это возможно.
Чаще всего солянку едят как первое блюдо. В этом случае ее кладут в бульон, сделанный на основе разных видов мяса: отварного, жареного, копченого. Можно использовать солонину и колбасу.

Для рыбной солянки делают бульон из отварной, копченой и соленой рыбы, желательно красной.

Идет она и как самостоятельный гарнир к мясу, рыбе, рису или макаронам. Ее даже кладут с пироги. Причем хороша она не только в горячем, но и в холодном виде.

Рецептов солянки на зиму существует огромное множество.

Солянка: рецепт с добавлением моркови

Солянка – удивительное блюдо. Оно может быть как закуской, так и полноценным вторым блюдом. Также заготовку можно использовать в качестве овощной основы для первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная: 1 кг.;
  • Грибы отваренные: 800 гр.;
  • Морковь: 500 гр.;
  • Лук: 500 гр.;
  • Масло: 500 мл.;
  • Томатная паста: 4 ст.л.;
  • Уксус яблочный: 15 мл.;
  • Лаврушка: 2 листа;
  • Перец: 7 горошин;
  • Соль: 1 ст.л.

Как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму? Чтобы это узнать, следуем пошаговым рекомендациям:

  1. Грибы, заблаговременно отваренные в подсоленной воде, обжариваем в 100 мл. масла 25 минут.

Жарить грибы нужно для того, чтобы из них выпарилась лишняя влага, которую они приобрели во время отваривания.

  1. Грибы жарятся, а мы приступаем к обработке капусты. Ее необходимо нарезать тонкой соломкой.
  2. Выкладываем капусту в казан и, влив к ней 200 миллилитров масла, тушим ее на среднем огне до состояния аль-денте.

Если вы заметили, что капуста жарится, а не тушится, это явный признак сухости плода. Поэтому в казан необходимо влить немного воды.

  1. Грибы обжарены, аккуратно достаем их из сковороды и здесь же, добавив еще 200 миллилитров масла, обжариваем тонкие полукольца репчатого лука.
  2. Когда станет мягким, но явно еще не достигнет состояния полной готовности, добавляем к нему натертую в крупную терку морковь.
  3. Тушим овощи четверть часа до достижения мягкости.
  4. Пока мы жарили лук с морковью, капуста уже готова к соединению с остальными ингредиентами. Сейчас она слегка похрустывает, но уже достаточно мягкая и слегка прозрачна.
  5. Грибы, лук с морковью закладываем в казан с капустой.
  6. Следом отправляем томатную пасту, лаврушку, горошинки перца.
  7. Слегка протушив, пробуем и добавляем по вкусу соль.
  1. Общее время тушения всех ингредиентов в совокупности около 20 минут после закипания.
  2. Готовность солянки определяем по капусте: она станет мягкой, прозрачной и перестанет хрустеть. На этом этапе вливаем в казан уксус.
  3. Томим солянку под крышкой еще 5 минут и выключаем.
  4. Раскладываем готовую солянку с морковью и грибами по стерильным банкам, укутываем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Классическая с капустой

Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук — полукольцами. Огурцы — брусочками или кубиками. Помидоры — кусочками. Морковь натирают на терке.

ЭтапИнгредиентыКоличество Приготовление
1Белокочанная капуста1,5 кгВсе сложить в кастрюлю, перемешать
Помидоры1,5 кг
Огурцы свежие0,7 кг
Морковь1 кг
Лук репчатый1 кг
Сладкий перец0,7 кг
Соль2 ст. л.
2Масло растительное0,5 стаканаОсторожно смешать, подождать, пока овощи пустят сок
Лавровый лист3–4 шт.
Черный перец горошкомпо вкусу
Пряные травыпо вкусу
3Сахар1 стаканВысыпать в овощи, перемешать, подождать, пока растворится
4Довести до кипения на сильном огне, затем пламя убавить и тушить 50 минут
5Уксус 9%0,5 стаканаВылить в готовящуюся массу
6Тушить 10 минут, разлить, закатать

Можно использовать для приготовления супов или как салат. По вкусу такая солянка получается, как магазинная.

Упростить не значит испортить

Существует бесконечное множество пошаговых рецептов солянки в интернете. Вкусовой оттенок супа напрямую зависит от мяса, которое используется для приготовления. Удачный выбор – подкопченое мясо (колбаски, ребрышки, сервелат).

Мультиварка стала незаменимой помощницей для многих хозяюшек, которым не хватает времени на все те обязанности, которые взвалены на неё. В мультиварке всего за один час можно приготовить 4-6 порций солянки. Следуйте пошаговому рецепту с фото, чтобы разобраться, как это сделать.

Подготовьте по 200 грамм копченой и докторской колбасы. Нескольких крупных картофелин должно хватить. Огурцов возьмите побольше – 8-10 штук (если они небольшого размера). Головка чеснока, один лимончик, томатная паста, специи – ни один дом не обходится без этих продуктов. Единственное, за чем может понадобиться специально ходить в магазин, – маслины без косточек.

Бульон – это хорошо. Но мультиварка позволяет приготовить это блюдо без дополнительной заблаговременной подготовки. В том случае, если есть время приготовить бульон, нарежьте мясо крупными кусками, залейте водой и оставьте на 2 часа в режиме «Тушение». После его останется только процедить.

1. Но можно справиться и без бульона. Начнем с зажарки! Очищаем колбасу от шкурки, нарезаем тонкими пластинками, которые мастерски превращаем в полоски или кубики. 2. Очищаем от шелухи лук, промываем под проточной водой и насухо вытираем салфеткой. Так он будет легче нарезаться. Что мы и делаем – мелким кубиком. 3.

Выливаем немного растительного масла в чашу мультиварки. Высыпаем туда колбасу и включаем режим «Жарка». Периодически помешивайте силиконовой или деревянной лопаточкой. Помните: железная может поцарапать покрытие чаши. Она испортится, и продукты начнут пригорать. Также не включайте мультиварку без продуктов.

Проверка займет одну секунду – просто поднимите крышку. 4. К колбасе добавляем лук, ждем, когда он станет золотистым. Затем столовую ложку томатной пасты. 5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками. Засыпаем внутрь. 6. Заливаем водой и меняем программу на «Тущение/Суп». Оставляем на 30 м. 7.

Предварительно «припустите» соленые огурцы в кипятке (бочковые), нарежьте соломкой/кубиками. Можно даже потереть на крупной терке. Корнишоны можно сразу нарезать удобными небольшими пластинками. 8. Услышав сигнал мультиварки, добавляем корнишоны – финальный штрих. Перемешиваем и оставляем вариться еще 10 м, не меняя программу. 9.

Специи добавляем только тогда, когда суп готов. Невозможно предугадать, сколько соли отдадут копчености и огурцы. Поэтому если бросить соль в начале приготовления, можно испортить блюдо, пересолив его.

Острая закуска

Это очень вкусное блюдо для тех, кто любит острую пищу.
Капусту шинкуют довольно крупными полосками. Морковь трут на терке (лучше по-корейски). Огурцы режут кружочками. Лук — полукольцами.

ЭтапИнгредиентыКоличество Приготовление
1Капуста2 кгПоложить в кастрюлю, перемешать
Огурцы2 кг
Морковь1 кг
Лук1,5 кг
Жгучий перец2–3 стручка
2Растительное масло1 стаканДобавить к овощам
Томатная паста5 ст. л.
Соль2 ст. л.
Сахарный песок2 стакана
Лавровый лист4 шт.
Перец черный горошком (душистый)8 шт.
3Тушить 40 минут
4Уксус 9%250 млВлить в кастрюлю
5Тушить 10 минут, разлить, закатать

К рецепту можно добавить любые ароматные травы.

Солянка на зиму – подборка самых вкусных рецептов

Солянка на зиму – подборка самых вкусных рецептов

Любите всяческие супы, а также овощные заготовки? Думаете, чего бы еще такого вкусного законсервировать к зиме? Если всё верно, то эта статья для вас! Если не так, то всё равно обратите внимание на этот материал. А всё потому, что здесь мы будем готовить солянку в банках на зиму. Вкусно – пальчики оближешь! Давайте расскажем Вам как готовится солянка на зиму.

Солянка – великолепный суп, имеющий бесконечное количество рецептов приготовления. Ел бы его каждый день, да вот не всегда есть время на готовку. Да-да, и лень здесь тоже оказывает влияние.

И вот тут как раз на помощь приходит зимняя консервация. Сделал овощную основу (она же заправка, зажарка и т.д.), закатал в баночки. Зимой остается только выложить содержимое в кастрюльку с кипящей водой, немного поварить – солянка готова!

Стоит еще заметить, что часто на просторах интернета можно найти 2 вариации солянки. Первая – суп, а вторая – второе блюдо, представляющее собой рагу с мясом или без. Так вот, из этих заготовок вы тоже можете делать разные солянки. Тут вам и суп, и зимний салат, и на второе, и гарнир к чему-то. В общем, это очень универсальное блюдо!

Ниже вам предложена подборка пошаговых рецептов с фото. Они являются самыми популярными, самыми вкусными и самыми простыми. Кроме них рекомендую посмотреть и видеоролики с максимально наглядным процессом приготовления.

Вкуснейшая солянка на зиму с грибами и капустой

В народе особой популярностью пользуется грибная солянка, а потому начнем именно с нее. Конечно, кроме грибов здесь много и других продуктов: капуста, морковь, лук и даже болгарский перец. В общем, целое ассорти.

Грибы нам подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны, свежие, замороженные, лесные или магазинные. Главное, чтобы они вам нравились.

Вы можете делать из этой заправки суп, а можете и просто ее на хлеб мазать. Получается самостоятельная закуска. Самое то для разнообразия зимнего рациона.

Необходимые ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 5 кг.
  • Грибы – 2-2,5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатная паста (или соус) – 450-500 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 130 г.
  • Лавровый лист – 9 шт.
  • Уксус (70%) – 1 ст. ложка;
  • Вода – 21 ст. ложка;

Указанное количество на 9 баночек по 1 литру. Если вам так много не нужно, уменьшите всё в 2 раза.

Готовим без стерилизации

  1. Грибы перебираем, промываем, затем нарезаем на небольшие кусочки. Сильно мельчить не нужно, так как они здесь не только для вкуса, но и для вида. Заливаем водой, ставим их вариться минут на 25-30 до полуготовности.
  2. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезаем полукольцами.

    Из болгарского перца вычищаем семена, затем мелко шинкуем.

  3. Выкладываем в большую кастрюлю капусту, морковь, перец, морковь и лук. Ставим всё на медленный огонь, добавляем 20-22 ложки воды (можно отвар от грибов). Тушим так часа 1,5. Обязательно помешиваем, чтобы снизу ничего не подгорело.

  4. Выкладываем вареные грибы, томатную пасту, вливаем масло, сюда же сахар с солью и лавровые листы. Помешиваем и тушим так еще минут 30.
  5. Смотрим по готовности капусты с морковью – они должны быть мягкими. Добавляем столовую ложку уксусной эссенции либо 7 ложек уксуса 9%. Помешиваем и томим еще минут 5-10.
  6. Пока варилась заправка для солянки, нужно было простерилизовать банки и крышки. Рекомендую использовать банки небольшого объема – 0,5-1 литра в самый раз.
  7. Наполняем банки горячей солянкой, тут же закатываем крышками. Всё, теперь банки переворачиваем и укрываем одеяльцем. Пусть остывают.

    Хранить эти заготовки можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.

Кстати, как-то ранее здесь выкладывалась статья с простыми рецептами борщевой заправки на зиму. Обязательно наготовьте хотя бы пару-тройку банок – не пожалеете!

Добротная и сытная солянка на зиму (с фасолью и помидорами)

А здесь солянка без грибов, но зато с фасолью. Томатную пасту заменим помидорами, что тоже прекрасно скажется на вкусе. Ничего лишнего, всё очень вкусно, сытно, сбалансировано!

При желании можете добавить сюда чеснок, острый перец (молотый или стручком), а также сушеную зелень.

Нам понадобится:

  • Фасоль (красная или белая) – 1 кг.
  • Томаты – 2,5 кг.
  • Болгарские перцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л.
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Уксус (70%) – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Фасоль предварительно обобрать и залить водой примерно на 12 часов.
  2. Томаты ошпарить кипятком, затем снять с них кожицу. Дальше их нужно просто мелко нарезать.
  3. Избавить перец от семян, затем измельчить его вместе с луком.

    Морковь натереть на терке, либо нарубить на тонкие брусочки.

  4. В кастрюлю выложить все измельченные овощи, всыпать набухшую фасоль. Сюда же масло, соль и сахар. Неспешно довести до кипения на небольшом огне. Варить с момента закипания около 2-х часов.

    Обязательно нужно подходить и время от времени помешивать.

  5. В самом конце добавить чайную ложку уксусной эссенции (или 6 чайных ложек девятипроцентного уксуса).
  6. Разложить свежеприготовленную солянку по стерильным банкам, сразу закрыть стерильными крышками.

    Прикрыть теплым одеялом и дождаться полного остывания.

Простейшая солянка на зиму из капусты

По сути, это уже не солянка, а просто универсальная заправка, которую можно добавить в любые супы. Основой здесь является капуста. Вы можете использовать как белокочанную, так и цветную капусту.

Как уже говорилось где-то выше, такую овощную заготовку можно использовать еще и в качестве самостоятельной закуски, как для будничного, так и для праздничного стола. Душисто, пряно и красиво!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Мясистые помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 2 кг.
  • Растительное масло (лучше без запаха) – 500 мл.
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Уксус (9%) – 5 ст. ложек;
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Молотая смесь перцев – 2 ч. ложки;

Начинаем готовить

  1. Помидоры сначала заливаем кипятком, затем погружаем их в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу. Далее томаты либо мелко нарезаем, либо прокручиваем через мясорубку. Тут у каждого свой вкус.
  2. Капусту мелко нашинковать, измельчить лук и натереть морковь.

    При желании, можете сюда же добавить несколько зубчиков чеснока, либо пару болгарских перцев.

  3. Все овощи перекладываем в одну большую кастрюлю, наливаем масло, всыпаем соль, сахар, перец, сюда же и лавровые листы.
  4. Прикрываем крышку и включаем слабый огонь. Тушим так (варим) около 2-х часов до готовности всех овощей.

    Естественно, временами нужно подходить и перемешивать.

  5. За 5-10 минут до готовности вливаем столовый уксус. Томим еще немного, помешиваем – можно раскладывать по банкам. Банки и крышки нужно было предварительно простерилизовать (кипятком, в духовке или в пароварке).
  6. Накладываем, тут же закатываем крышки.

    Далее банки ставим вверх дном, сверху укрываем каким-то одеялом, чтобы неспешно и постепенно остывали.

Чудесная солянка с огурцами (рецепт в банках на зиму)

В принципе, эту заправку можно применять как для солянки, так и для рассольника. Вместо капусты здесь будут свежие огурцы. Готовится всё так же просто и не очень-то и долго.

Указанных продуктов хватит примерно на 8 банок объемом 0,5 литра. Это 8 дней можно готовить вкуснейшие супы, затрачивая минимум усилий!

Нам нужно:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы (пупырчатые) – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5-0,7 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 500 мл.
  • Масло растительное – 300 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
  • Уксус (9 процентов) – 2-3 ст. ложки
  • Черный перец, лаврушка, гвоздика – по вкусу;

Как это готовить

  1. Все овощи хорошенько промываем, а потом нарезаем. Огурцы и помидоры – мелкими кубиками, перец – тонкой соломкой, лук – полукольцами, а морковку можно вообще натереть на крупной терке.
  2. Заполняем овощами кастрюлю, добавляем сахар, соль и растительное масло. Включаем небольшой огонь, закрываем крышкой и тушим так примерно 1,5 часа. Добавляем томатную пасту и уксус, перемешиваем и варим еще минут 20-30. Смотрим по готовности моркови.
  3. Банки заранее промываем кипятком, крышки тоже. Наполняем до краев банки и сразу закрываем крышками. Укрываем какой-то теплой плотной тканью и ждем полного остывания. Храним в темном прохладном месте.

Раз уж зашла речь о другом супе, то вот вам еще и варианты рассольника на зиму. Там рецепты с разными ингредиентами, в общем, на любой вкус.

Оригинальная заправка для солянки с баклажанами и капустой (на зиму)

Пикантная и очень душистая заправка, которая может послужить еще и вкусным зимним салатом. Обязательно попробуйте, если любите баклажаны в разных ипостасях.

Острота здесь за счет чеснока и стручкового перца чили. Но при желании, можете и не добавлять их. Кстати, здесь мы обойдемся без помидоров и томатных паст, потому и цвет, как видите, получается зеленоватым.

Нам потребуется:

  • Баклажаны (синенькие) – 1 кг.
  • Капуста (белокочанная) – 0,3 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Болгарский перец (зеленый) – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка (с горкой);
  • Сушеная зелень по вкусу;

Готовим и консервируем

  1. Баклажаны промываем, кожицу с них снимать не обязательно. Далее измельчаем их либо на кубики, либо еще как-то.
  2. Капусту шинкуем, сладкий перец избавить от семян и плодоножек, затем вместе с луком мелко нарубить. Морковь режем на тонкие кружочки.
  3. Всё овощи складываем в кастрюлю, выдавливаем сюда же зубчики чеснока, добавляем измельченный острый перец.
  4. Включаем небольшой огонь, добавляем масло, сахар, соль. Можно какие-то любимые специи и приправки.
  5. Когда овощная масса начнет булькать, ставим таймер примерно на 1 час. Далее вливаем уксус и тушим еще минут 15 до мягкости моркови.
  6. К этому времени должны быть подготовлены стерильные банки и крышки. Накладываем нашу солянку, закручиваем (закатываем) крышки.

    Вот, собственно, и всё!

А здесь видео по теме

Советы и заметки

Ознакомившись с предложенными рецептами, вы заметили, что принцип приготовления везде один и тот же. Оно и правильно, такие зимние закрутки не отличаются какими-то особыми сложностями и оригинальностями. Измельчили, хорошенько протушили и закатали в банки. Отсюда вывод, что разнообразить блюдо можно только новыми ингредиентами.

  • Вы можете добавить фасоль, кукурузу, зеленую чечевицу, перловку и прочие «плотные» крупы. В итоге в банке будет уже практически полноценный суп! Остается только добавить воды.
  • Вместо баклажанов можно взять кабачки, вместо белокочанной капусты – цветную (или даже брокколи!). Заменив всего один продукт, вы кардинально измените вкус итогового блюда.
  • Везде использовался уксус. Если вы по какой-то причине хотите готовить без него, то тогда потребуется дополнительная стерилизация. Наложили в баночки, прикрыли крышками, далее ставим банки на водяную баню и ждем около 20 минут. Потом можно уже закатывать крышки.
  • Лавровый лист, кориандр, гвоздика, горошковый перец, базилик, кинза, укроп, петрушка – все эти пряности и травки здорово разнообразят аромат.

А ещё советуем Вам озакомится с рецептом как приготовить тыквенный суп на молочной основе.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Солянка на зиму в банках – 8 рецептов

Солянка на зиму – подборка самых вкусных рецептов

Солянка – блюдо многоликое. Такое название имеет суп, приготовленный с солеными огурцами и разными видами мясных продуктов, а также, блюдо из капусты. Именно капустный вариант солянки заготавливают на зиму. Подавать её можно холодной или подогрев на сковороде. Заготавливается солянка на зиму в банках по разным рецептам, выбирайте тот, который вам больше понравится.

Основа солянки – белокочанная капуста. Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать сочные кочаны осенних сортов.

Помимо капусты, в состав солянки, обычно, входит морковь, репчатый лук и помидоры (либо томатная паста). Очень часто в состав включают грибы, можно применять шампиньоны, опята или лесные грибы. Лесные грибы нужно предварительно отваривать, шампиньоны можно добавлять сырыми, и тушить их вместе с капустой.

Более сытный вариант солянки готовится с добавлением крупы. Обычно используется перловка или рис. Можно сделать и заготовку с мясом, но тогда нужно очень тщательно стерилизовать консервы, желательно для стерилизации использовать автоклав.

Интересные факты: первые упоминание о солянке из капусты встречаются в русской литературе XVIII века. Это блюдо должно обязательно иметь кислый вкус, поэтому в него добавляют томаты либо рассол от домашних солений.

Это очень простой рецепт солянки с капустой, но получается она вкусной и ароматной.

  • 4 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 кг свежих томатов.

Капуст очищаем от верхних листочков, разрезаем пополам и шинкуем тонко. Нарезаем так же, как и при приготовлении обычной тушеной капусты. Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Посыпаем солью и перемешиваем. Перетирать руками не нужно, достаточно просто размешать.

Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, даем ему прогреться, и выкладываем смесь из капусты с морковью. Перемешиваем, прогреваем и, убавив огонь, тушим около получаса. Добавляем в солянку сахар, а также, помидоры, порезанные дольками. При желании, можно снять с помидоров кожицу, но можно этого и не делать. Продолжаем тушение еще в течение десяти минут.

Заранее простерилизуем банки. Разложим в них горячую солянку и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Укутываем их одеялом, оставляем «под шубой» до полного остывания.

Совет! Этот вариант солянки готовится без уксуса, поэтому хранить эту заготовку лучше в прохладном месте.

Солянка с грибами и помидорами

Можно приготовить солянку с грибами и помидорами. Конечно, особенно вкусной получается заготовка при использовании лесных грибов – подосиновиков, подберезовиков. Грибы нужно предварительно отварить до готовности в подсоленной воде.

  • 2 кг капусты;
  • 2 кг грибов (вес уже отваренных грибов);
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 100 гр. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

Очищаем лук и морковь, промываем овощи. Шинкуем лук тонкими половинками колец, морковь можно порезать соломкой, но проще потереть на терке. Капусту шинкуем тонкими полосочками. Помидоры освобождаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Отварные грибы нарезаем небольшими кусочками.

Берем большую емкость, в которой будем варить солянку, складываем все подготовленные овощи, вливаем растительное масло и ставим на огонь. Тушим в течение 40 минут с момента закипания. Тушить овощи нужно на небольшом огне, периодически помешивая.

Солим солянку, добавляем сахар, продолжаем тушение еще 40 минут. Теперь можно добавить отварные грибы, вливаем уксус, хорошо размешиваем и держим на огне 10 минут. Раскладываем солянку в стерильные банки, сразу же герметично закрываем и остужаем «под шубой». И указанного количества продуктов поучается около 8 литров солянки.

Можно приготовить вкусную капустную солянку с огурцами.

  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 700 мл томатного сока либо 1 кг помидоров;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка эссенции (70%);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца.

Если вместо томатного сока будут использоваться свежие помидоры, то их нужно заранее пропустить через мясорубку и протереть через редкое сито или дуршлаг.

Капусту очищаем от грязных верхних листьев, шинкуем тонкими полосками. Морковь очищаем, промываем и трем тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук шинкуем полукольцами очень тонко или нарезаем кубиками.

Наливаем с казан или большую кастрюлю растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук с морковью, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать все вместе. Готовим приблизительно четверть часа на среднем уровне нагрева.

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем и кубиками. Отправляем огурцы к капусте. Туда же кладем очищенный сладкий перец, который также нужно нарезать небольшими кубиками. Вливаем томатный сок, добавляем соль и сахар, перемешаем и тушим под крышкой на маленьком огне в течение 45 минут.

В самом конце тушения вливаем ложку уксусной кислоты. Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую солянку и закрываем банки герметично.

Рецепт с перловкой и томатной пастой

Более сытный вариант солянки готовится с перловкой. Заготовку можно сделать со свежими помидорами или с томатной пастой.

  • 500 гр. свежей капусты;
  • 1,5 стакана заранее сваренной перловки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 мл столового уксуса (9%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец по вкусу.

Перловку нужно подготовить заранее. Куру промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Готовую перловку сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.

Капусту шинкуем, как обычно при приготовлении борща. Переложить шинкованную капусту в большую миску. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке. Смешиваем морковь с капустой. Лук очищаем, шинкуем мелкими кубиками и смешиваем его с остальными компонентами.

Солянка с капустой на зиму в банках – 5 рецептов с фото пошагово

Солянка на зиму – подборка самых вкусных рецептов

Чтобы солянка с капустой хранилась хорошо и долго, в первую очередь нужно заняться стерилизацией банок. Набираем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а в это время тщательно промываем банки и крышки под горячей водой со средством для мытья посуды. Затем переворачиваем банки горлышком вниз, разместив их на кухонном полотенце.

Когда закипит вода, размещаем стеклянные емкости в кастрюле так, чтобы они не бились друг о друга. Можно скрутить в трубочку полотенце и разместить его между банками. Стерилизуем на слабом огне вместе с крышками 10-15 минут.

Когда время пройдет, аккуратно достаем тары с крышками с помощью специальных щипцов и снова расставляем на полотенце вверх дном, положив рядом крышки. Теперь переходим к капусте. Моем руки и обрываем несвежие капустные листы, после чего хорошо промываем овощ под холодной водой. Шинкуем капусту тонкими полосками, используя овощерезку или обычный нож.

После того, как кочан будет нарублен, пересыпаем все в глубокую миску. Чистим и промываем морковь. Пропускаем ее через крупную терку, а затем пересыпаем в миску к капусте. Снимаем шелуху с лука и промываем его под холодной водой. Рубим овощ небольшими полукольцами и перемещаем их в отдельную чистую миску. Для приготовления солянки следует освободить помидоры от кожицы.

Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, закрываем крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Затем снимаем в плиты, и окунаем в воду заранее промытые помидоры. Оставляем их на 4-5 минут, а затем достаем с помощью шумовки. Даем немного остыть овощам, снимаем с них кожицу и нарезаем томаты на небольшие дольки, удаляя плодоножку.

Берем еще одну чистую миску и пересыпаем туда полученную массу. Достаем большую кастрюлю с толстым дном и стенками. Пересыпаем в нее все нарезанные овощи, солим и посыпаем сахаром. Добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить форму овощей. Ставим посуду с будущей солянкой на слабый огонь и доводим содержимое до кипения.

Как только масса закипит, оставляем ее на 2 часа, давая солянке потушиться. Иногда помешиваем массу, чтобы она не пригорала. Когда время выйдет, добавляем горошки черного перца, лавровые листы и уксус. Снова все перемешиваем и убираем с огня.

Готовую солянку с капустой сразу раскладываем с помощью столовой ложки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем емкости горлышком вниз. Накрываем заготовки теплой шубой или пледом и оставляем на 24 часа, чтобы банки полностью остыли.

Храним солянку из капусты в погребе. Удачных Вам заготовок!

Классическая солянка «Осень в банке»

Осень всегда одаривает нас разнообразными овощами, из которых потом можно приготовить вкусные и необычные заготовки. Огурцы, помидоры, лук, морковь, капуста, перец, грибы, – все дары золотой поры собраны в одной яркой баночке. Попробуйте приготовить сытную солянку из овощного ассорти и грибов и насладитесь ее чудесным вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 1,5 кг.
  • Черный перец в горошках – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9 % – 250 г.
  • Постное масло – 180 г.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 9 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи под проточной водой и очищаем их: капусту освобождаем от некрасивых и помятых листьев, удаляем семена и плодоножку из перца, морковь очищаем от кожуры, а лук от шелухи, отрезаем края у огурцов.
  2. Приступаем к измельчению капусты. Довольно крупно шинкуем овощ, чтобы он красиво смотрелся в банке с другими овощами.
  3. Перец разрезаем на полоски размером по 4-5 мм.
  4. Разрезаем помидоры на дольки среднего размера, как бы мы их резали на салат.
  5. Лук, морковь и огурцы нарезаем кольцами, чтобы их ширина была около 4 мм.
  6. Шампиньоны нарезаем на пластинки толщиной 5 мм.
  7. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. Когда посуда нагреется, жарим на ней по отдельности грибы, капусту, лук и морковь, чтобы оставить овощи сочными.
  8. Достаем казан или большую кастрюлю с толстым дном и стенками и пересыпаем туда обжаренные ингредиенты. Перемешиваем их.
  9. К ним добавляем перец, помидоры, огурцы, лавровый лист, горошки перца, сахар и соль. Перемешиваем и ставим тушиться на огонь на 30-40 минут.
  10. За пару минут до конца приготовления вливаем необходимое количество уксуса. Снова даем закипеть массе, после чего выключаем огонь и раскладываем солянку по заранее стерилизованным банкам. Плотно закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплое одеяло и даем полностью остыть.

Осенняя солянка готова! Если Вы не любитель грибов, то можно заменить этот ингредиент на баклажаны. Вкусных Вам заготовок и зимы!

Солянка с капустой и грибами

Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно вкусной, если брать такие грибы, как маслята. Благодаря им заготовка приобретает изумительный аромат и может использоваться как отдельное блюдо или гарнир.

Очень важно использовать в приготовлении именно томатный соус, а не пасту, так как для такой солянки нужен менее концентрированный продукт без каких-либо вкусов и добавок.

Заготовка хранится очень хорошо, поэтому смело можете делать несколько банок.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатный соус – 500 мл.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л. (на банку объемом 0,5 л.).
  • Растительное масло – 1 л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Соль – 2 ст. л. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбираем хорошие грибы, чистим их и моем. Отвариваем их в соленой воде, также добавив в кастрюлю лимонную кислоту. Когда грибы приготовятся, сливаем воду, процеживаем их, давая лишней жидкости стечь. Затем пересыпаем их в большую кастрюлю, где будет готовиться солянка.
  2. Снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами с помощью овощерезки, комбайна или ножа. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла для жарки и отправляем в нее лук, который держим на огне, пока он не станет полупрозрачным.
  3. В это время чистим и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку. Отправляем в сковороду, где был лук, и обжариваем отдельно до золотистого цвета.
  4. Промываем кочаны капусты, убирая пожелтевшие и несвежие внешние листочки. Затем шинкуем овощ как можно тоньше, используя специальные приспособления для нарезки или обычный нож.
  5. В кастрюлю, где уже находятся грибы, добавляем все порезанные овощи и перемешиваем ингредиенты. Солим все по вкусу, добавляем томатный соус и хорошо перемешиваем.
  6. Вливаем необходимое количество масла и тщательно перемешиваем, чтобы оно распределилось по всем ингредиентам. Оставляем смесь на время, чтобы образовался овощной сок.
  7. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь и варим полтора часа после закипания, постоянно мешая массу, чтобы она не пригорала.
  8. За время приготовления солянки стерилизуем банки и крышки.
  9. В подготовленные емкости раскладываем горячую солянку, наверх наливаем уксус и герметично закручиваем крышками заготовки.

Совет: количество уксуса зависит от размера банок. Если Вы используете 0,5 л. банки, то добавьте 1 ст. л., 1 л. – 2 ст. л.

  1. Переворачиваем стеклянные емкости дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом и ждем, когда банки полностью остынут.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 л. сытной, ароматной и очень вкусной солянки. Кушайте на здоровье!

Солянка из капусты с баклажанами и фасолью

Иногда очень хочется разнообразить привычные нам блюда, добавив в них что-то особенное. Предлагаем Вам попробовать классическую солянку из капусты, добавив в нее баклажаны и фасоль.

Такая заготовка получается очень сытной, аппетитной и ароматной. Ее можно использовать как заправку к супу или как холодную закуску.

Для приготовления такой солянки обязательно нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Баклажан – 1 кг.
  • Фасоль – 0, 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томатный соус или сок – 0, 5л.
  • Уксус 6 % – 100 мл.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Горошки черного перца – 5-7 шт.
  • Соль – 1-2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее замачиваем фасоль в холодной воде, оставив ее на ночь. На следующий день сливаем воду и заливаем бобовые плоды новой.
  2. Подготавливаем овощи к солянке. Капусту промываем, удаляем плохие листочки и мелко шинкуем, чтобы получилась соломка. Морковку чистим, моем и пропускаем через крупную терку. Убираем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами. Моем баклажаны, очищаем их от плотной кожуры и нарезаем ровными кубиками.

Совет: чтобы баклажаны не горчили в заготовке, присыпьте их солью, когда нарежете, и дайте им немного постоять, после чего промойте еще раз под холодной водой, используя дуршлаг.

  1. Замоченную фасоль пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться до готовности.
  2. В отдельную глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его на огне. В посуду выкладываем все порезанные овощи и жарим их пару минут, постоянно помешивая, чтобы они приобрели легкий румянец.
  3. Вливаем в овощи томатный соус или сок, а затем высыпаем готовую фасоль вместе с водой, в которой она варилась. Всю массу доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и солим. Тушим 45 минут.
  4. По истечении времени добавляем горошки перца, все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  5. Убираем солянку с плиты и вливаем в нее уксус. Хорошо перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Затем закручиваем стерильными крышками, переворачиваем емкости дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем, пока банки не остынут.

Готовые баночки с солянкой из капусты с баклажанами и фасолью можно хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет Вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.

Ингредиенты:

  • Свежая или квашеная капуста – 2 кг.
  • Соленые огурцы – 5 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Томатный соус – 1 ст.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 горсти.

Способ приготовления:

  1. Если при приготовлении будет использоваться свежая капуста, то хорошо ее промываем, убирая мягкие наружные листья. Нарезаем овощ мелкой соломкой. Если же используется квашеная, то ее также следует промыть под холодной водой, чтобы убрать кислоту. Для этого помещаем ее на дуршлаг, опускаем под воду, после чего хорошо отжимаем руками, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Перебираем грибы, выбирая только крепкие и не червивые, очищаем их от мелкого мусора, промываем и варим в соленой воде 15 минут. Затем сливаем воду, даем грибам немного остыть, после чего нарезаем их тонкими пластинками. Перекладываем нарезку в отдельную чистую посуду.
  3. Чистим и моем морковь, пропускаем ее через крупную терку или мелко нарезаем ножом.
  4. Удаляем луковую шелуху, а сам овощ нарезаем тонкими полукольцами или кубиками.
  5. Соленые огурцы также измельчаем по желанию: можно пропустить через терку, а можно нарезать небольшими кубиками.
  6. Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливаем в посуду растительное масло и ставим разогревать.
  7. Если в приготовлении используется квашеная капуста, то тушим ее 20 минут на небольшом количестве масла. Затем добавляем все остальные овощи, подлив еще растительного масла. Если же используется свежая, то сразу наливаем в казан необходимое количество масла, нагреваем, добавляем в него томатный соус и перемешиваем.
  8. Вливаем уксус, добавляем лавровый лист, соль, сахар и молотый перец.
  9. Выкладываем в посуду свежую капусту, огурцы, лук, морковь, отварные грибы и оставляем тушиться на слабом огне 1 час.

Совет: если Вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.

  1. За время, пока тушатся овощи, ошпариваем крышки кипятком и стерилизуем банки удобным способом.
  2. По истечении времени пробуем солянку на вкус и добавляем специи при необходимости.
  3. Горячую солянку раскладываем по подготовленным банкам, плотно закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, закутываем шубой или другим теплым полотном. Даем им полностью остыть.

Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!

комментировать в книгу рецептов

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: