Полезные свойства виноградного сока для человека

Содержание
  1. Виноградный сок: польза и вред, как сделать в домашних условиях
  2. Состав и калорийность виноградного сока
  3. Полезные свойства виноградного сока
  4. Польза для похудения
  5. Можно ли виноградный сок беременным и кормящим
  6. Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях
  7. При панкреатите, гастрите и язве желудка
  8. При гипертонии
  9. Применение виноградного сока в косметологии
  10. Как приготовить виноградный сок в домашних условиях
  11. Через соковыжималку
  12. В соковарке
  13. В пароварке
  14. Вред виноградного сока и противопоказания
  15. Полезен ли пакетированный виноградный сок
  16. Заключение
  17. Натуральный виноградный сок: польза и вред для организма, как употреблять
  18. Химический состав и калорийность виноградного сока
  19. Свойства виноградного сока
  20. Замедляет старение
  21. Борется с воспалительными процессами
  22. Защищает от опухолей
  23. Улучшает защитные функции
  24. Повышает уровень гемоглобина
  25. Улучшает работу кровеносной системы
  26. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта
  27. Способствует лучшей работе почек
  28. Помогает в профилактике глазных заболеваний
  29. Налаживает работу всего человеческого организма
  30. Вред и противопоказания
  31. Как приготовить в домашних условиях
  32. Ручной отжим
  33. Варка
  34. Отжим с помощью соковыжималки
  35. Использование соковыпаривателя (соковарки)
  36. Особенности применения
  37. В народной медицине
  38. Ревматизм
  39. Ожирение
  40. Малокровие
  41. Подагра
  42. Нефриты и нефрозы
  43. Неврастения
  44. Туберкулёз в начальной стадии
  45. В косметологии
  46. Крем на основе виноградного сока
  47. Лосьон на основе виноградного сока
  48. Маска на основе виноградного сока
  49. Как и сколько хранить
  50. Виноградный сок: польза эликсира молодости и здоровья
  51. Виноградный сок: польза и вред для организма
  52. Виноградный сок: польза
  53. Мощный противоопухолевый эффект
  54. Поддержка для сердечно-сосудистой системы
  55. Укрепление и очищение сосудов
  56. Защита от болезней глаз
  57. Нормализация гликемии
  58. Повышение иммунитета
  59. Польза для работы мозга
  60. Для репродуктивной системы мужчин и женщин
  61. Свойства виноградного сока
  62. Вред виноградного сока
  63. Выделяют следующие виды отрицательного влияния напитка:
  64. Как пить виноградный сок взрослым и детям
  65. Польза и вред виноградного сока для организма
  66. Из чего состоит виноградный сок
  67. Чем полезен
  68. Чем вреден
  69. Как и с чем лучше пить
  70. Раскрываем секрет, как сделать виноградный сок в домашних условиях
  71. Полезный состав
  72. Какая польза
  73. Свойства для здоровья
  74. Противопоказания
  75. Рецепты лечения соком винограда
  76. Особенности производства

Виноградный сок: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Полезные свойства виноградного сока для человека

На гербах многих государств изображена виноградная лоза. С древних времен и по сегодняшний день люди с большим уважением относятся к этому солнечному растению.

Ягоды и листья помогают вернуть здоровье, молодость и красоту. Натуральное вино славится своим изысканным вкусом.

Польза и вред виноградного сока должны быть известны каждому, потому что это самый распространенный продукт переработки ягод, знакомый с детства.

Состав и калорийность виноградного сока

Виноградный сок, кроме высоких вкусовых качеств, отличается высоким содержанием витаминов:

  • группы В, которые отвечают за обмен веществ;
  • К – за свертываемость крови;
  • А – способствует обновлению кожи;
  • Е – важен для репродуктивной функции.

Польза виноградного сока для организма человека объясняется еще и богатым набором минералов:

  • калий – имеет свойства регулировать внутриклеточный жидкостный состав;
  • кальций – отвечает за строительство костной и мышечной массы;
  • натрий – помогает поддерживать водно-солевого обмен;
  • йод – нормализует работу щитовидной железы;
  • железо – стимулирует строительства красных кровяных телец.

Калорийность 100 г продукта составляет 70 ккал. В его составе присутствуют:

  • углеводы – 16,1 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,3 г;
  • растительные волокна – 0,4 г;
  • вода – 82,9 г.

Полезные свойства виноградного сока

Польза натурального виноградного сока состоит в целом ряде медикаментозных действий:

  • профилактике сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализации ритма сердцебиения;
  • выведении слизи из легких;
  • устранении боли в горле и язв в полости рта;
  • мочегонном эффекте;
  • стимуляции мозговой активности;
  • улучшении памяти и сна;
  • укреплении устойчивости к стрессам и депрессии;
  • нормализации работы центральной нервной системы.

Польза виноградного сока для мужчин доказана индийскими учеными, которыми был сделан вывод о том, что природный антиоксидант ликопин благотворно влияет на репродуктивную функцию, излечивая мужское бесплодие.

Польза для похудения

Несмотря на высокий показатель калорийности ягод, это диетический продукт, который способен активизировать обмен веществ, очистить организм от токсинов, благодаря чему процесс похудения проходит интенсивнее.

Польза свежевыжатого виноградного сока состоит в его свойстве давать чувство сытости на долгое время, без вреда переедания.

Для получения устойчивого результата необходимо научиться сочетать его с другими продуктами при ежедневном приеме.

Можно ли виноградный сок беременным и кормящим

Благодаря всему комплексу полезных веществ сок рекомендован для беременных. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе напитка у плода успешно формируется нервная трубка. Из-за высокого содержания железа уровень гемоглобина способен держаться в норме.

На поздних сроках нормализуются проблемы пищеварения, водный баланс. Несмотря на доказанную пользу виноградного сока, его вред для организма беременных все же существует. Не стоит увлекаться напитками из сладких сортов, поскольку лишний сахар в крови, как и лишний вес, не нужен.

Стоит внимательнее отнестись к выбору, чтобы не получить дозу нитратов.

Во время кормления грудью принимать сок можно при соблюдении условий:

  • ввести в свой рацион его можно не ранее, чем через три месяца после родов;
  • пронаблюдать за стулом, кожными высыпаниями, газиками малыша;
  • начинать можно с небольшого количества, разведенного водой, увеличивая объем продукта постепенно.

Красный виноградный сок пользы и беременным, и кормящим дает больше, чем более сладкий, из кишмиша.

Польза и вред виноградного сока при некоторых заболеваниях

Еще в Древнем мире напиток считали лекарственным средством, а в XIX веке появилось целое направление в медицине – лечение виноградом (ампелотерапия). Помогает продукт при некоторых заболеваниях:

  • сердечно-сосудистая недостаточность – сердечная мышца восстанавливается благодаря калию;
  • снижение температуры при простудах, купирование судорог, борьба с отеками;
  • лечение бронхита, пневмонии и туберкулеза;
  • способствует блокировке канцерогенов, приостанавливая рост раковых клеток.

Здоровью может быть нанесен вред, если продукт употреблять при некоторых патологиях:

  • язве;
  • гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хроническом заболевании почек;
  • кариесе.

При панкреатите, гастрите и язве желудка

Виноградный сок насыщен кислотами, поэтому при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и панкреатите он противопоказан. Вред выражается в нежелательных процессах:

  • уровень инсулина повышается;
  • усиливается нагрузка на поджелудочную железу;
  • усиливается кишечное брожение;
  • скапливаются газы;
  • происходит давление на органы брюшной полости;
  • наблюдается гиперсекреция.

При гастрите употребление напитка приводит:

  • к тошноте;
  • рвоте;
  • изжоге;
  • вздутию;
  • коликам.

Хотя у сока имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства, употреблять его при повышенной кислотности нельзя.

При гипертонии

Полезные свойства сока черного винограда способны снижать артериальное давление. Начинать прием стоит со 100 г трижды в сутки, постепенно доводя разовую дозу до 200 г. Сок нужно разводить водой в соотношении 1:1.

Курс приема – не менее 6 недель. Один стакан обладает полезным свойством снижать давление на 10 единиц. При постоянном приеме давление может снизиться до нормальных показателей.

Привыкания нет, как и побочных эффектов, но консультация с лечащим врачом обязательна.

Применение виноградного сока в косметологии

Еще с античных времен известны свойства винограда, способные омолаживать и разглаживать кожу лица.

Сегодня маски на основе этого продукта используются для увлажнения, очищения, избавления от дряблости увядающей кожи. Цвет лица улучшается, поры очищаются, исчезают угревая сыпь, пигментные пятна и веснушки.

Кислоты способствуют обновлению клеток; витамин А помогает в заживлении ранок; витамин С борется с морщинами.

Маски также положительно влияют на волосы. Перед использованием необходимо провести тест на сгибе локтя: при покраснении кожи применение противопоказано.

Как приготовить виноградный сок в домашних условиях

Для приготовления подойдут ягоды любого цвета. В любом случае пользу домашнего виноградного сока переоценить нельзя. Самый полезный он получается из только что сорванных ягод. Есть несколько особенностей приготовления продукта:

  • при ручном способе ягоды измельчаются руками: полученный сок процеживают и пастеризуют;
  • соковыжималка с функцией «отжим» позволяет очистить продукт от мезги;
  • сахар добавляется по вкусу, но можно обойтись без него;
  • при варке веточки растения могут добавить терпкости и цвета готовому продукту;
  • чаще всего сок готовится из темного винограда, но можно смешать темный и светлый сорта.

Важно! Пастеризация обязательна, иначе через несколько дней напиток забродит.

Через соковыжималку

С помощью устройства для отжима продукт получается качественным. На выходе — сухая мезга и сок:

  1. Ягоды промыть, очистить от листьев и веток.
  2. Пропустить виноград через соковыжималку.
  3. Хранить в холодильнике, использовать, разбавляя на 50%.
  4. Для длительного хранения готовый продукт разлить по банкам и пропастеризовать.

Польза свежевыжатого сока из винограда, хранящегося в холодильнике, состоит в его целебной силе благодаря «живым» витаминам и микроэлементам.

В соковарке

Для приготовления напитка можно использовать соковарку. Вариант простой и доступный. Вкус и польза виноградного сока из соковарки ничем не хуже полученного из соковыжималки. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Промыть ягоды.
  2. Засыпать их в бункер соковарки.
  3. Закрыть крышкой и медленно нагреть.
  4. По мере оседания ягод добавить новые порции.
  5. Через 45 минут открыть зажим и разлить по банкам.
  6. Для получения более сладкого вкуса в бункер вместе с ягодами можно загрузить и сахар.

Это простой законченный цикл приготовления в соковарке виноградного сока, польза состава которого может пригодиться на протяжении нескольких последующих месяцев.

В пароварке

Получить полезный продукт можно с помощью пароварки. В данном случае это уже не сок в чистом виде, а нектар, поскольку в составе присутствует вода. Для приготовления понадобятся:

  • ягоды – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Порядок приготовления:

  1. Промыть ягоды.
  2. Загрузить в пароварку, залить водой и засыпать сахаром.
  3. Закрыть крышкой и нагреть.
  4. После закипания уменьшить огонь.
  5. Через 15 минут разлить по банкам.

В результате на выходе получится около трех литров ароматного полезного по свойствам продукта.

Вред виноградного сока и противопоказания

При несоблюдении правил употребления польза сока из черного винограда может легко превратиться во вред. Не стоит сочетать его с другими продуктами. При регулярном употреблении нужно из рациона исключить квас, пиво, чтобы избежать брожения.

Химический состав имеет свойство влиять на разрушение зубов, поэтому после его приема нужно прополоскать рот. Довольно сомнительна польза виноградного сока для почек при наличии их патологии и нарушений мочеиспускания.

Противопоказан продукт также в следующих случаях:

  • ожирение;
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • третий триместр беременности;
  • возраст до 2 лет;
  • аллергические реакции.

Полезен ли пакетированный виноградный сок

Несмотря на удобство применения пакетированных соков, вероятность получения вреда велика. Это связано с применением производителями ароматизаторов, красителей и консервантов. Необходимо правильно выбирать продукт:

  • уделить внимание фруктовой части состава;
  • покупать напиток известного производителя;
  • обращать внимание на цвет;
  • хороший натуральный сок не может быть очень дешевым.

Заключение

Необходим разумный подход и соблюдение меры при употреблении продукта, чтобы максимальной была польза, и вред виноградного сока никак не проявлялся. Процесс производства в домашних условиях нетруден, а эффект оздоровления организма велик. Если есть возможность, стоит самостоятельно готовить сок, польза которого будет гарантированной.

Была ли Вам данная статья полезной? Сок из винограда: польза и вред, простые рецепты Ссылка на основную публикацию

Натуральный виноградный сок: польза и вред для организма, как употреблять

Полезные свойства виноградного сока для человека

Виноград – соковый плод. Из 1 кг ягод можно получить до 0,8 л натурального сока. О пользе виноградного сока для организма человека известно с незапамятных времён. Его химический состав и калорийность напрямую зависит от сорта и условий созревания ягод.

Химический состав и калорийность виноградного сока

Если брать усреднённые показатели, то соотношение компонентов следующее:

НазваниеМассовая доля, %
вода78-83
углеводы16-18
белки0,4
жирыМенее 0,1
органические кислоты, витамины, минералы0,6-3,5

Углеводы представлены пектинами и легкоусвояемыми сахарами: фруктоза, глюкоза. Содержит фруктовые кислоты, придающие ему кислый, вяжущий вкус, приятный аромат: винная, яблочная, лимонная, янтарная, ароматические. Витаминный комплекс богат бета-каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами РР, Н, Е.

Содержит фтор, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, цинк. 100 граммов напитка на 10% восполняет суточную потребность человека в марганце. Средняя калорийность 100 граммов продукта – 60-70 ккал.

Свойства виноградного сока

Химический состав определяет характеристики напитка, употребление которого рекомендуют врачи для вспомогательного лечения различного рода заболеваний.

Замедляет старение

Наличие антиоксидантов делает свежеотжатый напиток лидером по борьбе со свободными радикалами, усугубляющими процессы старения. Полифенолы (кахетин, ресфератрол, антоцианин) препятствуют старению человеческих клеток.

Борется с воспалительными процессами

Сок тёмных сортов винограда выводит соли, облегчает симптомы артрита, ревматизма. Флавоноиды, катехины, витамин С помогают справиться с ОРВИ, герпесом, бактериями, вирусами.

Защищает от опухолей

Ресфератрол, придающий напитку фиолетовый оттенок, борется с доброкачественными и злокачественными опухолями в кишечнике, молочных железах.

Улучшает защитные функции

Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, рекомендуется регулярное употребление свежего виноградного сока, богатого витаминами, минералами, органическими кислотами для повышения иммунитета.

Повышает уровень гемоглобина

Как ни странно, но этой способностью обладает сок из белых сортов винограда. Он содержит большое количество железа и витаминов группы В, способствующих кроветворению, повышению количества красных кровяных телец.

Улучшает работу кровеносной системы

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, тромбов. Ресфератрол красного винограда способствует выводу холестерина из крови. Особенно это актуально для людей после 40 лет, имеющих повышенный уровень холестерина, а также страдающих атеросклерозом. Калий, магний, кальций, железо укрепляют сердечную мышцу.

Налаживает работу желудочно-кишечного тракта

Вода, клетчатка, органические кислоты улучшают перистальтику кишечника, ликвидируют хронические запоры, способствуют выделению жёлчи, повышают аппетит.

Способствует лучшей работе почек

Обладает мочегонным действием, снижает отечность рук, ног, лица. Это особенно полезно беременным женщинам. Сок белого винограда при регулярном употреблении мягко выводит песок из почек.

Помогает в профилактике глазных заболеваний

Антиоксиданты, каротиноиды снижают риск возникновения катаракт, дегенерации жёлтого пятна.

Налаживает работу всего человеческого организма

Уходит хроническая усталость, налаживаются обменные процессы, нормализуется сон, работа нервной системы, улучшается память, репродуктивная функция, появляется жизненная энергия.

Факт! Сок из белых сортов содержит много железа, витаминов группы В и подходит для профилактики и лечения анемии, болезней сердца, крови. Сок, полученный из темных сортов, выводит шлаки, связывает свободные радикалы, предотвращает развитие опухолей.

Вред и противопоказания

Здоровый полезный виноградный сок польза его не вызывает сомнения. Но бывают случаи, когда его неконтролируемое употребление приводит к нежелательным последствиям для человека. Во всем важна мера!

При некоторых заболеваниях пить его запрещено:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки, повышенная кислотность.

Поступивший во внутрь напиток уже содержит органические кислоты, клетчатку, и к тому же провоцирует интенсивное выделение желудочного сока. Это вызывает раздражение слизистой, боли, рези, обострение хронических заболеваний.

Из-за содержания легкоусвояемых фруктозы и глюкозы, виноградный сок наносит вред больному, способствует скачкам уровня сахара в крови, повышенному выделению инсулина.

Запрещено потребление кислого виноградного сока, переваривание которого создаёт ненужную нагрузку на больную печень.

Может спровоцировать поднятие уровня кровяного давления у людей с артериальной гипертензией.

Перед употреблением напитка из винограда необходимо знать следующие особенности:

  • органические кислоты разрушают зубную эмаль. После выпитого стакана, следует прополоскать рот обычной водой;
  • провоцирует вздутие живота, колики у больных энтеритом и энтероколитом;
  • кормящим мамам нельзя пить сок и есть виноград. Это вызывает колики у новорожденного;
  • не совместим со многими продуктами питания, поэтому его лучше пить отдельно;
  • усиливает аппетит, особенно у тех, кто на диете;
  • имеет слабительный эффект, усугубляет диарею;
  • вызывает аллергию на теле человека.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовление виноградного сока состоит из подготовительных этапов и самого процесса получения конечного продукта.

Состав подготовительных процедур зависит от конечной цели – будет виноградный сок использован для питья или для приготовления вина:

  1. Сбор урожая. Отбираются спелые, неповреждённые насекомыми, болезнями грозди. Сок делают из столовых, винных, технических сортов белого, розового и красного винограда. Технические и винные сорта дают больший выход конечного продукта. Наиболее сладкий продукт получается из мускатных сортов.
  2. Ягоды обирают с грозди, складывают в ёмкость, промывают.

Важно! Если сок необходим для приготовления домашнего вина, ягоды не моют и не обирают с веток. Вода смывает винные дрожжи, необходимые для процесса брожения виноградного сусла.

Виноградный напиток употребляют сразу после приготовления или из него делают заготовки на зиму.

Свежеотжатый сок обладает большим содержанием полезных веществ, чем зимние заготовки, прошедшие термообработку.

Важно! Кипячение частично разрушает витамины.

Способы получения сока:

Ручной отжим

  1. Виноград давят в эмалированной, деревянной, керамической посуде с помощью рук или давилки. Металлическую и алюминиевую посуду лучше не использовать, поскольку она придает соку металлический привкус.
  2. Сусло процеживают через марлю.
  3. Оставшуюся мезгу заливают небольшим количеством воды, кипятят, процеживают через марлю.
  4. Смешивают кипячёный сок и первого отжима, при необходимости добавляют сахар, кипятят.
  5. Готовый продукт можно пить сразу или разлить по стерильным банкам и закатать на зиму.

Варка

  1. 5 кг ягод складывают в кастрюлю, заливают 2 литрами холодной воды, варят 30 минут.
  2. Содержимое процеживают через марлю в другую ёмкость.
  3. Добавляют сахар по вкусу, снова кипятят 10 минут, разливают по банкам, закупоривают.

Отжим с помощью соковыжималки

  1. Ягоды складывают в отсек для фруктов, отжимают.
  2. Готовый сок можно употреблять сразу. Он сохраняет максимум полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
  3. Для зимней заготовки добавляют сахар по вкусу, кипятят, закатывают в стерильные банки.

Использование соковыпаривателя (соковарки)

  1. Ягоды складывают в верхний контейнер, при желании добавляют сахар.
  2. В нижний контейнер наливают воду.
  3. Соковарку ставят на огонь. На приготовление напитка уходит около 1 часа.
  4. Полученный пастеризованный сок сразу разливают в стерильные банки и закрывают.

Особенности применения

Виноградный сок применяется людьми в нескольких областях: кулинария, народная медицина, косметология.

Самое главное и древнее его применение – кулинария. Его используют для приготовления вин, наливок, безалкогольных напитков, соусов, варенья, джемов, желе, выпечки, десертов, мясных и рыбных блюд, салатов.

В сочетании со специями он придаёт мясу или рыбе утончённый аромат, изысканный вкус. Многим знакомо грузинское блюдо чурхчела – натуральная, полезная конфета.

Не чета современным сладостям с искусственными добавками.

В народной медицине

Уникальный химический состав виноградного сока делает его полезным для профилактики и лечения многих заболеваний.

Внимание! Лечение виноградным соком и другими продуктами виноградарства (ягоды, косточки, вино) называется ампелотерапия. Этот народный метод используют врачи в салонах красоты, санаторно-курортных, лечебных заведениях Европы, Крыма.

Главные правила ампелотерапии:

  1. Начинать лечение только после консультации с лечащим врачом, который предварительно назначит сдачу анализов и сделает заключение.
  2. Не все сорта винограда оказывают одинаковое влияние на здоровье. Преимущественно используют красные сорта, белые – реже. Некоторые из них применяют исключительно для лечения определённых заболеваний. Например, бронхиты лечат соком сорта «Изабелла».
  3. Суточная норма потребления 1,2 литра свежевыжатого или пастеризованного сока. Её делят на три приёма и употребляют утром, днём и вечером натощак за 30 минут до еды.
  4. Курс лечения – 3-4 недели. Иногда проводят несколько курсов с перерывами. В это время исключают из рациона жирные блюда, молочные продукты, алкоголь, минеральную воду.
  5. После каждого приёма напитка рот полощут водой.

Ревматизм

Это воспалительное заболевание соединительной ткани носит хронический характер. Локализируется патология в оболочках сердца. Наряду с традиционным лечением применяют ампелотерапию тёмным виноградным соком, содержащим катехины, витамин С, калий и другие соединения. Они укрепляют сердечную мышцу, борются с воспалением.

Ожирение

Напиток прекрасно налаживает работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), устраняет запоры, ускоряет обменные процессы. Виноградный сок светлых сортов имеет низкую калорийность, способствует быстрому сжиганию накопленных жировых отложений, снижению веса.

Малокровие

Для заболевания характерно снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть анемия. Для борьбы с этим состоянием используют виноградный сок белых сортов, содержащий много железа и витаминов группы В.

Подагра

Избыток мочевой кислоты в суставах и почках может долго не давать знать о себе, но потом заявит всерьёз и надолго. Виноградный сок способствует выведению этого продукта. Его употребление полезно для профилактики и лечения подагры.

Нефриты и нефрозы

Воспалительные заболевания почек негативно сказываются на самочувствии, так как орган является естественным фильтром человека. Обладая противовоспалительными и мочегонными свойствами, тёмный виноградный сок лечит и восстанавливает работу почек.

Неврастения

Состояние нервной системы напрямую зависит от качества работы ЖКТ. При неврастении показана легкая щадящая диета, много жидкости, витамины группы В, магний. Виноградный сок содержит эти компоненты.

Туберкулёз в начальной стадии

Ампелотерапия при туберкулёзе показывает хорошие результаты лечения. Сок улучшает деятельность сердца, ЖКТ, улучшает самочувствие, снимает раздражительность, повышает иммунитет.

В косметологии

Органические кислоты, витамины, минералы виноградного сока при нанесении на поверхность кожи, волос способны глубоко проникать в клетки эпидермиса, защищать, тонизировать, омолаживать. Они разглаживают мелкие морщинки, выравнивают цвет кожи, активизируют выработку коллагена, увлажняют. Поэтому напиток применяют для приготовления масок, кремов, лосьонов.

Важно! Домашние кремы, маски, лосьоны на основе сока делают в сезон винограда. Именно в этот период он содержит максимальное количество полезных веществ. Эффект от применения будет наилучшим.

Крем на основе виноградного сока

В креме обычно смешивают три составляющие: водная, жировая и активные компоненты. Виноградный сок комбинирует 2 из них – водную и активную. Жировой компонент представлен растительными и животным жирами, которые подбирают под свой тип кожи. Для смешивания сока и жира использую эмульгатор, например, пчелиный воск.

Внимание! Приготовленный крем храниться в холодильнике не более 5-7 суток, поэтому много готовить его не рекомендуется.

Лосьон на основе виноградного сока

Применяют для удаления макияжа, очищения, тонизирования кожи лица и декольте. Чаще используют красный виноград. К 200 мл сока добавляют 10 граммов меда, 3 грамма соли и 50 мл водки. Хранят его холодильнике в закрытой ёмкости не более 30 дней.

Маска на основе виноградного сока

Вариантов состава масок – огромное количество:

  • успокаивающая – с мёдом, творогом;
  • от жирного блеска – с оливковым маслом и яичным белком;
  • тонизирующая – с молоком.

Как и сколько хранить

Свежеотжатый виноградный сок хранят в холодильнике в закрытой стеклянной таре не более 24 часов. По прошествии этого времени процессы брожения меняют качество и химический состав продукта.

Стерилизованный напиток сберегается в холодильнике в стекле под пластиковой крышкой до 30 дней.

Консервированный продукт хранят в подвальном помещении, на балконе в прохладном месте без доступа света до следующего урожая.

Внимание! Примерно через 2 месяца после закладки на хранение в бутылках, банках оседает муть и частицы, образуя безвредный винный камень. Вкус продукта от этого не портится. Напиток немного светлеет.

При образовании кристаллов винного камня тару вскрывают, сок сливают в кастрюлю, кипятят, горячим разливают, укупоривают в чистую стерильную стеклянную тару, хранят дальше.

Факт! Винный камень богат калием. Его применяют как разрыхлитель для теста, в пищевой промышленности (производство мороженного, десертов, конфет), фармации и гальванике.

Виноградный сок: польза эликсира молодости и здоровья

Полезные свойства виноградного сока для человека

Свежевыжатый виноградный сок – эликсир молодости и здоровья! Любой виноградарь вам скажет, что исходный продукт наделён таким количеством положительных качеств, что соревноваться с ним в полезности другим растительным плодам просто нереально! А вкус виноградного сока многим знаком с девства.

Гамма ароматов и цвет напитка разнится в зависимости от сорта винограда. Это может быть насыщенный красный сок с цветочно-медовым вкусом или нежно-изумрудный сладко-кисловатый напиток. Только свежий виноградный сок достоин внимания. Мы изучили свойства и особенности этого напитка.

Подробности в этой статье!

Виноградный сок: польза и вред для организма

Прежде чем начать описывать свойства виноградного сока, стоит разобраться с составом. Ведь именно от витаминов, минералов и прочих биоактивных веществ зависит польза виноградного сока. Состав натурального продукта, полученного путём прямого отжима, поистине впечатляет!

В состав свежевыжатого сока из винограда входит:

  • Витамины: С; РР; А; В;
  • Минералы: фосфор, калий, кальций, хлор, железо, магний;
  • Органические кислоты;
  • Фруктоза и сахароза;
  • Пищевые волокна;
  • Антиоксиданты (кверцетины, катехины);
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Эфирные масла;
  • Фенольные соединения.

Примечательно то, что полезные вещества сконцентрированы не только в нежной сладкой мякоти винограда. Они есть и в кожице, и в косточке, и в частичках лозы. Поэтому при приготовлении натурального сока используют целые виноградинки и лишь, потом удаляют жмых.

На 100 грамм напитка:

  • Углеводы – 12 грамм;
  • Белки – 0.3 грамма;
  • Жиры – 0 грамм.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта – 50-70 Ккал. Точная цифра калорийности зависит от сорта и степени зрелости исходного продукта.

Виноградный сок: польза

Благодаря насыщенному составу, виноградный сок славится огромным количеством полезных качеств!

Польза виноградного сока для организма человека заключается в направленном благоприятном действии на разные системы органов.

Мощный противоопухолевый эффект

В составе этого напитка содержатся очень сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Эти вещества восстанавливают повреждённые клетки, блокируют развитие опухолевых процессов.

Такое вещество, как ресвератрол, которое содержится в составе натурального виноградного сока, является надежной защитой от развития злокачественных новообразований. Принцип действия у этого вещества не отличается от особенностей работы антиоксидантов.

Оно вкупе с последними, а также в соединении с флавонидами, создаёт блокирующую силу для развития опухолевых процессов.

Поддержка для сердечно-сосудистой системы

В натуральном виноградном соке содержится достаточное количество калия. Этот элемент выравнивает артериальное давление, снижая его или предупреждая рост до патологических цифр.

Доказано, что именно повышенное артериальное давление стоит первым в списке опасных состояний, предшествующих развитию серьезных патологий сердца и сосудов.

Нормализация артериального давления предупреждает развитие инсультов, инфарктов и прочих серьезных заболеваний системы.

Укрепление и очищение сосудов

Вещества, содержащиеся в натуральном виноградном соке, очищают и укрепляют сосуды от плохого холестерина. Увеличивается свободный просвет в сосудах, что предотвращает развитие опасных состояний, таких, как тромбоз, тромбоэмболия и т.д.

Защита от болезней глаз

Витамины в виноградном соке способствуют защите зрения. Этот напиток предотвращает развитие многих заболеваний глаз. Флавониды оказывают антикосидантное действие и повышают защитные свойства белков в сетчатке глаз. Также прочие антиоксиданты блокируют развитие катаракты и глаукомы.

Нормализация гликемии

Доказано, что вещества, содержащиеся в натуральном виноградном соке, усиливают восприимчивость к инсулину, что особенно ценно при сахарном диабете 2 типа и риске его развития. При употреблении виноградного сока людям с сахарным диабетом 1 типа, важно учитывать количество углеводов в продукте и его гликемический индекс, который довольно высок.

Повышение иммунитета

Свежевыжатый виноградный сок крайне полезен для иммунной системы! Витамины, которые есть в этом напитке, помогают организму создать надёжную защиту от внедрения инфекционных агентов, а также от развития прочих заболеваний.

Натуральный сок из винограда – напиток долгожителей! И это не выдумка. Про кавказское долголетие ходят легенды.

А, ведь одним из основных продуктов, который употребляется жителями Кавказа регулярно, является виноград и продукты на его основе.

Польза для работы мозга

Витамины группы В и органические кислоты защищают клетки мозга от разрушения, а также стабилизируют мозговую деятельность. Регулярно употребляя натуральный виноградный сок, можно защититься от возрастных заболеваний этого отдела организма.

Для репродуктивной системы мужчин и женщин

Считается, что свежий виноградный сок является эффективным лекарством от женского и мужского бесплодия. Этот продукт повышает либидо, защищает клетки от старения. Сок способствует формированию здоровой среды для зачатия.

Полезен (нужна консультация врача) этот напиток в период вынашивания малыша, так как несёт пользу, как для организма будущей мамы, так и для формирования здорового организма ребёнка.

Противовоспалительный эффект этого сока способствует защите мужского организма от заболеваний простаты и прочих урологических недугов.

Свойства виноградного сока

Важно выделить общие полезные свойства этого напитка.

А именно свежевыжатый виноградный сок:

  • оказывает обезболивающее действие;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • зачищает от вирусов и бактерий;
  • оказывает лёгкое закрепляющее действие на кишечник;
  • насыщает кровь и стабилизирует работу системы кроветворения;
  • защищает зубную эмаль и ткани полости рта;
  • насыщает силами и повышает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • омолаживает ткани, улучшает цвет лица;
  • выравнивает артериальное давление;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • оказывает лёгкое кровеостанавливающее действие;
  • способствует регенерации тканей;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • защищает суставы и костные ткани.

По всему видно, что свежевыжатый виноградный сок – продукт очень полезный и богатый на положительные свойства. Однако прежде чем порадовать себя и своих детей этим целебным напитков, стоит изучить противопоказания!

Вред виноградного сока

Как и любой другой напиток растительного происхождения, виноградный сок может оказывать не только полезное действие на организм, но в некоторых случаях может нанести и вред. Причиной тому некоторые свойства натурального виноградного сока.

Выделяют следующие виды отрицательного влияния напитка:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • расстройство кишечника;
  • гипотензия;
  • аллергическая реакция в виде высыпаний на кожных покровах;
  • обострение хронических заболеваний поджелудочной железы;
  • формирование запоров;
  • тошнота, рвота;
  • резкое повышение сахара у диабетиков с первым типом заболевания;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно понимать, что негативный эффект после употребления натурального виноградного сока могут отметить чаще люди, имеющие противопоказания.

К списку противопоказаний относят:

  • детский возраст до 12 месяцев;
  • период лактации;
  • некоторые осложнения беременности;
  • острое отравление и кишечные расстройства инфекционного характера;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • пищевая аллергия на этот и другие сходные пищевые продукты;
  • послеоперационный период.

В любых сомнительных случаях, а также при наличии острых, хронических заболеваний, нужна консультация врача!

Как пить виноградный сок взрослым и детям

Польза, получаемая из натурального напитка, зависит и от соблюдения норм. Ведь в избытке вредны даже самые полезные продукты. Не исключение и натуральный свежевыжатый виноградный сок.

Есть мнение, что можно пить виноградный сок столько, сколько хочется! Ведь организм сам подскажет, сколько ему нужно. Это правильный подход, но только для опытного в такой системе питания человека. А диетологи разработали рекомендации, которые подходят для людей, у которых нет противопоказаний к употреблению натурального виноградного сока.

Считается, что взрослому человеку можно выпивать до 250-300 грамм натурального напитка в день. Для детей эти нормы ниже. Малышам возрастом до 3 лет не рекомендуется давать больше 70 грамм напитка в день.

Детям старшего возраста норму повышают до 100-150 грамм. Однако нормы могут варьироваться с учётом индивидуальных особенностей организма и восприятия конкретным человеком этого напитка.

Если свежевыжатый сок даёт тяжесть и дискомфорт, стоит разводить напиток очищенной питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2.

Пейте свежевыжатый сок на здоровье!

Польза и вред виноградного сока для организма

Полезные свойства виноградного сока для человека

Натуральный виноградный сок вкусен и полезен, он содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такой напиток можно употреблять и тем, кто опасается есть сам виноград из-за его калорийности. В чём заключается его основная польза и чем он может быть вреден?

Из чего состоит виноградный сок

Разумеется, речь не идёт о заводских соках, в которых от натуральной ягоды в лучшем случае порошок. Пользы в них практически не остаётся, а в составе появляются красители и консерванты. Свежевыжатый сок винограда содержит следующие компоненты:

  1. Фруктовая вода. В ягодах воды до 80%, в ней растворены все полезные вещества.
  2. Сахара. Легко и быстро усваиваются организмом, почти моментально всасываясь в кровь. Являются главным источником энергии и бодрости на день. Кроме того, сахар необходим для работы мозга. Несмотря на наличие сахаров, виноградный сок диетический продукт и при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре и даже ускорит процесс похудения.
  3. Органические кислоты. Важный компонент для стимуляции обменных процессов в организме. Кислоты также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
  4. Биофлавоноиды. В виноградном соке их очень много, эти вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия токсинов. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.
  5. Дубильные вещества. Оказывают профилактическое действие на воспалительные процессы в ЖКТ.
  6. Витамины. Больше всего в винограде содержится витаминов B, C, E и PP.
  7. Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  8. Магний. Необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Вместе с калием один из незаменимых помощников для сердца.
  9. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови и насыщаемость тканей кислородом.
  10. Другие минералы. Марганец, кальций, цинк и кремний участвуют в работе гормональной системы.

Как видно из списка, виноградный сок богат на активные вещества. Это одновременно и польза, и вред, поскольку в излишних количествах полезные витамины и микроэлементы могут повредить здоровью и привести к неприятным последствиям. Чтобы извлечь только пользу, нужно знать, как и в каких количествах правильно употреблять напиток.

Чем полезен

Свежий натуральный сок из качественных ягод и в умеренных количествах принесёт только пользу. Регулярное употребление этого напитка способствует улучшению общего состоянии организма. Чем полезен сок из ягод винограда:

  • Снижает уровень вредного холестерина. За счёт этого улучшается работа сердца и сосудистой системы, исчезает одышка, пульс становится ровным.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Полезен при физических нагрузках (особенно из белых ягод). Сок даёт прилив сил и бодрости, а за счёт высокого содержания железа кислород лучше проникает в ткани.
  • Помогает лечить заболевания дыхательных путей, смягчает кашель. Виноградный сок полезно пить при бронхите и астме, он выводит мокроту из лёгких.
  • Снимает воспаления в ротовой полости. Если во рту есть язвочки, ранки или кровят дёсны, напиток ускорит их заживление.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект в отличие от целых ягод винограда, которые наоборот могут стать причиной запоров. Употребление напитка поможет наладить пищеварение и очистить кишечник.
  • Обладает мочегонными свойствами. Виноградный сок полезен при некоторых почечных заболеваниях за счёт своего свойства снимать воспаления.
  • Улучшает работу головного мозга. Регулярное употребление напитка принесёт пользу всем, кто занят интеллектуальной деятельностью, а в пожилом возрасте позволит снизить риск развития слабоумия.
  • Снимает нервное напряжение и успокаивает. Это в свою очередь помогает нормализовать сон.

Виноградный сок используется не только для приёма внутрь, он популярен и как косметическое средство, на его основе делаются маски для лица и ванночки для рук. Чем полезен:

  • Осветляет пигментные пятна.
  • Выравнивает тон лица.
  • Замедляет появление мелких морщинок.
  • Подтягивает кожу.
  • Укрепляет ногти.
  • Помогает в борьбе с сыпью и угрями.
  • Укрепляет волосы.
  • Очищает поры.

Перед наружным использованием виноградного сока необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.

Чем вреден

Несмотря на массу полезных качеств, виноградный сок может быть вреден. Что нужно знать:

  • Свежевыжатый напиток нельзя пить вместе с другими фрешами во избежание расстройства желудка. Лучше всего употреблять сок после еды.
  • Если виноградный сок используется как лечебное средство, его нельзя совмещать с продуктами брожения — квасом, пивом и т. п.
  • Употребление большого количества сока запрещено при ожирении.
  • Желчнокаменная болезнь является противопоказанием для употребления напитка в любом виде.
  • Сок винограда из-за высокого содержания кислот вреден для зубной эмали и может способствовать появлению кариеса. Чтобы избежать этого, нужно после употребления прополоскать рот и почистить зубы.
  • Напиток противопоказан при сахарном диабете.
  • В покупном соке содержатся канцерогены, провоцирующие рост раковых клеток. Это связано с различными добавками в промышленном продукте, а также со способом приготовления. В натуральном фреше вредных веществ нет.
  • Покупной виноградный сок за счёт огромного количества сахара способствует набору лишних килограммов. В натуральном домашнем напитке количество сахара ниже и соответствует дневной норме, однако и в этом случае не стоит злоупотреблять количеством.

Однозначными противопоказаниями для употребления виноградного сока являются:

  • Беременность, начиная со второго триместра.
  • Склонность к ожирению.
  • Сахарный диабет.
  • Сильное истощение организма.
  • Кормление грудью.
  • Возраст до 2 лет.
  • Острая форма лихорадки.
  • Туберкулёз.
  • Кариес.
  • Аллергия.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Диарея.
  • Цирроз печени.
  • Нарушение мочеиспускания.

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как и с чем лучше пить

Существует целое направление лечения виноградным соком — ампелотерапия. В зависимости от заболевания схема приёма будет разниться:

  1. Атеросклероз. При этой болезни нужно пить свежий сок трижды в день по 125 мл перед едой. Длительность курса от 1 до 1,5 месяцев.
  2. Запоры. Те же 125 мл пьют два раза в день. Курс лечения 2 месяца. Противопоказано при гастрите.
  3. Подагра. Больным полезно не только пить сок дважды в день, но и есть обычный виноград.

Во всех случаях фреш желательно разводить водой, а после употребления полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Раскрываем секрет, как сделать виноградный сок в домашних условиях

Полезные свойства виноградного сока для человека

Виноград и виноградный сок с древних времён известны людям своей пользой и целебными свойствами. Лечение виноградом для красоты, силы и здоровья применялось ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Тогда медики назначали виноград и сок из винограда для улучшения обмена веществ, лечения ангины, заболеваний лёгких, почек и печени, а также в качестве укрепляющего и лёгкого слабительного средства.

Сок винограда считается одним из самых ценных продуктов – в лечебном, диетическом и пищевом отношении. Ценность виноградного сока объясняется большим содержанием в нём витаминов и других биологически активных веществ.

статьи:

Полезный состав

В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и другие витамины и минералы, в меньших количествах.

Овощная диета для похудения

Сахара, содержащиеся в винограде, относятся к легкоусвояемым – в основном это глюкоза и фруктоза, почти в одинаковом количестве. Благодаря большому количеству калия виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

https://www.youtube.com/watch?v=0uHi5A_kFqU

Некоторые специалисты сравнивают виноградный сок по сложности состава с минеральными водами.

Воды в виноградном соке много – до 80%, однако это не просто вода: это жидкость, богатая кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями.

Поэтому сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.

Сахара в виноградном соке тоже много – до 30%, поэтому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже поступают в организм в виде виноградного сахара.

В печени сахар превращается в гликоген, и остаётся в виде запаса углеводов, как необходимый резерв, расходующийся при работе организма.

Сахар, содержащийся в виноградном соке, отличается также антиоксидантными свойствами, и защищает от распада некоторые белковые молекулы в наших клетках.

Какая польза

Какую пользу оказывает виноградный сок для организма, как ещё действует на здоровье человека?

Пектиновые вещества, которых много в виноградном соке, снижают уровень «плохого» холестерина и выводят из организма свободные радикалы. Конечно, полезность сока определяется сортом винограда: так, сок тёмного винограда очень полезен женщинам, потому что предотвращает возникновение рака груди.

В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.

Свойства для здоровья

Если выпить стакан светлого виноградного сока, то человек быстро почувствует прилив сил, так как в светлых сортах винограда больше железа; соки из тёмных сортов, напротив, снижают уровень железа в организме, однако обладают более сильными антиоксидантными свойствами.

При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения; налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы; нормализуется работа сердечной мышцы.

Виноградный сок очень полезен пожилым людям, так, сок помогает восстановить работу мозга – состояние мозга улучшается даже при болезни Альцгеймера. Виноградный сок, если пить его, начиная хотя бы с 40 лет, поможет отодвинуть возрастную близорукость и даже обеспечит профилактику катаракты – конечно, при условии здорового питания в целом.

Доказана польза виноградного сока при нефритах и нефрозах; малокровиях; туберкулёзе в начальной стадии; подагре, ревматизме, ожирении; неврозах и неврастении. Если говорить о лечении виноградным соком – ампелотерапии, то здесь, как и при любом процессе лечения, необходим индивидуальный подход, тем более, что противопоказания всё же существуют.

Противопоказания

Не рекомендуется пить виноградный сок при чрезмерном ожирении, циррозе печени, при нарушениях мочеиспускания, выраженном кариесе зубов и во второй половине беременности. При сахарном диабете виноградный сок следует употреблять с осторожностью.

Категорически противопоказан виноградный сок при резком истощении, острой лихорадке, язве желудка и кишечника, онкологии, пороках сердца и запущенных формах туберкулёза.

Рецепты лечения соком винограда

При лечении виноградным соком следует соблюдать определённые правила, и находиться под наблюдением специалиста, если это возможно. Обычно курс продолжается до 6 недель.

Некоторые простые народные рецепты лечения виноградным соком можно использовать дома. Например, при атеросклерозе сок винограда пьют в течение 1-1,5 месяцев, по стакану 3 раза в день, за час до еды.

Хронический запор можно победить, если пить виноградный сок так же, но по 2 стакана и в течение 2-х месяцев. Разумеется, такая схема подойдёт тем, кто не страдает гастритом с повышенной кислотностью.

Больным подагрой можно 3 месяца есть виноград, а потом постепенно начать пить сок, 2 раза в день, за час до завтрака и ужина. В первые 3 дня можно выпивать по ? стакана, а каждые следующие 5 дней увеличивать дозу вдвое, постепенно доведя до 1, 25 стакана в день.

Использование виноградного сока в косметологии известно давно. Маска из виноградного сока обладает омолаживающим действием и делает кожу гладкой. Раздавите 3-5 ягод винограда, и нанесите на 20 минут на лицо и шею, а потом смойте прохладной водой.

Особенности производства

При промышленном производстве виноградного сока чаще используются светлые сорта винограда. Выбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его обычно утром, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повреждённые и гнилые грозди удаляют сразу, во время сбора, а остальной виноград тут же перерабатывают.

Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные баллоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C.

После этого сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше – 10-15 дней при температуре -2°C. Потом сок ещё раз фильтруют и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и снова пастеризуют, на этот раз при 60-65°C в течение 35 минут.

После этого они хранятся ещё 2 месяца. Если в течение этого срока всё идёт хорошо, то сок поступает в продажу.

Как видим, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация сохраняет далеко не все полезные вещества. Однако с виноградным соком по-другому не получится – он может легко забродить.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: