Растут ли грибы после заморозков в октябре

Содержание
  1. Самые морозостойкие грибы: что еще можно собрать в ноябре
  2. При какой температуре растут грибы
  3. Какие можно собрать в ноябре
  4. Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков
  5. Тихая охота в сентябре
  6. Какие грибы растут в октябре
  7. Поздние осенние съедобные грибы
  8. Отличие ложных опят от настоящих
  9. Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты
  10. Какие грибы можно собирать до заморозков
  11. Сколько можно хранить замороженные грибы
  12. Как растёт белый гриб
  13. Можно ли собирать мороженные грибы в лесу – При заморозках грибы в лесу еще растут? — elkpark.ru
  14. Растут ли грибы после заморозков. Растут ли грибы рыжики после заморозков?
  15. Грибы осеннего леса
  16. Что сделать, чтобы рыжики не горчили
  17. Когда ударят морозы
  18. При какой температуре растут грибы: благоприятные условия
  19. При какой температуре в зависимости от сезона растут грибы
  20. Весной
  21. Летом
  22. Осенью
  23. После заморозков
  24. Оптимальные условия для грибов в лесу
  25. Растут ли грибы при температуре от +5 до +10 градусов
  26. При какой температуре перестают расти грибы
  27. Обзор зимних грибов и особенности их сбора
  28. Растут ли грибы зимой?
  29. Какие грибы называются зимними?
  30. Какие грибы можно собирать зимой?
  31. Вёшенка
  32. Зимний опёнок (зимний гриб)
  33. Ложноопёнок серопластинчатый
  34. Березовая чага
  35. Аурикулярия уховидная
  36. Гигрофор поздний
  37. Когда и как собирать зимние грибы?

Самые морозостойкие грибы: что еще можно собрать в ноябре

Растут ли грибы после заморозков в октябре

К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды.

Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать.

Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.

При какой температуре растут грибы

Для подавляющей части разновидностей температура воздуха при высокой влажности обязана быть не более +25˚ C. Лучше, когда отметка градусника соответствует +18…+22˚ C, тогда грибы начинают развиваться активнее. В ноябре, когда температура опустилась сильно, уже крайне сложно обнаружить самые известные и популярные среди любителей и опытных грибников лесные разновидности:

  • подберезовики;
  • белые;
  • подосиновики.

Осень должна быть теплой и дождливой, чтобы такие виды смогли продолжить расти. Самое активное развитие плодового тела наступает при +6…+10˚ C, а в ноябре температура уже ниже.

Немногие разновидности могут расти при показателях градусника около 0˚ C. Но, такие грибы есть и среди них достаточно многие съедобные, у которых приятный вкус, аромат и их активно применяют в кулинарии.

Некоторые из таких грибочков даже относят к деликатесным.

Справка!

Температура воздуха свыше +28…+30˚ C угнетает развитие грибов. Чтобы они начали опять расти, грибницы должны насытиться питательными элементами, погода быть дождливой, а отметка градусника существенно снизиться.

Какие можно собрать в ноябре

Когда в последние числа осени нет серьезных заморозков, а сезон был достаточно дождливым, грибочков будет в лесах и лесонасаждениях много. Растущие в это время разновидности, по большей части, найти не сложно – они расположены на заметных местах – корягах, стволах деревьев, да и трава уже не скрывает грибные шляпки. В начале и середине последнего месяца осени можно найти такие виды:

  1. Опенок поздний – мало восприимчив к низким температурам, поэтому его возможно найти даже после падения до -5˚ C. Он произрастает на пнях или у подножия деревьев. Их в основном собирают в хвойных лесонасаждениях или зарослях ольхи.
  2. Черный груздь – предпочитает лиственные лесополосы, находят под березами, на солнечных полянах или рядом с тропинками.
  3. Лисички – в конце осени они еще плодоносят хорошо, обнаружить их можно в смешанных, хвойных массивах или березняках.
  4. Маслята – произрастают в основном в сосново-дубовых, березово-хвойных лесонасаждениях или в ельниках. Предпочитают поляны, хорошо освещенные солнцем, часто скрыты опавшей хвоей.
  5. Чесночник обыкновенный – у разновидности высокие вкусовые характеристики, но небольшие размеры, поэтому их часто используют в качестве грибной приправы к блюдам. Обнаружить их можно даже в последние ноябрьские дни в хвойных лесах – на пнях или в опавших иголках.
  6. Рядовка – собирают эту разновидность в смешанных и хвойных массивах, их находят на полянах, вдоль лесных тропинок, дорог и возле оврагов. Их сбор проводят даже в последние осенние дни.
  7. Польский – предпочитает хвойные лесополосы, произрастает у подножия поросших мхом старых деревьев. Возможно собрать в последнюю декаду ноября.
  8. Шампиньон – лесной вид собирают нечасто, так как его можно купить в магазине. Но в ноябре он еще растет – в хвойном или смешанном молодом лесу.
  9. Вешенка – также как и шампиньоны, их собирают редко. Тем не менее, в ноябре они есть в лесах и их много. Искать надо на пнях или на осине, дубе, тополе, березе, иве.
  10. Панеллюс вешенковидный (Panellus serotina) – название присвоено из-за сходства с одноименным грибом, а до недавнего времени его называли «вешенка поздняя». Произрастает на поваленных деревьях, пнях лиственных пород, чаще – осины, вяза, березы, липы, тополя, клена. Иногда встречается на хвойных, но редко. Возможно найти панеллюс не только в конце ноября, но также и в декабре.
  11. Фламмулина бархатистоножковая (Flammulina velutipes) – развивается активно, обнаружить возможно не только в лесу, но также в городе – на лиственных деревьях (кленах, ивах, тополях, орехах). Гриб морозо- и снегоустойчив. Собирать такой вид можно до февраля.

Внимание!

Если нет уверенности в съедобности какого-то экземпляра, то не стоит его употреблять. Грибные отравления крайне опасны, поэтому лучше выкинуть подозрительную «находку».

Собрать большое количество грибов в ноябре возможно – многие виды достаточно морозоустойчивые и растут даже в начале зимы. Найти боровик, подосиновик или подберезовик, скорее всего не выйдет, но есть много других съедобных разновидностей, вкусовые характеристики и аромат которых не хуже. Среди ноябрьских «находок» могут быть даже деликатесные, такие как фламмулина.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать (1 4,00 из 5)
Загрузка…

Какие осенние грибы собирают в сентябре, октябре и после заморозков

Растут ли грибы после заморозков в октябре

Осень — прекрасное время для прогулок по лесу.

Отсутствие навязчивых насекомых, которые сильно досаждают человеку в летние месяцы, природное буйство красок, свежий воздух, делают пребывание в осеннем лесу особенно приятным.

Но не только чистым воздухом и яркими красками может удивить осенний лес, в эту пору наступает лучшее время для тихой охоты за самыми разнообразными грибами. Так какие же грибы можно собирать осенью?

Тихая охота в сентябре

Сентябрь без преувеличения можно назвать самым грибным месяцем в году. В сентябре ещё довольно тепло, поэтому продолжают активно расти летние виды грибов:

  • белые;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберёзовики и другие.

Но вместе с тем начинают появляться первые грибы, характерные только для осеннего времени года:

  • осенние опята;
  • лисички;
  • грузди;
  • рыжики.

Осенью, как и летом, самый желанный трофей грибника — это белый гриб. Боровик очень универсален в кулинарном отношении, его можно:

  • сушить;
  • жарить;
  • варить;
  • мариновать;
  • солить.

Боровик прекрасно может храниться в течение нескольких месяцев в замороженном виде. Количество белка, содержащегося в составе белого гриба, сопоставимо с количеством белка, которое содержится в мясе. Найти боровик чаще всего удаётся в лесах смешанного типа.

Что касается маслят, то так же, как и в августе, сентябрьские маслята продолжают радовать грибников своим изобилием. Маслёнок представляет собой небольшой гриб жёлтого цвета, растущий преимущественно в сосновых борах и на лесных опушках. Гурманы особенно ценят их в солёном виде.

Подосиновик — благородный гриб, сравнимый по своим вкусовым и питательным свойствам с боровиком. Отличается ярко-красной шляпой, благодаря которой хорошо заметен на фоне лесной травы. В зависимости от вида может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Суп, сваренный из подосиновика, без преувеличения можно назвать удивительно вкусным блюдом.

Подберёзовик летом чаще встречается в берёзовых рощах. В сентябре любителями грибной охоты очень ценятся подберёзовики, растущие на болотах. Они имеют тёмно-коричневую, иногда совсем чёрную шляпку, за что получили название «черноголовики». Этот вид подберёзовика отличается небольшими размерами, плотной структурой и практически никогда не бывает червивым.

Осенью среднесуточная температура значительно ниже летней, благодаря чему червивые грибы попадаются намного реже.

Какие грибы растут в октябре

В октябре типичные летние виды грибов начинают понемногу сдавать свои позиции.

Если в начале месяца ещё можно довольно успешно собирать боровики, подосиновики и подберёзовики, то к концу октября этих представителей грибного семейства всё реже удаётся видеть в корзинах грибников.

Когда в ночные часы температура не превышает 5 °C, а днём столбик термометра не поднимается выше 10 °C, наступает время активного роста осенних грибов.

Октябрь — наилучшее время сбора осенних опят. Существует несколько разновидностей этих грибов:

  • пеньковые;
  • толстоногие;
  • луговые;
  • жёлто-красные;
  • луковицеобразные;
  • тёмные.

Все эти виды очень похожи друг на друга тем, что растут большими колониями на пеньках и поваленных или ослабленных деревьях, за исключением луговых опят, которые могут расти прямо на земле.

Для дерева опята являются паразитами, поскольку потребляют его жизненные ресурсы и не дают дереву нормально развиваться.

Очень часто происходят случаи, когда грибник, придя в лес, находит пень, полностью поросший опятами, и за пять минут набирает полную корзину.

Маленькие опята с круглыми шляпками можно срезать вместе с ножками, если шляпки у опят раскрылись, то ножки, как правило, не берут, поскольку они перестают обладать пищевой ценностью и плохо усваиваются организмом.

Лисички — эти грибы называются так из-за цветовой схожести с известным лесным зверем. Растут лисички группами, по краю леса, избегая сильно затенённых мест. Лисичка представляет собой небольшой грибок, с диаметром шляпки около 5 сантиметров и короткой ножкой. Очень вкусны в жареном виде.

Лисички также используются в медицине. Из них делают вытяжку, которая, по утверждениям медицинских специалистов, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Грузди — съедобные грибы, растущие большими семьями на лесных полянах. Как правило, встречаются рядом с берёзами. Существует четыре вида груздей:

  • обыкновенный;
  • перечный;
  • чёрный;
  • синеющий.

Груздь имеет вогнутую шляпку размером от 10 до 20 сантиметров, которая отличается лохматыми краями и может быть покрыта слизью. В кулинарии используется исключительно в солёном виде.

Рыжики примечательны оранжево-красным цветом шляпки и ярко выраженным смолистым ароматом. Размер шляпки рыжика иногда достигает 18 сантиметров, а длина ножки 8 сантиметров. Растёт группами в смешанных лесах. Благодаря высоким вкусовым качествам рыжики не подвергаются термической обработке и употребляются в свежем или солёном виде.

Если осень тёплая, октябрьские грибы могут продолжать расти до последних чисел ноября.

Поздние осенние съедобные грибы

Многих грибников интересует вопрос о том, растут ли грибы после заморозков и где следует их искать, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Существует несколько видов грибов, которые продолжают расти с наступлением холодов, к ним относятся:

  • вешенки;
  • зеленушки;
  • рядовки;
  • зимние опята.

Вешенка — невзрачный грибок серо-коричневого цвета, который неопытные грибники часто принимают за поганку. Вешенка прекрасно чувствует себя при минусовых температурах и прекращает свой рост только с наступлением серьёзных декабрьских холодов.

Основным питательным веществом для вешенки является целлюлоза, поэтому её часто можно встретить на гнилых пеньках и трухлявых деревьях. Как и опята, вешенки растут большими сросшимися семьями.

С кулинарной точки зрения хорошо зарекомендовала себя в жареном и маринованном виде.

Зеленушка — типичный представитель поздних осенних грибов. Такое название получила за зелёный цвет своего тела. Основными местами произрастания зеленушки являются смешанные леса. Чаще всего растёт группами, хотя иногда встречаются одиночные экземпляры. Прекращает активный рост только тогда, когда лесную землю покроет плотный слой снега.

Рядовка фиолетовая — среднего размера гриб, растущий как в лиственных, так и в смешанных лесах. От остальных грибов отличается ярко-фиолетовым цветом шляпки, которая по мере роста становится более светлой.

Употребление рядовки фиолетовой в сыром виде может быть крайне опасно для человека, поскольку в её состав входят ядовитые вещества.

Однако после термической обработки опасные вещества нейтрализуются, и рядовку можно без опасения употреблять в пищу.

Зимний опёнок — так же, как летние и осенние опята, растёт на старых пеньках и подгнивших деревьях. Главными отличиями зимнего опёнка от своих собратьев, растущих в более тёплое время года, являются:

  • меньший размер;
  • бархатистая ножка с отсутствием кольца;
  • более тёмный цвет.

Отмечались случаи, когда опята продолжали плодоносить в январе и феврале, во время зимних оттепелей.

Основной проблемой для малоопытных грибников является то, что при сборе опят довольно часто можно столкнуться с ложными грибами, которые внешне очень похожи на настоящие, но при этом совершенно несъедобны. Поэтому каждый грибник непременно должен знать, чем съедобные опята отличаются от ложных.

Отличие ложных опят от настоящих

Дело в том, что ложные опята так же, как и настоящие, растут большими семьями на деревьях, во влажных местах, поэтому вполне возможна ситуация, когда с одного дерева вы собираете съедобные грибы, а на соседнем растут их ядовитые двойники. Из этого следует, что никогда не стоит торопиться собирать грибы в корзинку, необходимо тщательно осмотреть каждую отдельно растущую группу, и только после того как вы убедитесь в подлинности опят, можно начинать их сбор.

Существует ряд признаков, по которым можно распознать ложные опята:

  • У съедобных особей шляпка шершавая, покрытая тёмными точками, у ложных — абсолютно гладкая.
  • Подлинные представители имеют под шляпой белую плёнку, у двойников она отсутствует.
  • В отличие от настоящих опят, аромат несъедобных видов крайне неприятен.
  • Цвет шляпки ядовитых особей отличается более яркими тонами.
  • Пластинки у несъедобных грибов имеют зелёный или жёлтый цвет, у съедобных — бежевый.

Знание этих отличий поможет вам всегда собирать только съедобные опята и убережёт вас и ваших близких от отравлений.

Тихая охота в осеннем лесу поднимает настроение и укрепляет здоровье, а прекрасным дополнением к хорошему настроению станут вкуснейшие блюда из осенних грибов.

Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты

Растут ли грибы после заморозков в октябре

В данное время года отмечается пик грибного сезона. Осенью можно встретить почти все летние виды, но дополнительно вырастают и новые – исключительно осенние грибные представители.

Самыми первыми перестают расти белый гриб и дубовик – как только температура падает ниже 15 градусов, развитие данных видов останавливается. Затем в лесу постепенно уменьшается количество волнушек, сыроежек, маховиков и чешуйчаток.

Данные виды прекращают рост, когда атмосферная температура снижается до 10 градусов.

Наиболее часто в данное время года в лесу встречается осенний опенок.

В качестве среды произрастания они предпочитают сырость и старую древесину, поэтому искать их нужно в оврагах и на пнях. Самыми излюбленными растениями осеннего опенка являются тополь и тутовое дерево.

Большую стойкость к холоду имеет зеленушка.

Она способна расти и при температуре 5 градусов тепла. В народе она еще называется предвестницей зимы: как только зеленушка появилась в лесу, значит, через две недели ударят морозы. Зеленушка предпочитает сосновый лес с песчаной почвой. Растет на хорошо освещенных полянках и тропах. В одиночку практически не растет, поэтому с одного участка можно собрать практически полную корзину.

Еще одним представителем осеннего леса является рядовка.

Для оптимального роста трихоломам необходим хвойный лес и почва с высоким содержанием песка. Не так хорошо противостоит холоду, как зеленушка, поэтому найти его можно только до конца октября.

Какие грибы можно собирать до заморозков

К ноябрю в средней полосе грибной сезон уже фактически завершен. Тем не менее, в последний осенний месяц в лесах и посадках еще можно обнаружить некоторые съедобные плоды.

Главное – знать, какие из даров леса в этот период могут еще расти и где его искать.

Такие грибы не сильно боятся морозов и, если большого снижения температуры еще не было, растут активно – собрать их можно большое количество.

Сколько можно хранить замороженные грибы

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия? К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов — это следующие периоды, зависящие от температуры.

  • До 4 месяцев при — 12 или — 14°С.
  • До 6 месяцев, если температура — 18°С.
  • До года при морозе от 18 до 24°C.

Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

Как растёт белый гриб

Осенью белый гриб можно встретить по всей территории России.

Хотя мицелий этого представителя грибного семейства функционирует с начала весны вплоть до холодной осени, всё же основной период сбора грибного урожая приходится на тёплый сентябрь и первую половину октября.

Коренастые белые грибы можно повстречать как в уютном лиственном, так и в прохладном смешанном лесу. Причём представители этого грибного рода предпочитают старые рослые деревья, возрастом более полувека. Крепкие упругие грибы часто прячутся под мощными корнями либо под толщей мха.

Можно ли собирать мороженные грибы в лесу – При заморозках грибы в лесу еще растут? — elkpark.ru

Растут ли грибы после заморозков в октябре

Грибы – это сложные организмы. Основная их часть – мицелий или грибница – скрыта от глаз слоем лесного перегноя, а на поверхности появляются только плодовые тела, которые и привлекают грибников. Мицелий растет круглый год, поэтому ответить на вопрос о том, при какой температуре растут грибы осенью, непросто.

Наряду с влажностью, одним из важнейших условий плодоношения для большинства видов является теплая земля. Поэтому первые грибы появляются весной. В апреле-мае, когда нагреются освобожденные от снега поляны, вырубки и лесные гари, появляются сморчки и строчки. Именно они открывают грибной сезон, а затем эстафету подхватывают и другие грибы.

Ближе к концу мая и в начале июня после теплых дождей появляются первые моховики, подберезовики, а то и белые. Но это только разведчики, основной слой будет позднее, когда заколосится рожь. Кстати, эти грибы в народе так и называют – колосовики.

Подосиновики, или как их еще величают, красовики, красноголовики, появляются чуть позднее, когда отцветет осина. В это же время выглядывают из травы разноцветные шляпки сыроежек, и, словно оранжевые бусины, рассыпаются во мху веселые стайки лисичек.

Но летние слои короткие – неделя, в лучшем случае две, и грибы исчезают, как их и не было. А настоящий гриб только осенью вырастет, когда начинают золотиться косы берез и плеснет багрянцем на листву осин.

Растут ли грибы после заморозков. Растут ли грибы рыжики после заморозков?

Для многих неопытных грибников возникает вопрос: можно ли собирать рыжики после первых заморозков? Земля не успевает промёрзнуть после первого мороза, а грибы спрятаны под опавшими листьями.

Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы собирать рыжики поздней осенью, ведь они также не успели промёрзнуть. Обычно заморозки наблюдаются только в ночное время, тогда как днём температура может достигать +10°С.

Смело можно отправляться на «тихую охоту» за вкусными и полезными рыжиками.

Можно ли собирать рыжики после заморозков, если они продолжались несколько дней? Обычно эти плодовые тела собирают до наступления первых заморозков, пока держится тёплая погода, или по истечении 2-3 дней. Однако если холодная погода продержалась более 3-5 суток и температура воздуха сохранилась ниже +6°С, тогда рыжики собирать не рекомендуется, поскольку они полностью теряют свои вкусовые свойства.

Обычно рыжики произрастают с середины или конца лета (в зависимости от территорий и климатических условий) вплоть до первой половины октября. Однако случается и такое, что рыжики можно искать на протяжении всего ноября, если сохраняется благоприятная погода.

Растут ли рыжики после заморозков на почве?Отметим, что рыжики с приходом первых морозов свой рост не прекращают, так как находятся под толстым слоем листвы и мха. Однако, как уже говорилось выше, плодовые тела теряют свои вкусовые качества.

Можно ли есть рыжики после заморозков, если они не имеют вкуса? Специалисты утверждают, что после промерзания грибы не только теряют вкус и аромат. Оказывается, в оттаявших плодовых телах иногда накапливаются вещества, способные вызывать пищевые отравления.

По мнению многих грибников, рыжики считаются благородными плодовыми телами. Хотя они и относятся к роду Млечников, всё же не имеют горечи. Кроме того, их можно кушать даже в сыром виде, просто присыпав солью.

Однако сбор и использование рыжиков после заморозков всё же не рекомендуется по причинам, описанным в начале.

Только самые смелые могут собирать рыжики после заморозков и готовить из них вкусные блюда, особенно, если они жаренные с добавлением сметаны и чеснока, которые придают грибам пикантный вкус.

Грибы осеннего леса

Осенью растут практически все виды летних грибов, но появляются и новые, те, для которых летом слишком жарко. Это, например, осенний опенок, зеленушка, рядовка и другие.

Более того, осенью рост грибов наиболее интенсивный, так как жару они не любят, а для того, чтобы плодовое тело большинства видов начало развиваться, достаточно 5–10 о С.

Температура, при которой растут грибы осенью, влияет на скорость их развития: чем ниже градус, тем медленнее они растут.

Однако имеют значение не только температурные показатели, но и влажность. Если осень сухая, то на хороший «улов» грибов можно не рассчитывать. Впрочем, и затяжные дожди они не любят.

Бывалый грибник посмотрит, как очередное ненастье расплескивается на дорогах лужами, и сокрушенно вздохнет: «Эх, вымокнет грибница!» Грибница, конечно, не вымокнет, она сохранится под плотной лесной подстилкой из опавшей хвои и мха, но грибов действительно может и не быть.

А вот легкие заморозки, которые нередки осенью, грибам не страшны. Иногда холодным октябрьским утром в лесу можно найти буквально насквозь промерзшие белые, подберезовики, крсноголовики, маслята, опята. Определяя, при какой температуре растут грибы осенью в лесу, следует ориентироваться на среднесуточные значения, так как большую роль играет прогревание почвы днем.

Что сделать, чтобы рыжики не горчили

Основной способ, позволяющий предотвратить появление горечи – грамотная подготовка к приготовлению. Рекомендуется перебрать все рыжики, убрать те, которые начинают портиться, имеют повреждения.

Затем их моют в воде, устраняют остатки почвы, травы, мелкий сор. При такой процедуре требуется осторожность, так как они чувствительны к механическому воздействию и могут повредиться.

Далее, чтобы блюдо не горчило, следует отварить грибы.

Этапы приготовления:

  1. Поместить в кастрюлю с водой.
  2. Довести до кипения и снять образующуюся пену.
  3. Добавить в воду щепотку соли.
  4. Варить 7-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, слить воду и дать стечь.

Важно! Чтобы наверняка предотвратить появление горчинки, варят, периодически меняя воду на свежую. За счет этого удаляется жидкость с веществами, вызывающими неприятный привкус, и они не проникнут обратно в грибы.

Правильно солить рыжики, чтобы не горчили, нужно по следующему рецепту:

  1. Очищенные промытые грибы сушат на полотенце.
  2. На дно емкости помещают 100 г соли, 30 горошин перца, 4 зубчика чеснока.
  3. Сверху на специи выкладывают 2 кг грибов, засыпают сверху солью.
  4. Емкость покрывают марлей, оставляют при температуре до 20 градусов.
  5. Засол длится 2 недели, после чего готовый продукт раскладывают по банкам.

Это способ холодного засола, который пользуется огромной популярностью. Приготовленное представленным методом соленье хранится около двух лет. Можно использовать рецепт горячего засола, который предусматривает предварительную термическую обработку

Когда ударят морозы

Серьезный мороз могут пережить немногие из этих лесных жителей, и большинство грибников считает, что в ноябре сезон заканчивается. Но это не так.

При какой температуре растут грибы: благоприятные условия

Растут ли грибы после заморозков в октябре

Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, в лесах появляется множество разновидностей съедобных и несъедобных грибов. Съедобные виды плодов являются настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому многие любители «тихой охоты» стараются как можно раньше отправиться за сбором лесных даров.

При какой температуре в зависимости от сезона растут грибы

В разное время появляются плодовые тела разных видов. Например, поздней весной в лесу можно встретить моховики и подберезовики, а осенью активно плодоносят опята.

При этом скрытый под слоем перегноя мицелий растет и развивается в течение всего года. Поэтому ответить, при какой температуре растут грибы не так-то просто. Чтобы это сделать, рассмотрим каждый сезон по отдельности.

Весной

Весенние грибы обычно появляются в конце мая, когда температура воздуха не опускается ниже +18°С. Некоторые виды начинают расти и при меньшей температуре, однако, их развитие будет слишком медленным. Наиболее ранними разновидностями являются сморчки и вешенки. Они начинают появляться над землей, как только сходит первый снег и температура поднимается до +5°С.

Летом

Летом температура воздуха наиболее благоприятна для роста грибов. Но им может мешать отсутствие дождей и палящее солнце. Если столбик градусника поднимается выше отметки в +30°С, плоды перестают развиваться.

Обычно в июне-июле над землей появляются подосиновики, сыроежки и лисички. Однако эти периоды очень короткие и редкие. Они не продержатся в лесу больше одной-двух недель.

Осенью

Осень – это самое благоприятное время для роста грибов. В эту пору температура воздуха еще остается достаточно высокой, и при этом постоянно идут дожди. В сентябре-октябре в лесу можно найти практически все виды летних плодовых тел.

Но многие грибники отправляются за теми грибочками, которым в июле-августе слишком жарко. К ним относятся опята, зеленушки, рядовки и т.д. Особенно эти разновидности ценятся за то, что они способны расти в холодную погоду, когда температура опускается до +5-10°С.

После заморозков

После заморозков многие грибы останавливают рост. Однако есть виды, которым морозы не страшны. Например, подберезовики, красноголовики, маслята и опята нередко встречаются в лесу насквозь промерзшими и покрытыми инеем. При этом они совершенно не теряют своих вкусовых качеств.

Более того, любители «тихой охоты» выделяют зимние виды грибов, которые можно обнаружить в лесу даже под снегом. В конце ноября, а то и в декабре-январе собирают опята, трутовики, рядовки и морозостойкие вешенки.

Оптимальные условия для грибов в лесу

Чтобы грибы активно разрастались, оптимальной температуры воздуха недостаточно. Для их успешного развития должны совпасть сразу несколько факторов:

  1. Влажность. Для быстрого роста грибов влажность воздуха и почвы должна составлять не менее 60-85%. Если земля будет слишком сухой, то спорокарпы замедлят свой рост. То же самое произойдет, если почва будет слишком сырой. Плодовым телам не будет хватать кислорода, который просто жизненно необходим для этих организмов.
  2. Кислотность почвы. Большинство разновидностей грибов предпочитают кислые субстраты, чем щелочные. Достаточное количество ионов водорода в среде обеспечивают нормальную жизнедеятельность плода.
  3. Вредители. Различные насекомые-вредители могут существенно затормозить развитие спорокарпов. При заражении гриб болеет, и его жизненные функции перестают функционировать. Со временем он становится непригодным для пищи.
  4. Освещенность. Как и другим живым организмам, мицелию грибов необходимо солнце. Однако прямые лучи способны убить грибницу, поэтому наиболее оптимальным для роста грибов является рассеянный свет.

При наиболее оптимальных условиях грибы растут и развиваются очень быстро – буквально не по дням, а по часам. Но если погода ухудшается, становится слишком сухой или холодной, хороших урожаев ожидать не стоит.

Растут ли грибы при температуре от +5 до +10 градусов

При столь низких температурах растут только холодостойкие виды грибов. Это значит, что отправляться в лес на тихую охоту можно как в ноябре, так и в декабре, но на большой «улов» рассчитывать не стоит. Особенно большие шансы найти семейства вешенок, если температура постоянно «скачет»: то поднимается до +15, то опускается до +5 градусов.

Помимо вешенок, наиболее холодостойкими грибами являются опята, маслята, чешуйчатки и рыжики. Их тоже можно искать поздней осенью.

Любительницей прохладного воздуха является зеленушка. Она активно развивается даже при температуре меньше 5°С.  В народе ее даже считают предвестницей зимы. Говорят, что через две недели после появления зеленушки обязательно ударят морозы.

Весной, когда воздух еще достаточно не прогрелся, в лесу появляются сморчки. Их не пугает холод и высокая влажность. Поэтому они отлично растут в конце марта и начале апреля.

При какой температуре перестают расти грибы

Вас может заинтересовать:Каждый опытный грибник знает, что самые вкусные и популярные грибы появляются в лесу в конце лета и продолжают радовать до поздней осени. Наиболее активный рост плодовых тел приходится на конец августа, когда температура воздуха равняется 18-25°С.

С наступлением осени на улице постепенно холодает, и большинство видов перестают расти уже при 15°С. Однако некоторые экземпляры способны нормально развиваться и при более низких температурах. Иногда новые грибочки появляются под опавшей листвой даже в очень холодные дни, когда столбики термометра не превышают 5°С.

Во время морозов перестают расти все виды грибов. Большинство из них просто замерзают, а после оттепели продолжают рост. Поэтому теплой зимой можно найти в лесу опята или вешенки.

Стоит отметить, что в холодное время года останавливается рост только плодовых тел, виднеющихся над землей. А вот скрытый под слоем земли и листвы мицелий растет и развивается круглый год. Он может пострадать только в том случае, если зима будет очень холодной и почва сильно промерзнет.

Наиболее оптимальной температурой для активного роста большинства видов грибов считается 18-25°С. Однако некоторые виды отлично себя чувствуют и при более низких температурах. А всеми любимые вешенки и опята могут расти даже зимой при условии частых оттепелей.

Обзор зимних грибов и особенности их сбора

Растут ли грибы после заморозков в октябре

Зимние грибы не являются выдумкой. Простые обыватели мало знают о них, но заядлые грибники регулярно посещают зимний лес в поиске представителей данного вида макромицетов, чтобы принести домой свежие натуральные продукты.

Растут ли грибы зимой?

Глубокой зимней порой грибы в лесах не растут. Для развития мицелия в почве требуется плюсовая температура. Но в период начальных заморозков и выпадения первых снегов на стволах деревьев (в том числе, упавших) встречаются отдельные виды грибов, которые пригодны для сбора и употребления в пищу.

Таких грибов не много. Почти все растут в обычных широколиственных, хвойных или смешанных лесах в средней полосе России.

Какие грибы называются зимними?

Зимние грибы — это представители своего рода, которые способны произрастать поздней осенью (в октябре, ноябре) или в начале декабря. То есть в то время, когда наблюдаются оттепели.

После активных заморозков они сохраняют внешний вид и свойства. Такое состояние наблюдается при замораживании продукта в морозильной камере. После сбора на природе зимние виды способны при оттаивании сохранять вкусовые и полезные качества.

Какие грибы можно собирать зимой?

Зимние грибы относятся к семейству съедобных и условно съедобных макромицетов. Это значит, что некоторые виды можно смело использовать для приготовления сразу после сбора, другие требуют предварительной обработки.

Ниже представлен обзор грибов, которые можно найти в зимнем лесу. Большинство из них знакомы людям по летним и осенним сородичам.

Вёшенка

По другому вёшенку называют устричным грибом. Это тот самый гриб, который культивируют в теплицах, и продают в магазинах.

Описание:

  • шляпка округлой формы, гладкая (у молодых представителей вида она выпуклая, у зрелых – воронкообразная), с диаметром до 20 см;
  • цвет в зависимости от возраста варьируется от тёмно-серого до белого с серым оттенком;
  • ножка с гладкой текстурой, длиной до 3 см, зауженная к основанию;
  • нижняя сторона шляпки покрыта пластинами белого цвета у молодых экземпляров и жёлтыми или сероватыми у взрослых;
  • мякоть плотная, белая;
  • грибной запах ощущается слабо.

Часто вёшенка встречается в лиственных лесах. Селится на сухих, но ещё живых тополях, осинах, берёзах и других деревьях мягколиственных пород. Грибы растут группами, образуя многоярусные конструкции.

Активное плодоношение наблюдается в середине и конце осени, начале зимы. Хорошо переносит низкие температуры воздуха.

Полезные свойства продукта:

  • низкокалорийный;
  • богатый витаминами группы В, РР, С, микро- и макроминералами (железо, кальций и т. д.);
  • высокое содержание аминокислот и белка.

Зимний опёнок (зимний гриб)

Этот вид по-настоящему зимний. Период активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь. Грибу не страшны морозы. Он имеет свойство замерзать, а при малейшем потеплении — оттаивать и продолжать расти.

Описание:

  • шляпка маленького диаметра (от 2 до 8 см), шаровидная у молодого поколения и плоская у старых представителей, немного шершавая;
  • цветовая гамма сочетает различные оттенки жёлтого;
  • ножка имеет вид цилиндра, достигает в высоту 7 см, меняет цвет от светло-жёлтого у шляпки до тёмно-коричневого у основания;
  • с внутренней стороны есть сросшиеся пластины кремового или жёлтого цвета;
  • мякоть плода белая, кремовая, с ярко выраженным грибным запахом.

Растёт опёнок пучками на сухих деревьях, пнях. Преимущественное распространение на опушках смешанных лиственных лесов. Встречается у водоёмов на стволах повреждённой ивы, берёзы, клёна.

Опёнок имеет похожего ядовитого сородича огнёвку. Грибы легко спутать из-за похожей окраски и манеры произрастания. Период плодоношения также одинаковый. Отличаются окраской нижней стороны шляпки. У несъедобного гриба она ржавого оттенка.

Полезные свойства:

  • в составе содержит вещество фламмулин, которое славится противоопухолевым действием;
  • обладает эффектом повышения иммунитета.

Ложноопёнок серопластинчатый

Другое название – опёнок маковый. Близкий родственник зимнего и осеннего видов опят. Даже по внешнему облику мало чем отличается от собратьев. Несмотря на подозрительное наименование, гриб является съедобным.

Описание:

  • шляпка маленького размера (у старых грибов не больше 8 см в диаметре, у молодняка – 2 см), форма округлая, по мере взросления становится похожей на пластину;
  • цвет варьируется от светло-жёлтого до красно-коричневого, иногда бурого оттенка;
  • ножка в виде цилиндра, длиной до 10 см, разного цвета у основания и шляпки (кольцо отсутствует);
  • пластинки в нижней части шляпки у молодого поколения светло-жёлтые или белые, у более старых грибов голубоватые или серые;
  • плод при разрезании имеет мякоть белого или жёлтого цвета с насыщенным грибным запахом.

Места распространения – это хвойные леса (пни, надземная часть корней и сухостой хвойных пород деревьев). Как и все виды опят, растёт ложноопёнок пучками. Плодоносит в октябре и ноябре. Тёплой зимой можно встретить в декабре. Обладает свойствами, присущими для опят.

В осенний период ложноопёнка серопластинчатого легко спутать с ядовитым серо-жёлтым ложным опёнком. Отличает виды характерный неприятный запах у поганки.

Данный вид макромицетов отличается от других трутовиков внешним видом. Выглядит, как обычный гриб на ножке. Период активного роста — ранняя весна и поздняя осень.

Описание:

  • шляпка до 10 см в диаметре, впалой или выпуклой формы (в зависимости от возраста), с приподнятыми вверх краями;
  • окраска коричневая или серая;
  • ножка имеет бархатистую поверхность, тонкая и длинная (до 10 см в высоту);
  • нижняя часть гриба белого или кремового цвета, трубчатый слой короткий, плотной структуры;
  • мякоть у молодых грибов эластичная, у взрослых – очень твёрдая.

Селится трутовик на гнилушках лиственных пород деревьев. В пищу гриб не употребляют. Он не является ядовитым, но плотная консистенция мало пригодна для приготовления блюд. Чаще используют в изготовлении поделок.

Березовая чага

Чага – это представитель трутовиков. Он является результатом заражения дерева паразитирующим грибом. Через 3 года в гнили образуется мицелий чаги.

По внешнему виду чагу трудно отнести к грибам. Она представляет собой крупный нарост (до 40 см в диаметре и 15 см в толщину) на стволе, который имеет твёрдую структуру. Цвет, в зависимости от возрастных изменений, колеблется от коричневого до чёрного.

Чага является лечебным грибом. В измельчённом и высушенном виде используется для приготовления отваров. В кулинарии не применяют. Но куски чаги издревле считаются хорошим и полезным ингредиентом для заготовки кваса и заваривания чая.

Споры гриба развиваются преимущественно на повреждённых стволах берёз. Редко чагу можно увидеть на других лиственных деревьях. Это гриб-долгожитель. Жизненные силы сохраняет до 40 лет. Развивается на протяжении всего года.

Аурикулярия уховидная

Гриб напоминает медузу. Произрастает на мёртвых стволах лиственных деревьев (ольхи, бузины, клёна) небольшими группами. Плодовое тело имеет форму уха, отсюда и соответствующее название.

Цвет верхней стороны гриба рыжеватый, нижняя поверхность сероватого оттенка. Диаметр плодового тела – до 10 см. Ножка отсутствует.

Мякоть свежего продукта студенистой консистенции, которая при высыхании твердеет. Используют гриб преимущественно в японской кухне.

Гигрофор поздний

Внешне гриб напоминает поганку. Период сбора приходится на конец осени. Часто встречается после выпадения снега в начале зимы.

Описание:

  • шляпка маленькая (не больше 6 см диаметром), форма изменяется с возрастом (от выпуклой у молодняка до воронкообразной у взрослых представителей);
  • цвет шляпки светло-коричневый, у молодых грибов – оливковый;
  • наружная поверхность шляпки покрыта слизью при высокой влажности;
  • для внутренней стороны характерны редкие пластины желтоватого цвета;
  • ножка тонкая и высокая (до 10 см), часто изогнутая, цилиндрической формы, тоже слизистая;
  • мякоть ломкая белого цвета, не имеющая специфического запаха.

Места произрастания ограничиваются сосновым бором. Грибы входят в симбиоз с корнями деревьев. Плодовые тела произрастают рядом друг с другом.

Гриб широко используется в кулинарии для приготовления различных грибных блюд. Отлично подходит для консервирования.

Когда и как собирать зимние грибы?

Время сбора приходится на октябрь-ноябрь. Грибы ещё не успевают замёрзнуть и содержат полный набор полезных свойств данного вида продуктов. Крайним сроком определяют начало декабря, пока снег не лёг толстым слоем. Все зимние грибы хорошо видно среди облетевших деревьев или на белом снежном покрове.

Разные виды поздних грибов требуют отдельного подхода к сбору. Для срезки понадобятся:

  • обычный кухонный нож (для опят, вёшенок, аурикулярии);
  • топорик для снятия со ствола чаги или трутовика.

Гигрофор свободно удаляется из субстрата без применения подручных средств. Действие не наносит вреда грибнице.

Зимний сбор грибов – это отличный повод провести время на природе. Кроме того, зимние представители своего вида окажутся быстрыми в приготовлении. Многие из них не требуют предварительной обработки.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: