Помидоры сорта изумрудное яблоко

Содержание
  1. Томат
  2. Болото
  3. Сорта зеленых томатов
  4. Характеристики и достоинства лучших сортов
  5. Изумрудное яблоко
  6. Малахитовая шкатулка
  7. Зеленая груша
  8. Chile Verde (Чили Зеленый)
  9. Lime Green Salad
  10. Абсент
  11. Сорт Малахитовая шкатулка
  12. Чероки Грин
  13. Засолка на зиму
  14. Особенности выращивания, посадка и уход
  15. Жареные зеленые помидоры
  16. Зеленая зебра
  17. Изумрудное яблоко — описание сорта томата и особенности выращивания
  18. Селекция
  19. Сроки созревания и урожайность
  20. Характеристика растения
  21. Характеристика плодов
  22. Характеристика устойчивости
  23. Плюсы и минусы
  24. Плюсы
  25. Минусы
  26. Посадка
  27. Сроки
  28. Подготовка семян
  29. Выбор субстрата
  30. Процедура посева
  31. Уход за рассадой
  32. Высадка в грунт
  33. Уход
  34. Обрезка
  35. Поливы
  36. Подкормка
  37. Профилактика
  38. Заключение
  39. Изумрудное яблоко — томат для гурманов. Описание сорта и рекомендации по выращиванию
  40. Описание сортовой культуры
  41. О преимуществах и недостатках сорта
  42. Особенности агротехники и отзывы опытных огородников
  43. Изумрудное яблоко: видео
  44. Характеристика и описание сорта томата Изумрудное яблоко, его урожайность
  45. Описание томата
  46. Вкус и цвет
  47. Правильный уход
  48. Томат Изумрудное яблоко
  49. Основные качества плодов
  50. Сорт томата Изумрудное яблоко на видео
  51. Лучшие отзывы наших читателей

Томат

Помидоры сорта изумрудное яблоко

Самый первый вопрос, возникающий при взгляде на зеленые помидоры, – почему у них такой цвет? Объясняется все просто: зелень придает плодам избыточное количество хлорофилла – как у деревьев.

Как оказалось, для человека хлорофилл очень полезен – он делает примерно то же самое, что и гемоглобин: повышает уровень кислорода в крови, заживляет раны, укрепляет иммунитет, положительно воздействует на весь организм.

Употребление помидоров зеленого цвета показано для предотвращения развития инфаркта и раковых заболеваний, для набора мышечной массы и борьбы с высокой утомляемостью.

Именно из-за высоких благотворных показателей для человека сорта зеленых помидоров и были выведены.

Их вкусовые качества ничем не уступают желтым и красным томатам, а использовать в пищу их можно точно так же – как в свежем виде, так и в консервированном.

Однако в некоторых случаях зеленые помидоры есть не рекомендуется – например, аллергикам. Также не стоит употреблять плоды людям, страдающим подагрой или артритом.

Зеленые помидоры болеют гораздо меньше, чем красные или даже желтые. Кстати, чем ярче цвет зеленого томата, тем больше в нем полезных элементов. Определить, созрел ли плод, можно лишь на ощупь – спелая помидорка становится мягкой. Впрочем, некоторые сорта все же чуть-чуть меняют оттенок – получают желтую окраску.

Болото

Отечественные селекционеры специально для непостоянного русского климата вывели томатную разновидность, которую можно выращивать на улице и под пленкой.

Для Центрального региона и более холодных климатических зон рекомендована посадка под пленку, для юга – уличная почва. Срок созревания у Болота от появления всходов семян до плодоношения проходит 100 дней. Урожайность составляет 5-6 кг с кв.м.

Взрослые кустики достигают высоты в 1,2-1,5 м, растения индетерминантного типа.

Помидоры вызревают массой по 150-300 г, шкурка зеленая с множеством желтых вкраплений. Форма плодов плоскокруглая, с выраженной ребристостью. Разновидность Болото выращивают для консервирования, потребления в свежем виде. Мякоть плотная, отлично нарезается, подходит для салатов.

У разновидности Болото есть несколько достоинств:

  • хороший товарный вид;
  • отменный вкус;
  • ранний срок сбора урожая;
  • универсальное использование.

Из недостатков у Болота отмечают низкую лежкость. Томаты плохо хранятся, не подходят для транспортировки на длительные расстояния. Иммунные качества у сорта низкие, встречаются случаи заражения растений антракнозом.

Сорта зеленых томатов

Существует множество самых разных сортов этих «экзотических» помидорок – и зарубежных, и российских. К первым относятся, например, Абсент, Грин гигант, Майкл Поллан, Грабс Мистери Грин, Чили Верде и другие.

Российские сорта более подробно будут рассмотрены ниже, однако стоит обратить внимание на то, что наиболее подходящими для выращивания считаются помидоры Болото, Изумруд, Изумрудное яблоко, Киви и Малахитовая шкатулка.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров.

Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября.

Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу. Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов.

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров. Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом.

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет.

На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста.

Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Сорт Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка относится к тем сортам зеленых помидоров, которые допускается высаживать как в теплицу, так и в открытую почву. Среднеспелый, высокоурожайный (со ста метров дает около четырехсот килограммов в открытом грунте, в теплице – еще больше). Достаточно капризный вид, требует установки опор и подвязывания, а также своевременной обрезки пасынков.

При созревании помидор желтеет, мякоть же остается изумрудно-зеленой. Шкурка тонкая, форма плодов круглая, приплюснутая. Вес одного томата варьируется от двухсот до трехсот граммов. Перезрев, становится водянистым. Подвержен заболеванию разнообразными паразитами, нуждается в постоянной обработке.

Чероки Грин

Для тепличного выращивания подойдет сорт Чероки Грин. Кусты высокие по 1,8 м, тип индетерминантый. В южных районах возможна уличная посадка. Формируют растение в 2-3 стебля, подвязывание и пасынкование обязательны. Показатель урожайности составляет 6-7 кг плодов с куста. Стойкость к заболеваниям хорошая, растения не поражаются фитофторой, мучнистой росой, вершинной гнилью.

Томаты крупные, весом по 300-500 г. Шкурка зеленая с розовыми пятнами. В мякоти мало семян, цвет в разрезе зеленый, во вкусе присутствуют фруктовые нотки и сладкий привкус. Для приготовления свежевыжатых соков и свежего потребления помидоры подходят очень кстати. Для длительного хранения сорт не пригоден. Из достоинств у Чероки Грин отмечают:

  • красивую форму;
  • высокие вкусовые характеристики
  • бессемянную мякоть;
  • устойчивость к болезням.

Из недочетов называют плохую лежкость, боязнь заморозков.

На заметку! Спелые зеленые помидоры хранят в прохладном месте при температуре +4-8 градусов.

Засолка на зиму

Засолка зеленых помидоров на зиму – дело нехитрое и практически ничем не отличается от засолки томатов красных. Главное — помнить: зеленые помидоры нуждаются в постоянной прохладе, а их срок годности можно увеличить с помощью ветки черемухи, положенной в рассол. Есть множество способов, как засолить помидоры, например холодный.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом не представляет собой ничего трудного. На килограмм плодов необходимы две большие ложки соли, пара зонтиков укропа, шесть долек чеснока, листья хрена и черной смородины – по три-четыре штуки, а также черный и душистый перец.

Помидоры нужно тщательно вымыть, высушить, убрать у них плодоножку. Чеснок почистить, зелень вымыть и частично уложить в заранее простерилизованную банку. Сверху поместить половину имеющихся плодов, затем чеснок и вторую часть зелени, а потом уже – оставшиеся томаты. Соль положить в холодную воду и залить банку до горлышка. Закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодном месте.

Особенности выращивания, посадка и уход

фото Е. Коваль

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из поливов, пасынкования, профилактических мероприятий от болезней и вредителей.

Если вы выращивали помидоры Фиолетовый изумруд, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших условиях? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням?

Ваши отзывы о томате Фиолетовый изумруд и дополнения к описанию помогут многим любителям оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его высаживать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Жареные зеленые помидоры

Наверняка кто-то читал прекрасный роман писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». А может быть, кто-то видел фильм, снятый по этой книге. Так или иначе, чтобы попробовать жареные зеленые помидоры, вовсе необязательно ехать в Америку – их возможно приготовить и самим, а займет это действо не более двадцати минут!

Зеленые помидорки, как правило, обжаривают в кляре, так что, помимо самих овощей, понадобятся еще стакан муки, два яйца, маленькая ложка соли, столько же молотого черного перца и панировка. Томаты необходимо тщательно вымыть и порезать ломтиками средней толщины.

Подготовить три емкости: в одну поместить панировку, в другой взбить яйца, в третьей – смешать соль, перец и муку. Поочередно обвалять каждую помидорную дольку в содержимом всех трех мисочек (в панировке – в последнюю очередь).

На растопленном сливочном масле обжаривать с двух сторон на среднем огне примерно по пять минут – пока не появится приятный золотистый цвет.

Другой вариант приготовления – с пряностями. Их можно взять любые, по вкусу. В желаемом количестве смешать с кукурузной мукой (понадобится стандартный стакан) и обвалять в этой смеси порезанные ломтиками помидорки. А затем обжарить с двух сторон, но только не на сливочном, а на растительном масле (излишкам масла можно дать стечь на салфетку).

Таким образом, зеленые помидоры ни капли не хуже, а в чем-то, возможно, даже и лучше своих красных и желтых собратьев. По крайней мере, очень полезны – уж точно!

Зеленая зебра

Еще одним американским сортом с необычной окраской плодов называют Зеленую зебру. Помидоры вызревают зеленой окраски, но с продолговатыми темными полосками по всему плоду.

При разрезе мякоть издает аппетитный фруктовый аромат, а на вкус помидоры сладкие, сочные. Плоды небольшого размера, массой по 80-90 г, форма немного продолговатая.

Для засолки подходят отлично, могут использоваться для потребления в свежем виде.

Кусты индетерминантного типа, длиной по 1,7 м. Наилучшие результаты сорт показывает при выращивании в тепличных условиях, но посадка в открытый грунт возможна. Зеленой зебре характерна высокая стойкость к томатным болезням и ранний срок созревания. С момента всходов рассады до плодоношения проходит 90-100 дней. К достоинствам сорта относят:

  • привлекательный внешний вид;
  • необычную окраску плодов;
  • сладкий вкус;
  • отличную лежкость;
  • возможность транспортировки на длительные расстояния.

Недостатков у Зеленой зебры не нашлось, напротив, садоводы отзываются о разновидности с положительной стороны и рекомендуют к выращиванию.

Подборка черных сортов томатовЧерные помидоры ароматные, мякоть содержит высокую концентрацию красящего пигмента антоциана. Ученые доказали его…

Уход за зелеными сортами томатов мало чем отличается от ухода за всей культурой в целом. Он состоит из полива, рыхления почвы, внесения удобрений, прополки грунта от сорняков. При должном и своевременном ухаживании за помидорами растения обязательно отблагодарят хорошим урожаем, которого хватит и для консервации, и для свежего потребления.

Изумрудное яблоко — описание сорта томата и особенности выращивания

Помидоры сорта изумрудное яблоко

Познакомимся с отличительными характеристиками томата.

Селекция

Сорт создан нашими селекционерами, имеет отечественное происхождение. Испытания начались в 1998 году, и уже в 2000 году Изумрудное яблоко внесли в Госреестр. Вывели сорт в подмосковном Щелково на опытной станции.

Овощ предназначен как для грунтового выращивания, так и для тепличного. Томат рекомендован для выращивания на всей территории страны: на севере в теплицах и под пленочным укрытием.

Сроки созревания и урожайность

Сорт созревает в среднеранние сроки: сбор плодов производится с июля по сентябрь. Урожайность невысокая: 1м2 дает от 5 до 6,2 кг плодов.

Характеристика растения

  • Томат принадлежит к индетерминантным сортам, то есть, кроме обрезки, рост его ничем не ограничивается. В среднем, огородники фиксируют куст на полутораметровой высоте, дальше расти не позволяя.
  • Куст вырастает не только высоким, но еще и мощным, крепким.
  • Листвы много — порой лишнюю тоже приходится удалять, чтобы дать созреть плодам.

Характеристика плодов

  • Томаты расположены на побегах не поодиночке, а собираются в кисти по 3-7 штук.
  • Плоды вырастают крупных размеров, масса их достигает 250-300 граммов.
  • По форме «зеленые изумруды» округло-приплюснутые, поверхность их имеет невыраженную ребристость.
  • Окраска плодов заслуживает особого внимания: помидоры имеют цвет темно-зеленоватый, обычно с оттенком бронзы или желтизны.
  • На вкус плоды очень сочные, сладкие, имеют приятную, легкую кислинку.
  • Мякоть не водянистая, плотная, красивого изумрудно-зеленого оттенка.
  • Собранные плоды неплохо хранятся, могут переносить транспортировку.

Отметим, что в плодах данного томата очень много содержится полезных веществ: органических кислот, сахаров, пектинов, витаминов. Это позволяет рекомендовать плоды для питания диетического и детского.

Благодаря отсутствию красного пигмента аллергии на данный сорт не возникает.

Применение урожая универсально: томаты годятся и для свежих салатов, и для консервации. Очень интересно выглядит ассорти с зелеными помидорчиками и красными, желтыми. Интересно, что томатный сок в данном случае получается очень вкусным, только зеленовато-желтым.

Характеристика устойчивости

Создатели сорта не дают конкретной информации об устойчивости томата к заболеваниям: придется проверять на собственном опыте. Но из отзывов огородников понятно, что устойчивость к фитофторозу и грибку все же имеется.

Точно известно, что сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия. Устойчив томат как к засухе, так и к похолоданиям: перепады температур, даже резкие, на здоровье и плодоношении не отражаются.

Плюсы и минусы

Рассмотрим положительные и отрицательные характеристики овощного сорта.

Плюсы

  • Плоды имеют оригинальный окрас, позволяющий их узнать из множества сортов.
  • Вкусовые качества вполне хорошие, деликатесные.
  • Культура проявляет стойкость к некоторым грибковым заболеваниям, что для томата немаловажно.
  • Кустарник устойчив к погодным катаклизмам, плохой климат не влияет на него негативно.

Минусы

  • Урожайность не самая высокая, что отталкивает от сорта многих огородников.
  • Необходимость в обрезке, прищипывании, подвязке.
  • Из-за того, что неспелые плоды и спелые не отличаются друг от друга по цвету, часто происходит путаница при сборе урожая.

К сожалению, зеленый оттенок плодов, хоть и придает вид довольно оригинальный, но при сборе урожая не очень удобен.

Некоторые огородники вынуждены были отказаться от сорта из-за того, что невозможно отличить спелые плоды от недозрелых.

Часто случается, что на кусте остаются висеть вместо незрелых вполне спелые экземпляры, которые вскоре начинают гнить. Урон и без того ограниченной урожайности наносится немалый.

Посадка

Как сажать томат данного сорта — рассмотрим все важные нюансы.

Сроки

Сеять семена на рассаду рекомендуется во второй половине марта: тогда к 20-м числам мая растения уже окрепнут и будут готовы к «переезду» на грядку.

Подготовка семян

Чтобы семечки лучше и быстрее взошли, рекомендуем перед посевом их замочить в воде и прорастить во влажной салфетке. Обычно в течение 3-4 суток семена проклевываются, после чего их можно сажать.

Те семечки, из которых ростки так и не показались, лучше уберите: скорее всего, этот посевной материал нежизнеспособен.

Выбор субстрата

В данном случае следует внимательно выбирать грунт. Лучше всего использовать готовую рассадную смесь: она позволит избежать подкормки молодых томатов.

Большой плюс готового субстрата в том, что он уже качественно продезинфицирован и имеет оптимальную кислотную реакцию, состав.

Процедура посева

  1. Семечки томата высаживаются изначально обычно в емкость общую.
  2. Семена раскладываются на равном расстоянии друг от друга по поверхности земли, присыпаются легко сверху.
  3. Контейнер укройте стеклом или пленкой для получения тепличного эффекта внутри.
  4. Уберите емкость с семенами в теплое место (+24-25 градусов). До появления всходов место это может быть темным.
  5. После того, как ростки появятся, переставьте контейнер на свет, температуру рекомендуется понизить до +16-18 градусов.

Уход за рассадой

  • Полив растений производится первое время из пульверизатора, затем — из маленькой лейки. Вода должны быть отстоянной и подогретой.
  • Пикировка выполняется после появления на всходах по паре листочков. Растения из общей емкости пересаживают в отдельные стаканчики.
  • Землю в стаканчики потихоньку добавляйте, чтобы рассада не испытывала нужды в питательных веществах.

Высадка в грунт

Отметим, что рассада данного томатного сорта прекрасно переносит пересадку и быстро после этой процедуры восстанавливается, адаптируется. Однако, закалить рассаду все-таки не помешает: для этого за пару недель до пересадки растения выносят на несколько часов на улицу ежедневно.

Высадка в грунт производится, когда минует полностью угроза ночных заморозков. В теплицу, конечно, можно и раньше высаживать.

Уход

Рассмотрим самые важные моменты по уходу за оригинальным томатным сортом.

Обрезка

Поскольку сорт этот индетерминантный, формирование и пасынкование нужны ему обязательно. Расслабляться в данном отношении огороднику не стоит, поскольку без надлежащей обрезки урожайность растений снизится.

Обычно кусту оставляют всего два плодоносных побега, от остальных избавляются. Убирать лишние побеги следует, как только они вырастут до 3-4 см.

Чтобы вызревание шло равномерно и более быстро, прореживают густую листву томата. Обычно удаляют нижние листья и те, что заслоняют плоды от солнца.

Поливы

  • Увлажнять грунт следует регулярно и довольно обильно: без достаточной влаги плоды вряд ли будут сочными.
  • Поливы рекомендуется проводить с утра, чтобы избежать ожогов листвы.
  • Увлажнять грунт необходимо основательно, стараясь промочить весь земляной ком.

Подкормка

Чтобы получить обильный урожай, внесение подкормок необходимо. Обычно этот томатный сор подкармливают и минералами, и органикой, чередуя данные виды удобрений.

Профилактика

Томаты Изумрудное яблоко обладают вполне достойной устойчивостью к характерным болезням пасленовых культур. Но все же профилактические меры необходимы: с их помощью можно гарантированно сохранить урожай, и сделать растения более продуктивными.

Меры следующие:

  • Прокаливание почвенной смеси в духовке перед посевом семян позволит уничтожить вредоносные личинки и споры грибка.
  • Если томаты выращиваются в теплице, грунт следует пролить горячим марганцовым раствором.
  • Предупредить появление грибка помогут обработки медьсодержащими препаратами.
  • От насекомых применяйте инсектицидные средства промышленного производства. Также могут помочь и средства домашние: настои трав, нашатырный спирт, мыльный раствор и др.
  • Время от времени осматривайте помидорную грядку и уничтожайте найденных вредителей.

Заключение

Томат Изумрудное яблоко — оригинальная разработка российских селекционеров. Этот сорт известен неповторимой окраской и замечательным вкусом. Есть и свои недостатки — но они критичны только для промышленного культивирования. В личных целях, на переработку выращивать этот томат можно вполне без особых проблем.

Источник

Изумрудное яблоко — томат для гурманов. Описание сорта и рекомендации по выращиванию

Помидоры сорта изумрудное яблоко

Изумрудное яблоко — одна из редко встречающихся разновидностей зеленых томатов. И даже в своей группе он выделяется глубоким изумрудно-зеленым цветом кожуры с янтарным оттенком и неповторимым ароматом. Описание сорта познакомит вас с уникальным помидором и поможет разобраться с особенностями его выращивания.

Описание сортовой культуры

Непривычный для многих огородников зеленоплодный томат родом из советской эпохи. Мощный среднерослый сорт (1,3-1,6 м) предназначен для выращивания на открытых грядках и под пленочными укрытиями. На каждой кисти 3-5 крупных (200-300 г) изумрудных с желтым отливом плодов. С одного куста можно собрать до 10 кг урожая.

Вегетационный срок 112-114 дней, что определяет культуру как среднераннюю. Кусты раскидистые, с хорошей облиственностью. Закладка первого соцветия происходит над 7-9 листом.

Форма помидоров округло-приплюснутая, со слаборебристыми плечами. На разрезе томаты того же цвета, что и внешне. Мякоть сочная, плотная, с малым количеством семян и фруктово-пряным ароматом. Вкус деликатесный, кисло-сладкий, чем-то напоминающий зрелый киви.

Внимание! Имейте в виду, что окраска незрелых плодов зеленая по всей поверхности, и лишь у плодоножки выделяется темно-зеленое пятно. Стадия зрелости определяется по изумрудному цвету с желто-янтарным оттенком. Не передерживайте томаты на кустах – они приобретут водянистый вкус.

Средне-ранний,112-114 днейИндетерми-нантный,130-160 смСалатныйДля теплиц и открытого грунта200-30020-30 кгИзумрудно-зеленый. Округло-уплощенная форма.Многокамерный

О преимуществах и недостатках сорта

Ряд достоинств выделяет этот томат среди прочих зеленоплодных помидорных представителей.

  1. Обладает тонкой кожицей, которая практически не ощущается при употреблении, но тем не менее, ее трудно повредить при транспортировке.
  2. Высокая урожайность – до 30 кг на кв. м.
  3. Хорошо дозревает вне куста, без потери уникальности вкуса.
  4. Не склонен к растрескиванию.
  5. Изысканный вкус, яркой нотой проявляющийся в салатах и домашних заготовках. Помидорные гурманы высоко оценивают сок из Изумрудного яблока.
  6. Можно собирать собственные семена, т.к. этот томат сорт, а не гибрид.

Несколько недостатков у томата все же имеется:

  • требует подвязки и опоры;
  • нуждается в пасынковании;
  • после полного созревания долго не лежит.

Особенности агротехники и отзывы опытных огородников

Каких-либо ухищрений в выращивании или уходе культура не требует от фермера, однако есть несколько нюансов:

  • посев на рассаду: март-апрель;
  • пикировка – после 2-3 настоящих листочков;
  • схема высадки в постоянный грунт – 50х40;
  • в идеале формировать куст в 2 ствола.

А вот как отзываются о нем те, кто уже успешно вырастил томат на своих участках и собрал урожай.

Юлия Михайловна из Новороссийска рассказывает: «В этом году увидела фото зеленого томата, и так он меня поразил, что решилась посадить у себя. Семена взошли дружно, посадила в открытый грунт, вела в 2 стебля. Завязей было много. Внизу куста томаты крупнее, к верху мельчают.

И тут я осознала, что не знаю, как понять – созрели мои помидорки или нет? На ощупь твердые, решила еще подождать. И тут на них начал появляться желтый оттенок, и томаты будто подсвечиваются изнутри. Торжественно с мужем срезали самый крупный помидор (почти 400 г был), и разделили среди всех домочадцев.

Вкус никого не оставил равнодушным, хоть поначалу не все охотно пробовали зеленый плод. Так что теперь этот сорт у меня в 10-ке лучших!».

Варвара из Старомихайловки отмечает: «Зеленые томаты выращиваю 3-й год, но этот сорт впервые. И скажу, что Яблоко мне по вкусу и по урожайности больше нравится. Так что в следующем сезоне посажу больше кустов этого сорта».

Маргарита из Минска пишет: «Я на даче примерно раз в неделю появляюсь. Бывает, что из-за недосмотра участка ко мне наведываются огородные воришки. Так в этом году ни один томат не пропал! А все потому, что я зеленые посадила, и они их, вероятно, приняли за недозревшие. Так что я с большим урожаем помидоров в этом сезоне, да еще и смогла родных удивить консервацией и соком необычного цвета».

Если вы приверженец традиционных томатов, не бойтесь экспериментировать с цветом и формой, и для вас откроется широкий спектр удивительных вкусов.

Изумрудное яблоко: видео

Характеристика и описание сорта томата Изумрудное яблоко, его урожайность

Помидоры сорта изумрудное яблоко

Любителям экспериментов точно понравится томат Изумрудное яблоко. Этот сорт считается необычным. Главное преимущество — необычный цвет плодов, зеленый. Спелые томаты отличаются невероятным вкусом и при этом содержат массу питательных веществ.

Описание томата

Растение данного сорта относится к среднеспелым культурам. Основное достоинство, за которое любят яблоко, — хорошая урожайность. Одно полноценно развитое растение может давать за сезон около 10 кг урожая. Чтобы добиться таких результатов, процесс выращивания необходимо начинать в июле. Последние плоды культура дает в начале осени, в сентябре. После этого куст можно удалять из грядки.

В пик своего созревания культура может достигать около 1,5 м в длину. Куст очень мощный, и этот факт влияет на развитие плодов. Весь куст томата покрыт красивыми зелеными листьями. Лишние побеги и отростки необходимо вовремя удалять, чтобы они не стали причиной плохого урожая.

Помидор дает крупные плоды, которые могут весить 250 г. Внутри плод делится на несколько камер. Форма немного скругленная, приплюснутая по бокам. Есть небольшая ребристость.

Вкус и цвет

Описание сорта необходимо начинать с окраса плодов. Основной цвет — зеленый. Его оттенок может варьироваться от нежно-лимонного до бронзового. Плоды получаются невероятными на вид.

Что касается вкуса, то здесь есть нечто, что необходимо принять во внимание. Вкусовые качества одновременно насыщенные и изысканные. Больше всего чувствуются сладость и легкая кислинка. Нет водянистости, которая часто присутствует в большинстве сортов.

Помидор Изумрудное яблоко часто рекомендуют использовать в диетическом питании. Подходит для детей. Это свидетельствует о том, что томат не только хорош на вкус, но еще и полезен.

Правильный уход

Если томат посажен, это уже хорошее начало для выращивания. Культура не требует от садовода больших затрат энергии при уходе. Чтобы помидор получал все необходимые условия для нормального роста, следует придерживаться следующих пунктов:

  1. Как только сорт томата Изумрудный дал первые ростки, емкость с саженцами располагают под прямыми солнечными лучами.
  2. Если нет возможности расположить в хорошем солнечном месте, можно добавить света при помощи электрической лампы.
  3. Температурный режим играет важную роль. Показатель должен постоянно находиться в пределах 16 градусов.
  4. Как только яблочный томат дал первые листочки на ростках, их пикируют в отдельные емкости.
  5. Не каждая культура может перенести пересадку. Чтобы смена места не стала причиной гибели растения, необходимо использовать удобрения. Подкормка должна содержать максимум полезных и питательных веществ.
  6. Растение высаживается в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется и угрозу заморозков можно будет полностью исключить.
  7. Высаживая каждую культуру, рекомендуется придерживаться допустимых расстояний между стеблями.

Пересадка и подкормка — важные составляющие, без которых невозможно вырастить помидоры.

Необходимо обратить внимание на еще одну составляющую — правильный полив. Яблочный сорт нуждается в хорошем увлажнении. Не нужно забывать об интервалах между самими поливами.

Для полива рекомендуется использовать только теплую воду. Это говорит о том, что само растение не переносит холодов.

Как только Зеленое яблоко будет высажено в открытый грунт, куст закрепляют на опоре, которую заблаговременно устанавливают. Если отдельные листья располагаются слишком низко, тогда их лучше удалить. Это же правило действует с лишними побегами. В конечном счете должны остаться всего лишь пара – тройка сильных и развитых стебля.

Характеристика сорта имеет еще один важный пункт — борьба с вредителями и заболеваниями. Садоводы-любители и профессионалы отдают предпочтение сорту из-за того, что томат устойчив ко многим заболеваниям и практически не поражается вредителями. Несмотря на это, помидор нуждается в регулярной профилактике. Данное мероприятие благоприятно влияет на будущий урожай.

Чтобы растение хорошо развивалось и дало максимальный урожай, перед посадкой нужно выполнить специальные меры профилактики. Что для этого необходимо сделать:

  • перед тем как посадить семена в почву, их лучше прокаливать в духовом шкафу;
  • грунт в условиях теплицы нужно обязательно полить раствором марганцовки, температура должна быть высокой.

Яблочный томат может поражаться вредителями. Это возникает по различным причинам. Неправильный уход, несоблюдение температурного режима и отсутствие своевременного полива могут погубить культуру. В результате сорт атакуют грибок или серая гниль. Чтобы предотвратить появление подобных явлений, необходимо обязательно пользоваться нетоксическими био-препаратами.

Неприятно, когда помидор покрывается пятнами. Это говорит о наличии фитофтороза. Для успешной борьбы с ним необходимо пользоваться лекарственными препаратами, в составе которых есть медь. Найти подобное лекарство для растения можно в специальных магазинах.

Для борьбы с вредителями разработана целая серия инсектицидов, которые эффективно уничтожают насекомых, уберегая урожай от скорой гибели. Методы использования лекарства могут быть разными. Составом опрыскивают листья и стебли растения, им можно поливать грунт.

Помимо купленных препаратов, приготовить лекарство можно самостоятельно. Томат изумрудного оттенка нуждается в обработке натуральными травами. Чтобы приготовить раствор, необходимо заварить такие растения, как ромашка и чистотел. Можно взять тысячелистник и многие другие.

Томат Изумрудное яблоко

Помидоры сорта изумрудное яблоко

Среднеспелый, индетерминантный сорт томата. Рекомендован к выращиванию в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.

Высота куста до 1,6 метров, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 2 стебля. Первая цветочная кисть закладывается над 7-9-м листом.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, в стадии зрелости желто-зеленого цвета, весом 200-350 грамм, сладкие, сочные. Эти помидоры  прекрасно подходят для свежего потребления, вкус у них просто изумительный.

Сорт Изумрудное яблоко часто сравнивают с сортом Малахитовая шкатулка. Да, они действительно похожи, но только по виду, а вот вкус у них совсем разный. У первого во вкусе есть заметная кислинка. И по сравнению с Малахитовой шкатулкой, «Яблоко» имеет в спелом виде более зеленый цвет.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.

Сорт томата Изумрудное яблоко на видео

Если вы выращивали помидоры Изумрудное яблоко, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите к отзыву фото всего куста в целом, или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Изумрудное яблоко помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Лучшие отзывы наших читателей

  • В этом году впервые посадила, весьма понравился сорт и по вкусу и по всхожести семян, выращивала вообще в открытом грунте в северном районе приморского края, погода в этом году отвратительная, фитовтора просто везде, но этот томат выстоял, немного позже созревать начал, но плоды крупные, сочные, хотя и совсем не долго хранящиеся.

    Садить буду еще

  • В 2018 вырастила впервые. Посадила и в теплицу и в открытый грунт. Выросли на улице – невысокие – до 1м, в теплице – 1,5-1,7м (в 1-2 стебля). Фитофтора этот сорт явно любит, но вкус такой замечательный, что в этом году опять посажу.
  • Сажал уже 2 года, в 17 и 18 году. Кусты чуть больше метра, плодов 15-20 на кусту,вел в два ствола.

    Вкусовые качества отменные, сок из них понравился очень. Друзья в восторге. Не лежкие, слабо транспортабельные, очень сочные.

  • Очень красивый и крепкий куст. У меня не вытянулся в рассаде, как остальные. Высаживать его было одно удовольствие, очень крепкий, даже сразу подвязывать не надо было.

    Вкус отличный, но оказался немного более поздним, и менее урожайным, чем Малахитовая шкатулка. Попробовать посадить этот сорт точно стоит.

  • Томат неприхотливый, простой в уходе. Первые томаты очень крупные, потрясающего вкуса, сравнила бы с перезрелым киви, вкуснее других сортов. Высота 1,2-1,5 м. Плодоносит до поздней осени..

    Купила из интереса 5 лет назад, с тех пор сажаю каждый год, использую свои семена, качество не меняется. Когда хочется чего-то вкусненького, то иду сорвать Изумрудное яблоко. Оценка высокая!

  • Это не изумрудное яблоко, а Зебра брала в серии реликтовые томаты. Изумрудное яблоко в этом году мелковатое растёт
  • Живу в Лен.области. Лето холодное, дожди.

    А я люблю помидоры, которых тут не купить ни за какие деньги. Что б и сладкий и душистый и большой. Опыт с зеленоплодными начался именно с изумрудного яблока. Сажала зебру и малахитовую шкатулку, знаменитое болото. Самый быстроспелый – болото. Зебра ни о чем, малахитовая шкатулка уступает изумрудному яблоку по вкусовым, но более урожайна и устойчива к заболеваниям.

    Изумрудное яблоко в нашем климате капризен, даже в теплице из поликарбоната, но по вкусу это тот самый помидор с юга. Я их и консервирую, сок конечно не получается зелёным , скорее горчично-зелёный но вкусный.

    На зиму солили в бочке и закручивала в банки с широким горлом, догадайтесь какие помидоры вылавливают быстрее:) Повторюсь, на юге вкус помидора может быть другим, а для северных регионов по вкусовым качествам лучшая имитация южных.

  • Сорт Изумрудное яблоко очень урожайный. Неприхотливый. Хорошо себя показал и в теплице и в ОГ. Очень сладкие.

    Но самые сладкие: Изумрудный мандарин. Черри зеленые.

  • Впервые услышала об этом сорте осенью 2015г. от мужа, его угощали. Меня заинтересовал этот сорт помидор, но купить в срок для посева семян я не смогла. В середине апреля зашла в кировский и увидела семена. Дай думаю куплю для следующего года. Но все таки интересно, пришла домой и тут же посадила.

    В мае при высадке в теплицу можно было прослезиться, крохотные такие, но надежда не покидала. Через месяц каково было мое удивление, помидоры сравнялись в росте, с теми, что были посажены в марте. И вот я наконец-то получила первые плоды, которые можно употреблять в пищу. Очень вкусные, оригинальные. Я их очень полюбила. Буду искать семена и для следующего года.

  • Высадила этот сорт в открытый грунт и все лето им не занималась, руки не доходили, не ждала от него ничего особенного. Не пасынковала, не подвязывала. Расплелись, конечно. Поливала и подкармливала как и другие сорта и гибриды. Помидоров выросло очень много, крупные, на разрезе цвет – изумительный, яркий, ярче, чем снаружи, вкусный.

    На заготовки, конечно, не пойдет (из-за цвета), но в салаты и просто с солью – прекрасно. Оставляю его себе. Из опробованных мною зеленоплодных – лучший.

  • 2015 год – лето было прохладное, но эти томаты порадовали, снимала до середины сентября. Очень понравились, даже больше чем все красные

TomatLand13 500 просмотров19 комментариев Оценка тех, кто выращивал: 3.88 из 5

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: