Рассчитать удой на 1 корову. Фуражная корова и ее удои. Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Содержание
  1. Сколько корова дает молока в сутки: нормы и способы увеличения надоя
  2. Факторы удоя
  3. Величина удоя
  4. Среднесуточная норма
  5. Ежемесячная норма
  6. Среднегодовая величина
  7. Возраст и масса животного
  8. Сезон
  9. Зимой
  10. Летом
  11. Лучшие молочные породы
  12. Голштинская
  13. Ярославская
  14. Красная степная
  15. Джерсейская
  16. Черно-пестрая
  17. Советы по выбору коров для больших удоев
  18. Рекорды надоев
  19. Грамотный уход для увеличения надоев
  20. Правильное питание
  21. Фуражная корова. Чем кормить корову? Среднесуточный удой на 1 корову
  22. Раздой – важнейший процесс
  23. От чего зависят годовые надои
  24. Наиболее известные породы молочных коров
  25. Особенности кормления фуражной коровы, расчет удоев и правильная обработка продуктов для приготовления корма
  26. Особенности фуража
  27. Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
  28. Что такое фуражная корова?
  29. Как определяют удои?
  30. Питание фуражной коровы
  31. Как определить продуктивность молочной фермы?
  32. Надои молока от коровы: сколько литров можно брать?
  33. Когда от коровы можно начинать получать молоко
  34. Какие факторы влияют на величину надоя
  35. Каков средний надой от одной коровы
  36. Суточная продуктивность
  37. Недельная продуктивность
  38. Ежемесячные надои
  39. Надой годового объема
  40. Сколько корова дает молока зимой
  41. Правильный выбор молочной коровы
  42. Самые лучшие породы коров
  43. Голштинская порода
  44. Ярославская корова
  45. Джерсей
  46. Красные степные
  47. Черно-пестрая порода
  48. Сколько молока дает корова в день – норма и рекорды
  49. Когда корова начинает давать молоко
  50. Сколько дней корова дает молоко
  51. Важная информация
  52. Сколько молока дают коровы молочных пород
  53. Сколько корова дает молока: нормы и рекорды
  54. Фуражная корова: что это такое, особенности питания КРС
  55. Расчёт фуражных коров
  56. Как вычисляют удои?

Сколько корова дает молока в сутки: нормы и способы увеличения надоя

Рассчитать удой на 1 корову. Фуражная корова и ее удои. Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Молоко – продукт, который практически каждый день употребляют многие семьи. Из него делают сметану, творог, кисломолочные продукты, масло, сыр и сливки.

в фермерском хозяйстве хорошей молочной коровы позволяет полностью обеспечить себя этими натуральными продуктами, а также, возможно, продавать их. Однако не все знают, каковы удои КРС. Статья подробно ответит на этот вопрос.

Факторы удоя

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

  1. Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны.
  2. Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма. Дорого, но результат стоит таких затрат.
  3. Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается.
  4. Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день. На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится.
  5. Отел. Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает.
  6. Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород.
  7. Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Величина удоя

Корова дает молоко всю свою жизнь, начиная с первого отела. Сколько это продлится, каждый фермер решает сам.

Среднесуточная норма

По понятным причинам продуктивность скота повышается после родов вплоть до следующей беременности. Согласно статистическим показателям, средний удой коровы в сутки – от 10 до 20 литров. Особи молочных пород при надлежащем уходе и рационе дают от 60 до 115 литров в сутки.

Ежемесячная норма

Месячный показатель может постоянно меняться, так как он зависит от ухода, кормления и здоровья скота. Однако в среднем в месяц можно получить от 250 до 1800 литров.

Среднегодовая величина

Лидерами по удою являются США и Израиль. Там среднегодовое количество удоя колеблется от 8,5 до 13 тысяч литров от одной особи. Молочные породы способны производить от 5 000 до 30 000 в год.

Возраст и масса животного

Любая корова способна производить лактозу после отела. Первый отел, как правило, происходит в возрасте 2,5-3 лет и при весе животного около 300 килограмм. Особи молочных пород должны иметь минимум 500-530 килограмм живого веса.

Помимо массы должен учитываться рост животного – от 1,22 м в холке. Такие показатели могут быть достигнуты в возрасте 1,5 лет.

Сезон

Время года также влияет на качество и количество молока.

Зимой

То, сколько литров молока дает корова в сутки, в зимний период напрямую зависит от качества корма. Так как витаминов и других питательных элементов в холода поступает меньше, следовательно, и удои будут снижены. Средний показатель – 12 литров в сутки.

Много молока можно получить лишь от той буренки, которая отелилась осенью. Однако для этого нужно также обеспечить ей соответствующие условия.

Летом

В теплое время года животные насыщают организм натуральными витаминами, белками и полезными микроэлементами. Это способствует увеличению надоя. Средний показатель – 20 литров в сутки.

Лучшие молочные породы

Среди всех молочных пород выделяют несколько наиболее продуктивных.

Голштинская

Имеет голландские корни, особенно любима в Америке, но в целом популярна во всем мире. Среднегодовой удой составляет около 10 000 литров. В день можно получить более 40 литров. Жирность продукта – около 3%.

Ярославская

Была выведена в России. Не требует особенного ухода и в то же время дает большое количество молока. В среднем коровы этой породы дают около 6 000-7 000 литров в год. Жирность продукта достаточно высокая – около 5%.

Красная степная

Имеет южные украинские корни. Пользуется большой популярностью в России, Украине, на Кавказе. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 11 000 литров молока жирностью около 4-5%.

Джерсейская

Вывели ее англичане в XVI столетии. Помимо высоких удоев, этих коров используют для повышения жирности молока у других пород. Среднегодовой показатель – от 4 000 до 10 000 литров с жирностью от 4 до 6%.

Черно-пестрая

Была выведена в России в XX веке. Довольно крупные и тяжелые особи, весят от 700 кг до 1 тонны.

Имеет один из самых высоких показателей по удою – до 7 500 литров за один раз. Легко адаптируется к любому климату и отличается выносливостью. Жирность продукта – около 4%.

Советы по выбору коров для больших удоев

При покупке животного стоит обратить внимание на внешние признаки, это поможет определить способность к высоким удоям и проверить добросовестность продавца.

Вот они:

  • туловище вытянутое, удлиненное;
  • телосложение достаточно крепкое;
  • нетяжелые утонченные рога;
  • объемная грудная клетка;
  • большое гладкое вымя, не обвисшее;
  • подтянутая брюшина – показатель хорошего ухода;
  • тонкий хвост;
  • молодой возраст (определяется по рогам. Количество колец у основания рогов равняется количеству отелов. К этому числу нужно добавить 2 года, получим возраст буренки);
  • ровная спина;
  • вкус и жирность молока.

Рекорды надоев

Среди этих животных есть и рекордсменки. Так, например, одна голштинская корова из США за год выработала около 32 000 литров, а другая – около 28 000 литров молока. Российская черно-пестрая буренка дала около 20 000 литров за год.

Абсолютный рекорд по надою в сутки принадлежит корове из Кубы – 111 литров. На втором и третьем местах – особи из России – 83 и 79 литров соответственно.

Грамотный уход для увеличения надоев

Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.

Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.

В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков. Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день.

Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.

Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.

Правильное питание

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.

При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.

Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.

Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.

Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.

Дополнительную информацию о величине удоев и правильной заботе о коровах вы найдете в этом видео ролике.

Фуражная корова. Чем кормить корову? Среднесуточный удой на 1 корову

Рассчитать удой на 1 корову. Фуражная корова и ее удои. Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Как все представители рода млекопитающих, эти животные вырабатывают молоко для кормления своих детенышей, и без отела его появление невозможно. Уже через полгода после своего рождения телка готова самостоятельно выносить теленка.

Но ни один опытный животновод не станет ее осеменять, дав возможность еще немного подрасти, набраться сил. Молодой организм еще не готов к полноценному вскармливанию. Ранние роды могут привести к болезненному состоянию и даже к смерти коровы.

Именно поэтому первый процесс осеменения проходит по достижению возраста 1,5-2 лет, когда животное полностью сформировалось. Тогда оно обладает достаточными силами для полноценных родов и вскармливания теленка.

После рождения малыша с первого дня начинается выработка молока, которое на данном этапе отличается высокой жирностью, а много содержащихся в нем полезных веществ (протеинов, витаминов и лактозы) способствуют быстрому наращиванию мышечной массы и формированию крепкого скелета.

Лактоза – содержащийся в молоке животного углевод, дающий большое количество энергии новорожденному и активирующий процесс его роста.

Раздой – важнейший процесс

Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени. Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы.

При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой. По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается.

Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день. Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.

Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.

Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.

Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.

От чего зависят годовые надои

Парадоксально, но факт, ни один специалист не даст вам однозначного ответа на вопрос, сколько литров молока дает корова в год и за всю жизнь. Этот вопрос индивидуален. Он зависит от характеристик и здоровья самой особи. Но существуют некоторые факторы, позволяющие прогнозировать производительность животного:

  • принадлежность к той или иной породе КРС;
  • возраст (Корова среднего возраста вырабатывает больше молока, чем первотелка или старое животное);
  • разнообразное питание (Постоянное потребление сочного корма и большого количества воды стимулирует образование молока, которое может дать корова);
  • состояние здоровья (У больного или уставшего животного в обязательном порядке снижаются надои);
  • сезон года (Отелившиеся в осенне-зимний сезон коровы дают в среднем на 10% большее количество молока, чем те, у кого теленок появился в весенне-летнее время. Ученые связывают это с генетической памятью животного, а также наличием сочных кормов летом).

Наиболее известные породы молочных коров

В зависимости от того, в местности с каким климатом проживает фермер, и в каких условиях он собирается содержать КРС, можно выбрать одну из наиболее популярных пород молочного крупного рогатого скота.

Голштинская порода — очень крупные животные, вес животных может достигать 700 кг. Порода выведена в Нидерландах специально для получения высоких удоев. В российских условиях содержится исключительно на специальных фермах, поскольку на открытой местности начинает болеть, теряя производительность.

Черно-пестрая порода была выведена в СССР и идеально подходит для жизни в климате средней полосы России. Имеет крепкий скелет, достигает веса 400 кг.

Особенности кормления фуражной коровы, расчет удоев и правильная обработка продуктов для приготовления корма

Рассчитать удой на 1 корову. Фуражная корова и ее удои. Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Фураж — это разновидность растительного корма, который широко применяют в качестве основной пищи для крупнорогатого скота. В начале прошлого столетия корм из фуража использовали для кормления лошадей. Однако его ценный состав помогал повысить качество молока и мяса. С тех пор фермеры начали использовать его в качестве добавки к зерновым смесям.

Особенности фуража

В составе фуражного корма присутствует множество компонентов растительного происхождения. Они насыщены белковыми молекулами и способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В составе используют следующие продукты:

  • Злаки. Здесь можно встретить ячмень, молодой овес, элементы пшеницы и стебли кукурузы;
  • Бобовые культуры. Особое внимание уделяется гороху и люпину. Эти виды растений насыщены белком, который так необходим в наращивании мышечной массы у животных;
  • Листья, мелкие корни от сорных растений. Эти ингредиенты делают кормовой состав более объемным и питательным.

Выделяют два типа фуражного корма. Он может быть:

  • Свежим. Корм изготавливают в весенне-летний период, когда на полях и пастбищах много сочной травы;
  • Сухим. Здесь используют кукурузные стебли, мелкие початки, сухую траву и бобовые культуры. В дальнейшем фермеру достаточно залить подобную смесь небольшим количеством воды. Это позволит сделать её более плотной и объемной для употребления.

Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?

Процесс приготовления фуражного корма считается сложным. Для этого зерновые виды кормовых смесей подвергаются таким видам механической обработки:

  • Измельчение. Подобный способ воздействует на твердую оболочку и считается обязательным процессом. Для этого используют специальное оборудование, которое позволяет дробить и размалывать защитную оболочку. Благодаря такому воздействию пищевые компоненты легче усваиваются в организме. Это позволяет нормализовать питательный баланс и стимулировать рост мышечной и костной массы;
  • Плющение. В данном случае удается повысить вкусовые качества и питательную ценность компонентов. В результате кормовой продукт быстро усваивается в организме, тем самым сокращая затраты дополнительной энергии на переваривание защитной оболочки. В данном случае процессу плющения подвергаются пшеница, горох, ячмень, кукуруза и лен. У этих злаковых и бобовых культур плотная защитная оболочка, которая без дополнительной обработки может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Микронизация. Манипуляция осуществляется с использованием инфракрасных лучей, которые обеспечивают быстрое растрескивание защитной оболочки. Такое оборудование используется в производственных масштабах. На этих предприятиях в среднем выпускают до 20 тонн фуражной смеси. Таким образом, фуражные ингредиенты становятся мягкими и полезными. Все компоненты проходят термическую и антисептическую обработку. Это позволяет предотвратить гниение пищевых остатков в ходе длительного хранения;
  • Осолаживание. Использование специального оборудования позволяет увеличить уровень глюкозы в составе питательных ингредиентов. Все компоненты подвергаются натуральному брожению. В ходе этого процесса наблюдают выработку глюкозы. Наверняка каждый фермер ощущал неприятный кислый запах от фуражной смеси. Подобное явление говорит о наличие химических реакций внутри кормовых составов. Такими кормовыми смесями рекомендовано кормить дойных и стелящихся коров. Продукты с высоким содержанием сахара позволяет нормализовать сахарно-протеиновый баланс.

Бобовые культуры предварительно подвергают термической обработке. Их запаривают в горячей воде для разрушения вредных веществ. В этом случае используют глубокие емкости. Здесь бобы и кукуруза находятся в течение 10 часов.

Для получения растительной массы используют гидропонные технологии. Травы выращивают в закрытых тепличных условиях. Уже на седьмой день с момента посадки специалисты добавляют зелёную массу вместе с корневыми остатками. В составе такой продукции отмечают высокий уровень каротина и протеина. Благодаря этим ингредиентам питательный субстрат приобретает объём и сочность.

Что такое фуражная корова?

Подобное название применяют по отношению к животным, которые используются для получения регулярных надоев. Дойные коровы вскармливаются фуражными кормами.

Специалисты утверждают, что фураж считается отличной белковой добавкой. В её составе используются качественные растительные, бобовые и зерновые культуры. Эти ингредиенты провоцируют отличную работу обменных процессов в животном организме.

Важно! Высокий уровень белковых молекул в составе смеси стимулирует работу молочных желез у животного. Молочная продукция отличается высокой жирностью и богатым витаминным составом.

Как определяют удои?

Молочная продукция еще с древних времён относится к ценным продуктам. В её составе содержится максимальное количество питательных веществ и полезных соединений, которые необходимо взрослым и детям. В составе жидкости есть максимальная концентрация кальция, витаминов группы А, В, и D.

Продуктивность дойных коров определяют по полученным удоям. Для этого ежедневно взвешивают и подсчитывают объемы надоенного молока. Подобные манипуляции чаще всего осуществляются в личном хозяйстве, когда в загоне присутствует 2 или 3 особи крупнорогатого скота. Подобные манипуляции помогают с точностью рассчитать необходимый объем питательных смесей для вскармливания коров.

На производственных фермах ведется усреднённый подсчёт. Для этого один раз в декаду осуществляют точное взвешивание объемов. Полученные результаты умножают на количество дней в месяце.

На фермерских хозяйствах осуществляется закупка фуражной смеси. Запасы пополняют два раза в месяц. Фураж способен хранится при соблюдении температурных значений в течение 2 недель.

Сухие виды питательных смесей могут пролежать до 3 месяцев с момента покупки.

Перед тем как запасти фуражные корма, необходимо с точностью определить надой на одну корову. Для расчётов точной дозировки кормовой смеси необходимо высчитать весь объем молока, который был получен за один год. После этого полученную цифру делят на количество особей крупнорогатого скота в стаде.

Питание фуражной коровы

Рацион питания для коровы определяют группой. В промышленных хозяйствах дойных коров делят на несколько категорий:

  • Дойные бурёнки. Эти особи находятся в процессе раздоя. Коровы такой категории недавно перенесли родовую деятельность, поэтому они будут в процессе сервис-периода. Питание для этой категории животных должно быть сбалансированным и полноценным. Коров кормят травяными смесями, бобовыми и злаковыми составами;
  • Сухостойные. Этих животных подготавливают процессу осеменения. Основная задача фермера в этот период — обеспечение животного правильным питанием, которое позволит накопить запас полезных элементов для дальнейшего вынашивания плода. Коров в этот период запрещено доить в течение 2 месяцев до появления телят;
  • Новотельные. Это группа буренок, которые совсем недавно воспроизвела новое потомство. Чтобы в организме животного не было сбоя при выработке молока, необходимо уделять особое внимание уходу и питанию особи в этот период. В данном случае используют фуражные смеси на основе бобовых и растительных компонентов. В составе такой продукции содержится высокий уровень белков, которая стимулирует активную выработку молока. Вводить питательные смеси на основе фуражных компонентов рекомендуется постепенно. В этот период у животного могут возникнуть сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Как определить продуктивность молочной фермы?

Для определения продуктивности достаточно следовать таким правилам:

  1. Если корова дает много молока, то её необходимо кормить регулярно и часто. Животное должно посещать пастбища. Здесь корова сможет самостоятельно восполнить недостаток растительных компонентов.
  2. Буренки, которые поедают регулярно фуражные корма, дают молочную продукцию с высоким уровнем жирности.

Послеотельные коровы в первое время после родов должны получать большое количество сена и чистой воды. Эти компоненты помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Постепенно в их меню начинают добавлять сочные виды кормовых смесей. На протяжении трех месяцев после родовой деятельности коровы вскармливаются травяными и бобовыми составами.

Рацион питания сухостойных особей содержит в себе максимальное количество белка и витаминных комплексов. Для этого используют фуражные кормовые смеси на основе злаковых, бобовых и растительных компонентов. При кормлении такими составами многие фермеры отмечали быстрый прирост мышечной массы у животного, а также осеменение с первого раза.

Особое внимание необходимо уделить употребляемой жидкости. Чтобы фураж не нарушил работу кишечника, рекомендуется выпаивать животное в течение дня 5 раз чистой водой. Коровы должны регулярно выгуливаться на пастбищах в течение 10 часов.

Для подсчетов эффективности молочной фермы важно учитывать не только объём надоев, но и количество съеденного корма. Правильные и регулярные подсчёты позволяют сократить финансовые затраты на закупку питательного сырья. Деление коров на группы существенно снижает расход кормовой базы и позволяет увеличить показатели молочной продукции.

Важно! Заготовку фуражных кормов необходимо проводить в середине июля. В это время на лугах и пастбищах отмечают обильный рост травы, злаков и бобовых культур.

Опытные фермеры предпочитают вести специальный календарь, который помогает осуществлять ежедневный учет в каждой группе животных. Здесь специалисты вносят коррективы в объемах поедаемой продукции и количестве молочных удоев. Молоко регулярно проходит лабораторное исследование на уровень жирности. Эти исследования позволяют правильно распланировать запас кормовых смесей на весь период.

Надои молока от коровы: сколько литров можно брать?

Рассчитать удой на 1 корову. Фуражная корова и ее удои. Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Для людей, желающих заниматься молочным разведением крупного рогатого скота, нужно знать количество ежесуточных надоев, чтобы произвести подсчет насколько быстрой будет окупаемость по содержанию животных, хватит ли продукции на всех членов семьи.

Когда от коровы можно начинать получать молоко

Большинство любителей считают, что от буренки можно получать молочную продукцию круглогодично, но это не совсем так. Корова дает молоко только после первого отела, теленок на какое-то время остается с матерью, затем отсаживается отдельно, а вот процесс доения продолжается.

Количество производимой продукции плавно начинает снижаться, и заканчивается пред следующим родовым процессом. Затем наступает начало нового появления молочной продукции, что приурочено к очередной лактации.

Какие факторы влияют на величину надоя

Для понимания того, сколько от коровы можно получить продукции за 365 дней, необходимо знать какие условия окажут влияние на производительность и какими способами ее можно увеличить. Факторы, отвечающие за производство молока, выглядят следующим образом:

  1. Генетические породные особенности. Корова должна относиться к молочному типу.
  2. Возрастная и весовая категории. После появления на свет пятого теленка производительность достигает своего пика.
  3. Правильно составленный рацион, в котором обязательными компонентами являются: сено, зерновые корма, комбикорма, витаминные и минеральные комплексы.
  4. Животное должно быть здоровым и регулярно осматриваться ветеринарным врачом.
  5. Правильный процесс дойки. Хорошая молочная продуктивность зависит и от того, как осуществляется сам процесс. После осеменения необходимо постепенно снизить количество доений. Полностью получать молоко от коровы прекращают в тот момент, когда от нее получают не более 500 мл в сутки. После появления теленка начинается постепенная работа по раздою коровы, полученное молозиво выпаивают малышу. Для повышения количества молочной продукции рекомендуется трехразовое доение.
  6. За коровами должен осуществляться правильный уход.
  7. Сезонность отелов. От коров, родивших в зимние месяцы, получают молочную продукцию на 10% больше, тем от животных отелившихся весной или летом.

Каков средний надой от одной коровы

Буренки дают молочную продукцию на протяжении практически всей жизни. Но средний показатель будет меняться со временем. Далее будет изложена более подробная информация по суточным, месячным и годовым показателям.

Суточная продуктивность

Наиболее высокое количество наблюдается между прошедшим отелом и следующей стельностью. За сутки от коровы получают до 20 литров молочной продукции. Если исходить из данных, полученных несколько лет назад, то можно заметить зависимость  количества молока от региона содержания, а это значит, что и такой фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Недельная продуктивность

Это количество высчитывается из ежесуточных надоев. Если показатель равен 10 литрам, то за 7 дней корова даст соответственно 70.

Ежемесячные надои

Здесь посчитать несколько сложнее. Все дело в том, что показатели по продуктивности могут меняться. На это будет влиять и кормовая база, и физиологическое здоровье молочной коровы. А также зависит от ухода за животным.

Надой годового объема

От лучших иностранных молочных производителей получают от 8 и более тысяч литров молочной продукции от одной коровы. В нашей стране такие подсчеты фактически не ведутся, а потому все зависит от того, какой уход предоставляется животным, и насколько правильно составлен их рацион.

Сколько корова дает молока зимой

В холодный сезон отмечается снижение продуктивности, что обусловлено отсутствием ряда кормов. Повлиять на это можно обеспечив животных сочным кормом в большом количестве, обязательными прогулками и обильным поением. Средний показатель по удою за зиму составляет 20 литров в день.

Несколько слов о мировых надоях

Правильный выбор молочной коровы

Этот аспект важен для любого животновода, который решил попробовать организовать молочный бизнес. Выбор осуществляется исходя из породных данных, и визуального осмотра понравившегося животного.

Внешние показатели должны выглядеть следующим образом:

  • конечности должны быть крепкими;
  • головной отдел — небольшой;
  • спина ровная;
  • живот не должен опускаться ниже коленных суставов;
  • вымя коровы — хорошо развитое с правильными сосками.

Самые лучшие породы коров

Благодаря активной селекционной работе, как в России, так и за рубежом, появилось большое количество интересных пород. В нашей стране наибольшая популярность у следующих животных:

  • голштинов;
  • ярославцев;
  • джерсейцев;
  • красных степных;
  • черно-пестрых.

Голштинская порода

Местом выведения считаются США, и на сегодняшний день это самые продуктивные в мире животные. В день от одной коровы получают от 20 до 40 литров молочной продукции. Если животное обеспечить должным уходом, то можно получить и до 65 литров. За год такая корова дает около 9 тысяч килограмм молока.

Голштинская корова

Суточные надои зависят и от генетических особенностей, а потому голштинские быки-производители используются, как улучшатели для других пород КРС.

Ярославская корова

Порода является высокомолочной. Показатели продуктивности чуть уступают голштинам. За день от коровы можно получить 20–40 литров. Но не только за этот показатель ярославская порода обрела популярность. Животные являются неприхотливыми и идеально приспособленными для проживания в климате Российской Федерации.

Ярославская корова

Джерсей

За сутки получают до 30 литров молочной продукции, а за год — до 7 тысяч кг. Наименование порода получила по одноименному острову, расположенному между Великобританией и Францией. отличительная черта — низкорослость. Средний показатель по высоте в холке 120 см.

Джерсейская порода

Красные степные

Порода выводилась, как наиболее адаптированная к климатическим условиям нашей страны. Преимущественно животных содержат в Южных регионах и на Урале. Показатель по надоям уступает голштинам и джерсеям. За сутки от коровы получают до 25 литров молочной продукции. А если уход осуществляется по всем правилам, то данный показатель возрастает вдвое.

Красная степная

Черно-пестрая порода

Чаще всего можно встретить на фермах в европейской части нашей страны. По количеству надоев сходна с красными степными.

Черно-пестрая

 Пестрые коровы по условиям содержания менее прихотливые, если сравнивать с голштинами, но забот требуют больше красных степных.

Сколько молока дает корова в день – норма и рекорды

Рассчитать удой на 1 корову. Фуражная корова и ее удои. Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Молочные продукты мы употребляем ежедневно. Даже малыши знают, что молоко дают коровы. Но сколько молока дает корова в день, и когда она начинает это делать, представляет далеко не каждый взрослый.

Когда корова начинает давать молоко

Растут и созревают эти степенные животные довольно медленно. Долгое время хозяин ухаживает за новой телочкой, рассчитывая на отдачу только в будущем. Половая зрелость у коров наступает после полугода, но такое молодое животное не готово к воспроизведению потомства.

Только в полтора-два года, когда телка полностью разовьется и достигнет массы более 300 кг, её оплодотворяют. Беременность коровы длится 9 месяцев, примерно от 240 до 311 дней. После рождения теленка появляется молоко. Первое время корова производит молозиво, которым питается теленок, его в пищу не употребляют.

Таким образом, владелец коровы сможет получить первое молоко только через два с половиной-три года.

Сколько дней корова дает молоко

Корова не может давать молоко круглый год. Постепенно надои уменьшаются, качество продукта падает. Для того чтобы лактация была максимальной, коров осеменяют каждый год.

Стельная корова продолжает давать молоко, но за несколько месяцев до родов производят запуск. Это значит, что животное постепенно перестают доить, и молоко пропадает. Это нужно, чтобы организм отдохнул, и все силы направил на развитие теленка.

Если этого не сделать, то и корова, и новорожденный будут истощены.

https://www.youtube.com/watch?v=0VJ1onXDd_s

Таким образом, лактационный период продолжается не больше 320 суток, а сухостой – примерно полтора-два месяца. Больше всего молока дают коровы после второго, третьего и четвертого отела.

Важная информация

От чего зависит, сколько молока дает корова в день? Этот показатель может сильно отличатся у разных коров. Разберемся, от чего зависит, сколько литров молока дает корова в день. Во-первых, большое значение имеет порода животного. Существуют молочные, мясо-молочные и мясные породы. Больше всего молока дают молочные породы, мясные в этом плане сильно отстают.

Во-вторых, имеют значение генетика, наследственность и индивидуальные особенности животного, ведь даже среди одной породы надои у разных коров отличаются.

В-третьих, большое влияние на то, сколько молока дает корова в день, имеет возраст животного. После первого отела она дает немного молока, после седьмого отела продуктивность начинает падать.

И, наконец, один из самых важных параметров – условия содержания и питание. Даже самая лучшая породистая корова не станет давать много молока, если её будут плохо кормить.

Сколько молока дают коровы молочных пород

Есть несколько распространенных молочных пород. Голландская, возможно, самая древняя из молочных. Некоторые специалисты считают, что гены этой породы в той или иной мере присутствуют во всех молочных породах. Молочная продуктивность этой породы составляет от 4 000 кг в год.

Голштинская порода была выведена в США и Канаде. Сегодня это самая распространенная в мире молочная порода. Её продуктивность может составлять более 7 000 кг молока в год.

Удойность зависит от климатических условий, и в странах с более мягким климатом может достигать 10 000 кг в год.

Исходя из этих данных, мы можем сказать, сколько молока дает корова в день этой породы – средний удой в российских хозяйствах – от 20 до 40 литров в день.

Симментальская порода широко распространена в России. Она обладает не только хорошей молочной продуктивностью – около 5 000 кг молока в год (в некоторых условиях – до 9 000 кг), но и отличными мясными качествами.

Ярославская порода считается одной из лучших выведенных у нас. Эти черные с белым пятном на голове коровы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям и могут давать до 5 000 кг молока.

На наших полях можно часто увидеть холмогорскую породу, которая отлично себя показывает в холодном климате и дает более 6000 кг. Высокие надои показывает айширская порода, также предпочитающая прохладный климат. Черно-пестрая порода может давать до 6 000 кг молока в год, к тому же эти животные обладают неплохими мясными качествами.

Мясо-молочные породы дают от 3 000 до 5 000 кг молока в год.

Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Отелившаяся в первый раз буренка может давать 8-9 литров молока в день, породистая корова после второго отела – от 15 до 40 литров в день. Если зрелая особь дает менее 10 литров, это свидетельствует о плохом уходе или болезни.

Но среди буренок есть и настоящие рекордсмены. Например, американская корова Джулиана голштинской породы за год дала 30 805 кг молока, Линда той же породы – 28 740 кг.

От отечественной буренки черно-пестрой породы по имени Россиянка получено 19 106 кг молока за год.

Регистрируются рекорды и по суточному удою. Кубинка Убре Бланка, помесь голштинской породы с горбатой зебу, за одни сутки дала 110,9 кг. Не отстают и наши коровы – черно-пестрая и ярославская дали по 82 кг, холмогорская – 78 кг.

Фуражная корова: что это такое, особенности питания КРС

Рассчитать удой на 1 корову. Фуражная корова и ее удои. Сколько корова дает молока: нормы и рекорды

Фуражом называют корм растительного происхождения, которым кормят сельскохозяйственный скот. Ранее слово «фураж» было применительно только для корма лошадей, но в дальнейшем его стали использовать и для КРС, и для мелкого рогатого скота.

Что такое фуражная корова? Фуражной называют особь, которой дают подкормку для увеличения удоев. Во времена совхозов и колхозов делали расчёты, чтобы подсчитать количество фуражных особей в хозяйстве.

Это было необходимо для того чтобы определить объём кормовой базы. Выполняли расчёты удоев на 1 фуражную корову. Это считалось основным показателем, который отражал общую продуктивность молочного стада.

Расчёт фуражных коров

В животноводческих комплексах происходит формирование поголовий по периодам лактации. В одном стаде содержатся сухостойные особи, в другом животные после отёла, в третьем коровы, которые находятся на раздое. Такое разделение требуется, чтобы поголовье получало правильный рацион. Он различается в зависимости от группы, в которой находятся животные.

Сухостойным особям назначают питание, богатое белком и витаминами. Новотельным животным дают в основном только сено и воду, постепенно вводят сочные корма и концентраты. Коровы на раздое получают авансовое питание. Чем выше удои, тем больше корма для них используется. Это фуражные животные.

Поголовье молочных животных периодически меняется. В него постоянно поступают особи, которых переводят после отёлов на основное питание. Из него выбывают животные в сухостой. Как определяют количество животных в данном поголовье? – Для этого используют различные методы и формулы.

Ведут ежедневный учёт особей. Общее количество записывают в календарь. Затем, все показатели складывают и делят на число дней в месяце.

К примеру, 1.02 – 200 голов, 2.02 – 201 голова, 3.02 – 250 голов. Общую численность голов записывают каждый день.

(200 + 201 + 250….)/28, столько дней в феврале. В результате получают количество голов за месяц.

Используют расчёт по кормодням. Вначале месяца было определённое число голов. Показатель записывают в календаре. В середине месяца произошло пополнение стада из числа новотельных особей. Через 10 дней поголовье покинули животные, которых запустили в сухостой, но они тоже употребляли дополнительный корм. Их учитывают при расчётах.

  • 01.01 – 200 голов было: считается, что они находились в данном стаде 31 день (столько дней в январе).
  • 15.01 – 300 голов поступило; животные питались подкормкой 17 дней (день прибытия считается кормовым)
  • 25.01 -100 голов в сухостой; они получали корм в данном стаде 24 дня (день выбытия кормовым днём не считается).
  • (200-100)х31=3100 кормодней в январе.
  • 17х300=5100 кормодней для вновь прибывших особей.
  • 24х100=2400 кормодней для животных, которые ушли в сухостой.
  • (3100+5100+2400)/31=10600/31=341,94 головы в молочном стаде.

Ещё по теме:  Выгодно ли разводить бычков на мясо?

Подобные расчёты выполняют при прогнозировании кормовых дней. Сколько животных планируется запустить в сухостой, какое число особей придёт в молочную группу раздоя. От результатов зависит подготовка кормовой базы для поголовья, которое находится на раздое.

В небольшом подворье, где содержится 1 фуражная корова, несложно спрогнозировать объём корма, который потребуется животному на 1 год. В большом животноводческом комплексе сделать это сложнее. Чтобы уход за поголовьем, кормление стада было на должном уровне, выполняют данные расчёты.

Как вычисляют удои?

Чтобы определить качество молочного поголовья, интенсивность производительности, узнают удои на 1 фуражную корову за год. Для этого выполняют определённые расчёты. Используют исходные данные:

  • количество животных высчитывается по системе кормодней. Было 341,94 голов;
  • общий объём молока, который был получен от сформированного молочного стада. Предположим – 200 тыс. кг за январь (31 день);
  • общее количество молока делят на среднюю численность голов. 200 тыс/341,94=584,9 л в месяц приходится на 1 фуражное животное;
  • 584,9 л / 31 день = 18,87 л молока в день даёт одно животное.

Анализируя результаты расчётов, определяют, что показатель является высоким для молочной коровы. Хозяйство считается качественным. Использование кормовой базы эффективное.

При заниженных результатах оценки удоев, анализируют рацион питания, способ содержания поголовья, индивидуальные особенности породы КРС.

Иногда приходят к выводу, что поголовье необходимо обновить за счёт особей других пород, которые славятся своей молочной продуктивностью.

Чтобы полностью оценить животноводческий комплекс одного расчёта молочной продуктивности недостаточно. Проводят анализ молока на жирность, на содержание белка. Об эффективности говорят, если жирность приближена или превышает 4%, количество белка – 3%.

Данные по оценкам молочного поголовья необходимы не только для самых животноводов. Их передают в государственную статистику, где дают оценку состояния животноводства по стране. Кроме того хорошие показатели хозяйства являются неплохой рекламой для покупателей КРС, и для производителей молочной продукции.

Ещё по теме:  Как влияет раздой на молочную продуктивность коров?

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: