Сироп топинамбура в питании: польза и вред

Содержание
  1. Сироп топинамбура: состав, калорийность, польза и вред
  2. Состав и калорийность
  3. Польза
  4. Применение в кулинарии
  5. Как принимать
  6. Для похудения
  7. При диабете
  8. При гастрите
  9. При панкреатите
  10. Как выбрать и как хранить
  11. Как приготовить в домашних условиях
  12. Классический рецепт приготовления сиропа топинамбура
  13. Быстрый рецепт приготовления сиропа топинамбура
  14. : Сироп топинамбура – польза и применение
  15. Сиропы без сахара, для диабетиков – вкусы, топинамбура и другие
  16. Польза топинамбура для диабетиков
  17. Как выбрать сироп топинамбура
  18. Особенности использования
  19. Возможная альтернатива
  20. Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать, отзывы
  21. Немного истории
  22. Топинамбур: способы употребления
  23. Богатый состав сиропа
  24. Сироп топинамбура: польза
  25. Польза для женщин
  26. Польза для детей
  27. Польза для беременных и кормящих
  28. Характеристика качественного сиропа
  29. Возможный вред
  30. Польза при похудении
  31. Онкология
  32. Диабет
  33. При анемии
  34. В кулинарии
  35. Как выбирать и как хранить сироп топинамбура
  36. Приготовление сиропа
  37. Отзывы
  38. Заключение
  39. Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине
  40. Особенности целебного напитка
  41. Калорийность
  42. Что входит в состав
  43. Какими лечебными свойствами обладает
  44. Вред, противопоказания
  45. Как выбрать продукт высокого качества
  46. Рецепт приготовления сиропа топинамбура
  47. : рецепт с яблочным уксусом
  48. Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета
  49. Вывод


Сироп топинамбура: состав, калорийность, польза и вред

Сироп топинамбура в питании: польза и вред
Сироп топинамбура

Добрый день, дорогие читатели! Наверняка о топинамбуре (земляной груше) слышали многие. Этот овощ еще именуется как «земляная груша».

Порой фермеры выращивают топинамбур не только для получения урожая, но и для восстановления структуры почвы.

Еще одно применение данной культуры – это создание «живой» изгороди. В топинамбуре очень много полезных веществ.

Для лечебных целей применяют сырье из топинамбура, например, сироп. Растение по внешнему виду немного напоминает подсолнух, а сами клубни схожи с имбирем.

Состав и калорийность

Сироп получают из корнеплодов этой культуры. По вкусу топинамбур сравнить можно с картофелем, только первый более сладкий.

Напиток готовят при температуре 50-60 градусов. Благодаря этому в нем сохраняются все питательные вещества.

В частности, продукт содержит:

  • Витамины группы В, А, С и Е,
  • Микроэлементы (кальций, магний, железо),
  • Органические кислоты.

В сиропе отсутствуют жиры, а белков имеется примерно 70 граммов на 100 граммов продукта. По вкусу сироп похож на цветочный мед. Но при изготовлении этого напитка не применяют сахар.

Допустимо добавление лимонного сока. Он придает продукту приятную кислинку. У сиропа нет ярко выраженного запаха. А значит, его можно применять в качестве ингредиента для многих блюд. Он может заменить сахар в чае, кофе или иных напитках.

Польза

1.  Сироп применяют для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.

2. Он активизирует обмен веществ. Таким образом, можно снизить вес, убрать метеоризм и очистить печень.

3. В нем имеется калий, который важен для нормальной работы сердечной мышцы.

4. Натрий регулирует водный баланс в организме человека. А это крайне важно при ограничениях в питании и диете.

5. Еще один важный элемент продукта – цинк. Благодаря ему быстрее происходят восстановительные процессы.

6. При использовании сиропа  в качестве добавки к пище систематически можно улучить иммунитет.

Идеальный заменитель сахара!

Применение в кулинарии

Сироп топинамбура часто применяют в кулинарии. В основном он необходим в качестве добавки к пище или как заменитель сахара.

Больные диабетом считают этот продукт настоящей находкой. Он годится для приготовления некоторых сладких напитков.

Продукт не имеет запаха, легко растворяется в жидкости. Используют напиток в качестве ингредиента в вегетарианском и постном меню.

Как принимать

При приеме сиропа топинамбура практически отсутствуют противопоказания и ограничения. Его употребляют и в качестве добавки, и как заменитель сахара.

Здесь все зависит от собственных предпочтений. Для профилактики заболеваний можно применять по одной столовой ложке продукта за полчаса до еды.

Для похудения

Диетологи советуют применять сироп топинамбура после тренировок сразу же. Таким образом продукт не только усилит процесс сжигания жиров, но и восстановит потерянную во время нагрузок энергию. При этом употребляют одну столовую ложку напитка.

При диабете

В сиропе топинамбура содержится инулин, которого фактически нет в иных продуктах. Употребление сиропа одобрено официальной медициной.

Допустимо употребления напитка при сахарном диабете 1 и 2 типа. Огромное количество диабетиков жалуется на чувство голода.

Продукт помогает получить чувство насыщения на длительное время. Сироп при этом не повышает уровень сахара в крови.

При гастрите

При гастрите не только можно использовать сироп топинамбура, но и нужно. Он также поможет в лечении язвы и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Продукт снижает кислотность желудочного сока, благодаря этому улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет.

При панкреатите

Если употреблять сироп топинамбура при панкреатите, то улучшится работа поджелудочной железы.

Можно снять воспаление органа, привести в норму обменные процессы в организме. Принимают напиток на протяжении дня за 15–20 минут до еды.

Готовый сироп можно купить в аптеке или магазине

Как выбрать и как хранить

В сироп топинамбура может входить сам сок клубня, вода и лимонный сок. Перед тем, как купить продукт, нужно внимательно знакомиться с его составом.

Других ингредиентов там не должно быть! Обычно хранится такой напиток в запечатанной упаковке с момента производства в течение года.

Если же товар открыт, то его хранят исключительно в холодильнике. Так рекомендуют делать большинство производителей.

Как приготовить в домашних условиях

Самая большая проблема применения сиропа топинамбура – это короткий срок хранения. Однако растение не является прихотливым и фактически не требует ухода.

Встречается оно даже на бедных почвах. В одном месте может расти более двадцати лет. Обычно собирают корнеплоды осенью. Но допустима заготовка и ранней весной, пока культура не дала ростки.

Существует мнение, что корнеплоды, которые пережили зиму, имеют больше полезных веществ. Чтобы приготовить напиток из топинамбура, можно выбрать наиболее подходящий рецепт.

Однако в любом случае, если корнеплод был собран со своей грядки, вначале его тщательно очищают от земли. Плод используют и с кожурой, и без нее согласно личным пожеланиям.

Классический рецепт приготовления сиропа топинамбура

Клубни очищают от земли, снимают по желанию кожуру. Клубни измельчают в пюре. Для этого стоит воспользоваться мясорубкой или блендером. Теперь из культуры необходимо получить сок при помощи марли или соковыжималки.

Сок наливают в емкость, ставят на огонь. Напиток нельзя кипятить и добавлять подсластители. Жидкость доводят до температуры 50-60 градусов, далее огонь уменьшают и выдерживают продукт на протяжении 10 минут.

Емкость снимают с огня, дают остыть при комнатных условиях. Процедуру можно повторять до тех пор, пока жидкость не загустеет.

Перед тем, как нагреть сироп последний раз, в жидкость добавляют сок лимона в пропорции – сок 1-го цитруса на 1 килограмм клубней топинамбура.

Для того, чтобы продукт был прозрачным и не имел включений волокон, его процеживают через марлю либо фланель. После нагревания напиток разливают по чистым емкостям, плотно закрывают. Несмотря на долгую процедуру, сироп получается очень вкусным и полезным.

Очень легко приготовить сироп в домашних условиях

Быстрый рецепт приготовления сиропа топинамбура

Для создания качественного напитка не используют кипячение, так как полезные вещества улетучиваются.

Однако благодаря этому процессу продукт можно получить быстрее. К тому же часть веществ, которые приносят пользу организму, все-таки останется.

Сок подготавливают по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте. После этого жидкость наливают в эмалированную кастрюлю.

Ее ставят на средний огонь и кипятят в течение 20 минут. Далее сиропу дают остыть. Процедуру повторяют еще раз. Консервантом выступает длительное кипячение.

Емкости для напитка стерилизуют паром. Крышки кипятят 10 минут. Хранят продут до года в темном прохладном месте.

: Сироп топинамбура – польза и применение

Как пить чай каркаде от давления и другие полезные свойства для мужчин…Домашний квас: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и крас…Что здоровее пить чай или кофе?Чайный гриб: чем полезен, как приготовить, применение для здоровья и к…Чай из корня лопуха: польза, лечебные свойства, как приготовить, вредСвекольный сок: состав, калорийность, как приготовить, как пить, польз…Чай Пуэр: что это такое, полезные свойства, как заваривать, как пить и…Березовый сок: сбор, заготовка, полезные свойства для здоровья и красо…Ромашковый чай: состав, норма в день, как приготовить, как принимать, …

Сиропы без сахара, для диабетиков – вкусы, топинамбура и другие

Сироп топинамбура в питании: польза и вред

Топинамбур или земляная груша пришел к нам из СевернойАмерики. Но, несмотря на простоту выращивания, низкую стоимость и массу другихдостоинств, он не пользуется особым почетом и популярностью в наших краях.

А ведьклубни именно этого многолетнего растения содержат массу полезных веществ иклетчатки, столь важных для человеческого организма, и при этом отличаютсяприятным, напоминающим мед, сладковатым вкусом. Они не содержат глюкозы и имеютнизкий гликемический индекс.

Поэтому именно топинамбур, а также сироп на егооснове может стать для людей с диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа настоящимоткрытием. Он не только внесет разнообразие в повседневный рацион, но и положительноповлияет на состояние здоровья и течение заболевания.

Польза топинамбура для диабетиков

В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.

Инулин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, раскладываются в организме до фруктозы, а значит, не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а напротив замедляют всасывание ее из пищи.

При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать большее количество инсулина.

Поэтому регулярное его употребление крайне полезно для диабетиков, независимо от типа сахарного диабета, так как это позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Проведенные РАМН клинические тесты, показали, что регулярное употребление инулина способствует снижению потребности в инсулине при сахарном диабете 1 типа.

Еще одним весьма положительным свойством инулина являетсяугнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит куменьшению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употреблениеспособствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Одним из больших достоинств инулина, а также содержащейся, кроме него, в топинамбуре и значительно в меньших количествах в соке из него клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник.

Поэтому в результате регулярного употребления наблюдается улучшение перистальтики, освобождение кишечника от каловых масс вместе с непереваренными остатками пищи, т.е. устранение проблемы запоров, а также предотвращение накапливания токсичных веществ в организме.

Ведь инулин по типу активированного угля абсорбирует в себя вредные соединения и выводит их из организма.

Кроме инулина, в клубнях топинамбура содержатся:

  • β-каротин и витамин А или ретинол – принимают участие в работе иммунной системы, течении обменных процессов, а также синтезе эластина и коллагена;
  • витамины группы В – крайне важны для правильного функционирования нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, участвуют в продукции гормонов и обмене веществ;
  • витамин С – необходим для правильной работы иммунитета, является сильным антиоксидантом;
  • витамин Е – участвует в поддержании нормального гормонального фона, защищает клеточные мембраны;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий перенос кислорода, а также принимает участие в окислительных процессах;
  • марганец – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови;
  • цинк – необходим для синтеза белков и ДНК, регулирует продукцию гормонов, важен для восстановления мышц и правильной работы иммунной системы;
  • сера – защищает клетки от окисления и отрицательного влияния чужеродных соединений;
  • натрий – участвует в поддержании правильного баланса жидкости в организме, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц;
  • кальций – прежде всего, ответственен за поддержание нормального состояния костей и зубов;
  • калий – участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для сохранения мышечной силы;
  • фосфор – требуется для синтеза энергии, роста костей, работы нервной системы;
  • йод – важен для правильного функционирования щитовидной железы и течения обменных процессов;
  • медь – необходима для получения энергии и полноценного всасывания железа и пр.

Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле—сентябре.

Все эти вещества в полной мере сохраняются и в сиропе. Его поклонники ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:

  • улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.

Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура длядиабетиков станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе дажепосле переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяетобеспечить насыщение на длительное время.

Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, имеетумеренное желчегонное действие, которое в одних случаях можно расценивать какпреимущество, а в других как недостаток. Поэтому он будет полезен принарушениях пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, т. е.холецистите. Других противопоказаний к использованию, кроме индивидуальнойнепереносимости, продукт не имеет.

Как показывает практика и отзывы диабетиков, сироптопинамбура не вызывает у них никаких отрицательных изменений и способствуетповышению контроля над течением заболевания.

Это позволяет рекомендовать его нетолько в качестве сахарозаменителя, но и заправки для салатов, маринада длямясных блюд, компонента выпечки всем больным сахарным диабетом  и 2 типа при условии отсутствия аллергии натопинамбур и холецистита.

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержатьклубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонныйсок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках илибанках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа принесоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепадетемператур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline.

При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну.

Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

Особенности использования

Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлятьв ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детейлюбого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использоватьсамыми разными способами:

  • добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт)в качестве подсластителя;
  • использовать для замены сахара при приготовлениивыпечки;
  • заправлять каши, блюда из творога и другие разрешенныепри диабете продуктов для получения сладкого вкуса;
  • добавлять в мясные и рыбные блюда для получениязолотистой корочки при запекании;
  • употреблять в чистом виде по столовой ложке примерноза полчаса до приема пищи или при возникновении чувства голода.

Не стоит сочетать сироп топинамбура с шалфеем и мелиссой.

При сахарном диабете 1 типа потребуется учитыватьгликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13—15единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубнитопинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употреблениекоторого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.

Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура можетстать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдаетсяпри употреблении клубней этого растения в сыром виде.

Тем не менее снизитьвероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используятмин или кориандр.

Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или вдругое, которое употребляется параллельно.

Кроме топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясиле и ряде других продуктах.

Но в них его концентрация значительно ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например бананов, намного выше.

Поэтому они могут рассматриваться в качестве полезных при диабете продуктов, но не способны составить серьезную конкуренцию сиропу топинамбура, как по содержанию инулина, так и по вкусовым свойствам.

Возможная альтернатива

Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этомприродным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые вкомплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояниедиабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодняв аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина.Это:

  • Топинам;
  • Топинекс;
  • Долголет;
  • Неовиталь;
  • Топинамбур и другие.

Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбираетсяиндивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладаютодним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом.

А ихстоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов.

Но в любомслучае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на егооснове, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное дляздоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, котороеможно даже приготовить в домашних условиях.

Конечно, он не вылечит сахарныйдиабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контролянад уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие,снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.

Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие придиабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия.

Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом.Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешенияввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион.

Напомним, его полезное влияниена организм проявляется только при регулярном употреблении.

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать, отзывы

Сироп топинамбура в питании: польза и вред

Топинамбур – вкусный корнеплод, который обладает массой полезных свойств. Это растение считается ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употреблять его можно в разном виде: в сыром, измельченном, в сиропе.

С помощью этого продукта можно облегчить состояние при различных недугах и даже сбросить лишний вес.

В чем заключается польза сиропа топинамбура? Есть ли у него противопоказания и как приготовить его самостоятельно? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей сегодняшней публикации.

Немного истории

Родиной этого растения принято считать Северную Америку. На территории США корнеплод до сегодняшних пор встречается в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начала 17-го века.

Растение использовалось в качестве овощной и кормовой культуры. Этот зимний деликатес с ореховым вкусом быстро завоевал любовь европейцев и уже вскоре стал известен всему миру. Срок хранения топинамбура небольшой.

Его культивируют на частных дачах с целью употребления в пищу.

Топинамбур: способы употребления

Корнеплод может употребляться в пищу в любом виде:

  • Сырой. С него нужно снять шкурку, нарезать на кусочки или потереть на терке. Отличный ингредиент для овощных салатов.
  • Отварной. После термообработки большая часть полезных веществ корнеплода теряется, но он приобретает более насыщенный вкус и аромат.
  • Перемолотый. Если высушить корнеплод и перемолоть его в муку, удастся надолго сохранить его полезные свойства.
  • Сироп. Такой продукт может использоваться при различных заболеваниях. Сироп из этого солнечного корнеплода придает сладость малокалорийным блюдам, его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Диетологи также рекомендуют этот продукт тем, кто ведет борьбу с лишним весом.

Богатый состав сиропа

Сироп обладает приятным сладким вкусом и выраженным запахом. Продукт является источником биологически активных веществ, в которых нуждается организм человека. В составе есть аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты, полисахаридный комплекс инулин.

Сироп топинамбура: польза

Такой сироп обладает массой полезных свойств. Предлагаем рассмотреть их более детально:

  • Биологически активный заменитель сахара. Сироп из земляной груши богат инулином, который необходим людям, больным сахарным диабетом. Регулярное употребление такой натуральной сладости нормализует уровень сахара в крови, исключает необходимость внутривенного введения инсулина.
  • Укрепление организма. Сироп рекомендуют употреблять в качестве пищевой добавки с целью общего укрепления организма. Натуральная сладость повышает трудоспособность при серьезных физических и умственных нагрузках. Особую пользу приносит людям, которые живут в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
  • Лечение заболеваний органов ЖКТ. Употребление сиропа позволяет нормализовать работу кишечника, активизировать обмен веществ. Корнеплод способствует очистке печени от токсинов. В составе сиропа числятся пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Средство полезно при дисбактериозе и кишечных расстройствах.
  • Нормализация артериального давления. Корнеплод является источником биологически активных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют артериальное давление и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Такой сироп настоятельно рекомендуют включать в меню людям, которых беспокоит тошнота в утренние часы. Кроме этого, растительный продукт отлично справляется с облегчением состояния при сильных головных болях.

Польза для женщин

Сироп из земляной груши – отличное средство для детоксикации организма. Если регулярно употреблять его в пищу, можно заметить, насколько чистой и гладкой стала кожа. Кроме этого, сладость позволяет вести борьбу с лишним весом, за счет чего она и полюбилась представительницам слабого пола.

В составе сиропа из топинамбура присутствует ряд веществ, которые усиливают потенцию, что особенно важно для мужчин в возрасте. Употребление этого продукта натурального происхождения минимизирует риск развития аденомы простаты.

Польза для детей

Сироп может использоваться в качестве добавки при первом прикорме. Полезную сладость можно смешивать с молочными продуктами и добавлять в десерты. Польза сиропа топинамбура для детей заключается в том, что он укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством против многих заболеваний.

Польза для беременных и кормящих

Сироп из земляной груши полезен будущим мамам тем, что он облегчает состояние при токсикозе и предотвращает прерывание беременности.

Употребление этого продукта способствует правильному внутриутробному развитию плода. Такая польза сиропа топинамбура при беременности объясняется высоким содержанием протеина, железа, кальция и аминокислот.

Кроме этого, сироп позволяет нормализовать обмен веществ, справиться с изжогой, устранить запор.

Характеристика качественного сиропа

Чтобы ощутить всю пользу сиропа, нужно обязательно приобрести продукт высокого качества. Важно, чтобы он был натуральным, с содержанием 60% диетического волокна корней, воды, лимонного сока.

На территории РФ сегодня есть плантации, на которых культивируется экологически чистый топинамбур. При выращивании корнеплодов не используются различные химические стимулятора роста. Именно такое растение должно быть использовано для приготовления целебного сиропа.

Возможный вред

Употребление этого продукта может принести пользу и вред. Применение сиропа топинамбура не повлечет за собой побочные эффекты, если учесть ряд противопоказаний. От его употребления целесообразно отказаться при индивидуальной непереносимости этого корнеплода.

Употребление в больших дозах может стать причиной вздутия живота, именно поэтому от него целесообразно отказаться тем, кто страдает метеоризмом. С осторожностью рекомендуется принимать сироп при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что употреблением этого средства можно активизировать движение камней с последующей закупоркой мочеточника.

Польза при похудении

Если регулярно употреблять натуральный сироп топинамбура, можно добиться улучшения углеводного и жирового обмена, снизить уровень инсулина в крови и таким образом избавиться от лишнего веса. Однако не стоит ожидать слишком быстрых результатов. Набранные килограммы будут уходить постепенно.

Польза сиропа топинамбура при похудении состоит в том, что его употребление приводит к нарушению связывания клеточных стенок и инсулина. Чтобы избавиться от лишнего веса, из меню придется убрать сахар и заменить его сиропом из земляной груши. Его можно не только добавлять в диетические блюда, но и пить натощак перед завтраком и вечером после ужина.

Онкология

Сироп из земляной груши обладает противораковыми свойствами. Такая его способность обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, которые нейтрализуют разрушительную деятельность свободных радикалов.

Корнеплод также богат диетическими пищевыми волокнами, благодаря которым удается противостоять карциноме ЖКТ. Важно знать, как принимать сироп топинамбура. Польза будет достигнута только при соблюдении дозировки.

Чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме, нужно ежедневно выпивать по 3-4 ст. л. лечебной жидкости. Людям, которые больны раком, дозировку нужно удвоить.

Диабет

Это натуральное лекарство рекомендуется использовать людям, которые страдают сахарным диабетом.

Его польза при таком недуге обусловлена наличием инулина – пищевого волокна, в котором особенно нуждаются больные. В качестве лечебного средства используют также сок и отвар.

Стоит учесть, что средство может принести и пользу, и вред. Как принимать сироп топинамбура, чтобы он не усугубил болезнь?

Для достижения терапевтического эффекта сироп необходимо принимать на постоянной основе. При сахарном диабете рекомендуют употреблять в день по 4-5 ст. л. сиропа.

Патока из топинамбура – источник витамина С. Кроме этого, продукт богат никотиновой кислотой, которая способствует усвоению аскорбиновой кислоты. Именно этим и объясняется польза топинамбура при укреплении защитных сил организма.

При анемии

В составе целебного сиропа присутствует железо, которое необходимо для нормализации кровотока и улучшения показателей крови. Его нехватка влечет за собой усталость, сонливость, плохой аппетит, снижение иммунитета. Все эти симптомы анемии можно побороть, если регулярно употреблять сироп из земляной груши.

В кулинарии

Сироп топинамбура обладает сильным сладким вкусом. Он считается водорастворимым продуктом, поэтому его широко используют в кулинарии. Жидкость добавляют в различные десерты: блинчики, йогурт, хлебобулочные изделия, запеканки.

Такая добавка отлично подойдет в качестве заменителя сахара для постных вегетарианских блюд. Его также можно добавлять в чай, кофе, какао, коктейли, кисломолочные напитки.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Чтобы извлечь максимум пользы из сиропа, нужно знать, как правильно его выбирать. В его составе должно присутствовать исключительно три компонента:

  • сок лимона;
  • вода;
  • сок топинамбура.

Срок хранения продукта составляет 1 год с даты изготовления. Сироп рекомендуют хранить в холодильнике.

Приготовление сиропа

Если есть возможность, можно приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях. Для приготовления натурального лекарства понадобятся:

  • клубни земляной груши – 2-3 шт.;
  • фруктоза – 250 г.

Прежде чем приступить к приготовлению сиропа, нужно вымыть клубни, высушить их и снять кожуру. Затем необходимо измельчить их на терке. Добавьте к натертой земляной груше фруктозу и тщательно перемешайте.

Дайте кашице постоять около 2 часов, после чего переложите ее в холодильник на 2 дня. Затем выжмите сырье и проварите жидкость в течение 10 минут. Перелейте в стеклянную банку и храните в прохладном темном месте.

Весь процесс приготовления занимает двое суток. Не рекомендуется самостоятельное приготовление этого сиропа с целью его употребления при сахарном диабете. Если клубни будут перезревшими, сироп будет содержать большое количество сахара. Именно поэтому для лечения различного рода недугов желательно приобретать готовый продукт, главное, чтобы в нем отсутствовали консерванты, сахар и ГМО.

Отзывы

В отзывах о пользе сиропа топинамбура при похудении говорится о том, что этот продукт действительно позволяет избавиться от лишнего веса. Те, кто испытал на себе его целебные свойства, уверяют, что сироп нужно употреблять на постоянной основе в течение минимум 2-3 недель. Разумеется, эффект будет только в том случае, если комплексно подойти к решению проблемы.

Отзывы о пользе и вреде сиропа топинамбура свидетельствуют, что этот продукт оказывает целебное воздействие на организм только в случае правильного его употребления. Отрицательная реакция может возникнуть только в том случае, если речь идет о продукте низкого качества. Превышение дозировки также может стать причиной побочных эффектов.

Заключение

В чем же заключается польза и вред сиропа топинамбура? Этот продукт является источником витаминов, минералов и аминокислот, в которых нуждается организм.

Такой ценный состав делает его уникальным продуктом с целебными свойствами. Вреда такая сладость не принесет.

Однако побочные реакции могут возникнуть только в том случае, если продукт употреблялся при индивидуальной непереносимости составляющих сиропа.

Сироп топинамбура — полезные свойства, применение в народной медицине

Сироп топинамбура в питании: польза и вред

Многие слышали о таком овоще, как топинамбур. Овощ также называют «земляная груша» или «дикий подсолнух» и ценят за рекордное содержание полезных веществ.

В ходе исследований было доказано, что использование растения улучшает пищеварительные процессы, зрение, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для организма. Срок хранения овоща небольшой.

Поэтому в лечебных целях широко используют сироп топинамбура или сырье в виде порошка.

Какая польза сиропа топинамбура, и может ли он причинить вред? Как его употреблять правильно и как приготовить своими руками в домашних условиях? Можно ли его использовать всем? Давайте разберемся подробно.

Особенности целебного напитка

Для приготовления сиропа используются клубни топинамбура, отличающиеся своими питательными качествами. Родина овоща – Китай, к нам он попал в Х1Х веке через европейские страны. Изначально использовался как картошка и стал быстро популярным из-за неприхотливых условий выращивания, устойчивости к вредителям и заболеваниям.

Ученые и диетологи, изучив состав земляной груши, были удивлены уникальным составом минералов и витаминов растения. Так по содержанию железа он в несколько раз превосходит свеклу, репу, яблоки, морковь. Овощ является натуральным пребиотиком и природным аналогом инсулина. А полезные свойства не теряются при высушивании клубней и приготовлении напитка.

Топинамбур признали важным продуктом, который необходимо вводить в ежедневный рацион для поддержания здоровья. Особенно тем, кто болеет сахарным диабетом.

Калорийность

Калорийность 100 г топинамбура составляет не более 58 ккал. В сиропе калорийность 270 ккал на 100 г, при этом ожирения напиток не вызывает и его используют в качестве заменителя сахара.

Что входит в состав

Польза напитка неоценима, благодаря высокому содержанию биологически активных ингредиентов. Сироп топинамбура содержит:

  • важные органические кислоты – лимонную, янтарную, фумаровую, малоновую;
  • ценные аминокислоты;
  • железо;
  • каротин;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • марганец;
  • кальций;
  • витамин С;
  • инулин – декстроза, глюкоза, фруктоза;
  • марганец;
  • растительные волокна;
  • рибофлавин;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • пектины;
  • калий.

По вкусу напиток приятно сладкий из-за присутствия редких компонентов фруктанов. В отличие от других сладких полимеров полезен для организма. Употребление натурального сиропа топинамбура дает длительное ощущение насыщения, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Полный процесс высвобождения глюкозы начинает происходить только в толстом кишечнике.

Какими лечебными свойствами обладает

В Китае, родине топинамбура, давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний. Особенно полезно употребление растения в различном виде при сахарном диабете.

  1. Понижает естественным путем уровень сахара в крови, является ключевым источником инулина.
  2. Нейтрализует тяжелые металлы.
  3. Благодаря повышенному содержанию микро и макроэлементов повышается опорность заболеваниям.
  4. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.
  5. Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными действиями.
  6. Улучшает зрение.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Рекомендуется при высоких физических и умственных нагрузках.
  9. Повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
  10. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  11. Большой состав витаминов активизирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга (особенно рекомендуется употреблять детям и людям в пожилом возрасте).
  12. Эффективен при головных болях, мигренях.
  13. Препятствует преждевременному старению.
  14. Является натуральным пробиотиком, помогает при дисбактериозе, инфекционно-бактериальных заболеваниях кишечника.
  15. Нормализует уровень холестерина.
  16. Мягко очищает печень, желчный пузырь.
  17. Используется в лечении артрита, ревматизма.
  18. Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы.
  19. Сок овоща снижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется при гастритах, язвенной болезни.
  20. Рекомендуется для укрепления костной ткани, содержит высокий процент кальция.
  21. Является мощным антиоксидантом, защищающим от стресса.

Польза сиропа топинамбура подтверждена многочисленными клиническими исследованиями, проведенными европейскими академиями медицинских наук. Медики рекомендуют его использовать тем, кто проживает в неблагополучных экологических районах.

Вред, противопоказания

Сироп топинамбура не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как выбрать продукт высокого качества

Готовый сироп топинамбура можно приобрести в аптеках, на рынках или специализированных интернет-магазинах.

Качественный продукт должен содержать не менее 70-75% волокон клубней и 0,01 % безвредного консерванта (сока лимона). Для приготовления напитка используется экологически чистое сырье. 


Рецепт приготовления сиропа топинамбура

Приготовить полезный напиток в домашних условиях несложно.

  1. 1 кг клубней овоща тщательно промывается под проточной холодной водой.
  2. Топинамбур не очищается от кожицы, в ней содержится много полезных веществ.
  3. Растение перемалывается в кашицу с помощью кухонного комбайна, мелкой терки, блендера.
  4. Кашица перекладывается в марлю, тщательно выдавливается сок.
  5. Емкость с соком ставится на минимальный огонь и нагревается до 55 градусов.
  6. Сок остужается, после чего нагревается аналогично.
  7. Процедура повторяется пять раз.
  8. В конце в теплый напиток добавляется чайная ложка лимонного сока.

Сироп остужается и переливается на хранение в пластиковые баночки или бутылки.

Хранится плотно закрытым, при температуре -3-5 градусов.

: рецепт с яблочным уксусом

Сироп из топинамбура с яблочным уксусом — для очистки организма от токсинов и шлаков.

Противопоказания: язва, гастрит.

Использование сока топинамбура в лечении сахарного диабета

Напиток принимается за 30 минут до приема пищи три раза в сутки в количестве по 150 мл. Курс лечения – 14 дней. Повторить курс можно после перерыва через 2-3 недели.

Также можно употреблять свежевыжатый сок топинамбура, разбавляя с водой в пропорции 1:1.

Вывод


Сироп топинамбура станет источником большого количества минералов, витаминов. Это своеобразный оздоровительный коктейль для всего организма.

Если регулярно принимать его в качестве профилактических целей, можно укрепить все органы и системы организма, понизить уровень сахара в крови.

Не говоря уже о пользе клубней овоща, которые рекомендуется использовать в приготовлении многих вкусных и полезных блюд.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: