Сколько весит помело в среднем без кожуры

Содержание
  1. Помело: полезные свойства, противопоказания, калорийность
  2. Описание помело
  3. Калорийность
  4. Состав
  5. Как выбрать?
  6. Польза для организма
  7. Для женщин
  8. Для мужчин
  9. Для детей
  10. Для худеющих
  11. Вред и противопоказания
  12. Химический состав и пищевая ценность помело, калорийность помело в 100 граммах, какие витамины содержит
  13. Полезные свойства
  14. Польза помело
  15. Польза
  16. Возможный вред и противопоказания
  17. Вред помело
  18. Как правильно есть помело?
  19. Помело – Полезные и опасные свойства помело
  20. Выбор, употребление и хранение помело
  21. Полезные и целебные свойства
  22. В косметологии
  23. В кулинарии
  24. Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин
  25. Описание и виды фрукта
  26. Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность
  27. Полезные свойства помело
  28. Помело
  29. История происхождения помело
  30. Где и как растет помело
  31. Виды помело
  32. Чем отличается помело от свити
  33. Состав помело
  34. Калорийность помело
  35. Вред помело для здоровья
  36. Как выбрать помело
  37. Как чистить помело
  38. Помело при беременности

Помело: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Сколько весит помело в среднем без кожуры

Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.

Описание помело

Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:

Вид помелоИзображение
Белый
Красный
Розовый

Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:

  1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
  2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
  3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
  4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
  5. Готовить 40 минут после закипания.

Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

  • Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
  • Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
  • Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
  • Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
  • Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.

Калорийность

Количество калорий свежего помело в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) — 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 граммах: 0,6/0,2/67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.

Энергетическая ценность фрукта составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:

  • 1 штука (в среднем) весит 1 кг — 352,40 ккал;
  • 1 штука без кожуры (600 г) — 240 ккал.

Состав

В плодах содержится большое количество витаминов, в число которых входят:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • биотин.

Помело обладает богатым химическим составом. Употребляя фрукт, можно восполнить нехватку минеральных веществ, таких как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

К числу полезных веществ, находящихся во фрукте, относят:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Как выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении помело, нужно знать, как его правильно выбрать. Важно обращать внимание на кожуру, она должна быть;

  • гладкой;
  • однородной;
  • без разноцветных пятен;
  • без наростов.

Перед покупкой желательно понюхать фрукт. Чем сильнее чувствуется аромат цитруса, тем лучше. Плод проверяется надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой).

Польза для организма

Фрукт необходимо употреблять лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Польза помело для здоровья сердечно-сосудистой системы:

  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • укрепление стенки сердца;
  • снижение риска инфаркта миокарда;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • поддержание эластичности сосудов.

Полезные свойства фрукта распространяются и на другие органы и системы человека, среди них:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление костной системы;
  • повышение иммунной защиты;
  • поддержания нервной системы;
  • устранение усталости и депрессивных расстройств;
  • улучшение работы головного мозга.

Употребление плода является профилактикой онкозаболеваний. Вещества в мякоти фрукта останавливают процесс деления раковых клеток.

Для женщин

Польза употребления фрукта для девушек заключается в биофлавоноидах, которые содержатся в кожуре. Вещества оказывают влияние на гормональный фон, регулируя норму эстрогенов. Мякоть фрукта с содержащейся в ней клетчаткой очищает кишечник.

Помело можно есть беременным женщинам для поднятия настроения и снижения токсикоза. Фолиевая кислота способствует правильному формированию плаценты, а употребление сока снижает выраженность отеков. При грудном вскармливании не стоит есть фрукт, иначе можно спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Для мужчин

Представителям сильного пола необходимо включить помело в свой рацион. Продукт способствует улучшению сексуальной активности, поддерживает функционирование органов половой системы.

Употребляя цитрус после чрезмерного употребления спиртного, можно снизить похмельный синдром.

Для детей

Кушать фрукт разрешено детям с полутора лет. Для начала лучше дать несколько капель его сока — это поможет отследить аллергическую реакцию.

Для детей школьного возраста достаточно съедать 100 г продукта в день. Употребление фрукта повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект на детский организм. Кроме того, плод улучшает память и концентрацию внимания.

Для худеющих

Крайне полезно есть помело для похудения и стройности фигуры — употребление фрукта ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров и белков.

Для худеющих людей польза для организма заключается в низкой калорийности. Цитрусовый плод содержит ферменты, которые расщепляют жировые отложения. Фрукт даже можно есть на ночь.

Существует три варианта эффективных диет:

ДиетаПотеря килограммМенюПродолжительность
Монодиета1-3 кгВ течение дня надо употреблять:
  • помело;
  • зеленый чай без сахара;
  • минеральную воду негазированную;
  • обезжиренный кефир (не больше стакана)
1-3 дня
Трехдневная2 кгПредполагает 4 приема пищи:
  1. Завтрак: половина фрукта и 250 мл кофе (без сахара).
  2. Обед: чай с имбирем, тушеные овощи, 1/2 плода.
  3. Полдник: салат с фруктами и помело, заправленный нежирным йогуртом.
  4. Ужин: зеленый чай с медом, 1/2 фрукта, тушеная капуста
3 дня
Двухнедельная6 кгРацион составляется самостоятельно, но есть правила в приготовлении продуктов:
  • Нельзя жарить рыбу, мясо.
  • Салат заправляется оливковым маслом.
  • Вместо сахара добавляется мед.
  • Каждый день нужно съедать хотя бы один помело
14 дней

Вред и противопоказания

Цитрусовые относятся к числу продуктов-аллергенов, поэтому помело нежелательно есть людям, склонным к возникновению аллергических реакций. Фрукт не рекомендуется людям, у которых часто бывает изжога.

Если отмечена повышенная кислотность кишечника, то возможно нарушение пищеварения.

Осторожно следует употреблять помелу при сахарном диабете. Допустимо только 100 грамм продукта в сутки. После приема пищи можно выпить 100 мл сока. В любом случае человеку следует проконсультироваться с врачом.

К противопоказаниям цитруса относят;

  • язвенную болезнь желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • гепатит;
  • нефрит.

Химический состав и пищевая ценность помело, калорийность помело в 100 граммах, какие витамины содержит

Сколько весит помело в среднем без кожуры

Невысокая калорийность фрукта помело делает продукт предпочтительным для использования в большинстве диет и программ сбрасывания лишнего веса.

Самым популярным вариантом считается 3-дневная диета на помело:

  • День 1. Утром выпивается зеленый чай без добавления сахара с половинкой фрукта, на обед готовятся тушеные овощи, заваривается травяной чай, съедается 1 помело. Полдник – салат из фруктов и обезжиренного йогурта. Вечером едят паровую цветную капусту, половинку помело, пьют чай с медом.
  • День 2. Завтрак – маленький кусок сыра, несладкий чай, 1 помело. Обед – тушеные овощи, отварная рыба, несладкий чай. Полдник – сваренные яйца, 1 помело. Вечером можно скушать салат из цветной капусты, помело, несладкий чай, яблоко.
  • День 3. Используется состав меню как в первый день.

Полезные свойства

Огромная польза фрукта в том, что он является сильнейшим мочегонным фруктом. По этому эффекту он не уступает даже арбузу, который по праву признан лучшей ягодой для очистки почек от шлаков. А у китайцев в особом почете кожура этого фрукта. Из кожуры в «поднебесной» готовят лекарства традиционной и нетрадиционной медицины, которые уже не одно десятилетие доказывают свою эффективность.

Полезные свойства помело оказывает и на иммунную систему, повышая уровень образования иммунокомпетентных клеток, стимулируя синтез иммуноглобулинов.

Диетологи, учитывая витамины, которые находятся в фрукте, рекомендуют увеличить в своем рационе потребление помело в период межсезонья, когда велика вероятность респираторных вирусных инфекций.

Рекомендуется съедать несколько плодов в день, чтобы предупредить развитие гриппа и других эпидемических заболеваний.

Польза помело

Неоспоримая польза помело заключается в следующем:

  • при регулярном употреблении в пищу фрукта нормализуется кровообращение, активизируется работа головного мозга;
  • помело полезен для улучшения работы мышц, органов дыхания, сердца;
  • фрукт укрепляет костный аппарат, сосуды, оказывает нормализующее воздействие на нервную систему;
  • доказаны свойства помело активизировать функции поджелудочной железы, ускорять метаболизм;
  • помело способствует очистке организма от шлаков, стимулирует процессы расщепления жиров, характеризуется ярко выраженным мочегонным, антиоксидантным действием;
  • благодаря содержанию витамина С помело помогает справиться с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.

Польза

Помпельмус понижает давление и уровень холестерина в крови, поддерживает эластичность сосудов, своим ароматом помогает бороться со стрессами. А еще по-разному будут полезен женщинам, мужчинам и детям.

Возможный вред и противопоказания

Употребление этих фруктов может спровоцировать аллергическую реакцию, сопровождающуюся одним или несколькими симптомами:

  • покраснение белков глаз и слезотечение;
  • появление красных высыпаний на коже с сопутствующим зудом (крапивница и экзема);
  • ощущение заложенность носа;
  • насморк;
  • кашель с возможным затруднением дыхания;
  • отеки;
  • боль в желудке и диарея – в отдельных случаях.

Важно! В 3 из 4 случаев возникновения таких реакций вина за это чаще всего лежит на эфирных маслах, содержащихся в кожуре, реже – на веществах, которыми помело обрабатывается для продолжительного хранения. Мякоть очищенного плода или выдавленный из нее сок подобных неприятностей не доставляют.

Содержащиеся в цитрусе кислоты размягчают зубную эмаль и способны спровоцировать приступ боли при кариесе или наличии микротрещин. Из-за стимулирования пищеварения продукт не подходит для моно-перекусов. Отступление от этого правила чревато:

  • изжогой;
  • болями в животе;
  • гастритом.

Врачи запрещают включать помпельмус в меню при:

  • воспалении пищевода;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • язве 12-перстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять фруктом при панкреатите, как хроническом, так и остром: быстрые углеводы в больших количествах увеличивают активность поджелудочной железы, усиливая ее воспаление.

Ограничить цитрус, а то и вовсе от него отказаться придется и при холецистите, особенно если он протекает в острой форме и сопряжен с наличием камней в желчном пузыре.

Стимуляция процесса пищеварения усиливает активность этого органа, с некоторой вероятностью провоцируя движение камней.

Не нужно налегать на мякоть при тяжелых простудных заболеваниях и гриппе – из нее лучше выдавить сок или приготовить напиток. Причиной тому служат пищевые волокна: их обилие при вирусной интоксикации, когда работа ЖКТ замедлена, провоцирует вздутие живота и повышает вероятность возникновения гастрита. Осторожно относятся к использованию цедры плода. Она:

  • в сыром виде оказывает токсическое воздействие на печень из-за эфирных масел;
  • в виде цукатов не рекомендуется диабетикам, если при изготовлении использовался сахар.

Употребление фрукта нельзя сочетать с приемом:

  • аспирина и его производных;
  • антибиотиков;
  • противовирусных;
  • антидепрессантов;
  • лекарств, понижающих давление и холестерин.

В лучшем случае фитостеролы, содержащиеся в нем, уменьшат эффективность таблеток, в худшем – наоборот, усилят их, что грозит серьезными проблемами со здоровьем: язвой желудка, почечной недостаточностью, внутренними кровотечениями, удушьем.

Вред помело

Как и любой другой продукт, помело имеет ряд противопоказаний к употреблению. Так, от фрукта лучше отказаться при язве желудка, обострениях болезней кишечника, почек. Продукт не рекомендован больным гепатитом, холециститом, мочекаменной болезнью. С ограничениями помело можно при сахарном диабете, избыточном весе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.

Как правильно есть помело?

После полной очистки мякоть плода едят с помощью рук или десертной вилки. Существуют 3 правила, придерживаться которых надо, чтобы навредить организму. Натощак можно позволить себе не более 1 – 2 дольки фрукта. Подобное практикуют перед приемом пищи для возбуждения аппетита и при пониженной кислотности желудочного сока, чтобы предупредить несварение.

После еды зубы не чистят около получаса, чтобы зубная щетка не повредила эмаль. Вместо этого рот обязательно полощут водой. Свежую цедру перед тем, как пустить в ход, обязательно замачивают на 1 –2 часа в холодной воде: это уменьшает количество эфирных масел в ней.

Помело – Полезные и опасные свойства помело

Сколько весит помело в среднем без кожуры

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового.

Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес – достигать 10 кг.

По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго.

Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в.

На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, – не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин.

Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется.

Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

В состав помело входит широкий набор витаминов (А, С, В1, В2, В5), минералов (кальций, калий, железо, фосфор, натрий), клетчатка, эфирные масла и органические кислоты.

Диетологи относят этот продукт к полезным и рекомендуют его применять при соблюдении диеты.

Связано это со способностью помело ускорять обменные процессы, что в свою очередь приводит к сжиганию жировых отложений и снижению веса.

Полезные и целебные свойства

Большое содержание в помело витамина С повышает сопротивляемость организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, особенно в осенне-весенний период. Его также употребляют для снижения давления, профилактике образования тромбов в сосудах и опухолей различной этимологии.

В косметологии

Кроме полезного влияния на внутреннее состояние организма, маски с использованием помело положительно влияют на кожу лица. Они оказывают увлажняющее и питательное действие. Для приготовления маски необходимо мякоть помело (100 г.) тщательно истолочь, добавить в нее мед (1 ч. л.) и лимонный сок (1 ст. л.).

Чтобы маска не растекалась на лице, можно добавить в нее 0,5-1 ч. л. овсяной муки. Накладывать ее следует ровным слоем на лицо на 10-15 мин., минуя область вокруг глаз и треугольник вокруг рта. После смыть маску теплой водой, а кожу смазать кремом. Оптимальным временем для применения маски является вечер перед сном.

Это позволит коже в достаточной мере напитаться, отдохнуть и восстановиться.

Для неувядающей свежести лица рекомендуют по утрам кожу протирать свежевыжатым соком помело. Такая процедура придаст коже тонус и избавит от жирного блеска.

В кулинарии

Традиционно помело едят в сыром виде или же используют в приготовлении национальных блюд азиатской кухни. Используют мякоть плода для приготовления салатов, мармелада, начинки для пирогов, а также в качестве пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам. Из кожуры в домашних условиях можно приготовить варенье, цукаты или ароматическую добавку к чаю.

Нельзя употреблять помело людям, имеющим аллергию на цитрусовые фрукты. Это может привести к опуханию горла и приступам удушья. Также не рекомендуется вводить в рацион помело в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка, сопровождающаяся приступами изжоги, гепатит, нефрит.

о том, как правильно разделывать помело.

Танжело Апельсин Грейпфрут Кумкват Свити Фейхоа Гуава Лайм Лимон Мандарин

Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин

Сколько весит помело в среднем без кожуры

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помело, с ударением на вторую гласную).

Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом.

При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев.

Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях.

В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид свити.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим.

Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал.

От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Помело

Сколько весит помело в среднем без кожуры

статьи:

Помело представляет собой цитрусовый плод, чаще всего его кожура зелёного цвета, а мякоть оранжевая, красная, белая или слегка жёлтая. Фрукт является самым близким родственником таких цитрусовых, как грейпфрут и апельсин.

Отличается он от всех других цитрусовых своим большим размером. Также отличить помело можно и по мякоти, у него более упругие и несколько крупные волокна.

Диаметр помело может достигать 30 см, а максимально зарегистрированный вес – 10 килограмм.

Как и у грейпфрута, кожура очень плотная и толстая, в некоторых случаях кожура может составлять половину всего плода.

Помело имеет и сладкий и кислый вкус одновременно, сравнить по вкусу его можно только с грейпфрутом, но его мякоть более нежная и сухая.

История происхождения помело

Помело – очень большой и полезный фрукт, кроме того, имеет изысканный вкус. Он относится к цитрусовому семейству, известен также под названием шедок. А вот свое самое популярное название помело получило благодаря своему происхождению, а именно от слова “пампельмус”.

Этот фрукт и сегодня считают символом процветания и семейного благополучия в Азии, особенно в Китае.

История происхождения помело уходит своими корнями в далекий Индокитай и всю Азию, а вот более точное месторождение достоверно неизвестно.

Учёные предполагают, что первоначально его нашли в диком виде в таких странах, как Индонезия, Малайзия, Тайланд. Только после 1884 года этот экзотический фрукт был импортирован в другие страны.

Так его стали выращивать и в других регионах. Помело сейчас выращивают на Таити, в Японии, Филиппинах, Мьянме и Бангладеше.

Продают экзотический фрукт практически во всем мире, он так же известен, как и апельсин, грейпфрут и мандарин.

Где и как растет помело

Основной родиной для этого цитрусового дерева является Китай, но позже оно распространилось по всей Азии. Это связано с тем, что почва, где растет помело достаточно специфическая, а именно: смесь глины, песка, обычной земли, она в обязательном порядке должна быть обогащена солями морской воды.

Максимальная известная высота этого дерева составляет примерно 15 метров. Это вечнозелёное цитрусовое дерево, высотой в среднем десять метров. Сам ствол покрыт маленькими колючками, крона очень компактная, несколько шаровидная, листья гладкие, имеют темный и насыщенный зелёный цвет, а также крупный размер.

Плодами являются фрукты большого размера, созревает дерево пять – семь месяцев. Плодоносит дерево примерно два – четыре раза в один год. Садят в землю семена помело, которые находятся внутри самого фрукта, чаще всего семена можно встреть в каждой дольке плода. Через несколько месяцев дерево начинает цвести, а через полгода появляются первые плоды.

Виды помело

Основных видов и сортов помело, которые выращивают сейчас, более 10, но самыми популярными и знакомыми нам являются такие сорта, как:

  1. Khao namphung. Этот сорт обладает грушевидной формой. Мякоть имеет белый или жёлтый цвет, вкус сладкий, без горечи. Кожура зелено-желтая, достаточно плотная.
  2. Khao horn. Цвет кожуры у этой разновидности также желто-зеленый. А вот мякоть очень сладкая, имеет белый цвет.
  3. Khao phuang. Этот вид является искусственно выведенным на Филиппинах в 1913 году, сделал это американский исследователь. Сорт отличается грушевидной формой, с шеей, шириной около двенадцати сантиметров. Кожица зелёного цвета, по мере своего созревания приобретает более желтоватый оттенок. Помело данного вида имеет сладкие, а иногда слегка кислые ноты, без горчинки.
  4. Thongdi. Это вид является одним из самых популярных в наших странах, выведен э сорт в Таиланде. Плоды шарообразные, их диаметр не превышает 15 сантиметров. Кожура не очень толстая – 1-2 см. Мякоть розового цвета, по вкусу сладкая, сочная, имеет небольшую горчинку. В каждой дольке плода может находиться по несколько косточек.
  5. Khao paen. Выращивается эта разновидность чаще всего на Юге Бангкока, а именно в Таиланде. По своему виду плод имеет несколько приплюснутую форму, сам плод мягкий, кожура также не очень толстая, не более двух сантиметров. Цвет плода жёлтый или зеленоватый. Отличительной особенностью является сморщенная кожура, что является последствием транспортировки этих фруктов. По вкусу плоды очень сладкие, сочные, имеют белый цвет, присутствует немного горечи. Белая пленка очищается с долек очень хорошо. Семян в плодах не много. Выведен такой сорт в 1929 году в Америке.

Чем отличается помело от свити

Помело отличается от свити тем, что является отдельным цитрусовым растением, а вот свити – это своеобразный гибрид грейпфрута и помело. Чаще всего помело скрещивают с белым сортом грейпфрута. Выведен этот вид цитрусовых растений совсем недавно, но и он уже стал очень популярным по всему миру.

Свити еще называют белым золотом или же оробланко, это указывает на его удивительную ценность для всей плодовой культуры. Свити является селекционным продуктом, который лишен некоторых недостатков помело и самого грейпфрута. Свити не имеет характерной горечи, по вкусу он сладкий, не имеет косточек в мякоти. Также свити имеет округлую форму, а помело более вытянутую грушевидную.

Кожура свити очень плотная, цвет созревшего плода варьируется от светло-зеленого до зеленого, вся мякоть разделена белой пленкой. Кроме этого, свити отличается от помело и тем, что имеет более выраженный сладкий вкус. Цитрусовый аромат также приумножен именно у свити.

Однако есть и схожесть. Например, все полезные вещества и свойства, как у свити, так и у помело сохранены, и не уступают друг другу.

И свити, и помело – это источники полезных витаминов и целебных веществ. Вкус у этих цитрусовых плодов схож, но отличается от грейпфрута и апельсина, вкус более сладкий, а вот мякоть менее сочная, однако они богаты микроэлементами и витаминами, необходимыми для организма человека.

Состав помело

В составе помело присутствует большое количество полезных веществ.

100 грамм фрукта содержат:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,2 гр;
  • Углеводы: 9,7 гр;
  • Пищевые волокна: 2,8 гр;
  • Органические кислоты: 0,5 гр;
  • Вода: 89 гр;
  • Зола: 0,5 гр.

Макроэлементы:

Витамины:

Микроэлементы:

  1. Калий регулирует функции сердечно-сосудистой системы, сохраняет здоровье мышечной силы и нервной системы.
  2. Фосфор необходим для правильного усвоения многих других витаминов, например, витамин A, необходим для крепости зубов и костей человека.
  3. Натрий поддерживает правильный водный баланс в организме, отвечает за функции мышц и нервов.
  4. Железо необходимо для утилизации токсинов, холестеринового обмена, помогает иммунитету бороться с агрессорами и вирусами.
  5. Кальций является одним из самых необходимых и недостающих микроэлементов для организма человека, ведь он отвечает за поддержание хорошего состояния зубов и костей.

Витамины:

  1. Витамин В5 оказывает сильный репаративный эффект на слизистые человека.
  2. Витамин C помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, имеет оздоровительный эффект для всего организма.
  3. Витамины B1, B2 улучшают память человека, помогают концентрироваться, повышают внимание.
  4. Витамин бета-каротин представляет собой провитамин витамина A, отвечает за здоровье клеток в организме человека, а также сохраняет сосуды и органы зрения. Имеет мощный антиоксидантный эффект.

Калорийность помело

Калорийность плодов помело составляет 32 Ккал на 100 грамм свежего продукта. Это очень диетический продукт, поэтому людям, которые сидят на диетах или просто соблюдают правильное питание, фрукт можно употреблять в неограниченном количестве.

Вред помело для здоровья

Учитывая все полезные свойства помело, существует риск причинить вред для здоровья.

Противопоказания употребления экзотического фрукта следующие:

  1. Нельзя употреблять помело при любых аллергических реакциях на цитрусовые, это может вызвать отек гортани или удушье.
  2. При заболеваниях кишечно-желудочного тракта также следует отказаться от помело. Употребление фрукта может только усугубить такие заболевания, как колит, язва, повышенная кислотность желудка, холецистит. Перед употреблением в пищу в таком случае следует проконсультироваться с врачом.
  3. Помело содержит клетчатку, которая может вызвать слабительный эффект.
  4. Если у человека артериальная гипотензия, то лучше всего употреблять помело в ограниченном количестве, ведь он может способствовать понижению давления еще сильнее.
  5. Если человек принимает лекарственные препараты, то стоит помнить, что помело может расщеплять многие лекарственные препараты, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать помело

Чтобы выбрать помело, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. При выборе помело стоит обращать внимание на кожуру, она не должна иметь каких-либо вмятин или же повреждений.
  2. Цвет фрукта должен быть равномерным, иногда можно заметить, как одна сторона более румяная, это является нормой.
  3. Плод должен быть упругим и гладким.
  4. Если плод хорошо созревший, то он будет иметь достаточно тяжелый вес, примерно 1 кг, иногда фрукты могут весить немного больше.
  5. Спелый фрукт должен иметь яркий и выраженный цитрусовый аромат.
  6. После приобретения фрукта не стоит оставлять его на долгое хранение. Лучше всего оставить его при комнатной температуре, в холодильник помело желательно не убирать, иначе мякоть просто высохнет изнутри.

Как чистить помело

Правильно чистить помело нужно следующим образом:

  1. Необходимо хорошо промыть фрукт проточной водой, обсушить его, после этого острым ножом срезается верхушка. Ножом нужно вести по спирали вниз, затем при помощи пальцев просто подцепляется кожура и одним движением снимается с поверхности фрукта.
  2. Делать все это лучше всего в глубокой миске, так как фрукт очень сочный, особенно если он спелый.
  3. После того, как очистили кожуру, необходимо разделить все ядро фрукта на дольки, так его употреблять удобнее всего. Многие люди любят убирать белую пленку с каждой дольки, так фрукт не будет горчить и вкус будет более насыщенным и сочным. Для этого просто надрезается долька сверху в самой узкой части, затем долька раскрывается и немного выворачивается, впоследствии удаляется пленка и с нижней части долек.
  4. При употреблении помело можно немного присыпать сахаром, особенно, если попался не совсем спелый фрукт. Если же плод сильно горчит или кислит, то в таком случае его стоит выбросить.

Помело при беременности

При беременности главное помнить, что помело относится к цитрусовым фруктам, а, значит, является сильным аллергеном. Если женщина никогда не ела экзотический фрукт, то во время беременности стоит отнестись к этому с особой осторожностью.

Если же фрукт не вызывает никаких аллергических реакций, то употреблять его можно в ограниченном количестве.

Помело во время беременности является отличным источником фолиевой кислоты, что очень важно для формирования плода в утробе матери.

Кроме того, помело содержит в своем составе большое количество витамина C. Поэтому для общего укрепления организма и получения витамина С беременным женщинам нужно пить свежевыжатый сок с помело. Это поможет организму бороться с вирусами и бактериями, и повысить иммунитет.

Не секрет, что при беременности некоторых женщин мучают судороги ног. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно ввести в свой рацион цитрусовые фрукты, особенно помело, ведь именно этот фрукт содержит большое количество калия, который помогает мышцам работать правильно, нормализуется передача нервных импульсов.

Сам фрукт полезен для организма человека, так как он укрепляет иммунитет, богат фосфором и калием, которые важны для костей и нервной системы. Стоит помнить, что вся польза от помело имеет накопительный эффект, поэтому не стоит ждать быстрого результата.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: