Слива исполинская описание сорта

Содержание
  1. Слива исполинская: описание сорта, фото, отзывы – Плодородье
  2. Общие характеристики
  3. Немного об уходе и посадке
  4. Отличительные черты сливы Исполинская
  5. Слива Исполинская: характеристика и описание, посадка и уход, опылители сорта и его урожайность, фото
  6. Описание сорта сливы Исполинская
  7. Характеристики сорта
  8. Засухоустойчивость, морозостойкость
  9. Опылители сливы
  10. Урожайность и плодоношение
  11. Область применения плодов
  12. Устойчивость к болезням и вредителям
  13. Достоинства и недостатки сорта
  14. Особенности посадки
  15. Рекомендуемые сроки
  16. Выбор подходящего места
  17. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
  18. Выбор и подготовка посадочного материала
  19. Слива исполинская посадка и уход
  20. История селекции сорта
  21. Область применения ягод
  22. Слива Исполинская: описание сорта с фото, отзывы
  23. Описание сорта с фото
  24. Особенности выращивания и ухода
  25. Отзывы:
  26. Слива исполинская описание сорта – Сад и огород
  27. Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)
  28. Слива Исполинская
  29. Слива Блюбел (Блубел)
  30. Слива Президент
  31. Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)
  32. Слива Стартовая
  33. Слива Стенлей
  34. Лучшие самоплодные сорта сливы: характеристика, фото и описание. Особенности посадки самоплодных сортов и уход за сливами
  35. Самоплодные сорта сливы с красными плодами
  36. Темные сорта самоплодных слив
  37. Слива Исполинская: характеристика и описание, посадка и уход, опылители сорта и его урожайность, фото
  38. Описание сорта сливы Исполинская
  39. Характеристики сорта
  40. Засухоустойчивость, морозостойкость
  41. Опылители сливы
  42. Урожайность и плодоношение
  43. Достоинства и недостатки сорта
  44. Особенности посадки
  45. Выбор подходящего места
  46. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
  47. Выбор и подготовка посадочного материала
  48. Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы
  49. Особенности сорта
  50. Плоды
  51. Крона и листья
  52. Правила ухода
  53. Уход за алычой
  54. Высадка в грунт
  55. Внесение удобрений
  56. Формирование кроны
  57. Пирамидальная форма
  58. Кустарниковая форма
  59. Слива русская
  60. Происхождение и распространение сорта
  61. История селекции сорта сливы Королева Виктория
  62. Описание дерева и плодов

Слива исполинская: описание сорта, фото, отзывы – Плодородье

Слива исполинская описание сорта

Здравствуйте, мои читатели! Путем скрещивания в 19 веке в США был получен новый сорт слив Исполинская. Постепенно он начал распространяться по Америке и уже более ста лет выращивается в Европе и Азии. Слива Исполинская, описание сорта которой не оставит равнодушным любителей больших и сочных плодов, одна из самых популярных среди остальных красноплодных.

Общие характеристики

Дерево сильнорослое, в высоту достигает 4 метров, крона довольно густая, по форме – пирамидальная. Если говорить о морозостойкости, сорт хорошо переживает морозы до -34. Опылителей не требует, так как ему свойственна самоплодность. Плодоносить начинает с 3-го года, на 4-й можно собрать около 45 кг фруктов с одного дерева – урожайность высокая.

Плоды очень большие, сочные, с тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, ярко-красного окраса, с толстой кожицей и восковым налетом (как видно на фото). По форме – обратнояйцевидные, вес от 45 до 60 грамм. Мякоть желтая, плотная, не очень хорошо отделяется от косточки, однако этого можно избежать, если обильно поливать дерево в конце августа.

Немного об уходе и посадке

Посадка осуществляется весной, саженец обязательно нужно проверить, удалить его поврежденные участки, после окончания процесса полить и присыпать опилками, чтобы не дать влаге испариться из земли.

Сорт не требует особых условий выращивания, неприхотлив, хорошо приживается, подойдет даже для уплотненной посадки (через 2.5 м).

Хотелось бы отметить несколько недостатков сливы, которые следует учесть в процессе выращивания:

  • средняя морозостойкость;
  • подверженность такой болезни, как монилиоз;
  • низкая засухоустойчивость.

В связи с ними следует обратить внимание на то, что дерево нужно опрыскивать от болезней, красить ствол для защиты от вредителей и удобрять. То есть, стандартные правила ухода.

Отличительные черты сливы Исполинская

Несмотря на все вышеупомянутое, данный сорт пользуется популярностью среди садоводов.

Особенности этой сливы заключаются в том, что плоды прекрасно употреблять в свежем виде, перерабатывать, а также они широко распространены продаже, поскольку упругость мякоти создает прекрасные условия при транспортировке. Черенки этого сорта прекрасно приживаются при прививке на алычу и другие сорта слив.

Так как дерево подвержено монилиозу, необходимо учесть несколько правил, дабы грибковое заболевание не дало пропасть урожаю. Итак:

  • еще перед цветением необходимо обработать сливу специальным препаратом (каждую ветку, если ветка очень высокая, постараться достать как можно выше);
  • далее опрыскать этим средством еще 2 раза через каждые 2 недели;
  • последние 2 раза обработать после сбора урожая;
  • если какую-то ветку все-таки поразила болезнь, ее нужно как можно скорее срезать.

Если придерживаться этих элементарных правил, каждый год слива будет радовать глаз шикарным урожаем.

Буду благодарна за перепост статьи на ваши странички в соцсетях, да и ваши друзья тоже с интересом почитают про эту королеву слив.

Слива Исполинская: характеристика и описание, посадка и уход, опылители сорта и его урожайность, фото

Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.

Описание сорта сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом.

Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение. Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый.

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая.

Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Характеристики сорта

Разновидность характеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о характеристиках сорта можно узнать ниже.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый.

Опылители сливы

Рассматриваемый сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительного опыления.

Урожайность и плодоношение

Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.

Область применения плодов

Сливовые плоды универсальны в применении: их используют в кулинарном искусстве, а также применяют в косметологии. В косметологической промышленности используются косточки плодов, из которых изготавливают ароматические масла и скрабы. В кулинарии сливы используются для изготовления:

  • компотов;
  • джемов и варений;
  • мармелада;
  • соусов, мясных блюд.

Рекомендуем ознакомиться с сортами слив для сушки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Исполинская имеет средние показатели устойчивости к грибковым инфекциям и вредителям. Если сезон дождливый, то существует высокая вероятность поражения плодовой гнилью. Плодовая гниль — одна из разновидностей грибковых инфекций, которая не только поражает листовые пластины и побеги, но и портит плоды.

Распознать заболевание можно по появлению характерных коричневых пятен на листьях и стеблях, которые впоследствии превращаются в небольшие подушечки со спорами грибов. Болезнь провоцирует опадение поражённых листьев и усыхание ветвей.

Плоды, поражённые плодовой гнилью, теряют форму, становятся вялыми и тусклыми, на них появляются рисунки из спор гриба (в виде небольших серых подушечек).

Меры борьбы с заболеванием:

  1. Уборка повреждённых стеблей и листьев с их дальнейшим сжиганием, которое делается для препятствия распространения спор гриба.
  2. Сбор опавших листьев.
  3. Рыхление почвы около приствольного круга с целью препятствия распространения инфекции.
  4. Орошение дерева раствором медного купороса (300 г на 10 л воды), которое проводится 2 раза в сезон — перед цветением и после отцветания.

Узнайте подробнее о заболеваниях сливы.

Разновидность часто подвергается нашествию тли, которая представляет собой маленькое насекомое зелёного цвета длиной 7 мм. Тля расселяется на листьях и цветочных завязях, питаясь их соком. Распознать наличие насекомого на дереве можно по наличию скрученных листовых пластин, которые покрыты белёсым липким налётом.

Меры борьбы с насекомым:

  1. Уборка повреждённых листьев вручную.
  2. Опрыскивание мыльным раствором, который готовится из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды. Мыло перетирают на тёрке и высыпают в воду, дают раствору настояться сутки. Орошение проводится в течение 5–7 дней 2 раза в день.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах.

Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния.

Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.

Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Особенности посадки

Чтобы вырастить красивое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила выбора места его роста, а также позаботиться о технологическом процессе высадки.

Рекомендуемые сроки

Наиболее благоприятное время высадки растения в открытый грунт — это период весенней оттепели, когда температура будет стабильно высокой — около +15°С. Чаще всего посадка проводится в середине апреля. Весенняя высадка, в отличие от осенней, будет способствовать быстрому укоренению дерева.

Выбор подходящего места

Чтобы культура хорошо развивалась и стабильно плодоносила, необходимо правильно подобрать место под высадку. Участок, на котором будет расти дерево, должен быть хорошо освещаемым, что благотворно скажется на вкусовых качествах плодов.

Важно!Минимально допустимое залегание грунтовой воды на участке, где выращивается плодовое дерево, — 1,5 м.

Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени. Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб.

Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт. Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м.

Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал должен пройти строгий отбор перед непосредственной посадкой. Как известно, сливу можно вырастить из готового саженца, который покупается на рынке, или самостоятельно прорастить косточку, добытую из плода. Косточки берут только из плодов без повреждений и видимых признаков заболеваний.

Слива исполинская посадка и уход

Слива исполинская описание сорта

Слива растет практически по всей территории России и Украины. Количество новых сортов увеличивается, и у любителей есть возможность попробовать не мелкие и кислые плоды, а крупные, сладкие и даже медовые сливы. Слива Исполинская – тот самый сорт, который радует своим вкусом, размером, и отлично подходит для компота, варенья и пирогов.

История селекции сорта

Слива Исполинская получена скрещиванием двух других сортов. Еще в 19 веке американцы скрестили сорт Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Название полностью оправдывает свойства полученного сорта. Ведь «Исполины» — гиганты или великаны на древнееврейском языке. Плоды крупные, круглые и очень вкусные.

Область применения ягод

Сорт Исполинский уникален тем, что его используют как для приготовления различных блюд и сладостей, так и для употребления в свежем виде. Сливы сладкие и сочные, позволяют варить вкусные компоты, варенье, делать мармелад.

Слива Исполинская: описание сорта с фото, отзывы

Слива исполинская описание сорта

В конце 19 века в Америке появился новый сорт сливы Исполинская. Для получения нового сорта скрещивались такие сорта как, Сеянец Понда и Венгерка Ажанская.

Сперва сорт распространялся по Северной Америке, затем пересёк океан и стал распространяться в европейских и азиатских странах. Сорт зимостоек и при зимнем укрытии выращивается даже в северных регионах страны.

Этот красноплодный сорт довольно популярен и все любители слив очень любят его за его качества.

Описание сорта с фото

Дерево довольно высокое и достигает 4 метров в высоту. Крона густая, пирамидальная.
Слива зимостойкая и переносит до -34 градусов мороза. Сорт самоплодный и опылители для него не требуются. Цветение сливы происходит в апреле — мае.

Плодоношение наступает быстро, через 3 года. На следующий год урожай составляет более 40 килограмм. С 1 га снимается 230 центнеров слив. Вкусовая оценка составляет 4,2 процента. В южных районах сливы получаются более сладкими и сочными.

Плоды очень крупные, сочные, отличаются кисло-сладким вкусом и тонким ароматом. Вес колеблется между 45-60 граммами. Окраска яркая, розово-красная. Кожица толстая, с сизым восковым налётом. Подкожных точек очень много. Форма напоминает перевёрнутое яйцо (обратнояйцевидная).

Мякоть зеленовато-жёлтого цвета, плотная, но при этом сочная, не отличается хорошим отделением от косточки. При обильном поливе при созревании плодов, этой проблемы можно избежать. Сливы легко переносят транспортировку. При хранении довольно долго не теряют своих качеств.

Сорт Исполинская является универсальным. Сливы используются для зимних заготовок (джемов, соков, варенья, мармелада, компотов) и употребляется в свежем виде.

Особенности выращивания и ухода

Черенки этого сорта легко приживаются при прививке на другие сорта или алычу. Также его можно развести при отделении прикорневой поросли или при посеве семян.
Посадка саженца Исполинской производится весной. Сорт неприхотлив и может высаживаться при уплотнённой посадке (через 2,5 метра).

Почва должна быть лёгкой, плодородной, если на участке грунт преимущественно глинистый, можно добавить песок. Участок должен находиться на возвышенности, на склоне или на равнинной местности, без видимых подтоплений. Низинные участки нужно обходить стороной.

Посадка производится в апреле, при раскрытии почек. Котлован для сливы подготавливается за 2 недели до высадки. Яма при подготовке заглубляется на 60 сантиметров в диаметре и 60 сантиметров в глубину. Берётся дерновая земля, перегной, суперфосфат. Если грунт имеет повышенную кислотность в смесь для посадки вносится доломитовая мука или известковый раствор.

  • Смесь пересыпается в яму.
  • Деревце распрямляется на насыпи и засыпается землёй.
  • Рядом для дальнейшего подвязывания вбивается опора из дерева. П
  • осаженное дерево не должно заглубляться, корневая шейка должна идти над землёй.
  • Производится полив и покрытие участка мульчёй.

В дальнейшем производится еженедельно. При засушливой погоде увеличивается в объёме воды. Поливать нужно вечером или ранним утром. Перед поливом старая мульча удаляется, а затем насыпается новый слой. Это защищает околоствольный круг от образования плесени и грибковых болезней. Перед мульчированием почва рыхлится, сорняки срезаются.

Первая обрезка производится при необходимости сразу после посадки. Если ветви при транспортировке повредились или саженец имеет длинные ветви, производится их подрезка. Длинные веточки укорачиваются на 1/3.

Через год начинается формировка кроны. Все ветви, которые располагаются прямо и искривляются при выращивании должны удаляться. Сухие и больные побеги и ветки срезаются.

Места срезов покрываются слоем садового вара.

Морозостойкость у Исполинской средняя. Для защиты от холода ствол, ветви покрываются слоем побелки. Околоствольный круг закрывается лапником, хвоей, опилками, перегноем, соломой.

Молодое деревце укрывается полностью. Для укрытия можно использовать плотную бумагу, спанбонд, лапник иглами вверх.

Для защиты от нашествия грызунов деревья от земли прикрываются специальной сеткой, саженцы накрываются полностью.

Засухоустойчивость этой сливы низкая. Для исключения болезней сорт требует обильного полива, но не заболачивания.

Слива подвергается поражению монилиозом. Для защиты от холода, жары и болезней дерево белится, удобряется и обрабатывается химикатами.

Для избежания поражения монилиозом производится опрыскивание перед цветением и далее 2 раза в месяц. Последняя обработка производится через месяц после снятия урожая. При опрыскивании обрабатывается каждая веточка. Если болезнь всё же проявилась, поражённые участки удаляются.

Сливы сорта Исполинская настолько вкусные и большие, что просто восхищают.

Отзывы:

X-Dacha:

Этот иностранный сорт мне посчастливилось встретить при поездке в Центральную Россию. Мне понравился вид плодов и впечатлил размер. Посадила деревце у себя, и через 3 года сняла урожай. Через год урожай составил 5 вёдер этих великолепных плодов.

Ivan Semenovich:

Сорт слив Исполинская выращиваю в большом количестве. У меня половина сада выделена под этот сорт. Урожай всегда обильный и сливы продаются очень быстро.

Слива исполинская описание сорта – Сад и огород

Слива исполинская описание сорта

  • 1 Слива исполинская описание сорта — dachuvopros.com
  • 2 Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы
  • 3 Слива Исполинская: характеристика и описание, посадка и уход, опылители сорта и его урожайность, фото
  • 4 Выращивание сливы Исполинская
  • 5 Исполинская слива описание сорта фото
    • 5.1 Описание сорта с фото
    • 5.2 Особенности выращивания и ухода
    • 5.3 Отзывы:
  • 6 Слива Исполинская: описание сорта с фото, отзывы
  • 1 Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы с фото и описанием
  • 2 Лучшие самоплодные сорта сливы: характеристика, фото и описание. Особенности посадки самоплодных сортов и уход за сливами
  • 3 Слива Исполинская
  • 4 Слива Исполинская – описание сорта и его характеристики
    • 4.1 Общие характеристики
    • 4.2 Немного об уходе и посадке
  • 5 Выращивание сливы Исполинская
  • 6 Исполинская слива: описание сорта
  • 7 Сорт сливы Богатырская, описание, характеристика, фото и отзывы, особенности выращивания
  • 8 Слива Исполинская: описание сорта с фото, отзывы
    • 8.1 Описание сорта с фото
    • 8.2 Особенности выращивания и ухода
    • 8.3 Отзывы:

Слива – одно из любимых фруктовых деревьев в наших широтах. Ее плоды содержат множество витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов (больше, чем в яблоках и грушах), они красивы, вкусны и в свежем виде, и в консервации. А если сливы еще и крупные!

Представляем вашему вниманию ТОП-7 проверенных урожайных сортов крупноплодной сливы, которые будут прекрасно себя чувствовать на участке, расположенном в средней полосе (в том числе – и в Подмосковье).

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

 Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с середины сентября. Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой редкой кроной.Плоды очень крупные (до 90-110 г), яйцевидной формы, темно-синие с сизым налетом. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле – часто страдает от весенних заморозков.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), средней морозоустойчивости, устойчив к ряду грибковых заболеваний и шарке (оспе), но поражается вредителями, требует обрезки.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Исполинская

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с начала сентября.Дерево среднерослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной.Плоды очень крупные (до 80 г), яйцевидной формы, яркие, красно-лиловые. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в апреле-мае.

Сорт самоплодный, средней урожайности (до 45 кг с дерева), неприхотливый в уходе, зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний (кроме монилиоза) и вредителей, низкой засухоустойчивости.

Плоды отлично транспортабельны и долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Блюбел (Блубел)

 Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать с третьей декады сентября.Дерево сильнорослое с округлой среднегустой кроной.Плоды крупные (до 70-80 г), вытянуто-овальной формы, слегка ассиметричные, темно-фиолетовые с интенсивным голубым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Плодоношение наступает 2-3-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в мае.

Сорт частично самоплодный, высокоурожайный (до 65 кг с дерева), зимостойкий, устойчивый к большинству заболеваний и вредителей.

Плоды отлично транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Президент

 Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады сентября.Дерево среднерослое (до 4 м) с округлой среднегустой кроной.Плоды крупные (до 50-70 г), округлой формы, сине-бордовые. Кожица средней толщины, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Плодоношение наступает на 5-6-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в середине мая.

Сорт высокосамоплодный, высокоурожайный (до 70 кг с дерева), зимостойкий, засухоустойчивый, маловосприимчивый к парше, устойчивость к остальным заболеваниям средняя.

Плоды хорошо транспортабельны, долго хранятся. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

 Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стартовая

 Срок созревания – суперранняя, урожай начинают собирать с конца июля.Дерево среднерослое (до 4 м) с широкой густой кроной.Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, пурпурные. Кожица плотная с сильным восковым налетом, мякоть очень сочная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой, ароматная.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное.

Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самобесплодный, средней урожайности (до 40 кг с дерева), зимостойкий, устойчив к большинству заболеваний и вредителей, дерево нуждается в обрезке.

Плоды хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Слива Стенлей

Срок созревания – позднеспелая, урожай начинают собирать со второй декады августа.Дерево среднерослое (до 4 м) с высокоовальной, сжатой редкой кроной.Плоды крупные (до 50-60 г), яйцевидной формы, темно-фиолетовые с густым налетом. Кожица средней толщины, мякоть средней сочности, плотная, сладкая с небольшой кислинкой. 

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение в конце апреля.

Сорт частично самоплодный, средней урожайности (до 50 кг с дерева), устойчивый к полистигмозу и шарке, но недостаточно – к монилиозу, засухоустойчивость и зимостойкость средние.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Лучшие самоплодные сорта сливы: характеристика, фото и описание. Особенности посадки самоплодных сортов и уход за сливами

Слива – очень полезный фрукт, ее используют для приготовления различных заготовок и в свежем виде. Однако не всегда садоводам удается собрать большой урожай на своем участке.

Плохая погода и другие факторы снижают вероятность опыления, что сказывается на урожайности.

На помощь приходят самоплодные сорта слив, которые не требует опыления.

У таких деревьев много преимуществ, они набирают популярность среди дачников.

Самоплодные сорта сливы с красными плодами

Плоды красной сливы способствуют снижению веса, устраняют дефицит железа в крови, улучшают свертываемость крови.

Лучшими самоплодными сортами среди красной сливы по праву считаются:

•    Орловская мечта;

•    Красный шар;

•    Исполинская.

Сорт «Орловская мечта» был выведен на основе старого сорта «Аннушка». Дерево получилось с пирамидальной раскидистой кроной. Хорошо облиственное.

Высота взрослого растения не превышает 2,5 м. Первый урожай снимают спустя 4 года после посадки. По сроку созревания плоды относятся к среднеспелым.

Цветение наступает в мае, полностью урожай созревает только в июле месяце.

Плоды Орловской сливы отличаются крупным размером, плотной мякотью, сахаристостью. Во вкусе слышится кислинка. Кожица красного цвета, а мякоть светло-желтая.

Сорт «Орловская мечта» хорошо переносит заморозки. От перепада температуры не страдают даже почки. Подходит для выращивания в центральной полосе России.

Но без минусов не обойтись. В период обильного плодоношения сливы могут мельчать.

Сорт «Красный шар» известен давно. Его вывели путем скрещивания сортов «Бербанк» и «Уссурийская красная». Дерево получилось компактное, не превышает 2,5 м.

В плодоношение вступает рано, уже через год-два после посадки. Урожайность высокая, плоды крупные, средняя масса одной сливы 40 гр. Кожица у плодов плотная, красная с восковым налетом.

Мякоть рыхлая, но очень сочная, желтого цвета.

Слива «Красный шар» хорошо переносит транспортировку, редко болеет и выдерживает заморозки. К недостаткам относится способность плодов к измельчению.  

Самоплодная слива сорта «Исполинская» дает урожай до 40 кг с дерева. Растение сильнорослое, достигает высоты 4 м.

Плодоносить начинает спустя 3-4 года после посадки. По срокам созревания слива относится к средним сортам.

Хорошо переносит заморозки до -35 °С, подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Плоды очень крупные, средняя масса одной сливы доходит до 80 гр. Кожица плотная, розово-красного цвета. Мякоть сочная, вкусная, с кислинкой.

Среди минусов сорта выделяют низкую засухоустойчивость дерева, плохую сопротивляемость болезням.

Чтобы собрать хороший урожай, нужно прибегать к профилактическим мерам.

Кроме того, косточка от плода отделяется плохо, что многим не нравится.

Темные сорта самоплодных слив

Одним из популярных сортов синей сливы является «Президент». Дерево среднерослое, достигает высоты около 3,5 м.

Хорошо переносит понижение температуры до – 30°С, редко болеет. Урожайность сорта на высоте, с одного молодого дерева можно собрать до 30 кг плодов.

Слива Исполинская: характеристика и описание, посадка и уход, опылители сорта и его урожайность, фото

Слива исполинская описание сорта

Слива сорта Исполинская полюбилась садоводам за неприхотливость в выращивании и высокие показатели урожайности. В статье рассмотрим, как правильно посадить растение и заботиться о нём.

Описание сорта сливы Исполинская

Сорт сливы Исполинская был выведен американским селекционером Л. Бёрбанком путём скрещивания разновидностей Венгерка Ажанская и Сеянец Понда. Растение высокорослое, в высоту достигает 4 м, имеет густолиственную верхушку пирамидальной формы. Кора на стволе серого цвета, шелушащаяся. Ветви имеют коричневый цвет, располагаются под острым углом.

Почки коричневого оттенка, средних размеров. Листовые пластины небольшие по величине, имеют яйцевидную форму, с заострением. Сверху листья тёмно-зелёного цвета, а снизу — светло-зелёного, также с тыльной стороны имеется небольшое опушение. Цветочные завязи — белого цвета, они формируются в начале мая. Плоды имеют овальную форму и восковой налёт, их цвет фиолетовый.

Масса плода составляет 40–60 г. Верхняя и нижняя части сливы имеют округлую форму, с небольшим углублением, с боковой стороны она расчерчена брюшным швом. Располагаются плоды на коротких прямых плодоножках. Кожица — плотная, легко отделяемая от мякоти. Мягкая часть имеет сладкий вкус с лёгкими нотками кислоты, её цвет жёлто-зелёный. Консистенция — плотная, хрящеватая.

Косточка средних размеров, от мякоти отделяется с трудом.

Характеристики сорта

Разновидность характеризуется отличными показателями урожайности, широким спектром применения плодов, а также имеет относительную устойчивость к болезням. Более подробно о характеристиках сорта можно узнать ниже.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Исполинская отличается хорошей стойкостью к сильным морозам. Дерево может выдержать температуру до –34°С. Слишком длительный период без полива и дождя может спровоцировать обмельчание плодов и изменение их вкуса — такой урожай более кислый.

Опылители сливы

Рассматриваемый сорт является самоплодным, поэтому не требует дополнительного опыления.

Урожайность и плодоношение

Разновидность начинает плодоносить на третий год роста. Период созревания плодов начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. За период созревания садовод может собрать с дерева до 45 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства сорта заключаются в его универсальном использовании в пищевой промышленности, а также возможности применения в косметологических средствах.

Благодаря высоким показателям морозоустойчивости разновидность можно выращивать даже в суровых климатических условиях Сибири. Плотность кожицы позволяет с лёгкостью перевозить плоды на большие расстояния.

Недостатком сорта Исполинская является средняя устойчивость к заболеваниям грибковыми инфекциями.

Советуем вам ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Особенности посадки

Чтобы вырастить красивое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила выбора места его роста, а также позаботиться о технологическом процессе высадки.

Выбор подходящего места

Чтобы культура хорошо развивалась и стабильно плодоносила, необходимо правильно подобрать место под высадку. Участок, на котором будет расти дерево, должен быть хорошо освещаемым, что благотворно скажется на вкусовых качествах плодов.

Важно!Минимально допустимое залегание грунтовой воды на участке, где выращивается плодовое дерево, — 1,5 м.

Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени. Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб.

Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт. Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м.

Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал должен пройти строгий отбор перед непосредственной посадкой. Как известно, сливу можно вырастить из готового саженца, который покупается на рынке, или самостоятельно прорастить косточку, добытую из плода. Косточки берут только из плодов без повреждений и видимых признаков заболеваний.

Слива Исполинская: описание сорта, фото, отзывы

Слива исполинская описание сорта

Один из самых урожайных сортов с высокой степенью зимостойкости — слива Виктория. Этот гибрид со средним сроком созревания был дважды награжден премией «Заслуга Сада». Благодаря способности произрастать в разных климатических условиях растение получило большую популярность среди садоводов.

Cлива Виктория подходит для разных климатических зон

Особенности сорта

Гибридная форма была получена как случайный сеянец. Первое название культуры Sharps Emperor. Это растение с умеренной силой роста, в период плодоношения рост и развитие замедляется. Крона небольшая, раскидистая с поникшими побегами. Высота растения варьируется от 2 до 4 м в зависимости от возраста и условий произрастания.

Устойчивость к шарке высокая. В регионах с повышенной влажностью часто поражается гнилью, что приводит к массовой потере урожая.

Растение с высокой зимостойкостью выращивается на территории Украины, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Литвы.

Данная культура является хорошим опылителем для сортов со средним сроком созревания урожая.

Из-за высокой требовательности к почве и условиям выращивания гибридная форма становится все менее популярной.

Плоды

Сорт плодоносит стабильно и не слишком крупными фруктами — средняя масса составляет 35-40 г. При перегрузке плоды мельчают и весят около 28 г. Слива яйцевидной, слегка приплюснутой формы с толстой, плотной кожицей бледно-золотистого окраса. В конце созревания урожая на плодах появляется бардовый румянец.

Мякоть оранжевого цвета, кисло-сладкая, сочная. При стабильной засухе и жаре становится безвкусной и мучнистой. Косточка крупная, в условиях повышенной влажности легко отделяется от мякоти.

При стабильном тепле и влаге плоды приобретают все вкусовые качества столового сорта. В засушливых условиях и прохладном климате вкус плодов посредственный.

Транспортабельность хорошая — переносят транспортировку на длительные расстояния (до 8 дней), не теряя своих товарных качеств и вкуса.

Крона и листья

Слива считается среднеспелым самоплодным сортом, однако если применить перекрёстное опыление, урожай будет намного выше. Дерево достигает до 5 метров высоту, с округлой раскидистой средней густоты кроной.

Из-за тяжести плодов и высокого урожая ветки опускаются вниз под углом 60-90 градусов. Побеги коричнево-фиолетового цвета, опушенные с мелкими чечевичками (бугорки, выполняющие роль газообмена в стеблях).

Листья большие, обратнояйцевидные, толстые и жесткие, края загнуты вниз, с заостренной верхушкой.

Важно! Деревья, начавшие плодоносить, обрезают регулярно, для поддержания высоты, формы кроны.

Правила ухода

В процессе выращивания слива также, как и все плодовые насаждения, нуждается в регулярном уходе. Этому дереву требуется:

  1. Регулярный полив. Для этой влаголюбивой культуры проводят несколько поливов за сезон. Первое увлажнение осуществляется в начале весны, как только начнется процесс сокодвижения. Затем сливу поливают за 2 недели до цветения и через 2 недели после него. Четвертое увлажнение осуществляется в период наливания плодов и завершающее за месяц до наступления заморозков. В последних двух случаях дозу полива увеличивают вдвое. Это благотворно влияет на вкус и сочность плодов, а также повышает устойчивость растения к холодной зимовке.
  2. В первые годы жизни растение, высаженное в питательный грунт, не нуждается в подкормках. Заложенное при посадке удобрение полноценно питает корни и крону растения. Начиная с 3-его года плодовую культуру подкармливают минеральными и органическими подкормками. В начале весны на этапе набухания почек и в период после цветения, деревья удобряют азотсодержащими препаратами. Они способствуют наращиванию молодых побегов и зеленой массы. Во второй период вегетации сливу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы дерево максимально накопило питательные вещества. После осеннего листопада растение подпитывают органикой, суперфосфатом и калийной солью. Все компоненты вносят в почву под перекопку.
  3. Еще одно важное условие по уходу за деревом — это удаление поросли. Для сливы свойственно обрастать корневыми отпрысками до 3 м в диаметре в зоне ствола. Они забирают у материнского куста все питание и ослабляют его, поэтому их нужно удалять по несколько раз за сезон. Чтобы замедлить рост таких отростков, необходимо снять верхний слой почвы и удалить поросль в месте соединения с корневой системой.
  4. Прореживание плодов является залогом стабильной ежегодной урожайности. Эту процедуру проводят в сезон изобилия ягод. Плоды прореживают в период их наливания. Такая манипуляция обеспечит сохранность оставшегося урожая и его вкусовых качеств. Кроме того, загущенность плодов не очень желательна, поскольку под их тяжестью есть риск обламывания веток. При большой нагрузке необходимо установить подпорки для плодоносящих побегов.

Уход за алычой

Выращивать алычу Гек можно из саженцев или косточек. В домашних условиях хорошо приживаются проростки из прикорневой зоны.

Приобретенные на рынке или в питомниках саженцы необходимо тщательно осмотреть (сломы, срезы на стволе или корнях повлияют на развитие дерева).

Высадка в грунт

Алычу высаживают весной или осенью, в период замедленного сокодвижения. Участок выбирают на южной или юго-западной стороне, в затененном постройками или другими деревьями месте.

Если корневая система закрытого типа (продается в контейнере), она не требует предварительной обработки, в отличие от открытого корневища, которое нуждается в замачивании. Для замачивания готовят питательный раствор из глины и гетероауксина сметанообразной консистенции. Он служит стимулятором роста и развития саженца.

Готовят посадочные ямы размером 60х60 и глубиной до 80 см, которые выкапывают на расстоянии 2,5 м друг от друга. Вокруг делается перекопка земли с удалением сорняков. В грунт вносят золу и зеленое удобрение для улучшения его состава.

Из вынутой земли, делают почвосмесь, в состав которой входят:

  • перегной (10-15 кг);
  • нитрофоска (140 г);
  • зола (0,5 кг).

На дно ямы кладут дренаж из битого кирпича и присыпают этой почвосмесью до половины высоты. Формируют холм, в который вставляется кол для опоры саженца. Корневища аккуратно расправляют внутри ямы и засыпают остатком почвосмеси так, чтобы корневая шейка не заглублялась и осталась над поверхностью грунта. Это обязательное условие для правильного развития растения.

Землю вокруг ствола притаптывают, обильно поливают теплой водой. После впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют перегноем с соломой или свежей скошенной травой.

Внесение удобрений

Алычу подкармливают несколько раз в сезон. Коровяк с мочевиной рекомендуют использовать в весенние месяцы, а летом — комплексные удобрения, калийные и фосфорные.

Под перекопку, которую делают в октябре, вносят органику. Она лучше подходит для предзимнего укрепления растения.

Формирование кроны

Обрезка является важным мероприятием для сохранения здоровья алычи. Ее делают каждый год. Форма кроны бывает разной: разреженно-ярусной, вазообразной или округлой.

Пирамидальная форма

В первый год посадки дерево обрезают, укорачивая центральный проводник на высоту 60 см от почвы. Срез производят над почкой. На главном стволе должно оставаться не менее 3 почек для формировки скелетных ветвей.

Для плодоносящих деревьев проводят обрезку, поддерживающую нужную форму кроны и ее размер. Молодые побеги подрезают на треть длины для стимуляции плодоношения в предстоящем году. Ствол, который достиг 1,5 м высоты подрезают на расстоянии 1 м от самой верхней скелетной ветви.

В процессе обрезки удаляют все побеги, которые подсохли, промерзли за зиму или сломались.

Кустарниковая форма

Первую обрезку дерева проводят в мае. Для формировки кустарника ствол подрезают на высоте 1 м от поверхности почвы. Чтобы получить среднерослое деревце стволик подстригают на высоте 1,2 м, высокорослое — 1,9 м.

Начиная с двухлетнего возраста эта культура сильно обрастает, формируя большое количество побегов в приствольной зоне. Молодой прирост укорачивают на длину 25 см.

На следующий год подстригают все побеги, в т. ч. и центральный проводник до длины 30 см. Остальные ветки срезают на высоте 15 см.

На 4-ом году жизни проводится санитарная стрижка — удаляются обломанные, сухие ветви, а также те, что загущают крону. Весь срезанный материал подлежит сжиганию во избежание развития болезней и появления вредителей.

Обрезка сливы в зависимости от возраста дерева

Слива русская

Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.

В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:

  • Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
  • Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
  • Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.

Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:

  1. Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
  2. Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
  3. Плодоносят стабильно.
  4. Дают высокий урожай.
  5. Не боятся засухи.
  6. Растут на любых почвах.

Происхождение и распространение сорта

Приблизительно в середине XIX века в Великобритании был получен новый сорт, впоследствии его назвали в честь английской королевы Виктории. Под этим наименованием слива ввозилась в другие страны, во Франции она завоевала огромную популярность.

Время появления сорта в России точно не известно, но имеются данные, что перед началом Великой Отечественной войны Виктория выращивалась на Украине, южных регионах СССР, давая хороший урожай. Эта разновидность имеет немало производных сортов, которые культивируются с переменным успехом.

История селекции сорта сливы Королева Виктория

Королева Виктория — старинный европейский сорт, найденный в Англии, в Суссексе (графство Альдертон) как результат случайного переопыления разных сортов сливы. Вначале сорт был известен как Sharp’s Emperor, но в 1844 г. садовая в коммерческих целях в честь английской королевы дала ему название Виктория, которое так и сохранилось за сортом.

На территории бывшего Советского Союза сорт иногда называют Вика, но это ошибочно, поскольку последний является другим сортом слив, выведенным в научно-исследовательском институте садоводства Сибири.

Знаете ли вы?В мире насчитывается свыше 250 сортов слив.

Описание дерева и плодов

Средняя высота дерева — 3 м, крона не слишком пышная. Ветви тонкие, перегибаются при избыточной массе фруктов на них. На побегах присутствуют чечевички — особые образования, служащие для движения газов по дереву. Крупные листья с острым верхом жёсткие на ощупь, с легким пушком. У небольших цветов круглые лепестки.

Вес плодов сливы Вика часто превышает 40 г. Форма фрукта — овальная, его площадь разделяется на две части швом. Кожа сливы окрашена в красно-фиолетовые тона. В зависимости от степени прогревания солнцем могут добавляться вкрапления другого цвета. Часто виднеется множество разноцветных точек и едва различимый налёт.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: