Полезные свойства шиповника: плодов, корней, ягод, листьев. Какой шиповник полезнее: настой, чай или масло? Виды шиповника

Содержание
  1. Полезные свойства шиповника и противопоказания к применению
  2. Воздействие шиповника
  3. Шиповник при беременности
  4. Приготовление настоя из плодов
  5. Настой из корней
  6. Настой из цветков
  7. Противопоказания к применению
  8. Как принимать?
  9. Целебная сила шиповника
  10. Шиповник как растение
  11. Плоды (ягоды) шиповника
  12. Применение ягод шиповника в современной медицине
  13. Применение ягод шиповника в народной медицине
  14. Ветви, листья и стебли шиповника
  15. Кора и корни шиповника
  16. Цветки (лепестки) шиповника
  17. Шиповник – польза и вред
  18. Свойства шиповника
  19. Польза шиповника
  20. Применение шиповника
  21. Как правильно сделать настой шиповника
  22. Как приготовить масло шиповника в домашних условиях
  23. Как правильно варить шиповник
  24. Вред шиповника
  25. Полезные свойства шиповника
  26. Какой шиповник полезнее?
  27. Плоды какого вида шиповника полезнее?
  28. Чем еще полезен шиповник?
  29. Полезен ли сушеный шиповник?
  30. Польза отваров и настоев шиповника
  31. Можно ли постоянно употреблять шиповник?
  32. Сиропы
  33. Сироп из плодов шиповника
  34. Отвар из плодов и корней шиповника
  35. Отвар из ягод шиповника
  36. Настои из шиповника
  37. Настой из плодов шиповника
  38. Как применять цветки шиповника
  39. Настой из цветков шиповника
  40. Сироп из лепестков шиповника
  41. Как можно использовать листья шиповника
  42. Варенье из листьев шиповника
  43. Как приготовить чай из шиповника
  44. Общеукрепляющий чай
  45. Тонизирующий чай из ягод шиповника

Полезные свойства шиповника и противопоказания к применению

Полезные свойства шиповника: плодов, корней, ягод, листьев. Какой шиповник полезнее: настой, чай или масло?  Виды шиповника

Шиповник – частый компонент рецептов народной медицины и аптечных препаратов, таких как Каротолин – препарат, используемый для заживления кожи, сироп шиповника, выступающий как поливитаминное растительное средство.

Шиповник, его полезные свойства и противопоказания известны фармацевтам и врачам, употребляется в нескольких видах – отвар, сухие ягоды (плоды), свежие ягоды (самостоятельно или добавленные в черный чай). Это один из немногих компонентов, который почти безоговорочно может применяться при беременности.

Листья используются редко, т. к. содержат меньше полезных веществ, чем корень и плоды.

Воздействие шиповника

Одинаково хорошо подходит для мужчин, детей и женщин. Антиоксидантное воздействие шиповника обусловлено содержанием в его составе витаминов А и Е (листья их не содержат). Они же способствуют быстрому заживлению кожи.

Витамин С в составе делает отвары из ягод этого растения или прием их в какой-либо иной форме отличным средством для повышения иммунитета, особенно в осеннее – весенний период (в это время употребляется настой из сушеных ягод, так как приобрести свежие не получится).

Однако витамин С содержат, в основном, плоды (400-1200 мг в 100 г плодов). Корни и листья его почти не содержат. Присутствует и целый ряд микроэлементов и минералов:

  • Магний (8-20 мг на 100 г), укрепляющий кости, помогающий поддерживать сердечный ритм, участвующий в работе иммунной и мышечной систем;
  • Калий (23-485 мг на 100 г), необходимый для нормальной работы сердца и сосудов, позволяющий поддерживать в порядке нервную систему;
  • Кальций для укрепления костей, ногтей (26-62 мг на 100 г).

Если вы регулярно употребляете масло растения, продающееся в аптеках, то со временем снижается уровень холестерина, что кроме прочего, благоприятно для печени.

Это происходит за счет выработки защитного ЛПВП – холестерина (липопротеина высокой плотности), уровень которого повышается при поступлении в организм витамина С.

При заболеваниях печени шиповник рекомендуют к употреблению потому, что он обладает мощным желчегонным эффектом. Хорош и при беременности для укрепления иммунитета.

Основное, чем полезен шиповник для мужчин – его благотворное влияние на стенки сосудов. После 40 лет мужчины подвержены заболеваниям сердца и сосудов очень сильно, в отличие от женщин.

Потому для них незаменим калий, который содержат плоды шиповника. Листья его не содержат. При заболеваниях мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин, он незаменим благодаря своему мочегонному эффекту.

Полезен мужчинам и для печени.

Шиповник при беременности

Главное свойство, чем полезен шиповник для организма беременных женщин — содержание витамина С в ягодах. Так как в период беременности иммунитет снижается в результате гормонального дисбаланса, этот витамин поможет его поддержать.

Хорошо принимать напиток для профилактики ОРВИ, так как иные средства при беременности противопоказаны. Однако рекомендации справедливы лишь при нормальном протекании беременности. Если в состоянии матери или будущего малыша имеются какие-либо отклонения, то нужно проконсультироваться с врачом, прежде, чем принимать настой.

Кроме того, положительный эффект при беременности оказывает мочегонный эффект чая из растения. Он не позволит образовываться отекам. Полезен и для печени.

Приготовление настоя из плодов

Отвар шиповника, польза и противопоказания применения которого будут перечислены ниже, готовится из разных компонентов: плоды, листья, корень. Аптечный сироп схож по свойствам, т. к. также готовится из пюре плодов.

Настой хорош тем, что сохраняет в действующем виде аскорбиновую кислоту, которой в шиповнике содержится много (больше чем в зеленых яблоках в 10 раз).

Но для того чтобы все полезные вещества, которые содержат листья, ягоды и корни сохранились, готовить его нужно в соответствии с инструкцией, приведенной ниже и тщательно соблюдая пропорции компонентов.

Употреблять настой предпочтительнее тогда, когда вы хотите получить из плодов максимум витамина С – при простуде и/или весеннем падении иммунитета. Отвар тоже используется, однако, при кипении разрушается более половины объема витамина С и он несет меньше пользы для печени.

Готовить настой просто – расколите сухие ягоды, перетрите их в ступке. Доведите объем сухого компонента до двух столовых ложек. Залейте кипятком в количестве 2,5 стакана, теперь накройте крышкой, укутайте в полотенце и поставьте в теплое место. Дайте раствору настояться 2 часа.

Теперь напиток нужно процедить через 3–4 слоя марли и он готов к употреблению.

Совет. Еще проще приготовить такой напиток в термосе. Пропорции сохраняются те же, но дробить плоды перед этим не нужно. Просто положите ягоды в термос и залейте их кипятком. Оставьте смесь настояться на ночь. Утром процедите напиток через мелкое сито и начинайте принимать.

Настой из корней

Если вы заготавливаете лечебные корни самостоятельно, то берите лишь тонкие – те, которые пучками отходят в стороны, центральный грубый корень не трогайте. В одеревеневших корнях почти не остается полезных веществ. Готовьте настой так: чайную ложку измельченных корней залейте одним стаканом кипятка и оставьте настояться 2 часа под крышкой. Процедите состав.

Его применение не так приятно, как настойки из ягод, но именно в корнях кроются вещества, полезные для печени (они оказывают максимальный желчегонный эффект), для желчного пузыря. Так как такой настой имеет мочегонное свойство, он хорош при циститах. И потому, что способен уменьшать силу спазмов и болей.

Лечебные свойства корень проявляет и при расстройстве кишечника. Он применяется в качестве вяжущего и дезинфицирующего компонента. Может применяться и при беременности, так как не наносит вред. Кисловатый привкус напитка помогает снять тошноту при токсикозе.

Настой из цветков

Лечебные полезные свойства шиповника можно оценить, применяя не только ягоды, листья и корень, но и цветки. От них потребуются лишь лепестки. Их лучше собрать со свежих цветков. Делать настой нужно так:

  1. измельчите лепестки;
  2. две столовые ложки порошка размешайте в полутора стаканах кипятка;
  3. оставьте под крышкой на 30 минут;
  4. дождитесь остывания;
  5. пропустите через сито.

Раскроет шиповник полезные свойства при использовании настоя для лица дважды в день. Он тонизирует увядающую кожу, омолаживает, наделяет сиянием. Заживляет мелкие трещины и повреждения. Бактерицидные и лечебные свойства предотвращают развитие инфекций и борются с сыпями и прыщиками. Потому такой лосьон популярен у женщин.

При наличии воспалений на коже, лосьон не только оказывает активное бактерицидное действие, но и снимает боль. При сильных воспалениях и инфекциях перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Иногда врачи даже назначают промывать таким раствором глаза при нагноениях и конъюнктивитах. Применение при беременности не нанесет вред.

Противопоказания к применению

Нельзя принимать масло, сироп, а также заваривать чай из шиповника для тех, кто имеет желчнокаменную болезнь. Активный мочегонный эффект способен вызвать движение камней в желчном пузыре и дальнейшую закупорку протоков. Риск такого осложнения довольно низок, но вред для здоровья в случае его возникновения значительный.

Избегайте применять масло, настой и сироп шиповника, вне зависимости от того плоды, листья или корень применялись для его приготовления, при серьезных заболеваниях сердечно сосудистой системы.

В этом случае воздействие на сосуды витамина К, содержащегося в шиповнике, может принести вред, а не пользу. При диагностированном тромбофлебите или при склонности к образованию тромбов, употреблять настой или сироп из любой части шиповника нельзя.

Витамин К повышает свертываемость крови, а потому может, нанести вред здоровью, спровоцировав тромбообразование.

Хотя в целом плоды растения и масло и сироп из них оказывают на желудок благотворный эффект, употреблять напиток при обострении язвенной болезни нельзя.

Это способно нести серьезный вред для здоровья ввиду значительного содержания яблочной и лимонной кислот, которое содержат корень, плоды и листья данного растения.

По этой же причине не пейте настой при высокой кислотности желудка, высокой секреции пищеварительного сока.

Общее правило для применения любого народного средства таково: при серьезных хронических заболеваниях, прежде чем начинать применение, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет получить максимальную пользу от приема, исключив вред для организма.

Как принимать?

Польза шиповника раскроется в полной мере, только если напиток (или лосьон) правильно приготовлен и используется. Превышать дозировку нельзя, так как есть риск аллергий.

  • Для тонизирующего эффекта нужно заваривать для себя плоды и принимать напиток натощак, за полчаса до завтрака. Тонизирует не хуже, чем черный чай;
  • При болезнях печени, в качестве желчегонного средства, пейте настой трижды в день до приемов пищи в объеме 75–100 мл. Лучше, если между приемом настоя и пищей, пройдет хотя бы 20 минут;
  • При простуде и для подъема иммунитета следует принимать напиток перед сном в количестве 1 стакана.

Также с ягодами можно заваривать черный чай, другие напитки. Не превышайте рекомендованную дневную норму употребления какой бы то ни было лекарственной формы. Только так все, чем полезен отвар шиповника, сможет проявиться в полной мере и не причинит вред вашему организму.

Для взрослых (здоровых и с хроническими заболевания печени в необостренной форме) достаточно выпивать один стакан раствора в день. При беременности лучше сначала понизить эту дозу до 0,5 стакана, если никаких кожных и подобных аллергических реакций не наблюдается, увеличьте ее до 1 стакана.

Дети младше 12 лет также должны употреблять такие лечебные чаи по половине стакана в день.

Все, чем полезен чай из шиповника проявляется только при регулярном приеме. Употребляйте такой чай курсами для поддержания печени, получения мочегонного и желчегонного эффектов, укрепления иммунитета. Длительность курса 2 недели. Прервите на 1 неделю. Это поможет печени, желудку, иммунитету, но не повысит риск аллергии.

Если вы применяете сироп шиповника, приобретенный в аптеке, то делайте это в строгом соответствии с инструкцией.

Сироп принимают в течение 15 (30 – по согласованию с врачом) дней, для взрослых 1 – 2 столовые ложки 2 – 3 раза в день. Детям до 12 лет по 1 десертной ложке 2 – 3 раза в день.

Сироп не применяется для детей младше двух лет. Также при беременности сироп назначает по согласованию с лечащим врачом.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Целебная сила шиповника

Полезные свойства шиповника: плодов, корней, ягод, листьев. Какой шиповник полезнее: настой, чай или масло?  Виды шиповника

Издрев­ле шипов­ник слу­жит людям. Рас­коп­ки, про­из­ве­ден­ные в Швей­ца­рии, пока­за­ли, что пло­ды шипов­ни­ка соба­чье­го упо­треб­ля­лись чело­ве­ком в пищу ещё в кон­це лед­ни­ко­вой эпо­хи.

Древ­не­гре­че­ский раз­но­сто­рон­ний уче­ный и есте­ство­ис­пы­та­тель Тео­фраст, кото­рый наря­ду с Ари­сто­те­лем заро­дил осно­вы бота­ни­ки и гео­гра­фии рас­те­ний, опи­сал полез­ные свой­ства шипов­ни­ка еще в IV веке до нашей эры.

Опи­са­ния исполь­зо­ва­ния розо­вых лепест­ков в лечеб­ных целях встре­ча­ют­ся в «Каноне вра­чеб­ной нау­ки» Ави­цен­ны. В сред­не­ве­ко­вой поэ­ме «О свой­ствах трав» осве­ще­ны рецеп­ты с исполь­зо­ва­ни­ем цвет­ка розы (шипов­ни­ка).

Сла­вяне лечи­ли шипов­ни­ком кро­во­хар­ка­нье, так как свя­зы­ва­ли крас­ный цвет розо­вых лепест­ков со спо­соб­но­стью оста­нав­ли­вать кровь.

Шиповник как растение

Шипов­ник отно­сит­ся к роду рас­те­ний семей­ства Розо­вые. Это листо­пад­ный кустар­ник (кустар­ни­чек), ино­гда веч­но­зе­ле­ный, с пря­мо­сто­я­щим, сте­лю­щим­ся либо  лаза­ю­щим стеб­лем, кото­рый может иметь высо­ту 25 см – 10 м. Уче­ные выде­ля­ют око­ло 140 видов шипов­ни­ка. Из них наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние име­ет Шипов­ник майский.

Для хозяй­ствен­ных нужд в Рос­сии и мире исполь­зу­ют­ся сле­ду­ю­щие виды шипов­ни­ка: Шипов­ник май­ский, Шипов­ник даур­ский, Шипов­ник игли­стый, Шипов­ник Бег­ге­ра, шипов­ник соба­чий, Шипов­ник яблоч­ный, Шипов­ник колючейший.

В чём же заклю­ча­ют­ся целеб­ные свой­ства шипов­ни­ка? Для того что­бы дать ответ на этот вопрос необ­хо­ди­мо разо­брать все, из чего состо­ит рас­те­ние. Нач­нем с его плодов.

Плоды (ягоды) шиповника

Хими­че­ский состав ягод шипов­ни­ка очень богат, как впро­чем, и хими­че­ский состав осталь­ных частей это­го рас­те­ния. Шипов­ник содер­жит огром­ное коли­че­ство мине­раль­ных веществ, вита­ми­нов, а так­же эфир­ное мас­ло, дубиль­ные веще­ства, сте­ро­и­ды и мно­гое дру­гое.

Но самое глав­ное его пре­иму­ще­ство – содер­жа­ние вита­ми­на C. В пло­дах его боль­ше все­го. Кро­ме того, содер­жа­ние аскор­би­но­вой кис­ло­ты в них во мно­го раз пре­вы­ша­ет ее коли­че­ство в пло­дах чер­ной смо­ро­ди­ны и лимо­нах.

Хими­че­ский состав может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от места про­из­рас­та­ния рас­те­ния и его вида.

Бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву пло­ды шипов­ни­ка обла­да­ют фитон­цид­ны­ми свой­ства­ми. Хотя основ­ное пре­иму­ще­ство пло­дов шипов­ни­ка заклю­ча­ет­ся в том, что они явля­ют­ся мощ­ным поли­ви­та­мин­ным сред­ством.

Это свой­ство пло­дов шипов­ни­ка было извест­но ещё в сред­ние века. Имен­но тогда их нача­ли упо­треб­лять как анти­цин­гот­ное сред­ство.

Пло­ды шипов­ни­ка настоль­ко цени­лись, что на них охот­но меня­ли, к при­ме­ру, собо­ли­ные меха.

Применение ягод шиповника в современной медицине

Отва­ры из пло­дов шипов­ни­ка май­ско­го, а так­же сиро­пы, вита­мин­ные экс­трак­ты, дра­же и таб­лет­ки на их осно­ве в совре­мен­ной меди­цине исполь­зу­ют­ся, в первую оче­редь, имен­но в про­фи­лак­ти­ке и лече­нии забо­ле­ва­ний, кото­рые свя­за­ны с недо­стат­ком вита­ми­нов (в осо­бен­но­сти, вита­ми­на C) в орга­низ­ме чело­ве­ка. Кро­ме это­го, отва­ры из ягод шипов­ни­ка исполь­зу­ют­ся при мало­кро­вии и анорексии.

Сироп из пло­дов шипов­ни­ка май­ско­го исполь­зу­ет­ся при застой­ных явле­ни­ях в желч­ном пузы­ре, при­чем осо­бен­но часто его назна­ча­ют пожи­лым людям и детям. Сироп с осто­рож­но­стью сле­ду­ет пить людям, стра­да­ю­щим сахар­ным диа­бе­том, так как он содер­жит повы­шен­ное коли­че­ство сахара.

Экс­тракт из пло­дов шипов­ни­ка май­ско­го – это гото­вый лекар­ствен­ный пре­па­рат, име­ю­щий тор­го­вое назва­ние «Холо­сас». Он при­ме­ня­ет­ся как жел­че­гон­ное сред­ство при холе­ци­сти­тах и гепа­то­хо­ле­ци­сти­тах. Исклю­че­ни­ем явля­ют­ся каль­ку­лёз­ные холе­ци­сти­ты (хро­ни­че­ская фор­ма, харак­те­ри­зу­ю­ща­я­ся при­сут­стви­ем кон­кре­мен­тов в желч­ном пузыре).

Мас­ло, полу­ча­е­мое из мяко­ти ягод шипов­ни­ка май­ско­го (гото­вый лекар­ствен­ный пре­па­рат – «Каро­то­лин») нашло широ­кое при­ме­не­ние в кос­ме­ти­ке, так как содер­жит каро­ти­но­и­ды, про­во­ци­ру­ю­щие более быст­рое зажив­ле­ние ран.

Так­же они предот­вра­ща­ют сухость и шелу­ше­ние кожи, защи­ща­ют ее от вред­но­го воз­дей­ствия, ока­зы­ва­е­мо­го уль­тра­фи­о­ле­то­вым излу­че­ни­ем, обла­да­ют про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми, смяг­ча­ют и раз­гла­жи­ва­ют кожу.

Применение ягод шиповника в народной медицине

В народ­ной меди­цине раз­ных наро­дов при­ме­ня­ют­ся раз­ные виды шипов­ни­ка, в зави­си­мо­сти от аре­а­ла их рас­про­стра­не­ния. Так, шипов­ник игли­стый рас­про­стра­нен в Япо­нии, Китае, Сиби­ри, на Саха­лине, Кам­чат­ке, в Корее и на Край­нем Севе­ре.

Шипов­ник соба­чий мож­но встре­тить на Кав­ка­зе, в Иране, в горах Сред­ней Азии. Встре­ча­ет­ся он и в неко­то­рых стра­нах Евро­пы. Шипов­ник май­ский запо­ло­нил Север­ную и Цен­траль­ную Евро­пу, Рос­сию (за исклю­че­ни­ем Юго-Запа­да).

Шипов­ник колю­чей­ший про­тя­нул­ся от Атлан­ти­че­ско­го оке­а­на до Тихо­го оке­а­на через всю Евра­зию (в пре­де­лах опре­де­лен­ной поло­сы Восточ­ной дол­го­ты).

Роза даур­ская (шипов­ник даур­ский) рас­про­стра­нен в Мон­го­лии и При­мор­ском крае, При­аму­рье и Севе­ро-Восточ­ном Китае.

Пло­ды шипов­ни­ка исполь­зу­ют в виде чая, напа­ра, вод­но­го настоя и спир­то­вой настой­ки. Так­же прак­ти­ку­ет­ся лече­ние с их помо­щью забо­ле­ва­ний пече­ни, желуд­ка, кишеч­ни­ка. Пло­ды реко­мен­ду­ют так­же при вос­па­ле­нии почек, а так­же при тубер­ку­лё­зе, тифе и скарлатине.

Из семян, при­сут­ству­ю­щих в пло­дах шипов­ни­ка так­же мож­но при­го­то­вить отвар, кото­рый исполь­зу­ет­ся при моче­ка­мен­ной болез­ни в каче­стве про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­го сред­ства. Кро­ме того, этот отвар при­ме­ня­ет­ся при диа­рее и наруж­но при гингивите.

Осо­бен­но жир­ное мас­ло, кото­рое мож­но полу­чить из семян пло­дов раз­ных видов шипов­ни­ка (май­ско­го, даур­ско­го, Бег­ге­ра и др.). Его исполь­зу­ют при дер­ма­ти­тах, тро­фи­че­ских язвах, ожо­гах и даже луче­вых пора­же­ни­ях кожи.

Ветви, листья и стебли шиповника

Еще в сред­ние века отвар из вет­вей и стеб­лей, а так­же настой из листьев шипов­ни­ка исполь­зо­вал­ся в борь­бе с маля­ри­ей (в якут­ской народ­ной меди­цине мож­но встре­тить при­ме­не­ние отва­ра стеб­лей и листьев шипов­ни­ка игли­сто­го про­тив маля­рии). Настой из листьев, а так­же отвар из вет­вей и стеб­лей шипов­ни­ка в народ­ной меди­цине исполь­зу­ют­ся при ради­ку­ли­тах и рев­ма­тиз­ме (в горя­чую ван­ну нуж­но доба­вить настой или отвар).

Настой из листьев шипов­ни­ка соба­чье­го исполь­зу­ет­ся в каче­стве боле­уто­ля­ю­ще­го сред­ства при коли­ках, гастрал­ги­ях, мен­стру­аль­ных болях, а так­же как моче­гон­ное сред­ство. Он так­же исполь­зу­ет­ся для ухо­да за жир­ной и про­блем­ной кожей, помо­га­ет снять сухость и раздражение.

Кора и корни шиповника

В народ­ной меди­цине кора шипов­ни­ка явля­ет­ся рвот­ным средством.

Инте­рес­но, что в сред­ние века кору кор­ней шипов­ни­ка (в част­но­сти, соба­чье­го) исполь­зо­ва­ли при уку­сах собак, кото­рые боле­ли бешен­ством. Одна­ко эффек­тив­ность это­го сред­ства неизвестна.

Кор­ни шипов­ни­ка обла­да­ют вяжу­щим, анти­сеп­ти­че­ским, бак­те­ри­цид­ным, жел­че­гон­ным дей­стви­я­ми. Отвар из кор­ней шипов­ни­ка так­же нашел при­ме­не­ние в народ­ной меди­цине.

В част­но­сти, нож­ные ван­ны с исполь­зо­ва­ни­ем тако­го отва­ра при­ме­ня­ют­ся при ослаб­ле­нии мышц.

При­ем ван­ны с добав­ле­ни­ем отва­ра из кор­ней шипов­ни­ка помо­га­ет при рев­ма­тиз­ме и радикулитах.

Внутрь отвар из кор­ней шипов­ни­ка май­ско­го исполь­зу­ет­ся как про­ти­во­глист­ное сред­ство, при диа­рее и дизен­те­рии (отвар кор­ней шипов­ни­ка игли­сто­го), цисти­тах, моче­ка­мен­ной болез­ни, болез­нях пече­ни, почек, селе­зен­ки, маля­рии, ано­рек­сии, а так­же при гипер­то­ни­че­ской болезни.

Цветки (лепестки) шиповника

Из цвет­ков розы полу­ча­ют розо­вое мас­ло, актив­но исполь­зу­ю­ще­е­ся в аро­ма­те­ра­пии. Так­же оно при­ме­ня­ет­ся для улуч­ше­ния вку­са и запа­ха лекарств.

В Бол­га­рии на осно­ве это­го мас­ла выпус­ка­ют пре­па­рат «Роза­нол», кото­рый при­ме­ня­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях жел­че­вы­во­дя­щих путей, пече­ни, моче­ка­мен­ной болез­ни.

Сухие измель­чен­ные розо­вые лепест­ки при­сут­ству­ют в напол­ни­те­лях для тра­вя­ных успо­ка­и­ва­ю­щих подушек.

Лепест­ки розы при­сут­ству­ют в соста­ве тра­вя­ных сбо­ров, кото­рые в народ­ной меди­цине при­ме­ня­ют­ся с целью укреп­ле­ния имму­ни­те­та, при грип­пе, нев­ра­сте­нии, конъ­юнк­ти­ви­тах (в виде капель), гемор­рое, аллер­ги­че­ских про­яв­ле­ни­ях, язвах и дли­тель­но неза­жи­ва­ю­щих ранах. Внутрь лепест­ки шипов­ни­ка май­ско­го могут исполь­зо­вать­ся при забо­ле­ва­ни­ях желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, диа­рее, гипер­то­нии и атеросклерозе.

Шипов­ник дей­стви­тель­но обла­да­ет целеб­ной силой. Поэто­му не пре­не­бре­гай­те этим рас­те­ни­ем, имея его на садо­вом участ­ке, при­смот­ри­тесь к нему вни­ма­тель­нее, и поду­май­те о сбо­ре и заго­тов­ке. В насто­я­щее вре­мя он широ­ко исполь­зу­ет­ся в совре­мен­ной и народ­ной меди­цине, кос­ме­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти, а так­же в кулинарии.

Повид­ло из шипов­ни­ка. Спе­лые пло­ды шипов­ни­ка про­мыть, семе­на извлечь, волос­ки убрать. Затем на 1 кг очи­щен­ных пло­дов нуж­но взять ½ ст воды и кипя­тить до раз­мяг­чен­но­го состо­я­ния. Раз­мяг­чен­ные пло­ды про­те­реть через сито (нержа­ве­ю­щая сталь) и варить око­ло часа.

Кипя­тить сна­ча­ла нуж­но, не добав­ляя сахар, а вот минут через 15 мин после заки­па­ния на 1 кг полу­чив­ше­го­ся пюре необ­хо­ди­мо око­ло 800 г саха­ра. Дова­рить.

Гото­вое повид­ло рас­пре­де­лить по стек­лян­ным лит­ро­вым или 1,5‑литровым бан­кам и отпа­сте­ри­зо­вать в кипя­щей воде в тече­ние 20–25 минут.

Шиповник – польза и вред

Полезные свойства шиповника: плодов, корней, ягод, листьев. Какой шиповник полезнее: настой, чай или масло?  Виды шиповника

Шиповник — растение семейства розовые. Всего насчитывается несколько культурных форм этого растения. 400 видов и более 100 культурных сортов — такими показателями обладает это растение. Кустарники могут вырастать до 10 м в высоту, но в России таких гигантов не встретить — здесь под шиповником подразумеваются небольшие кустарники. 

Культивируется шиповник во многих странах мира, несколько видов этого растения даже были выведены специально для природной местности.

Свойства шиповника

Прежде всего шиповник ценится за свои плоды. Ими являются цинарродии, которые в созревшем виде сухие и имеют оранжево-красный или черный цвет.

Шиповник культивируется многими народностями благодаря своим лекарственным свойствам. Он применяется в разных сферах: фармакологии, медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Калорийность у него средняя — 110 ккал в 100 г.

Польза шиповника

Поскольку в составе шиповника присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, эти плоды и ценятся народом. Среди них можно выделить витамины С, А, Е и группу В, а также железо, магний, кальций, эфирные масла, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества.

Эти полезные свойства позволяют использовать шиповник для создания витаминов. В первую очередь из них делают препараты, содержащие аскорбиновую кислоту (витамин С), а также известен своей пользой сироп шиповника, который перенял у плодов все полезные свойства: противовоспалительное, противовирусное и противоотечное.

Шиповник полезен, если имеются ожоги, воспаления ротовой полости, трещины, болезни инфекционного характера, кровоточат десна. Благодаря содержанию пектина, флавоноидов и органических кислот укрепляется иммунная система, усиливаются защитные функции и нормализуется кроветворная система.

В медицинских целях используются семена цветков и листьев, настой из которых обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. Отвар или настой шиповника может остановить кровотечение, улучшает действие мочеполовой и желчной систем, стимулируют процессы регенерации.

Кроме того, шиповник полезен для лечения разных болезней, начиная с простудных и заканчивая туберкулезом, болезнями ЖКТ и ревматизмом.

Применение шиповника

Зимой шиповник помогает восполнить недостаток витамина С и других полезных веществ. Во избежание авитаминоза и ослабления иммунной системы рекомендуется употреблять шиповник на регулярной основе. Свежие плоды также считаются прекрасным витаминным средством.

Из оболочек плода можно приготовить настой, который будет иметь обезболивающее воздействие. А высушенные плоды можно использовать для отвара или заваривания чая. Особенно полезен настой при гипертонии, малокровии и инфекционных болезнях.

Цветки растения можно заварить, добавить мед и использовать смесь для лечения болезней глаз. Отвар шиповника отлично помогает вывести камни из желчного и мочевого пузыря.

Зачастую все используют только ягоды шиповника, из них варят отвары, делают варенье и т.д., но листья шиповника не менее полезны.

Они также содержат в себе много полезных элементов, которые помогают организму справиться с заболеванием. Перед приемом, как плодов, так и листьев нужно знать, как правильно термически обработать их.

Так как в ягодах находятся мелкие косточки и тонкие волокна, которые при неправильной обработке могут навредить пищеварительному тракту.

Из плодов шиповника можно заварить чай, который можно употреблять как обычный чай в течение всего дня. Но не стоит пить его слишком много, 2-3 кружки будет вполне достаточно.

Чай из шиповника воздействует на мочегонную систему, поэтому не злоупотребляйте. Заваривать очень просто: нужно засыпать ягоды в термос и залить их кипящей водой.

Дать настояться как обычному чаю минут 20 и, добавив по желанию варенье или мед, можно пить.

Можно приготовить отвар и сироп из ягод шиповника. Ягоды нужно кипятить на печке минут 20 и потом перемолоть. Полученный отвар вместе с измельченными плодами пропустить через сито и залить в форму для заморозки льда.

Заморозить кубики и при необходимости употреблять в небольшом количестве. Чтобы сделать сироп, к проваренному отвару нужно добавить сахар и проварить минут 5.

Можно хранить в холодильнике и употреблять как замену варенья к чаю.

Пюре можно сделать из уже очищенных плодов шиповника. Их нужно перемолоть в комбайне и готовое пюре можно употреблять по ложке за раз. Пюре хранить в холодильнике или морозилке. Добавив к нему сахара, можно сделать варенье и закатать в банки.

Как правильно сделать настой шиповника

Шиповник содержит в себе немалое количество аскорбиновой кислоты, токоферола, каротина. Концентрация этих веществ высока в настое из плодов шиповника. Настой из шиповника широко применяется в народной медицине.

Настой шиповника используют при гиповитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Не секрет, что настой из плодов шиповника обладает сильным мочегонным и желчегонным действием. Есть несколько способов приготовления этого целебного напитка. Каждый рецепт подходит для определенного случая.

При простудных и инфекционных заболеваниях 2 ст. ложки шиповника нужно залить 500 мл горячей воды и прокипятить 10 минут, чтобы испарилось примерно 100 мл воды. Отвар залейте в термос и пейте его два раза в день по одному стакану, добавляя в шиповник по 1 ч.л. меда.

Если у вас гиповитаминоз, нужно приготовить следующий настой. 100 г шиповника залейте небольшим количеством воды и перелить в термос. Дать настояться 12 часов, процедить и пить вместо чая.

Следующий настой поможет излечиться от сердечнососудистых заболеваний. Измельчите в ступке 3 ст.л. плодов шиповника , пересыпьте их в кастрюлю с 200 мл вскипяченной воды. Томите 5-10 минут в закрытой кастрюле на медленном огне, после чего залейте в термос на 4 часа. Три раза в сутки выпевайте по полстакана настоя.

В целях лечения желудочно-кишечного тракта используйте настой шиповника слабой концентрации: 1 ст.л. шиповника залейте 500 мл кипятка, поварите на протяжении 10 минут и перелейте в термос, чтобы отвар настоялся час. Принимайте по полстакана 3 р. В день. Аскорбиновая кислота, которая содержится в шиповнике, при такой концентрации не приносит вреда стенкам желудка.

В косметологических целях используется масло шиповника. В нем присутствуют жирные кислоты, которые важны для улучшения состояния кожи.

Из самих плодов готовится крем, куда добавляется нашатырный спирт и глицерин — такая смесь эффективна для лечения рук и ног. Лепестки растения используются для создания отвара, который применяют в качестве средства для умывания.

Из них же можно сделать косметические маски, которые тонизируют кожу, помогают регенерировать клетки и избавляют от следов усталости.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Многие из нас знают, какими целебными свойствами обладает шиповник. Т.к. он богат витамином С, его часто используют в целях лечения простуды. Но он популярен не только в медицинской области, но и в области косметологии.

Масло, приготовленное из шиповника, ускоряет рост волос, смягчает кожу и укрепляет ногти.
Чтобы приготовить масло шиповника, необходимо иметь лепестки и плоды этого растения, а также подсолнечное или оливковое масло.

Используйте исключительно свежие плоды, чтобы приготовить масло шиповника, ведь в свежих плодах содержится наибольшее количество витамина С и прочих полезных веществ. Наилучшее время для сбора урожая шиповника – конец августа и начало сентября. Зрелость плодов определяется по их кожице. Если кожица мягкая и красная, можно приступать к сбору. Избегайте использования перезрелых ягод.

Собранные плоды вымойте и просушите в духовке или на солнце. Если вы будете сушить плоды на солнце, вам понадобится несколько суток, в то время, как, используя духовку, можно справиться за 8-10 часов.

Высушенные ягоды нужно измельчить в кофемолке до образования порошка. Можно использовать и целые ягоды, но концентрация полезных веществ в таком случае будет куда ниже.

Полученный порошок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом, соблюдая пропорцию 1 к 3. Крышкой накройте посудину с содержимым и поставьте в прохладное темное место на 10-14 суток.

По истечении этого времени настоявшееся масло вскипятите на небольшом огне. Остудите его, затем процедите и перелейте в емкость. Желательно, что это была посудина из темного стекла.

Масло можно хранить в прохладном и темном месте на протяжении нескольких месяцев. С его помощью можно делать маски для волос, втирать его в кожу головы, а также, наносить на ногти. Данное масло также хорошо помогает, если у вас есть мелкие трещинки на коже.

Таким же образом можно приготовить и масло из лепестков шиповника. Эффективность этого масла ни капли не ниже, чем из его плодов, к тому же масло из цветов шиповника обладает прекрасным ароматом. А еще лепестки не нуждаются в длительной сушке. Рецепт приготовления масла из цветов шиповника точно такой, как и рецепт приготовления масла из его плодов.

Как правильно варить шиповник

Во многих преданиях о шиповнике говорят не иначе, как о ягоде, которая заменит семерых докторов.

Недаром в средние века его заготавливали для военных походов и ради него снаряжали большие экспедиции, а уж плата за получение в свою собственность ягод шиповника была практически баснословной: шкурки соболей, бархат и парча.

Тогда, каждый знал, как правильно варить шиповник, ведь растение спасало и от гангрены, и от цинги. В наши дни шиповник используют для того, чтобы повысить свой иммунитет и уберечься от различных простудных заболеваний, поэтому знать, как правильно варить шиповник – нужно каждому.

Ягоды шиповника, которые так богаты витамином С, собирают когда они полностью созреют, а затем высушивают в духовке или в сушилке таким образом, чтобы они не подгорели. В идеале, шиповник должен стать желтого или буровато-красного цвета, тогда его можно хранить в мешочке или в закрытой банке в течение двух лет.

Помимо упомянутых выше заболеваний, шиповник избавит от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гинекологических заболеваний, трофических язв, атеросклероза и гипертонии. Не лишним будет включать отвар шиповника в рацион пожилых людей и детей.

Пить шиповниковый чай необходимо и здоровому человеку, причем не менее двух раз в день. Приготовить его не проблема. Понадобятся плоды шиповника, рябины и черной смородины, в соотношении 1 к 1. Затем берут две чайных ложки ягодной смеси и заливают двумя стаканами крутого кипятка, настояв напиток в течение часа, его необходимо процедить. Пьют шиповниковый чай и так, и добавляя сахар или мед.

Для приготовления отвара шиповника потребуется литр воды, 100 граммов сушеного шиповника, пару чайных ложек сахара или меда. Плоды хорошенько измельчаются пестиком, удаляются волоски, затем остальное заливается водой и кипятится в закрытой посуде в течение 7 минут. Настаивают напиток от двух до трех часов, после чего процеживают и добавляют сахар.

Можно приготовить отвар и из свежих ягод, их потребуется 10 граммов. Плоды очищают от волосков и семян, промывают, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают пару часов и процеживают.

Не менее вкусен и полезен будет сок из шиповника с мякотью. Потребуется килограмм шиповника, два литра воды и два стакана меда.

Ягоды очищаются от семян и волосков, развариваются до мягкости, а затем растираются пестиком и помещаются в кастрюлю, в которую в последствии необходимо добавить мед и воду.

Довести все до кипения и разлив по стерильным бутылкам, можно хранить сок в прохладном месте.

Готовят из шиповника даже сироп. Для его приготовления необходимо по килограмму сахара и шиповника и 6 стаканов воды. Плоды (свежие) моются, очищаются от семян и волосков, а затем пропускаются через мясорубку. Потом шиповник заливают водой и кипятят 10 минут, добавляют в кастрюлю сахар и варят еще в течение 20 минут. Содержимое кастрюли процеживают через сито и разливают по бутылкам.

Вред шиповника

Высокое содержание полезных веществ может принести не только пользу, но и вред. Правда, обратное действие будет только в случае передозировки. Поэтому важно соблюдать меру.

Если имеются болезни печени, то нельзя пить отвары и настойки из шиповника или с его содержанием. В целом, эти напитки нельзя пить долгое время, во избежание заболевания желтухой.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, при которой шиповник употреблять также нельзя. Его нельзя употреблять, если имеются тяжелые болезни пищеварительной системы.

Вред шиповник может нанести и зубам. Употребляя отвары и настои возможно пожелтение эмали и даже ее повреждение. Поэтому напитки настоятельно рекомендуется пить через трубочку, а после этого полоскать ротовую полость водой.

Шиповник нанесет еще больший вред, если имеется почечная недостаточность, повышенная кислотность желудка, тромбы.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника: плодов, корней, ягод, листьев. Какой шиповник полезнее: настой, чай или масло?  Виды шиповника

В природе известно более 50 видов шиповника. Все виды и сорта шиповника используются в медицине в лекарственных и профилактических целях. Рассмотрим способы применение шиповника подробнее.

Какой шиповник полезнее?

Шиповник — лекарственный кустарник семейства розоцветных. «Полезность» шиповника можно определить по внешнему виду: если плоды кустарника мясистые и собраны в пучок, это указывает на высокое содержание витамина С. Конечно, чем больше этого «природного антибиотика», тем шиповник полезнее для человека.

Плоды какого вида шиповника полезнее?

Плоды какого вида шиповника полезнее можно определить по форме площадки крепления чашелистиков. Округлая площадка крепления чашелистиков указывает на высокую концентрацию витамина С. Особенно это заметно у черного шиповника.

Высокое содержание антиоксидантов определяют полезные свойства горного шиповника.

Чем еще полезен шиповник?

Полезные свойства плодов шиповника, корней, листьев широко применяются для лечения и профилактики.

Ягоды шиповника применяются при лечении малокровия, атеросклероза, камней в печени, пониженной секреции желудка, маточных кровотечений.

Улучшают пищеварение. Также полезно, как противоглистное средство. Отвар корней и плодов понижает давление, обладает вяжущими, желчегонными и слабыми мочегонными свойствами, стимулирует выработку эритроцитов, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит, используются для лечения атеросклероза ног.

Богаты полезными качествами и семена шиповника. Высокое содержание жирных кислот и витаминов позволяет делать из них масло, обладающее ранозаживляющими свойствами.

Для лечения конъюнктивита, блефарита используются цветы шиповника.

Листьев шиповника отлично помогают при лечении радикулита и ревматизма.

Полезен ли сушеный шиповник?

Полезные свойства сушеного шиповника определяются содержанием ценных витаминов, микроэлементов, сахара, яблочной, лимонной кислоты, пектинов, дубильных веществ, витаминов группы В, С, А, Р, Е, К, микроэлементов — K, Ca, Fe, Mg, Mn, Na, P, Cr, Cu.

Польза отваров и настоев шиповника

  1. Неоспоримо полезны настои из плодов шиповника. Они способствуют замедлению развития атеросклероза, стимулируют выработку половых гормонов, уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов (что положительно влияет на скорость выздоровления).
  2. Особенно полезен сок из плодов шиповника. Это мощный антиоксидант, который в разы снижает риск заболевания раком.
  3. Полезен и отвар шиповника.

    При язве желудка, гастрита, колите, малокровии, малярии, женских болезнях, рожистом воспалении — это одно из обязательных средств профилактики и лечения.

Можно ли постоянно употреблять шиповник?

Постоянно употреблять шиповник можно и даже нужно. Благо, что человечество научилось использовать замечательные свойства шиповника в различных видах:

  • Масло шиповника. Прекрасно поможет при трещинах и ссадинах на коже, при пролежнях, язве. Оно вводится в клизмах при язвенных колитах этим стимулируя регенерацию слизистых оболочек;
  • Чай из шиповника. Такой чай способен замедлять старение, улучшать память. Он отлично нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Заваренный шиповник. Используется при сниженном иммунитете, истощении организма;
  • Особенно полезен настой шиповника — при постоянном употреблении повышается сопротивляемость к инфекциям.

Характер заболевания определяет, плоды какого вида шиповника полезнее применять в конкретном случае. Неоспоримо лишь одно, что шиповник — одно из самых полезных растений для человека.

Перечень заболеваний, при которых успешно применяются все элементы шиповника, огромен. Полезны не только ягоды, но и листья, корни и цветки этого кустарника.

Из плодов шиповника делают настои, отвары, сиропы, варенье, повидла, пастилу, квасы, компоты, его даже добавляют в качестве приправы к основным блюдам.

Сиропы

Дома очень просто приготовить полезный сироп из плодов шиповника. Его рецепт очень прост.

При ежедневном употреблении сиропа по чайной ложке, получится всей семьей прожить осень, зиму и весну без простудных и вирусных заболеваний.

Сироп из плодов шиповника

Для приготовления средства понадобится: 400 грамм плодов шиповника, 700 грамм воды и 400 грамм сахара.

  • Ягоды промывают и отделяют от ножек.
  • Доводят до кипения 0,5 литра воды и заливают ей плоды, дают постоять 10 минут.
  • После этого, ягоды мнутся толкушкой и снова оставляются минут на 10.
  • Оставшуюся воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на среднем огне.
  • Затем воду с растолченными в ней плодами процеживают через сито, и вливают в сахарный сироп.
  • Затем полученную массу перемешивают, разливают горячей в стерилизованные баночки, закатывают и после остывания хранят в холодильнике.

Отвар из плодов и корней шиповника

Отвар из плодов и корней шиповника относится к категории поливитаминных, тонизирующих, желчегонных, мочегонных препаратов. Он обладает способностью снижать давление, благотворно сказывается на процессе кроветворения, используется как средство, повышающее аппетит и как напиток, нормализующий обмен веществ в организме.

Готовят его в эмалированной или керамической жаростойкой посуде.

  • 100 граммов плодов заливают 1 литром кипятка, доводят до кипения и держат на огне не более 5 минут.
  • Затем дают отвару настояться около 2,5 часов.

Перед применением получившийся напиток процеживают и пьют по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

Отвар из ягод шиповника

Если в доме есть свежие ягоды, то их с вечера можно залить холодной водой и оставить на ночь. А утром поставить на огонь и довести до кипения.

Такой отвар рекомендуется принимать также перед едой.

Настои из шиповника

Всевозможные настои из плодов и листьев шиповника применяются в профилактических целях и в целях комплексной терапии в случае инфекционных заболеваний, носящих острую или хроническую форму, а также в качестве общеукрепляющего средства в периоды восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

Настой из плодов шиповника

На один стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченных сухих плодов. Можно добавить щепотку сухих листьев шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются в термосе не менее 2х часов. После чего отвар можно пить, желательно перед каждым приемом пищи, примерно по пол стакана.

В некоторых рецептах рекомендуют наставить ягоды в термосе до 8 часов.

Обратите внимание

От выдержки меняется концентрация отвара, но не полезные свойства. Следует помнить о том, чтобы температура кипятка не превышала 60 градусов, поскольку при более высоких температурах разрушается витамин С, содержащийся в ягодах.

Популярны рецепты, в которых рекомендуется к настою, приготовленном в термосе, добавлять прямо в чашку немного меда.

Как применять цветки шиповника

Разные настои готовят и из цветков шиповника.Используется он чаще всего для наружного применения в случае конъюнктивита, в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства. Однако, возможен и прием внутрь в случае недостатка витаминов, в качестве лекарственного средства от простуды, или если беспокоит общая слабость.

Настой из цветков шиповника

Готовят настой из цветков следующим образом: ¼ стакана сухих лепестков заливают 1 стаканом кипятка, накрывают чистым полотенцем и оставляют настаиваться минут на 10-15.

Но, по большому счету, для того, чтобы можно было его использовать необходимо подождать немного больше – до тех пор, пока настой не остынет до приемлемой температуры для использования. А дальше можно делать примочки, компрессы, ванночки или просто пить перед едой.

Также лепестки цветов шиповника улучшат вкусовые и лечебные свойства чая, если их добавлять при заваривании обычного чая.

Сироп из лепестков шиповника

Сироп из лепестков шиповника, добавленный в обычный чай, придаст ему необычный вкус и аромат.

Готовят сироп так: 50 грамм лепестков заливают горячим сахарным сиропом, приготовленном из 700 гр. сахара и 300 гр. воды, и доводят до кипения на слабом огне. Затем настаивают в закрытой посуде не менее 12 часов, после чего остывшую массу разливают по простерилизованным банкам, закатывают и хранят в холодном месте.

Как можно использовать листья шиповника

Листья шиповника обладают не менее уникальными и целебными свойствами. Особенно удивителен их витаминно-минеральный состав. Помимо того, что листочки, как засушенные, так и свежие, используются в приготовлении настоев, отваров, в приготовлении чаев, их используют, и как отдельный ингредиент в свежих салатиках из зелени и овощей.

Но более традиционное использование, это, все же, в качестве лечебных напитков. Так из сухих листьев шиповника готовят средство для борьбы с ревматизмом и радикулитом, а отвар из листочков кустарника помогает ускорить процесс лечения таких заболеваний, как простуда, скарлатина, гастриты, колиты и других заболеваний органов пищеварения.

Интересен рецепт варенья из листьев шиповника. Вкус у него очень необычный и нежный.

Варенье из листьев шиповника

Для приготовления нужно 0,5 кило листьев, 20 грамм лимонной кислоты, 1 кг. сахара, 1 стакан воды.

  • Листья промывают и дают обсохнуть.
  • Из воды и сахара делают сироп горячим способом, греют на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После чего в сироп высыпаются листья и кипятятся там около 5 минут.
  • За это время с варенья снимается пенка.
  • Затем в варенье всыпается лимонная кислота.
  • Далее варенье необходимо проваривать на медленном огне до образования массы той густоты и консистенции, какая понравится больше всего.

После этого готовое варенье горячим разливается по простерилизованным баночкам и после остывания храниться в прохладном темном месте.

Как приготовить чай из шиповника

Одно из традиционных применений шиповника – это приготовление чая из его плодов или листьев. Такой напиток хорош для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, для избавления от усталости, и еще массы всяких неприятностей, связанных со здоровьем.

Общеукрепляющий чай

Чай с использованием шиповника готовят в заварочном чайнике или в термосе. Напиток из термоса получается более концентрированным и больше похож на настой.

Для заваривания в чайнике берут 2 столовые ложки сухих перемолотых плодов, заливают кипятком и дают настояться в течение 10 минут.

Для любителей крепкого напитка, плоды шиповника можно добавить к обычной заварке, а с чаем каркаде напиток получится еще и очень красивым. В такой чай по вкусу добавляют сахар или мед. Но без сахара лучше ощущается интересный, с кислинкой, вкус и аромат шиповника.

Если чай заваривается специально для ребенка, то в заварку можно добавить сухофрукты – чай будет еще ароматнее, насыщенные и разнообразнее по вкусовым ощущениям.

Тонизирующий чай из ягод шиповника

Прекрасный тонизирующий чай получается из ягод шиповника, ягод боярышника и мелиссы. Кроме этого, этот напиток применяется и для укрепления иммунитета. А во время жары пить такой чай можно и холодным – он прекрасно утоляет жажду и освежает.

Для его приготовления необходимо взять 4 -5 столовых ложек высушенных и измельченных ягод шиповника, 2 столовые ложки высушенных ягод боярышника, несколько листочков мелиссы или мяты и 1 литр кипятка.

Все ингредиенты засыпаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 6 часов.

Пьют такой чай 2 -3 раза в день.

Для тех, кому лень возится с заготовками, можно купить готовый «чайный набор» практически в любой аптеке. Но, мало у кого вызовет сомнения тот факт, что чай из шиповника собственного приготовления, все же вкуснее, ароматнее и полезнее, по сравнению с купленным.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: