Разбираемся в вопросе, как хранить киви в домашних условиях

Содержание
  1. Как хранить киви в домашних условиях, чтобы они дозрели, хранение в холодильнике
  2. Как выбрать вкусный киви
  3. Срок годности по ГОСТу
  4. Оптимальные условия
  5. Как правильно хранить киви в домашних условиях
  6. Холодильник
  7. Морозильная камера
  8. Киви с сахаром
  9. Хранение киви разной степени зрелости
  10. Спелые плоды
  11. Незрелые плоды
  12. Хранение в разрезанном виде
  13. Вероятные сроки хранения
  14. Особенности хранения
  15. Правильное хранение киви в домашних условиях
  16. При комнатной температуре
  17. В холодильнике
  18. в морозилке
  19. оптимальные условия
  20. В морозилке
  21. Как хранить киви правильно? Где? Чтобы дозрели и не испортились
  22. Сколько и при какой температуре хранить киви
  23. Полезные советы
  24. Глубокая заморозка киви
  25. Как хранить киви в домашних условиях
  26. Сроки хранения
  27. Храним незрелые плоды
  28. Как определить, что фрукт испортился?
  29. Как и сколько хранить киви в домашних условиях
  30. Как выбрать
  31. Как и сколько хранить
  32. Хранение без холодильника
  33. Хранение киви в холодильнике
  34. Заморозка
  35. Хранение недоспелых плодов
  36. Что нужно знать о хранении

Как хранить киви в домашних условиях, чтобы они дозрели, хранение в холодильнике

Разбираемся в вопросе, как хранить киви в домашних условиях

Полезный и вкусный киви с зеленой мякотью относится к растениям из рода Актинидия. Ботаники причисляют его к ягодам, но потребители называют фруктом.

С запасом покупают редко, как хранить киви знает не каждый. При наличии большого количества их можно держать дома несколько дней или месяцев, в зависимости от степени зрелости.

Киви перетирают с сахаром, сушат, готовят сладкие блюда, салаты, делают маринады.

Ягоды хорошо сохраняют свои свойства, долго не портятся и приятны на вкус. Они полезны, одна штука содержит норму аскорбиновой кислоты в сутки. В киви присутствуют и другие витамины, микро- и макроэлементы, флавоноиды. Рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Как выбрать вкусный киви

При выборе следует знать: недозрелые киви можно хранить несколько дней. Если хочется съесть их прямо сейчас, следует придерживаться указанных правил:

  • выбирать слегка мягкую, целую ягоду, на кожице не должно оставаться вмятин после надавливания;
  • слишком мягкий плод — уже перезрелый; с темными пятнами — пораженный грибком;
  • возле плодоножки выступает капелька при нажатии — условия хранения были нарушены;
  • пушистый серый налет на плодах свидетельствует о наличии гнили.

Сбор урожая и хранение киви

Рекомендуется обратить внимание на кожуру, она должна быть:

  • равномерного коричневого цвета;
  • покрыта мелкими ворсинками;
  • без морщин, вмятин, пятен, липкого налета.

Киви обладает легким ароматом, похожим на цитрусовый. Присутствие винного запаха свидетельствует о порче продукта. Контейнер, куда упакованы плоды, рекомендуют потрясти, чтобы увидеть порченые экземпляры.

Недозрелая ягода имеет зеленоватый оттенок, ворсинок на ней меньше, на ощупь твердая. Созревают экзотические плоды с конца осени до весны, покупать их советуют в этот период.

Срок годности по ГОСТу

Существует ГОСТ с рекомендациями по хранению. Свежие киви надлежит хранить во фруктохранилище при температуре 0…+1°С и влажности воздуха 80-90%. Срок хранения — 3-5 месяцев. Фасованный продукт сохраняется не более 10 суток при +2…+8°С и влажности 80-85%. В рефрижераторе при транспортировке фрукта рекомендуемая температура воздуха — 0…+1°С.

Учитывайте описанные стандарты при организации хранения ананасов, киви и других тропических фруктов в домашних условиях.

Оптимальные условия

Для длительного хранения следует отобрать экземпляры с целой кожурой и без дефектов и повреждений. Мыть их нельзя, иначе продукт быстро испортится. В герметично упакованных пакетах фрукты не советуют держать, при таком способе хранения отсутствует доступ воздуха. Лучший вариант — хранить их в открытой картонной коробке или корзинке, на небольшой дистанции друг от друга.

Оптимальная температура хранения киви — выше 0°С, в холодильнике они могут оставаться свежими 1-1,5 месяцев. При комнатной — лежат неделю или больше, зависит от степени созревания. Хранятся киви при нормальном доступе воздуха. В таре, где ягоды находятся, предварительно делают маленькие отверстия. Соблюдение этих условий увеличит срок до 3 месяцев.

Продукт отрицательно реагирует на перепады температур. Если подержать его в холоде, а затем поместить в тепло — испортится быстрее.

Киви, равно как и плоды манго, нельзя держать в плотно закрытом пакете без доступа воздуха.

Фрукт отлично впитывает запахи, исходящие от рядом расположенных продуктов, его необходимо положить отдельно.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Экзотические фрукты дома допускается хранить на кухне, в прохладном помещении, в холодильнике. При заморозке хранятся дольше, при этом содержание аскорбиновой кислоты и других полезных элементов не снижается.

Холодильник

В холодильнике дозревшие фрукты пролежат 7-17 дней. Плоды, имеющие плотную кожицу, хранят 2-3 недели, чтобы они дозрели окончательно. Кладут их в специальный отсек для овощей или на верхнюю полку.

Второй вариант — завернуть плоды в пищевую бумагу или сложить в бумажный пакет. Через каждые 3 дня нужно осматривать ягоды и сразу убирать подпорченные.

Сушеные фрукты и варенье из киви

Морозильная камера

Не все хозяйки знают, что киви можно замораживать. Так они сохраняют свои полезные свойства. Хранить киви рекомендуют в морозилке. Для этого их необходимо предварительно подготовить:

  • сначала почистить;
  • затем порезать кружочками или кубиками размером 10 мм;
  • разложить кусочки на пищевой пленке, оставляя пространство между ними;
  • накрыть сверху слоем пленки;
  • разместить в камере, где температура -12…-18°С.

Спустя сутки ягоды переложить в контейнер или воспользоваться пакетами для заморозки. Хранить ягоды в морозилке рекомендуют 3-4 месяца. После разморозки они сохраняют свою пользу.

Этот метод годится и для заморозки зёрен граната.

Киви с сахаром

Срок годности перетертых с сахарным песком киви — целый год. Для приготовления понадобятся спелые плоды и сахар. Стеклянные емкости для десерта сначала необходимо простерилизовать.

Вымытые и очищенные фрукты измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Затем засыпать сахаром, тщательно перемешать до растворения песка. Спустя полчаса разложить полученную массу по банкам и поставить в холодильник. Пропорции ягод и сахара 2:1.

Хранение киви разной степени зрелости

Плоды могут быть слишком спелыми или умеренно спелыми. Чересчур мягкие рекомендуют сразу к употреблению.

Спелые плоды

Покупатели часто ищут ответ на вопрос, как сохранить киви несколько дней, если фрукт полностью созрел.

Пошаговая инструкция хранения:

  1. Помещение. Темное и сухое, хорошо вентилируемое, без сквозняков.
  2. Температура. Требуется соблюдать температурный режим: +18…+20°С.
  3. Влажность. Должна быть на уровне 60%.
  4. Продолжительность. Зрелые остаются пригодными к употреблению не более 3-4 дней.

Зрелые плоды можно хранить неделю в холодильнике, в отсеке для фруктов. В пластиковом контейнере они сохранятся 2 недели.

Незрелые плоды

Неспелые фрукты требуют других условий хранения. Если при разрезе семена фрукта зеленые или желтые, значит он еще недозрел. При полном созревании они черного цвета. Чтобы киви быстрее дозрели, хранить их рекомендуют при комнатной температуре. Подобный способ годится и для хранения бананов.

Для быстрого дозревания рекомендуется придерживаться указанных правил и избегать ошибок.

Умеете дозревать киви?

ДаНет

Хранение в разрезанном виде

Разрезанные плоды не рекомендуют держать больше суток даже в холодном помещении.

В мякоти киви спустя 24 часа начинают происходить процессы окисления и размножаться бактерии.

Если он разрезан, хранить его рекомендуется только в прохладном месте на тарелке срезом вниз. При этом посуду советуют обернуть в пакет. Срок хранения — сутки.

Ворсистая ягода широко применяется в кулинарии, ее рекомендуют для поддержания иммунитета и при заболеваниях бронхов, желудочно-кишечного тракта. Норма в день — 2-3 штуки.

Прежде чем выбрать место хранения киви, нужно определить его степень зрелости. Полностью созревшие и мягкие, испортятся так же быстро, как спелый авокадо в домашних условиях. Неспелые могут за несколько дней дозреть в комнате.

Зная как хранить экзотические ягоды, можно покупать их даже недозрелыми. При длительном хранении у них также сохраняются полезные свойства.

ПредыдущаяСледующая

Вероятные сроки хранения

Хранить зрелый плод можно относительно недолго. Это связано с тем, что плоды становятся излишне мягкими и быстро портятся. Длительность хранения находится в прямой зависимости от окружающего температурного режима.

  1. Если температура стремится к комнатной, то фрукт просуществует около пяти суток.
  2. А если расположить слегка не дозревшие плоды в отделении для овощей холодильника, то можно продлить срок годности продукта до двух с половиной недель.

Не стоит забывать, что очень важен фактор соблюдения всех условий при хранении.

Зачастую плоды киви приобретаются в состоянии полу зрелости, поэтому потребуется некоторое время, чтобы они дозрели. В этом случае дозревание фрукта суммируется с хранением.

Ценители замораживают предварительно очищенные и нарезанные дольками ягоды. В таком виде ягода хранится при отрицательных температурах.

В неизменном, цельном варианте, хранению способствует температура от 12 до 17 градусов.

Особенности хранения

Чаще всего купленный плод сразу же кушают. Но если все же есть необходимость сохранить его, то в этом помогут следующие рекомендации.

  • На хранение отправлять нужно только цельные неповрежденные ягоды, иначе они быстро испортятся. Лучше всего если ягоды будут куплены в пластиковой упаковке от производителя, обычно это гарантирует отсутствие лишних вмятин и падений.
  • Важно чтобы был обеспечен доступ кислорода. Ни в коем случае не нужно хранить плоды в плотно запакованных пакетах. Лучше всего подойдут контейнеры с дырками для вентиляции.
  • Плод, предназначенный для сохранения нельзя мыть.
  • Нельзя размещать ягоду рядом с источающими сильный запах провиантом. Киви очень хорошо пропитывается посторонними запахами.
  • Можно хранить плоды в отсеке для овощей, но важно не размещать на них другие фрукты. Зрелые экземпляры очень мягкие и их легко помять. От вмятин они начнут быстро портиться.

Независимо от того где и сколько хранятся киви следует пересматривать их и убирать портящиеся экземпляры. Это касается и других фруктов. Лучше всего хранить продукт так, чтобы отдельные экземпляры не касались друг друга, это сократит вероятность возникновения испорченных участков.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации и учитывая информацию о том, как хранят киви в домашних условиях можно не бояться, что даже зрелые фрукты быстро начнут портиться. Тем не менее нужно не терять бдительность и вовремя исключать из рациона испорченный продукт.

Правильное хранение киви в домашних условиях

Разбираемся в вопросе, как хранить киви в домашних условиях

Киви представляет собой весьма полезный и вкусный тропический плод, который довольно быстро завоевал популярность среди потребителей.

Вопрос о том, как  киви  хранить грамотно встает крайне редко, так как данный фрукт не является дефицитным и его можно приобрести в свободном доступе в любом супермаркете.

Однако, иногда случаются ситуации, при которых этот продукт требует некоторого хранения. Как хранить киви в домашних условиях? Давайте разбираться.

При комнатной температуре

При хранении ягоды в пределах высоких положительных температурных показателей, необходимо учитывать сорт ягоды и степень ее зрелости.

  1. Для того, чтобы молодые плоды могли дозревать, необходимо убедиться, что в месте, где они хранятся нет сквозняков, влаги и света. Можно использовать круглосуточную вентиляцию. Во время созревания киви запрещены резкие перепады влажности и температуры.
  2. Где хранить киви, чтобы они доспели? Конечно, под прямыми солнечными лучами, заблаговременно обернув каждую ягодку салфетками из бумаги (так ягоды киви быстрее доспевают). Хорошей идеей станет использование газеты, в которой они быстро дозревают. Временами следует переворачивать плоды, чтобы они равномерно дозревали.

Главное правило при хранении киви чтобы не было температурных скачков, так как ягода не очень хорошо их переносит.

В холодильнике

разберемся, как правильно хранить киви в домашних условиях.

  • созревшие киви в холодильнике хранятся примерно 8-13 дней.
  • неспелым фруктам возможно сохранить свежесть на протяжении 5-6 недель.

лучшей идеей станет созревание киви в контейнере из пластика в овощном отсеке вместе с бананом или яблоком. эти фрукты способствую созреванию и с ними любая культура быстрее доспеет. если использование контейнера недоступно, то можно их сложить в пакет из бумаги. периодически рекомендовано пересматривать запасы, чтобы удалять порченные ягоды.

в морозилке

киви не подвергают заморозке в неочищенном виде, важно обеспечить его правильное хранение.

  • нужно промыть ягоды и аккуратно срезать кожуру, затем нарезать их колечками и разделить на небольшие порции.
  • затем распределить порции, чтобы они хранились по пакетам для заморозки или герметичным пластиковым контейнерам.

чтобы плоды могли дозреть, храните их в помещении, где комнатная температура способствует тому, чтобы фрукт сохранил свежесть. но целесообразнее покупать фрукты в ограниченных объемах, чтобы скушать их в течение недели.

вам также может понравиться

киви представляет собой весьма полезный и вкусный тропический плод, который довольно быстро завоевал популярность среди потребителей.

вопрос о том, как  киви  хранить грамотно встает крайне редко, так как данный фрукт не является дефицитным и его можно приобрести в свободном доступе в любом супермаркете.

однако, иногда случаются ситуации, при которых этот продукт требует некоторого хранения. как хранить киви в домашних условиях? давайте разбираться.

оптимальные условия

Некоторые кулинары приобретают эти плоды поштучно уже созревшими. Но, если киви слишком большое количество, и они слегка зеленоваты, то можно перечислить наиболее актуальные в этом вопросе правила.

  • Для долгосрочной сохранности лучше приобретать лишь дозревшие плоды без поврежденной поверхности.
  • Отмечается, что данную ягоду не рекомендуется мыть, так как она может напитаться жидкостью и, как следствие, раскиснуть.

Как же хранить созревший киви?

  • При длительном хранении следует избежать использования полиэтиленовых пакетов, которые ограничивают плодам кислород.
  • Нужно стараться, чтобы рядом с плодами, похожими на ворсистый картофель, отсутствовали ингредиенты с резким запахом.
  • Ради этого их хранение должно осуществляться отдельно от прочих плодовых культур.

В морозилке

Киви не подвергают заморозке в неочищенном виде, важно обеспечить его правильное хранение.

  • Нужно промыть ягоды и аккуратно срезать кожуру, затем нарезать их колечками и разделить на небольшие порции.
  • Затем распределить порции, чтобы они хранились по пакетам для заморозки или герметичным пластиковым контейнерам.

Чтобы плоды могли дозреть, храните их в помещении, где комнатная температура способствует тому, чтобы фрукт сохранил свежесть. Но целесообразнее покупать фрукты в ограниченных объемах, чтобы скушать их в течение недели.

Вам также может понравиться

Как хранить киви правильно? Где? Чтобы дозрели и не испортились

Разбираемся в вопросе, как хранить киви в домашних условиях
Полезный и вкусный киви с зеленой мякотью относится к растениям из рода Актинидия. Ботаники причисляют его к ягодам, но потребители называют фруктом. С запасом покупают редко, как хранить киви знает не каждый. При наличии большого количества их можно держать дома несколько дней или месяцев, в зависимости от степени зрелости.

Киви перетирают с сахаром, сушат, готовят сладкие блюда, салаты, делают маринады.

Ягоды хорошо сохраняют свои свойства, долго не портятся и приятны на вкус. Они полезны, одна штука содержит норму аскорбиновой кислоты в сутки. В киви присутствуют и другие витамины, микро- и макроэлементы, флавоноиды.

Рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний.

Сколько и при какой температуре хранить киви

Температура хранения киви не должна быть ниже 0. При создании нужных условий эти фрукты могут сохранять свежесть в течение трех месяцев. Иногда этот срок может продлиться, если сорт киви изначально отличается хорошими показателями длительного хранения.

При температуре от +10 до +15 градусов киви хранятся в течение 4-6 недель. Главным нюансом в данном случае является исключение перепадов и изменения температурного режима. Если фрукты сначала хранить в холодильнике, затем в комнатных условиях и снова в холодильнике, то испортятся они раньше на несколько недель от указанного срока.

Если киви зрелый, а его поверхность уже стала мягкой, то в холодильнике он сможет храниться не больше двух недель. Хранить такие фрукты в комнатной температуре не рекомендуется. Испортятся они всего через 4-5 дней.

Полезные советы

Следующие рекомендации уберегут вас от употребления некачественных продуктов.

  • Не храните нарезанные и очищенные плоды в холодильнике более суток. У них не только заветривается и окисляется мякоть, но кроме того на их поверхности начинается активное размножение бактерий.
  • Мягкость плода может сигнализировать о начавшемся процессе гниения. Перед употреблением таких ягод обязательно проверяйте, не испортились ли они внутри.
  • Ни в коем случае не употребляйте киви, на котором появился белесоватый налет. Иначе существует вероятность отравиться или получить расстройство желудка.

Помните: чтобы не задаваться вопросом, где и сколько можно хранить киви в домашних условиях, старайтесь приобретать фрукты в небольших количествах и съедать в течение 5–7 дней. В этом случае плоды прекрасно сохранятся даже при комнатной температуре.

Глубокая заморозка киви

Чтобы сохранить киви несколько месяцев, можно их заморозить. Проделывается эта процедура не с целыми плодами, а с их кусочками.

Как хранить киви в домашних условиях

Разбираемся в вопросе, как хранить киви в домашних условиях

Киви – очень вкусный и полезный тропический фрукт, который полюбился хозяйкам. Он обладает отличным вкусом, который сочетается не только с десертами и выпечкой, но и с салатами или мясными блюдами.

Так как этот продукт присутствует на прилавках магазинов круглый год, вопрос о хранении встает редко. Тем не менее иногда бывают ситуации, в которых необходимо сохранить этот продукт некоторое время. Чаще всего они возникают, когда фрукт куплен недозрелым и требует выдержки.

Как правильно хранить киви в домашних условиях? Вот несколько советов на этот счет.

Сроки хранения

К сожалению, ягоды нельзя хранить долгое время. Спустя определенный промежуток времени, они начинают размягчаться и впоследствии портится. Срок хранения плодов зависит от того какая температура их окружает.

Если комнатная, то в таких условиях он пролежит не более 5 дней. Если разместить в отсеке для овощей холодильной камеры, то можно увеличить срок годности до двух недель. При этом важно соблюдать правила сохранения.

Чаще всего фрукты покупаются в полузрелом состоянии и необходимо время чтобы они доспели. Период созревания добавляется к хранению.

Некоторые хозяйки замораживают ягоды, но такой способ больше подходит для очищенных и порезанных на кусочки ягод. Лучше не хранить их при температуре ниже 0. Цельные киви лучше сохранить как есть. Лучшей температурой для длительного хранения от 10 до 15 градусов. В таких условиях можно держать продукт до 6 недель.

Храним незрелые плоды

Часто случается, что в магазине продают экземпляры, не достригшие полной зрелости. Как хранить киви чтобы они дозревали? Они очень хорошо дозревают в условиях комнатной температуры, при этом они не теряют своей пользы и вкуса. Это один из больших плюсов.

Лучше всего держать плоды не в холодильнике, а при комнатной температуре если есть необходимость чтобы он дозрел. Отлично подойдут вазы для фруктов или просто корзинки. Поставить их нужно так, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей.

Совет! Если требуется чтобы фрукт быстрее достиг зрелости нужно положить его рядом с бананом или яблоком. Выделяемые ими газы ускоряют процесс и киви доспевают за меньший промежуток времени.

Как определить, что фрукт испортился?

Еще один важный момент, который не стоит упускать из внимания, как определить, что фрукт уже испортился. До какого момента можно хранить ягоды, а когда уже стоит выбросить.

Многие не долежат до такого момента, но если замечены следующие признаки плод нужно выбрасывать:

  • видны образования плесени;
  • заметны признаки загнивания;
  • плод, который портится, источает неприятный запах;
  • изменился цвет кожуры.

Чтобы избежать отравления и других неприятных последствий такие фрукты нужно выбрасывать.

Правила необходимо соблюдать не только для того, чтобы дольше держать продукт в холодильнике, но, и чтобы употреблять в пищу только качественные блюда.

Несмотря на то, что ягоды не теряют пользу в процессе сохранения, не следует этим злоупотреблять, испортившийся продукт может негативно сказаться на состоянии организма.

Как и сколько хранить киви в домашних условиях

Разбираемся в вопросе, как хранить киви в домашних условиях

Киви вырастил новозеландский биолог. Он селекционировал дикорастущее китайское леановидное растение. В результате селекции получил съедобные плоды, и назвал их в честь небольших птичек по принципу внешнего сходства.

Эту ягоду давно выращивают в промышленных масштабах в странах с субтропическим климатом, после чего экспортируют по всему миру. Этот плод имеет небольшие сроки хранения. Поэтому покупать его принято уже спелым, и рассчитывать на то, что он будет долго оставаться свежим, не приходится.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно выбрать и хранить киви в домашних условиях.

Как выбрать

  • Плоды, которые планируется хранить долго, не должны быть мягкими, иметь сморщенную кожуру, смятые участки или трещинки. На них не должно быть темных влажных пятен и надрезов.
  • Царапины и другие изъяны хорошо просматриваются на кожуре, несмотря на ее «пушистое» покрытие.
  • Выбирают плоды, имеющие умеренную степень мягкости.

    Слишком твердые – совсем зеленые, а перезревшие – очень мягкие.

Как и сколько хранить

Правильно созданные условия смогут увеличить срок хранения киви до 3 мес. Но это не предел. Существуют определенные сорта этого растения, отличающиеся высокими показателями продолжительности хранения.

  • При +10°С -+15°С плоды могут сохраниться 1 – 1,5 мес. Важно помнить, что температура хранения киви должна быть выше 0°С.
  • Резкие температурные скачки отрицательно сказываются на продолжительности хранения. Если плоды сначала держать в холоде, а потом переместить в тепло и снова в холод, они начнут портиться гораздо раньше, чем те, что находились в условиях постоянной температуры.
  • До того, как хранить киви в холодильнике, мыть их не нужно. После мытья плоды очень скоро станут загнивать. Долго храниться не смогут и те из них, которые уже полностью созрели и стали мягкими. Даже в холоде они сохранятся не более 2 недель. При комнатной температуре они испортятся гораздо быстрее: за 4 – 5 суток.

Хранение без холодильника

В течение какого времени плоды сохранят свежесть, будет зависеть от особенностей их сортов и начального состояния.

  1. Хранение спелых киви без холодильника продлится только 3 – 4 суток даже в затененных местах с хорошей вентиляцией.
  2. Недозревшие плоды, наоборот, лучше держать на солнце. Перед этим их по отдельности оборачивают бумажными салфетками. Потом постоянно переворачивают для равномерного дозревания.
  3. В помещении, где температура будет находиться на уровне +12°С -+18°С, хранение киви продлится 4 – 5 недель.

Киви не выносит больших температурных скачков, и хранить его нужно в определенном режиме.

Хранение киви в холодильнике

  • Полностью дозревшие киви, имеющие мягкую поверхность, хранятся в холодильнике не более месяца.
  • Более твердые плоды в таких же условиях смогут продержаться 2 – 3 месяца.
  • Хранение киви в холодильнике должно происходить в пластиковой емкости или в зоне свежести.

    Плоды можно завернуть в бумажное полотенце и положить в бумажный пакет.

  • Киви способен быстро впитывать окружающие запахи, поэтому его не нужно держать рядом с другими продуктами, особенно с рыбой.

  • Запасы нужно проверять около двух раз в неделю, чтобы вовремя заметить, если они станут загнивать.

Заморозка

Для хранения в морозилке киви вначале нужно подготовить, для этого делают следующие шаги:

  1. Плоды хорошо моют, после чего с них снимают кожуру и разрезают на небольшие кубики или кружочки.
  2. Заготовки раскладывают на разделочной доске и несколько часов отправляют в морозилку.
  3. Замерзшие кусочки перекладывают в контейнер или специальный зип пакет, и снова помещают в морозилку на длительное хранение.

Температура хранения замороженных киви должна находиться в диапазоне -18°С –12°С. Хранить киви в морозилке можно 3 – 4 месяца.

Хранение недоспелых плодов

Еще не полностью дозревшие плоды есть не стоит. Их вкусовые качества пока не достигли нужной стадии, и не принесут никакого удовольствия.

Хранить незрелые киви в холоде, и ждать их поспевания нельзя – так плоды стать спелыми не смогут. А вот если их нужно сохранить надолго (1 -1,5 мес.), холодильник — лучшее место. Плоды желательно держать завернутыми в бумагу и не мыть.

Когда понадобится довести плоды до спелого состояния, их вынимают из холода и оставляют в тепле.

Киви, находясь в одном пакете с яблоками или бананами, созреет быстрее под влиянием этилена (летучее вещество, способствующее быстрому созреванию).

В темных проветриваемых местах, без холодильника, срок созревания киви длится от 3 до 12 дней, а рядом с яблоками – 2 – 3 суток.

Уже разрезанный киви даже в холоде сохранится не больше 24 час. Его мякоть на вторые сутки начинает окисляться, становится заветренной, а кроме того, на ней начинают размножаться бактерии.

В разрезанном виде хранить плод нужно в холодильнике, на блюдце или тарелке срезом вниз. Тарелку при этом лчше всего обернуть в пакет. Срок хранения не должен превышать 24 часов.

Что нужно знать о хранении

  • Нужно сделать так, чтобы хранение киви происходило в условиях нормального доступа воздуха. Для этого в таре, где находятся плоды, надо предварительно сделать небольшие отверстия.
  • Влажность воздуха при хранении должна быть на уровне 90 – 95%.
  • Мягкость – показатель как полной спелости, так и загнивания.

    Перед употреблением нужно убедиться, что киви не сгнил, а полностью дозрел.

Сколько будут храниться плоды, может зависеть от сорта, исходного состояния, начальной спелости, а еще от температуры и уровня влажности.

Если Вы будете соблюдать приведенные выше рекомендации, то хранить киви в домашних условиях можно на протяжении долго времени.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: