Порода кур Борковская барвистая: правила выращивания

Содержание
  1. Описание и содержание кур породы Борковская барвистая, уход и разведение
  2. Исторические сведения о породе
  3. Особенности и характеристики кур Борковская барвистая
  4. Как выглядят?
  5. Продуктивные особенности
  6. Темперамент
  7. Материнский инстинкт
  8. Достоинства и недостатки
  9. Условия содержания и уход за птицами
  10. Курятник
  11. Выгульный дворик
  12. Кормушки и поилки
  13. Сезонная линька
  14. Плановая замена стада
  15. Цыплята
  16. Взрослое стадо
  17. Разведение породы
  18. Болезни, встречающиеся у кур
  19. Борковская порода кур
  20. Описание породы
  21. Продуктивность
  22. Рацион взрослых особей
  23. Выведение молодняка
  24. Определение пола птенцов
  25. Кормление цыплят
  26. Болезни
  27. Заключение
  28. Борковская Барвистая порода кур – описание с фото и видео
  29. Борковская Барвистая порода кур
  30. Внешние характеристики
  31. Характер
  32. Половое созревание и яйценоскость
  33. Питание птенцов
  34. Кормление взрослого стада
  35. Уход и содержание
  36. Частые болезни
  37. Преимущества
  38. Недостатки
  39. Куры Борковские Барвистые: в чем особенность правильного ухода и содержания?
  40. Экстерьер и стандарты птицы
  41. Темперамент и материнский инстинкт
  42. Плюсы и минусы породы
  43. птиц
  44. Выгульный дворик, кормушки и поилки
  45. Рацион кормления
  46. Взрослые особи
  47. Птенцы
  48. Разведение цыплят
  49. Часто встречающиеся болезни
  50. Отзывы заводчиков и фермеров

Описание и содержание кур породы Борковская барвистая, уход и разведение

Порода кур Борковская барвистая: правила выращивания

Куры породы Борковская барвистая появились в домашних птичниках не так давно, но уже завоевали популярность благодаря спокойному характеру, вкусным яйцам и диетическому нежному мясу. Интерес к данной породе не случаен. У разновидности много преимуществ, содержание несушек выгодно экономически, кроме того, пестрые куры просто красивы.

Исторические сведения о породе

Борковская барвистая порода кур выведена украинскими учеными и зарегистрирована недавно, в 2005 году. Наименование происходит от названия села Борки, где работали селекционеры, и украинского слова «барва», что в переводе означает «краска», как отсыл к пестрому окрасу птиц.

Главной задачей ставилось создание разновидности, обладающей хорошими адаптационными характеристиками к изменениям климата.

За основу брали самую высокопродуктивную породу домашних кур яичного направления — Леггорн, так что дополнительным преимуществом выведенных птиц стала их яйценоскость.

Особенности и характеристики кур Борковская барвистая

С учетом серебристо-пестрого окраса и того, что Борковская барвистая произошла от Леггорнов, кур этой породы иногда называют серебристыми Леггорнами. Поскольку порода молодая, некоторые характеристики, например, поведенческие, могут меняться со временем.

Как выглядят?

Описание внешнего вида птиц породы Борковская барвистая представлено в таблице.

ХарактеристикаЗначение
Вес самкиДо 2,1 кг
Вес самцаДо 2,7 кг
ТелосложениеКрепкое
ШеяТонкая, длинная
Размер головыНекрупная
Цвет глазОранжевый
КлювЖелтоватый, крепкий
ГребеньЯрко-красный, крупный, листовидный, с выраженными зубцами
ОкрасПестрый, серебристо-черный, темный на спине, доходит до белого или светло-рыжего на груди и животе
НогиСредней длины, желтые
Размер крыльевНебольшие
ХвостДлинный, пышный, высоко посаженный

Продуктивные особенности

Куры породы Борковская барвистая несут 250-260 яиц в год. Начинают нестись птицы рано, уже в возрасте 4 месяцев, и обладают высокой продуктивностью до 2-2,5 лет, что для яйценоских пород является хорошим показателем. Яйца со светло-кремовой или светло-коричневой скорлупой не очень крупные, примерно 55 грамм. Мясо нежное и вкусное, к двухмесячному возрасту цыпленок достигает 1,2 кг.

Темперамент

Характер птиц миролюбивый, хотя отдельные петухи отличаются агрессивностью. Причиной может быть то, что порода еще молодая, поэтому драчливость самцов еще не устранена в процессе селекции, но работа над улучшением этого показателя ведется. Куры умные, спокойные, привыкают к хозяину и уживаются с другими обитателями птичника. В меру пугливы.

Материнский инстинкт

Материнский инстинкт у кур достаточно развит, поэтому в домашних хозяйствах можно выводить цыплят без инкубатора. Наседкам этой породы подкладывают яйца и других кур. Выживаемость потомства у Борковских барвистых более 90%.

Достоинства и недостатки

К достоинствам кур породы Борковская барвистая относят их универсальность: используют как яйца, которые производятся в достаточном количестве, так и нежное мясо. Какие еще плюсы есть у птиц этой породы:

  • Спокойный характер и уживчивость.
  • Долгая продуктивность.
  • Хорошая переносимость холода и высокие адаптивные характеристики.
  • Иммунитет к типичным болезням.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Высокая выживаемость птенцов и взрослых кур.
  • Возможность различать пол цыплят в суточном возрасте по окраске.
  • Красивый внешний вид.

Недостатков у породы немного. К минусам можно отнести невысокий показатель количества снесенных яиц в год, но это только если сравнивать с самыми продуктивными породами.

Кроме того, яйца не очень крупные, хотя это компенсируется хорошим составом и высоким содержанием легкоусвояемого белка.

Недостаток кур — привычка перелетать через ограждение открытого выгула, проблема решается установкой более высокого забора или сетки в качестве крыши.

Условия содержания и уход за птицами

Куры породы Борковская барвистая неприхотливы, но как и у других птиц, показатели яйценоскости и здоровье зависят от содержания и ухода.

Для хорошей продуктивности и крепкого иммунитета птицам нужно просторное теплое жилище и место для выгула.

Курятник

Курятник обустраивают из расчета половина квадратного метра на одну курицу. Насесты располагают в 4-5 ярусов. Чтобы производительность зимой не упала, устанавливают дополнительное освещение и утепляют жилище. Важно защитить кур от сквозняков, и в то же время обеспечить достаточную вентиляцию.

Выгульный дворик

Территорию для выгула птиц огораживают забором не менее двух метров высотой или накрывают сеткой, поскольку Борковские барвистые любят перелетать через ограждение. В дворике предусматривают навес, защищающий от палящего солнца и осадков, расставляют поилки и дневные кормушки.

Кормушки и поилки

Куры постоянно разгребают корм ногами, поэтому кормушки делают такой конструкции, чтобы внутрь пролазила только голова. Поилки должны постоянно содержать достаточное количество чистой воды, особенно это важно в жаркий сезон. В течение дня воду добавляют или меняют по мере загрязнения.

Сезонная линька

Куры обычно начинают линять осенью, при этом прекращают нестись. Линька длится примерно два месяца. Иногда линьку вызывают принудительно, чтобы сократить ее время и оздоровить одновременно поголовье птичника.

Плановая замена стада

Яйценоскость начинает постепенно снижаться после того, как Борковская курица достигает возраста 2 лет. По этой причине старых несушек постепенно заменяют молодыми. Нецелесообразно оставлять в стаде кур старше 4 лет.

Для здоровья птиц важно, чтобы рацион был полноценным и включал в себя необходимые для организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы. В зависимости от возраста, пола и функционального назначения птиц состав корма несколько варьируется.

Цыплята

Корм для цыплят должен быть мелко порубленным и рассыпчатым, чтобы им было легко склевывать его. Первую неделю жизни птенцы должны питаться каждые 3 часа. Рацион малышей вначале состоит из мелко нарезанных вареных яиц, пшена и порубленной зелени, потом вводят домашний творог, комбикорм и овощи, с полутора месяцев можно давать цыплятам тот же корм, что и взрослым птицам.

Взрослое стадо

Взрослых птиц кормят зерновой смесью, которая включает в себя пшеницу, рожь, ячмень, овес, влажными кормами в виде мешанок собственного приготовления, покупными комбикормами. Витамины птицы получают из мелко порубленной зелени и протертых овощей, можно также во время кормления добавлять покупные витаминно-минеральные комплексы.

Несушкам в рацион вводят кальций в виде яичной скорлупы или ракушечника, поскольку организм птицы испытывает потребность в микроэлементе при формировании скорлупы яиц.

Для пищеварения курам требуются камушки, которые пернатые находят сами при свободном выгуле летом. В зимнее время года, а также при наличии закрытого выгула птицам дают крупный песок или гравий мелкой фракции.

Надо постоянно следить за тем, чтобы у кур была чистая вода в достаточном количестве, для чего в течение дня проверяют поилки и при необходимости наполняют.

Разведение породы

Для разведения выбирают здоровых птиц, обладающих характерными признаками породы. На 10 несушек должен приходиться один петух, так оплодотворение будет полноценным.

С выведением цыплят проблем не возникает, поскольку Борковские барвистые — прекрасные наседки. Выживаемость потомства, высиженного курицей, выше, чем полученного из инкубатора, этот показатель близок к 95%.

Вылупившиеся цыплята, покрытые серым пухом, весят 45 грамм. Суточные петушки светлее, чем курочки.

Болезни, встречающиеся у кур

Борковские барвистые куры характеризуются устойчивым иммунитетом к типичным заболеваниям, но стойкость птиц снижается, если содержание и рацион не соответствуют требованиям. В таком случае несушки ослабевают. Не застрахованы пернатые и от авитаминоза. Его можно устранить, обогатив рацион зеленью, фруктами, овощами, витаминно-минеральными добавками.

Куры породы Борковская барвистая украсят любой птичник, при этом не доставят много хлопот. Прекрасно подойдут для обновления существующего стада или для разведения нового поголовья. Благодаря крепкому иммунитету, высокой выживаемости и морозостойкости несушки приживутся практически в любом регионе, кроме Крайнего Севера.

Борковская порода кур

Порода кур Борковская барвистая: правила выращивания

В 2005 году украинскими селекционерами была зарегистрирована борковская порода кур. Отличительные ее черты: хорошая приспособленность к неблагоприятным условиям окружающей среды, высокая яйценоскость, сильный иммунитет.

Описание породы

Селекционные работы проводились в селе Борки (Харьковская область). При выведении борковских кур использовались леггорны с разным окрасом оперения. Основные характеристики выведенной породы:

  • крепкое тело, прямая спина, недлинная шея, небольшая голова (гребешок простой, листовидной формы);
  • «кукушечная» расцветка (грудка полностью или частично может быть однотонной) – реже встречаются рыжий, белый, красный окрасы;
  • хвост средней длины, пышный (у петушков – с черными кольцами);
  • крылья развиты хорошо, они плотно прилегают к телу;
  • кожа желтоватого цвета;
  • крепкие лапы.

Поскольку куры борковские барвистые не являются кроссом, разводить их можно внутри стада. Курочки этой породы считаются хорошими наседками, они заботятся о своем потомстве. Выживаемость цыплят до 2 месяцев находится в пределах 94-95%.

Куры несутся круглый год, за исключением периода линьки. Птицы имеют спокойный характер. Содержать их можно в отдельных клетках или в курятнике (с выгулом).

Продуктивность

Направленность у породы яичная. Половая зрелость наступает уже в 4.5-5 месяцев. На протяжении первых лет каждая курица приносит до 265 яиц весом около 55-65 г (скорлупа у яиц бежевая или белая), на третьем году жизни яичная продуктивность падает.

В соответствии с отзывами владельцев, борковская барвистая порода кур имеет неплохую мясную продуктивность – вес взрослых курочек достигает 1.7-1.9 кг, петухов – 2.4-2.5 кг. Мясо вкусное, нежирное. Костяк легкий.

Борковская барвистая (цветная) порода кур хорошо приспособлена к холодному климату, поэтому необходимость в дополнительном обогреве курятника обычно не возникает (он необходим только в холодных северных регионах).

Важным условием является качественное утепление – щели заделывают, исключают возможность появления сквозняков, на полу устраивают глубокую подстилку из торфа или опилок – меняют только верхний загрязненный материал.

Толщина слоя зимой – около 25-30 см.

Поскольку птица имеет небольшой вес, для нее насесты располагают в несколько ярусов. В помещении устанавливают емкости с зольно-песчаной смесью для сухого купания (в смесь добавляют кормовую серу – 50 г/3 кг). Гнезда размещают в затененных уединенных местах (1 шт./3-4 особи).

Оптимальная продолжительность светового дня в холодный сезон – 12-14 часов. Подсветку организуют с помощью ламп накаливания, светодиодных, энергосберегающих или люминесцентных (1 Вт/кв.м). Интенсивность освещения зависит от зоны: около 60 лк возле кормушек и поилок, до 1 лк в месте расположения гнезд.

Зону выгула устраивают с защищенной от северных ветров стороны курятника. Площадку засевают травой, что обеспечивает курам дополнительный зеленый корм.

Рацион взрослых особей

До 75% рациона должно приходиться на зерновые. В приоритете пшеница, кукуруза, ячмень. До 15% зерносмеси занимает овес. К сухому корму добавляют шроты, жмых, рожь, гречневую кашу, бобовые, семена подсолнечника (в общей массе – до 10%). Витамины птицы получают со свежей травой, рыбьим жиром, силосом, кормовыми дрожжами, овощами. Зимой дают сухую траву, хвою.

Важную роль в рационе играют белковые добавки – птице дают измельченные рыбные и мясные отходы, кисломолочные продукты. Нельзя забывать про минеральные вещества – они содержатся в мясокостной муке, молотой яичной скорлупе, известняке, ракушке, поваренной соли.

Помимо сухой зерновой смеси курам дают влажные мешанки – их готовят из следующих ингредиентов:

  • отруби;
  • трава;
  • зерновая смесь;
  • тертые корнеплоды и бахчевые культуры;
  • дрожжи, жмых, шрот;
  • мел;
  • соль;
  • рыбий жир;
  • кисломолочные компоненты;
  • вода или бульон (рыбный, мясной).

Влажный корм должен быть рассыпчатым, его готовят с таким расчетом, чтобы за полчаса все было съедено – хранить этот продукт нельзя. Дают его в первой половине дня, вечером кур кормят зерном.

В птичнике рядом с кормушками размещают емкости с мелкими камушками – куры глотают щебень мелкой фракции (3 мм), что способствует измельчению пищи в мышечном желудке (при сокращении мышц происходит перетирание твердых частиц). Для разных типов кормов используются отдельные кормушки. Птицу обеспечивают свежей чистой водой.

Выведение молодняка

Цыплят можно получить, закладывая инкубационный материал в инкубатор или подкладывая под кур (борковские считаются хорошими наседками). В любом случае яйца перед закладкой проверяют, чтобы исключить попадание в партию бракованных экземпляров (надколотых, с известковыми наростами на скорлупе). Внутренние дефекты выявляют с помощью овоскопа.

В первый месяц жизни птенцы очень чувствительны к перепаду температур – даже при комнатной температуре их содержать нельзя. С 1-го по 5-й дни включительно температуру поддерживают на уровне +29…+30°С.

Затем ее снижают на 3°С с интервалом в неделю, постепенно доводя до +18°С. Для обогрева молодняка используют инфракрасные лампы.

До 20-го дня продолжительность освещения составляет 24 часа в сутки, затем ее постепенно снижают, достигая к 40-дневному возрасту 17 часов.

Определение пола птенцов

Одна из особенностей породы кур борковская барвистая – аутосексность. Определить пол птенцов по их окрасу можно уже в первые дни жизни. Самочки имеют темно-серый окрас, на спинке у них присутствуют темные полосы, на голове располагается небольшое светлое пятнышко. Самцы заметно светлее.

Для увеличения конверсии корма, повышения сохранности поголовья и улучшения продуктивности рекомендуется петухов и кур содержать отдельно друг от друга. Основную массу петушков растят на мясо – для разведения породы оставляют хорошо развитых особей, полностью отвечающих породным характеристикам (1 на 10 курочек).

Кормление цыплят

Сразу после появления на свет цыплят кормят с интервалом в 2 часа – такой режим соблюдают на протяжении 10 дней.

В этот период дают сваренные вкрутую измельченные яйца и рассыпчатый творог невысокой жирности, смешанные с мелкой крупой (манной, кукурузной). Оптимальные пропорции на 10 цыплят: по 50 г крупы и творога, 1 яйцо.

Можно давать комбикорм для цыплят, молотый геркулес с сухим молоком (в смесь вводят истолченную таблетку поливитаминов – 1 шт./10 цыплят).

Зелень в рацион добавляют с 3-5 дня (ее мелко рубят). С недельного возраста птенцам дают влажные мешанки на рыбном/мясном бульоне или простокваше. С этого возраста уже можно включать в рацион мясные и рыбные отходы (до 7 г на 1 птенца).

В 10-дневном возрасте приходит черед овощей (пользу растущему организму принесут тертая морковь, вареный картофель, кабачки, тыква).

Чтобы не было проблем с пищеварением, птенцам по утрам дают сыворотку, кефир, простоквашу. В отдельные кормушки насыпают проваренную истолченную яичную скорлупу, измельченный мел.

Цыплятам, как и взрослым особям, требуется для перетирания пищи в желудке мелкий гравий (как вариант: крупный чистый песок).

Болезни

При соблюдении условий содержания и правильном кормлении борковская барвистая порода кур не подвержена серьезным заболеваниям.

В соответствии с отзывами, чаще всего приходится сталкиваться с такой проблемой, как авитаминоз у несушек. На начальной стадии заболевания достаточно обогатить рацион птицы витаминными кормами – свежей травой, овощами.

В сложных случаях ветеринар назначит витаминные добавки, могут потребоваться инъекции препаратов.

Заключение

В соответствии с описанием породы, куры борковские барвистые имеют следующие преимущества:

  • неприхотливость в содержании;
  • способность переносить низкие температуры;
  • хороший иммунитет;
  • отличные показатели яйценоскости;
  • спокойный характер;
  • возможность получения потомства внутри стада.

Серьезных недостатков у птицы нет – единственным минусом является относительно невысокая мясная продуктивность.

Борковская Барвистая порода кур – описание с фото и видео

Порода кур Борковская барвистая: правила выращивания

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Борковская Барвистая порода кур в нашем материале. Существует немало пород курочек, которые предназначены и идеально подходят для домашнего содержания. В небольших хозяйствах можно содержать многие разновидности, но среди них наиболее популярны неприхотливые, непривередливые в еде и выносливые клуши.

Об одной из таких мы будем сегодня говорить. Рассмотрим любимицу фермеров – Борковскую квочку. Фото и видео прилагаются.

Борковская Барвистая порода кур

История происхождения.

Современные селекционеры в своих работах делают упор на выведение квочек с хорошими адаптивными способностями. Ни для кого не секрет, что в последнее время климат на нашей планете подвергается серьезным метаморфозам, и это не может ни сказываться на сфере птицеводства. Поэтому, современные ученые стремятся к выведению видов, способных приспосабливаться к любым переменам.

Нестабильность климата и подтолкнула украинских ученых на мысль о выведении такого вида, который смог бы приспосабливаться к любой среде. Селекционеры задействовали представителей Леггорн разных окрасов. Именно благодаря этому и появилась Барвистая борковская несушка.

Официально курица была представлена и зарегистрирована в 2005 году, а работы над ее созданием производились в украинском институте НААН. Борковская признана именно породой, а не гибридом, и доступна для разведения в себе, без потери генетического потенциала. Курочку относят к яичному типу производительности.

Но, фермеры часто скрещивают ее с представителями Род-Айленд для получения хорошего мясного гибрида.

Внешние характеристики

Барвистые курочки имеют привлекательную внешность, но без намека на роскошь и изящество — деревенские «простушки». Давайте рассмотрим основные внешние признаки, по которым можно отличить представителей этого вида.

  • Легкий костяк – типичный признак яичных курочек. Небольшое, но хорошо сформированное туловище, с плавными линиями. У несушек не выделяется грудка, бедра и животик – тело имеет удлиненную форму, без выраженного рельефа. Голени и бедра небольшого размера.
  • У представителей обеих полов первым делом бросаются в глаза развитые лапы, длинные, близко посаженные друг к другу. Цвет плюсен – желтый, с сероватым оттенком. Такого же цвет и немного загнутый на конце, клюв.
  • Голова небольшая, с красивым, аккуратным гребнем листовидной формы и скромными сережками. Гребень и серьги могут быть окрашены в красный или розовый цвет.
  • Оперение немного жестковатое, но достаточно плотное, с умеренным содержанием пуха. Хвостовые косицы длиннее, чем прочие перышки. Хвост образует со спиной тупой угол.
  • Что касается расцветок – они бывают различными. Существуют белые клуши, а также рябые, рыжие, коричневые.
  • Ну и конечно же, в дополнение всей картины внешности рассмотрим показатели живой массы. Украинский петух весит до 2,5-2,7 кг, а пернатая красотка – от 1,7 до 2,1 кг. Несмотря на то, что у птичек не очень большой вес, их любят выращивать ради получения мяса. Дело в том, что у клуш приятное на вкус мясо, а тушка покрыта кожей нежно-желтого цвета.

Характер

Для большинства птицеводов характер рассматриваемой курочки представляется идеальным. Во-первых, Борковская Барвистая порода кур на редкость умна и сообразительна, как птица-говорун. Во-вторых, птица спокойна и уживчива, не обладает склонностью к конфликтам, и легко воспринимает соседство представителей других видов.

Но, у превосходной квочки есть одна особенность – она большая любительница создавать шум из ничего. Петухи голосистые и певучие, а клуши с удовольствием вторят им своим кудахтаньем. Во время дворовых прогулок стадо практически не умолкает, разве что во время кормежки.

Половое созревание и яйценоскость

Несушки редко отличаются скороспелостью, но есть представительницы этого типа, которые начинают кладку раньше своих родственниц. Борковская Барвистая порода кур как раз относится к тем, которые спешат приступить к реализации своего яйценоского потенциала.

Поэтому, Борковская Барвистая порода кур начинает нестись примерно в 5-5,5 месяцев. Изредка половой зрелости наседки достигают в полугодовалом возрасте.

Украинские несушки считаются весьма производительными, и если за ними хорошо ухаживать, они могут показывать великолепные результаты. За год своей деятельности квочка откладывает около 250-270 яичек. Она способна нестись, невзирая на то, что за окном птичника зима и мороз.

Яйца не крупные, но с хорошим составом и высоким содержанием легкоусвояемого белка. Примерный вес одного яичка – 55 грамм, с допустимыми отклонениями до 5 грамм в обе стороны. Скорлупа светлого, нежно-кремового оттенка.

Питание птенцов

Чтобы малыши росли крепкими и здоровыми, а также развивались в нормальном темпе, им необходимо правильно составить рацион. Рассмотрим рекомендации по кормлению, которые помогут в этом вопросе.

  • Птенцы нуждаются в четком режиме кормления. Промежутки между приемами пищи на первой неделе жизни должны быть не более 2,5-3 часов. Таким образом, в сутки выходит около 6 кормлений.
  • Пока птенцы маленькие, для них важен не только состав еды, но и ее консистенция. Она должна быть рассыпчатой, не клейкой. Все ингредиенты мешанок должны быть измельчены, чтобы крохам было легко их глотать.
  • Первые дни крохи получают все необходимые вещества из отварных яичек, к которым добавляют зелень и крупы. Но, после этого периода, необходимо постепенно расширять рацион. Сначала вводят овощи, потом комбинированные корма. Помимо этого используют добавки – творог, рыбий жир, дрожжи.
  • Подросшим птенцам, примерно в месячном возрасте, уже можно давать «живые корма» — мелких опарышей, или что-то подобное.
  • К полуторамесячному возрасту детеныши могут есть все то, что и родительское стадо. Но, стоит не забывать о том, что растущие организмы больше нуждаются в минералах, витаминах и белке, который важен для развития мышечной ткани.

Кормление взрослого стада

С первых дней жизни рацион влияет на процессы, происходящие в организме цыплят. Но, не менее важным является баланс питательных веществ и для взрослого стада. Составлять рацион для взрослых птичек не сложно.

Достаточно лишь ознакомиться с таблицами, в которых указаны приблизительные нормы продуктов на каждый день. Рассмотрим некоторые правила относительно кормления.

  • Вне зависимости от времени года, зерновая составляющая ежедневного меню остается. Но, в теплые сезоны можно немного уменьшить количество потребляемых злаков, заменив их зеленым кормом. Зерновые должны быть разнообразными, чтобы в комплексе они содержали все необходимые для жизнедеятельности вещества. В этом плане хороши промышленные комбинированные зерновые смеси. Если же отдаете предпочтение самостоятельному приготовлению зерносмеси, стоит добавлять в нее следующие компоненты: пшеницу, кукурузу, овес, рожь.
  • В кормушках у птицы должны быть витамины, которые есть в зелени и овощах. Зимой это особенно важно.
  • В период активной кладки необходимо делать упор на кальций и прочие минералы. Рядом с кормушкой должна быть емкость с мелом или тертыми ракушками.
  • Пищеварение у кур немного отличается, чем у других представителей животного мира. Им не справиться с едой без мелких камушков, поэтому емкость с таким «продуктом» тоже должна быть в зоне доступа птиц.
  • Помимо всего прочего, птицы нуждаются в больших количествах жидкости, особенно в жаркие сезоны. Поэтому, у них всегда должна быть чистая, отстоянная вода.

Уход и содержание

На самом деле квочки не нуждаются в особых условиях для жизни. Важно только создать комфортное жилище, в котором будет чисто и просторно. Большой двор для прогулок можно использовать даже в холодные периоды, но он обязательно должен быть оснащен навесом или укрытием, под которым семейство сможет спрятаться от непогоды.

Обустроить птичник можно в любом подсобном помещении или сарае. Квочки легкие, хорошо летают и без труда взбираются на насесты. Для легковесных пташек можно создать насесты на несколько уровней, с целью экономии пространства.

Но, склонность к полетам также необходимо учитывать и при обустройстве выгула – он должен быть загорожен забором, не менее 2 метров, чтобы крылатые труженицы не разлетелись.

Борковская Барвистая порода кур легко адаптируется к климатическим особенностям, поэтому подходит для содержания во всех регионах России, Украины и на Дальнем востоке. Даже в холодные зимы можно не отапливать птичник, а лишь тщательно утеплить его, чтобы температура не опускалась ниже нуля.

Как правило, начало линьки можно наблюдать в середине осени. Это единственный период, когда пернатые труженицы перестают откладывать яички. В остальное время кладка активна.

Если линька не наступает, возможно, потребуется стимулировать ее принудительно. Конечно же, можно проигнорировать этот момент, но птицеводы утверждают, что перелинявшие наседки более продуктивны.

Линька – естественный процесс, который помогает не только сменить «шубку», но и подготовить стадо к зимовке.

Частые болезни

Как правило, взрослые несушки не страдают от проблем со здоровьем. Они обладают крепким иммунитетом, и могут справляться с любыми болезнетворными организмами, пытающимися их атаковать. Но, не все так просто.

Если условия содержания нарушены, клуши питаются нерегулярно, они могут ослабнуть. Авитаминоз часто развивается у молодых несушек на пике кладки, поэтому его необходимо своевременно распознать и устранить с помощью препаратов.

Какие отзывы?

Преимущества

  • Морозоустойчивость.
  • Производительность.
  • Неплохой характер.
  • Материнский инстинкт.
  • Крепкое здоровье.
  • Неприхотливость.

Недостатки

Если не учитывать то, что клуши уступают многим современным кроссам в производительности, то можно сказать, что недостатки у них отсутствуют. Описанные выше нюансы стоит учитывать при выборе породы, но часто они не являются помехой для разведения.

Вот такая прекрасная Борковская Барвистая порода кур может стать одной из жительниц вашего хозяйства! Помогите своим друзьям тоже узнать о ней – поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Не забывайте – у вас есть возможность видеть новые публикации и читать их первыми – для этого достаточно подписаться на канал “Курочка”!

Делитесь в социальных сетях о Борковской курочке.

Ставьте лайк, оцените наш обзор.

Успехов вам и всего самого наилучшего!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Куры Борковские Барвистые: в чем особенность правильного ухода и содержания?

Порода кур Борковская барвистая: правила выращивания

Для успешного разведения породы Борковская Барвистая, необходимо знать об особенностях и характеристиках представителей породы. Хоть она и относится к нетребовательным, некоторые аспекты стоит учитывать. Подробнее о породе, содержании, уходе и разведении — далее.

Петух Борковской Барвистой породы

Курица Борковская Барвистая

Взрослые особи данной породы на выгуле

Экстерьер и стандарты птицы

Представители породы не отличаются внушительными размерами. Это небольшие куры с массой 2,1 кг, вес петуха в среднем составляет 2,7 кг.

К основным стандартам породы относят:

  • Голова. У птицы небольшая, лицо — красное, глаза оранжевые.
  • Клюв. Немного изогнутый, сероватый с жёлтым отливом.
  • Гребень. Ярко-красного цвета (допускается розоватого оттенка) и листовидной формы. У самцов на нём есть до 8 длинных зубцов, у самок они более скромного размера.
  • Тело. С тонким костяком, крепкое. Кожа желтоватая. Спина — ровная. У петуха живот подтянут, грудь «колесом»; у несушек живот хорошо развит.
  • Крылья. Небольшие, хорошо прижаты к телу. Перья жёсткие и плотные, пуха мало.
  • Хвост. Высоко посажен, длинный и пышный. На хвостовых перьях заметны тёмные пятна.
  • Лапы. Длина лап средняя, они без оперения жёлтого цвета.

Для этой породы характерен кукушечный окрас. Самку и самца можно различить уже в молодом возрасте. Для курочек характерен более темный окрас. Однако окраска становится книзу светлее. У многих представителей перья на животе могут иметь белый цвет, но допускаются перья и со светло-рыжим оттенком. Сейчас можно встретить Барковских кур с белой, красной или рыжей окраской.

Для получения потомства не используют:

  • петухов со сплошным воротником;
  • с мелким гребнем и сережками.

Темперамент и материнский инстинкт

Несушки отличается спокойным и дружелюбным характером, но довольно пугливы. Они быстро привыкают к хозяину, не убегают от него.

Про петушков данные разнятся. Одни владельцы утверждают, что они обладают миролюбивым нравом. Другие отмечают агрессивность, зачастую конфликты перетекают в драки, исходом которой может стать убийство соперника. Агрессивных особей следует незамедлительно отправлять в суп.

Специалисты объясняют такое противоречие тем, что порода довольно молодая и не успела сформироваться. Если драчливых петухов не будут использовать для размножения, то скоро агрессивность сойдет на «нет».

Из Борковских Барвистых кур получаются отличные наседки. Нередко к ним подкладывают яйца и других куриных пород. Жизнеспособность выведенного потомства наседкой составляет до 96%, из инкубатора — он ниже (около 90%).

Плюсы и минусы породы

К достоинствам породы относят:

  • высокий иммунитет;
  • аутосексность, то есть возможность разделения по полу цыплят (по окраске пуха) в суточном возрасте;
  • отличный материнский инстинкт;
  • высокая вылупляемость птенцов;
  • высокая их выживаемость;
  • хорошая адаптационная способность;
  • морозостойкость птицы.

Из недостатков выделяют:

  • агрессивность петухов;
  • средний показатель яйценоскости по сравнению с яичными кроссами.

птиц

Куры этой породы неприхотливы в уходе. Они быстро адаптируются к новым условиям, хорошо переносят морозы.

Выгульный дворик, кормушки и поилки

Сооружая им выгульный дворик, стоит иметь в виду, что они имеют крепкие крылья и способны летать. Поэтому или делают высокие ограждения, через которые они не могут перелететь, или накрывают вольер сверху сеткой.

Эта мелкая птица очень любит разгребать корм лапами. Благодаря своим скромным размерам, она умудряется залезть даже в специальные кормушки, строение которых должно предотвращать проникновение птицы внутрь неё. Поэтому для них лучше приобрести модели кормушек с отверстиями только для головы.

Как самостоятельно сделать кормушку, подробно описано здесь.

Линька у пернатых начинается в октябре и длится в течение 2 месяцев. При смене перьев куры перестают нестись.

Самки хорошо несутся в первые 2 года, затем показатель яйценоскости начинает постепенно снижаться. Поэтому держать их более 4-х лет нецелесообразно.

Рацион кормления

Рацион взрослых особей и птенцов разнится, поэтому организация питания происходит по-разному.

Взрослые особи

Основным продуктом питания взрослых особей является зерно. Оно должно обеспечивать птицу всеми необходимыми жизненно важными питательными веществами.

Специалисты рекомендуют использовать зерновые смеси, которые готовят из пшеницы, овса, кукурузы и ржи или применять промышленные комбикорма, состоящие из смеси зерновых. Летом часть зерна заменяют зеленью — свежей травой.

Для большого поголовья её проще резать с помощью специального измельчителя.

В зимний период, особенно несушкам, необходимы витамины. Их основной источник — свежие овощи. Если нет возможности обеспечить поголовье овощами или травой, то в рацион добавляют витаминные комплексы, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Как повысить яйценоскость несушек в зимний период, рассказывается в этой статье.

Для прочной скорлупы в рацион добавляют кальций. У птиц всегда должна находиться в помещении ёмкость с ракушечником, измельченной скорлупой или мелом. Рядом устанавливают тарелку с мелкими камушками для нормальной работы пищеварительной системы.

Поильник с чистой водой должен быть всегда в свободном доступе. В жару потребность в жидкости возрастает. Смастерить подходящую поилку для кур можно и самостоятельно. Как это сделать – читайте здесь.

Птенцы

Чтобы птенцы быстро набирали вес и хорошо росли, соблюдают режим питания. Первые 7 дней жизни их кормят через каждые 3 часа — в течение суток они едят 6 раз.

Пищу обязательно измельчают и готовят рассыпчатую. Цыпленок должен без труда заглатывать её. В первые 3 дня их кормят измельченным варёным яйцом, затем включают варёные крупы и зелень. Для обогащения пищи витаминами добавляют рыбий жир, творог, простоквашу и дрожжи. Далее вводят овощи и комбикорм.

В 1 месяц молодняку предлагают «живой» корм — опарышей, насекомых. С 1,5 месяцев они питаются вместе с основным стадом. Но, поскольку мышечная масса у них продолжает наращиваться, им дают больше протеинов, витаминов и минералов.

Разведение цыплят

Разведение цыплят не вызывает никаких затруднений. Наседка справляется со своими обязанностями на «отлично», также можно использовать инкубатор для получения птенцов. Для размножения отбирают здоровых кур, которые соответствуют стандартам породы. Одного петуха оставляют на 10 самок.

Подросших цыплят содержат отдельно по половому признаку, поскольку петухи могут быть драчливыми, и им требуется больший объем корма.

Часто встречающиеся болезни

Птицы этой породы отличается высоким иммунитетом и редко болеют. Основными провоцирующими факторами развития инфекций является неправильный рацион, уход и содержание.

Несушки в период активного откладывания яиц нуждаются в большем количестве минеральных веществ и витаминов. В противном случае, у них развивается авитаминоз, что сразу же сказывается на продуктивности и их здоровье.

Отзывы заводчиков и фермеров

Отзывы о курах Борковская Барвистая в основном положительные и восторженные, заводчикам нравится неприхотливость и яйценоскость птиц.

Куры породы Борковская Барвистая — это отличные яйценосы, они неприхотливы в уходе, не требуют особых знаний и дополнительных затрат на содержание. Птицы быстро привыкают к любым климатическим условиям, за исключением Крайнего Севера и регионов со схожим климатом.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: