Слива состав и полезные свойства

Содержание
  1. Польза и вред сливы для здоровья человека – как она влияет на организм
  2. Некоторые популярные сорта
  3. Венгерка
  4. Терновка
  5. Рейнклод (ренклод)
  6. Состав
  7. Полезные свойства
  8. 1. Польза для пищеварительной системы
  9. 2. Здоровье сердца и сосудов
  10. 3. Укрепление иммунитета
  11. 4. Сливовые косточки
  12. 5. Смола сливы
  13. Противопоказания
  14. Применение в кулинарии
  15. Заключение
  16. Слива
  17. Общая характеристика
  18. Пищевая ценность
  19. Преимущества для организма
  20. Укрепляют костную ткань
  21. Улучшают пищеварение
  22. Полезны для сердечно-сосудистой системы
  23. Способствуют кроветворению
  24. Богатый источник антиоксидантов
  25. Чем полезны для беременных?
  26. Возможные опасности
  27. Домашняя косметика из слив
  28. Что приготовить из слив
  29. Шоколадно-сливовое варенье
  30. Чем полезна слива для здоровья и как сварить варенье на зиму
  31. Богатый состав витаминов и минералов
  32. Полезные свойства сливы
  33. Рецепты варенья из слив без косточек
  34. Чем полезны сливы для организма женщины и мужчины: все, что нужно знать
  35. Что полезного в сливах: химический состав, калорийность

Польза и вред сливы для здоровья человека – как она влияет на организм

Слива состав и полезные свойства

Добрый день, дорогие читатели! Какое же это удовольствие – наблюдать по весне, как в деревенских садах и городских парках зацветает слива. Польза и вред для здоровья человека веществ, входящих в состав сочных плодов, созревающих на месте россыпи соцветий, изучены достаточно хорошо и давно – культивировать сливу начали еще за 5 веков до нашей эры.

С тех пор селекционеры добились впечатляющих успехов. Несколько сотен сортов с плодами на любой вкус и цвет – от ярко-желтых до иссиня-черных, от кислых до медовых способны порадовать любого, даже самого взыскательного гурмана.

Некоторые популярные сорта

Рассказать обо всех сортах сливы невозможно – материала хватит на целую энциклопедию. Давайте познакомимся хотя бы с некоторыми наиболее популярными.

Венгерка

Этим сортом поделились с нами венгерские садоводы в начале XX века, отсюда и название. Дерево высотой до 6 метров способно давать до 30 кг урожая за сезон. Вкусные продолговатые плоды синего цвета с сизым налетом на кожуре и мякотью зеленоватого или красноватого оттенка содержат до 16 % сахара, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Венгерка лучше других сортов подходит для приготовления чернослива, поскольку обладает идеальными пропорциями пектина, сахара и органических кислот. А собирать ее лучше даже немного перезревшую, когда плоды слегка подвяливаются и сами опадают с дерева.

Терновка

Один из самых морозоустойчивых сортов, растет даже в Сибири. Терновка представляет собой колючий кустарник до 4 метров высотой, с мелкими листьями и некрупными кисло-сладкими плодами насыщенного сине-фиолетового цвета. После созревания они крепко держатся на ветвях до самой зимы, приобретая сладость и мягкость вкуса.

Терновка прекрасно подходит для производства домашнего вина и других, более крепких алкогольных напитков, а также компотов и сливового варенья. Кавказские кулинары с удовольствием используют ее для приготовления изысканных соусов и приправ. Традиционный ткемали или соус сацебели из слив великолепно дополняют и подчеркивают вкус мясных блюд.

Рейнклод (ренклод)

Это целая группа сортов, известная в Западной Европе с XVI века, в которую входят:

  • Зеленый;
  • Президентский;
  • Колхозный;
  • Ранний;
  • Тамбовский;
  • Улена;
  • Теньковский;
  • Советский;
  • Белый;
  • Альтана;
  • Желтый;
  • Лия

и еще множество других сортов.

Деревья вырастают от 3 до 7 метров в высоту, плоды на них созревают от средних до крупных, округлой формы со сладкой, сочной мякотью, подчеркнутой легкой кислинкой. Кожура, в зависимости от разновидности, может быть светло-зеленой, фиолетовой, темно-красной или синей.

Эти сорта отличаются высокой урожайностью – до 90 кг, морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и богатством вкусовых оттенков. Плоды могут употребляться как в свежем виде, так и для консервации и виноделия.

Состав

Какой бы сорт вы ни предпочли, состав любого из них богат ценными веществами, необходимыми организму человека для поддержания здоровья и жизненной энергии. Давайте посмотрим, какие витамины и микроэлементы скрываются под тонкой кожицей сочных плодов.

Калорийность свежей сливы, в зависимости от сорта, колеблется в пределах 49-76 ккал на 100 г, сушеной – гораздо выше, от 235 ккал.

Полезные свойства

Слива практически не вызывает побочных реакций и является одним из самых безопасных для здоровья фруктов. Полезные свойства, которыми природа щедро наделила сливу, позволяют ей успешно соперничать с популярной в последнее время заморской экзотикой.

1. Польза для пищеварительной системы

Прежде всего, слива известна своей способностью эффективно регулировать работу пищеварительной системы. Чернослив и кожура свежих плодов оказывают особо благотворное влияние на кишечник – нерастворимая клетчатка действует в желудочно-кишечном тракте как щетка, очищая его стенки от токсинов и шлаков и стимулируя перистальтику. Это ценное качество делает сливы незаменимыми при похудении.

Для того, чтобы наладить регулярную работу кишечника, взрослому человеку достаточно съедать 5-6 средних слив натощак, за 30-40 минут перед ужином. Детям, в чьем рационе преобладает твердая пища, педиатры рекомендуют съедать по 1-2 плода дважды в день, чтобы предотвратить развитие запоров. Деликатным послабляющим действием обладает также компот из сливы или из чернослива.

2. Здоровье сердца и сосудов

Растворимая клетчатка, содержащаяся в сливах, связывает лишние сахара и жиры, замедляет усвоение углеводов и нормализует уровень холестерина, что помогает существенно улучшить состояние сосудов.

Витамин К также абсолютно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку препятствует оседанию кальция на стенках артерий и их уплотнению.

Известно, что потеря эластичности сосудов приводит к развитию гипертонии и повышению риска инфаркта и инсульта, особенно в пожилом возрасте. Эта патология чаще настигает мужчин, поэтому им необходимо регулярно включать сливы в рацион для профилактики опасных состояний.

3. Укрепление иммунитета

Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С и цинка сливы помогают укреплять иммунитет и бороться с простудными и респираторно-вирусными заболеваниями. Биофлавоноиды, кверцетин и антоцианин обладают противовоспалительным действием и также способствуют скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенного заболевания.

Особенно важно поддерживать иммунитет беременным женщинам, чей организм работает с повышенной нагрузкой. Сливы для этого подходят как нельзя лучше, поскольку являются природным источником аскорбиновой кислоты, оставаясь при этом безопасными для здоровья будущей мамы и малыша.

Употребление плодов, конечно, не должно быть бесконтрольным, поскольку переедание может вызвать расстройство желудка и спазмы кишечника, что в состоянии беременности не является полезным.

4. Сливовые косточки

Споры о том, можно ли есть ядра сливовых косточек или варенье, сваренное из плодов вместе с косточками, возникают каждый сезон в период сбора урожая. Дело в том, что ядра содержат потенциально опасный цианогенный гликозид амигдалин. Под воздействием желудочного сока он преобразуется в синильную кислоту и вызывает отравление.

Вопрос, как всегда, в количестве. Эксперименты показали, что допустимое к употреблению число ядрышек должно равняться числу плодов, которые человек съедает за один раз. То есть, это порядка 5-7 штук. В таком случае сливовые косточки принесут пользу.

Лечебные свойства ядрышек были известны восточным медикам еще в древности. Из них готовили настойки для лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний и профилактики рака.

Американский писатель и исследователь Эдвард Гриффин в своей книге “Мир без рака – история витамина В17” подробно описывает теорию рака как пищевого авитаминоза, возникшего вследствие дефицита необходимых веществ, которые удалены из рациона современного человека.

Он доказывает ценность амигдалина для лечения онкологических заболеваний, приводя результаты глобальных научных исследований. Очень рекомендую эту книгу всем, кто смотрит на проблему рака шире, чем предлагает традиционная медицина.

5. Смола сливы

Вы наверняка замечали, как из трещин в коре сливовых деревьев выделяется янтарная смола. Она тоже полезна. Ее собирают и хранят в стеклянной посуде с крышкой.

Чайная ложка такой смолы, разведенная в стакане теплой кипяченой воды, используется в качестве полоскания при лечении стоматита и воспаления десен.

Компрессы с этим же раствором, наложенные на веки, помогают справиться с конъюнктивитом.

В настоящее время свойства природных смол активно изучаются в научных и медицинских лабораториях по всему миру. Такой интерес объясняется тем, что смола, являясь водорастворимым полисахаридом, способна доставлять частицы лекарственных препаратов к пораженным тканям организма. Это свойство может быть использовано для создания средств таргетной терапии рака.

Противопоказания

О том, что слива – один из самых безопасных фруктов, свидетельствует минимальный список ограничений, о которых, тем не менее, нужно помнить, наслаждаясь сочными ароматными плодами.

  1. Гастрит и язва в стадии обострения исключают употребление плодов как в свежем, так и в сушеном виде.
  2. В сливах содержатся оксалаты, поэтому при мочекаменной болезни этот фрукт следует изъять из рациона.
  3. При склонности к диарее свежая слива и чернослив способны спровоцировать расстройство пищеварения.

Применение в кулинарии

Что только ни готовят из слив! Кроме упомянутых выше соусов, варенья, компотов, вин и настоек, сладкие плоды используют в качестве начинки для пирогов, добавляют во фруктовые салаты и смузи, протирают для пюре и мармелада.

Причем, готовить из свежих плодов можно и зимой. В замороженном виде они хорошо сохраняются до следующего урожая. В прежние времена, когда такой способ длительного хранения был недоступен, на зиму заготавливали моченые сливы.

Сейчас этот метод почти забыт, и на мой взгляд, совершенно напрасно. Моченые плоды отлично сохраняют все питательные вещества, плюс проходят естественную ферментацию, что существенно облегчает процесс их усвоения. Мне кажется, такой проверенный веками способ кулинарной обработки заслуживает внимания.

Заключение

Слива

Слива состав и полезные свойства

Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря.

И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае.

Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант.

Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.

Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз.

Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Пищевая ценность свежих слив на 100 г
Калорийность46 ккал
Белки0,7 г
Жиры0,28 г
Углеводы11,42 г
Клетчатка1,4 г
Витамин С9,5 мг
Витамин В10,028 мг
Витамин В20,026 мг
Витамин В30,417 мг
Витамин В60,029 мг
Витамин В95 мг
Витамин А0,017 мг
Витамин Е0,26 мг
Витамин К6,4 мкг
Кальций6 мг
Железо0,17 мг
Магний7 мг
Фосфор16 мг
Калий157 мг
Цинк0,1 мг

Преимущества для организма

Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени.

Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению.

К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы.

Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы.

Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Богатый источник антиоксидантов

Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами.

Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости.

В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом.

А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами.

А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Возможные опасности

И хоть сливы – очень полезные фрукты, есть их надо в меру. Неконтролируемое употребление плодов чревато вздутиями живота и диареей (особенно если злоупотреблять черносливом). Также нежелательно чрезмерно увлекаться этими плодами людям с воспалительными заболеваниями печени или кишечника.

Лицам с сахарным диабетом важно отдавать предпочтение менее сладким сортам слив. Некоторую опасность может хранить в себе и сливовый компот, если для приготовления были использованы плоды с косточками.

Во время готовки и дальнейшего хранения (если это компоты, сделанные на зиму) они вырабатывают синильную кислоту – опасное для человека вещество.

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц».

Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян.

Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса.

На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа.

Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут.

В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Чем полезна слива для здоровья и как сварить варенье на зиму

Слива состав и полезные свойства

Слива – плодовое дерево, хорошо известное жителям Северного полушария планеты; его плоды называют так же. Люди едят сливы уже более 2000 лет, но ботаники до сих пор не сосчитали их виды и сорта: говорят о 1500-2000 и более, но нас интересуют доступные, а их в России десятки.

Плоды слив разнятся по форме, цвету и размеру: округлые и овальные, фиолетовые, розовые, чёрно-синие, красные, жёлтые и почти белые, зелёные, мелкие и большие, с яблоко величиной. Отличается и вкус, и структура плодов; ботаники считают сливы фруктами, но в народе их часто называют и ягодами: «путаница» возникает из-за заметной разницы в размерах – плоды некоторых сортов не больше вишни.

Сегодня, в самый сезон свежих слив, мы остановимся на их составе и полезных свойствах для нашего здоровья. А еще расскажем, как приготовить вкусное и полезное варенье из слив без косточек на зиму.

статьи:

Богатый состав витаминов и минералов

Разные сорта слив могут иметь схожий состав, но отличаться калорийностью – от 47-50 до 80 и даже 120 ккал в 100 г. Белка и жира в сливах мало – менее 1 г, полезных углеводов около 10 г.

Витамины-минералы в составе слив представлены очень широко: бета каротин, А, Е, С, К, группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, никотиновая кислота); калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, марганец, медь, рубидий и другие микроэлементы. Мякоть слив содержит простые и сложные сахара, органические и жирные кислоты, богата пищевыми волокнами и пектином.

Овощная диета для похудения

Если рассматривать состав сливы более детально, то это выглядит вот так:

В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Полезные свойства сливы

О пользе и лечебных свойствах слив знали древние медики в Греции и Риме, а современные врачи рекомендуют их при заболеваниях почек, вялом кишечнике, гастритах, запорах, для профилактики анемии, гипертонии, атеросклероза и т.д.

Сливы не только мягко очищают кишечник, но и выводят лишнюю жидкость и улучшают углеводный обмен, поэтому полезны для похудения. Лучше есть их отдельно, в качестве перекуса или за полчаса до еды, иначе вес не снизится, а увеличится. Сливы сочетаются с кашами из цельной крупы, мёдом, «кисломолочкой» (не молоком), другими фруктами, творогом, орехами.

Мякоть и кожура слив богаты полифенолами – например, антоцианами с антиоксидантными свойствами. Антоцианы защищают клетки от воспалений, препятствуют развитию опухолей, снижают риск ССЗ, укрепляют иммунитет. Американские исследователи заметили, что экстракт слив помогает при раке молочной железы – блокирует размножение раковых клеток и даже уничтожает их.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме.

Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма, что способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.

В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром.

Они укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем, так и в сушеном виде, и последние являются отличным средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели – такие сливы не очень полезны.

Дайте им полежать несколько дней, дождитесь, пока они созреют.

Слива, благодаря уникальному составу и полезным свойствам, безусловно, заслуживает внимания как лекарственное растение. Этот природный гибрид алычи и терна, особенно в сушеном виде, обладает послабляющим и мочегонным свойством, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии.

Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы.

Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.

В кулинарии сливы используют разными способами, в т. ч. солят и маринуют, готовят десерты и выпечку, добавляют в сыры и соусы. Но более привычны «сладкие» способы: приготовление компотов, морсов, джемов, варенья и др.

Рецепты варенья из слив без косточек

Сезон, когда можно насладиться вкусом свежих слив и использовать все их полезные свойства для здоровья не так уж и велик. А что делать зимой, когда ассортимент свежих ягод и фруктов сильно ограничен? Есть решение! Из слив получается очень вкусное и полезное варенье без косточек, которое легко можно приготовить на зиму.

Как быстро приготовить варенье из сливы

Предлагаем рецепт «запечённого» или «карамельного» варенья – для тех, кто не любит тратить время, а приготовить хочется. На 1 кг слив – 15 ст.л. сахара и 4 ст.л. растительного масла без запаха.

Из перебранных и вымытых слив удалите косточки, разрезая плоды пополам.

Возьмите форму для запекания из керамики, влейте масло, насыпьте тонкий слой сахара, выложите сливы вниз кожурой, сверху засыпьте оставшийся сахар.

Поставьте в разогретую до 180°C духовку, через 40-45 минут выньте, выложите «запечённое варенье» в чистую стеклянную банку. Поместите банку на негорячий металлический лист для выпечки, прикройте не плотно крышкой, ещё на 10 минут отправьте в духовку, вытащите, укупорьте, утеплите и оставьте на сутки: варенье на зиму готово.

Варенье из сливы без косточек с желатином

Очень полезное и вкусное варенье на зиму из слив без косточек практически без варки получается с добавлением желатина: напоминает конфитюр, а сливы сохраняют свежесть и сочность. На 1 кг – 400-450 г сахара и 30 г желатина.

Нарежьте подготовленные сливы крупно или помельче, как нравится, засыпьте смесью сахара с желатином. Последний необязательно растворять в воде – он разбухнет в выделившемся соке, если тщательно перемешать, чтобы смесь распределилась равномерно.

Накройте всё это полотенцем и оставьте до утра, а утром нагрейте на слабом огне до кипения, но не кипятите. Снимаете с плиты, и можно сразу закатывать в банки.

Классическое варенье из слив на зиму

Классика: вкусное и ароматное, густое и почти коричневое – в целом на него «уходит» примерно 1,5 часа. На 2 кг слив (уже без косточек) – столько же сахара и 200 мл воды.

Нарежьте сливы небольшими кусочками, сложите в ёмкость для варки.

Залейте подготовленным горячим сиропом, достаточно густым: сахар с водой держите на малом огне, пока не растворится совсем, затем варите сироп минут 5, всё время помешивая.

Залив сливы, доведите до кипения на среднем огне, убавьте до малого и, помешивая временами, варите около часа; пенку снимайте. Варенье должно получаться густым, почти как джем. Можно сразу раскладывать в стерильные банки и укупоривать.

Рецепт сливового варенья с лимонным соком и орехами

А сейчас мы расскажем рецепт быстрого «королевского» варенья на зиму.

Сливы и правда можно назвать королевской едой: говорят, что Елизавета II, успешно правящая Великобританией уже более 65 лет подряд, ест их перед завтраком почти каждый день.

В «оригинале» рекомендуется добавлять измельчённые ядрышки сливовых косточек, но дело это опасное: в них содержится высокотоксичное вещество амигдалин, в организме превращающийся в циановодород (синильную кислоту).

Полезные свойства сливовых косточек не оспариваются – в них много органических кислот, необходимых для поддержания здоровья, но больше 2-6 ядрышек (при отсутствии противопоказаний!) за приём съедать нельзя. Поэтому орехи (например, грецкие) – лучший выбор в домашних условиях. Это отступление от рецепта. А теперь непосредственно к варенью.

На 1 кг спелых упругих слив – 800 г сахара, 1 ст.л. сока лимона, 150 г орехов. Сливы разрежьте на 4 части и засыпьте сахаром в посуде для варки; дайте постоять час. Доведите до кипения, варите на малом огне 15 минут, снимая пену; всыпьте измельчённые орехи, влейте сок, размешайте, варите ещё 10 минут. Разливайте в баночки и закатывайте.

Вкусное и полезное варенье на зиму из сливы с шоколадом

Вкус «Сливы в шоколаде» – популярных в своё время конфет, многие хозяйки помнят с детства. Сейчас такие тоже продают, но, но отзывам, вкус у них «совсем не тот».

К счастью, есть рецепты и можно создать лакомство дома, а проще приготовить шоколадно-сливовое варенье без косточек на зиму: на 1 кг слив – 600 г сахара, 2 г ванилина и 40 г какао. Порезанные сливы засыпьте сахаром на ночь.

Утром размешайте массу, поставьте на малый огонь, доведите до кипения, всыпьте какао, ещё раз тщательно перемешайте и варите около получаса. Следите, чтобы не пригорело; когда загустеет, добавьте ванилин и варите еще несколько минут. Раскладывать в банки и закатывать нужно в горячем виде.

Рецепт диетического сливового варенья на зиму

Сливово-яблочный вариант варенья без косточек на зиму понравится любителям здорового питания и подойдёт тем, кому нельзя рафинированный сахар и даже мёд – например, людям с диабетом. Сливы – 2 кг, яблоки – 3 кг. Яблоки очищаются полностью, в т. ч. и от кожуры. Нарежьте их дольками толщиной около 1 см, а сливы – пополам.

Сложите фрукты в посуду для варки, залейте чистой водой (3 л), доведите до кипения на среднем огне. Выключите плиту, накройте ёмкость и оставьте на 8-12 часов. Данный процесс повторяется ещё трижды, так что получается 4-х ступенчатая варка варенья (около 2-х суток). Долго, но зато загустеет отлично и будет довольно сладким и ароматным.

Не укупоренное варенье можно держать просто в прохладном месте – съедается быстро.

Чем полезны сливы для организма женщины и мужчины: все, что нужно знать

Слива состав и полезные свойства

Лето – это солнце, отдых и свежие витаминки. Вкус спелых фруктов никого не оставит равнодушным. Сегодня я расскажу, чем полезны сливы, и почему их считают «эликсиром молодости».

Растение относят к семейству Розовых, как персик, нектарин или черешню. Род Сливы насчитывает более 250 видов. Трудно поверить, но слива произошла от скрещивания терна с алычой.

Это один из самых старинных из окультуренных фруктов. Остатки плодов найдены при раскопках поселений эпохи неолита (вместе с инжиром, оливками, виноградом). Археологи считают, что сливовые деревья появились около 2 000 лет назад на территории нынешнего Ирана.

Другая версия гласит, что родина растения – Китай. Как бы там ни было, во времена Римской империи в Европе выращивалось уже более трехсот разновидностей.

Сливы бывают разных оттенков: от желтого или зеленого до темно-лилового, почти черного. У нас в Краснодарском крае самая распространенная – синяя. Она же самая вкусная. В других регионах первенство за красной, похожей на алычу. Плотность мякоти зависит от сорта и степени зрелости.

Вкус меняется от сладкого до терпкого. Фрукты можно сушить. Из них получается неплохое вино и наливка.

Что полезного в сливах: химический состав, калорийность

Слива на 87% состоит из воды. Калорийность 100 грамм – 46 килокалорий. Пищевая ценность видна из таблицы.

НаименованиеМасса, г% нормы
Белки0,81,1
Жиры0,30,5
Углеводы9,64,4
Пищевые волокна1,57,5

Как многие фрукты и ягоды, слива не может похвастаться ощутимым количеством витаминов. Немного аскорбинки – и все. Даже полкило не обеспечит дневную потребность.

НаименованиеМасса на 100 г, мг% нормы
Бета-каротин0,12
B10,064
B20,042,2
B50,153
B60,084
C1011,1
E0,64
K0,645,3
PP0,73,5

По минералам картина примерно такая же. «Кладезь витаминов и микроэлементов» – это явно не про сливу.

НазваниеМасса, мг% суточной потребности
Калий2148,6
Кремний413,3
Магний92,3
Фосфор202,5
Железо0,52,8
Йод0,42,7
Кобальт0,110
Марганец0,115,5
Медь8,78,7
Молибден0,811,4
Хром0,48

Как видим, преобладают соли калия. Их здесь примерно столько же, сколько в баклажанах, цветной капусте и малине. Плюс, плоды содержат органические кислоты:

  • яблочную,
  • лимонную,
  • щавелевую,
  • салициловую.

Углеводы представлены фруктозой, сахарозой, глюкозой. Вот и все, ничего особенного. На первый взгляд, слива безнадежно померкла на фоне диковинных экзотов. Но «все не так однозначно», – как говаривала одна крымчанка

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: