Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

Содержание
  1. Чем отличается красный лук от обычного: какая разница, отличия, какой полезнее красный или белый
  2. Чем отличаются красный и белый лук
  3. Отличия в свойствах и составе
  4. Разница в пользе и вреде
  5. Чем отличаются по вкусу и аромату
  6. Сравнение нюансов выращивания
  7. Особенности применения красного и белого лука
  8. В кулинарии
  9. В народной медицине
  10. Какой лук и когда выбрать
  11. Что общего
  12. Какой лук полезнее
  13. Заключение
  14. Какой лук самый сладкий и сочный — ТОП сортов с описанием
  15. Популярные сорта сладкого лука
  16. Красные сорта
  17. Белые сорта
  18. Выращивание и хранение урожая
  19. Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания?
  20. Внешний вид
  21. Состав
  22. Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?
  23. Желтый
  24. Белый
  25. Красный
  26. Правила выращивания
  27. Сбор урожая
  28. Чем отличается от обычного белого красный лук: в чем разница, какой слаще, сравнение репчатого лука
  29. Определение и ботаническое описание лука
  30. Белого
  31. Красного
  32. В чем разница между белым и красным
  33. Сравнение внешнего вида
  34. Чем отличается красный от обычного репчатого по составу
  35. В пользе и вреде
  36. Во вкусовых характеристиках: какой лук слаще?
  37. В области использования
  38. В правилах выращивания
  39. В сочетании с другими продуктами
  40. Сладкий лук: сорта репчатого красного и белого, испанского салатного, Черный принц для Подмосковья и Средней полосы, фиолетовый
  41. Белого сладкого лука
  42. Глобо
  43. Комета
  44. Испанский 313
  45. Красного вида
  46. Багровый мяч
  47. Грейтфул
  48. Кампилло
  49. Ретро
  50. Черный принц
  51. Для средней полосы
  52. Арзамасский
  53. Комета F1
  54. Экстаз
  55. Сима
  56. Кэнди F1
  57. Каприкорн F1
  58. Для Сибири

Чем отличается красный лук от обычного: какая разница, отличия, какой полезнее красный или белый

Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

Репчатый лук – одна из самых полезных и часто используемых в кулинарии культур. При этом сортов, отличающихся между собой по форме, вкусу, полезным свойствам и даже цвету – сотни.

И если вкус репчатого лука с золотистой чешуей знаком большинству, то белый и красный лук вызывают множество вопросов: какой из них слаще или острее, подходят ли они для консервации, сырых салатов и термической обработки, есть ли разница в агротехнике.

Обо всем этом и многом другом относительно отличий красного, белого и обычного лука, читайте в нашей статье.

Чем отличаются красный и белый лук

Луковые головки отличаются внешне, по лежкости, вкусу, составу и влиянию на организм человека.

Белый лук имеет аккуратную шарообразную форму, кремовый, снежный или сероватый оттенок чешуек. Окраска цветных луковиц варьируется от лиловых и бордовых тонов до холодных розовых, а форма может быть округлой, продолговатой или, наоборот, сплюснутой.

Белые сорта сильнее подвержены гниению, и срок их хранения не превышает 10-12 недель. Красные луковицы хранятся намного дольше – до полугода.

Справка! Что касается калорийности, то она практически одинакова у всех разновидностей и составляет: у красного овоща 41-42 ккал на 100 г, у белого – 45 ккал.

Отличия в свойствах и составе

В химическом составе любого лука присутствуют витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы. Однако содержание некоторых из них может различаться.

Таблица: Количество полезных элементов в красном и белом луке

Название веществаБелый лукКрасный лук
Белки1,5 г1,4 г
Углеводы11 г9,1 г
Аскорбиновая кислота10 мг10 мг
Рибофлавин0,02 мг0,1 мг
Пиридоксин0,1 мг0,1 мг
Фолиевая кислота9 мг9 мг
Сера65 мг65 мг
Фосфор58 мг27 мг
Кальций31 мг31 мг
Магний14 мг14 г

Кроме того, в белом луке содержится 0,1 мг пантотеновой кислоты и 0,5 мг никотиновой кислоты. В фиолетово-розовой мякоти присутствует витамин Е в количестве 0,2 мг, тиамин – 0,05 мг, а также в небольших количествах хром, цинк и железо.

Справка. Белый лук обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Его красный собрат обладает вдобавок антибактериальным и иммуномодулирующим свойством.

Разница в пользе и вреде

Несмотря на то, что состав обеих разновидностей похож, они по-разному воздействуют на организм человека. Красные «репки» при умеренном употреблении способны понизить уровень сахара в крови. Мякоть белых эффективна в борьбе с холестериновыми бляшками.

Справка! Чрезмерное употребление сырых белых луковиц – более 200-300 г в день – способно привести к повышению артериального давления и кислотности желудка.

Чем отличаются по вкусу и аромату

По вкусовым характеристикам они также отличаются.

Белый обладает богатым вкусом (от нежного до острого) с легкой сладостью. Привычная луковая горечь практически отсутствует.

Головки красного овоща, благодаря сортовому разнообразию, имеют абсолютно разный вкус: от мягкого и сладковатого до обжигающе острого и даже горького.

Справка! Белый лук наделен ярким и запоминающимся ароматом. Запах красного легче и к тому же улетучивается при термической обработке.

Сравнение нюансов выращивания

Их выращивание мало чем отличаются. Однако у красного лука мочковатое корневище более углублено в почву, а у белого корневая система лежит близко к поверхности земли. Поэтому рыхлить и поливать саженцы белых сортов нужно аккуратно, иначе можно повредить хрупкие корни либо вызвать их загнивание и гибель культуры.

Репчатый лук – один из самых полезных овощей, который активно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Белые и фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии. Обе разновидности допустимо подвергать тепловой обработке, употреблять в сыром виде и консервировать.

https://www.youtube.com/watch?v=zDJiWXPCFeM

Красные «репки» с легким ароматом чаще применяют в сыром виде для свежих салатов и закусок. Белый из-за насыщенного запаха, неиспаряющегося при тепловом воздействии, используют для приготовления первых, вторых блюд, соусов, а также при консервировании грибов, овощей, закваске белокочанной капусты.

В народной медицине

Обе разновидности обладают бактерицидным, антигрибковым и антиоксидантным действием, помогают бороться с инфекционным заболеваниям. Например, при воспалительном процессе в ухе мелко нашинкованный белый лук заворачивают в ткань и прикладывают к уху, пока боль не стихнет.

При кашле и застое мокроты в бронхах пасту из толченой белой или красной луковицы смешивают с несколькими каплями кокосового масла, компрессом выкладывают на грудь и укрывают пленкой и полотенцем.

Справка. Для профилактики ОРВИ достаточно употреблять по 50 г красного или белого лука в течение месяца утром и вечером.

Маски из измельченных белых луковиц применяют для лечения угревой сыпи. Кашицу можно накладывать непосредственно на пораженные участки кожи слоем примерно 2 мм на 10-15 минут. Для снятия воспалений и ускорения регенерации кожи рекомендуется нанести маску, приготовленную из 30 г тертого лука, смешанного с таким же количеством меда на четверть часа, затем смыть теплой водой.

Незаменим лук при борьбе с женскими и мужскими заболеваниями. При нарушениях менструального цикла настой луковой шелухи принимают по 100 мл дважды в сутки в течение недели.

Как приготовить отвар:

  1. Смешать 30 г сушеной гвоздики и 90 г шелухи красного лука.
  2. Поместить смесь в эмалированную кастрюлю и залить 500 мл фильтрованной воды.
  3. Довести до кипения на медленном огне. Кипятить в течение 10 минут.
  4. Остудить, процедить.

Сок белого лука (200 мл), смешанный с натуральным медом в пропорции 1:1, избавит от гипертрофии предстательной железы. Принимать по 30 г смеси нужно на протяжении месяца дважды в день (утром и вечером). Также овощ эффективен в борьбе с глистами.

Средство готовят следующим образом:

  1. Мелко порезать 200 г красного лука.
  2. Залить 200 мл теплой воды.
  3. Оставить состав на 8 часов.
  4. Процедить.

Принимают настой на протяжении пяти суток рано утром натощак.

Поможет овощ и при мигрени. Для этого разрезанную пополам белую луковицу прикладывают к вискам и плотно закрепляют повязкой. Для профилактики головных болей процедуру проводят два раза в сутки на протяжении четырех дней.

Для стимулирования роста волос, предотвращения перхоти понадобится красный лук. Кашицу (50 г) втирают в корни волос раз в неделю.

Измельченный овощ рекомендуют наносить и на пораженный участок кожи от зуда и боли при укусах насекомых.

Какой лук и когда выбрать

Вкус красного лука в зависимости от сорта бывает и горький, и сладкий, и острый и деликатный. Его рекомендуют выбирать для приготовления салатов, холодных супов, закусок и т. д. В качестве альтернативы подойдут и сладкие сорта белого лука Глобо, Комета.

Для добавления в пироги, горячие блюда, консервы предпочтительнее выбрать острые сорта и гибриды белого овоща, например, Белло бланка F1, Альба.

Тем, кто болен диабетом 2 типа, рекомендуют чаще есть красный лук — он снижает уровень сахара в крови. Белый советуют употреблять людям пожилым, страдающим избыточным весом, – он эффективен при борьбе с холестериновыми бляшками.

Что общего

общая особенность всех разновидностей репчатого лука заключается в его пользе для здоровья человека, благодаря богатому составу. И красный, и белый лук укрепляют иммунитет, но при этом могут обострять заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердца и почек.

Справка! Оба вида овоща не рекомендуют добавлять в пищу детям до двух лет из-за агрессивного воздействия на слизистые оболочки.

Какой лук полезнее

Диетологи считают, что по своим свойствам красный лук несколько полезнее, нежели белый. В нем больше витаминов и полезных микроэлементов, он помогает при инфекционных заболеваниях, при лечении ран, ожогов, мозолей и натоптышей, выпадении волос и облысении.

Его регулярное употребление в умеренных количествах (не более 200 г в день) стимулирует выработку красных кровяных телец и повышение иммунитета, снижает уровня сахара и холестерина. Он не вызывает колебаний артериального давления и не влияет на сердечно-сосудистую систему.

https://www.youtube.com/watch?v=8ALjKtsQsJI

Красный овощ люди чаще употребляют в свежем виде, а значит, получают больше полезных элементов.

Заключение

Какого бы цвета ни был репчатый лук, ученые и медики подтверждают его колоссальную пользу для организма человека. Однако у лука есть ряд противопоказаний: повышенное артериальное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, возраст до двух лет.

С осторожностью стоит употреблять репчатый лук в период беременности и лактации.

Ваше ИСЦЕЛЕНИЕ !!! Красный лук !!!

Какой лук самый сладкий и сочный — ТОП сортов с описанием

Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

Салатный или сладкий репчатый лук не зря завоевал любовь. Он вкусный и полезный, бывает цветным, прост в выращивании, хорошо хранится. Единственное «но»: в северных широтах не все виды можно сажать.

Популярные сорта сладкого лука

Сладкий лук относят к салатным подвидам обычного репчатого. Едят зелень и репку. Выращивают из семян или посадкой севка.

Сладость овоща связана с количеством эфирных масел. Их намного меньше в составе салатных видов, нежели в обычном репчатом. Поэтому у луковиц нет горечи, приятный аромат, мягкий вкус. Самым необычным сладким сортом называют «Видалия». У его мякоти фруктовый привкус.

Другие разновидности:

ЖелтыйБелыйСинийКрасный
«Эксибишен»«Испанский 313»«Ялтинский»«Кампилло»
«Сима»«Глобо»«Черный принц»
«Каприкорн F1»«Комиссар»«Ретро»
«Экстаз»«Комета F1»«Грейтфул Ред F1»
«Кэнди F1»«Стерлинг F1»«Багровый мяч»

Сладость также зависит от условий выращивания. Вкус испортится, если почва, температура, влажность и длительность освещения не подходит для выбранного сорта. Поэтому огородники подбирают овощ с учетом климата.

Все разновидности очень хорошо растут на юге. Лучшие сорта лука для Подмосковья — «Ред Барон», «Бомбей», «Эксибишен», «Глобо». Другие виды лучше выращивать в теплице.

На севере оптимально сажать «Стригуновский», «Сибирский», «Бессоновский» (раннеспелые) и «Стерлинг F1», «Глобо» (среднеспелые). Они отличаются сочностью, холодостойкостью.

Для умеренного климата хорошо подходят:

  • раннеспелый — «Каприкорн F1», «Кэнди F1»;
  • среднеранний — «Экстаз»;
  • среднепоздний — «Комета F1»;
  • среднеспелый — «Сима», «Арзамасский»;
  • поздний — «Испанский 313».

Считают, что лучше выбрать цветной или белый вид лука, у желтого же сладость наименее выражена. Но у любого овоща испортится вкус из-за несоответствующих условий выращивания. В средней полосе и на севере сладость сохраняется чаще в белом, а на юге или в теплицах — в красном.

Красные сорта

К красному относят лук, у которого шелуха окрашена в красный и пурпурный цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Луковица на срезе белая с лиловым или розовым краем.

У синего подвида в окраске шелухи и мякоти преобладает не красный, а фиолетовый или сиреневый цвет.

Особенности сладкого красного:

  • «Черный принц» — среднеспелый, репка весит до 100 г;
  • «Ретро» — ранний, луковица до 90 г;
  • «Кампилло F1» — средний, репка до 150 г;
  • «Грейтфул Ред F1» — среднепоздний, луковица до 250 г;
  • «Багровый мяч» — ранний, репка до 150 г;
  • «Ред барон» — ранний, луковица весит до 120 г.

В холодных регионах красный вид советуют выращивать из севка. Лучше вначале прорастить рассаду в мини-тепличках на подоконнике. Во время выгонки сеянцы дополнительно освещают фитолампами. После прогрева земли саженцы пересаживают в открытый грунт.

К просмотру сюжет из передачи о здоровье:

Белые сорта

К белому луку относят сорта с белой сухой шелухой и белоснежной мякотью. Выведены подвиды с многозачатковыми (в 1 гнезде растет больше 3 луковиц) и одиночными репками.

Из семейного (многозачаткового) подвида популярен среднеспелый сорт «Белая Королева». В одном гнезде вырастает до 12 сочных луковиц. У них сладкий с остринкой вкус, кремовая шелуха, белоснежная мякоть.

Особенности белого сладкого с одиночной луковицей:

  • «Испанский 313» — поздний, луковица до 140 г;
  • «Глобо» — поздний, урожайность около 12 кг/м2, сочный, репка весит от 600 г;
  • «Комета F1» — среднепоздний, луковицы по 100–200 г;
  • «Стерлинг F1» — среднепоздний, репка весит до 800 г.

Белые луковицы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и гнили. Большинство разновидностей хранятся дольше 4 месяцев.

Обзор сорта лука:

Выращивание и хранение урожая

Овощ на репку выращивают так же, как и обычный репчатый (читайте в этой статье).

Сладкий лук советуют выращивать из севка. При таком способе всегда сохраняются вкус и другие свойства сорта.

Принципы выращивания:

  • сажают на солнечном участке;
  • хорошо растет в супеске;
  • сажают по схеме: между рядами оставляют 30 см, между севками — 15 см;
  • не окучивают;
  • убирают, когда поникнет зелень.

Овощ выкапывают вилами, сушат до вечера на участке, затем — 2 недели под навесом. Хранят в сухом месте в косичках или с обрезанными хвостиками.

Смотрите обзор выращивания:

Лук хорош в салатах, закусках. Есть много видов с разным цветом и сладким вкусом, но они все — без горечи, нет резкого запаха. А еще его легко выращивать.

А какой вид культуры нравится вам? Комментируйте, делитесь опытом выращивания, отправьте статью друзьям в соцсети. Всего доброго.

Белый, красный или обычный желтый лук: чем отличается по вкусу, пользе и принципам выращивания?

Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

Лук – широко распространенная в мире овощная культура, в которой насчитывают более 900 видов. В Россию лук был завезен в середине 12 века. Самым популярным стал репчатый. И это понятно – он хорошо хранится.

Внешний вид

В первую очередь разница между белым, желтым и красным корнеплодами заключается в окраске, в чем можно убедиться визуально:

  • Крупные, ровные луковицы белого лука покрыты очень тонким слоем белой шелухи.
  • У желтого луковицы могут быть округлыми, плоскими или вытянутыми, размером от 2 до 15 сантиметров, шелуха золотисто-желтого или коричневого цвета. Сладкий желтый репчатый лук.
  • Красный лук иногда называют фиолетовым. Шелуха у него яркая от светлого до темного бордового. Внешняя поверхность чешуек тоже бордовая или фиолетовая. Луковицы ровные, округлые или плоскоокруглые.

Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие, узнайте тут.

Состав

Все сорта репчатого лука богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и аминокислотами.

В белом больше солей железа, эфирных масел, естественных сахаров и минеральных солей. Это настоящий кладезь макро- и микроэлементов (кальция, магния, марганца, железа, фосфора, цинка, калия). В нем содержится:

  • витамины C, E, H (биотин);
  • витамин PP (никотиновая кислота);
  • витамины группы B.

Цинк способствует выработке инсулина и половых гормонов.

Самый популярный желтый лук богат эфирными маслами с характерным острым запахом и органическими кислотами (лимонной и яблочной). В нем много:

  • ферментов;
  • большое количество витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е);
  • минеральных веществ – кальция, натрия, калия, железа, фосфора, йода и серы.

В сухой шелухе содержится коричневый краситель.

Цвет красного лука говорит о том, что он отличается наличием вдвое большего количества антиоксидантов, чем их содержится в обычном белом или желтом сортах. Этот овощ богат:

  • витаминами группы В;
  • витаминами Е, РР;
  • аскорбиновой кислотой.

Кроме того, в его составе присутствуют полезные для организма человека микро- и макроэлементы, среди которых:

  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Наконец, в овоще имеются биологически активные флавоноиды, в частности, аллицин и кварцетин.

Вкусовые качества: чем отличается фиолетовый от обычного?

  • Вкус белого лука более умеренный и нежный, не такой горький, каким обладают желтый или красный. Белый лук горьковатый и очень сочный.
  • Самый популярный в России желтый лук принято считать универсальным: у него сбалансированный вкус, умеренный аромат. Обычный желтый корнеплод похож по вкусу на красный, но в отличие от него наиболее популярен в России. желтый репчатый лук — острый
  • Красный лук называют еще фиолетовым или крымским. По вкусу он схож с желтым, в среднем немного острее. Есть сорта красного овоща острые или даже обжигающие, но встречаются и с мягким вкусом, а есть и такие представители, какие оказывается и вовсе слаще белого собрата.

Желтый

Желтый лук универсален, подходит для приготовления всех первых и вторых блюд, а также салатов. Во время тепловой обработки он теряет остроту, становится ароматным и даже сладким. Если попалась очень острая луковица, перед приготовлением салата ее можно замариновать в уксусе или холодной воде.

Сладкий желтый лук (есть такая разновидность) для приготовления салатов можно не мариновать. Чешуйки больших круглых головок этого лука плотные, мясистые его удобно нарезать колечками.

Белый

Благодаря утонченному вкусу, каким обладает белый лук, он лучше подходит для острых блюд и овощных салатов, нежели желтый или красный. А еще из него варят легендарный французский луковый суп. В последнее время белый лук – популярный компонент диетического меню.

Узнайте о белом репчатом луке Сноуболл, Стардаст о применении белого лука.

Красный

Красный лук в сравнении с обычным белым часто жарят и маринуют, используют для приготовления соусов для мяса и тушеных овощей. Он не только придает любому салату особенный вкус, но и украшает его. Овощ хорошо сочетается с:

  • томатами;
  • базиликом;
  • мягкими сырами;
  • телятиной;
  • птицей.

Узнайте о красном луке Даниловский, Ред Семко F1 и Кармен.

Правила выращивания

От правильного выбора сорта лука зависит качество и количество урожая. При его выборе нужно учитывать климатическую зону региона и целевое назначение культуры.

Каждый сорт имеет свои особенности выращивания, но основные принципы для всех разновидностей репчатого лука схожи.

Часто репчатый лук называют двухлетним растением. Но полный цикл выращивания состоит из 3 этапов, занимающих обычно 3 года:

  1. Сначала получают семена из стрелок (чернушку).
  2. Высевают семена и получают лук-севок.
  3. Высаживают севок и получают репку.

Можно сократить весь цикл до 1 года даже в Нечерноземье при использовании рассадного способа и посадки под зиму. Это путь энтузиастов и любителей преодолевать трудности: нужно будет очень четко соблюдать сроки и условия работ. Гораздо проще вырастить лук из севка.

Чтобы получить хороший урожай нужно:

  1. Заранее подготовить землю: хорошо вскопать, внести удобрения.
  2. Материал для посадки проверить, выдержать некоторое время при комнатной температуре.
  3. Перед посадкой выдержать 2 часа в слабом растворе марганцовки.
  4. Сенчик сажать на глубину 3-5 см с расстоянием между рядами 20 см. Во время роста лук нужно регулярно рыхлить и поливать.

Нельзя забывать о севообороте. Выращивание овощных культур на одних и тех же участках огорода приводит к постепенному истощению грунта.

Хорошие предшественники для лука:

  • капуста;
  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы.

После редьки, моркови, сельдерея и порея репчатый лук растет плохо.

Лук хорошо отзывается на подкормку (необходимо соблюдать правильную концентрацию удобрения).

Сбор урожая

Луковые лисья ложатся, желтеют и сохнут – значит лук созрел. Если и к началу сентября листья не полегли, можно пригнуть их вручную. Луковицы нужно осторожно выдернуть или выкопать.

По питательности репчатый лук стоит на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Поэтому обязательно он должен быть на каждом столе:

  • и белый;
  • и желтый;
  • и красный.

В наружном слое лука больше всего полезных веществ, поэтому чистить его надо аккуратно, снимая только сухой слой.

Чем отличается от обычного белого красный лук: в чем разница, какой слаще, сравнение репчатого лука

Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

В магазинах и на овощных рынках можно увидеть репчатый лук разного цвета — красный, фиолетовый, желтый, белый.

Какой покупать и есть ли между ними вообще разница? Если луковицы с желтой чешуей — самые привычные, то два других вида — красный лук, белый лук — зачастую вызывают у хозяек ряд вопросов.

Например, какой из них слаще, а какой более ароматный, что больше подойдет для консервации, а что — для салатов и жарки?

Определение и ботаническое описание лука

Репчатый лук относится к семейству Луковые (Alliaceae). Это травянистое луковичное многолетнее растение, достигающее высоты 50-100 см. Род Лук насчитывает огромное количество сортов и гибридов. Самым заметным их отличием можно назвать цвет луковицы. Она может быть красноватая (синяя), желтая или белая.

Общим для всех сортов является строение растения. Листья прямые, цилиндрические, пустые внутри, с заостренным кончиком, окрашены в сизый или яркий зеленый цвет. Стебель также полый, круглый в сечении, толстый. Цветки маленькие, собраны в густое зонтичное соцветие. Плод — коробочка.

Для этого вида характерен белоснежный цвет луковицы и ее сухих покровных чешуй. Выведено множество сортов, среди которых и полуострые, и мягкие сладкие. Их особенность в том, что они хранятся хуже, чем красный или обычный желтый. У многих из них шелуха слабо выраженная, тонкая и имеет мало слоев. Примеры сортов:

  • полуострые — «Альба», «Альбион F1», «Сьерра Бланка F1», «Белый Джамбо», «Барлетта», «Серебряный принц»;
  • сладкие — «Музыка F1», «Эксибишен», «Ала», «Оризаба F1».

Красного

Чешуя у него бывает красноватой, насыщенно бордовой, фиолетовой, синей. Внутри мясистые чешуи окрашены в аналогичные оттенки, обычно более бледные. Примеры сортов:

  • полуострых — «Даниловский», «Вишенский», «Кармен», «Багровый мяч»;
  • сладких — «Ялтинский», «Ред Барон», «Черный принц», «Ретро», «Грейтфул», «Алеко».

Хоть фиолетовые виды в большинстве своем имеют сладкий и полусладкий вкус, среди них есть сорт с выраженной горечью — «Юконт». Нравится он не всем, зато отлично хранится всю зиму.

Кстати, на нашем сайте вы можете прочитать подробный материал о полезных свойствах красного лука.

В чем разница между белым и красным

Итак, несмотря на принадлежность к одному ботаническому семейству и роду, между двумя рассматриваемыми вариантами луковичного овоща можно найти немало отличий. Рассмотрим их по порядку.

Сравнение внешнего вида

У красного сухие покровные чешуи красноватого, бордового, светло-фиолетового или синеватого оттенка. Интенсивность цвета зависит от концентрации антоцианов. Если разрезать такую луковицу, то внутри можно увидеть чередование светлых и красных полос, но также есть отдельные сорта, которые полностью окрашены в темный цвет.

У белого и наружные, и внутренние чешуи не имеют оттенка. По форме и размерам отличия выявить сложно, поскольку оба вида лука представлены множеством сортов, имеющих свои особенности.

Чем отличается красный от обычного репчатого по составу

Пищевая ценность и калорийность рассматриваемых видов овоща представлена в таблице. Это ориентировочные данные, так как они могут несколько меняться в ту или другую сторону в зависимости от сорта, почвы, на которой росла культура, количества вносимых удобрений и прочих факторов.

ВеществаБелыйКрасный
Белки1,4 г1,4 г
Жиры0,2 г0,1 г
Углеводы8,2 г9,1 г
Калории41 ккал42 ккал

Как видно, в красном содержится больше углеводов. Селекционерами выведено много сортов сладкого лука, среди которых есть и окрашенные, и белоснежные. Их калорийность ниже и составляет 32-35 ккал на 100 г. Также в них меньше белка — 0,8-1 г и содержится 6-7 г углеводов. Примеры красных сладких сортов — «Ред Барон F1», «Кампилло F1»; белых — «Комета F1».

Кроме наличия антоцианов (пигментов из группы гликозидов), в красном луке в отличие от обычного больше серы и хрома, кверцетина, витаминов C, B6 и других. А вот неокрашенные разновидности лидируют по содержанию сахаров и железа.

В пользе и вреде

Антимикробными свойствами могут похвастаться все сорта овоща, поскольку все они имеют в составе фитонциды. Но в красном этих веществ больше. Также он отличается повышенным содержанием:

  • антиоксиданта кверцетина, обладающего противовоспалительными, противоотечными свойствами, замедляющего старение и уменьшающего проницаемость сосудов;
  • серы, помогающей очищать кровь, выводить холестерин и участвующий в производстве цистеина — аминокислоты, необходимой для обновления коллагеновых и эластиновых волокон;
  • хрома, который способствует снижению сахара в крови, уменьшая тем самым риск развития сахарного диабета;
  • цианидина, укрепляющего стенки сосудов.

Антоцианы, которых нет в белых разновидностях, оказывают бактерицидное, желчегонное, седативное (успокаивающее) действие, понижают высокое артериальное давление.

Также в окрашенных сортах больше витаминов (аскорбиновой и фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина и других). Выходит, что красные виды лука по сравнению с белыми с полной уверенностью можно считать более ценными для организма человека.

Все сорта, независимо от окраски, вредны при повышенной кислотности, болезнях почек и поджелудочной железы, гастрите и язве желудка. С осторожностью следует употреблять их при беременности и лактации, в детском возрасте.

Во вкусовых характеристиках: какой лук слаще?

Вкусовые особенности зависят от конкретного сорта, места и условий выращивания. Поэтому есть красные луковицы с полуострым и острым вкусом и, наоборот, сладкие белые, идеально подходящие для приготовления салатов. Красный в большинстве своем считается более подходящим для употребления в свежем виде, поскольку имеет очень много неострых гибридов и сортов.

Обычный репчатый (желтый) лук имеет самое большое количество по-настоящему острых сортов. Поэтому белые виды и синие в сравнении с ним считаются более мягкими.

В области использования

В кулинарии одинаково популярны оба вида, поэтому нельзя сказать, что в этом отношении один лучше, а другой хуже, определить, какой вкуснее. Все зависит от личных предпочтений — кто-то любит мягкий вкус, кто-то больше остроты и аромата. А вот касаемо использования в оздоровительных целях есть свои нюансы.

Для профилактики авитаминоза предпочтительны красные сорта, поскольку витаминов в них больше. Из-за наличия антоцианов и большего количества кверцетина их можно выбирать для лечения отеков, профилактики рака, для укрепления сосудов, омоложения. Для хорошего зрения также полезнее есть красный и синий лук.

Поскольку в красных луковицах больше хрома, то они представляют большую ценность для диабетиков и в целях профилактики сахарного диабета. Хром усиливает углеводный обмен и способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Многие белые сорта содержат больше горьких веществ и эфирного масла, поэтому более подходят для лечения насморка и заложенности носа, гайморита, других инфекционных заболеваний органов дыхания.

Также они хороши там, где нужно обеспечить приток крови к больному месту или к определенному участку кожи.

Например, острую неокрашенную луковицу лучше взять для приготовления маски для роста волос, местного компресса для снятия боли или ускорения отхождения мокроты.

В правилах выращивания

Агротехника лука разных оттенков не отличается. Для выращивания больше всего подходит песчаный и супесчаный грунт. Кислотность почвы должна быть нейтральная, либо слабощелочная.

Основные принципы ухода:

  • достаточное количество солнечного света;
  • регулярный полив в мае-июне, его сокращение за 2-3 недели перед сбором урожая;
  • частая прополка и рыхление, но без окучивания;
  • внесение комплексных минеральных удобрений, отказ от свежей органики (навоза, птичьего помета); хорошо реагирует культура на древесную золу.

Что касается севооборота, то овощ хорошо растет после бобовых, томатов, кабачков, картофеля. С ними же, а также с капустой и зеленью, он неплохо соседствует.

В сочетании с другими продуктами

Красные луковицы и сладкие сорта белого лучше всего сочетаются со свежими овощами (помидорами, редиской, огурцами, спаржей, болгарским перцем, морковью) и с зеленью (разными видами салата, шпинатом, сельдереем). С «тяжелой» едой (мясом, птицей, рыбой) их лучше совмещать на гриле, в составе паштетов.

Белые острые и полуострые сорта лучше готовить с мясом, картофелем и другими овощами, бобовыми путем варки, запекания, жарки, а также с грибами, сыром, крупами, в выпечке с тестом. А в целом, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Быть может, вам нравятся летние салаты с выраженной луковой горчинкой и ярким ароматом или нежные крем-супы, в которых запах овоща практически не ощущается.

Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Как и лук-севок Штутгартер, данный сорт способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

https://www.youtube.com/watch?v=2IlZ7EqrbMA

Если посмотреть на описание сорта лука Ред Барон и Багровый мяч, то употреблять эти два сорта лучше в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, можно понять посмотрев видео в данной статье.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Сима

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.

Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:

  1. Эксибишен. Это американский салатный сорт. Можно не задаваться вопросом как выращивать лук Эксибишен, так как с его посадкой справятся и начинающие огородики, а опытные могут вырастить плод весом 600 г. А порой при должном уходе вес достигает 1 кг. Сами луковички имеют округло-вытянутую форму. Особенность в том, что можно вырастить луковички с повышенным содержанием углеводов. Хранить лук можно в течение 4-5 месяцев.
  2. Глобо. Отличается высокой урожайностью. Луковички плотные, имеют форму эллипса и желтый окрас. Масса одной луковички составляет 0,6 -1 кг. Имеется мягкая и сладкая мякоть. Способен противостоять различным недугам.
  3. Стерлинг F1. Это голландский гибридный сорт, который является среднеспелым. Луковички круглые, имеют вес до 800 г. Шелуха белая, долго хранится. Противостоит корневой гнили.

Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: