Проращенная чечевица польза и вред химический состав можно ли есть

Содержание
  1. Польза и вред пророщенной чечевицы, химический состав и советы врачей
  2. Химический состав чечевицы
  3. Калорийность и пищевая ценность
  4. Польза и вред для организма человека
  5. Для мужчин
  6. Для женщин
  7. Для детей
  8. Применение при различных недугах
  9. Норма для употребления
  10. Можно ли есть проросшую чечевицу?
  11. Как сохранить полезные свойства при приготовлении?
  12. Народные рецепты с чечевицей
  13. Противопоказания к применению
  14. Метод проращивания
  15. Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть
  16. Полезные свойства
  17. Вред для организма
  18. Проращенная чечевица в медицине
  19.  Как правильно проращивать чечевицу дома?
  20. Пророщенная чечевица — польза и возможный вред
  21. Что за растение чечевица
  22. Ценные свойства чечевицы
  23. Почему именно пророщенная
  24. Польза
  25. Вред
  26. Как прорастить
  27. Как применять
  28. Выводы
  29. Пророщенная чечевица: польза и вред для организма, как правильно прорастить и употреблять
  30. Пророщенная чечевица
  31. Химический состав
  32. Польза и вред
  33. Как правильно прорастить для еды
  34. Как употреблять
  35. Норма употребления
  36. При похудении
  37. Для женского здоровья
  38. Для детей
  39. Пророщенная чечевица польза и вред, химический состав, свойства
  40. Химический состав, калорийность и пищевая ценность пророщенной чечевицы
  41. Полезные свойства пророщенной чечевицы
  42. Общая польза
  43. Вред и противопоказания

Польза и вред пророщенной чечевицы, химический состав и советы врачей

Проращенная чечевица польза и вред химический состав можно ли есть

Многих людей интересует польза и вред пророщенной чечевицы. Этот продукт позволяет укрепить здоровье и помогает при множестве патологий. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря этому средство используется для борьбы с анемией, улучшает состояние сосудов, применяется для профилактики инфекций. Стоит учитывать, что продукт имеет противопоказания.

Потому перед его употреблением стоит ознакомиться со списком ограничений.

Химический состав чечевицы

Ростки очень полезны для здоровья. Это обусловлено их уникальным составом. В составе продукта присутствует много белков и углеводов. Эти компоненты обеспечивают человеческий организм энергией.

Благодаря содержанию железа и минералов удается улучшить состав крови и насытить мягкие ткани элементом. Ростки содержат много аминокислот. К ним относят следующие:

  • лизин – нормализует усвоение кальция и способствует его транспортировке в кости;
  • триптофан – улучшает настроение и нормализует сон;
  • метионин – справляется с депрессией, устраняет воспаление и патологии печени, купирует мышечные боли;
  • тиамин – улучшает выработку глюкозы и способствует усвоению углеводов.

Пророщенная чечевица включает много витаминов и минералов. В ней содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому продукт благоприятно влияет на пищеварительные органы.

В составе присутствует целый комплекс витаминов:

  1. А – нормализует функции внутренних органов, улучшает работу иммунитета, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям.
  2. Группы В – нормализуют усвоение полезных элементов, регулируют обмен липидов, повышают защитные функции.
  3. Е – нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему, улучшает внешний вид кожи, ногтей, волос.
  4. К – помогает справляться с травмами, устраняет внутренние кровотечения и язвенные дефекты.
  5. D – укрепляет кости, регулирует баланс гормонов.
  6. РР – поддерживает нормальную работу организма.
  7. U – заживляет повреждения на слизистых покровах.

Калорийность и пищевая ценность

Сырая чечевица содержит 106 килокалорий. В составе присутствуют углеводы, но почти отсутствуют жиры. Калорийность вареного продукта составляет 111 килокалорий, а жареного – 101.

В 100 граммах чечевицы присутствуют такие компоненты:

  • 25 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,5 грамма углеводов;
  • 15 грамм воды;
  • 2,8 грамма золы.

Польза и вред для организма человека

Перед употреблением ростков стоит изучить основные советы врачей. Продукт приносит пользу разным категориям людей.

Систематическое употребление ростков позволяет улучшить состояние организма:

  • нормализовать функции органов пищеварения;
  • улучшить работу мочеполовой системы;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать внешний вид кожи;
  • укрепить ногти и волосы;
  • увеличить содержание гемоглобина.

Для мужчин

Употребление бобов помогает мужчинам справиться с патологиями мочеполовой системы. Также продукт нормализует гормональный баланс, повышая количество тестостерона.

Для женщин

Ростки чечевицы помогают справиться с нарушениями в работе репродуктивной системы. С их помощью удается устранить неприятные признаки менопаузы.

Для детей

Употребление продукта в детском возрасте активизирует процессы роста. Он укрепляет кости и нормализует работу головного мозга.

Применение при различных недугах

Ростки можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Употребление продукта после заражения инфекцией существенно облегчает ее течение. Продукт включает большое количество калия. Это вещество приносит пользу при аритмии и помогает справиться с атеросклерозом.

Также в составе имеется легкоусвояемое железо. Оно помогает увеличить содержание гемоглобина и стимулирует появление новых кровяных телец.

Ценные свойства ростков помогают использовать их в таких случаях:

  • лечение анемии;
  • комбинированное лечение маточных кровотечений;
  • улучшение состояния сосудов и устранение их чрезмерной кровоточивости;
  • предотвращение бронхита и воспаления легких;
  • восстановление после простудных заболеваний и тонзиллита.

Норма для употребления

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт чаще 2 раз в неделю. Это обусловлено наличием в составе компонентов, которые препятствуют усвоению полезных веществ.

Можно ли есть проросшую чечевицу?

Проростки чечевицы применяются в разных отраслях, включая кулинарию. Этот продукт часто добавляют в супы и салаты. Им можно приправлять вторые блюда. Салат с ростками чечевицы прекрасно насыщает организм полезными элементами.

Растение отлично сочетается с овощами. Его смело можно смешивать с огурцами и помидорами. Особенно полезно употреблять чечевицу с рукколой. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма. Для желудка ростки полезны при отсутствии заболеваний пищеварительных органов.

Как сохранить полезные свойства при приготовлении?

Хранить продукт разрешается в холодильнике. Это разрешается делать не больше 5 дней. Перед приготовлением бобы не следует замачивать. Их стоит перебрать и использовать. Лучше всего употреблять ростки в свежем виде. Однако их вполне можно добавлять в вареные и жареные блюда.

Народные рецепты с чечевицей

Ростки можно смешивать с дополнительными ингредиентами. Это позволяет повысить их питательную ценность. Очень полезно комбинировать продукт с сухофруктами:

  • залить чернослив и курагу кипятком и оставить на четверть часа;
  • измельчить сухофрукты;
  • смешать со стаканом ростков чечевицы;
  • добавить в смесь немного кунжутного масла;
  • положить кунжутные семечки и перемешать.

Также зерна и ростки можно смешивать с фруктами:

  • взять 1-2 яблока и измельчить с помощью терки;
  • добавить 100 грамм пророщенной чечевицы;
  • заправить медом;
  • тщательно перемешать;
  • можно добавить немного корицы.

Хорошим вариантом станет смесь проростков и нута;

  • смешать пророщенную чечевицу и нут;
  • добавить 1 ложку оливкового масла;
  • положить по 1 ложке семян льна и кунжута;
  • заправить медом.

Противопоказания к применению

Чечевица относится к бобовым, потому она способствует усиленному выделению газов в кишечнике. Этот продукт не рекомендуется есть людям, которые страдают патологиями пищеварительных органов. Также к противопоказаниям относят дисбактериоз.

Потребление чечевицы рекомендуется ограничить при наличии патологий желчного пузыря и почек.

К ограничениям относят подагру, поражения суставов, мочекислый диатез. Продукт приводит к выработке пуринов. Потому его не рекомендуют употреблять при артрите.

Метод проращивания

Проращивать допустимо любые сорта чечевицы. При этом крупные семена прорастают чуть дольше, но получаются более ароматными. Чтобы прорастить продукт, нужно взять целые зерна и промыть их под проточной водой.

Выложить на тарелку. Для этого потребуется 1 горсть зерен. Сверху залить водой. Она должна полностью покрывать зерна. Опытные люди на среднюю горсточку зерен советуют брать около 150 миллилитров воды.

Это позволяет получить качественный продукт.

На следующие сутки воду рекомендуется слить, семена промыть и опять переложить на тарелку для прорастания. Добавить небольшое количество воды, прикрыть влажной марлей, сложив ее в несколько слоев. Замачивать чечевицу следует 3 дня. На вторые сутки можно увидеть ростки.

При вымачивании растения есть риск появления гнили. К основным причинам относят некачественную воду, недостаточно чистую посуду или плохо вымытые зерна. Потому важно контролировать чистоту продукта и емкости.

Также проращивать чечевицу можно баночным методом. Для этого крупные семена отделяют от мелких и перекладывают их в банку емкостью 1 литр. Чечевицу нужно промыть. После чего емкость наполнить на три четверти водой. На 1 стакан чечевицы потребуется 200 миллилитров жидкости.

Спустя сутки бобы следует промыть и добавить воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачивать еще 1 день при температуре 15 градусов. На вторые сутки можно увидеть первые ростки. Однако на проращивание уйдет не менее 3 дней.

Пророщенная чечевица – очень полезный продукт, который применяется для лечения различных патологий. Чтобы он принес максимальную пользу, необходимо четко придерживаться инструкции по проращиванию и употреблению продукта. Также непременно стоит учитывать противопоказания к применению вещества.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

Проращенная чечевица польза и вред химический состав можно ли есть

Многих приверженцев здорового питания интересует информация о пользе и вреде проращенной чечевицы. Ростки чечевицы содержат в своем составе большое количество питательных веществ для организма человека.

Химический состав проращенной пшеницы является источником необходимых веществ для поддержания здоровья. В состав проращенной чечевицы входят минеральные компоненты.

Питательная ценность ростков крупы высокая, регулярное употребление их в пищу позволит сохранить здоровье надолго.

Полезные свойства

Зерна проросшей чечевицы используется чаще в качестве источника белка для организма вегетарианцами. В состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, например:

  • Витамин C.
  • Растительный белок.
  • Антиоксиданты.
  • Углеводы особого строения и состава (они отличаются способностью особенно активно усваиваться организмом в течение суток).
  • Лизин.
  • Железо.
  • Метионин.
  • Тиамин.

Полезные свойства проращенной чечевицы для человека:

  • Способствует снижению сахара в крови (рекомендуется для употребления диабетиками).
  • Снижает уровень вредного холестерина.
  • Благотворно влияет на рост и красоту волос.
  • Регулярное включение в рацион ростков чечевицы выводит токсины из организма.
  • Сложные углеводы помогают снять усталость.
  • Способствует восстановлению кожных покровов.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Выступает в качестве профилактического средства против рака.
  • Из-за низкой калорийности подходит для людей, страдающих лишним весом.
  • Включение ростков семян в пищу помогает предотвращать появление аллергенов.
  • Помогает восстановить работу мочеполовой системы.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям.
  • Особенно полезны ростки будут для людей, страдающих пониженным гемоглобином и малокровием (микроэлементы, входящие в состав крупы повышают выработку организмом эритроцитов).

полезных веществ в этом продукте помогает устранить признаки депрессии, справится с алкоголизмом и быстрее восстанавливаться после стрессовых ситуаций. Метионин, который входит в химический состав проращенной крупы обладает противовоспалительным действием, оказывает положительное воздействие на печень и снижает мышечные боли.

Благодаря тиамину происходит образование в необходимом количестве глюкозы. Также он участвует в важнейших процессах, например, водно-солевом, жировом и белковом обмене.

Проращенную чечевицу используют в качестве низкокалорийного блюда при похудении. Они оказывают мощное воздействие на ткани, способствуют расщеплению жиров. Что, в свою очередь, помогает снизить вес. Используют ее как самостоятельное блюдо, так и для приготовления других диетических рецептов.

Вред для организма

Но не только полезными для организма могут быть проращенные зерна чечевицы. Вред от проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей употреблять крупу в пищу противопоказано.

Употребление проращенной чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:

  • Из-за высокого содержания клетчатки в составе ростков это негативно отражается на кишечно-желудочном тракте некоторых людей, приводит к повышенному газообразованию и вздутию кишечника.
  • Дисбактериоз, язва, заболевание двенадцатиперстной кишки и другие патологии ЖКТ являются противопоказанием к включению ростков в пищу. Любые заболевания слизистой желудка не справляются с расщеплением белков, которые содержатся в чечевице.
  • Не рекомендуются ростки людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • При подагре и дискинезии желудка включение в рацион строго запрещено.

Еще одна категория людей, которым запрещено есть ростки и семена — это те, кто страдает непереносимостью чечевицы.

Проращенная чечевица в медицине

Полезные свойства проростков чечевицы давно доказаны диетологами и не подвергаются сомнениям. Несмотря на то что врачи советуют употреблять проростки чечевицы в пищу они приносят не только пользу, но и вред при неправильном применении.

Медики рекомендуют включать продукт в рацион женщинам. Ростки помогают снять неприятные симптомы наступившей менопаузы и справиться с нарушениями репродуктивной системы. Крупа облегчает симптомы ПМС. Препятствует развитию патологий матки и злокачественных новообразований в молочных железах. Оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, предотвращает появление кровотечений.

Для мужчин положительные действия семян на организм заключаются в поддержании здоровья мочеполовой системы и справится со многими заболеваниями органов этой системы.

Для детей польза проростков чечевицы заключается в поддержании роста и формирования костной системы. Укрепляет мозговую деятельность, что особенно важно во время роста и развития растущего организма. Связано это с тем, что в состав семян входят растительные белки, которые отвечают за рост и формирование костной системы.

Также ростки чечевицы полезны и для пожилых людей, поскольку укрепляют костную систему. У пожилых людей она особенно остро нуждается в дополнительной поддержке.

 Как правильно проращивать чечевицу дома?

Проращенные зерна чечевицы богаты витаминами и минералами. Прорастать крупу можно в домашних условиях. Для этого не требуются специальные приспособления или навыки.

В настоящее время известно большое количество сортов растения, но для еды чаще используют зеленые, оранжевые или черные сорта. Прорастать крупу не составит труда, если обеспечить ей необходимые для роста ростков условия. В первую очередь, это тепло, влажность и рассеянный свет.

Распространенные способы проращивания семян дома:

  • Перебрать крупу и промыть горячей водой. Затем выложить ее на противень или эмалированный поднос.
  • Сбрызнуть из пульверизатора крупу воды, смочить марлю и сложить в несколько слоев. Накрыть марлей семена и оставить на сутки. Периодически нужно не забывать проверять влажность. Семена не должны пересыхать.
  • Когда первые сутки пройдут процесс пройдут, воду в посуде сливают, чечевицу сбрызгивают водой и накрывают влажной марлей. Важно следить за тем, чтобы у крупы был доступ к кислороду. В противном случае она начнет покрываться плесенью.
  • Оставить в таком виде будущие ростки еще на сутки. Главное, не допускать, чтобы зерна пересушивались.
  • Хранят проращенные зерна в сухой стеклянной посуде с закрытой крышкой. Срок хранения такой крупы не превышает пяти суток.
  • В том случае, если среди заготовок оказались или появились испорченные семена, то их все перебирают и выкидывают испорченные.

Всю остальную заготовку промывают следующим образом:

  • Тонким слоем разложить семена на противень и залить водой так, чтобы жидкость покрывала их на 2–3 см.
  • Накрыть чечевицу мокрой марлей или салфеткой, оставить в таком состоянии на 10 часов.
  • Через 10 часов откинуть заготовку на дуршлаг, дать лишней воде стечь.
  • Затем опрыскать семена водой, накрыть влажной марлей и снова поставить на сутки, соблюдая такие же условия, как при проращивании.

Таким несложным способом получится спасти питательные зерна.

Пророщенная чечевица — польза и возможный вред

Проращенная чечевица польза и вред химический состав можно ли есть

Быть веганом модно, вероятно полезно. Растительные продукты для таких людей — культ. Из них стараются извлечь все необходимые для организма вещества. Употребляют в пищу и «вершки», и «корешки».

Большую пользу любители такой пищи видят в пророщенных растениях. Ростки получают из злаковых и бобовых культур.

Что за растение чечевица

Традиционно употребляемыми в пищу бобовыми являлись горох и фасоль. Рацион становился все разнообразнее, и сейчас в России многие предпочитают чечевицу. В ней больше чем в других бобовых белка, но меньше углеводов и жиров.

Внешне это растение выглядит как сорняк. Эту сельскохозяйственную культуру выращивают в Турции, Индии, Канаде и Иране. Важным для потребителей свойством этого растения является то, что оно не накапливает в себе нитраты и другие небезопасные вещества.

Ценные свойства чечевицы

Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.

Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.

За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.

Почему именно пророщенная

В момент начала роста, в семенах количество полезных веществ увеличивается почти вдвое. Консистенция ростков позволяет им быстрее усваиваться организмом, сочетать их с другими продуктами. Употребляются они в свежем виде, что также очень полезно.

Специалисты различают ростки и проростки. Ростки — часть, которая появилась на поверхности семени. Проростки – подросший росток. Употребляют в пищу и то, и другое. Проростки чечевицы отличаются сочностью, на вкус сладковаты.

Польза

Организм будет вам благодарен за употребление в пищу ростков чечевицы. В этом виде – это просто кладезь питательных веществ. В них содержатся витамины из группы В: 1, 2, 5, 6, 9, а также С, Е, Н, К, РР.

Поражает разнообразие и микроэлементов: их больше десятка. Важно, что действие ценных веществ этого продукта в пророщенном виде только усиливается.

Потому, можно смело утверждать, что они полезны:

Для женского здоровья:

  • Беременным женщинам нужна фолиевая кислота — витамин В9, содержащийся в продукте. Она, прежде всего, необходима для развития плода. Если этого витамина недостаточно, есть риск развития у малыша некоторых патологий центральной нервной системы.
  • Будущая мама, принимающая продукты с содержанием этого витамина улучшает свое самочувствие: снижается токсикоз, организм получает легкоусвояемый белок, уменьшаются отеки, не развивается анемия.
  • Дамы, заботящиеся о своем внешнем виде, могут смело употреблять проростки для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Витамины группы В и кальций, которые в большом объеме содержатся в продукте, обеспечивают такое его действие.
  • В период климакса женское здоровье требует особого внимания. Изнуряющие приливы, скачки давления, смена настроения – малый набор того, что сопровождает женщину в этот период. Ослабить все эти симптомы позволяет вещества, содержащиеся в проростках.

Для мужчин:

  • Многие мужчины употребляют пророщенную чечевицу в спортивном питании. Витамины группы В участвуют в работе мышц, росте клеток и энергообмене.
  • Фолиевая кислота положительно влияет на мужское здоровье, усиливает половые функции. Когда семейная пара готовится зачать ребенка, этот препарат рекомендуют употреблять и мужчине и женщине. Мужчине это необходимо для улучшения качества сперматозоидов.

Для пожилых людей:

  • Проростки богаты калием и магнием, а потому полезны при нарушениях сердечного ритма и при атеросклерозе, их хорошо употреблять в послеоперационный период.
  • Витамины группы В стимулируют деятельность мозга, положительно влияют на состояние зрения.

Для детей:

  • В прорастающих зернах много витамина С, поэтому их добавляют в питание детям с целью уменьшения простудных заболеваний.
  • Комплекс минералов восполняет недостаток витаминов. У детей снижается утомляемость и раздражительность.

В повседневном питании:

  • Даже если вы не фанат вегетарианства, пользу зелени, скорее всего, признаете.
  • Смело и с чувством заботы о своем организме, можете добавлять ростки в салаты или употреблять как самостоятельный продукт.

Вред

В самом идеальном продукте может быть недостаток.

Какие проблемы могут возникнуть в нашем случае?

  1. Внимательно относимся к процессу проращивания. Важно, чтобы семена хорошо промывались, пока он не начнут обрастать зеленью. Иначе могут поселиться бактерии, которые скорее принесут вред, чем пользу.
  2. Важно знать об особенностях своего организма и противопоказаниях со стороны здоровья.

В каких случаях противопоказано?

  • Если у вас подагра.
  • Проблемы с мочеиспускательной системой.

В каких случаях с осторожностью?

  • Если вы страдаете метеоризмом.
  • У вас язва или не здоров ЖКТ.

Как прорастить

Процесс простой:

  1. Перебираем зерна. Отделяем пустые, поврежденные.
  2. Замачиваем на 3-4 часа, для того чтобы чечевица напиталась влагой. Можно сначала залить горячей водой.
  3. Промываем и помещаем в емкость.
  4. Можно насыпать семена в поддон и прикрыть влажной салфеткой.
  5. Важно соблюдать принципы: растения должны быть постоянно во влажной среде, лучше в тепле и в темном месте.
  6. Рекомендуется ежедневно промывать, чтобы избежать загнивания.
  7. Уже на второй день появятся первые росточки.
  8. Не забываем о влажности и температуре.
  9. И через неделю вы уже получите достаточно живую, готовую к употреблению массу.

Как применять

Вводить в рацион ростки нужно постепенно. Рекомендуют употреблять 20-70 г в день. Кушают как отдельное блюдо, а можно в составе салатов, добавлять в тушеные овощи, приготовить смузи. Главное, чтобы употреблялись свежие растения.

Выводы

Пророщенная чечевица обладает уникальными качествами. Ее употребление будет полезно и в оздоровительных целях, и для разнообразия ассортимента повседневной пищи. Но, важно помнить, что панацеи не существует, а чувство меры идет только на пользу.

Пророщенная чечевица: польза и вред для организма, как правильно прорастить и употреблять

Проращенная чечевица польза и вред химический состав можно ли есть

Пророщенные семена многих культур содержат больше биологически активных веществ, чем изначальный продукт. К разрешённым для проращивания семенам относится и чечевица. Она быстро прорастает и имеет приятный сладковатый вкус, чем-то похожий на вкус зелёного горошка. О том, что представляют собой ростки этого растения, — далее в статье.

Пророщенная чечевица

Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.

Химический состав

В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.

В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:

  • белки — 8,96 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 22,14 г;
  • вода — 67,34 г;
  • зола — 1 г.

Польза и вред

  • Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
  • снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
  • способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • положительно влияет на кожные покровы;
  • улучшает рост волос и укрепляет ногти;
  • активизирует умственную деятельность;
  • повышает иммунитет.
  • Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
  • заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты);
  • дисбактериоз;
  • метеоризм.

Важно!Этот продукт может вызывать повышенное газообразование, особенно при совместном употреблении с молокопродуктами. Из-за этой особенности в блюда с пророщенной чечевицей рекомендуют добавлять зелень укропа или фенхеля.

Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:

  • подагра;
  • камни в желчном пузыре и почках.

Как правильно прорастить для еды

Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:

  1. Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
  2. Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
  3. Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
  4. Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
  5. Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
  6. Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
  7. Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбраковывая не набухшие семена.
  8. Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.

Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.

Как употреблять

Чечевица будет полезна разным категориям людей, но её следует правильно употреблять, соблюдая нормы.

Норма употребления

Пророщенную чечевицу рекомендуют есть 2 раза в неделю. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет до 50–70 г.

При похудении

Пророщенные чечевичные семена содержат много полезных микроэлементов и являются источником легкоусвояемых белков и медленных углеводов. Чувство голода при их употреблении возникает не скоро. При этом их калорийность — гораздо ниже сухой чечевицы.

Советуем также почитать, с какого возраста можно давать ребёнку чечевицу.

Этот продукт способствует улучшению пищеварения и налаживает обменные процессы. Все эти свойства полезны при диетах для похудения.

Проростки рекомендуется употреблять на завтрак в составе салатов или супов.

Для лучшего эффекта при сбросе лишних килограммов пророщенную чечевицу стоит сочетать с малокалорийными овощами и зеленью. При этом не рекомендуется злоупотреблять солью и калорийной пищей.

Для женского здоровья

  • Наиболее полезны проростки чечевицы для женщин:
  • являются профилактикой рака груди и заболеваний женских органов;
  • уменьшают болезненное состояние при ежемесячных недомоганиях и климаксе;
  • нужны беременным, так как содержат фолиевую кислоту (витамин В9) и другие микроэлементы, необходимые для нормального развития плода;
  • способствуют улучшению внешнего вида — благотворно влияют на кожу и волосы, помогают похудеть.

Для детей

Употреблять пророщенные зёрна рекомендуют детям с 12 лет.

  • Для них этот продукт приносит такую пользу:
  • укрепляет организм и служит профилактикой простудных заболеваний;
  • легкоусвояемые белки способствуют нормальному росту детского организма;
  • снижают утомляемость и раздражительность ребёнка при школьных нагрузках.

Некоторые диетологи допускают употребление ростков и пророщенных семян для детей от 1 года. Но перед этим сначала следует получить консультацию врача.

Для начала ребёнку дают всего несколько толчёных пророщенных семян, смешанных с привычной пищей. Когда он подрастёт и станет есть твёрдую пищу, их можно уже не толочь.

А в школьном возрасте количество проростков можно довести до 25–30 г в сутки.

Пророщенная чечевица польза и вред, химический состав, свойства

Проращенная чечевица польза и вред химический состав можно ли есть

Чечевицу употребляли в пищу еще фараоны в Древнем Египте. И до сих пор эта бобовая культура не потеряла своей актуальности. Особенно высоко ценятся пророщенные семена такого растения. О том, чем ценна пророщенная чечевица, польза и вред, который может быть от употребления ее в пищу, описано ниже.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность пророщенной чечевицы

Чечевица богата следующими витаминами:

  1.  А – повышает иммунитет, способствует нормализации функций внутренних органов;
  2. витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, цианокобаламин) – помогают регулировать уровень липидов и усваиваться полезным элементам;
  3. Е – укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, дарят красоту ногтям, коже и волосам;
  4. D – приводит гормоны в норму и укрепляет кости;
  5. K – помогает в быстром заживлении ран и язв;
  6. U – способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки во рту после стоматита;РР-помогает поддерживать работу организма в норме.

Помимо перечисленного, в пророщенной зеленой или красной чечевице содержатся полезные йод, селен, железо и цинк. Эти составляющие благотворно влияют на кожные покровы и женский организм в целом. Также в бобовой культуре находится фосфор, полезный для зрения.

Важно! Калорийность чечевицы в отварном виде составляет всего 119 Ккал на 100 г, поэтому такой продукт рекомендуется для диетического питания. В крупе очень много растительного белка, приносящего пользу организму, а после проращивания его количество увеличивается почти в 1,5 раза.

Полезные свойства пророщенной чечевицы

Постоянный прием в пищу чечевичных ростков способствует укреплению ногтей и волос, а также нормализации внешнего вида кожи. Кроме того, такая культура укрепляет иммунную систему, влияет на пищеварительные органы и увеличивает уровень гемоглобина в крови. Прорастить чечевицу и получить от нее пользу, а не вред, просто. Для этого нужно действовать по следующей схеме:

  1. Поместить семена в банку или другую емкость и залить водой. Жидкости должно быть больше в 1,5-2 раза. Крышкой закрывать необязательно.
  2. Утром воду слить и оставить еще на сутки.
  3. На следующий день, когда культура уже дала небольшие ростки, добавить примерно 10% воды от нормы и перемешать. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Спустя несколько часов чечевицу можно готовить. Перед этим ее следует аккуратно промыть холодной водой на мелком сите. Такая чечевица принесет организму пользу при регулярном употреблении небольшими порциями.

Общая польза

После проращивания этого растения, в нем значительно возрастает количество полезных составляющих, и он может оказывать даже лечебный эффект.

Намного увеличивается содержание незаменимого для организма витамина С и антиоксидантов. Кроме того, становится больше растительной клетчатки, полезной для кишечника.

Также чечевица используется в качестве профилактического средства при простудах и вирусных заболеваниях. Кроме того, она помогает:

  • восстановить силы после перенесенной болезни;
  • укрепить костный скелет;
  • сделать кожные покровы чище и свежее;
  • быстрее заживлять раны.

Важно! Этот продукт после проращивания помогает приводить в порядок функции нервной системы. Также чечевичные семена незаменимы при диабете (при этом необходимо следить за количеством порций, они не должны быть большими, иначе можно принести вред, а не пользу организму). Кроме того, они значительно снижают содержание холестерина и уровень сахара в крови.

Вред и противопоказания

Как и любая другая культура, пророщенные ростки чечевицы могут оказывать не только пользу, но и наносить вред организму. Например:

  1. Вызвать боли в желудке. Они могут появиться из-за продукта, съеденного в большом объеме. Дело в том, что в чечевице (как в обычной, так и в пророщенной) содержится много клетчатки, поэтому при разбухании она давит на стенки желудка.
  2. Проявиться газообразованием в кишечнике. Подобный процесс связан с долгим перевариванием культуры. Людям с дисбактериозом она может нанести серьезный вред.
  3. Усугубить болезни суставов. Некоторые вещества, входящие в состав этих семян из семейства бобовых, негативно влияют на них.

Чтобы минимизировать вред от пророщенной чечевицы и активизировать ее полезные свойства, тщательно промывайте ее перед варкой. Также помните о норме употребления, ведь съеденное в большом объеме такое растение способно негативно повлиять на здоровье.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: