Съедобные грибы опята: виды с фото

Содержание
  1. Как отличить съедобные и несъедобные опята
  2. Съедобныевиды
  3. Зимний
  4. Кирпично-красный
  5. Летний
  6. Луговой
  7. Осенний
  8. Серопластинчатый
  9. Ссыхающийся
  10. Темный
  11. Толстоногий
  12. Тополиный
  13. Желто-красный
  14. Несъедобныевиды
  15. Серно-желтый
  16. Чеканный
  17. Грибы опята – подробное описание от внешнего вида до рецептов
  18. Виды опят
  19. Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)
  20. Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)
  21. Луговые опята (Marasmius oreades)
  22. Опята зимние (Flammulina velutipes)
  23. Места распространения и время сбора
  24. Ложные опята
  25. Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)
  26. Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
  27. Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)
  28. Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)
  29. Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)
  30. Полезные свойства
  31. Противопоказания к употреблению
  32. Рецепты блюд и заготовок
  33. Соленье из осенних опят
  34. Замороженные опята
  35. Опята консервированные
  36. об опятах
  37. Съедобные грибы опята: виды и разновидности с фото и описанием
  38. Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием
  39. Сезонные виды грибов опята: фото и описание
  40. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
  41. Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
  42. Опёнок осенний (Armillaria mellea)
  43. Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)
  44. Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото
  45. Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)
  46. Опенок темный
  47. Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото
  48. Где растут опята?
  49. Летний опёнок
  50. Осенний опёнок
  51. Зимний опёнок
  52. Луговой опёнок
  53. Опёнок толстоногий
  54. Свойства грибов
  55. Фото опят
  56. Пять видов опят, которые нужно знать в
  57. 1. Опенок осенний (Armillaria borealis)
  58. 2. Галлика (Armillaria gallica)
  59. 3. Опенок летний (Kuehnerоmyces mutаbilis).
  60. 4. Опенок королевский (Pholiota squarrosa)
  61. 5. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Как отличить съедобные и несъедобные опята

Съедобные грибы опята: виды с фото

Опятадостаточно популярные грибы средигрибников. Ониимеютвысокие пищевые качества, они оченьвкусные в любом виде, будь то жареноеплодовое тело, вареное или маринованное.Кроме всего этого, их очень выгоднособирать. Они растут большими семействами,что позволяет наполнить корзину засчитанное время.

Однако,не все ихвиды являются съедобными. Есть коварныесородичи, употребление которых можетпривести к серьезному отравлению. Какотличить съедобные и несъедобные опята?Для этого нужно знать, какие виды опятсуществуют, какие из них можно употреблятьв пищу, а какие нет.

Всегодняшней публикации вы узнаете какиеопята можно употреблять в пищу, а какиенет. Также, вы увидите фото каждого вида,что позволит вам узнать тот или инойопенок при встрече с ним в лесу.

Съедобныевиды

Ксъедобным опятам относятся следующиеразновидности:

  1. Зимний.
  2. Кирпично-красный.
  3. Летний.
  4. Луговой.
  5. Осенний.
  6. Серопластинчатый.
  7. Ссыхающийся.
  8. Темный.
  9. Толстоногий.
  10. Тополиный.
  11. Желто-красный.

Поговорим о каждой разновидности вотдельности.

Зимний

Ониочень вкусные. Их можно употреблять влюбом обработанном виде: вареными,жареными, маринованными. По своимвкусовым качествам зимний относится к4-й категории.

У молодых плодовых телперед термообработкой удаляют темныечасти ножек, а у старых используют толькошляпку. После проварки зимних опят онипокрываются слизью. Есть ли в их плодовыхтелах токсины? Да, но в очень маленькихколичествах.

После 20 минутной варки всетоксины исчезают. Что касается размерашляпки, то она может достигать 10 см вдиаметре.

Кирпично-красный

Сведенияо съедобности этого гриба несколькоразнятся. В одних источниках он отмечаетсякак условно-съедобный, в других, какслабоядовытий, требующий как минимум15-ти минутной термической обработки.

Многиеопытные грибники рекомендуют до проваркихорошо вымочить плодовые тела.

Внекоторых регионах нашей страны этотгриб собирают массово и при этом ненаблюдается никаких признаков отравления.По словам микологов, такое явлениевызвано привыканием человеческогоорганизма к слабым токсинам кирпично-красногоопенка.

Размерыего шляпки могут достигать 10 см вдиаметре.

Летний

Онявляется универсальным и употребляетсяв любом виде: жареным, вареным, маринованным.Однако плодовые тела требуют обязательнойтермической обработки в течение 20 минут.Чаще всего летние опята используют вмаринованном виде.

Размерыего шляпки могут достигать 9 сантиметров,хотя чаще всего встречаются головки неболее 6-7 см в диаметре.

Луговой

Оченьвкусный и универсальный гриб. Ножкагрубовата, поэтому многие не употребляютее в пищу. Луговой опенок отлично подходитдля маринования, соления или для жаркис картофелем. Также, его плодовые телаочень часто сушат или используют вкачестве приправы (они имеют приятныйаромат, благодаря чему легко украсятблюда).

Этонебольшие грибочки, которые предпочитаютрасти большими семействами в виде«косы». Их шляпки могут вырастать до 6см в диаметре.

Осенний

Еслиих не доварить, то они могут вызватьлегкое расстройство ЖКТ. В Европе ихпочти не собирают, поскольку там осенниеопята считаются несъедобным видом. Авот в России осенние опята очень сильноценятся. Их собирают повсеместно. Грибыценятся за свою универсальность (можноготовить в любом виде) и за массовоераспространение.

Диаметрего шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Егоплодовые тела подходят для употребленияв любом виде. Нежелательно, по мнениюопытных грибников, этот вид сушить.Плодовые тела нуждаются в предварительнойтермообработке в течение 20 минут.Серопластинчатый опенок растет большимигруппами. Сам по себе небольших габаритов.Размер шляпки может иметь максимальныйдиаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Оченьвкусный гриб. Отличается своим приятнымострым вкусом, который слегка вяжет ворту. В основном, ссыхающиеся опята сушат,маринуют или солят. А вот жарят или варятих очень редко. Плодовые тела у ссыхающегосясредних размеров. Ножка может достигатьдо 20 см в высоту, а шляпка до 10 см вдиаметре.

Темный

Существуютпротиворечивые мнения о его качестве.Кто-то считает его очень вкусным, такимже как опенок осенний, а кто-то говорито том, что это безвкусный гриб, которыйне подходит для употребления в пищу.

Сам же опенок темный является съедобным,однако только после предварительнойтермической обработки. Потом его можноупотреблять любым, но многие грибникипредпочитают его или сушить илимариновать.

Тельце у него небольшое,ножка может вырастать до 12 см в длину,а вот шляпка иметь диаметр в районе 7см. Растет большими семействами.

Толстоногий

Являетсяочень популярным съедобным видом. Каки в случае с другими своими сородичами,нуждается в предварительной термическойобработке в районе 15-20 минут. Сырыеплодовые тела имеют едкий вкус, слегкагорчат. Являются универсальными, нолучше всего проявляют себя маринованныегрибочки.Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Тополиный

Этаразновидность очень высоко ценится наевропейском континенте. Также, еговыращивают в промышленных масштабах,для реализации на рынке. Можно употреблятьв любом виде, но лучше всего их мариновать.

Самипо себе плодовые тела небольшие, сбиваютсяв многочисленные группы. Максимальныйразмер ножки может достигать 15 см, амаксимальный диаметр шляпки — 7 см.

Желто-красный

Онже желто-красная рядовка. Являетсяусловно-съедобным грибом 4-йкатегории.Употребляется любым,жареным,вареным,маринованными т. д. Однакостоит отметить, что некоторые считаютего непригодным для употребления, из-затого, что молодые плодовые телажелто-красной рядовки имеют горчинку.Диаметр шляпки может достигать 15 см.

Несъедобныевиды

Кнесъедобным видам относят следующие:

  1. Ложноопенок серно-желтый.
  2. Опенок чеканный.

Каквидно, несъедобных опят мало. Рассмотримкаждый из видов подробнее.

Серно-желтый

Плодовые тела ложноопенка серно-желтого ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Это очень ядовитый гриб.

После его употребления у человека через 1-6 часов начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенная потливость.

В конечном итоге это все приводит к тому, что человек теряет сознание. Сами по себе грибочки небольших размеров. Диаметр шляпки находится в пределах 7 см.

Рекомендуем также прочитать: Как отличить съедобные и несъедобные сыроежки

Чеканный

Вразличныхисточниках указано, что чеканныйотносится к несъедобным видам. Еще вряде источников отмечено, что его пищевыекачества не установлены. Соответственно,рекомендовать данный гриб для сбора иупотребления нельзя. Поэтому он относитсяк несъедобным видам. Также, стоитотметить, что этот вид достаточно редкий,из-за чего во многих регионах нашейстраны занесен в Красные книги.

Сами по себе плодовые тела чеканного опенка небольшие. Диаметр шляпки варьируется в диапазоне 6 см.

Грибы опята – подробное описание от внешнего вида до рецептов

Съедобные грибы опята: виды с фото

Опята

Небольшие грибочки с круглыми шляпками появляются дружными группками на зеленых лугах или пнях. Ароматные, щедрые на урожай опята обладают нежным вкусом и пригодны для разнообразных грибных блюд. Их успешно солят, маринуют, варят и готовят жаркое. Немного маленьких душистых грибов сдобрят картофельный суп или макароны, сделав самое простое блюдо оригинальным, сытным и полезным.

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами.

На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела.

По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая.

Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу.

Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева.

Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях.

Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая.

Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета.

Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным.

Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями.

Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля.

Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой.

Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.

В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению

Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом.

И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция.

Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

Рецепты блюд и заготовок

Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.

Соленье из осенних опят

На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.

Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.

Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.

Замороженные опята

Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.

Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.

Опята консервированные

Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.

На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.

об опятах

Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.

Съедобные грибы опята: виды и разновидности с фото и описанием

Съедобные грибы опята: виды с фото

Также посмотрите грибы опята съедобные на фото очень внимательно, поскольку в полевых условиях сравнивать найденные экземпляры будет не с чем:

Грибы опята на фото

Грибы опята на фото

Желто-красные разновидности съедобных опят с описанием

Желто-красные съедобные опяты на фото

Желто-красные съедобные опяты на фото

Гриб съедобен.

Желто-красные разновидности съедобных опят украшают бархатистые шляпки 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров полусферические, позже выпуклые, мясистые, покрыты красными чешуйками в молодом возрасте, сплошняком красные, позже появляются желтые места на краю шляпки и там, куда не попадал свет из-за опавшего листа или веточки. Шляпки сухие, не слизистые. Пластинки частые желтые или золотисто-желтые. Ножка цилиндрическая, длиной 6—15 см, толщиной 1—2 см, желто-красная, бархатистая.

Продолжить описание съедобных опят следует тем, что растут они в смешанных и хвойных лесах на пнях, стволах и корнях хвойных деревьев, на корнях сухих сосен.

Плодоносит с июля по октябрь.

Ядовитый двойник опенка желто-красного — рядовка серно-жёлтая (Tricholoba sulphureum) легко отличается окраской плодового тела и неприятным ацетиленовым запахом мякоти.

Гриб немного горчит. Некоторые специалисты советуют его предварительно отварить перед приготовлением.

Сезонные виды грибов опята: фото и описание

Посмотрите сезонные виды опят на фото, где представлены летний и осенний, зимний опенок:

Летние опята Летние опята Осенние опята Осенние опята

Эти виды грибов опята встречаются очень часто, но только в определенное время года. Отсюда и происходят их названия.

Сезонные опята, их виды и описания представлены далее на странице, посмотреть их можно на фото:

Опёнок зимний Опёнок зимний Опёнок зимний Опёнок зимний

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Опёнок зимний на фото

Гриб съедобен.

Шляпки 2—8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега.

Гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия.

Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Плодоносит с сентября по декабрь. Иногда вырастает весной.

Ядовитых двойников не имеет.

Из зимнего опёнка варят супы, солят горячим способом, маринуют в банках.

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Опёнок летний на фото

Опёнок летний на фото

Гриб съедобен.

Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета.

Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Растет на отмерших стволах деревьев, на пнях, иногда на земле, богатой древесными остатками. Сростки содержат большое количество грибов.

Появляется опёнок летний в июне, иногда даже в мае, плодоносит до сентября.

На опёнок летний походит ядовитый гриб — галерина окаймлённая (Galerina marginata). У нее сростки и грибы значительно мельче, кольцо не явное, а едва заметное, чешуйки на ножке белые и прижатые.

В заготовки и блюда употребляют только шляпки, ножки старых опят выбрасывают или оставляют в лесу при сборе.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Опёнок осенний на фото

Опёнок осенний на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой.

Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В березовом лесу опёнок осенний захватывает обширную территорию. Грибница развивается в пнях и в ослабленных деревьях, объединяясь с помощью тяжей диаметром до 3 мм в единый организм.

Растут большими сростками с августа по ноябрь.

Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок осенний можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок осенний съедобен после термической обработки или сушки. Ядовит при холодной засолке.

Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

Луговые опята на фото

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Луговые опята Луговые опята

Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые.

Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная.

Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Растет в траве на полянках в лесу, на газоне. Образует «ведьмины круги».

Плодоносит опёнок луговой с июня по октябрь. В сухую погоду гриб не видно в траве.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Другие виды съедобных опят: как выглядят, фото

Предлагаем посмотреть и другие виды съедобных опят на фото, которые иллюстрируют внешний виды луковицеобразного и тёмного опенка:

Опенок луковицеобразный Опенок темный

Необходимо знать, как выглядят опята съедобные, поскольку большинство из представленных видов имеют ложных ядовитых двойников.

Опенок луковицеобразный (Armillaria bulbosa)

Опенок луковицеобразный на фото

Опенок луковицеобразный на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см. вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-коричневые, иногда с мясо-красным оттенком. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки цвета шляпки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой, с луковицеобразным утолщением внизу. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

Растет в основном в березовом лесу, иногда в плодовых садах, в хвойных лесах. Встречается на старых пнях, на корнях пней и деревьев так, что, кажется, что он растет на земле.

Встречается с августа по октябрь сростками или одиночными грибами.

Спутать опёнок луковицеобразный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок луковицеобразный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолки!

Опенок темный

Опенок темный на фото

Опенок темный на фото

Гриб съедобен.

Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за темных чешуек, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми.

Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде кольца с коричневым краем под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В хвойном лесу опёнок темный захватывает обширную территорию. В швейцарских лесах найдена грибница площадью 35 гектаров.

Растут большими сростками с августа по ноябрь. Большой урожай бывает один раз в три года.

Спутать опёнок темный можно с несъедобным ложно-опёнком красно-кирпичным (Hypholoma sublateritium), который отличается более поздним плодоношением на тех же пнях и горьковатой мякотью.

Опёнок темный съедобен после термической обработки или сушки.

Ядовит при холодной засолке!

Опята: как найти, основные виды, полезные свойства + 70 фото

Съедобные грибы опята: виды с фото

Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».

Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.

Где растут опята?

Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.

Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Фото опят

Пять видов опят, которые нужно знать в

Съедобные грибы опята: виды с фото

Основные виды собираемых грибов, именуемых словом “опята”, которые можно встретить осенью :

1. Опенок осенний (Armillaria borealis)

Это тот гриб, за которым недавно охотилось все Подмосковье и не только.

Осенний опенок растет не только осенью, бывает несколько “волн”, может выскочить июле и августе, но от этого не перестает называться “осенним”, а не летним (это другой гриб), или “успенским “, или еще каким.

В классификации осенних опят наблюдается большая путаница, есть разновидности – медовый, сростковый, серый…

Для тех, кто особенно интересуется разновидностями опенка осеннего есть таблица, составленная Юрием Семеновым. Но многие знания – многие печали. Оно вам надо?

Все эти виды различаются незначительно, тоном шляпки, размером чешуек на ней, толщиной кольца на ножке. Вкусовые качества и урожайность от вида не зависят, они примерно идентичны.

Единственно, что можно уточнить, что медовый опенок – южный житель, предпочитающий древесину липы и дуба.

И на цвет – медовый,..Яндекс фото.

2. Галлика (Armillaria gallica)

В принципе ее тоже рассматривают как подвид осеннего опенка, но есть существенное отличие, галлика не растет летом, это поздний вид, плодоносящий с сентября, предпочитающий погребенную древесину (впечатление, что грибы растут по земле), не образующий крупных сростков, так что вполне отличается от своих сородичей-армиллярий.

Вот такие помните? Это – галлика.

У нас, на Смоленщине, галлика часто растет на хвойных пнях и лежаках, утопая во мху, хотя все справочники пишут о лиственных предпочтениях этого гриба.

яндекс картинки.

Галлику почему -то приятнее собирать, чем обычный опенок осенний, но в заготовках они выглядят одинаково, все обаяние галлики а мариновке пропадает, тем более что основание толстых ножек приходится отрезать.

3. Опенок летний (Kuehnerоmyces mutаbilis).

Название – “летний” не соответствует истине, этот гриб растет с июня и даже иногда мая до глубокой осени, точнее отражает суть этих грибов перевод латинского названияmutаbilis – изменчивый.

Летний опенок часто неузнаваем, особенно в жару, теряет все свои признаки, а они такие –

Кольца на ножке у летнего нет, но гриб абсолютно съедобный. Даже выращивается искусственно, как и шампиньон, например.Кольца на ножке у летнего нет, но гриб абсолютно съедобный. Даже выращивается искусственно, как и шампиньон, например.

Чтобы не бояться перепутать летний опенок с галериной просто не стоит брать единичные грибы, похожие на летние опята. А когда вы видите большое скопление двуцветных грибов, с приятным запахом, растущих пучками – вот тут и набрать можно, особенно хорош супчик из летних.

Опенок летний является просто съедобным, а не условно, т.е не требует предварительного отваривания со сливом отвара, как опенок осенний.

Летний опенок вкусен и душист, из него получается отличный суп, но гриб очень хрупкий и тонкий, поэтому собирать лучше в отдельную от других грибов емкость и лучше ближе к концу сбора, тогда еще можно сохранить его в приличном виде.

4. Опенок королевский (Pholiota squarrosa)

Совсем не опенок, а чешуйчатка.

“Королевским” видимо называют ее из-за размеров, плотности и праздничного, “царского” вида.

В пищевом плане гриб не лучший, но на безгрибье, будучи правильно приготовленным, вплоне приемлем, да еще если учесть, что можно с одного дерева корзину сразу нарезать …

Трудно спутать с другими видами грибов из-за характерной внешности, но среди самих чешуйчаток есть особенно невкусные виды (разрушающая .

огненная)Трудно спутать с другими видами грибов из-за характерной внешности, но среди самих чешуйчаток есть особенно невкусные виды (разрушающая .

огненная)Трудно спутать с другими видами грибов из-за характерной внешности, но среди самих чешуйчаток есть особенно невкусные виды (разрушающая .

огненная)

Отлично подходит любителям крепких маринадов, отваривание не убивает хрусткость гриба, а большое количество специй и уксуса отбивают несколько “поганочный” привкус королевского опенка, легко можно заготовить просто неограниченное количество грибов.

Но почему-то никто не спешит…

И, кстати, китайские маринованные опята это тоже разновидность чешуйчатки – намеко.

5. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний опенок, фламмулина, появляется с похолоданием, чаще всего с конца сентября, растет на больных или погибших лиственных деревьях, предпочитая ивы, вязы, дубы и липы. Растет до самой весны! То есть замерзает в мороз, в оттепель оттаивает и продолжает рост, поэтому и называется – зимний опенок. Прошлой бесснежной зимой фламмулину можно было собирать всю зиму.

Найти зимний опенок легко у речки или ручья, да и просто в пониженных местах, а так же вдоль дорог и в парках поздней осенью можно увидеть вот такие желтые грибы.

Главный признак – черная ножка, будто покрытая бархатом и слизистая шляпка, более или менее – в зависимости от погоды.Главный признак – черная ножка, будто покрытая бархатом и слизистая шляпка, более или менее – в зависимости от погоды.

Главный признак – черная ножка, будто покрытая бархатом и слизистая шляпка, более или менее – в зависимости от погоды.Главный признак – черная ножка, будто покрытая бархатом и слизистая шляпка, более или менее – в зависимости от погоды.

Главный признак – черная ножка, будто покрытая бархатом и слизистая шляпка, более или менее – в зависимости от погоды.

Зимний опенок – вкусный, к тому же научно доказано, что полезный (онкопротектор), а то что он растет вне основного сезона вообще делает его уникальным. Гриб съедобный, без предварительного отваривания, хорошо подходит для всех видов заготовки, а супец из него – вообще песня! С грибным ароматом, сладким вкусом, немного и приятно слизистый.

Ложные опята описаны здесь – “Они не такие уж ложные эти “ложные” опята…”

Опенок луговой из деревенского детства -здесь.

А постинтернетный опятный жупел галерина здесь.

Пока не до опят, но видимо они – на подходе!Дневник грибника – здесь.Подписывайтесь, еще пособираем!

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: