Санберри это

Содержание
  1. Санберри — занятная ягода с волшебными свойствами
  2. Как выглядит
  3. Польза
  4. Применение
  5. Противопоказания
  6. Выращивание
  7. Обработка семян
  8. Процедура выращивания
  9. Уход
  10. Хранение
  11. Вредители
  12. Интересные факты
  13. Санберри: что это за ягода и как ее вырастить
  14. Как и где появился паслен санберри
  15. Как вырастить санберри
  16. Варенье из санберри
  17. Овощная икра с санберри
  18. Маринованные ягоды санберри
  19. Санберри в томатном соке
  20. Сок из санберри
  21. Вино из санберри
  22. Ликер из санберри
  23. Где купить семена
  24. Санберри: полезные свойства и противопоказания, особенности применения в медицине, кулинарии и косметологии
  25. Что за ягода санберри
  26. Целительные и полезные свойства
  27. Химический состав ягоды. (Витамины, микро и макроэлементы)
  28. Пищевая ценность и калорийность
  29. Оказываемое действие на организм взрослых и детей. Что лечит ягода санберия
  30. Ограничения и противопоказания
  31. Особенности применения. Рецепты
  32. В народной медицине
  33. в кулинарии
  34. в косметологии
  35. как хранить санберри
  36. Санберри: что за ягода из семейства пасленовых
  37. Что за чудо-ягода
  38. Полезные свойства
  39. Польза для организма человека
  40. Применение в кулинарии
  41. Применение в народной медицине
  42. Когда собирать
  43. Санберри – ягода с удивительными целебными свойствами
  44. Из истории
  45. Выращивание и уход
  46. Использование
  47. Солнечная целительница
  48. Подписывайтесь на мой канал!

Санберри — занятная ягода с волшебными свойствами

Санберри это

Далеко на каждый человек может похвастать тем, что легко различит ягоду санберри среди прочих. Большинство и вовсе никогда не пробовало этот удивительный дар природы. На вид обычная, эта ягода в действительности является кладезем витаминов и довольно специфичных для своего вида веществ.

Как выглядит

Дерево имеет толстый ствол, как правило, не превышает в высоту 1 метра. Листья крупные, зеленоватого оттенка, стебель обычный четырехгранный. Плоды маленькие и не превышают 2 сантиметров в диаметре.
Дерево произрастает практически на любых почвах, отличается стойкостью к морозам и засухе. Название санберри говорит само за себя — солнечная ягода любит соответствующие условия.

Польза

Польза санберри довольно велика. На своей родине, в Южной Америке, ягода стала известна благодаря высокому содержанию витамина C. Это хорошо известное вещество способствует укреплению иммунитета, улучшает выработку коллагена, обеспечивает укрепление кровеносной системы. Оно необходимо для стабилизации работы нейронных сетей, образующих нервную систему человека.

В ягоде содержится А-каротин. Это вещество используется организмом для выведения токсинов. Оно относится к антиоксидантам, способствующим борьбе с раковыми заболеваниями.

Удивительно, но в плодах содержатся довольно редкие элементы, которые крайне трудно встретить в прочих ягодах. К ним относится, например, серебро. Этот элемент способствует борьбе с болезнетворными бактериями.

Есть в ягоде хром, благоприятствующий метаболизму глюкозы. Не менее удивителен и тот факт, что в санберри есть селен, способный замедлять старение.

Применение

В первую очередь ягоду используют в медицине.

  1. В ней содержатся стероиды, которые нужны спортсменам, восстанавливающим силы после тяжелых тренировок.
  2. Сок листьев используется для лечения хронического насморка.
  3. Его же используют для профилактики ОРВИ и ангины.
  4. Вещества, содержащиеся в плодах, нормализуют функцию печени. Поэтому употреблять санберри можно вместе с мясом, чтобы оно лучше усваивалось.
  5. Благодаря пектину, адсорбирующему вредные соединения, можно снизить негативное воздействие на организм при пищевых отравлениях.
  6. Ягода способствует лечению запоров, гастрита, спазмов ЖКТ.
  7. Элементы в составе благоприятствуют кроветворению, приводят в норму артериальное давление. Также они способствуют повышению эластичности кожи.
  8. Санберри улучшает зрение.
  9. Возможно использование экстракта для заживления ожогов, ран и ссадин.

Противопоказания

В первую очередь, важно помнить, что в ягодах санберри содержится много аллергенов. Они способны вызвать сыпь и высыпания на кожном покрове. Врачи не рекомендуют употреблять свежие ягоды в чрезмерных количествах, а еще лучше из них готовить варенье.

Пектин, благотворно влияющий на перистальтику кишечника, в больших количествах действует как слабительное. Среди других побочных эффектов нужно отметить возникновение сонливости, поэтому есть по утру такие ягоды не рекомендуется.

Беременным ягоды противопоказаны.

Выращивание

Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом.

Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин.

В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен.

Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды. В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место.

Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры.

Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф. Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

Обработка семян

Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить.

Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут.

В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.
Наконец, семена нужно замочить.

Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

Процедура выращивания

Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры. Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра.

Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно.

Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.

Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух. Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.

Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

Уход

Мероприятия по уходу можно выполнять единовременно.

  • полив проводят регулярно, при этом отслеживая состояние почвы. Чрезмерно влажная может стать причиной загнивания корневой системы;
  • обязательно землю рыхлят. Как только ягоды начнут наливаться, следует увеличить объем воды;
  • в качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения;
  • растение не нуждается в подвязке, но допускается установка рогатин, которые защитят ветви от излишней тяжести плодов;
  • по окончании периода вегетации побеги, которые являются пасынковыми, удаляются.

Отметим, что санберри цветет с лета до конца осени и дает плоды гроздьями, в каждой из которых может насчитываться 25 штук.

Хранение

Для хранения санберри следует вскипятить воду и полить кипятком плоды, что в результате даст положительный эффект, нивелируя привкус паслена. Популярным вариантом хранения ягод является приготовление варенья. Заготавливают его стандартным способом, складывая ягоды в большую емкость и заливая прохладной водой.

Прокипятив и получив готовую смесь, массу сцеживают, после чего кипятят повторно в тазу. Останется лишь разлить варенье в простерилизованные банки. Гурманы рекомендуют добавлять в него лимонную кислоту или мяту, что значительно улучшит вкус. Можно смешать такое варенье со смородиной, крыжовником и рябиной.

Конечно, мы должны отметить еще один способ хранения ягод, который заключается в заморозке плодов. Нам достаточно разместить помытые санберри на плоской доске и продержать их в холоде сутки. Затем можно распределить их по отдельным емкостям или пакетам. Важно не допускать соприкосновения, иначе ягоды примерзнут друг к другу.

Главным минусом такого способа является нарушение товарного вида. В процессе разморозки плоды быстро теряют полезные свойства, поэтому засушивание принято считать более предпочтительным.

https://www.youtube.com/watch?v=6_X2JLSSBCA

К хранению допускаются также листья, которые можно засушить, чтобы в дальнейшем делать отвары. Сбор выполняют летом, а для сушки раскладывают в слой толщиной не более 5 сантиметров на бумажных полотенцах.

Вредители

Солнечная ягода довольно стойко переносит самые разные невзгоды. Ей не страшны паутинный клещ или колорадский жук. И все же в некоторых случаях поражение может случиться, однако опытные садоводы рекомендуют избегать использования инсектицидов, которые пагубно влияют на состояние растения.

Лучше воспользоваться народными средствами, в качестве которых можно выбрать настойку из лука, чистотела или даже мыльного раствора.
Другим опасным вредителем для санберри является фитофтора. Хорошим методом борьбы с ней послужит бордосская жидкость, используемая в отношении семейства пасленовых.

Интересные факты

Солнечная ягода может похвастать довольно примечательными особенностями:

  1. Ее используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний, астмы, гастрита, невроза. Таким образом, во многом растение и его плоды можно назвать универсальным лекарственным средством.
  2. Чтобы восстановить иммунитет после серьезного заболевания, достаточно выпивать одну кружку настойки из листьев растения. Она также послужит отличным профилактическим средством.
  3. Ягода является одним из лидеров по содержанию калорий — в 100 граммах содержится примерно 200 килокалорий.
  4. Одно растение дает за год минимум 10 килограммов плодов, что является весьма внушительным показателем для пасленовых.
  5. Спелые плоды всегда окрашены в иссиня-черный цвет и в буквальном смысле блестят на солнце.

Солнечная ягода по-настоящему удивительна хотя бы тем, что ее не едят в чистом виде, но повсеместно используют в медицине. Пускай она не станет украшением стола, но, благодаря простому выращиванию, позволить себе варенье из санберри сможет каждый желающий.

А из этого видео вы сможете узнать подробнее о посадке санберри.

Санберри: что это за ягода и как ее вырастить

Санберри это
Санберри

Семейство пасленовые славится своим разнообразием овощных и ягодных культур. Томаты, картофель, перцы, баклажаны – это самые известные представители. Многим знаком паслен черный – он зачастую растет на огородах сам по себе, активно размножаясь самосевом. А вот санберри – редкий гость на наших участках. Но эта ягода достойна самого почетного места.

В переводе с английского «санберри» – солнечная ягода. В природе ее не существует – этот гибрид был получен американским селекционером Лютером Бебранком в далеком 1905 году.

Как и где появился паслен санберри

В те времена его сравнивали с Иваном Мичуриным. Он жил в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе. В 1875 году основал там плодово-декоративный питомник, где вывел большое количество новых сортов растений.

Ученый всегда оставался в поиске. Он бродил по горам и берегу океана, присматриваясь к цветущим растениям, чтобы осенью собрать семена для селекции.

Вот как Бербанк писал о себе в книге «Жатва жизни»: «Для отметки я применял всегда полоску из материи или шпагата, но часто и то, и другое я успевал израсходовать, не закончив своего путешествия, и мне приходилось разрывать свой носовой платок или разрезать галстук, подаренный к Новому году. Неоднократно мне не оставалось ничего другого, как использовать шнурки от своих ботинок, и когда я тащился по пыльной дороге домой, каблуки моих башмаков ходили взад и вперед, как деревянные туфли китайца».

Это был удивительный человек с душой ребенка – недаром его так любили дети. Они присылали ему в письмах семена со всего света.

Но религиозные проповедники придерживались иного мнения, они упрекали Бербанка в материализме и атеизме: «Зачем надо создавать новые растения, – говорили они. – Если такие формы были бы нужны, то творец сам бы позаботился об их создании».

Ученые тоже не признавали Бербанка, считали его самоучкой, а выведенные им растения – результатом счастливого стечения обстоятельств.

Между тем американский селекционер-самоучка был чудотворцем растительного мира.

Он создал сливу без косточки, кактус без колючек, маргаритку величиной с блюдце, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, красную эшшолзьцию. И санберри тоже результат работы «калифорнийского волшебника».

Многие годы биологи пытались скрестить африканский паслен, имеющий на редкость невкусные ягоды, с другим видом паслена, чтобы получить съедобный гибрид. Но у них не получалось – выходила какая-то несуразица.

Но Бербанку это удалось – в 1905 году к нему пришел долгожданный успех: от двух растений – африканского паслена (Solanum scabrum) и европейского мелкоплодного стелющегося паслена (Solanum nigrum var villosum) он получил интересный гибрид, которому дал имя санберри (Solanum retroflexum). От африканского паслена новому растению по наследству достались урожайность, декоративность и крупные ягоды. А от европейского мелкоплодного – вкус.

Сенберри

Как вырастить санберри

Внешне санберри напоминает маленькое деревце высотой 1–1,2 м, буквально усыпанное блестящими черными ягодами размером с вишню. Сочные ягоды, собранные в гроздья по 10–15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Вкус на любителя, но многие, особенно дети, его обожают. Санберри по достоинству оценили жители северных областей: ее часто используют как начинку для пирогов.

Созревают ягоды не одновременно: с конца июля до середины августа. Вначале они зеленые, позже становятся черными, но это вовсе не означает, что ягоды созрели. Спелость их обычно определяют на ощупь: они должны быть мягкими. Бывает, что ягоды не успевают созреть на растении и «доходят» уже в комнате, как помидоры.

Санберри – растение неприхотливое. Растет на любой почве. Обходится без удобрений. Легко мирится с засухой. «Такая жизнестойкость, – отмечал Бербанк, – характерна для гибридных растений».

В теплых регионах санберри – многолетник, но в России его выращивают как однолетнее растение.

Семена высевают на рассаду в середине марта на глубину 0,5 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Либо в начале мая под укрытие. Схема посадки: в ряду 35 см, между рядами 40 см.

Участок для посадки санберри должен быть солнечным – это единственно требование гибридного паслена.

Ну а в дальнейшем можно расслабиться. Пасынковать растения не нужно. Единство, что стоит сделать – в начале августа прищипнуть верхушки побегов, чтобы ягоды успели созреть.

Впрочем, и это не обязательно – санберри легко переносит небольшие заморозки и может плодоносить до конца сентября.

На худой конец кусты можно выдернуть и подвесить в помещении корнями вверх – тогда и зеленые ягодки смогут дозариться.

Что еще приятно – санберри не поражается вредителями и болезнями.

Санберри

Варенье из санберри

1 кг созревших ягод санберри,5–6 плодов айвы японской, натертой на крупной терке (вместо айвы можно использовать на выбор 4–5 мелко нарезанных антоновских яблок без кожицы, небольшую горсть ягод барбариса или разрезанный на несколько частей небольшой лимон без цедры и семян), 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды санберри, айву (либо яблоки или барбарис) засыпать сахаром дать настояться 4–5 часов. Затем добавляют 1–1,5 стакана воды и держать на огне при помешивании 20–30 минут. Охлать и оставить на 12 часов. А после доварить до готовности.

Варенье будет иметь приятный аромат, если добавить к нему ваниль, корицу или имбирь. Вместо этих пряностей для отдушки используют листья мелиссы, монарды, лофанта или вишни. Поскольку листья этих растений очень душистые, их добавляют в небольшом количестве и, как только варенье остынет, удаляют. Оставлять в заготовках можно только вишневые листья.

Овощная икра с санберри

1 кг ягод санберри, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 70 мл растительного масла, зелень, сахар, соль и молотый черный перец – по вкусу.

Ягоды разрезать пополам и обжарить на растительном масле. Отдельно поджарить тертую морковь и измельченный репчатый лук.

Все ингредиенты перемешать, пропустить через мясорубку, добавить рубленую зелень, соль, перец, сахар и довести до кипения.

Маринованные ягоды санберри

1 кг ягод санберри, 700 мл воды, 300 г сахара, 3–4 горошины черного перца, 2–3 гвоздики, 4 ст. ложки 9%-ного уксуса, корица по вкусу.

Ягоды бланшировать в кипящей воде 3–4 минуты, затем откинуть на дуршлаг, а после выложить в стерилизованные банки и залить маринадом (добавить в воду специи, соль, сахар, кипятить 10–15 минут, отфильтровать, вновь прокипятить и добавить уксус).

Банки накрыть крышками и простерилизовать (1 л – 20 минут), закатать, перевернуть и укутать.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3–4 минуты опустить в кипяток, откинуть на сито и переложить в обработанные паром банки. Заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатать и стерилизовать (1 л – 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогреть на слабом огне (в посуду добавить небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжать сок и перемешать с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда).

Сок хранить в холодильнике.

Вино из санберри

3, 5 кг ягод санберри, 3 кг сахара, вода.

Переспевшие ягоды санберри растолочь, добавить сахар и хорошо перемешать.

Массу переложить в бутыль емкостью 10 л, долиить остуженную кипяченую воду (до плечиков), надеть на горлышко шарик или резиновую перчатку и дать постоять около 1 месяца.

Затем вино слить с осадка, тщательно процедить и разлить по бутылкам.

Ликер из санберри

1 кг ягод санберри, 1,2 кг сахара.

Ягоды пересыпать сахаром и варить на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп залить водкой в пропорции 1:1, перемешать, перелить в бутылки и отправить в погреб.

Где купить семена

Купить семена санберри, а также других необычных растений можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (http://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.

Доставка почтой по России – бесплатная!

Санберри: полезные свойства и противопоказания, особенности применения в медицине, кулинарии и косметологии

Санберри это

Все чаще на дачных участках энтузиасты-дачники высаживают экзотические растения. Что удивительно – некоторые растительные культуры ранее считались сорняками, а теперь получают признания и осознанно культивируются.

Санберри относится к гибридному виду семейства Пасленовых.

Своим происхождением садовая культура обязана селекционным работам ботаника Лютера Бербанка, скрестившим крупноплодный Американский паслен и стойкий Российский паслен.

Что за ягода санберри

Однолетнее растение не сложно выращивать. Агротехника разведения культуры соответствует правилам выращивания пасленовых. Поэтому размножать санберри можно семенами (сначала выращивают рассаду, а потом пересаживают растения в открытый грунт). Особенности культуры – крепкие стебли не нуждаются в подвязывании и опоре, пасынки не вырезают.

Лучше всего культура развивается на песчаных удобренных почвах. Семена санберри сохраняют всхожесть несколько лет. Высаживают рассаду на открытых, хорошо освещенных участках. Поливают зеленые насаждения 3-4 раза в неделю. Поскольку ягода не любит застоя влаги, нужно учитывать погодные условия.

растение санберри относится к гибридному виду семейства Пасленовые

Развесистые кусты вырастают высотой до метра, с одного растения можно собрать несколько килограмм ягод (каждая – весом 1,5-2 г, диаметром 15-20 мм). В народе ягоду за насыщенный темный цвет и небольшой размер называют «канадская черника», также однолетнее растение санберри хорошо переносит легкие заморозки и обильно плодоносит.

Целительные и полезные свойства

Плоды кустарника можно назвать уникальными, поскольку их широко используют в различных целях. Основные целительные качества ягод:

  • отхаркивающее и мочегонное средство;
  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • плоды применяются для подавления острых респираторно-вирусных инфекций;
  • являются вспомогательным средством при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов, ягоды востребованы в кулинарии. Оригинальным вкусом отличается варенье, повидло, кисели, начинки для пирогов, вино, джемы, приготовленные из плодов. Спелые ягоды в небольшом количестве можно употреблять в сыром виде.

Химический состав ягоды. (Витамины, микро и макроэлементы)

Санберри полезные свойства и противопоказания определяет входящими в ее состав биологически активными веществами. Ягоды семейства пасленовых отличаются богатым набором витаминов: группа витаминов В (В1, В2, В3, В6), витамин С. Из минералов стоит отметить наличие калия, меди, натрия, магния, кальция, железа, цинка, селена.

плоды сконцентрировали в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Пищевая ценность и калорийность

Поскольку калорийность санберри невысокая (в 100 г содержится 220 ккал), то ягода заслуживает внимания ценителей здорового образа жизни и желающих похудеть. Основные характеристики пищевой ценности, исходя из 100 г продукта: 9 г белков, 41 г углеводов, 28 г жиров, 2,2 г насыщенных жирных кислот.

Оказываемое действие на организм взрослых и детей. Что лечит ягода санберия

Многогранные лечебные свойства санберри объясняются богатым набором витаминов и микроэлементов:

  • витамин В2 помогает поддерживать зрение в нормальном состоянии, снижает утомляемость глаз, способствует оздоровлению кожных покровов, волос;
  • плоды способствуют выработке антител, восстанавливая и укрепляя при этом иммунную систему;
  • нормализуются давление и работа сердечно-сосудистой системы;
  • устраняются головные боли, воспалительные заболевания кожных покровов;
  • селен замедляет процессы старения в клетках, является профилактикой онкологии;
  • антоцианы улучшают состав крови.

Плоды весьма полезны для восстановления здоровья глаз. Но нужно учитывать, что рекомендуется исключить ягоду из рациона детей до 12 лет.

Ограничения и противопоказания

Важно учитывать, что у санберри помимо полезных свойств, есть и противопоказания. Иногда проявляются аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется включать в рацион беременных, поскольку ягоды провоцируют спазмы матки, повышая риски выкидышей или преждевременных родов.

Важно помнить, что незрелые плоды санберри являются ядовитыми, поскольку содержат алкалоид соланин. Симптомы отравления соланином: головная боль, диарея, дезориентация, тошнота, рвота. При появлении тревожных признаков нужно промыть желудок, принять адсорбенты, слабительное.

Особенности применения. Рецепты

Из ягод санберри можно приготовить много лакомств. Поды также весьма востребованы в народной медицине и косметологии. Отдельного внимания заслуживает вино из санберри польза и вред которого определяется целебными воздействиями на здоровье человека.

Для его приготовления смешивают 3,5 кг размятых ягод и 3 кг сахара. Смесью заполняют 10-литровый бутыль, доливают воду и оставляют бродить 25-30 дней. Затем вино сливают (не размешивая осадок), процеживают и разливают по бутылкам.

Естественно, что вино из санберри проявляет как пользу, так и вред (при употреблении в больших количествах).

народная медицина использует растение в своих рецептах для лечения и профилактики различных заболеваний

В народной медицине

особенность плодов санберри – целебные свойства сохраняют как переработанные ягоды, так и свежие. популярные рецепты продуктов с лечебными качествами:

  • сок отлично помогает при воспалительных заболеваниях горла. для лечения ангины соком полощут горло. жидкость проявляет обеззараживающие и заживляющие свойства, но использовать ее нужно разбавленной (три части воды и одна часть сока). полоскать горло рекомендуется предварительно подогретым разбавленным соком;
  • кашицей из растертых ягод лечат язвы и запущенные раны на коже. для получения заживляющего средства смешивают в равных частях ягодное пюре и кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша). смесь выкладывают на марлевую салфетку, прикрывают пораженный участок кожи и фиксируют повязкой на 2-3 часа;
  • помогает бороться с насморком свежевыжатый сок зелени растения;
  • восстановить мужское здоровье (избавиться от простаты, аденомы) поможет мужской эликсир. для его приготовления нагревают 0,5 л кипяченой воды, засыпают в емкость по 5 г сушеных плодов санберри и корешков солодки голой. эликсир оставляют настаиваться 10-10,5 часов. настой не хранится – его процеживают и выпивают в течении дня (делят на 3 равные дозы);
  • для лечения бронхиальной астмы, невралгии применяют отвар сухих листьев садовой культуры. для приготовления средства заливают 1,5 стаканами кипятка измельченные 2 ч. ложки сухих листьев, оставляют настаиваться 2-2,5 часа. в лечебных целях трижды в день до еды выпивают по столовой ложке процеженного отвара. также примочки из отвара используют для лечения золотухи, кожных заболеваний, лишаев;
  • сухую листву применяют для приготовления настойки (лечебное назначение – гипертония, колит, цистит). рецепт: измельчают 50 г листьев и заливают 0,5 л спирта 50%. настаивают средство в темном месте не менее 2,5-3 недель. пьют травяную настойку перед едой, дозировка – 30 капель на стакан воды.

восстановить иммунитет поможет ягодно-ореховое лакомство. для приготовления сладкого лекарства смешивают пюре из ягод, мелко измельченные кедровые орешки и липовый мед (в пропорции 3:1:1). в лечебных целях употребляют 3 раза в день по чайной ложки смеси. хранить продукт рекомендуется в холодильнике.

бороться с проблемами сердечно-сосудистой системы поможет ягодная настойка, которую несложно приготовить в несколько этапов.

  1. стакан спелых плодов разминают в пюре, заливают горячей водой, кипятят 8-10 минут и оставляют настаиваться 5-6 часов.
  2. сухие листья боярышника 20 г заливают кипятком 300 г, оставляют настаиваться 5-6 часов.
  3. отвары процеживают, смешивают, добавляя 200 г спирта, меда по вкусу.

в лечебных целях настойку принимают не более трех раз в день (примерно по 1-1,5 столовых ложки). солнечная ягода также выделяется большим количеством пектина. этот природный загуститель является мощным естественным адсорбентом, поэтому употребление плодов содействует выводу шлаков из организма.

спелые плоды кустарника используют для приготовления вкусных и полезных десертов

в кулинарии

плоды кустарника используются преимущественно для создания сладких запасов на зиму (варенье, джем). популярные рецепты приготовления:

  • изысканный джем получается при смешивании 900 г измельченных ягод и 1 кг сахара. смесь до готовности уваривают на медленном огне. горячий джем раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками;
  • настоящим кладезем витаминов на зиму будет холодное санберри варенье. пикантности продукту добавят яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. ингредиенты берут в равных частях и смешивают с сахаром в соотношении 1:1. варенье настаивают 5-6 часов, затем раскладывают по банкам и закрывают. сладкий продукт хранят в холодильнике;
  • ягода санберри также сохраняет полезные качества в традиционном варенье. для создания лакомства 1 кг плодов засыпают в кипящий сироп (в стакане воды разводят килограмм сахара) и оставляют кипеть 5 минут. варенье остывает 4-5 часов и процедуру повторяют 2-3 раза. завершающий процесс – в горячее варенье добавляют сок, выдавленный из двух лимонов, и мяту. лимонный сок принесет в варенье пикантно-кислые нотки, а несколько листьев мяты – оригинального аромата.

нестандартное решение – приготовление сока. в плоды добавляют немного воды и прогревают на слабом огне. ягоды отжимают через марлю, в сок добавляют мед из расчета 5:1. продукт разливают в банки и хранят в холодильнике.

имбирный джем – оптимальный продукт для профилактики укрепления иммунитета. ингредиенты лакомства:

  • ягоды санберри 3 чашки;
  • полторы чашки сахарного песка;
  • один лимон средних размеров;
  • корень имбиря, нарезанный тонкими слоями (примерно 6-8 см – длина корня).

смесь ингредиентов (без лимона) оставляют настаиваться на 20-24 часа. затем продукт доводят до кипения, добавляют выжитый сок лимона, цедру. до готовности смесь проваривают 10-20 минут.

гурманы по достоинству оценят оригинальный летний ягодно-овощной салат. для создания блюда смешивают:

  • 5 плодов черри-томатов;
  • 60 г ягод санберри;
  • половинку огурца, порезанного кубиками;
  • 60 г свежих, крупно порванных листьев шпината;
  • авокадо, порезанный большими кубиками.

основа заправки: 30 г орехового масла, 30 г лаймового сока, 1 ч. л меда, 4-5 капель соуса табаско. в смесь добавляют размятый зубчик чеснока и заправляют ею ягодно-овощной продукт. перчат, солят по вкусу.

в косметологии

ягоды санберри – природный продукт, замедляющий процессы старения. настоящим эликсиром молодости для женщин станет ягодный сок, смешанный с медом. для приготовления напитка смешивают в равных частях отжатый сок и воду.

мед добавляют из расчета на 5 литров напитка – 1 литр меда. хранить эликсир нужно в холодильнике, употреблять по 2-3 раза в день до еды по 1,5-2 столовые ложки.

напиток способствует повышению иммунитета, содействует укреплению памяти и улучшению зрения, состоянию кожных покровов.

для увеличения срока годности ягоды санберри подвергают сушке и заморозке

как хранить санберри

Собирать рекомендуются полностью созревшие ягоды самбери. Поэтому приступать к уборке урожая рекомендуется в конце сентября-начале октября (растение выдерживает непродолжительные заморозки до – 5 ° С).

Желательно не срывать отдельные плоды, а срезать садовый урожай целыми гроздьями, которые несложно развесить на балконе или в сухом помещении. В этом случае удастся продолжительное время сохранить ягоды свежими.

Модное решение – заморозка свежих ягод. Хранить такой продукт желательно не более 1 года. Любителям экзотики понравится вариант «сладкой заморозки»: килограмм ягод перемешивают с сахаром 200-300 г и раскладывают по контейнерам. Оригинальное решение – применение замороженных плодов вместо кубиков льда. Ягоды можно добавлять в бокалы с вином, фруктовым соком.

Компактные сушилки позволяют запастись на зиму сухими вкусными ягодами. Рекомендуется урожай сушить при температуре 35-40° С. Сухие ягоды засыпают в стеклянные емкости и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Санберри посадка и уход за которой не занимает много времени является неприхотливым растением. Оно довольно выносливо и даже при неблагоприятных погодных условиях удается собрать с куста обильный урожай целебных плодов. Поэтому даже начинающим садоводам будет несложно вырастить на участке ягодный кустарник, плоды которого обладают обширными целительными качествами.

Санберри: что за ягода из семейства пасленовых

Санберри это

Несмотря на то, что санберри или солнечная ягода выведена более ста лет назад, распространенным растением назвать нельзя. Причин несколько.

Многие садоводы и огородники не знают о такой ягоде. Другие считают, что не целесообразно занимать дефицитные метры для выращивания безвкусной ягоды. Действительно, плоды санберри практически не имеют вкуса и запаха.

Что за чудо-ягода

Санберри – это гибрид полученный от скрещивания африканского паслена и европейского стелющегося паслена. Выведен еще в 1905 году американским селекционером Лютером Бёрбанком.

Научное название на латыни Solánum retrofléxum. Относится к семейству «Пасленовые».

Название дано селекционером, которое в переводе с английского означает «солнечная ягода».

Однолетнее. Размножается семенами. В высоту достигает 70-90 сантиметров. С толстым четырехгранным стеблем, который дает множество пасынков. По внешнему виду напоминает томаты.

Плоды маленькие, в диаметре достигающие не более 2 сантиметров, собранные в гроздья. Созревает в конце августа, в сентябре.

Не требовательное к условиям выращивания, засухоустойчиво, переносит похолодание. Хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Единственное требование – высаживание на солнечной стороне.

Полезные свойства

Санберри называют ягодой жизни. И недаром. В плодах солнечной ягоды обнаружены:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Соли минеральных веществ: марганца, железа, цинка, меди, никеля, хрома, серебра, кальция, калия, магния;
  • Дубильные соединения;
  • Антоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Пектины.

Витамин С повышает защитные силы организма в период вирусных болезней. Принимает участие в синтезе коллагена. Оказывает влияние на кровеносные сосуды, эндокринную систему.

Провитамин А, как и витамин С, относится к антиоксидантам. Эти соединения нейтрализуют разрушительное действие свободных радикалов.

Каротин необходим для зрения. Поддерживает молодость кожи.

В составе плодов содержатся макро и микроэлементы, участвующие в кроветворении и поддерживающие кровеносную систему.

Среди редких элементов можно выделить марганец, положительно влияющий на иммунную систему и процесс кроветворения. Сюда входит цинк, который обеспечивает функции гипофиза и поджелудочной железы.

Никель и медь нормализуют синтез гемоглобина, способствуют образованию красных кровяных телец.

Хром активирует метаболизм глюкозы.

Антоцианы, флавоноиды – физиологически активные соединения, ингибирующие свободные радикалы. Оказывают антимикробное и ранозаживляющее действие, обеспечивают мощную поддержку иммунной системы. Предупреждают возникновение рака.

Пектины способствуют выведение токсичных соединений из организма. Улучшают процессы пищеварения.

В составе плодов содержится селен, замедляющий процессы старения.

Энергетическая ценность солнечной ягоды составляет 220 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому не рекомендуется людям с ожирением или избыточным весом.

Польза для организма человека

Употребление ягод санберри:

  • Ускоряет выздоровление после простудных заболеваний;
  • Оказывает благоприятное действие на нервную систему;
  • Улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • Предупреждает запоры;
  • Поддерживает зрение;
  • Улучшает кроветворение;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов;
  • Тонизирует;
  • Укрепляет иммунитет.

Хотя не применяется с лечебной целью, но плоды оказывают:

  • Мягкий мочегонный эффект;
  • Улучшают сон;
  • Способствуют снятию болей в суставах;
  • Снимают зрительную усталость, что полезно для людей, работающих за компьютером.

Благодаря присутствию соединений с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, помогает справиться с болью в горле.

Рекомендуется больным сахарным диабетом и тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Применение в кулинарии

В свежем виде ягоды мало употребляют из-за отсутствия вкуса и аромата. Это минус и плюс ягод, так как позволяет приготовить сладкие и соленые заготовки:

  • Варенье;
  • Джемы;
  • Цукаты;
  • Мармелад;
  • Овощную икру;
  • Вино.

Используют как начинку для десертов и изделий из муки.

Применение в народной медицине

Народные целители используют солнечную ягоды в качестве:

  • Слабительного;
  • Успокаивающего;
  • Мочегонного;
  • Отхаркивающего

средства.

Применяют при:

  • Ревматизме;
  • Псориазе;
  • Себорее;
  • Геморрое;
  • Хронических головных болях;
  • Бронхите;
  • Астме.

Когда собирать

Собирают ягоды в стадии полной зрелости. Кроме заготовок на зиму, ягоды сушат, замораживают.

Сушку производить в темном прохладном месте. Сушить на солнце нельзя, так как плоды теряют полезные свойства.

Листочки и плодоножки можно собирать вместе с ягодами, срезая острым ножом.

Санберри – ягода с удивительными целебными свойствами

Санберри это

Санберри (Sunberry) – культура для наших садоводов пока еще новая, хотя во всем мире уже много лет выращивают это необычное, красивое, чрезвычайно полезное и целебное растение. Часто ягоду санберри называют канадской черникой или черникой форте, хотя на самом деле к лесной чернике эта культура никакого отношения не имеет.

Из истории

Санберри – культурное травянистое однолетнее растение. Появилось оно в 1905 году как результат многолетнего труда известного американского селекционера Лютера Бербанка.

Для скрещивания Бербанк использовал неядовитый, лишенный вкуса африканский паслен, который дал новому гибридному растению декоративность, высокую урожайность и формирование крупных плодов, и европейский мелкоплодный стелющийся паслен, благодаря которому новые ягоды стало возможным употреблять в пищу и они получили интересный вкус, особенно ярко проявляющийся при приготовлении. Полученный гибрид был назван солнечной ягодой, или санберри.

Выращивание и уход

Выращивают санберри семенами, через рассаду, как и другие культуры семейства Пасленовые. Семена высевают в марте. Почвенную смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя рекомендуется приготовить заранее.

Рассадный ящик заполняют влажным грунтом на 10 см, в неглубокие лунки раскладывают семена, сверху присыпают их тонким слоем земли, увлажняют и накрывают пленкой. В течение 7-8 дней температуру поддерживают +25…28С. Через 5-8 дней появляются всходы. После их появления температуру на неделю снижают до +14…

13С, чтобы лучше развилась корневая система и саженцы окрепли. Первые две недели рассаду подсвечивают. Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно два раза в неделю. Высадку рассады в открытый грунт проводят во второй половине мая. Оптимальная схема посадки 100х100 см.

Дальнейший уход за растениями заключается в обильных поливах, подкормках комплексным минеральным удобрением, регулярном рыхлении почвы вокруг кустов, удалении сорняков.

Важно!
В период с момента образования завязи и до начала созревания ягод полив рекомендуется давать более часто. В воду для полива можно добавлять золу из расчета 5-6 ст.л. на 10 л воды. Это будет способствовать лучшему росту и плодоношению.

Как растение неприхотливое, санберри хорошо переносит любые не совсем благоприятные условия, в том числе и прохладные ночи, и легкие осенние заморозки. Цветение и плодоношение длится у нее, в отличие от других ягодных культур, до глубокой осени.

В конце сентября – начале октября у продолжающих цвести растений ежедневно выщипывают цветки и бутоны. Этот прием используют для полноценного и более быстрого вызревания уже имеющейся на кусте завязи. Ягоды на ветвях собраны в кисти по 10-15 штук.

Урожай может доходить до ведра ягод с одного куста.

Для получения собственных семян, которые рекомендуется собирать ежегодно, оставляют самые крупные ягоды из первых наиболее многоплодных кистей.

Выращивание растений из качественных семян способствует закреплению у будущих экземпляров родительских признаков урожайности и скороспелости.

Использование

Для употребления в пищу и переработки собирают полностью созревшие ягоды. В фазе начальной зрелости зеленые ягоды чернеют, а затем дозревают в течение 3 недель. Полностью вызревшие ягоды становятся плотными и упругими.

Кстати!
Потребление свежих ягод можно продлить. Для этого поздней осенью куст срезают и подвешивают в теплом помещении ветвями вниз. Ягоды могут подолгу висеть и не осыпаться, уже дозрелые ягоды можно срезать гроздьями.

Хранить созревшие ягоды можно при комнатной температуре, однако для более длительного хранения лучше использовать холодильник. В качестве заготовки ягоды можно сушить на солнце или в сушилках при температуре +40…60C.

Совет! При варке варенья обязательно рекомендуется добавлять несколько листиков таких ароматических растений, как мята или мелисса лимонная. Они делают вкус и аромат варенья наиболее насыщенным.

Поскольку санберри в свежем виде имеет легкий пасленовый привкус, для его устранения достаточно обдать ягоды кипятком, оставить так на 1-2 минуты, затем воду слить и перерабатывать урожай на варенье, сок или вино. В переработанном виде ягоды обладают восхитительным вкусом и множеством полезных свойств.

Важно!
Зеленые и недозрелые ягоды в пищу не употребляют, они ядовиты!

Солнечная целительница

Санберри – не только красивый кустарник с живописными гроздями вкусных ягод. Это еще и целебное растение, способное помочь от различных недугов. В лечебных целях используют цветки, листья,  плоды и стебли растения. Наибольшая же ценность содержится в ягодах. Они помогают справиться с различного рода инфекциями, замедляют процесс старения и предупреждают рак.

Помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, псориазе, подагре, избавляют от болезней печени, головных болей, ангины, помогают при варикозном расширении вен, астме. ревматизме, диабете, остеохондрозе, стенокардии, гастрите, эпилепсии. Ежедневного употребления 5-6 ягод в течение месяца достаточно, чтобы нормализовать давление.

Целебным считается и варенье из санберри, его также употребляют при гипертонии.

Подписывайтесь на мой канал!

Я расскажу вам все, что за 5 лет работы шеф-редактором журнала «Огородыч» узнала о свойствах растений и уходе за ними.

И не забудьте поставить лайк, если информация оказалось полезной:)

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: