Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях

Содержание
  1. Простые рецепты ликёра из черноплодной рябины и листьев вишни в домашних условиях
  2. Ликёр, что это за напиток
  3. Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке
  4. Рецепт крепкого ликёра из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями на спирту
  5. Для приготовления такого ликера возьмем:
  6. Напиток с добавлением мёда
  7. Наливка как ликёр из черноплодной рябины, рецепт приготовления на видео
  8. Рецепт ликёра из черноплодной рябины с листьями вишни и малины
  9. Домашний ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни с корицей
  10. Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта
  11. Ликер из черноплодки. Классический рецепт
  12. Ликер из аронии с вишневыми листьями
  13. Ликер с пряностями
  14. Домашний ликер с цедрой апельсина
  15. Ликер из черноплодной рябины: 4 популярных рецепта в домашних условиях
  16. Классический рябиновый ликер
  17. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  18. Микс из черноплодной рябины
  19. Рябиновка с пряностями
  20. Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт
  21. Ингредиенты
  22. Процесс приготовления
  23. Рецепты
  24. Простейший рябиновый ликёр
  25. Ликёр рябина красная
  26. Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями
  27. Полезные советы
  28. Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях
  29. Классический рецепт
  30. Список компонентов
  31. Рецепт с вишневыми листьями
  32. Рецепт черноплодного микса
  33. Рецепт с пряностями
  34. Полезная информация

Простые рецепты ликёра из черноплодной рябины и листьев вишни в домашних условиях

Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях

Сегодня мы продолжаем винную тему и познакомимся с некоторыми рецептами приготовления алкогольного напитка, сладкого ликера.

В переводе с французского ликер – это «жидкость» (liqueur). По сути ликер является сладким крепким алкогольным напитком, основу которого составляют фруктовые или ягодные соки, настои трав, корений, пряностей и прочие растительные и животные компоненты.

Несмотря на то, что ликер – напиток сладкий, количество сахара может быть в нем различно и составлять от 100 до 400 г/л. Что касается содержания алкоголя, то оно может быть от 15 до 70%.

Есть еще одно существенное отличие от крепких алкогольных напитков, например, виски или коньяка. Если они приготавливаются на каком-то одном определенном типе сырья, то в состав ликера входят самые разнообразные травы, ягоды, фрукты, орехи и даже цветы, коренья. Главное, что бы все эти компоненты были полезными и ароматными.

Ликёр, что это за напиток

Один из основных показателей ликеров, это их крепость. В результате их можно разделить на три группы.

  • Первая группа – это крепкие, содержание алкоголя в них составляет 30-45%.
  • Вторая группа – десертные, где содержание алкоголя составляет 25-30%.
  • Третья группа – кремы, крепость в них 15-25%.

Сейчас в наших магазинах чаще встречаются именно крема. Они появились несколько позже, но стали не менее популярными. В основе кремовых ликеров лежат сливки, они имеют тягучую консистенцию, а по содержанию сахара – до 60%. В результате вкус у них приторно сладкий. Их принято считать женским напитком.

Отличается ликер и способом его употребления. Часто его подают в конце обеда с чаем или кофе. С кофе он идет лучше всего и здесь ему могут составить конкуренцию только бальзамы. Впрочем, многие выделяют бальзамы в подгруппу ликеров.

Также используется ликер и как дижсестив. Пьют в чистом виде или добавляют в напитки. Так, например его используют для приготовления коктейлей, где смешивают с различными соками. И, наконец, ликер используется для приготовления десертов.

Но, как бы то ни было, а в качестве десертного угощения ликеры могут быть просто незаменимы.

Хранится он при комнатной температуре. Главное, что бы не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим вариантом будет, это розлив ликера по бутылкам из темного стекла.

Что касается того, как правильно его пить, то здесь имеются некоторые правила. Необходимо использовать небольшие рюмки до 50 мл. Ликер будет вкуснее, если вы его перед тем как подать на стол, охладите.

Ну и, конечно, пьется он отдельно от приема пищи. Т.е., им не запивают еду. Ликер пьют или отдельно или как добавку в кофе, с ликером хорошо идут фрукты и шоколад.

Но ликер отличается еще тем, что в него можно добавить много других компонентов, что бы получить непревзойденный аромат. Такими добавками могут быть различные пряности.

Но, вернемся к рябиновому ликеру с вишневыми листьями

Какие же варианты приготовления ликера из черноплодной рябины и листьев вишни можно приготовить?

Как приготовить дома ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни на водке

Что бы приготовить ликер из этих компонентов, надо будет кроме них взять еще водки, сахара и лимонной кислоты. В пропорциях это будет выглядеть следующим образом:

  • Рябина черноплодная — 500 г
  • Листья вишни — 100 шт
  • Вода — 800 мл
  • Водка — 500 мл
  • Сахар — 500 г
  • Лимонная кислота — одна ст. л.

Черноплодная рябина в виноделии используется давно. Для ликеров она так же хорошо подойдет, как и для вина.

Ягоды рябины и листья вишни промываются. Затем кладем их в кастрюлю. наливаем водe. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим минут 15. После этого снимаем отвар с огня, даем ему остыть. Теперь процеживаем отвар через марлю, а ягоды отжимаем. В результате получим такой вот красивый раствор:

Когда отвар остынет, высыпаем в него сахар, лимонную кислоту и вновь ставим на огонь. Но в этот раз, доведя до кипения, варим уже пять минут. Образующуюся пенку необходимо снимать. Выключаем огонь и остужаем жидкость. Пока она остывает берем банку, выливаем в нее водку. После этого сливаем остывший сироп из рябины и листьев вишни.

Банку закрываем крышкой и убираем в темное место дней на 5-7. Через неделю достаем банку, разливаем ее содержимое, а это будет уже готовый ликер, по бутылкам. Бутылки убираем на хранение.

При необходимости достаем бутылочку и снимаем пробу. Но лучше это делать пригласив друзей.

Рецепт крепкого ликёра из черноплодной рябины с вишнёвыми листьями на спирту

В этом рецепте вместо водки будем использовать спирт, а вместо лимонной кислоты – лимон.

Для приготовления такого ликера возьмем:

  • Рябина – 4 кг.
  • Листья вишни – 100 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 550 г.
  • Спирт – 1 стакан.
  • Лимон – 1 шт.

В основе приготовления лежит отвар на ягодах и листьях. В некоторых рецептах сделанный таким образом ликер называют еще настойкой, но это не совсем так.

Настойки немного другой напиток по приготовлению и по содержанию в нем различных компонентов, особенно сахара.

Первым делом промываются ягоды и листья. Затем складываем их в кастрюлю, заливаем водой.

Доводим до кипения, затем выключаем огонь. Варить ягоды и листья не нужно. Снимаем с огня, оставляем охлаждаться. Стоять кастрюле с жидкостью придется всю ночь. На следующий день процеживаем сок, отжимаем ягоды, что бы они тоже отдали весь сок.

Теперь снова приступаем к кипячению. В сок добавляем сахар и лимонный сок, который выжали из лимона.

Доводим будущий напиток до кипения и снимаем с огня. Остужаем его. По сути мы получили сироп. Теперь в остывший сироп выливаем спирт. Хорошо перемешиваем, разливаем по бутылкам. Осталось убрать полученный ликер на хранение. Хранить можно в холодильнике, или в чулане на полке. Главное, что бы не на прямом свету. Алкогольные напитки не очень любят свет.

Напиток с добавлением мёда

Попался на глаза интересный вариант такого ликёра с добавлением меда. Мед не только придаст полезные свойства напитку, но и делает его несколько более густым.

В приготовлении такого ликера нет ничего сложного. Просто берем любой рецепт и заменяем в нем полностью или частично сахар медом. При этом надо помнить, что мед кипятить нельзя, а потому его добавляют только после остывания напитка. Лучше всего добавлять мед непосредственно перед тем, как разлить готовый напиток по бутылкам.

Если вы готовите ликер с гвоздикой, то медом рекомендуется заменить вообще весь сахар.

Наливка как ликёр из черноплодной рябины, рецепт приготовления на видео

Один из рецептов приготовления этого замечательного напитка показан в приведенном ниже видео. Здесь наглядно рассказывается, как приготовить ликер из черноплодной рябины и листьев вишни.

Рецепт ликёра из черноплодной рябины с листьями вишни и малины

Есть еще один интересный вариант ликера, где вместе с вишневым листом используется и малиновый. Эта добавка дает дополнительный аромат ликеру.

  • Рябина черноплодная – 3 кг.
  • Листья вишни – 100 шт.
  • Листья малины – 100 шт.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Спирт – 1 л.

Приготовление ликера в этом рецепте проходит несколько в ином порядке, нежели предыдущий.

Здесь на первом этапе мы будем варить только одни ягоды. Хорошо их промываем, кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После того, как вода закипит, надо будет немного убавить огонь и засыпать сахар. Размешиваем до растворения сахара, варим такой рябиновый компот около 15 минут на медленном огне.

Пока рябина варится, промываем вишневые и малиновые листья, кладем их в кастрюлю к рябине. Вместе с этими листьями варим еще столько же по времени – 15 минут.

По истечение этого времени снимаем кастрюлю с огня и готовый отвар остужаем. После того, как он остынет, сливаем его в банку. Процеживать как в предыдущих рецептах не нужно. Оставляем и ягоды, и листья.

Теперь наливаем водку, закрываем банку крышкой. Банку убираем в темное место, где она будет стоять, а напиток настаиваться около двух недель.

Как только истечет положенный срок, достаем банку, готовый напиток процеживаем. Ягоды с листьями хорошо отжимаются, что бы вся жидкость с них стекла.

Осталось разлить готовый напиток по бутылкам и убрать на хранение.

Не забываем попробовать свое произведение, так сказать снять пробу.

Домашний ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни с корицей

Ликеры, в которых одним из ингредиентов используются пряности, имеют специфический вкус и аромат. Вообще, различные пряности довольно часто применяются при приготовлении ликеров.

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта

Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях

Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они способствуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как полезная. Но далеко не каждому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горький, кислый вкус и терпкость.

Несмотря на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и ароматным. Ягоды придают алкоголю благородный темный оттенок, полностью раскрываются и облагораживают. Готовить его дома совсем не сложно.

Приведенные простые рецепты приготовления помогут в этом убедиться.

В составе простые ингредиенты, дозировку которых следует соблюдать для получения благородного напитка. Для приведенных рецептов черноплодку необходимо взять сочную, спелую, собранную после утренних холодов. Если вдруг она собрана до холодов, перед использованием нужно подержать плоды в морозильной камере 2-3 дня. Побывав в заморозке, ягода получается мягкой, сладкой, не такой терпкой.

Ягоды перебирают и отделяют от веточек, промывают, высушивают на воздухе. Для приготовления используется пищевой спирт. Его градус понижают до 40%. Можно заменять на водку или самогон. Иногда даже используют коньяк.

Ликер из черноплодки. Классический рецепт

Простой рецепт напитка, не требует много усилий. Однако, простота приготовления ничуть не упрощает богатый, изысканный вкус. Несомненный плюс – он сразу же готов к дегустации, не требует времени для настаивания.

Понадобится:

  • Ягоды черноплодки – 2 кг;
  • Качественная спиртное – 1 л;
  • Песок сахарный – 800 г.

Этапы приготовления:

В кастрюлю с кипящей водой положить ягоды на пол минуты. Потом измельчить, а получившейся сок соединить с сахарным песком. Далее объединить сироп и алкоголь. Соотношение жидкостей берется 1:1. Однако, при желании, содержание спиртного можно увеличить или уменьшить.

Готовый ликер из черноплодной рябины на водке распределяют в тару из стекла. Бутылку нужно плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха.

Хранить следует в холодильнике, другом холодном помещении. Градус домашнего ликера достигает 22 оборота. Допускается хранение в течении двух лет.

Ликер из аронии с вишневыми листьями

Рецепт уже испробован сотнями ценителей насыщенных напитков. Традиционный состав включает в себя вишневые листья, которые обогащают ликер насыщенным оттенком и древесным привкусом. А кислинка лимона освежает.

Разные оттенки вкуса возможно получить, если немного по-импровизировать. Например, заменить или добавить в рецепт листья смородины, малины.

Понадобится:

  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Песок сахарный – 1 кг;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Чистая вода– 1 л;
  • Листья вишневого дерева – 200 г;
  • Лимонная кислота – 2 ч/л;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

Промытые ягоды и листья, варить в кастрюле после кипения около 7-9 минут. Затем опустить туда сахар и кислоту, снова варить в течение 10 минут. Следом в кастрюлю отправляются ванильный песок, сок одного цитруса. Получившийся отвар необходимо остудить, после чего оставить в холодильнике. «Отдыхать» он должен сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=r3Mj6BIQyTU

Затем сироп нужно процедить через марлевую ткань, соединить с разбавленным спиртом, разлить по бутылкам. Настаивается домашний ликер примерно 3 месяца. Крепость алкоголя – 12 оборотов. Срок годности – 2 года.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Ликер с пряностями

Если добавить пряных приправ в ликер из черноплодной рябины, получится бархатный, тягучий, яркий алкогольный напиток, плотный, имеющий и кислинку, и горчинку. А пряный аромат поможет расслабиться. Истинный вкус для ценителей натуральной продукции.

Понадобится:

  • Ягоды – 2 кг; 
  • Спирт – 0,7 мл;
  •  Чистая вода – 0,5 мл;
  •  Сахар – 1 кг;
  •  Лимон – 1 шт;
  •  Мед – 4 ст/л;
  •  Ванильный сахар – 16 г; 
  • Гвоздика – 5 шт.

Этапы приготовления:

Помещаем ягоды в банку нужного объема. Соединяем их со спиртом, сахаром, гвоздикой и ванильным сахаром. Плотно закупориваем и встряхиваем несколько раз наполненный сосуд. Оставляем в темном месте с пониженным температурным режимом примерно на три недели. Периодически, раз в несколько дней сосуд с ликером следует встряхивать для перемешивания компонентов.

После того, как 20 дней истекли, настой процедить. Ягоды замочить в 500 мл воды, оставить так на несколько часов. Затем эту воду добавить к настою. Снова оставить настаиваться на 14 дней.

Следующий шаг – добавить мед и сок одного лимона. Полученный ликер из черноплодной рябины разлить в чистую стеклянную тару. Напиток выдержать 6 месяцев. Для получения прозрачности жидкость следует иногда фильтровать.

Крепость ликера, приготовленного в домашних условиях, получается 12-14 оборотов. Употребить в течение двух лет.

Домашний ликер с цедрой апельсина

Если добавить в рецепт цедру апельсина, то вкус заиграет новыми и интересными нотками. К тому же привкус алкоголя абсолютно не ощущается. Простой рецепт понравится каждому.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  •  Спирт – 0,5 л;
  •  Водка или самогон – 0,5 мл;
  •  Гвоздика – 4-5 шт;
  •  Ванильный сахар – 8 г;
  •  Цедра апельсина – 2 ст/л;
  •  Сахарный песок – 500 г.

Этапы приготовления:

Ягоды обдать кипятком, измельчить на мясорубке или выдавить сок просто помяв их деревянной лопаткой. Опустить их в стеклянную банку. Добавить пряные приправы, цитрусовую цедру, спирт и водку. Банку вместе с содержащейся в ней жидкостью убрать на тридцать дней в холодильник или погреб.

Сироп готовят двумя способами:

  1. Ягоды засыпать сахаром, встряхивать его каждый день до полного растворения. После чего сироп влить в настой.
  2. Соединить сахар и стакан воды, сварить сироп и добавить к жидкости в стеклянном сосуде.

Пряный ликер из черноплодной рябины разлить по стеклянным сосудам. Выдерживать в течение 3-6 месяцев в темном месте с пониженным температурным режимом. Чем дольше выдержка, тем насыщенней и ярче получится вкус напитка.

Чтобы избавить от мутности напитка проводят фильтрацию через вату. Даже в переработанном виде черноплодная рябина сохраняет свои полезные качества. Поэтому плоды не только добавят домашнему ликеру неповторимый вкус и цвет, но и придадут целебных свойств. Несложная технология производства и натуральный состав – делают популярным ликер из черноплодной рябины среди потребителей.

Ликер из черноплодной рябины: 4 популярных рецепта в домашних условиях

Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях

Приготовление ликера из черноплодной рябины в домашних условиях предполагает применение свежих или предварительно замороженных ягод. Существуют рецепты, в которых применяется несколько видов алкоголя одновременно.

Рябина способна облагородить любой алкогольный напиток, раскрываясь в нем от начала и до конца. Для того, чтобы убедиться достаточно приготовить один из нижеприведенных рецептов вкуснейшего ликера самостоятельно из простых компонентов.

Классический рябиновый ликер

Стоит отметить, что рябина способно сохранять все свои полезные качества в переработанном виде, поэтому приготовив ликер из черноплодки, Вы не только насладитесь приятным вкусом и ароматом напитка, но и сможете поправить свое здоровье.

Ягоду для приготовления алкоголя собирают после первых заморозков, когда она достигла максимальной зрелости.

В качестве алкогольной основы используют качественную водку или самогон двойной перегонки. Готовый ликер имеет крепость 19-23 градуса и хранить его можно 2 года.

Ингредиенты:

· самогон или водка – 1 л;

· черноплодка – 2 кг;

· сахар – 0,8 кг.

Приготовление:

1. Ягоды хорошо перебираем, оставляя только спелые плоды хорошего качества.

2. Хорошо промываем, несколько раз меняя воду, и просушиваем на бумажном полотенце.

3. Как только черноплодка высохнет, помещаем ее в дуршлаг и опускаем в кипяток на 30 минут.

4. Пропускаем мягкие ягоды через мясорубку с мелкой сеточкой и отжимаем сок.

5. Сок переливаем в стеклянную тару и добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения.

6. Влить в готовый сироп водку в пропорциях 1:1, но их можно изменить, если хотите получить более крепкий напиток.

Дать напитку постоять несколько часов и можно приступать к дегустации. Но если хотите получить напиток с ярко выраженным вкусом и ароматом, то необходимо выдержать ликер в темном прохладном месте несколько недель в закупоренных бутылках.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Этот рецепт предполагает использование вишневых листьев – они придадут продукту незабываемый привкус и древесный оттенок. Неповторимый букет способен околдовать своей сбалансированной комбинацией с тонкой освежающей кислинкой. Крепость данного напитка не превышает 13 градусов, а хранить его можно не дольше 2 лет.

Ингредиенты:

· хорошо очищенный самогон – 0,5 литра;

· черноплодка – 1 кг;

· сахар – 1 кг;

· чистая вода – 1 литр;

· листья вишни – 200 гр;

· кислота лимонная – 15 гр;

· ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Перебрать листья и ягоды и промыть в проточной воде, высушить.

2. Как и в первом рецепте ягоды необходимо опустить в кипяток на полчаса.

3. Перекрутить сырье на мясорубке и хорошо отжать сок через ткань.

4. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения.

5. Опустить в кипяток листья и варить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.

6. Снять отвар с огня, остудить. Процедить через марлю, листья не сильно отжать.

7. Добавить в отвар сахар, лимонку и ванилин.

8. Полученную смесь устанавливаем на огонь и варим 20 мин, помешивая и снимая пену.

9. Как только отвар остынет, смешиваем его с самогоном и соком рябины.

10. Перелить готовый ликер в бутылки из темного стекла и поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.

Перед употреблением необходимо снять ликер с осадка.

Микс из черноплодной рябины

Если смешать несколько ингредиентов с разными вкусами, можно получить необычный алкогольный напиток. Для приготовления используют листву малины, вишни, мяты. Готовый ликер завораживает и чарует своим букетом с ненавязчивыми нотками рябины и ароматом малины в перемежу с мятой и вишней.

Ингредиенты:

· водка или самогон – 300 мл на 1 литр напитка;

· рябина черноплодная – 1 кг;

· сахар – 1 кг;

· листья вишни и малины – по 100 шт;

· вода – 1 литр;

· мята по вкусу.

Приготовление

· подготовить ягоды как в двух первых рецептах;

· листья помыть и просушить;

· ошпарить ягоды кипятком, высыпать в кастрюлю, добавить воду и сахар;

· сварить компот – достаточно кипятить полчаса;

· опустить в кипящую жидкость подготовленные листья и проварить еще 30 минут;

· отвар остудить и перелить в стеклянную бутыль вместе со всем содержимым;

· заливаем алкоголь;

· закрываем емкость крышкой и устанавливаем в темное место на 2-3 недели.

Настоявшийся ликер процеживаем через несколько слоев марли – можно начинать пробовать.

Рябиновка с пряностями

Ингредиенты:

· спирт 70 % – 700 мл;

· ягоды черноплодки – 3 кг;

· сахар – 1 кг;

· большой свежий лимон – 1 шт;

· листья малины – 100 шт;

· мед – 80 гр;

· ваниль – 1 палочка;

· гвоздика – 5 соцветий;

· чистая вода – 1 стакан.

Приготовление:

1. Замороженные ягоды разморозить и отправить в стеклянную бутыль.

2. Добавить гвоздику и ваниль. Засыпать сахар и залить спиртное.

3. Закрыть сосуд и хорошо встряхнуть.

4. Поставить бутыль в темное прохладное место на 3 недели, при этом встряхивать каждые 3 дня.

5. Слить жидкость – ягоды не отжимать, а залить водой и растворить мед.

6. Выжать в состав сок лимона.

7. Хорошо перемешать, отфильтровать и отжать ягоды, смешать настой и сироп, и отправить настаиваться еще на несколько недель.

После настаивания процедить спиртное еще раз, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Ликеры и настои на черноплодной рябине не только очень вкусные – они подарят настоящее наслаждение при семейных застольях. А если Вы скажите, что сделали спиртное своими руками, то получите признательность гостей.

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт

Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина – очень интересная для приготовления различных напитков ягода. Она обладает приятным терпким вкусом с лёгкой, не портящей её, горчинкой.

Такая рябина входит в состав многих морсов, соков, компотов и даже алкогольных напитков, как дополнительный ингредиент, так и основной. Самым популярным горячительным напитком из этой ягоды является ликёр из черноплодной рябины.

Ягода отдаёт ему все свои лучшие оттенки, прекрасно раскрывая вкус в алкоголе. Такие ликёры готовятся достаточно быстро, чем заслужили дополнительное преимущество.

Сама рябина очень плотная по своей текстуре ягода, поэтому свой сок отдаёт неохотно. При правильной технологии приготовления эта проблема решается достаточно легко и не доставляет много хлопот. Поэтому можно считать такой ликёр очень быстрым и простым в приготовлении.

Ингредиенты

Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков.

Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора.

Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Мёд.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные.

Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Процесс приготовления

Разбираясь в том, как сделать рябиновый ликёр, можно разбить процесс на несколько этапов. Первым будет являться подготовка ягоды к выделению сока и настаиванию. Для этого из черноплодки отбираются самые качественные ягоды.

Нельзя допускать попадание гнилых, побитых или поеденных птицами плодов. Они тщательно моются и ошпариваются кипятком. Если плоды слишком плотные, то можно сложить их в дуршлаг и подержать полминуты в кипящей воде.

В таком случае эффект будет более сильным.

После этого из размягчённой ягоды готовят сок. Для этого она прокручивается через мясорубку. Полученное пюре отжимается через марлю или плотную ткань для отделения жидкой части.

В полученный сок по вкусу добавляются подсластители в виде мёда или сахара.

Иногда, при применении дополнительных ингредиентов, они могут предварительно кипятиться вместе с соком ягод или без него.

https://www.youtube.com/watch?v=6GFj4iUig4o

Третий этап – приготовление самого ликёра. Сок черноплодной рябины перемешивается с алкогольной составляющей. Рекомендуемая пропорция – один к одному.

Если готовить по такой самой простой рецептуре, то выдерживать смесь ненужно, она сразу же готова к употреблению. В некоторых рецептах всё же применяется выдержка, но не более двух недель.

За счёт неё вкус черноплодной рябины раскрывается ещё сильнее.

Рецепты

Рецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет.

Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка.

Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.

Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже.

Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат.

Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.

Простейший рябиновый ликёр

Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому простому рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его сделать сам впервые. Он очень быстр в приготовлении, так как не требует выдержки напитка. В этом случае можно попробовать классический, ничем не затуманенный, вкус напитка при этом не затратив много времени на изготовление. Для рецепта потребуются:

  • Черноплодная рябина – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды ошпариваются кипятком для размягчения и пропускаются через мясорубку или блендер. Полученное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сахарным песком.

Смесь настаивается пару часов до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. После этого добавляется водка, и ликёр считается готовым.

При желании его можно настоять в прохладном месте, но не более одной недели.

Ликёр рябина красная

Напиток можно готовить не только из чёрной ягоды, но и из привычной всем. Ликёр из рябины красной будет иметь характерный ей цвет, и отличаться от черноплодной меньшей сладостью. Для приготовления напитка потребуются:

  • Красная рябина – 1,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену нужно постоянно снимать.

Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Полученная смесь и является готовым ликёром. Дополнительной выдержки он не требует и сразу готов к употреблению.

Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет отличаться глубокими древесными нотками и повышенной терпкостью. Для его приготовления потребуются:

  • Черноплодная рябина – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Водка – 500 миллилитров.
  • Листья вишни – от 50 до 100 штук.
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Ягоды с листьями и сахарным песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на медленном огне. После появления пузырьков смесь держится на плите ещё в течение пяти минут.

В последний момент добавляется лимонная кислота и тщательно перемешивается. Полученный сироп соединяется с водкой. Полученный продукт настаивается в тёмном прохладном месте в течение двух недель.

После этого он готов к употреблению.

Полезные советы

При выборе алкоголя и его количества для ликёра из красной рябины стоит учитывать, что сама ягода будет менее сладкой, чем чёрная и более терпкой. Поэтому не стоит брать крепкий спирт или самогон. Хорошо подойдёт водка. Но лучше всего с красной рябиной сочетается коньяк.

При добавлении листиков их нужно тщательно очистить от пыли и промыть. Не стоит собирать листья с растений находящихся у дороги или просто в загрязнённой среде. Они впитывают в себя все вредные вещества и впоследствии передадут их алкоголю.

Для сохранения изначального вкуса напитка лучше применять стеклянную тару. Она не взаимодействует с алкогольной составляющей и доступна для применения. Категорически запрещено хранить ликёр в металлических банках.

Ликёр из черноплодной рябины – идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и свежим алкогольным напитком прямо сейчас. Обязательно нужно попробовать приготовить его в домашних условиях, так как в магазине такой напиток вряд ли можно найти.

Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях

Ягоды черноплоднойрябины содержат в себе достаточно высокий уровень полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и принимают активное участие в борьбе с различными видами заболеваний. К сожалению, употребление свежих плодов аронии в чистом виде практически невозможно, поскольку они отличаются довольно несъедобным сочетанием кисло-горького вкуса с выраженным терпким привкусом.

Однако в алкогольных напитках рябина раскрывается от начала и до конца, облагораживая спиртное и наделяя его изысканным вкусом. Чтобы найти подтверждение этим словам, предлагаю начать знакомство с черноплодной рябиной, детально разобрав несколько простых рецептов полезного и вкусного ликера, которые легко воплотить в реальность в домашних условиях.

Классический рецепт

Ликеризчерноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.

В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепостиготовоголикера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—1 л
черноплодная рябина2 кг
гранулированный сахар800 г

Рецепт с вишневыми листьями

Традиционныйрецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины.

Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов.

Срокгодности не превышает двух лет.

Рецепт черноплодного микса

Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов. Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни.

Рецепт с пряностями

Представленный простойрецепт ликераиз черной рябины позволяет изготовить в домашних условиях плотный, сладкий ликер, который превосходно сочетает в себе легкую горчинку и кислинку.

Нехитрая технология производства данного спиртного позволяет в полной мере сохранить и передать богатый аромат и вкус натурального сырья.

Этот ликер пользуется большим спросом у виноделов и потребителей и получает лишь наивысшиеоценки от дегустаторов и экспертов.

Полезная информация

  • Для разнообразия алкогольного меню рекомендую не менее легкий рецепт черносмородинового ликера, который славится сложным ароматическим и вкусовым букетом.
  • Для удовлетворения вкусов практически всех гостей вашей вечеринки советую изучить несложную технологию изготовления —орехового ликера—, покоряющего своей пикантной горчинкой.
  • —Клюквенный ликер— подарит не только удовольствие и приятное общение в дружеском коллективе, но и поспособствует улучшению иммунитета.
  • Ценителям особых вкусовых качеств благородных напитков советую просмотреть метод приготовления —молочного ликера—.

Какую бы рецептуру вы не выбрали, в любом случае у вас получится рябиновый ликер, обладающий приятным и необычным вкусом, который довольно полезен для здоровья. Однако людям с пониженным давлением или слабым сердцем стоит с большой осторожностью употреблять данное спиртное.

Если вы знакомы с другими версиями приготовления ликера из черноплодной рябины, пожалуйста, поделитесь ими со мной, поскольку я очень люблю специфический вкус и аромат этой ягоды. Желаю вам добиться больших успехов на извилистой дороге виноделия!

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: