Разновидности сорта винограда Изумруд основные характеристики

Содержание
  1. Виноград башкирский изумруд описание сорта фото отзывы !
  2. Ценность винограда для Алтайского края
  3. Башкирский изумруд – сортовой виноград
  4. Происхождение сорта
  5. Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото
  6. Кишмиш Лучистый
  7. Кишмиш Юпитер
  8. Столетие
  9. Кеша
  10. Кишмиш Черный
  11. Черный палец
  12. Химрод
  13. Арсеньевский
  14. Белое пламя
  15. Маркиз
  16. Кенадис
  17. Красный мускатный
  18. Кишмиш Сатурн
  19. Черный султан
  20. Миднайт бьюти
  21. Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?
  22. Что такое автохтонные и международные сорта винограда?
  23. Гарнача Тинта
  24. Красностоп
  25. Саперави
  26. Ркацетели
  27. Санджовезе
  28. Неббиоло
  29. Кортезе
  30. Альянико
  31. Грюнер Вельтлинер
  32. Цвайгельт
  33. Вердехо
  34. Альбариньо
  35. Мерло
  36. Пино Нуар
  37. Совиньон Блан
  38. Шардоне
  39. Каберне Совиньон
  40. Чем различаются вина из одного винограда
  41. Ассамбляж вина
  42. Сорт винограда «Черный изумруд» описание и фото
  43. История создания сорта
  44. Ботаническое описание сорта
  45. Агро-биология кустов:
  46. Морозоустойчивость:
  47. Тип цветения:
  48. Урожайность:
  49. Характеристика гроздей:
  50. Характеристика ягод:
  51. Устойчивость к болезням винограда:
  52. Транспортабельные свойства и длительность хранения:
  53. Таблица общих характеристик сорта
  54. Разновидности сорта винограда Изумруд: основные характеристики
  55. Черный изумруд – описание сорта и главные особенности
  56. Сорт винограда Таежный изумруд

Виноград башкирский изумруд описание сорта фото отзывы !

Разновидности сорта винограда Изумруд основные характеристики

Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.

Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты. Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды.

  • Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
  • Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
  • Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
  • Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.

Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.

Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда.

Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов.

Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.

Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд

Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.

Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.

От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.

Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.

Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.

Ценность винограда для Алтайского края

Алтайский Белый сорт селекционеры считают самым сильным в качестве самостоятельной посадки

В наши дни проводится масштабная работа в этом направлении, зачастую базовым штаммом является Алтайский Белый или Алтай. Именно этот сорт селекционеры считают самым сильным как в качестве самостоятельной посадки, так и зимостойкого подвоя для более нежных изысканных южных видов.

Прошло достаточно времени с момента появления его саженцев и массового культивирования, многочисленные высказывания виноградарей только подтверждают, что название полностью соответствует данным и свойствам, сформированным селекционером.

Прежде всего, сорт среднеранний, относится к категории холодостойких, урожай готов к сбору в середине августа, спустя в среднем сто тридцать дней с момента прорезывания почек.

Чтобы точнее изучить все особенности Алтая, необходимо не только ознакомиться с его техническими показателями, но и той пользой, которую приносит столовый виноград при употреблении в пищу достаточно регулярно.

Учитывая то, что природа не одарила этот край естественной обильной и разнообразной сельскохозяйственной растительностью, люди в отдельных районах могут испытывать определенный недостаток в витаминах, микро – и макроэлементах, что приводит к значительным сбоям в работе органов человека.

Нарушается деятельность систем, что приводит к серьезным хроническим патологиям, что особенно опасно для новорожденных и маленьких детей. Благодаря культивированию белых столовых сортов винограда, к которым относится Алтай, местные жители имеют возможность наслаждаться свежими ягодами, а также в течение круглого года пополнять ежедневное меню соками, компотами, желе, конфитюрами, сушеными, вяленными и консервированными ягодами промышленного и домашнего изготовления. Отлично представлен алтайскими хозяйками в маринованном виде с яблоками или помидорами. Таким образом, алтайцы получают возможность комплексно пополнять запасы организма наиболее важными питательными веществами. Особую ценность представляют:

  1. Огромный набор жизненно важных витаминов. Перечень, состоящий из следующих компонентов — тиамина, ретинола, ниацина, В, С, К, рибофлавина, флавоноидов, фолиевой кислоты, биотина, пиридоксина, пантотеновой кислоты впечатляет диетологов.
  2. Практически все известные физиологически необходимые микроэлементы и макроэлементы. Сок винограда насыщает фосфором, натрием, кальцием, калием, магнием. Организм пополняется цинком, фтором, молибденом, кобальтом, йодом, марганцем, железом, медью.

    Виноград Алтай в свежем виде – огромный запас пектинов

  3. Виноград Алтай в свежем виде – огромный запас пектинов, лимонной, винной, яблочной, щавелевой органической кислоты, иных элементов для нормального функционирования и хорошей жизнедеятельности человеческого организма.

Исторически сложилось так, что в этих краях местное население всегда предпочитало лечение различными природными средствами. Здесь и сегодня развита народная медицина, куда органично влились выдающиеся лечебные качества виноградного сорта Алтай.

Порой традиционная медицина бывает малоэффективна, но регулировать кислотно-щелочной баланс, привести в физиологическое равновесие состав желудочного сока и активизировать работу желудка и кишечника, предотвратить образование почечного камня, нормализовать деятельность эндокринных желез, значительно снизить уровень холестерина в крови, повысить тонус, успокоить нервную систему, улучшить кровообращение, отлично восстановиться после болезни или хирургического вмешательства можно просто регулярно вводя в меню виноградный сок белого сорта Алтай.

Башкирский изумруд – сортовой виноград

Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:

  • У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
  • Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
  • Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
  • Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
  • Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
  • Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.

Сортовой виноград Башкирский изумруд

Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.

Сорт крайне устойчив к сильным морозам, может выдерживать похолодания до -40°С.

Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость. Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.

Происхождение сорта

Виноград без косточек: 15 самых лучших сортов кишмиша с фото

Разновидности сорта винограда Изумруд основные характеристики

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Кеша

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

https://www.youtube.com/watch?v=lq9MVsjRtsw

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения ягод довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г.

Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями.

Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Н.В. Хромов

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Разновидности сорта винограда Изумруд основные характеристики

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
  • Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Сорт винограда «Черный изумруд» описание и фото

Разновидности сорта винограда Изумруд основные характеристики

Гибридная форма черного  винограда без семян «Черный изумруд» является довольно известной и распространенной среди виноградарей нашей страны. И, хотя этот сорт кишмиша требует к себе внимания в уходе, его качественные характеристики с лихвой покрывают все трудности ухода. Характеристики и особенности сорта вы можете найти в данной статье.

История создания сорта

Создателями «Черного изумруда» являются селекционеры из Калифорнийского университета США, Д. Рэмминг и Д. Тарэйло.

Работающие в сельскохозяйственной лаборатории над данным сортом ученные постарались найти уникальное сочетание основных качеств гибридной формы: морозостойкости, раннего созревания, бессемянности и при этом прекрасного муската во вкусе.

«Черный изумруд», а английское название «Black Emerald Seedless» получен из материнской формы «FRESNO A69-190» и отцовской «FRESNO C84-116». Он является кишмишем первого класса.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период у сорта винограда «Черный изумруд» длится около 95-105 дней. Это относит форму к сверхранним виноградным сортам по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно во второй декаде июля. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах и набору сахаров.

«Блэк Эмеральд Сидлисс» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала сентября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный и очень приятный мускатный аромат.

Агро-биология кустов:

Корнесобственные кусты лозы имеют силу роста выше средней. Лоза светло-коричневого цвета, сильно развита, имеет междоузлия темного красного оттенка. Лоза вырастает до 4-5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них много пасынков.

Вызревание лоз за сезон около 80-90%. Черенки укореняются довольно хорошо. При обрезке лоз оставляют около 50-60 почек на кусте. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз на 6-8 почек.

Лист «Блэк Эмеральд Сидлисс» округлый, крупный, ярко-зеленого цвета, имеет неглубокую зубчатость по краю.

Так как сила роста у растения сорта «Блэк Эмеральд Сидлисс» большая, то чтобы иметь хорошие урожаи ежегодно нормируют количество гроздей на побегах, оставляя по две кисти на каждом. Если не удалять остальные кисти с побега, то урожайность следующего года может снизиться на 50-80%.

Морозоустойчивость:

Гибридная форма  «Черный изумруд» обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже  в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и гарантировать урожаи будущего года.

Тип цветения:

По типу цветения «Черный изумруд» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. Опыление всегда происходит полное и не требует никаких дополнительных мер.

Однако американские фермеры обрабатывают во время цветения этот сорт «Гиббереллином», что значительно увеличивает величину ягод  в гроздях этого винограда. Также такую обработку проводят совместно с кольцеванием побегов на кустах этого винограда.

Такие нехитрые приемы, проводимые совместно увеличивают величину ягод этого кишмиша, а значит и урожайность на 30-50%.

Урожайность:

«Черный изумруд» заявлен как столовый сорт винограда и используется как десерт. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20-25 килограммов урожая.

Нагружать кусты следует с осторожностью, так как естественная склонность этого сорта к перегрузкам урожаем может лишить вас урожая на будущий год.

Характеристика гроздей:

Грозди «Черного изумруда» чаще конической  или цилиндрической формы, иногда с раздвоенными вершинами. Они очень плотно набиты зернами. И хотя плотность ягод в гроздях высокая, но при этом ягоды не деформируются и не давятся. Гроздь по массе от 400 до 800 граммов по весу и 15-30 см в длину.

Характеристика ягод:

Ягоды винограда этого сорта не крупные, округлые или яйцевидные. В длину они достигают 15-16, а в ширину 14-15мм. Вес ягод 3-5 граммов. Цветовая окраска «Черного изумруда» изменяется при созревании от темно-фиолетовой до иссиня-черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть.

Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускатный аромат. Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в середине июля, а когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18%, содержание кислот – 5-7%.

Дегустационная оценка – 7,9 баллов.

Устойчивость к болезням винограда:

Гибрид «Черный изумруд» характеризуется низкой устойчивостью к болезням лозы.

Заболеваемость милдью, серой гнилью и оидиумом можно предотвратить на этих кустах только при своевременном использовании химических и биологических препаратов и удобрений, а также правильном подходе к поливам и агротехнике.

Насекомые-вредители тоже очень любят этот виноград, и поэтому стоит предпринять профилактические меры против них сразу же, как только виноградник раскрыли от зимнего утепления и затем еще раз перед его цветением. Осы и птицы поражают «Черный изумруд» довольно сильно.

Транспортабельные свойства и длительность хранения:

Транспортабельные свойства винограда «Блэк Эмеральд Сидлисс» не очень высокие (6 баллов по десятибалльной шкале). Хранить эти ягоды можно не дольше месяца.

Таблица общих характеристик сорта

СортКишмиш «Черный изумруд», «Блэк Эмеральд Сидлисс»
Морозостойкость -22-24' С
Устойчивость к болезнямустойчивость к заболеваниям низкая 2 балла
Горошениенет
сахаравысокое, более 18%
ароматгармоничный вкус с мускатным ароматом.
Сырье для винада, возможно
Употребление в сыром видеда
Транспортабельные свойствасредняя транспортабельность
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность20-25 кг с куста
ОкрасЯгоды покрыты пруином и имеют насыщенный черный цвет.
Величина ягодыДлина около 15 и ширина 14 миллиметров
Форма/Вес ягодВес каждой ягоды винограда 3-5 граммов. Форма ягод округлая, яйцевидная.

Разновидности сорта винограда Изумруд: основные характеристики

Разновидности сорта винограда Изумруд основные характеристики

Виноградников сорта изумруд существует несколько видов: черный изумруд; таежный; башкирский. Описание каждого из этих сортов и будет представлено в данной статье.

Грозди спелого винограда Черный Изумруд

Черный изумруд – описание сорта и главные особенности

Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.

Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты. Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды.

  • Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
  • Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
  • Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
  • Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.

Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.

Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда.

Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов.

Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.

Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд

Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.

Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.

От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.

Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.

Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.

Сорт винограда Таежный изумруд

Описание данного вида винограда следует начать с его основных характеристик:

  • Сорт Таежный изумруд был выведен российскими селекционерами специально для холодных регионов нашей страны. Именно этот столовый виноград может прекрасно выдерживать морозы Уральского или Дальневосточного регионов и обладает приятным вкусом.
  • Лозы этого винограда имеют зеленый цвет, листва округлая, достаточно большая, практически цельная. На внешней стороне листвы нет опушения, а внутренняя покрыта короткой щетиной.
  • Цветки в соцветиях обоеполые.
  • Плоды округлые, зеленые, практически прозрачные.
  • Кожица крайне плотная, но через нее все равно просвечивают косточки. Грозди средних размеров, весом около 300 г.
  • Количество сахара в плодах – до 20%, количество кислоты составляет до 11%, вкусовые качества плодов – отменные.
  • Таежный изумруд обладает способностями к вызреванию даже при плохих погодных условиях – малом количестве солнечных дней за сезон и большом количестве дождливых дней.

Спелый виноградм Таежный изумруд

От появления первой листвы до полного созревания гроздей проходит обычно около 4 месяцев. Причем почки начинают раскрываться уже в первой декаде апреля, а полное созревание гроздей – в первой декаде августа.

Саженцы Таежного изумруда отличаются хорошей приживаемостью, сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Не следует путать различные сорта, носящие название «изумруд». Ведь каждый из них является отдельным видом со своими неоспоримыми достоинствами.

Особенно хочется подчеркнуть, что Таежный и Башкирский сорта отличает высокая устойчивость к морозам. Именно это качество позволяет выращивать их в северных регионах нашей страны, где другие сортовые виноградники просто вымерзали зимой.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: