Сколько весит страус: интересные факты о птице

Содержание
  1. Сколько весит страус: о самой большой птице в цифрах и фактах
  2. Африканский страус
  3. Глаза страуса
  4. Мясо страусов
  5. Яйца страуса
  6. Цены на овоскоп для диагностики яиц
  7. Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца
  8. Горайо (сомалийский)
  9. Нанду (южноамериканский)
  10. Большой моа
  11. Выгодно ли держать страусов?
  12. Цена на весы для животных
  13. Вес страуса: сколько растёт до забоя и сколько килограмм весит
  14. Методика кормления
  15. Какие птицы больше?
  16. Интересные факты о страусах: скорость, вес, повадки
  17. Виды страусов
  18. Стоимость страусов
  19. Поведенческие особенности птиц
  20. Легенда Плиния
  21. Страусиные бега
  22. Немного фактов
  23. Африканский страус: как он выглядит, особенности строения ног и тела, родина черного страуса
  24. Характерные признаки страуса
  25. Строение тела
  26. Описание австралийской породы
  27. Образ жизни черного африканского страуса
  28. Страус и человек
  29. Отряд Страусообразные
  30. Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты
  31. Описание птицы
  32. Перья страуса
  33. Происхождение и одомашнивание птицы
  34. Классификация
  35. Черный африканский страус
  36. Скорость
  37. Страус эму
  38. Южноамериканский страус (нанду)
  39. страуса в домашнем хозяйстве
  40. Питание и кормление для страуса
  41. Разведение страусов
  42. Гнездо
  43. Яйца
  44. Размеры
  45. Кормление
  46. Интересные факты о страусах:

Сколько весит страус: о самой большой птице в цифрах и фактах

Сколько весит страус: интересные факты о птице

Страусы — самые крупные птицы на земле. Они пока еще встречаются в дикой природе, и все чаще их разводят в неволе. Тот, кто первые повстречался с этими необычными созданиями, задается вопросом — сколько весит страус, ведь рядом с человеком он кажется исполином.

Сколько весит страус?

Африканский страус

Это крупнейшая птица на планете, которая не имеет в этом соперников. Ее рост достигает 250 см. Одна особь весит от 70 до 175 кг. Голова у страуса очень маленькая в сравнении с туловищем.

Перьями у африканского страуса покрыты только корпус и хвост, остальные части тела оголены. На коже нижней части ног обросла чешуйками.

На нижних конечностях страуса всего два пальца. На том, что длиннее — острый коготь, отвечающий за сильное сцепление с землей. Второй способствует поддержке равновесия.

У африканского страуса внешне ярко выражены половые отличия. Самцы этой породы гораздо крупнее. Оперение у них черное, крылья и хвост имеют белую окантовку. Самки — сероватого цвета.

Страус африканский

. Страус — единственная птица, в организме которой есть мочевой пузырь. Поэтому кал и урина удаляются из организма порознь.

Размножение африканских страусов

К слову, в мире существуют аттракционы, которые позволяют «прокатиться с ветерком» на этой мощной птице. Они приобретают все большую популярность. Однако развлечение не для всех. Хоть птицу и принято считать сильной и выносливой, вес наездника не должен превышать 60 кг. К тому же, надо обладать определенной долей смелости, поскольку такие прогулки довольно травмоопасны.

Отчасти это связано с боязливостью пернатых. В стрессовых ситуациях, когда кто-то взбирается им на спину, они могут вести себя неадекватно. Но владельцы аттракционов придумали, как снизить риск травм у посетителей. Они надевают на голову животным черные мешки.

А еще одежда наездников не должна быть броской. Если какой-то аксессуар привлечет внимание птицы, она может клюнуть. Удар довольно болезненный, и нередко заканчивается травмами.

На страусах можно прокатиться с ветерком

Часто в мультфильмах показывают, как страус бежит за своей добычей зигзагами. Многим это кажется всего лишь смешным художественным приемом. Но дело в том, что это настоящая траектория бега.

Глаза страуса

Еще одна примечательна деталь, которую нельзя не отметить в анатомии гигантской птицы — это глаза — самые большие на планете, что не удивительно, если учитывать общие размеры тела. Примечательно, что оба глазных яблока тяжелее, чем мозг, масса которого достигает максимум 60 граммов, а по размеру сравнимы с грецким орехом.

Страусы обладают отличным зрением. Несмотря на эту особенность, они очень осторожные существа.  Птица видит хищника уже на расстоянии 1 км, после чего сразу «делает ноги».

. Конечности настолько длинные, что один шаг измеряется 3-5 метрами. Когда возникает опасность, страусы попросту убегают со скоростью до 97 км/ч, а не прячут голову в песок, как считают многие. Кроме того, конечности еще и очень сильные: одним ударом самая большая птица может проломить голову даже матерому хищнику.

У страусов огромные глаза

Мясо страусов

Мясо страусов — ценный пищевой продукт, который становится все популярнее в странах Западной Европы, Великобритании. Оно нежное, диетическое, по вкусу напоминает одновременно телятину и индейку.

Особенно возрастала популярность этого мяса в период вспышек губчатой энцефалопатии, когда  люди были вынуждены отказываться от говядины. Еще одно полезное свойство этого продукта — низкое содержание в нём холестерина — всего 34 мг на 100 граммов.

Таблица 1. Калорийность разных сортов мяса*.

Сорт мясаКалорийность, мг/100 г
Страусятина144,8
Свинина242,1
Курятина239,0
Индюшатина188,8
Крольчатина173,0
Говядина187,0

* Калорийность мяса зависит от способа приготовления и части туши.

Справка. Сами страусы не являются травоядными. В их рационе находится место мелким животным, грызунам, насекомым. А камни и песок, которые они тоже поедают, помогают переварить съеденное. Это связано с тем, что у страусов нет зубов, которые измельчили бы пищу. Одновременно в желудке может находиться до 2 кг камней.

Шашлык из страусятины

Яйца страуса

Страусиные яйца при размере 18х14 см весят 1-1,4 кг  — это столько же, сколько 20 штук куриных яиц. В то же время, если брать во внимание размер «несушки», то окажется, что яйца у них самые маленькие среди птиц. Желток — это одна огромная клетка. В продукте мало вредного холестерина, поэтому его включают в рацион.

Яйцо страуса

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Овоскоп

Справка. Самые большие яйца несет киви. Они достигают 25% от веса самки, и весит около 450 граммов. В этих яйцах еще и самый большой желток, доля которого составляет 65% (в других — 35-40%).

Киви и её яйцо

Примечательно, что одним яйцом страуса можно накормить до 10 человек. В ЮАР продукт используют для приготовления теста, едят в виде омлета или яичницы, варят. Деликатес можно отведать и в европейских ресторанах.

Справка. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, потребуется не менее 75 минут.

Сравнение страусиного яйца с куриным

Яйца страуса используются не только в пищу. Скорлупа — декоративный материал, и по свойствам напоминает фарфор. На вид она гладкая, кремового оттенка, иногда пятнистая, что не считается отклонением.

Из скорлупы делали украшения для церквей. По материалу выполняют резку, гравировку. Из цельной скорлупы изготавливают плафоны для светильников, шкатулки. Осколки годятся для аксессуаров — брелков, шкатулок.

Светильник из страусиного яйца

Скорлупа — депо кальция. Поэтому в будущем, возможно, из нее научатся производить пищевые добавки, направленные на устранение дефицита элемента в организме, а также минеральные удобрения.

Пошаговая инструкция по приготовлению омлета из страусиного яйца

Чтобы приготовить омлет из страусиного яйца, потребуется обычный набор инструментов. Но вместо ножа берут дрель. Сверло (по дереву) перед этим тщательно моют, так же, как и само яйцо. Вместо сковороды используют противень.

Готовят блюдо так:

Шаг 1. Дрелью сверлят два отверстия в яйце с тупого и острого концов.

Шаг 2. В емкость выливают белок и желток. Если процесс идет туго, надо подуть в верхнее отверстие.

Шаг 3. Взбивают яйцо при помощи миксера, добавляют специи.

Шаг 4. Противень смазывают маслом или другим жиром.

Шаг 5. Выливают яичную массу на противень.

Шаг 6. Помещают противень в духовой шкаф, оставляют до готовности.

Шаг 7. Достают готовый омлет, режут на порционные куски.

Подают блюдо со сметаной, другими подливками.

Горайо (сомалийский)

Горайо считают подвидом африканского страуса. Эта разновидность обитает в Сомали, Кении, Эфиопии. Но некоторые ученые выделяют его в отдельный вид. Причиной тому стало результаты изучения ДНК. Оказалось, что репродуктивно эти гиганты изолированы от остальных представителей страусов.

Горайо — тоже крупная птица высотой 2,5 метра. Самки сомалийского страуса намного больше и полнее, чем самцы. Вес этих животных фиксируют в диапазоне 150-175 кг.

Горайо, или сомалийский страус

У сомалийского страуса большие глаза с длинными ресницами, голые уши. Ротовая щель у них хорошо выражена, клюв прямой и плоский. В области подклювья обнаруживается коготь. Крылья обладают шпорой.

Половой диморфизм выражается не только в размерах, но и цвете оперения. Так, у мужской линии — серо-голубоватый окрас шеи при черном с белым оперении, а у самок — коричневый окрас.

Еще несколько десятков лет тому назад популяция горайо была значительно. Но политический кризис в Сомали вызвал стремительное сокращение численности пернатых. Охотники продавали мясо и яйца, зарабатывая на пропитание семьи. Эти птицы прекрасно чувствуют себя на фермах, поэтому разводятся в разных странах мира.

Справка. Страусы, в отличие от более мелких сородичей, мокнут. Это связано с тем, что кожа у них не вырабатывает жир, который защитил бы от воды.

Нанду (южноамериканский)

В литературе о нём впервые упомянули в 1553 году. Внешне птица имеет признаки, делающие похожими его на африканского страуса. Однако ученые до сих пор оспаривают такое родство. Местом обитания нанду являются саванны в субтропическом и умеренном климате Южной Америки.

Нанду

Между птицей нанду и страусами есть некоторые отличия:

  • шея оперена, а у страусов — голая кожа;
  • три пальца на ноге, а не два.

Габариты нанду вдвое меньше:

  • вес — максимум до 40 кг;
  • рост — только 1,4 м.

При беге нанду часто пользуется крыльями, чтобы держать равновесие. На каждом крыле у них по большому когтю, который в случае схватки используются для самообороны.

. Эти животные издают звуки, которые можно принять за рычание крупных кошачьих, и звучит это как «нан-ду». Именно эти звуки и дали название пернатому.

В случае опасности нанду хрипят, тем самым сообщая другим членам семейства о приближающейся опасности. Когда же они желают кого-то напугать, то громко шипят.

Яйца нанду по сравнению с яйцами страуса меньше, разница может составлять 1,5-2 раза. Примечательно, что пищевые страусиные яйца в США стоят дороже — 12 против 10 долларов.

Птенцы нанду

Подробнее о страусе нанду вы можете узнать, прочитав статью на нашем сайте.

Большой моа

Моа, древние родственники страуса, сейчас уже не встречаются. Но обитали они на Земле относительно недавно. Их родина — Новая Зеландия. Они делились на три семейства, представленных 9 видами.

Самые крупные — большой моа — достигали в высоту более 3,5 м, при этом весили 250 кг. Они удивительны тем, что не имели крыльев и даже рудиментов. Они несли огромные яйца весом 7 кг.

Вымерли моа в XVI веке. Но ходили слухи, что этих представителей фауны видели значительно позже — в начале XIX века. Однако сведения не нашли подтверждения.

Справка. Люди в древности были не менее жестоки к животному миру, чем современные земляне. Так, появления людей на острове насчитывалось около 40 тыс. особей большого моа.

Большой моа

В 1986 году на родине древних гигантов исследователи нашли лапу огромной птицы, которая выглядела довольно свежо. Сначала даже показалось, что ее владелец погиб относительно недавно. Но когда останки изучили, оказалось, что это мумифицированная нога большого моа.

Выгодно ли держать страусов?

Африканские черные одомашненные страусы — наиболее подходящий вид для домашнего содержания. Их искусственно разводили в течение более 100 лет. Это позволило получить послушную породу, которая не доставляет проблем в уходе.

Страусята быстро растут. Так, за сутки прирост составляет 1 см. Поэтому в возрасте полугода они ростом со взрослого человека.

Новорожденные полуторакилограммовые «цыплята» так же стремительно набирают вес, и уже к 10 месяцам годятся на убой. Поэтому расходы на выращивание невысоки.

Несушки тоже созревают довольно быстро, и в некоторых случаях дают жизнеспособные яйца уже после 18 месяцев. При этом за сезон самки способны отложить до 10 яиц.

Подробнее о том, как разводить страусов, прочитайте в статье на нашем сайте.

Страусиная ферма

Плюс домашних страусов — в хорошей переносимости температур. Поэтому страусиные фермы могут существовать почти в любом уголке планеты. Более того, умеренно низкие температуры они переносятся лучше, чем изнуряющий зной. А все благодаря пуху и перу, которые прекрасно защищают птицу от холодов. Когда очень морозно, они опускают крылья и греют ноги.

Страусы довольно выгодные для разведения. За день один взрослый съедает до 2,5 кг корма, преимущественно это плоды, сено, зерновые, корнеплоды. За год на них тратится в восемь раз меньше корма, чем на свиней. При правильном уходе одна птица может дать много разной продукции.

Чем питаются страусы? Узнайте об этом подробнее в специализированной статье на нашем сайте.

Таблица 2. Продукция, которую дает один страус.

Название продуктаКоличество
Мясо, кг40
Жир, кг10
Печень, кг2
Кожа, м²1,5

Страусиная кожа — дорогой материал, который используется для пошива обуви и сумок. Она толстая, но при этом очень мягкая. Материал обладает многими ценными характеристиками.

Для нее свойственна низкая изнашиваемость, эластичность, водостойкость. Это объясняется значительным содержанием жиров, которые препятствуют появлению трещин и повреждений.

Наиболее ценные куски получают со спинного участка страуса. Они небольшие, поэтому сырье стоит дорого.

Туфли из страусиной кожи

Кроме того, на ферму организовывают платные экскурсии. В целом, одна особь может принести хозяину до 1 тыс. долларов чистого дохода.

Для содержания стада надо иметь просторное подворье: для одной особи 3 не меньше 3 кв. м. Еще один недостаток — непросто найти рынки сбыта. Птицы болеют редко.

В основном, они подвержены расстройствам ЖКТ и респираторным болезням. У птенцов нередко развивается грипп.

https://www.youtube.com/watch?v=3lEYsow-dzQ

Страусы — интересные и забавные животные. И если нет возможности в своем хозяйстве организовать такую ферму, то стоит побывать на одной из них, чтобы пообщаться с этими пернатыми гигантами.

Цена на весы для животных

Весы для животных

Вес страуса: сколько растёт до забоя и сколько килограмм весит

Сколько весит страус: интересные факты о птице

Самой большой наземной птицей является страус. Он обитает в Африке, в зонах саванн и полупустынь. Страус травоядная птица, но может поедать мелкую рыбу, насекомых, небольших ящериц. Его рост достигает 2,7 м, вес у сомалийского подвида 170 кг. Эму не такие большие как страусы. Они обитают в Австралии, и тоже являются травоядными.

Они едят траву, побеги кустарников, часто нападают на пшеничные поля крестьян. Эму любят воду и умеют плавать. Находясь в реке или в озере, они ловят рыбу, ракообразных. Рост птицы 1,5 м. средний вес 50-80 килограммов. Какого веса может достичь страус и эму, находясь в условиях фермы?

Методика кормления

В дикой природе страусы кочуют по саванне в поисках пищи. Природного корма им достаточно, чтобы набрать хороший вес. Эту идею подхватили фермеры. Они используют экстенсивную методику кормления.

Поголовье выводят в поле, огороженное со всех сторон. Выбирают площадку, на которой есть небольшой пруд. Он будет для птиц источником для питья. Страусы могут долгое время находиться без воды.

Они берут влагу из сочных листьев растений.

Для выпаса рекомендуют приспосабливать поля с люцерной или клевером. Растения относятся к бобовым культурам, содержат большое количество протеина, клетчатки, углеводов. Выпас начинают с первыми всходами травы. Это позволит легко адаптировать пищеварительную систему птице к употреблению большого количества сочного корма. Для 10 особей следует приготовить поле размером не менее 1 га.

На поле может быть организован навес. Под ним устанавливают кормушки с сеном. Наряду с травой птицы употребляют грубый корм, что способствует лучшей работе ЖКТ. Экстенсивную методику кормления рекомендуют для страусов с 3 до 12 месяцев. К этому времени особи могут весить 100 кг. Далее следует период откорма. Он продолжается 2 месяца.

Поголовье размещают в вольере, где вместе с травой и сеном птица получает белковую пищу в виде комбинированного корма. В 14 месяцев особей используют на мясо. К этому времени их вес может достигать 130 кг. Выход мяса при забое 45%, тушка будет весить 59 кг. Находясь в дикой природе, такого веса особи могут достичь в возрасте 3-4 лет.

Лучшие результаты получают при содержании страусов с использованием интенсивной методики кормления. Она предполагает употребление комбинированного корма. Корм приобретают в специализированных магазинах или готовят самостоятельно.

В качестве сухой смеси используют смеси для мясных пород кур с премиксом и комплексом минеральных солей. При приготовлении комбикорма используют дроблёную пшеницу, овёс, ячмень. Обязательно добавляют в смесь мел, ракушку, рыбную и костную муку.

Ещё по теме:  Главные отличия страуса самца от самки

Птенцы страуса рождаются с весом 1,2 кг. В первую неделю он снижается до 1 кг. В дальнейшем птенцы набирают в сутки 400 г и вырастают ежедневно на 1 см. В 3 месяца масса тела цыплёнка достигает 15 кг.

При кормлении комбинированным кормом используют следующие нормы:

  • до 2 месяцев цыплятам дают 275 г корма; делают мешанки с использованием простокваши, 50 г; кормление осуществляют через каждые 2 ч;
  • до 4,5 месяцев норма подачи сухой смеси 1,1 кг; корм дают 3 раза в день;
  • 6,5 месяцев – 1,65 кг; цыплят кормят 2 раза в день;
  • 10,5 – 2,5 кг; порцию сухой смеси дают 2 раза в день;
  • 12-14 месяцев, в период интенсивного откорма, особям дают 3 кг комбинированной смеси; кормят птиц 4 раза в день.

От того, сколько весит страус, зависит прибыль фермера. При соблюдении норм и режима кормления особи ускорено набирают массу тела. Ежедневный прирост различается в соответствии с возрастом:

  • до 1 месяца цыплята набирают 750-1 кг веса;
  • в течение 2 месяца ежедневный прирост составляет 3-10 кг;
  • с 3-6 месяца цыплёнок может весить до 60 кг;
  • в 11 месяцев – 100 кг;
  • в 14 – 120 кг.

Выход мяса у страусов составляет 45%. Это много, если учитывать крепкие толстые кости птицы, объёмный кишечник, густое оперение. В 14 месяцев от 1 особи можно получить тушку весом до 55 кг, перьев до 2 кг.

При разделке выделяют страусиную кожу, которая по площади составляет 157 дм2. 1 кг страусятины стоит 1,5 тыс. руб. От реализации получают хорошую выручку. Специалисты утверждают, что бизнес окупается при интенсивной методике содержания через 2 года.

https://www.youtube.com/watch?v=6HfTz9-134c

Эму размерами меньше. В 14 месяцев они достигают веса 72 кг. От одной особи можно получить мясную тушку массой 34 кг, пера до 2 кг. Площадь кожи составит 130 дм2. В условиях дикой природы эму к 12 годам набирают 50 кг.

При содержании на фермах, при определённом рационе питания рост эму происходит быстрее. Половое созревание тоже ускоренное. Первую кладку самка может осуществить в возрасте 2 лет. У самца развиваются репродуктивные органы к 3 годам.

Ещё по теме:  Как размножаются страусы?

Какие птицы больше?

Африканский страус, который обитает в центральной и южной части Африки отличается по весу и по росту от своего сомалийского собрата. Сомалийцы прозвали свою птицу горайо. Рост у горайо 2,5 м: это ниже, чем у взрослого страуса, обитающего в центре континента. Вес больше, у диких страусов он может достигать 170 кг.

Для разведения на фермах сомалийский подвид предпочтительнее. Необходимо понимать, сколько растёт страус, чтобы правильно определить время забоя. Птенцы рождаются с массой тела 1,8-2 кг. Они быстро растут. В 3 месяца они уже весят 40 кг. В год их вес составляет 176 кг. Далее рост у особей замедляется.

Самый большой южный африканский страус может весить 156 кг при росте 2,7 м. Цыплята рождаются 1,2-1,5 кг. Вес яйца 2-2,5 кг. В условиях дикой природы в год они набирают веса до 100 кг. Рост у них замедляется с 16 месяцев. На фермах их разводят до 14 месяца. Дальнейшее содержание не является целесообразным. Они прекращают быстро набирать вес, сколько бы корма не было использовано.

Австралийский эму не вырастает выше полутора метров. При естественных условиях содержания их вес редко достигает более 50 кг. Птенцы австралийского «страуса» рождаются с массой тела 300 г. У домашних цыплят она может быть выше, до 400 г. При содержании на ферме они получают качественное и полноценное кормление.

К году масса тела у их может достигать 75 кг. Выращиваю эму до 14 месяцев. Выдерживают птиц для того чтобы у них оформилось взрослое оперение, которое представляет большую ценность. Интересна окраска яичной скорлупы. Она тёмно-зелёного цвета. При инкубации или во время высиживания скорлупа приобретает фиолетовый оттенок.

Страусов разводить предпочтительнее, но забот с ними больше, чем с эму. Особи имеют крупный вес, от них можно получить неплохой доход. Сложность состоит в том, что самцы очень агрессивны, не привыкают к человеку.

Заходить в вольер к страусам в одиночку опасно. Эму, напротив, очень дружелюбны. Самцы проявляют агрессию только в период спаривания. Особи меньше по размеру, доход от сырья, которое можно от них получить, будет меньше.

Фермер собирает информацию, и решает, какую птицу выбрать для разведения.

Вес страуса зависит от вида, места обитания, условий содержания. При экстенсивной методики кормления масса тела страуса меньше, чем при интенсивной. Эму весят не так много, как представители из Африки: это обуславливается породой. Многие фермеры занимаются одновременно разведением и страусов, и эму. Это привлекает туристов и позволяет получать постоянный доход.

Ещё по теме:  Какое количество дней страус высиживает яйца?

Интересные факты о страусах: скорость, вес, повадки

Сколько весит страус: интересные факты о птице

Страусы — самые крупные и необычные птицы в мире: они не летают, от врагов спасаются бегством, а птенцов высиживают самцы. Обитают дикие страусы в странах Африки и в Австралии, а страусиные фермы можно встретить повсеместно. Птиц разводят для получения яиц, мяса, жира, пера, пуха и кожи.

Виды страусов

В природе имеется всего три вида страусов, которые существенно различаются по размеру, окрасу и весу. Сколько весит страус — зависит от пола, вида и ареала обитания.

  • Самый крупный представитель страусиных — африканский страус. Рост  взрослого самца достигает 2,8 метров, а самки — 2,3 метра. Масса тела  в среднем 160 и 130 кг соответственно, однако часто представители этого вида достигают рекордных показателей в весе.
  • Австралийский страус вырастает до двух метров, а весит не более 60 кг. Разницы в размерах тела между самцами и самками практически нет. Сомалийский горайо чуть крупнее австралийского собрата — до двух с половиной метров и весит в пределах 130 — 150 кг. Отличительная особенность этого подвида — медленный рост. Своих нормальных размеров птенцы достигают лишь к четырем годам жизни.
  • Южноамериканский нанду относится к отряду нандуобразных, а среди орнитологов до сих пор идут споры о том, считать ли нанду страусом. Размеры взрослых особей — до полутора метров рост и вес не более 60 кг. Максимальная скорость страуса нанду составляет 60 км в час.

Стоимость страусов

Первые одомашненные птицы появились несколько столетий до нашей эры. В 1838 году с целью получения красивых перьев страусов начали разводить в Южной Африке на фермах, что и дало толчок развитию такой отрасли, как страусоводоство.

Южные птицы хорошо и быстро адаптируются к самым разным климатическим условиям и сегодня можно увидеть африканских или австралийских пернатых, разгуливающих по снегу на ферме где-нибудь в Сибири.

Экзотические птицы довольно неприхотливы, а цена на них велика.

Сколько стоит страус — зависит от возраста, размера и племенной или мясной характеристики.

А сколько стоит яйцо страуса, зависит от страны или региона и сезона размножения. Инкубационное страусиное яйцо доходит в своей стоимости до трех тысяч рублей, а столовое яйцо стоит в среднем 700 — 900 рублей. На фермах продают также пустую сувенирную скорлупу. Ее цена равна 400 — 450 рублям.

Цена на страусов довольно высока:

  • однодневный птенец — 6000 — 7000 рублей,
  • птенец в возрасте одного месяца — 12000 рублей,
  • однолеток — 25000 рублей,
  • двухлеток — 45000 рублей,
  • трехлеток — до 60000 рублей,
  • семья из самца и самки в возрасте от 4-х лет — от 200 000 рублей.

Поведенческие особенности птиц

Средняя скорость страуса во время бега равна 50 км в час и может доходить до 70 км в час. Скоростные качества объясняются уникальным строением нижних конечностей. Ноги птицы заканчиваются двумя сильными пальцами, на одном из которых расположено подобие копыта. Во время бега птица опирается на ороговевшую часть, а длина каждого шага составляет около 4 метров.

Во время высиживания яиц и выращивания молодняка страусы меняются в поведении и становятся крайне агрессивными.

Заметив приближение хищника, осторожная в обычное время птица распушает крылья, шипит и бросается на зверя. Защищая свой выводок, самец бьет противника сильными ногами и нередко затаптывает насмерть. Лишь один удар способен убить взрослого льва.

Легенда Плиния

Как и многие животные, страусы окружены своими легендами. И самая главная из них — птица прячет голову в песок.  Древнеримский ученый Плиний Старший в своих научных трудах объяснил, почему страус прячет голову в песок. Он считал, что засунув голову в песок, он спасается от врагов, так как те его не видят.

Страусы не прячут голову в песок — это только кажется

Современные ученые нашли два объяснения легенды, почему страус прячет голову в песок. Первое заключается в том, что птицы низко наклоняют голову, склевывая с земли мелкие камушки, ракушечник, насекомых или семена.

Издалека кажется, что птица спрятала голову в песок. Второе объяснение легенды — сильная усталость после длительного бега. Иногда пернатые настолько выбиваются из сил, что едва способны стоять на ногах и не могут держать шею и голову, и она буквально падает на землю.

Страусиные бега

Страусиные бега придумали фермеры Кении в начале прошлого столетия с целью привлечения туристов. Новый аттракцион не только понравился гостям, но и быстро набрал популярность среди заводчиков Европы и Америки. Для бегов птиц запрягают в коляски или жокеи садятся на них верхом.

Бега с жокеями устраиваются редко, поскольку страусы бегают довольно быстро, а усидеть на них не просто и почти каждые старты заканчиваются травмами людей. Гонки страусов  проводят на специальной площадке с высоким ограждением и с разгороженными дорожками для птиц.

  В России гонки страусов проводятся редко, однако у любителей этих птиц все же есть шанс полюбоваться зрелищем в летние месяцы на подмосковных страусиных фермах.

Процесс приручения птицы для последующей беговой карьеры начинается с самого возраста, а отбирать из всего поголовья нужно только самых сильных, смышленых и не пугливых птенцов.

Немного фактов

Интересные факты о страусах:

  • Максимальный зарегистрированный вес страуса равен 180 кг.
  • Максимальная зарегистрированная скорость бега — 98 км в час.
  • Яйца страуса хоть и самые большие среди всех, но соотношение между размерами птицы и яйца самое маленькое среди всех пернатых.
  • Из одного яйца получается яичница такого же размера, как из 25 куриных.
  • Количество яиц в гнезде от всех самок семьи может доходить до 80.
  • Размах крыльев взрослого самца достигает двух метров.
  • Взрослая птица носит в желудке около 3 кг камней для улучшения пищеварения.
  • Мясо страусов обладает не только приятным вкусом, но и низким содержанием холестерина. жиров и богато кальцием, протеинами и железом.
  • Птенцы могут прятаться в густом оперении родителя от солнца или в случае опасности.

Интересное о страусах Ссылка на основную публикацию

Африканский страус: как он выглядит, особенности строения ног и тела, родина черного страуса

Сколько весит страус: интересные факты о птице

Эта птица считается самой большой на Земле: в среднем ее рост составляет 2,5 метра, а вес – 120 кг. Однако большая часть высоты приходится на длинную шею и ноги. Основная пища – это растительность, но не гнушается она и насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Характерные признаки страуса

Как выглядит страус? У него очень маленькая голова по сравнению с размером тела. Мозг еще меньше – размером с грецкий орех. Характеризуется птица небольшой плоской головой, имеющей большие глаза с ресницами на верхнем веке, голыми ушами, а также плоским клювом с роговым когтем. Ротовая щель у нее доходит до самых глаз.

У африканских страусов овальное тело, которое покрыто мягким пером, напоминающее пух. Птенцы имеют более темное оперение, чем взрослые особи. Ноги у птицы являются гордостью и защитой. Они длинные, сильные, имеющие только два пальца.

В случае опасности страус способен развивать скорость до 70 км/ч.

Шея у птицы длинная, благодаря чему она легко достает листья с высоких деревьев, а также позволяет вовремя увидеть опасность.

Летать она не может из-за тяжелого веса и рыхлого оперения, хотя крылья сильные и развитые. Они служат птице для привлечения противоположного пола, когда наступает брачный период.

Главный самец может оплодотворить всех самок, но помогает высиживать яйца только одной – доминантной.

Самцы имеют черную окраску, концы перьев на хвосте и крыльях белые, а у самок окраска серо-бурая.

Строение тела

Перья равномерно покрывают все туловище без каких-либо промежутков. Перья кудрявые, очень мягкие и не они не сцеплены между собой, как у других птиц.

У страусов нет киля – выроста на грудине, характерного для других птиц. Сама грудина развита довольно плохо и на ней имеются оголенные участки с толстым кожным покровом.

Это так называемая мозоль на груди, служащая опорой в тот момент, когда птица укладывается на землю.

Крылья достигают в размахе около двух метров, но из-за слабых мышц, особенностей пера и отсутствия ключиц страус не способен летать.

Скелет у страуса не пневматичен, то есть кости не имеют полостей, которые заполнены воздухом, как кости летающих птиц. Исключение составляет лишь бедренная кость.

Концы лобковых костей сросшиеся, в результате чего образовалась закрытая форма таза. У такой птицы отсутствует зоб.

Кроме того, продукты жизнедеятельности выводятся из организма раздельно. Как известно, выведение мочи и кала у всех птиц происходит одновременно в виде полужидкого помета. У страусов эти субстанции выводятся по отдельности, а также у них есть мочевой пузырь, в отличие от других птиц.

Описание австралийской породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит австралийский страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Основная часть ведёт оседлый образ жизни, но некоторые мигрируют летом на север, зимой – на юг. Чаще всего живут поодиночке, крайне редко встречаются группы по 3-5 особей.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Если же эму насторожился, он начинает убегать, развивая скорость до 50 км/час. Это существенное его отличие от страусов, которые при опасности зарывают голову в песок. В бою птица сильным ударом ноги может поломать ребра животному или сломать руку человеку.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти. На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

У австралийских страусов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь немного крупнее самца.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Образ жизни черного африканского страуса

Черный африканский страус считается всеядным. Молодые особи предпочитают питаться едой животного происхождения, а вот взрослым необходимы различные растения.

Рацион птиц обычно состоит из:

  • плодов;
  • соцветий;
  • цветов;
  • травы;
  • побегов;
  • различных семян.

Кроме того, питаться они могут различными мелкими грызунами, а также частями других животных, оставшихся после трапезы хищников. Не откажутся страусы и от ящериц с насекомыми. Этим птицам нечем пережевывать пищу, поэтому для улучшения процесса пищеварения они глотают песок и мелкие камушки. Также способны проглотить и другие несъедобные предметы, например, гвозди, щепки.

Было установлено, что страусы способны голодать несколько дней подряд. Они могут очень долго обходиться также и без воды. Им достаточно всего лишь сока травы, которой они питаются. Но если они получают доступ к воде, то пьют долго и с охотой. Также они очень любят купаться.

Африканские страусы не любят места с тропическим климатом, поэтому им совершенно не подходят влажные леса. Они могут жить в местах с травянистым ландшафтом, а также в пустынях, расположенных в северном и южном направлении от экваториальных лесов.

Такие птицы сначала живут поодиночке, а затем начинают селиться парами с детенышами. В статье обычно один самец и до пяти самок с птенцами. Численность стаи способна достигать даже 30 особей. Молодые птицы обычно селятся группами, причем ее численность иногда достигает 100 особей. Живут страусы очень долго, а в хороших условиях способны доживать до 70-80 лет.

Так как у таких птиц отличное зрение и высокие лапы, то хищников они сразу замечают и начинают быстро убегать. Шаг в длину у них может достигать 4 метра, а скорость способны развивать до 70 км/ч. Страус может резко изменять направление движения, не сбавляя скорости.

Врагами африканского страуса являются:

  • шакалы;
  • гиены;
  • птицы-падальщики.

Стервятник способен захватывать крупный камень и бросать его в страусиные яйца. Продолжает он делать это до тех пор, пока на нем не появится трещина. Кроме того, птенцы часто становятся жертвами нападения львов, гепардов, леопардов.

Принято считать, что страусы очень пугливы, но это не так. Они бывают очень агрессивными, когда приходится защищать себя и потомство.

Если разозлить птицу, то она может напасть и на человека. Взрослых страусов не трогают даже хищники, так как одного сильного удара достаточно, чтобы убить льва.

Страус и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли.

К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса все-таки был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится все-таки в Африке.

Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Отряд Страусообразные

В настоящее время в этом отряде один род и всего один вид – Африканский страус (рис. 1). Страусы обитают в сухих, безлесных частях Африки. На настоящий момент времени это самая крупная птица. Самцы могут достигать 270 см в высоту и более 90 кг массы.

Рис. 1. Африканский страус

Шея у страусов длинная, голова небольшая, ноги – длинный, мощные, двупалые. Шея, ноги и голова оперенья не имеют, а покрыты лишь коротким пухом (рис. 2).

Рис. 2. Африканский страус

Бородки пера почти не сцеплены между собой. Перьевой покров как бы рыхлый. Крылья страусов большие, с распушенными краями. Роговая грудная мозоль служит опорой, когда птица ложится.

Страусы – это кочующие птицы. Один самец водит с собой группу в несколько самок. В случае опасности они убегают, развивая скорость до 70 км/ч.

Питаются страусы мелкими грызунами, ящерицами, крупными насекомыми. В желудках страусов находили камни и даже металлические предметы.

В период размножения самец копает в пески углубление – гнездо, в которое несколько самок совместно откладывают яйца. В каждой кладке бывает до 50–60 яиц. Они очень крупные, длиной до 15 см и массой до 2 кг. Скорлупа гладкая, блестящая, очень толстая (рис. 3).

Рис. 3. Страусиное яйцо

Насиживает кладку в основном самец, тогда как самка проводит на гнезде лишь часть дня. Период инкубации длится около 42 суток. Страусята вылупляются зрячими, покрытые коротким пухом (рис. 4). Половозрелыми птицы становятся на третьем году жизни. Воспитанием молоди занимается самец.

Рис. 4. Птенец страуса

Используемые источники:

  • https://mnogo-krolikov.ru/pticy/chernyj-afrikanskij-straus-ego-osobennosti.html
  • https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/strausy-emu/
  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/afrikanskiy-straus/
  • https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-ptitsy-otryady-strausooboraznye-nanduobraznye-kazuaroobraznye-guseobraznye

Птица Страус (Struthio camelus): описание, интересные факты

Сколько весит страус: интересные факты о птице

Латинское название:Struthio camelus
Английское название:Ostrich 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Страусообразные
Семейство:Страусовые
Род:Страусы
Длина тела:3000 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:2000 см
Масса:150000 г

Роскошные страусиные перья в течение нескольких веков были популярны в изготовлении вееров, опахал и дамских шляп. А скорлупой яиц страусов пользовались еще древние племена Африки для того, чтобы переносить воду. Всего два столетия назад дикие страусы были на грани истребления, но их вовремя стали разводить на специальных фермах. И сегодня люди продолжают пользоваться «продукцией» страусов:

  • Мясо страусов нежирное, диетическое и по вкусу похоже на говядину;
  • Страусиный жир входит в состав косметики;
  • Яйца используются в диетическом питании, а их скорлупа является материалом для декоративных изделий;
  • Страусиная кожа известна благодаря своей прочности и долговечности;
  • Красивые перья и пух применяются в текстильной промышленности;
  • Прочные когти страусов используют для шлифования алмазов.

Описание птицы

Страус – самая крупная птица на сегодняшний день. Их высота достигает 3 м, вес – 150 кг. Телосложение страусов плотное с длинной шеей и плоской маленькой головой.

Прямой, уплощенный клюв украшен наростом. Глаза крупные с пушистыми ресницами.Крылья у страусов развиты недостаточно, поэтому птицы не могут летать. А вот ноги с двумя пальцами у них очень сильные.

На одном пальце образовано подобие копыта – опора для бега.

Перья страуса

Страус оперен по всему телу, кроме шеи, головы и области бедер. Неоперенный участок кожи есть также на груди птицы, в том месте, на которое страус опирается в положении лежа.

Перья взрослой птицы курчавые, рыхлые. Самцы окрашены в черный цвет с белыми крыльями и хвостом.

Самка отличается серо-бурым окрасом с серовато-белыми хвостом и крыльями, и меньшими размерами по сравнению с самцом.

Происхождение и одомашнивание птицы

Первая страусиная ферма была создана в Южной Африке в 1838 году. Причиной тогда послужило не столько массовое истребление страусов, сколько интерес к получению ценного пера этой птицы. В то время было очень модно украшать одежду и головные уборы пышными страусиными перьями.

И бизнес по разведению страусов был столь же прибыльным, как и добыча золота. Чтобы получить как можно больше перьев, фермеры их не выдергивали, а аккуратно состригали, давая им возможность отрастать.Из Африки разведение страусов распространилось в Европу, США, Австралию, Южную Америку.

Статистика 1913 года свидетельствует о выращивании на фермерских хозяйствах около миллиона страусов.В ХХ веке страусоводство пришло в упадок, но в последние десятилетия снова обретает популярность, на этот раз благодаря ценному диетическому страусиному мясу. На территории Европы сегодня работают около 600 страусиных ферм.

Птицы неприхотливы, быстро растут, дают много ценной продукции, поэтому их содержание пользуется успехом.

Классификация

Классификация страусов включает три семейства:

  1. Американские страусы (виды северный нанду и длинноклювый страус). Распространены в Бразилии и Аргентине и Андах.
  2. Настоящие страусы (вид африканский страус). Обитает в пустынях и степях Африки.
  3. Австралийские страусы (вид эму). Житель кустарниковых песчаных пустынь и саванн Австралии.

Черный африканский страус

С греческого видовое название африканского страуса переводится как «воробей-верблюд». Эта крупная птица достигает 270 см в росте и до 180 кг по массе.

Скорость

Скорость черного африканского страуса составляет 60-70 километров в час, в зависимости от возраста птицы (длина шага 3,5—4 метра). В разведении птица неприхотлива, переносит температуры от -25 до +35 °С, хорошо привыкает к человеку. Однако требует много корма и нуждается в просторе для выгула.

Страус эму

В высоту порода достигает 180 см, вес взрослой птицы до 60 кг,

Южноамериканский страус (нанду)

Этот вид меньше, чем его сородичи. Рост нанду составляет 1,5 м. От африканского страуса отличается наличием оперения на шее.

страуса в домашнем хозяйстве

В летний период страусов содержат на открытом воздухе в просторных загонах, которые ограждают металлической сеткой (размеры ячеек 30 см на 30 см). Высота ограждения должно составлять не меньше 2 м, так как птица может пытаться его перепрыгнуть.Для зимовки страусам подходят деревянные или кирпичные птичники с высотой потолков около 3 м. На одну взрослую птицу отводят 10 м2 помещения.

Пол птичника выстилают соломой и стружкой, делая сухую подстилку.Часть стойла засыпают песком, чтобы страусы принимали любимые ими песочные ванны. Во время брачного периода самцы роют небольшие ямы в полу для дальнейшего обустройства гнезда. Такие углубления засыпают чистым песком, а затем самки откладывают туда яйца.

Также важно учитывать, что самцы в брачном периоде становятся очень агрессивными.Кормушки для страусов устраивают под навесами из расчета 1,5 м на взрослую птицу и 0,5 на птенца. Птицам должно быть у кормушек просторно, чтобы не возникала давка. Емкости для корма делают удобными, около 1 м в высоту, и устойчивыми, заполняют максимум на 2/3.

На высоте 0,5 м от пола также можно закрепить отдельные ясли для сена и травы.В качестве поилок используют большие корыта.

Питание и кормление для страуса

Основу питания страуса любого возраста составляют зеленые травы и мука в летний период и силос в осенне-зимний.В отдельную кормушку для страуса насыпают мелкие камушки, которые птица глотает по необходимости в качестве измельчителей корма.

Такой «прикорм» нужен и для птенцов старше 3 недель.Рацион для взрослого страуса на день включает 1,5 кг комбикорма, измельченное сено и зеленую массу.

В зависимости от аппетита и общего состояния птиц количество комбикорма увеличивают до 2-3 кг максимально, перемешивая его при этом с зеленым кормом.

Разведение страусов

В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Гнездо

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Размеры

Новорожденные птенцы страуса в высоту около 20 см. Их рост происходит со скоростью примерно 1 см за сутки до значения в 150 см.

Кормление

Первые три дня малышей рекомендуется не кормить и не поить, чтобы у них рассосался желчный мешок. Температуру окружающей среды поддерживают на уровне 32-33°С. На четвертый день страусятам дают смесь из измельченных листьев клевера или люцерны с комбикормом (как для цыплят-бройлеров) и воду.

Одновременно начинают давать творог и вареные яйца. На 5-й неделе жизни и до 3 месяцев кормят птенцов комбикормом, как для цыплят-бройлеров. Обязательно ставят отдельные кормушки с гравием или мелкими камешками.

Молодые страусята летом переходят на травяной корм, осенью поедают корнеплоды (картофель, морковь, свекла), зимой питаются силосом.

Интересные факты о страусах:

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: