Польза белого и красного грейпфрута

Содержание
  1. Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению
  2. Виды цитрусовых фруктов
  3. Противопоказания
  4. Грейпфрут
  5. Общая характеристика
  6. Химический состав и пищевая ценность
  7. Полезные свойства
  8. Вред и противопоказания
  9. Как выбирать и хранить
  10. Лечебные свойства
  11. Рецепты из грейпфрута
  12. Салат из овощей и креветок
  13. Технология приготовления
  14. Мороженое с грейпфрутом
  15. Смузи
  16. Диета
  17. Белый грейпфрут
  18. Описание белого грейпфрута
  19. Фото фрукта
  20. История происхождения
  21. Полезные свойства и противопоказания
  22. Помело: фрукт для диабетиков и сердечников
  23. Родина помело
  24. Бжу в помело:
  25. вред фрукта
  26. В медицине
  27. В кулинарии
  28. Как выбрать и хранить фрукты
  29. Белый и красный грейпфрут: чем полезны
  30. Состав и калорийность
  31. Польза грейпфрута
  32. Полезные свойства кожуры и косточек
  33. Отличия красного и белого грейпфрутов
  34. Использование грейпфрута в медицине
  35. Грейпфрут при похудении
  36. Польза грейпфрутового сока
  37. Противопоказания
  38. Заключение

Цитрусовые: полезные свойства, противопоказания и рекомендации к употреблению

Польза белого и красного грейпфрута

Апельсины, мандарины, грейпфруты — вот типичные обитатели фруктовых прилавков в зимнее время года. Плоды цитрусовых растений — это самые популярные фрукты во всем мире. Их популярность заслуженна, ведь они являются богатым источником витаминов и минералов.

Родиной цитрусов считается Юго-Восточная Азия.В Китае еще в эпоху философа Конфуция небезуспешно занимались селекцией растений этого рода. Поближе к нашим краям семена дикорастущих видов появились с возвращением из очередного похода Александра Македонского.

А несмелое распространение «лимонных братьев» по Европе началось лишь в средние века.

Цитрусы в России появились в петровские времена. Их с декоративной целью выращивали вельможи в своих оранжереях. А в еду шли привозные фрукты, которые стоили огромных денег.

Виды цитрусовых фруктов

Для того, чтобы вы могли сориентироваться в разнообразии цитрусовых и выбрать самый вкусный для вас сорт, прочитайте краткие характеристики некоторых экзотических фруктов.

Сицилийский апельсин, как ясно из его названия, экспортируют из Сицилии. У него ярко-красные плоды, необычный вкус и сильный приятный аромат. Вы можете купить свежие апельсины, а также сок, молочные продукты с добавлением апельсиновой мякоти, джеми т.п.

Лайм– родственник обыкновенного лимона. Обладает тонким ароматом и приятным кисловато-горьким вкусом. Его добавляют в коктейли, салаты, десерты, используют для приготовления мультифруктовых соков.

Интересно, что лайм полезнее, чем лимон – в нём содержатся не только витамины, но и тонизирующие вещества, которые помогут вам справиться с осенней хандрой и усталостью. Выбирайте плоды с блестящей гладкой кожурой желтовато-зелёной или изумрудной окраски.

Помните о том, что они быстро портятся, и не создавайте слишком больших запасов.

Кумкват– необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Вкус этого фрукта представлен интересным сочетанием лёгкой терпкости, ментолового привкуса цедры и сочности апельсиновой мякоти. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов.

Помелонемного напоминает грейпфрут, но отличается более крупными размерами и очень толстой кожурой. В отличие от апельсина и лимона, этот фрукт не очень сочный, у него сладкая мякоть с необычным черешневым привкусом. Цвет «внутренностей» помело зависит от сорта – вы можете выбрать розоватые, красные, жёлтые, оранжевые плоды.

Если вы любите мандарины, попробуйте новые разновидности этих фруктов – танжерины, клементины. Каждый из сортов обладает неповторимым вкусом и очень ярким ароматом. Не бойтесь экспериментировать – добавляйте дольки цитрусов в салаты и десерты, чтобы насытить организм витаминами и получить удовольствие от необычной трапезы.

Бергамот и горький апельсин (померанец)не используют для приготовления пищи, поскольку их вкус может показаться неприятным. Ценность этих цитрусовых заключена в их ярком аромате. Пейте чай с бергамотом и померанцем, используйте эфирные масла для ароматерапии.

Полезные свойства

Чего действительно много в цитрусах, так это витамина С. При этом, благодаря особенностям жизненного цикла, эти фрукты становятся доступными для нас в зимнее время года. Именно зимой, когда наши местные фрукты и овощи теряют большинство полезных свойств, витамин С крайне необходим человеческому организму.

Больше всего витамина С в апельсине. Обычный апельсин весом 100-120 г содержит 70-80 мг витамина С. На втором месте, по содержанию этого витамина, идет грейпфрут. Он содержит 45-65 мг витамина на каждые 100 г.

Цитрусовые богаты не только витамином С, но и фолиевой кислотой. Эта кислота жизненно необходима для организма человека. Все дело в том, что без нее нарушается работа нервной и репродуктивной систем организма. Кроме того, фолиевая кислота важна для будущих мам, так как она уменьшает риск отклонений в формирующейся нервной ткани плода.

Больше всего фолиевой кислоты в помело. Половинка помело содержит необходимую суточную дозу этой кислоты.

Что касается минералов, то в цитрусовых фруктах много калия. Калий — это вещество, которое снижает уровень артериального давления, что, безусловно, может помочь людям, страдающим от гипертонии.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, плоды цитрусовых растений могут быть опасны для здоровья человека.

  • Во-первых, плоды цитрусовых растений нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают от гастрита , либо язвы желудка.
  • Во-вторых, в цитрусовых фруктах содержится достаточно большое количество сахара, что следует учитывать тем, кто болен сахарным диабетом.
  • В-третьих, цитрусовые являются сильными аллергенами, так что употреблять их в большом количестве нельзя.

Ученые выяснили, что плоды цитрусовых растений усугубляют болезни эмали зубов. Дело в том, что кислота, которая есть в этих плодах, въедается в поврежденные участки эмали и разрушает их. Поэтому они рекомендуют пить свежий цитрусовый сок только через трубочку.

Рекомендации

С другой стороны, диетологи настоятельно рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, регулярно употреблять цитрусовые. В том же апельсине или грейпфруте калорий меньше чем в винограде или банане: всего 35-45 килокалорий на 100 г фрукта.

В целом, врачи утверждают, что апельсины и другие плоды цитрусовых растений лучше всего употреблять в зимнюю пору, чтобы компенсировать нехватку витамина С. Что касается лета, то в это жаркое время года лучше есть фрукты и овощи местного выращивания.

Грейпфрут

Польза белого и красного грейпфрута

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые.

Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape («виноград») и fruit («фрукт»).

В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли «райским цитрусом» или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается.

Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрутаНутриентКоличествоСредняя норма в день для взрослого человека
Калорийность35 кКал1684 кКал
Белки0,7 г76 г
Жиры0,2 г60 г
Углеводы6,5 г211 г
Пищевые волокна1,8 г20 г
Вода88,8 г2400 г
Зола0,5 г
Витамин А3 мкг900 мкг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,03 мг1,8 мг
Витамин В50,21 мг5 мкг
Витамин В60,04 мг2 мг
Витамин В93 мкг400 мкг
Витамин С45 мг90 мг
Витамин Е0,3 мг15 мг
Витамин РР0,3 мг20 мг
Калий184 мг2500 мг
Кальций23 мг1000 мг
Магний10 мг400 мг
Натрий13 мг1300 мг
Фосфор18 мг800 мг
Железо0,5 мг18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии.

Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух.

Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу.

Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день.

Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина.

Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день.

Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей.

Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока.

Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма.

Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт.

Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов.

Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови.

В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю.

При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном.

Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней.

На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью.

Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источники

  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Белый грейпфрут

Польза белого и красного грейпфрута

Белый грейпфрут включает не меньше полезных веществ, чем красный. Однако он имеет более тонкую и светлую кожуру и мякоть.

При рассмотрении фото в разрезе, такой фрукт больше напоминает лимон, но вкус такого грейпфрута сладкий с легкой горчинкой.

Длительное время плоды светлого цвета были менее популярными, чем красные, но сейчас их нередко стараются приобретать люди желающие сбросить вес, так как грейпфрут белый отличается меньшей калорийностью.

Описание белого грейпфрута

Грейпфрут — это теплолюбивое растение, которое хорошо плодоносит только при произрастании и в условиях тропического климата. Хорошо разрастается это растение только на легких плодородных почвах, т. к.

ему требуется много питательных веществ для формирования плодов. Грейпфрут — вечнозеленое дерево, имеющее округлую форму. Оно не отличатся морозостойкостью, и хорошо разрастается только на солнечных участках.

Высота грейпфрутового дерева достигает 12-15 м. Его ветви покрыты колючками среднего размера. Листья белого грейпфрута достигают 15 см в длину. Кора гладкая, но в месте крепления ветвей к стволу могут присутствовать крупные трещины. Весной это дерево выпускает большое количество крупных листьев, достигающих 15 см в длину.

Весной оно выпускает большое количество крупных цветов белого цвета, диаметр которых составляет около 5 см. Они испускают сильный цитрусовый аромат. Благодаря этому растение привлекает большое количество опылителей.

Рекомендуем ознакомиться  Сколько ккал в грейпфруте

У белого грейпфрута плоды часто располагаются гроздьями по 2-15 шт. Каждый плод достигает 15 см в диаметре. При этом масса отдельного фрукта может составлять около 400-600 г. Кожура у созревшего плода достаточно толстая. Чаще она больше 1 см. Ее цвет светло-желтый.

Поверхность здорового плода имеет характерный глянцевый блеск. Мякоть у созревших плодов светло-желтая. Она отличается включением большого количества долек, заполненных соком. Вкус такого фрукта более мягкий и сладкий, чем красного. В белом плоде содержится маленькое количество семечек.

При разломе фрукт источает сильный цитрусовый запах.

Фото фрукта

На представленных ниже фотографиях можно увидеть, как выглядит грейпфрут белого цвета и чем он отличается от других разновидностей.

История происхождения

Родиной грейпфрута является Индия, но благодаря человеку его сейчас активно выращивают в Мексике, ЮАР, на Кубе, в Бразилии, США, Китае и т.д. Считается, что изначально этот плод является гибридом апельсина и помела. Это подтвердили проведенные генетические исследования.

Первоначально плоды этого дерева имели красную мякоть и оранжево-розовую кожуру.

По мере распространения этого фруктового дерева и усиления интереса к нему, начались попытки селекции сортов этого растения, дающих плоды с лучшими вкусовыми качествами, в т.ч. без горчинки.

Кроме того, селекционеры ставили перед собой задачу получить дерево более устойчивое к заморозкам и естественным болезням.

Рекомендуем ознакомиться  Полезные вещества в грейпфруте

Путем длительной селекции во Флориде были выведены грейпфруты с плодами белого цвета. Произошло это в 19 в. Этот сорт получил название «Дункан».

В дальнейшем он стал основой для получения других разновидностей фрукта со светлой мякотью и кожурой. В дальнейшем грейпфрут с такими плодами был получен селекционерами из Китая и Мексики. Сейчас также ведется активная работа для получения дополнительных разновидностей этого плодового дерева.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания этого фрукта обусловлены включением большого количества активных соединений. В его мякоти и цедре присутствует много:

  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • флавоноидов;
  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • токоферола;
  • аскорбиновой кислоты;
  • растительный белок;
  • никотиновой кислоты;
  • марганца;
  • кобальта;
  • цинка;
  • фосфора;
  • хлора;
  • натрия;
  • серы;
  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • калия;
  • молибдена;
  • кальция и т.д.

Белые фрукты отличаются более высоким включением клетчатки в сравнении с красными. Кроме того, в них меньше сахара и ниже калорийность. Употребление этих плодов может принести большую пользу организму человека. Его лечебные свойства уже изучены.

Считается, что высокое содержание витаминов и минералов помогает поддерживать тонус кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей. Регулярное включение в рацион грейпфрута ускоряет процесс выведения токсинов из организма и подавляет активность свободных радикалов, что способствует более длительному сохранению молодости и красоты.

Считается, что употребление этих плодов помогает снизить риск развития авитаминоза. Кроме того, активные соединения, присутствующие в нем в больших количествах, помогают повысить иммунитет.

Если человек регулярно включает в рацион, будет снижен риск развития простудных заболеваний в период межсезонья. Благодаря высокому включению аскорбиновой кислоты употребление фрукта помогает подавить активность вирусов.

Флавоноиды, присутствующие в этом плоде, способствуют укреплению стенок сосудов и снижают риск развития инсульта и инфаркта.

Рекомендуем ознакомиться  Красный грейпфрут

Считается что активные вещества, присутствующие в составе грейпфрута, помогают улучшить состав крови и устранить из нее излишки холестерина.

Таким образом, употребление этого фрукта может служить профилактикой развития атеросклероза.

Этот плод имеет низкий гликемический индекс, поэтому его в ограниченных количествах можно есть людям, страдающим сахарным диабетом.

Включение в рацион этого фрукта крайне полезно для печени.

Активные вещества, присутствующие в мякоти, способствуют выведению продуктов распада, накопившейся в этом органе, и запускают процесс их восстановление.

Регулярное употребление этого фрукта помогает снизить вес и ускорить метаболизм. Некоторые исследователи отмечают, что включение в рацион грейпфрута является профилактикой развития злокачественных опухолей.

В то же время злоупотреблять этим фруктом не следует. Высокое содержание растительных кислот может крайне негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Кроме того, противопоказано употребление плодов при гастрите, язве панкреатите и других заболеваниях органов ЖКТ. Не следует есть этот фрукт людям, страдающим гепатитом и циррозом печени.

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Польза белого и красного грейпфрута

https://ria.ru/20201204/pomelo-1587741345.html

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Помело: фрукт для диабетиков и сердечников

Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. РИА Новости, 04.12.2020

2020-12-04T19:15

2020-12-04T19:15

2020-12-04T19:15

здоровый образ жизни (зож)

фрукты

продукты

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_0:97:1920:1177_1920x0_80_0_0_556de8833e976e4b7bf1a53a0afe172a.jpg

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости. Родина помело Помело — это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э.

, а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в. Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.

Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом — свити.

Полезные свойстваПлод помело с толстой кожурой зеленого или желтого цвета имеет тонкий аромат, во вкусе сочетаются сладкие ноты с приятной кислинкой. Перегородки, которые разделяют дольки, горькие. Мякоть бывает красной, белой и розовой. Фрукт ценится за полезные свойства. Он богат витаминами А, С, В1, В2, В5, кальцием, калием, железом, фосфором, натрием.

Также в него входят клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Считается, что фрукт снижает риск образования тромбов и возникновения онкологии. Специалисты отмечают его способность улучшать общее самочувствие и настроение. Этот фрукт называют одним из лучших “жиросжигателей”.

“Помело богат витамином С — мощнейшим антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

Также этот микронутриент повышает иммунитет и участвует в производстве коллагена и нейротрасмиттеров — в том числе “гормона счастья” серотонина. В помело содержатся витамины группы B — тиамин и рибофлавин.

Они помогают конвертировать еду в используемую энергию и метаболизму глюкозы и аминокислот”, — отметила эксперт.БЖУ в помело:Вред фруктаЭтот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано.

Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые — сильный аллерген.

Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям — чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.

Как применяют помелоВ медицинеПомело крайне полезно для страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.

“В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, — отмечает Мария Курсакова.

— Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, — в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.

Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.

Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма.

Пектина в помело больше, чем в других цитрусах.

Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот. В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала.

Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.В кулинарииМякоть плода можно употреблять в свежем виде — с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай.

Самый легкий способ очистить помело — срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.Как выбрать и хранить фруктыПокупать помело лучше зимой, в декабре — феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода — блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого. Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре — до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.

https://ria.ru/20190226/1551389986.html

https://ria.ru/20200331/1569407128.html

https://ria.ru/20201203/prostuda-1587434836.html

https://ria.ru/20201125/tsitrusovye-1586186455.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0c/04/1587734848_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_0f26924d958294eff84ede8c051366af.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), фрукты, продукты

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Помело — это экзотический фрукт, который распробовали еще не все россияне. Чем полезен и для кого вреден продукт, читайте в материале РИА Новости.

Родина помело

Помело — это фрукт семейства цитрусовых, растущий в тропиках. Его родиной считаются Малайзия и Китай. Первые письменные упоминания о помело относятся к 100 г. до н. э., а в Европу его завезли британские мореходы в XIV в.

Растет он на вечнозеленых деревьях, которые иногда достигают десяти метров в высоту. Это самый крупный фрукт из цитрусовых. В России обычно продаются плоды весом до 2 кг, но помело способен вырастать до 10 кг.

Скрестив это растение с апельсином, селекционеры получили грейпфрут. Гибрид помело с белым грейпфрутом — свити.

Бжу в помело:

  • калорийность помело на 100 г — 38 ккал;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,6 г.

вред фрукта

Этот цитрус отличает высокое содержание кислот, поэтому людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта помело не рекомендовано.

Также его не следует употреблять при гепатите и нефрите. Помело, как и другие цитрусовые — сильный аллерген.

Поэтому с осторожностью нужно включать его в рацион беременным, а также кормящим матерям — чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Фрукт не рекомендуют употреблять на голодный желудок. Лучше делать это спустя 2-3 часа после приема пищи.

В медицине

Помело крайне полезно для страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетиков. Оно способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, снижению давления, уменьшает риск тромбообразования.

“В одном среднем помело содержится треть дневной нормы довольно редкого минерала калия, который регулирует жидкостный и электролитный баланс в организме, понижает давление и помогает снять напряжение в стенках кровеносных сосудов: они расширяются и увеличивается кровоток, — отмечает Мария Курсакова.

— Но фрукт нельзя употреблять тем, кто принимает статины, — в продукте содержатся фуранокумарины, которые могут помешать их метаболизму. У помело низкая гликемическая нагрузка, поэтому при диабете 2 типа его можно есть ежедневно, правда, размер порции не должен превышать 100 грамм.

Помело рекомендовано при запорах, так как содержит много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.

Благодаря клетчатке, которой много в этом фрукте, лучше усваиваются питательные вещества, грубые волокна абсорбируют токсины и шлаки, способствуя их выведению из организма.

Пектина в помело больше, чем в других цитрусах.

Это вещество оказывает обволакивающий эффект, защищая слизистую пищевода и желудка от кислот.

В косметологии применяются маски из мякоти и протирание лица соком помело. Входящие в него вещества увлажняют и питают кожу лица, а также уменьшают секрецию кожного сала.
Доказано, что содержащиеся в кожице помело актиоксиданты биофлавоноиды способны замедлить деление раковых клеток.

В кулинарии

Мякоть плода можно употреблять в свежем виде — с перепонками, или очистив от них. А можно запекать с рыбой, мясом, овощами, добавлять в салаты или смузи. Из кожуры варят варенье, сушеную добавляют в компоты и чай.

Самый легкий способ очистить помело — срезав верхушку и низ, сделать глубокие надрезы вдоль фрукта. Таким образом кожица легко снимается. Затем нужно очистить каждую дольку от горькой пленки.

Как выбрать и хранить фрукты

Покупать помело лучше зимой, в декабре — феврале, на эти месяцы приходится сезон созревания фрукта. Признаки спелого плода — блестящая, однородная по цвету кожура различных оттенков зеленого и желтого.

Считается, что тяжелее плод, тем более он спелый. После покупки его лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы помело приобрело аромат и стал слаще.

Неочищенный плод можно хранить при комнатной температуре — до месяца, а в холодильнике — до двух месяцев. Очищенный фрукт под пищевой следует съесть в течение двух дней.

Белый и красный грейпфрут: чем полезны

Польза белого и красного грейпфрута

Грейпфрут — это цитрусовое растение с ярким кисло-сладким вкусом с сильной горечью. Его плоды обладают полезными свойствами, которые положительно влияют на организм, улучшают его тонус и дают дополнительные силы. Грейпфрут белый и красный имеют схожий состав, но отличаются некоторыми веществами и содержанием калорий.

Польза белого и красного грейпфрута

Состав и калорийность

Плоды грейпфрута имеют большое количество витаминов в составе. Чем больше фрукт, тем больше полезных веществ приходится на единицу объема.

В белом и красном грейпфруте содержатся:

  • органические кислоты;
  • минералы;
  • углеводы;
  • соли;
  • эфирные масла;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • витамины групп Р, А, В2, С, Е.

Также в белых частях, которые отделяют мякоть от кожуры, находится нирингин. Это полезное вещество придает плодам горький привкус. Нирингин понижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность продукта низкая. Энергетическая ценность составляет 30 ккал на 100 г. Такая калорийность позволяет употреблять красный и белый грейпфрут при похудении. Он не только не стимулирует увеличение веса, но и снижает количество жира.

Польза грейпфрута

Низкая калорийность и наличие в составе витаминов и минералов позволяют использовать грейпфрут как профилактическое средство и витаминный комплекс. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает способность мыслить, повышает тонус организма и придает дополнительные сиы и энергию. Также плоды назначают людям в послеоперационный период для восстановления в организме необходимых веществ.

Полезные свойства грейпфрута:

  • укрепление иммунной системы;
  • повышение аппетита и улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • польза для печени;
  • воздействие на нервную систему;
  • улучшение кислотности желудка;
  • понижение уровня холестерина;
  • польза при сахарном диабете;
  • улучшение качества крови;
  • снятие воспаления десен;
  • устранение закупоривания и тромбов.

На основе плодов готовят косметологические препараты. Грейпфрут устраняет пигментные пятна и веснушки. Также из продукта делают мази и маски для кожи. Для улучшения качества волос готовят грейпфрутовое масло.

Полезные свойства кожуры и косточек

Цедра помогает избавиться от изжоги

Как и мякоть, кожура грейпфрута обладает полезными свойствами. Она помогает избавиться от болей в животе и изжоги. Их кожи добывают цедру, которую жуют 2 раза в сутки. Верхний слой обладает антибактериальным воздействием.

Из косточек цитрусового готовят лечебный экстракт, который улучшает микрофлору организма и уничтожает вирусы. Преимуществом такого средства является неспособность бактерий к адаптации на воздействие экстракта. Также экстракт применяют для борьбы с кожными заболеваниями и вирусными болезнями дыхательной системы.

В косточках содержатся такие вещества:

  • рутинозид;
  • кварцин;
  • биофлавоноид;
  • гликозид.

Отличия красного и белого грейпфрутов

Обе разновидности плодов имеют одинаковое количество кислот и калия. Также польза от углеводов и пектина у плодов схожая.

разница — разное количество витамина А. В красном грейпфруте его в несколько раз больше. Керотин является антиоксидантом, поэтому красные плоды будут полезны при лечении зрения.

Белый грейпфрут менее сладкий, в нем содержится меньшее количество ликопина. Его преимущество — в низкой калорийности. В одном белом плоде в 2 раза меньше калорий, чем в красном. Это позволяет применять его для похудения.

Использование грейпфрута в медицине

Белые и красные плоды полезны при следующих состояниях:

  • Простуда. Наличие в составе аскорбиновой кислоты позволяет противодействовать вирусам.
  • Сахарный диабет. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять плоды диабетикам. Также белый грейпфрут улучшает усвоение инсулина и нормализует метаболизм.
  • Очистка печени. Вещества позволяют выводить из органа шлаки и токсины.
  • Нарушения работы сердца. Снижение уровня холестерина предотвращает возможность инфаркта.
  • Инсульт. Риск появления болезни понижают флавоноиды.
  • Рак. Регулярное употребление мякоти и сока предотвращает развитие онкологических образований.
  • Беременность. Умеренное количество употребляемых плодов устраняет проявления токсикоза.
  • Заболевания десен. Цитрусовые предотвращают появление стоматита, пародонтоза и гингивита.

Грейпфрут при похудении

Цитрусовые плоды сочные и сытные, благодаря большому количеству клетчатки, но калорийность продукта низкая, что позволяет использовать его при диете. Фрукты добавляют в обычный рацион. При совмещении красного грейпфрута и мяса стимулируется усвоение белка. Также плоды являются компонентом многих салатов.

Грейпфрут сжигает жиры

При диете или в дни разгрузки фрукты являются основой рациона. Их дополняют кефиром или другими нежирными продуктами. Органические кислоты улучшают выработку желудочного сока, что стимулирует усвоение пищи и нормализует метаболизм.

https://www.youtube.com/watch?v=wEt-GtdmwL4

При длительной диете появляется раздражение и нервозность. Эфирные масла цитрусового улучшают эмоциональное состояние. Также при проблемах с желудком во время диеты помогает стакан сока с утра.

Польза грейпфрутового сока

Горький вкус продукта отпугивает многих людей, но его полезные свойства лучше, чем у других цитрусовых. В его составе много полезных веществ и антиоксидантов. Также сок красных разновидностей полезен пожилым людям при ухудшении зрения и слуха.

Сок можно пить и детям. Его преимущества в том, что он не вызывает диатез.

В косметологии сок применяют для чистки кожи лица. Он придает ей эластичность, улучшает цвет и нормализует функцию желез.

Противопоказания

Большое количество съеденных плодов наносит вред зубной эмали. Для предотвращения этого рот регулярно ополаскивают.

Также грейпфруты негативно влияют на действие лекарственных препаратов, поэтому при медикаментозном лечении их употребление снижают. Запрещено запивать соком антибиотики и антидепрессанты, т. к. существует риск вызвать передозировку.

Употребление плодов наносит вред организму при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • панкреатит;
  • язва;
  • колит;
  • гепатит;
  • холицестит;

Цитрусовые запрещено есть при аллергии и индивидуальной непереносимости. Также при употреблении лекарств от гипертонии есть риск появления головокружения, тошноты и вреда для желудка.

Грейпфрут – польза и вред. Грейпфрутовая диетаГрейпфрут. Польза и противопоказанияГрейпфрут. Польза и вред.

Красный и белый грейпфрут запрещено совмещать с такими препаратами:

  • «Варфарин»;
  • «Флювостанин»;
  • оральные контрацептивы;
  • обезболивающие;
  • статины.

Заключение

Чтобы польза от плодов была максимальной, их следует тщательно выбирать при покупке. Лучше брать большие и тяжелые фрукты, т. к. они более полезные и сладкие.

Для хранения используют нижнюю полку холодильника. В таких условиях грейпфрут пригоден для употребления в течение недели. При комнатной температуре плод сохраняет свои свойства не дольше 24 часов.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: